花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夏天的雨

9-6028 川-牛妈0912男六 实操反馈

9-6028川牛妈0912男六

一、聚焦反馈
【盲算】:0
【口述】:1小时,40分钟后牛说累了,做不动就休息非常好。
继续2日的面积公式推导,高是圆的半径,底是怎么来的呢?傻眼了,一个圆从直径剪开,然后呢?牛说不知道你说什么呀。重来一遍,现在用学过的平行四边形面积推导圆的面积,你说平行四边形高是圆的半径,牛接着说每个三角形拼在一起。带尖的部分嵌在一起,那曲线变成什么样了?牛说平行四边形的底是圆周长的一半。公式=3.14*2r*h/2,做练习题时候,已知长方形底,直接代入直径也不除以2,要求再来一遍,过程说的很清楚。计算周长的题目再过了2道,仍然一来就列算式,打断了牛,根据题意找出需要需要计算周长的部分。
休息时间跑来闹老妈,还要做口述吗?我发现我对牛带不做口述的口吻没有免疫力,开始了你做不做的循环。(3/7:老妈不知道牛累了,总想着干活干活)还好的是5分钟后,牛说你做不做,我说你要做就做呗。一开始口述,我反倒没有情绪了,真是心理预防针打的特别好。
作业牛口述了几道,能发现错误,目前这个阶段能发现错误就是非常好的。一道百分数应用题,我还没看清楚,牛说和之前例题一样啊,口述结束仔细看过发现牛确实做的是对的。
通过口述我越来越确信牛能学会,能学习好的信心。
二、常规反馈
【晨读】:语文2单元,英语2-4单元重点
【阅读】:航空杂志
【伴听】:王立群讲汉武帝
【放电影】:
【运动】:
三、习惯养成
【早睡早起】:22:10,(到了晚上发现自己一张试卷,朗读,思维导图,还有1小时口述,晚上做作业,到了22:00 赶到床上,估计上床也就睡了,08:00起。10分钟后准时坐到饭桌)
四、妈妈感悟/反思
牛上午的作业有些赶,虽说我知道抓住小辫子计划来了,没有抓牢,向孩子发了点小火。
上午牛忸怩着说,妈妈,口述做多久啊?(3/7,老妈眼瞎看不到牛对自己事情的责任心)
顺着娃问,学校作业太多没有时间玩?(还在指责牛,就事论事才对)
牛说没有。那口述超出计划了?牛说没有。
那是怎么了?牛说安排没好。我说那老妈给你讲过计划预估时间没?计划调整,和实际时间做对比,清楚哪里调整,老妈说过没有?
说到这,从牛的口吻中听出娃不想做口述我就烦躁了,口气不带好了。(老妈情绪病犯了)
目前我知道应该给孩子创造一个可以宽松的思考的条件,我还是太硬。
我知道我内心担心牛在学校的学习状态,上课走神,处在一个高压的环境,为了作业而作业,为了改错改错,没有进步反倒后退害怕。
3月7日自我点评:老妈还是盯着做完没做完,看不到孩子累了,孩子说休息情绪病就犯了,怕孩子不做完,怕没做好的毛病。情绪病带偏题,老妈早就给你说计划和实际做对比吧,老妈不知道挽着袖子带孩子做的方法。
指正:看到孩子累了,累了吧,该休息休息了,对剩下妈妈不松口,把问题抛过去,剩下的怎么办呢?明天时间够不够呢?如果明天做不到,那正好提出提前规划,预估作业时间。

6028-川牛妈0912男六
打卡反馈

一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:0
2.口述:0
3.盲算:
4.课外练习:

【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:
3.课外练习 :

【英语】
1.朗读:
2.课外练习:
【放电影】
【每日欣赏】
【阅读】
【伴听】吴军数学通识50讲 1.5小时,主动要求听,洗澡、做静态模型都听
【视频】
【天书】
【运动】
【学校作业】

二、习惯养成
【早睡早起】早上6:30起床,22:00上床,10分钟后强制熄灯
【直面任务】

三、妈妈感悟/反思
    接到牛脸上冷冷的,这周学习压力大?和寝室同学相处矛盾没解决?都是冷冷的。猜测是周一送孩子上学路上又讲了些多度担心的话“怎么错也改了,结果还是不好”潜意识就是对孩子成绩不满意嘛。说了些轻松的话题,到家了,才提出上周对老妈讲的话反省过了,牛仍然冷冰冰的。
吃过饭,牛搞静态模型,我也干自己的事情。7:30,问牛今天晚上就是静态模型吗?牛回答,是的(以后也要多鼓励牛把自己内心的话说出来)我说行,08:30去计划写了,有没有问题?牛说可以。不到8:30,牛已经动手写计划了。(学校没有作业,自己主要想搞数学,时间从早上开始)
坐在桌子边边,牛就叫我(心里怀疑自己的计划会不会得到老妈的认可,或者怕老妈生气。对这个心态,我也明确给牛讲:妈妈脸色没表情真是真的没什么,不用总担心老妈生气,生气的时候我会努力明确告诉牛老妈哪里不认可,不见得我每次都做的好,但我会努力),说数学老师这次给他定了一个85分的计划,他觉得有些难。我对他给自己及格的目标表示认可,老师的目标我们尽力就好,从牛的表现来看,嘴上不说什么,行动上却是在努力的。
接下来牛就和刚接到时候闭嘴完全不一样了,巴巴说个不停。内容上我有一丝丝担心,寝室孩子会把同学压到床上做不可描述的行为。牛说为了自己不要有这样的待遇,他会转移对方注意力,有拉初二的孩子进入的企图。我问了牛,加入的孩子受到这个待遇,你会有负罪感吗?牛说初二男生并不排斥啊。第二件,从牛的描述讲,他本人对身体接触这一块有不喜欢,长期会怎么样,我暂时不清楚。因为暂时找不到合适的说法,先记录在这,等到下次再谈。
3月7日自我点评:牛对自己的情境有认识和判断,保护自己做了努力,虽说把初二孩子拉入减少自己的被动性动机是否正确,但是向上的力量是不容忽视的。

打卡反馈

一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:0
2.口述:航协教练的日程改变,上午口述改到下午。吃过饭,牛又睡了个午觉,就下午3点半了,做到晚上5点。晚上一个小时
用三角形面积做圆面积推导,练习计算阴影面积的题目,如图,大圆半径12cm,小圆半径8cm,所以12^2-8^2,用已知条件推导这部分弱,牛说那妈妈示范下,我自己也说的不像话。这是个亟需改进的问题。接下来复杂一些的面积计算。正方形中银杏形状的阴影面积计算,牛用了割补法,这是一个边长是20cm的正方形,我们可以看到一个半圆和下面柄的部分,柄的部分可以补到圆缺失的地方,所以我们只要算半个正方形面积。列式:20*20/2=200cm^2,说到这儿,牛可能查看我的脸色,问我,你怎么了?我赶紧说,你说的太好了,正认真听呢。牛又接着说周长。
面积公式的灵活应用、半径和面积的关系卡的很厉害。
上周正方形和圆的关系没有搞清楚,这周把关系说清楚了,并且做了练习题目。
3.盲算:
4.课外练习:

【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:
3.课外练习 :

【英语】
1.朗读:
2.课外练习:
【放电影】
【每日欣赏】
【阅读】
【伴听】科学史评话
【视频】
【天书】
【运动】航模3小时
【学校作业】

二、习惯养成
【早睡早起】早上07:50起床,21:50熄灯(早起后15分钟准时坐到餐桌)
【直面任务】介于今天几次说做不动有想跑路的表现,晚上直接和娃拉底牌,明天还是强度很大,怎么办?牛说上午2个小时(牛头不对马嘴),我说一节课一个大课间,牛说可以,我说中间还可以去打30分钟乒乓。牛同意,周日5节课。

三、妈妈反思和欣赏
原本计划上午口述,下午航模的,被航模教练的日程打乱。上午在飞场,下午回到家就2点了,牛说休息一下就开始。结果牛看着杂志的娃困倦上了,给娃塔上被子,好好睡了50分钟。起床后自然爽快开始口述。
上午在飞场,一开始教练让牛初步做一个飞行计划,擅长哪些,哪些要练细节。牛都只是埋头听着,回到家刚一提就不耐烦。(这个现象挺奇怪的,是感到难吗?)后来从牛和教练的对话中知道,今天牛飞的很不顺利,不听从教练指挥,飞机带病飞行,强行起飞,连续炸机。事后和牛谈起这件事,问他当时教练提出飞行要求的时候怎么不按照做呢?牛说做了啊,不过有延时。我说那怎么不给教练讲呢,这样和教练之间不就会有误会吗?在现在写反馈的时候,我隐约感受到牛的内心有些什么发生了,是青春期还是内心的回避呢?当然飞场上另外一件事也是感受到牛的大气,最近都是飞陈教的飞机,上次炸机时候我就非常生硬问摔坏不赔吗?没想到,今天牛自己说,再飞炸机一次就该给陈教买一架新飞机了,不知道我的钱够不够呢。

打卡反馈
一、常规反馈
【数学】:
1.朗读:
2.口述:口述数学3小时,上午40分钟*3节课,下午2节课
第一节课,试卷上一道周长的题目时候,牛说真奇怪,直径乘以2,乘以3不行吗?我翻开例题,这是近来第二次看圆周长推导的内容。牛完全没有实感,他去拿了一个硬币测量直径1.7cm,剪了一长截纸条绕着硬币一圈测量出来5.7,答案是比3.14大很多,总算有实感了。难怪做题总是用面积概念算周长。我内心是急躁的,牛没有看出来,他说感谢妈妈(牛内心多渴望学会啊),真是好儿子,这节课总结的时候,我说牛牛比妈妈更积极面对,妈妈想到消极的方面,看到的是上课没听懂,牛是勇敢面对并且解决。
第二-五节课,面积公式反复推导,面积公式的灵活应用,知道直径算面积,知道周长算面积,知道半径的平方算面积,面积和半径的关系,复杂一些的周长的应用题,计算阴影部分面积。
用三角形推导圆面积的时候,常常会顿住,等得久了,我看着牛的眼睛,他是卡住了还是走神了呢?我问他,剪开的部分是圆的什么部分?牛说,半径,又不说话了,要完全剪开吗?牛想了很久说,不是,又停止了。想象得出这个草绳杯垫是怎么变成三角形的吗?牛说,三角形的公式是:底乘以高除以2,高是圆的半径,然后又停住了。一会,飞快的说,底是πr,我说不省略步骤哦,牛不以为然。在做用一道试卷题目的时候,果然错了,又回去复习了遍三角形推导面积的过程。推导完以后,我问牛,从今天的情况看推导过程上课时是没懂的哦,牛说老师用PPT讲的,他自己没有推导过。也不能拿老师说事,继续。
半径增加3倍面积扩大几倍的题目,昨天还糊涂着,今天变形的题目也能说清楚了。
牛说一道车轮胎的外直径是0.7m,如果车轮平均每分钟转80周,50分钟能走多远?通过一座567米大桥,需要多少分?(π取3)
牛一开始不明白车轮胎的外直径,然后列式后开始不吭声,0.7*3*80*50,567/(0.7*3*80),问我,妈妈,还要计算啊?我说当然了,然后168乘以50,567除以168,自己喃喃自语,哪里错了呢,哪里不对呢,我说你先说出来看看,整整好几分钟,我都累了,牛说5670吧,我说错了。然后我承认等着急了。从牛的一些状态来看,他在妈妈特别多鼓励的语言中,口述的状态是最好的。妈妈偶尔,特别少会说,你这道题算的太美了(真正感到孩子厉害的时候才说,我自己不累的时候,等太久了会平静的提问,牛会顺着思路说,有时牛说妈妈你等一下,你着急了。累的时候,等着等着就烦躁了。)牛在停顿时候脑子处在一个什么状态呢,内部思考外在无表现?遇难自动思考切断?感觉牛在一个有些压力的时候,“不知道”脱口而出。有时觉得牛的想法会特别复杂,想简单一些吧,人家的思路也会解出题目。针对这些复杂的外在表现,还需要妈妈特别的有耐心,牛爸说,牛之前被压扁了,现在得让他吹起来。
3.盲算:
4.课外练习:
【语文】
1.朗读:
2.拆字教案:
3.课外练习 :
【英语】
1.朗读:
2.课外练习:
【放电影】
【每日欣赏】
【阅读】
【伴听】王立群讲秦始皇,
【视频】傅佩荣试探性给了一集,早晨说起少年中国人到了要学习儒家文化了,牛不耐烦“你要说什么”,下午试探播放的时候屏幕朝着牛,他拧着头,干脆不管他,只管自己看,屏幕朝向我自己的时候,反倒凑上来了。一集结束马上让我确认淘宝订单,从探过头的表现看,接受度还是比较大。
【天书】
【运动】
【学校作业】
二、习惯养成
【早睡早起】早上08:00起床,晚上返校
【直面任务】下午要去粘贴乒乓球拍胶皮,路上我问牛,你想过下午口述时间充足吗?牛没有回复,我说是在内心剧烈的斗争中吗?牛说是。我问牛,需要老妈成为你的防线吗?牛问,怎么是防线?我说就是说好的事情不想做了,就像现在,老妈现在明确告诉你,跑不掉的,你还纠结吗?回到家,在自己房间不出来,我叫了一声,到点了,乖乖坐到桌边。
三、妈妈感悟/反思
返校前牛说,妈妈,你觉得这次考试能考好吗?下车时候,我反问他,考不好你有什么损失吗?你就是啥坏蛋?牛说,哎呀寒假作业和考试挂钩啊。我笑他,该来的总会来的。
这一周口述强度是有史以来最大的,牛有过逃避,都成功被老妈乖乖带回来。老爸也难得表扬,妈妈的功力见长哦。
这一周口述的收获非常大,在看见孩子做的过程中的表现,我也认识到(仅仅停留在认识层面),孩子被妈妈鼓励这个环节是重中之重,具体怎么做是非常值得琢磨的。琢磨的结果反映到寒假计划中。

常规反馈 2022.1.16(寒假实操D1)
一、聚焦反馈
【数学】:
1.朗读:圆柱、圆锥体积
2.口述:第一章,圆柱与圆锥,第一小节,面的旋转,圆柱体表面积,公式推导 例题 3节课
认识圆柱圆锥各部位,简单练一练都能说的清,把一个立方体截开多出几个面想了很久。
圆柱的表面积推导,试一试的3道题。

3.盲算:30分钟,黄冈6上,分数混合运算。算了12道题,牛走神的厉害,我猜测有主动不积极算的用脑习惯。
盲算完,我说哎呀,老妈等的花都谢了。牛说有时我累了,有时我走神了。

语文
1.朗读
2.阅读 微型小说1小时,航模杂志没计算
3.伴听 向孔子弟子借智慧 2小时
英语
2.阅读
3.听看
4.伴听

视频

其他

妈妈的感悟/思考
第一天我们还在找感觉,盲算我的感受是比较痛苦,口述中也计算,牛主动计算积极性明显比盲算大。看来我的态度问题对孩子的阴影大。自己怎么就不会使劲夸呢。

常规反馈 2022.1.17(寒假实操D2)
一、聚焦反馈
【数学】:
1.朗读:圆形运动
2.口述:。

3.盲算:30分钟,黄冈6上,分数混合运算。算了12道题,牛走神的厉害,我猜测有主动不积极算的用脑习惯。
盲算完,我说哎呀,老妈等的花都谢了。牛说有时我累了,有时我走神了。

语文
1.朗读
3.伴听 向孔子弟子借智慧 2小时
英语
2.阅读
3.听看
4.伴听

视频

其他

妈妈的感悟/思考
晚上和娃讨论了寒假计划,很顺利。我们正在做的和群里的有不同,牛说我们要按照群里的来吗?以群的计划作为标准和靠拢,可以根据自己的情况进行选择。先谈了作息,我们07:30分起床,比最晚起床晚了30分钟,牛耷拉着头不讲话,我说妈妈也看到你起床很难,学校没睡够?需要补下觉,我们把这个目标当做目标怎么样,毕竟开学了06:30起床,到时1个小时的差距也一下吃不消啊。牛说那下周开始7点起吧。这样晨读时间就不够,我们现在20分钟,也是从下周开始朗读英语课本(自己拼读)、语文。运动我们已经坚持了2天了,第一轮朗读数学,规划到这一周完成,妈妈每天都问着点,看看牛进展。

常规反馈 2022.1.18(寒假实操D3)
一、聚焦反馈
【数学】:
1.朗读:比例(20分钟)
2.口述:3节课 第一章,圆柱与圆锥,第二小节 圆柱体表面积 练一练,第三小节圆柱体积公式推导 练一练
第二节课,口述圆柱表面积练一练,牛列式快,计算扑到床上,好一会不动,底面积的答案报出来,侧面积4分钟也还没动静,我问是走神了吗?牛说算着呢,这道题小数点移位错了,答案没对。牛说太难了,谁要这么算的。整整花了20分钟,练一练8题,计算量不大,结束进入圆柱体公式推导。牛一来让我大吃一惊,过程全省略,带上数字开始解决问题。容积、体积的概念,圆柱体积公式推导过程没有,我有点吃不住,口述这么久以来没生气的,破功了。大家杠完了这节课剩下的时间。

3.盲算:30分钟,盲算分数混合运算,P12页 1列,第一章计算
趴在床上,头上盖着枕头,分数混合运算前面6道题,一道题50秒左右,第7道题就有点受不了,看着人一动不动。换到圆的章节,3.14*0.6,立即报题,念了3道,回到分数连乘也是快速报题,回到混合运算,我说妈妈念一个分数你试一试脑子能呈现出来不,3/4,可以吗?可以。6/7,可以。5/7,不行了~ 那就计算吧,3/4乘以5/7除以6/7,加上符号,算了2个题说算不动了,一看时间28分钟。今天的盲算,妈妈是从长时间等待中感受到痛苦中脱离出来了。

语文
1.朗读
3.伴听 向孔子借智慧结束,听先秦儒家哲学
英语
2.阅读
3.听看
4.伴听

视频

其他 5轮1分钟跳绳,笑话牛拉单杆含水量大。

妈妈的感悟/思考
开家长会,回家7点了,匆匆吃过饭,牛洗碗收拾,我趁机休息了一下。最近给孩子说谢谢的时候特别多,感谢自己的进步。在盲算中妈妈的状态还不够好,不能变着花的夸娃。根子还在纠结会不会上。

打卡反馈
2022.01.20(寒假第5天)
一、聚焦反馈
【朗读数学】:
【盲算】:30分钟,早晨因为学校作业安排母子产生分歧,盲算放到第三节课。分数混合运算仍然是1列,牛仍然趴在床上,12÷(5/7×12/5),回答7/12,让我把前面的再念一次,12÷5/7÷12/5,这是一组题,牛再算一遍。做了4组题,我说你发现没有2道题只算一次的,牛说我知道除法分配率,马上又改口说是除法性质。这部分还得把例题过一下。做到第5组,牛也挺累了,该给点彩虹糖了,就是脸上还是冷冷的,话没有温度,你算的真的很好,牛不敢相信吧,他说他算得不好有点慢,我说我已经试过了这些题我闭上眼睛一道都算不动。8组题下来,牛说算不动了,也29分钟了,下课。
【口述】:1节课,牛自己做的。厨房里听着牛口述的声音大声,感觉清晰的样子。
【放电影】:口述的这节课圆柱圆锥的单元复习,第一道题是连线,第二道是应用题,计算面积,第四题是记不得了。
二、常规反馈
【晨读】:0分钟
【伴听】:先秦儒家哲学
【阅读】:
【作业】:自己安排晚上一张数学试卷

三、习惯养成
【早睡早起】:7:30闹铃,07:45叠好被子准点起,22点熄灯。
四、妈妈感悟/反思
该早读,牛说我们来看看学校作业的安排,一谈就谈生气了。牛说作业要放在上午,我气的不行,还好的是赶紧退出了战场。
牛自己在家做学校作业,第2节课下课,课间休息我们又续上话题。我表达事情要分轻重,脑子练敏捷口述、盲算就是重点,用最优时间。如果作业是重点,用最优时间,那要问问自己这个寒假结束能获得什么。牛说练脑子,作业做不完怎么办?我说是不想动休息时间吗?牛承认。一天10个小时可支配时间的话,上午5节课还不到40%,作为一名少年,学习时间合理吗?牛说是我想错了,太想玩了。

打卡反馈
2022.01.21(寒假第6天)
一、聚焦反馈
【朗读数学】:
【盲算】:30分钟,分数混合运算8道题,闭着眼睛,念题:七分之六,回答:浮现出来了。3个分数念完加符号,开始计算。会让我反复念题。做到第7题开始很久没有回应,眼睛盯着什么地方,去到0.3^2-0.1^2,脱口而出,0.1,哦,不对0.01.反复了3道轻松的题目,去到分数连乘的时候,头靠在我的手上,感觉牛的计算积极性又起来了点,只做了5道题就说太累了。让牛总结一下今天的盲算,牛说比昨天好,我说走神呢,牛说好多了。我们走神确实是放在我们眼前的事情。
【口述】:
【放电影】:
二、常规反馈
【晨读】:20分钟
【伴听】:先秦儒家哲学
【阅读】:微型小说1小说
【作业】:1张试卷
【运动】:
三、习惯养成
【早睡早起】:7:30闹铃,07:55未准点起。
四、妈妈感悟/反思
盲算在分数篇章,练习小黑板。

打卡反馈
2022.01.23(寒假第8天)
一、聚焦反馈
【朗读数学】:2节课,六下朗读完成
【盲算】:30分钟,分数混合运算。
【口述】:1节课,比例第一小节,例题和练一练总共2页。
【放电影】:10分钟,从盲算先算的分数混合运算,自己有时候不想算,口述的状态比盲算好,口述了比例例题
二、常规反馈
【晨读】:40分钟,第一节课英语,一边读一边把不会的单词勾画出来,说忘记自然拼读了,总结了一下朗读能力起来了,添漏字的情况少,约定第二天见字就读。语文就没有时间了。英语朗读要习惯把重点词句划出来,不会的搞会。
【伴听】:先秦儒家哲学 2h
【阅读】:晚上装飞机就没有阅读时间了。
【作业】:1张试卷
【运动】:1分半跳绳5轮,拉单杆25秒。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00闹铃,07:15起,21:40熄灯。
【直面任务】:A
四、妈妈感悟/反思
老妈记错了专注力时间,出门晚了30分钟。牛开始很生气,回到家已经释怀了,对他的不计前嫌表示了感谢,情绪管理比妈妈强。
我时刻记得口述是为了锻炼脑筋,对要回滚的点牛说自己圈下来就好了。前期盲算时候留下的阴影仍然在,牛自己放电影承认不够积极,不愿意算,或者算出来也不讲。妈妈的夸奖啊,用的还不够好。
现在明白亲子关系好,孩子什么都愿意听了。说什么都很容易沟通,晚上作业,阅读放在晚上就保证不了,放到下午怎么样啊?跳绳1分钟5轮,这个基础上要增加了,1分半1轮,牛都很爽快的同意了。

打卡反馈
2022.01.24(寒假第9天)
一、聚焦反馈
【朗读数学】:0
【盲算】:5分钟,看着娃躺着不动脑的样子干脆暂停了。
【口述】:4节课P18-20,比例第一小节练一练,第二小节例题,练一练
【放电影】:老妈有事外出,自己在家放,说是主要放的盲算和口述,把比例的例题还再想了一遍。
二、常规反馈
【晨读】:20分钟语文课本,20分钟跟读英语(自己说单词拼读的都会了)
【伴听】:先秦儒家哲学 第10集,平均一天2小时左右
【阅读】:约定过17:00开始阅读的,新飞机回来装飞机根本就顾不上了
【作业】:1张试卷,3页字帖
【运动】:大课间运动项目调换为20圈线操纵,拉单杆。线操纵刚下楼设备就坏了,拉单杆也没做。晚上总结的时候问,线操纵没修好怎么办?约定为没修好就仍然跳绳和拉单杆。
三、习惯养成
【早睡早起】:7:00闹铃,07:15起,22:00熄灯,说是爸爸妈妈讲话影响他睡觉,起来看书23:00入睡。
【直面任务】:A-
四、妈妈感悟/反思
下午牛琢磨新飞机襟副翼操控,最终搞出来了,把老穿越机的图传装到新机上并且成功使用,手舞足蹈,立即演示给爸爸看,说自己怎么想到的。下午没有阅读也认可了牛,能在一件事上投入并且获得成功非常棒。
盲算、锐妈的建议,盲算牛自己录音盲算,口述做了表格进行管理。比例应用的例题牛想了很久,并没有理解透,口述练一练的时候就混淆了。例题标志好继续讲。

锐妈点评:
@9-6028川-牛妈0912男六 刚先去听了牛的录音,再来点评的。牛妈上传的录音上写的数学的口述心算,但实际听来像盲算,再继续听又成了脑中成像训练。。。牛妈心里一定要明白一件事,你们这个寒假,到时最想要抓的是哪一项??录音里给锐妈的感觉,牛妈还是急,不时提醒:有了么?脑子里面。。。。想要跟牛妈说:牛牛目前最需要做好的一件事:口述心算!按要求按步骤,能把口述心算一开始做正确!这个寒假把这件事做好,做对,就非常赞!另外,牛妈焦虑型体质,牛牛的盲算,真想要继续进行,牛妈可以退出,只需要把录音笔给到牛牛,让他自己以视算的形式来进行口算本上的题。自己读题,自己心算,算完报答案。大循环进行,不需要回滚。 口述心算也可以把录音笔给到孩子,让他自己读题,自己口述!但前提:口述心算的步骤,妈妈一定要先打印一份出来,让孩子知道要如何去实操,有哪些步骤?按要求去做,当然,孩子不可能,一开始就能做对,没关系。可以一起回听,让孩子听的过程中,自己去发现他哪些地方做的不够,若没发现,妈妈也可以和孩子做些交流,但前提妈妈要控制好自己的情绪。。。给孩子试错的过程,在不断的试错中,自己慢慢做出调整,慢慢进步。。。牛妈可以让孩子先做起来,看看孩子的具体的实操情况,做好反馈。之后,看帮扶咨询师,还有哪些需要调整的?另外,脑中成像我们现在八年级的孩子正在做,所以,牛妈也别为此着急哈。。。不知道牛妈自己有没有做过,我们任务单里给妈妈们的任务---朗读、口述和盲算,自己去体会一下。相信做了之后,可以缓解你对孩子实操的焦虑

打卡反馈
2022.01.25(寒假第10天)
一、聚焦反馈
【盲算】:黄冈六下,P3-4,4例.介于前一天约定自己录音,妈妈脱手,习题录音10分钟,盲算15分钟,听到牛自己动脑很积极,怕跟不上录音报题,听完题就想答案,效率高很多。这一页也是六上圆的部分,3.14乘以多少,原本就算的很快的,时间不够30分钟,提出来今天把第二天要盲算内容的录上。
【口述】:3节课,只有1个录音,一起回听6道题,1个例题。
【放电影】:从早起到晚上做专注力训练,流水账拉了一遍。
二、常规反馈
【晨读】:6单元,牛反馈单词都会读
【伴听】:先秦儒家哲学 第12 集
【阅读】:微型小说30分钟
【作业】:字帖,晚上吃过饭并掐紧时间做作业,我感到有些气恼。
【运动】:线操纵20圈,转晕了,拉单杆50''.
三、习惯养成
【早睡早起】:晚睡导致晚起7:45闹铃,08:00起,牛说不吃早饭,马上盲算。我不同意,凡事身体第一位。也侧面知道牛对自己做什么事心里有数的。
【直面任务】:B
四、妈妈感悟/反思
1、晚睡晚起,早晨没有晨读,问牛晚起任务都取消啦?牛说换个时间读。认可牛的安排。第一节课课间休息自己安排的也紧凑。
看来还要给空间让他自主。
2、晚上一起回顾了口述,25日的录音只有1个,选了24日的录音作为陈述完整的范本。(比例的认识,练一练2-5题)计算类型的题,读题,求什么,计算都清楚,不存在单位,答也完整。6-7题应用题,6题 读题不清楚,两个图形面积的比和它们边长的比,牛是图A边长:面积=图B边长:面积。第二个提取信息不清晰,已知图A的边长,根据正方形面积公式,可以求面积。
第7题,牛说这个录音不用听了,我知道怎么回事。怎么回事呢?要结束了所以放飞了?牛说。不知道怎么表达。从录音来听,比例性质还是没有掌握。标志上回滚。
按照步骤口述问题和牛谈的还比较顺利,说到今天只有一个录音的时候,我自己内心焦躁起来,牛觉得我在批评他,也确实有吧,后来他说景山的教材他不习惯,再有呢他觉得预习时候思路会想错,在上课时候继续按照错的思路进行。这是很有意义的反馈。我当时说,这样的题目可以识别出来吗?牛说可以吧。我说妈妈也会听录音,把这样的题找出来,通过反复的回滚看看能解决吗,1道题感觉想2轮就过,行不?牛说好,我感觉“过”的机制落实还是有难度,也不知道想2轮是怎么样的。

9-6028川-牛妈0912男六  锐妈,好!昨天牛在口述比例应用例题就卡,例题没有理解好。后面的练一练自己述完了说好像不对啊,这种例题没搞清的情况需要继续口述练一练习题还是要怎么样呢?@管理-桂_锐妈0808男八
答疑-赣乐妈0904女七  @9-6028川-牛妈0912男六 例题没读懂多重复读几遍。即第一遍全书读,包括习题,第二遍,习题尝试口述,述不出不强求,第三遍,这种卡的地方,再来朗读例题,再尝试口述

9-6028川-牛妈0912男六  我们是遇到难的地方要么死磕,让娃往前弛豫下回来,人家就坐着开始发呆了~都提醒好几次了~
答疑-赣乐妈0904女七  @9-6028川-牛妈0912男六 这种题目这样反复三四遍后,加上中间时间的弛豫,一是孩子已经能口述出来,也许不完整,或还有错误,但有思路了,没关系,说明路已经打通,继续往前,这种题放入回滚;二是孩子依然不会,但孩子求助于家长,这时候需要给吴奶奶或家长点拔引导一下孩子卡的地方(注意不是讲解!)即使不熟练也没关系,这种题是巨大狗头金,放入回滚,直到开学后也可以同步老师讲解做回滚安排,这样烂熟才真正拿到手里了。我们的目的是神经回题的建构,并不是知识点本身。牛妈回头可以先完成一下自己的作业来感受一下。不要用外在的眼睛去判断孩子

打卡反馈
2022.01.26(寒假第11天)
一、聚焦反馈
【盲算】:黄冈六下,P4-5,3例,做完把第二天的盲算录上。
【口述】:3节课。比例
【放电影】:参加聚会,未做
二、常规反馈
【晨读】:语文20分钟,要提交打卡接龙,事前说好妈妈坐在旁边。书摊在桌上,牛两手抄在包里,书缝里看不到的字偏着头去看。读的声音几乎听不见。我忍着忍着,等牛读完整篇课文,问牛高年级朗读老师怎么要求的呢,牛说就是朗读,还有什么?我说添字漏字算不算,清晰大声算不算,高年级停顿,读出感情算不算,牛说要算哦。和牛回听了一点录音,牛算是认可了不足。让他两手捧着书读了一个自然段,问牛,明天能这样读吗?需要明天老妈继续提醒,还是写个条子提醒?牛说,就坐在旁边吧。

英语6单元确定单词都会读,换7单元。清晰度一下好很多。朗读完,提醒了下学中朗读需要把重点词汇、句型、短语反应到课本中。算是弱提醒吧。
【伴听】:先秦儒家哲学 第 13集
【阅读】:无
【作业】:晚上聚会,未做。提醒了牛自己安排和每天评估都是考验自己。
【运动】:线操纵20圈,晕,拉单杆38''.
三、习惯养成
【早睡早起】:头个晚上21:40熄灯后,牛说睡不着,有爬起来看了会书,我心里想是脑力活动不够吧。结果到了第二天早上7点闹铃响,7点10分闹铃第二次响,完全没有动静。我心里知道催他的后果就是牛听不见,我吃我的早饭,捋我的古文。7点30分起来,吃过早饭,早读的时间已经过了一点了。最终第一节课准点开始的。
【直面任务】:
四、妈妈感悟/反思

中午听完锐妈建议,自己对口述的期待放低。下午回听了6个录音(6个题)牛在旁边搞飞机,一脸期待的问:怎么样?我总算是清楚了不打击孩子要怎么说:昨天说了,提取信息,求什么的要求吧,今天在2个题里面马上就反应出来了。第2个题读题还是有问题,但是很明显比例尺是理解的比较好的,按照4个步骤做的很完美的话,我们用这几道理解比较好的题目去练习,是不是比卡的题目更容易些呢?你也可以往前走,想好了告诉我。
我记录了卡的题目,牛没有记录。
9-6028川-牛妈0912男六  @管理-桂_锐妈0808男八 锐妈,好!之前看了子游妈妈的口述分享,牛的口述是不是用知识点更细的景山版更容易,从昨天的情况看,牛并不喜欢,所以我们今天又换回北师大版了。盲算锐妈第二次提醒要视算了,我们按照锐妈的来。口述我还要调整心态,做到完全不在意,牛才能有更好的状态。牛有磕题的习惯,我看到任务单也有“过”的机制,提醒牛要不要想2次,不通就过。一道题想很久,昨天他说预习过的题目到老师讲的时候发现思路会想错了,我说那我们把这样的题目识别出来,反复的讲来看看是怎么掌握的。口述完整的习惯,我们已经在按照方向前进了。昨天回听时候专门找了一道牛能讲出来的题来感受完整。读题,求什么,提取信息,通过信息求什么,知道什么公理、定理,列式,计算、单位。答,带单位。这个习惯口述前提醒一次,每天复盘时候都会提到到。
管理-桂_锐妈0808男八 牛妈,抱歉哈,瞧我这脑回路一会又转到盲算上去了,
口述心算,现在还是让孩子保持住兴趣,太难的题,不需要死磕,留给时间,利用驰豫的力量,让子弹在空中飞一会,次日在口述时,让他可以从上一次的难题开始,再来冲一下,实在还有难度,就过两天再来,要不就是做好标记,先述完一遍,再回头来大循环回滚!我记得以前,锐刚开始述的时候,有不会的,他直接先过掉,再驰豫一段时间,再来做时,自己又会了。对的,口述刚开始,一定要启动过的机制。刚开始做的时间,牛妈用心--找个合适的题,让牛体会这个口述的各个步骤,之后让他再做,估计又会有不一样的感受,但妈妈也要做好心里准备,这个建构的过程,是需要时间的,他不会一下就能够做得那么好的,之后还会丢三落四,也属于正常现象,妈妈淡然看待,适时弱提醒一下就好。
牛妈放宽心哈,这个也急不来,你先让他做起来,你少说,他自己反而做的更好,他乐意做,先不说质量如何,就值得被你好好夸夸哈!记得每天找找牛做的好的地方彩虹撒用起来。

打卡反馈
file:///C:/Users/Administrator/AppData/Roaming/Tencent/QQTempSys/LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.giffile:///C:/Users/Administrator/AppData/Roaming/Tencent/QQTempSys/%7D$$SH8F5BOR8W96(N@%60FVY4.gif

file:///C:/Users/Administrator/AppData/Roaming/Tencent/QQTempSys/X@8%7DU9MLE%7DEBUE273)]9PGF.gif

2022.01.27(寒假第13天)
一、聚焦反馈
【盲算】:黄冈六下,P5-6,3例,做完把第二天的盲算录上。在外面听,状态很好,圆锥体积部分好像卡一点。晚上放电影可以问问他。(提醒牛用视算,牛说“这样有什么效果“估计对自己盲算能力有信心。
【口述】:3节课,比例尺练习二,牛说最后一节课太累了没有述新的内容,就整理了下之前做的。问下次遇到这个情况呢,会不会时间花了,什么都没做。太累了写字帖、阅读不都挺好的吗?
我回听了录音,读题不完整,比如第二个题2个要求是判断是否可以组成比例,把组成的比例写出来。只做了第一个。
比例尺不换算单位直接列算式,厘米和米混在一起算,有时候到了最后一步答案是对的,有时就错了。

【放电影】:从早起到中午结束说了一遍。
二、常规反馈
【晨读】:语文1篇课文,12分钟。小打卡,坐在旁边,读之前问牛昨天朗读的要求是什么呢?牛拖着声音”——不要清晰大声——要添字漏字“看来都清楚。朗读完成,先夸了中间段添字漏字少,牛说开始声音大,后面就小了。问牛,后段怎么就小声了呢?牛没有回应,知道前段添字漏字厉害吗?(想回听前段的,发现小打卡录音没有了)牛说添字漏字的都补了,我说这个可能不容易察觉,如果要读的清楚怎么做好呢?牛说读慢一点吧。
英语朗读牛说换个时间,到盲算点了。
【伴听】:先秦儒家哲学 第 17集
【阅读】:鲁滨逊漂流记30分钟,航模杂志30分钟
【作业】:一张试卷,一页字帖
【运动】:线操纵圈20,晕,拉单杆48''.
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30起床,10:00熄灯,10:15分没入睡,再次熄灯。
【直面任务】:自我评估 A
四、妈妈感悟/反思
乐妈给出的建议:早期边界意识薄弱,我也知道要严格,实际操作起来却成了想到做不到。总结了边界管理:观察孩子的行为,和孩子约定,贯彻执行。我在观察孩子方面还有待改进,昨天乐妈提醒我以后,看到牛口述推桌子抽屉和手上玩物品这件事,我心里知道会影响孩子的专心度,但是牛不承认就没办法。后来吃饭的时候,谈到这件事,牛承认开关抽屉状态不好,接下来约定“坐端正”。生活中还有很多事情都有这样的情况发生,我还没有察觉。
乐妈还提到不是提醒一次孩子就能做得,妈妈监管好,弱提醒持续。

答疑-赣乐妈0904女七 @9-6028川-牛妈0912男六 对孩子的要求要说到前面!别孩子做了再忍火。每次做之前提醒要求,这也是弱提醒,不是说一次孩子就知道就能做到的,所以妈妈要监督好,这是在规则要求方面。口述给孩子录音,说好要求,然后一起回听。不合格就重来,几次后孩子清晰边界了,知道妈妈底线,小孔子就不会这么想去钻了
@答疑-赣乐妈0904女七 乐妈,好!情况是这样的,我们回听时候没有约定牛和我一起听,为什么这样安排呢,一个是约定了学习时间, 上午包含朗读5节课,吃过午饭时间自由安排,下午5点-6点约定阅读,晚上放电影、注意力训练,这两项预估40分钟,然后学校作业。回听没有安排固定的时间,26日的录音我本来想今天和孩子一起听,把几个步骤巩固下,但是没有谈好,牛要往前走,我就没有坚持。在回复乐妈之前,和牛约定了26日的题目28日巩固。谢谢乐妈的提醒,我把这件事捋了一遍,心里也清晰多了。

@9-6028川-牛妈0912男六好的牛妈,再和你说下下面的。 牛妈焦虑的原因还有一个就是你和孩子的边界问题,清晰边界就好处理了。该管的就是要求明确,不该干涉的,让孩子放松去做。要管的:朗读的要求1坐端正2清晰(大声在数学朗读时不强制)3不添字不减字。这些要求在开始前和孩子说明白了吗?如果没做好要重做,规则提前约定清楚了吗?不要管的:过程中孩子的对错快慢,自己集中注意力去钻题目,这些,牛妈是不是能忍住不管了,放手给孩子录音笔?牛妈好好想下这些实操细节,是不是能做到?该管的一定要管。前几天果妈好像发了公众号有一篇申爸的早课,里面有申爸和大申的录音,其中一篇我印象深刻的是,可能刚开始朗读,大申没坐好,申爸严厉的声音立刻出现,大申坐好后朗读的状态已经完全不一样了。

2022.01.28(寒假第14天)
一、聚焦反馈
【盲算】:黄冈六下,p6-7页,2例。圆锥面积换算和单位换算。我回听了牛的录音,算的很积极,有读错题,题目改变反倒变难了。我没有提醒牛回听录音。
【口述】:3节课,第二、三节课和妈妈一起回听26-27日的录音。

第一个题,牛自己发现了读题把”千米“读成了厘米,重新说了一遍。
第二题,说说下图中比例尺的意义,我们发生了意见分歧,牛就把比例尺1:9000000,一厘米等于9百万厘米,去掉5个0,一厘米等于90千米。我问牛,比例尺在生活中究竟有什么用呢?牛说就是一厘米等于90千米,我说地图里面标注了几个城市,量出图上距离和比例尺不就可以算出实际距离了吗?牛说你究竟搞清楚没有,然后我也心情不美好了.....。
第5题原本还要和牛一起讨论下单位换算的,(牛是厘米和米没有换算单位就直接列上算式了)老妈没有稳住情绪,就搞不下去了。牛说自己回听。

【放电影】:未做,家里来客人
二、常规反馈
【晨读】:语文课本,匆匆,回听一遍。自己把添漏的地方都标注上了。英语7单元,在外面听到清晰、大声,有精气神。
【伴听】:先秦儒家哲学 第 20集
【阅读】:0,航模杂志30分钟
【作业】:0,家里来客人
【运动】:线操纵设备坏了,自己原地转3轮/20次,跳绳3轮*1‘30“,拉单杆超过1分钟了吧,有点记不清.
三、习惯养成
【早睡早起】:07:00闹铃响,07:15起。家里来客人,22:30睡觉。
【直面任务】:A

四、妈妈感悟/反思
口述回听妈妈要调整的,重点牛要有宽松的思考环境
1、理解比较好的章节是否要求做的完美,牛有漏读题意、思维跳跃的情况(知道要换算单位,不换算单位就列式)
2、卡的题目我们一起找出来,做好标记,这个部分牛还没有主动意识。
3、口述进展,完成2章。

@9-6028川-牛妈0912男六 凑着娃心情好的时候,我们聊一聊口述的内容,问问她的感觉,哪些地方比较困难。回听的时候,娃都是紧张的,因为事先说了口述要求,有空白的、说得疙疙瘩瘩的,她都会感受到,不言自明了。
像之前圆柱圆锥的部分计算多,小雨是自己要求回滚的,后面相对顺利,没有完全不会述的,只是她的理解还没到位,我也没有主动提回滚。我在等年后第二遍file:///C:/Users/Administrator/AppData/Roaming/Tencent/QQTempSys/X@8%7DU9MLE%7DEBUE273)]9PGF.gif

11-6032豫-小雨妈1008女六  @9-6028川-牛妈0912男六 挑了一部分回听,这个过程只是让小雨自己去感觉口述步骤是不是正确,读题顺不顺利。口述能不能把问题说清楚,在这样的片段里也可以听得出来的。现在小雨很少漏题,有实在述不下去的,会跑来跟我说,所以我们只是大致掌握下整章的口述情况,等过段时间第二遍述的时候,我会关注有没有改善。上学期末小雨开始用正确的口述方式,找到感觉了,现在口述新内容基本都能述,但是明显可以感到理解停留在表面。如果算卡点的话,满篇都有卡点,都有可进步的空间。我现在关注点在小雨有没有认真地述,至于述的内容,没有想太多,建构就是需要多遍地回滚,只要她踏实地做,做到哪一层就哪一层,其他的等下学期跟着老师学。

2022.01.30-31(寒假第16-17天)
一、聚焦反馈
【盲算】:黄冈六下,2例/天。
【口述】:2节课,没有回听
【放电影】:自己放的
二、常规反馈
【晨读】:0
【伴听】:先秦儒家哲学 第 20集
【阅读】:鲁滨逊漂流记 30分钟
【作业】:自己安排, 1页试卷,字帖
【运动】:0
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30闹铃响,07:45起。
【直面任务】:未评估

四、妈妈感悟/反思

和牛一起制定了休假计划,30-31日能做的项目:盲算、口述,阅读、伴听。初一-初五休息。

2022.02.8(寒假第24天)
一、聚焦反馈
【盲算】:计划黄冈六下,2例,自己录音。发现房间里面静悄悄的,进去就逮住看手机。
【口述】:晚上2节课
【放电影】:讲了反比例例题,发现题目都不知道,老妈说这个和之前正比例比,不正常哦。反比例的意义没有发现规律可以理解,但是题目都不知道就明显没有思考过。说说吧。牛说开始觉得太难了,就跑到窗台边看我们说话了(畏难)。
二、常规反馈
【伴听】:先秦儒家哲学 第 37集
【阅读】:鲁滨逊漂流记 看完分钟
【作业】: 3节课,2张试卷,英语练习册1页.(牛感到作业完成不了,要求今天上午作业)
【运动】:1小时航模
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30闹铃响,07:45起,22:00熄灯。
【直面任务】:未评估
四、妈妈感悟/反思
晚上和牛放电影谈到反比例畏难,畏难很正常,但是你做好了可以迎面解决的准备吗?盲算时候看手机又是怎么回事呢?牛说做到后面一点感到难又走神了,想去看飞机的机型。那你有什么办法管理手机吗?牛说我有点逊。我说对自己有点失望吗?这个是高中生也会犯这样的错。但是,怎么管才行呢?我提出把整个盲算的过程全都录下来。牛说可以。
晚上和牛谈到了开学打算,问牛周六整天飞机和把书本上的搞会是不是有冲突(计划走读)。这个话题已经开启过,这次说到牛仍然感到难以接受,有些情绪上的波动,没有探究清楚牛有什么顾虑。

2022.02.9(寒假第25天)
一、聚焦反馈
【盲算】:牛说比例的认识记不住题,让我读题,告诉我做哪里(不到2例)。4*5=2*10,确实很长,多少分之4=多少分之2,念完题,牛说不记得。继续报题,沉默了好一会,马上把4个比例全部报出来,不是按照分数格式。让牛按照要求他说头爆了,这样做了4组题,说算不动了。换到解比例,x:3=6:9,解x=,答题速度很快。做了几道题就不动了,换到求比值的题,也不动。牛说计划的题目已经算完了。我说还没到时间,继续报题牛的配合度不高。干脆结束,问了牛30分钟的强度要坐满,这个清楚不?
【口述】:有了昨天的谈话,第二节课继续反比例,把老妈拉过去说不知道什么意思,提醒了下可以看看例题2,牛说总路程不变,时间少速度快,再看看第一个例题呢,第二节课没下课跑过来说,老妈我知道反比例了。后面听着牛口述的状态都很好,这个从不会到会的体验对牛是非常宝贵的。
【放电影】:
二、常规反馈
【晨读】:0(说好的事情,起晚了牛直接开始盲算,妈妈执行力欠缺)
【伴听】:先秦儒家哲学 第 40集
【阅读】:0
【作业】: 晚上2节课,1篇试卷,1篇作文
【运动】:1小时航模
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30闹铃响,07:45起。21:50熄灯。
【直面任务】:B+,朗读/运动重启缓慢,但是口述做的特别好,遇到难题不逃跑,啃下反比例例题。
四、妈妈感悟/反思
1、盲算,今天牛在说比例性质题目时候,妈妈可以很理解长的题目是很费脑筋的,让反复念题就念,完了牛一口气报出4个比例。盲算的起始时间没有记得很清楚,被牛转了空子。接下来要提醒牛,解比例这种能力很强的题目,2列是太小儿科了。
2、口述反比例例题对牛和老妈来讲都是一个突破,牛找到从不会到会的感觉,我要找到在牛不会的时候,烦躁时候守住底线和原则。

2022.02.10(寒假第26天)
一、聚焦反馈
【口述】:计划了1节课的,牛说太累了,实际是没有效果。
【放电影】:从早晨到晚上拉了个流水账
二、常规反馈
【晨读】:语文单元基础知识,英语7单元。(朗读完回顾了清晰大声,添漏字)添漏字总体较好,小声显得没精神,问牛有这个感觉没有?牛说这不是自己想朗读的时间。再问,那可能按照自己的意愿安排朗读时间吗?是不可行的吧?怎么办呢?问牛:做当下的事情尽快进入状态,这是对的吗?牛承认是应该的。那怎么才能进入呢?我们接下来再找时间探讨。
【伴听】:先秦儒家哲学 第 41集,开始论语三百讲
【阅读】:基地1小时,说是太好看了
【作业】: 上午4节课
【运动】:拉单杆1分钟,跳绳
三、习惯养成
【早睡早起】:07:15闹铃响,07:30起,起床有些困难,提出晚上21:30熄灯。21:50熄灯。
【直面任务】:
四、妈妈感悟/反思
1、晨读以后和牛讨论了怎么集中注意力集中在当下,牛的反馈很少,目前老妈想到的就是每天都问问今天做的哪些事情心神都集中到朗读了。(读的时候会无精打采,有不在状态的感觉)
2、和牛讨论了走读的事情,各自从自己的角度讲,牛说怕迟到(这一条含义很深刻,牛说早起在家会拖拉,在学校却不会。和老妈的相处模式说明了老妈在界限感还是严格要求上不够?还是老妈自我要求不够),怕学校有事,怕在同学中显得特别,学校对走读生会提要求,自己又达不到。(讲了走读同学站办公室的事情)老妈从微习惯调整,摸索自己的学习方法、专注力训练、阅读、掌握本周学习内容的时间安排(走读可以当天解决,住校靠周末时间短)和飞行练习时间冲突等几个方面谈了,总的原则,学生的本职是掌握好课本。答应牛和老师再谈谈他的顾虑,走读基本定下。
3、剩下的几天把开学要周考的单元冲刺下,保证能出成绩,让牛心理上感到我能行。

2022.02.14(寒假第30天)
一、聚焦反馈
【口述】:0
【放电影】:
二、常规反馈
【伴听】:论语三百讲
【阅读】:30分钟
【作业】:6节课
【运动】:0,
三、习惯养成
【早睡早起】:07:15闹铃响,07:30起,起床有些困难,。
【直面任务】:
四、妈妈感悟/反思
1、牛从11日开始补作业,口述盲算都叫停,看到牛担心作业完不成的样子,我有些拗不过说晚上写得头都晕了,太心软了。
今天发生了一个和学习无关的,考验老妈”三步一要求“的事情,让我感到总结和这个年龄的牛怎么相处的经验很有意义。
牛说头晕,介于有过头晕史,我判断中医调理还是要的。一早就给牛说了,约了2点的中医,1点出门。临近吃午饭了,大概事到临头,下午又想着打乒乓,牛就开始发作,申明我不去看什么狗屁中医,这个中医是没有资质的。我说这件事由我不由你。
吃过饭,离出发还有1个小时,牛去楼下看了没人打乒乓,回来又嘀咕上了,早知道就不给你说了,我没觉得有毛病,睡一觉就好了。
我说,老爸血压高,现在也没什么,是不是不要管啊,反正20年后会怎么样不管他现在也没表现。你也就偶尔晕,上次去医院检查医生也说正常,头晕对现在的事情影响小,这也是将来的事情,也不管吗。(说辞对牛用处不大)
现在无论你说什么,老妈认为对的事情我必须坚持,这是对你负责。(感觉用处也不大)
这样双方2个来回,牛还是扭着不去,我心里想看医生的事情肯定不能由孩子做主,态度就很坚持,告诉牛1分钟出发,我在门外等。牛坐在床边没有回应,到点,我推开门,牛只是站了起来,嘴里还在嘀咕。我发了火,牛也昂着脖子杠上了。我出了门,等了几分钟牛给我打电话问我在哪,我说在小区门口了。他问我你要去哪?我说去医生那,你不去医生那,但是我已经预约过,我不能不遵守约定。跟着牛下楼来,牛仍然不愿意去。我就更生气了,转身出了小区门。稍微冷静后,回到家没见着牛,没想到刚下楼找他就接到牛的电话了。这时我也冷静下来,回忆起他牛5岁生病的场景,伤心的感受就来了。见到牛,也不责备牛不去医院,当着他的面取消了预约,牛拉着我说,我已经调整好了,妈妈你现在生气吧(真不知道怎么表达)
打感情牌,现在头晕你说自己可以判断,睡一觉就好了,你当时住院的情形老妈还历历在目,第一次医生确诊感冒.......。牛说,那现在还能去看医生吗?我说你想想,看中医你不认可要跟随老妈吗?牛说走吧。
去的路上,对牛有主见,有知识背景去判断是非,不太容易被人骗表示认可。
这件事上看出,妈妈有情绪对事情处理完全无效,本来嘀嘀咕咕但是已经站起来的娃瞬间被激怒;
当我的想法是去强压的时候,你要按照我的意志行事的时候,牛转身就离开了。

2022.02.15(寒假最后一天第31天)
一、聚焦反馈
【放电影】:
二、常规反馈
【作业】:1节课
【运动】:0,
三、习惯养成
【早睡早起】:头天晚上和妈妈聊天,晚睡。没有叫早
【直面任务】:
四、妈妈感悟/反思
吃过早饭,做了最后一节课作业,确认作业都完成了,牛让我把去学校的用品清单打印出来,睡衣、内衣、备用的鞋子都分别装好了。赞娃整理物品很有条理。物品都整理完看老妈有点不舒服帮忙拖了下地。
陆陆续续找机会聊了下昨天去医院的事情,以及在校数学情况和打算。
如果昨天老妈不生气可能现在也不愿意去看中医吧?牛说,是啊。反正都是你们花钱,上当了你们才知道亏不亏。
澄清了只要身体健康的事,家里一定要全力不考虑费用。
牛说,医生都是凭经验,没有资格审查,你们都讲个体案例,老师说了在上千次的试验数据中的比对才有可靠性,用的药物可以量化吗?得挨了才知道这个医生是不是不可靠。(是不可靠)
爸爸对医院分级,医生职称来讲讲医生的资质,牛马上反驳,这是偷换概念,你们拿西医的事情来说中医。爸爸说你不要着急嘛,上次你看病的省医院对面,有成都市中医药医院,你看到吧。这也是三甲医院,科室也分得很细。牛一下抓住了,说你究竟懂不懂我提的问题,牛爸说我懂,继续接着巴拉巴拉。牛很明显不耐烦了,文不对题嘛。我赶紧补充,和牛一起真的不担心吃亏上当,老妈就是靠着口碑就去找医生看病了(诊所性质)并没有核实过医生行医资质,没有牛严谨。但是老妈不认可医生包医还包治的观点,医院好不好主要还是看医生的水平,这个我们量化不了,就靠口碑,西医和中医都是经验积累.......牛也没再反驳。说是要出门修自行车,临出门前我赶紧问了一句,以后有观念不同。比如类似口述这样的,我可讲不清道理,你要跟随老妈不?牛很肯定回答:跟。
另外一场聊天,等爸爸回家吃晚饭的间隙(我原来常常很正式,牛非常反感,一般很警惕”你又要说什么“)说到学校的事情,我觉得时机还好赶紧问一句,新学期有什么打算?牛说就是数学学的更好一点,我说你有具体的办法没有?牛摇头。掌握课本是学生的本职,这个有问题没有,牛点头。那学校的日日清周周清怎么没解决好这件事呢?上课有时觉得难,走神,班级错的多的题老师要再讲,然后一周有1次以上去老师那改错。牛说,我怕老师说我,不会的我也会把答案写上去。再说老师讲的错题我一般不错。(这个信息没想明白,例题都搞不清,难道拓展题还都对吗)老妈问,你可以识别哪些题不会吗?牛说,可以吧。老妈:不会的怎么办呢?用口述有用吗?牛很肯定,有用,比原来清晰了。我说那如果每天的数学课后把例题、练一练都述一下有困难吗?牛不吭声。我说是觉得老妈给你增加任务了吗?牛摇头。老妈说,错题有可能是拓展的,例题后面有练一练,试一试对不?练一练是不是和例题差不多,试一试有知识点?牛说对。有错题是不是从这个单元从例题开始查找不会的知识点,练一练去巩固,基础都牢靠了再拓展这样一个路子。牛说是的。那我们还得回到例题来,对吧。每天按照要求口述例题有困难吗?牛说行。那我们接下来就按照这个流程来制定计划哦(预计这周六回来计划出炉)牛说行,我心里其实没谱,学校不允许带电子产品,不能录音怎么保证呢?再次找老师沟通下带录音笔的事情。
班上的一个同学,牛常常提到,甚至用名字编写了歌,是不是吉他伴奏来几句。开始我没放在心上,和牛聊深了,心里隐隐担心起来,这位同学在学校的日子真够苦,牛的参与度不低,每次挨的人都是Z同学。娃有恃强凌弱的嫌疑。提过几次,真英雄遇强则强,遇弱则弱,牛回答:我不要你觉得,我觉得我有力量。这件事还得找机会谈谈,用上傅佩荣的话最好了。

四、妈妈感悟/反思
牛去学校的2天,想法非常多,牛爸不同意走读,我可能摸到核心了,“松,还要松”而“外松内紧”。
“松,还要松”是一个心态,自己的孩子是多么好,多么值得信任。我很清楚知道焦虑和担心还会出现,但是我找到破解的正确方法了。
牛仍然保持了警惕和戒心,怕妈妈说我是核心。坐在书桌前走瞟到我的时候,紧张兮兮的,这时候我可以微笑的告诉他,走神了没关系。找到进入状态的方法了吗?还是要休息一下?牛口述到烦躁时候,我能静心告诉他,科学家也不是新知识马上学会的,我们下次回滚就好了。
“三步一要求”,看了早课思绪万千吧,在牛幼儿时,在他用哭泣手段达成目的时候,我软弱了吗?我来替代他完成的情形,我已经记得不清晰了。幼儿园开始,不管在哪玩得多开心,说好几点走就几点,这个印象还有。还有,从这寒假时候来看,我没有情绪去坚持,效果最好的。牛会讲价钱,妈妈我真的要做吗?我好累啊。这时候,明确要求,牛配合度非常好的。但是一旦加入了情绪,牛拂袖而去,就算做也是硬抗,我一看他装模作样的,气不打一处来,说的最多的“那就别做了”。原来还说教,现在可以不继续纠缠,冷静离开,稍晚再谈。
约定好的事情一定坚持,这是当妈妈的软肋,牛多少是利用了这个“弱点”。一方面我给牛放低姿态,妈妈的执行力不如儿子,还得向你学习。相反,执行力的提高对牛的触动也会非常大的。
看中医的经历也告诉我,当牛有自己的知识作为背景,他不认可而我直觉要做的事情,“三步一要求”效果并不好。坏在我的想法是必须坚持,忽略了和牛的深入沟通,进而出现坏情绪。步骤:提前植入概念-》你有相应的知识,人生经验是否差了一些(知识储备不够,只能来横的),关乎身体健康的听老妈的。学习上老妈讲不清理论,要求你做你能跟随并且投入吗?(牛是作了肯定回复的)做的过程我们可以调整。
三步一要求内涵非常丰富,根据实际情况去识别,并非一成不变。

一、聚焦反馈
【口述】:0,一方面是没有讲好,妈妈感觉三步一要求强制用效果不好,第二喝药的作用,身体不舒服,牛下楼去走了走,8点30分回来洗漱、专注力训练,看看书就休息了。
【放电影】:
二、常规反馈
【作业】:4节课,没有讲好口述,牛要先完成作业,上午的时间就没有了。
【运动】:航模2.5小时
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30闹铃响,07:50起,22:00熄灯睡了
【直面任务】:
四、妈妈感悟/反思
从周五返校开始,老妈用了一种牛不喜欢的态度(讲话严肃?逼迫?控制?)总之一说到新学期安排,牛不接话或者转移话题。没想到这个局面在解决下午一场冲突中有了一些怎么讲话的体验。
年前赔偿过一架航模飞机,主人的妈妈对这件事再次发难,牛对此感到受伤害和愤怒,行为举止中有情绪波动很大。对我的表现,牛生气,认为我站在对方立场,忽略了他的努力。并且他认为对方妈妈伤害了他,要求对方道歉。事发当时的感受没法提了。
到家牛再次向当事人妈妈讲了难听的话,这次我找到了沟通的方式。总结起来就是一边棒一边压,现在讲了没用的话干脆不提。
我们去航协是飞航模的,现在因为对抗,没用精力搞飞机,是谁亏?,
航协的教练们对牛的动手能力欣赏,现在只是因为你的情绪控制不好,出现有控制不当的行为,让你在大家心目中的地位降低,值不值?更何况还是人家让你转向就转向,你咋这么听别人话呢?
(前面都是站在他的立场讲好话,后面再来说道理),至于要看到别人的立场的事情,现在根本办不到,干脆不提。
牛对当事人妈妈的说法感到不服气,我说事情总有一个公理准则,谁违反了谁分得清呢?肯定是冷静的人分得清啊。
当对方不恰当的言行时候,你不生气能反驳回去吗?家孩子这个经验你也有过,对不对?
当事人妈妈在牛独自在教室时候,向牛发难,因为发生矛盾,你大孩子欺负我们小孩子。牛很愤怒,却没有对没有根据的指责适时反驳。
我说妈妈很冷静,当对方再次提出欺负小孩,我当面驳斥了,也在谈话中发现了一些双方对事实认可不一致的地方,双方对飞机完整性认定标准不同,对事情处置方案结束与否认定不同,事情的由我们而起这个是明确的。说到事情由我们而起,牛又争辩起来,我已经维修飞机了,我也付过买飞机的钱了,她说不要新飞机,让她把钱退回来........我明白,在一件稍微复杂的事件中处置不当,牛将来应对同样事件的反应都将采用雷同的方式,因为他感到受伤和委屈。安抚了牛,情绪稳定下来。接下来请对了解飞机状态的教练把飞机维修情况分析出来,让牛要明白哪些是自己做的对,既然自己作对,对方的指责应当怎么面对,哪些是自己要负起责任来的,既然错就要勇敢承担。
这件事,一开始看到牛情绪过激,担心他的行为不当;对牛讲话有些压制,牛情绪暴躁起来,向我大吼。
冷静下来,不生气和牛谈论,也需要技巧,牛在过往中受过伤害,反应激烈是他的防御机制,一开始讲对他能听进去的事。一定要听牛讲,才能分析原委,但是牛的陈述的事情碎片一样的,加上自己对牛情绪的担心,所以一开始我并不明白牛让对方妈妈道歉原因。

一、聚焦反馈
【朗读数学】:1节课,预习图形运动
【口述】:2节课,自己录音回听,非常认真的总结了不完整部分:
【放电影】:
二、常规反馈
【晨读】:英语
【阅读】: 30分钟
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30闹铃响,07:50起
【直面任务】:
四、妈妈感悟/反思
约定:掌握课本是学生本职工作,下周五把本周口述内容列出来。
在学校把例题陈述后做作业,牛又沉默下来。或者学校这部分直觉口述我是急不来的,当牛的神回建构好的时候,用上这个方法就是顺其自然的事情了。
完成了学校作业,牛问我,我还要干什么呢?(这句话意义,口述还是妈妈让我干)
我说学校要求预习,复习,对吗?知道内容吗?牛说知道,老妈:那用上口述不就行了么?
牛自己巴拉巴拉说了2节课,12点20结束。我说回听一下2月8日的口述录音,评估下。牛说吃过饭吧。吃过饭要去上专注力训练,和收拾行李,1:20出发,提醒了一次,牛很配合总结了以下:通过这个题我们知道的信息,提取不完整,通过这个信息求什么,跳到说为什么上,没有答。

2022.02.25-开学第一周
一、聚焦反馈
【口述】:0,回家谈了计划,学校每天口述例题然后开始作业。
【放电影】:
二、常规反馈
【伴听】:论语三百讲,回家就打开
【阅读】: 30分钟,牛在学校肯定看上基地和 空气动力学(第一遍说看不懂,这次是第二遍,自己主动带到学校)的书了。回家一直巴拉巴拉其中的内容。
【作业】:0
三、习惯养成
【早睡早起】:06:30起(在校),22:00熄灯
【直面任务】:
四、妈妈感悟/反思
看完中医,回到家8点了,在车上提了回家的安排,牛不接话。快到家,再问,先洗澡?牛说,洗澡和看一下飞机?8:40开始,牛同意了。
牛遵守了时间,在桌上一边吃东西一边说开始吧,我说吃完了再做。做完专注力训练,开始谈学期计划。任务单给到牛,盲算还是口述?牛选择口述。每天例题+练习册,他说有困难,我确认,那能做到的部分是例题口述完,开始做作业?牛说行。
第二个问题,可以识别哪些是还不会的吗?牛说可以,那就是记下来的事情了。牛很直接的表达,我不在状态了,我已经不清楚你说什么了。我停下来,重复了刚才的话。牛说你让我感到很惭愧,我一下就语无伦次的感觉,说,是我管的太多,让你感到自己不好吗?实在说不下去。结束了谈话。
个人干了一点事情,我走到牛旁边说,我尝试着事情都交给你自己处理,牛反复问,真的吗?真的吗?我说是的。你现在是不想妈妈参与到学习中,还是方法也不要。牛很确定,你告诉我方法。可以的,交给孩自己吧,目前是最佳选择。(牛对妈妈有发烦)

车上牛主要和爸爸聊天,牛的知道的太多了,这周在校把航模的空气动力学看了一些,在车上讲怎么找重心和计算飞机下落速度。谈俄乌战争时候讲到同学对枪械、飞机的说法都是游戏中获得的,和真实相悖。夸牛对世界有客观和真实的了解程度大大超越沉浸在游戏中的同学,刚搭上历史的话题,牛立即把话题扔回来,说乌克兰呢。牛的改变显而易见的,对妈妈的过度参与表达不满,这是内部信心在增强的表现,也庆幸在花果山,前期的浸润对牛兴趣和口味熏陶还是很好的,可以抵御一部分来自同学不积极的影响。当然对老妈的挑战也越来越大。他说,你原来也是说要改(指生气),不还这样嘛。

2022.02.26-开学第一周
一、聚焦反馈
【口述】:0,
【放电影】:
二、常规反馈
【伴听】:论语三百
【阅读】: 30分钟,提起牛对真实世界的认识比起同龄人深刻,看新科学指南能看下去,牛就接上了话,开始聊基地。
【作业】:上午4节课,晚上1节课
【运动】:航模4小时
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30闹铃响,22:00熄灯
【直面任务】:差
四、妈妈感悟/反思
航模回来以后,晚上折腾到快8点才去口述了一点内容,口述内容还是自己的作业。
我以为最重要的是写计划,约定好口述内容,这样避免产生分歧,牛千般不愿。后退了一步,你不愿意写,那我就总问你接下来做什么,事实是这个问题仍然亮晃晃的摆在眼前,被动的人是老妈。

2022.02.27-开学第一周
一、聚焦反馈
【朗读数学】:反比例一个小节。老妈问,读的是一个小节,不是读完下周要学习部分吗?牛说第一节课我们不是说计划嘛,耽搁时间了,我大课间补上。心里默想,不是那到点下课呢,然后10:30爆发了冲突....
【口述】:下午2节课,正比例例题+练一练。
和老妈约定的内容不一致,回到家查看,只有一个录音,牛反馈正比例没有卡点。即使现在写反馈也有些上火,孩子在面前恐怕又得唠叨。
【放电影】:0
二、常规反馈
【晨读】:0,语文书、英语书没带回,提醒了下周朗读任务需要带的资料。
【伴听】:俄乌战争
【作业】:20分钟
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30闹铃响,学校21:50熄灯
【直面任务】:差
四、妈妈感悟/反思
本周有惊喜更有激烈冲突,更有很多值得深思。
1、昨天晚上提醒过牛,我们矛盾是不是把计划写下来?当时牛在看书,心情好,点头。到了干活前再次提醒了写计划,牛在一页纸上写了口述2节课。
2、朗读、作业结束进入口述时间,拿着数学书开始口述预习部分。我震惊了,走过去问,我们不是说好“周周清”吗?牛说我觉得就像寒假一样预习,课堂上听老师讲课更得上。拉锯就此展开。任务单扔给牛,你不是看过了吗?学校要求也是周周清....耽搁了一个小时,大家都没了干活的想法,到楼下散步。我承认今天崩溃了,口述的方法大家都觉得好,矛盾在有限的时间分配上,老妈要求重点在复习上,牛花在预习上。只有一个问题,牛入了耳,口述之前你也排斥的,现在感到口述好用是在用过以后才知道的,对吗?牛沉吟了几分钟,说,好,我妥协。
3、下午牛一个人在家口述,只有一个6分钟录音。牛说周中会每天口述当日例题。
4、从周五开始,我急于谈好任务,立即进入执行中,和牛争抢作业时间,口述范围意见不一、实际上和牛的沟通大多无效。牛问过我,什么时候我们沟通有用过?背后的原因是,我说了你也不同意,我就抗拒。然后说了好几天,人家根本不动窝,老妈爆发了。

2022.03.4-开学第16天
一、聚焦反馈
【朗读数学】:
二、常规反馈
【晨读】:0,
【作业】:
三、习惯养成
【早睡早起】:学校06:20起,22:00熄灯
【直面任务】:写了计划
四、妈妈感悟/反思
接到孩子吃过饭,在等中医看病间隙,刚把周末计划几个字脱口,牛立即给脸色,刚见面就说这,烦不烦。牛很反感我说。脑袋里打过无数次草稿的事情,一下就歇菜了。8点回到家,必须得说啊,提着一口气说了三件事,上周因为老妈和你闹不就因为安排么?我们每周都这么闹没劲。牛说,不是都说过了么,怎么还一直说。学校作业和口述安排都说好了,我们还吵么?牛没顶嘴就认可了吧。谈完了我熬中药干活,牛洗完澡出来,自己找了一个本(上周用单页纸)写计划,没过2分钟,叫我,计划写出来也看不出什么呀?我问,你要我帮忙?把学校作业单打开,每一项记录下来,让牛预估时间,总共4小时。口述的范围呢,牛说练习册智慧加油站(拓展题),我问练习册错题需要回滚不呢?牛说课本例题+练一练吧。我心里嘀咕例题还需要继续讲吗?练习册的错题呢?牛说都勾出来吧。临到结束,约定完朗读内容,英语7单元,数学课本2个小节,我补了一句周日留出复盘时间,牛说干嘛?复盘必须得干,牛脖子一横犟脾气又来了,说你让我干什么我都不会干的。这次没讲道理,睡觉前去了2次牛房间,牛看着杂志,要我关灯不?第二次,牛叫我,老妈,帮我关下灯。
对了,老妈还有一件事值得鼓励的,每周写一件孩子做的好的事情,今天的对象是我自己,我告诉牛,谈计划这件事老妈没有退缩。另外,老妈反省了自己上周,我还做不到不生气,我想信任你我有时做不到,牛眨着眼问,真的吗?当然,所以你让我退出的学习我认为是对的,老妈就管计划和复盘。老妈是在进步并且有勇气的。牛笑了,愉快的拍了我头,语调也轻快了。

2022.03.5-开学第17天
一、聚焦反馈
【朗读数学】:
二、常规反馈
【晨读】:0,应该晨读
【作业】:下午4:00-18:40,20:30-21:30
【运动】:上午飞场
三、习惯养成
【早睡早起】:闹铃07:30起,22:00熄灯
【直面任务】:差,老爸说早点去飞场,妈妈的坚守有些战战兢兢,问牛朗读早上还是晚上,实际上晚上也没读。
四、妈妈感悟/反思
牛18:40吃晚饭,我把朗读的早课视频(习大大)给到牛,牛很烦躁,你又想干什么。不是说了老妈给方法和资源吗?牛说我吃饭时间给?对对,老妈把时间节点没搞好,上次给你看你也不看,我也委屈吧,给吃冷脸,不给又遵守约定。等我洗过澡出来,牛正在看这篇早课,没有过多讨论。牛说我太逊了,我说大申也是6年级才开始认真朗读呢。
有这么一出,作业时间拖到8点30分。老妈有些牛的气势给压了,既不能硬来,又要坚持原则。下次给资料写个便条吧。

2022.03.6-开学第18天
一、聚焦反馈
【朗读数学】:反比例,画一画
【口述】:2.5小时,课本p46-49,到11:30,牛说很累,做不动,我有些动气,说好的事呢?赶紧走出牛房间,几分钟就又听到牛口述的声音。09:35-12:00,口述时间预留不够,没有听到练习册错题录音,拓展题目牛说还是做不出。
二、常规反馈
【晨读】:英语
【伴听】:论语三百
【阅读】: 0
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30闹铃响,07:45起,学校21:50熄灯
【直面任务】:好,清楚自己哪些没完成,累了也做下来。
四、妈妈感悟/反思
牛清楚自己做哪些事,并且能做下来。问牛老妈不评价事情,大家都不要一口气吃个大包子的想法前提下,谈谈错题选择范围合适不?时间安排合理不?牛说好。第一个问题,牛不吭声,这周哪些是要清理的角度看,你怎么选?牛还是没有应答。比如,反比例,从复习篇子看,掌握挺好的了,对吗?这个还需要选例题+练一练么?牛继续不讲话。基础掌握比较好了,要不要把练习册错题作为范围了?牛点点头。接下来时间,你觉得这周时间安排怎么样?口述时间预留够不够呢?牛直愣愣盯着,娃并不想谈这件事。我说,不想谈砸门就不谈,牛很开心,我说咱们不解决第一个问题了吗?另外,回滚这件事重要吧,举了一个牛飞航模失败自己归纳总结,调整的例子,你信任老妈,家里回滚老妈给你做记录。大概牛也默许了吧。这周有胜利,有落差,朗读这件事是没有按照约定完成的,老妈没有守好底线的。

2022.03.11-开学第24天
一、聚焦反馈
二、常规反馈
【阅读】: 学校要求,4本书虫,鲁滨逊第2遍,P60,说是30页写一次读后感
三、习惯养成
【早睡早起】:学校06:30起,家22:10熄灯
【直面任务】:按照约定制定了计划
四、妈妈感悟/反思
接到牛,看中医拿药回家8点,这周很淡的提了计划,洗完澡自己写了时间,作业预计5小时,含休息时间。口述范围自己也划出来。
说到上周口述时间不充裕,周日空出来,牛看着我愤慨的样子,明显打算不缩减航模的时间。我也回看他,咋的了,作业时间一定,那压缩口述时间啊,搞清楚轻重没有。计划上航模时间压缩了一小时。

2022.03.12-开学第25天
一、聚焦反馈
二、常规反馈
【晨读】:英语、语文30分钟。牛用了学校背诵的章节反复读,自己感觉可以背诵了才接着往下读,没吭声。问我读的怎么样,当然好了,按照约定干活,清晰大声。
【作业】:4小时,睡过觉,4点开始作业,前面1.5小时状态不好,晚饭后状态爆鹏。
【运动】:航模4小时
三、习惯养成
【早睡早起】:07:15闹铃响,07:30起,学校22:10熄灯
【直面任务】:比较好,朗读按照约定进行
四、妈妈感悟/反思
3点返家,睡了觉,开始作业。做了一会作业,把航模上的监控给我装到厨房,走神就让我提醒他。既然人都让我监视了,认真观察,神确实走的很厉害,1.5小时,差不多都在啃手指。实在没办法,我走进房间,说要不朗读一下静心。牛大声吼,你出去,不要你管。不是你让我管的么?走开捋实词,看书,完全不管牛了。吃过饭散步回来,牛坐的笔直,完全没有了饭前心不在焉的模样,休息期间说,作业前把质数、偶数概念捋了一次,清楚多了。虽然开始慢了一点,后面做起来就很快。给牛大大点赞,完全是把事情做好的干法么,晚上睡觉前问,注意力这么集中你咋办到的,竟然还是不搭理我。
妈妈焦虑的程度大为减少,可以兜住一些牛的貌似不良行为了。
(小方圣经)论语三十章14集,(初中生家长指南上P260)

2022.03.13-开学第26天
一、聚焦反馈
【口述】:09:00-11:30(自己勾画错题,完成了全部错题口述一遍,总共13个录音),12:15-12:50(一起复盘)
5+3练习册错题说完才11:30,提议现在复盘,牛磨磨唧唧的,说是吃过饭复盘。回听录音一开始,背对桌子拿床上的相机,坚决几次要求放下,牛都不为所动。一边回听,一边问,读题2遍怎么样?读了一遍,提取信息呢?提取了。已知...,公式...,求什么。牛的回答磨磨唧唧,我帮着讲,完整的答题是这样吗?我按照规范说了一道题,让牛按照这个模式来参考回答。牛说,每个题我都只读了一遍,老妈很肯定的回复,我做好标记就行了,一次吃不了大包子啊。既然完整性不好,读题和已知条件,忽略不提,牛只判断思路是否说对了,我在纸上记录需要回滚的题目,算式列错或者思路有误的。如果我提出这道题需要重讲,牛说那你回滚哪道就记哪道啊。不和他计较,参考答案摆在一边,和答案不同哦,这时牛回听内容。
在录音里面听不到计算过程,答案有对有错,我问牛这么大的数据,你笔算还是口算,牛说口算的。真牛,下次口算放到录音里面,牛说谁要放啊。牛已经完全转到书桌,仍然盼着复盘赶紧结束。说好29分钟一到,宣布结束,我赶紧总结,这周效率高,计划全部完成,说什么干什么。只复盘了一部分,老妈把没有掌握的给你标注上,剩下的哪些没有掌握的你自己要清楚。牛说没掌握的什么时候讲,我说看你自己哦。(写到纸上的同时,我也给标记到练习册上了。牛自己心里能记挂上就是好事)

二、常规反馈
【晨读】:英语、语文30分钟。继续用了晨读时间朗读学校要求背诵篇目,语文一开始听起呵欠连天,几分钟后变好。清晰大声准确弱提醒中。
【伴听】:
【作业】:30分钟
三、习惯养成
【早睡早起】:07:15闹铃响,07:30起,学校21:50熄灯
【直面任务】:好,朗读、口述按照约定进行
四、妈妈感悟/反思
牛12岁4个月了,从什么时候开始不叫“妈妈”,叫老妈了。在返校路上,谈话过程中牛提起四年级样子我当时情绪激动骂他将来卖豆芽菜的事情。牛这么说的,我就给自己贴标签了,我什么事情都干不了,干不好。真的让我体会到青春期孩子的力量,我还搞不清他讲这些话背后的想法,我给他道歉,老妈曾经这么说是不对的,但是你要决定卖豆芽菜我也接受,牛说去搬砖吧,我笑了,娃是故意逗我还是试探呢,我回答,下周就练起来。
牛学习我自己也准备社工考试,没有看初中生家长指南。牛干活我也干活,互不干扰的感觉真好。焦虑急剧减少中。

2022.03.18-开学第31天
一、聚焦反馈
【口述】:牛在计划上写120分钟,我说估算180分钟,牛不乐意,怕做不完。我说实际是按照口述的范围,时间是估算。牛说你写吧,我又隐约有些生气了。

二、常规反馈
【阅读】: 学校要求:在校书虫5本,鲁滨逊页数说不清。
三、习惯养成
【早睡早起】:学校06:30起,估计23:30睡(自己捣鼓飞控,)
【直面任务】:
四、妈妈感悟/反思
看完中医,牛要赶紧回家搞他的飞控装置,路上我问08:30结束?牛不答话,捡完药回家,牛还一身校服坐在地上,提醒了牛去洗澡。写计划。牛有太想做的事情了,当时我没有识别出来,讨论计划,牛反抗特别大,一副你让我做我不做赖皮。心里平静的,反问牛,你今天的时间安排和日常不同,如果告诉妈妈,1小时不够,还需要更多时间。我可能会理解,也可能因为和我们想法不同妈妈生气。但是老妈会尝试理解你?牛脸上一下就松开的感觉,我说但是要告诉我接下来的时间安排,对不对?
熄灯后牛又跑到客厅搞飞控,克制了干涉的想法,既然是他特别想干的事就随他吧。大概23:30去睡了。

2022.03.19-开学第32天
一、聚焦反馈
【口述】:晚上20:00-21:00 解方程篇子,A4,一页。说完以后说累了,不能回听了。
二、常规反馈
【晨读】:以为晚起,换到下午朗读。把要求背诵的课文背上了,朗读完,复盘时候说起背诵和清晰准确大声要求不符。牛没有吭声,老妈提出背诵课文读3遍以后背诵,按照要求读。
【伴听】:交流岛
【阅读】: 关门后自己看了会杂志
【作业】:16:00-18:00
【运动】:航模9:00-13:30
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30起,以为会多睡会,自己爬起来又捣鼓飞控,估计22:30睡(关门后看到门缝有灯光,估计看杂志)
【直面任务】:一般
四、妈妈感悟/反思
老妈异想天开去询问上课走神的事情被鄙视了,走神都很正常。结果牛嘴闭的紧紧的,不回复一句。大概还是,他说了,就会被老妈骂。老妈就不会自然切入么。

2022.03.20-开学第33天
一、聚焦反馈
【口述】:解方程篇子A4,2面。下午1:30-1:45,2:15-16:20。
1:30分回听了15分钟,4/5X-1/10*3X=5,小数形式的可以清楚运算顺序,像分数这样的就糊涂了。我不知道怎么才能帮到牛,内心开始不平静。牛说,你讲啊,我说我们回看吴奶奶,要不退回到例题。牛说有什么用,题目不是例题那样的。我灰头土脸,不知道怎么样才能帮他。退出。下午牛自己搞了2小时,我还没有回听录音。这是进入瓶颈了。
二、常规反馈
【晨读】:英语、语文30分钟。起床后有些不舒服,饭桌边坐了一会,我没有催牛,3分钟样子到书桌前进入朗读状态。赞!回听录音,是按照清晰、大声、准确的要求做的。
【伴听】:
【作业】:40分钟
三、习惯养成
【早睡早起】:07:15闹铃响,叫了3次,终于07:30起,学校21:50熄灯
【直面任务】:较好,朗读、口述按照约定进行,复盘未做。
四、妈妈感悟/反思
口述进展有了瓶颈。1、本周的练习册错题没有全部放到口述范围,一个是解方程,一个是综合复习(数和代数)牛说我只有这么多时间,错题一遍都没有碾压。2、解方程牛搞了2天,确实没会,给牛上吴奶奶的建议被否决,老妈原本想口述一个作为参考,被打脸,欠清晰。3、牛坦诚本周在校没有口述,我猜原因在于老师要求严格了,牛可能认为既然有其他途径能搞好,干嘛还口述呢,返校路上,我问了牛,口述好比一把匕首,还没锋利呢怎么就不磨了?牛说下周会口述。没有保障啊,猫猫好几天,咋整呢?数学老师这又搭不上线。

2022.03.25-开学第38天
一、聚焦反馈
【口述】:
二、常规反馈
【晨读】:在校朗读
【伴听】:论语三百讲。
【阅读】: 忘记问了,获得学校博雅阅读称号。每天固定有阅读习惯。
三、习惯养成
【早睡早起】:在校06:30起,22:30熄灯(情绪不好)
【直面任务】:0
四、妈妈感悟/反思
牛的反应很大,这些方法有什么用,做了这么久,一次比一次差。娃太痛苦了,一番安慰收效甚微。
学校的家长会却让老妈对接下来的数学学习产生了信心,老师对孩子的要求严格,(书写格式、间距、字体工整),对牛现在薄弱环节明确提出(计算、比和比例,侧面积)。这样我就清楚复习阶段怎么和孩子一起抓了。
周日和牛确认了下周末口述需要用到的复习的内容和资料。

2022.03.26-开学第39天
一、聚焦反馈
【口述】:学校原题牛完全懵的,找吴奶奶,牛说有什么用,又不是原题。老妈又跳了,不都是基础知识拓展出来的吗?牛做不动,老妈没头绪。拿着例题让牛说哪个是整体,运算顺序。发现,提取公因数牛没问题,小数解方程,只要不带括号的都清楚,只是跳步严重,不注意符号就错了。30分钟,牛已经焦躁了。总结了下哪些是牛清楚的。平静的结束。
二、常规反馈
【晨读】:早上起来月考的刺激仍然大,读有什么用。不勉强他,先去航协。经过一个下午的恢复,晚上吃过饭口述解方程后,朗读完成。
【伴听】:听中医的什么节目
【阅读】: 杂志
【作业】:2.5小时
三、习惯养成
【早睡早起】:07:15闹铃响,叫了3次,终于07:30起,晚上抱了牛,月考失利的压力减轻了,牛露出笑脸,估计22:20以后熄灯。
四、妈妈感悟/反思
孩子明显有了心理波动,对持续失利感到压力,责难自己。把试卷拿出来,首先语文获得了不错的成绩,数学一一分析,正反比例考试分数并不糟糕,基础部分是不错的,在拓展部分我们有失分,这是不是口述回滚记录和回滚没有做好呢。本周听课效率好,课后口述也坚持,作业质量高。这次月考是包括整六年级,知识遗忘正常,牛对此分析内心有些接受。在航协遇到飞机状态不好仍然表现出了回避行为。幸好教练出马,指导和调整了飞机状态,飞了一圈才返家。作业时候牛情绪稳定了,晚上总结时候,夸娃,一个人从泥泞中走出来很不容易的,不过半天就调整了。晚上孩子展开了笑脸,相互抱抱,估计之后又看了会杂志才睡的。
妈妈对孩子感到“做这些有什么用”心理要给予更多支持和关爱,让孩子多笑一些。敏感消极不是一天二天形成的,当他难受的时候,妈妈千万要稳住。

2022.03.27-开学第40天
一、聚焦反馈
【口述】:解方程,不太理解带括号3.5*(X-12)=63的类型,1小时。工程/行程问题题1小时。
按照老师要求,抽查图形公式,10分钟,很顺利。
继续解方程题目,找了高斯4年级的练习题给牛,牛不用,理由:这没用。无奈,学校做过的题目让牛一步一步的说,把哪个部分看成整体?运算顺序怎么样?牛盯着窗外,好像没有思考,我来了气,牛看着我说,我不懂这样的题,你给讲啊,牛真的不懂,老妈却不知道牛的痛苦,看着他“放飞”的模样,来气。现在想想牛真的不懂,希望获得帮助。生气的氛围持续了几分钟,不管老妈能不能教好,先做了再说了,牛不也说了么,不会还有老师。终于静下了,3X-1.2=7.5,哪个看成整体?运算顺序呢?牛回答很顺畅,猜测带括号的解方程,和四则混合运算法则有混淆,问牛,现在带括号却不先算,搞不清这里呢?牛点点头。3.5*(X-12)=63练习了3道,牛有些感觉了。上升了难度,1/2x=(95-x)*1/3,这部分是分配率(95-x)*1/3,95*1/3-X*1/3,牛第一步完整的说了,移项。总体来说法则清楚,需要练习。再练习同难度题目,移项符号会错误,牛躺下来,做不动了。提议下午再做一轮。
休息20分钟,牛按照老师要求复习了周考内容,工程/行程问题,从复习资料作业正确率看这一章牛掌握好的。没有时间回听复盘,牛自我评估,读题2遍ok,提取已知信息ok,通过什么求什么ok,单位,答ok. 完整性的概念已经成功植入了。
二、常规反馈
【晨读】:英语、语文25分钟。英语8单元,语文,需要背诵的课文。复盘时候指出,准确度高,清晰度也不错,呵欠有点明显,牛早晨就这样啊,(不纠结这个问题)总结我们自己明显朝着准确清晰大声迈近,顺带提出我猜朗读的要求肯定能延续到学校,牛诧异,我说难道不是么。肯定要花时间,又知道要求,还知道朗读的好处,有什么必要做了还没成果呢。
【伴听】:论语三百讲,听的有些乱,时间很少。
三、习惯养成
【早睡早起】:07:15闹铃响,叫了3次,终于07:30起,学校21:50熄灯
四、妈妈感悟/反思
学校进入了复习阶段,配合学校进度,口述安排:本周复习(学校周考,内容就是本周学习内容)计算3次*5道题(说完动笔,本周实际就说了,未动笔。牛牛跳步很严重),个人需要补的单元(比和比例,侧面积)。
入校前和牛确认了,每天口述讲课内容,牛很肯定说好,我说能记录下来就更好了。(观念植入:老师不清楚你掌握的情况,口述能发现问题,由自己掌握学习情况,是不是依赖他人就减小了)

2022.04.2-开学第46天
一、聚焦反馈
【口述】:据牛说每天作业完成后(晚自习第三节课)口述上课内容。
二、常规反馈
【晨读】:在校。
【阅读】: 上床后20分钟
【运动】:在校打羽毛球,中午为抓紧羽毛球,吃早上从食堂拿的早餐代替
三、习惯养成
【早睡早起】:在校06:30起,22:10熄灯
【直面任务】:较好,到家洗漱完自行写计划。写完学校部分的还是会问,老妈口述内容是哪些?回顾了本周学习内容,让牛框出哪些掌握度不好的,本周作业完成度较好,口述内容:工程题目再次说,做到完整性,解方程、找规律、背公式。
四、妈妈感悟/反思
做完计划,老妈又有些懊悔,口述内容也太少了吧。
返家路上牛讲了舞蹈课和老师的矛盾,牛不喜欢上舞蹈课,前期恐怕和老师也积累了些矛盾。舞蹈老师把向班主任告状牛旷课,牛感觉委屈,有数学老师请假条还被告(宁愿抄写公式也不愿意上舞蹈课)。愚人节这天牛把舞蹈播放接收屏幕信号屏蔽了,老师没办法上课又找不到谁捣鬼。老妈和老爸关注点不同,老爸说知识是“生产力”。老妈说牛挑愚人节这天“搞事”,不是天天搞,是知道妨碍老师上课秩序不对吗?牛犹豫的回答,是啊,我知道。老妈只能说,“不伤害不妨碍”可是我们的底线哦。

2022.04.3-开学第47天
一、聚焦反馈
【口述】:解方程。早上出门前15分钟,晚上1小时。据牛自己讲,说不清的时候,听其他声音去了。配合学校复习,解方程先说,再做。牛跳步严重,4/5X-1/10X*3=4-1/2X,牛对1/10X*3=3/10X,混淆。
二、常规反馈
【晨读】:英语、语文25分钟。英语9单元,语文4单元。
【阅读】: 上床后20分钟
【作业】:2.5小时
【运动】:航模
三、习惯养成
【早睡早起】:07:15闹铃响,叫2次,07:30起,07:35朗读,21:50熄灯,22:15分爬起来
四、妈妈感悟/反思
学校数学即将结束小学阶段学习进入初中课程。老师给我们的建议,计算必须长时间的练习。其他未牢靠的知识他会在学校进行补差,以及之后学习会涉及。

2022.04.4-开学第48天
一、聚焦反馈
【口述】:解方程,
二、常规反馈
【晨读】:英语7分钟、语文9分钟。语文开始2分钟空白多,比之前清晰大声。手放在兜里,提醒过一次。英语朗读听起来喉咙很不舒服,空白多。
【作业】:0小时
【运动】:航模3小时
三、习惯养成
【早睡早起】:最近喝药不舒服,07:15闹铃响,07:35开始朗读,23:10熄灯,和爸爸一起解决二手控。
【直面任务】:未完成口述计划,口述一起做的,未复盘。
四、妈妈感悟/反思

2022.04.5-开学第49天
一、聚焦反馈
【口述】:解方程,09:45-12:10. 虽然昨天说过了回过头看例题,一开始牛拿着复杂的方程题述。提醒牛5道题15分钟哦,看到牛的好像懊恼,可能还是说不动吧。(3/5X+8)*14=(3/4X-8)*13,牛脱完括号就晕了,一个+8,一个-8就抵消了。看吴奶奶吧。从简易方程开始,到练一练,看的过程中,牛有时脸偏到屏幕外,让牛重复刚才的解题过程,说的比较清楚了。回到学校练习题,口述到移向,牛就烦躁,让我不要太相信他,必须要动笔,做起来就比较熟练了,偶尔会把X忘掉。让我把学校的题目多找一些做,接下来又有了新问题。3(X+1/3)-1=15-2(X-1/2),牛问我,哪个是整体,答:3(X+1/3)看成一个整体。牛的做法让我们又回到了吴奶奶视频中,这样来回折腾,发现牛的分数也是糊涂的,特别是X-1/2X,牛说把X看做1,这么多不扎实的知识点砸下来,牛恼怒了,怎么这么多种做法?心疼娃,被搞不清的题目搞的眼神飘忽,然后还告诉自己今天是有收获的。牛爸说孩子挺有韧劲的,总有一天能把在飞机上折腾的劲迁移到学习上。
二、常规反馈
【晨读】:英语、语文25分钟。晚起,09:00朗读,英语9单元,语文4单元,清晰、大声,停顿空白较多,这是在背诵课文吧,后面听又不像。
【作业】:0小时
【运动】:航模1.5小时
三、习惯养成
【早睡早起】:最近喝药不舒服,08:15自己起床,09:00朗读,在校21:50熄灯。
【直面任务】:未完成口述计划,口述一起做的,未复盘。
四、妈妈感悟/反思
这周没有完成口述计划,找规律在车上说了一下,硬算的,稍微问了一下公式怎么写出来的,一下就来气了。用工程题目做完整的口述步骤也没有完成。时间全耗在解方程的卡点上,等式关系、看成一个整体、拆括号、减法性质、运算顺序。这部分下周还得继续。
下周学校进入初一课程了,我和牛说我们有时间把预习放到周末口述,预习、每天复盘,学校周周清,周末回滚错题,循环上就好了,牛恩了一声就进校门了。孩子真挺不容易的,这周才知道,很长时间以来早起喉咙不舒服,一直头有涨晕的现象,对学习状态肯定有影响的。妈妈和爸爸都不着急了,按照牛的节奏来。

2022.04.8-开学第51天
一、聚焦反馈
【口述】:0,本周班主任换成数学老师,数学课全部整顿纪律。
二、常规反馈
【晨读】:在校每天晨读10分钟。
【伴听】:
【阅读】: 学校阅读书目:人类群星闪耀史;基地1,说是基本理清了脉络。
三、习惯养成
【早睡早起】:学校06:30起,21:50熄灯。
【直面任务】:A,拿药回家后,写了周末计划。
四、妈妈感悟/反思
数学老师给出了建议:
徐妈妈,您好,我先说一下徐远舟在学校的表现(主要针对数学课):
1、最近这段时间的课堂表现是很棒的,不但很专心,而且回答问题很积极
2、但课后没有及时复习,导致知识的遗忘率比较高(在课堂上学懂了的情况下)
3、作业完成情况有进步,但因为知识的遗忘,有时会出现不该有的问题
4、公式记得很熟悉,持续复习,要保证任何时候不能忘记

然后说一下这次的作业情况
这次的作业情况,他给我做了解释,是可以理解的——因为我出题的时候忘了配图,他自己思考后进行了猜测,这是不错的,只是存在逻辑不严谨的问题,但这个可以在之后的学习中一步一步的培养

针对他的情况,我给出以下建议:
1、保持现在的听课状态
2、计算练习要提上日程,可以用小学的计算题卡来练习,主要练习对运算律的熟悉,以及运算时的一些小技巧
3、学会在做作业前先复习(这个花不了多少时间,就大致看一下当天学了什么,把自己觉得难的重点看一下就可以)

徐远舟目前的表现是积极的,只要持续下去,一定能看到效果。而且小学内容相对初中而言,只有两点会产生直接影响(①计算;②面积、周长公式),其他的哪怕弱一点,也不用担心,初中学习过程中,都会从头再来一遍

家长们主要的问题有:①计算怎么提高;②我孩子的数学底子很弱,会不会影响初中学习。我单独回复过,这里也集中再做一个答复:
1、关于计算。
只有一个方法:定时定量长期练习。
① 目前先准备4年级的数学口算题卡(以混合运算,也就是脱式计算为主。竖式计算、简单口算的有一点可以,不要太多),一页20个题左右。
② 每天5分钟,坚持3个月,必见成效
③ 周末可以有家长督促,周中可以自己练习后给我检查,也可以找时间到我这里来练习
④ 等到学了有理数计算后,我会每天练习,每周也有计算题单。但光靠这个肯定不行,所以到时候,可以把练习过的所有的题进行整理,每天练习4个计算(刚开始4分钟,后面大概1~2分钟就可以了),周末可以酌情多一点

2、关于数学底子弱,怕跟不上初中学习的问题
① 小学知识相对初中而言,计算和公式只要过关,就不会有大的影响(初中阶段:计算法则也会再说,但不会花过多的时间,公式一般都直接就用了,不会特意讲解)
② 其他的相关知识我们都会从头讲一遍
③ 初中数学的学习,各位家长可以放宽心,只要孩子上课专心一点,绝对能学懂。我所有教过的孩子中别说听不懂,就是反馈“很难理解”的都没有出现过。但前提是:上课专心,笔记认真做,课堂练习认真对待
④ 数学要学好,光靠课堂肯定不行(其他科我想也一样),所以复习很重要,平时我会提醒学生复习,周末也需要家长配合——督促孩子复习当周所学。

因此周末,最近盲算3次,计算2页(笔写),面积公式灵活应用,强调预习+课堂吸收+课后口述+本周错题+记录需回滚+上周回滚。
牛的计划本:盲算3次,计算2页,口述面积题4道,复盘+记录,朗读英语9单元,语文古诗+知识。
从本周周考来看,主要错误,计算圆周长使用,圆面积公式。面积公式推导应用不熟练。

2022.04.9-开学第52天
一、聚焦反馈
【盲算】:0,早起录音了3页黄冈小状元,作业状态不佳,没有时间盲算。
【口述】:做了2道解方程。
二、常规反馈
【晨读】:按照计划完成,未复盘。
【伴听】:自由伴听
【阅读】: 学校阅读书目:人类群星闪耀史;基地1,说是基本理清了脉络。
【作业】:3.5小时,16:10-18:30,19:45-21:00,走神有点严重,一般饭后30分钟完成,
【运动】:09:00-14:00
三、习惯养成
【早睡早起】:07:35起,叫了3次,起床困难,21:50熄灯。
【直面任务】:B,。
四、妈妈感悟/反思
看了牛最近的英语作业,潦草,从一个点试着抓下习惯。6单元单复数,第三人称/名词/be动词,牛带帐了。
名词单复数练习-同步练习3张,听写改错2次,单元检测3张,,没看到练习册,这个频率上周考试里面相同错误仍然出现了。趁着吃饭提到这件事,问牛听课懂不懂呢?牛说不难。作业呢,挺好的。之前说作业时间不够,现在呢?回答:作业时间都够了。真不知道挺好的怎么来的。牛说单复数不懂的已经问过老师了,那这次周考还是有同样的错误呢?是不够认真吗?哪些是能做到A呢?作业?听写?单元考试?牛说听写吧,这个复习下能做到。
和牛约定:听写A,正常时间飞飞机,B、C,出发时间延后口述英语试卷。娃知道自己带帐了。

2022.04.10-开学第53天
一、聚焦反馈
【盲算】:09:30-10:20左右,录音笔带到学校,未复盘。
【口述】:10:30-11:30左右,口述2道解方程+3道简算,复习减法/除法性质,图形计算应用题计划4道,完成1道,笔算2页。
盲算完,牛问我干嘛,答:不是写了计划么。昨天就发现解方程的符号变号好几道错误,老妈比较生硬的把减法性质的给到牛,牛不乐意还是看了一遍。简算中出现的问题牛又讲了一遍。口述和笔做解方程,大概超过10分钟,看到牛磕题,牛说两边都是负数怎么搞啊,口气很不好。用上等式性质啊,牛说不会,老妈来了情绪,口不择言,有困难就被吓死了。动手做了一遍,牛卡在这里了,2/24X-3/24X=1-5/4,尝试解释了一下,说也说不好,牛情绪大,搁置。

情绪直接影响了图形应用题口述,本来老师要求公式说到位圆C=3.14*2r,我们正好练习口述完整性,牛拉杂的说了一遍。我说是不是应该这样...牛表情淡漠,从录音来听是没有做到位的。并且只述了一道题。
二、常规反馈
【晨读】:08:30开始朗读,语文英语各10分钟。
【伴听】:中午以后是论语三百的主打时间,生气和解花掉了
三、习惯养成
【早睡早起】:07:35起,第三次在床上睡的死死的,老妈心软了,是缺觉?身体不舒服?直到08:20起床,学校21:50熄灯。早饭说起晚起,问周中睡的晚吗?周末起床时间要不要调整,牛说按照原计划啊。难道只是我心不够硬。
【直面任务】:B,口述不到位。
四、妈妈感悟/反思

1、未按照计划完成,周六作业时候状态不佳,作业时间偏长。
2、口述中妈妈看到牛在不会的题目中有焦躁情绪,自己也火大了,这个起因导致后面的口述效果差,生气去了,活没干完。
3、和解了以后,牛反馈,老妈骂我我脑袋都是空白的,本来都要平复了,中午吃饭又被批,可怜的娃。
3、和老师沟通好,牛把倾听者带到学校,记录每天课后复习这部分。

2022.04.15-开学第58天
一、聚焦反馈
【朗读数学】:
二、常规反馈
【晨读】:学校晨读
【伴听】:交流岛
三、习惯养成
【早睡早起】:学校06:30起,晚睡,22:50熄灯
【直面任务】:B,做了计划,和老妈产生偏差未一致
四、妈妈感悟/反思
老师反馈本周上课状态,作业完成较好。按照约定检查英语听写,3个A,作业也非常有信心,问牛下周约定作业3个A怎么样?
洗完澡,自觉写计划,盲算/口述都放入计划。和老妈想法有偏差,上周不是说好计算、公式复习,口述本周错题+回滚上周,又说计算在学校只做了一页,老妈就崩了(请严肃反省)牛有些来气,说上周我不也是这么写的吗?这周怎么就被骂?
后来明白这周班主任整顿班规,牛本周抄写班规、检讨,看到这么多作业心里发怵,情绪上头了。
一同学在课堂上挑起事端,牛被激怒,在课堂上和同学闹起来。这件事牛感到难以忍受同学的挑衅,起头不是牛的问题,后面肯定就犯错误了。牛起了情绪感到愤怒,这是4年级受过伤害,我不知道怎么才能帮助到孩子,发泄怒气。在班规签字后面写了个人建议:遭遇同学挑衅不能冷静处理情绪,不知道保护自己权益的方法。我暂时无解。

2022.04.16-开学第59天
一、聚焦反馈
【朗读数学】:第一单元1小节
【口述】:09:15-09:30左右,作业前复习听起来软哒哒的,还不习惯的吧,口述第一单元例题。
二、常规反馈
【晨读】:07:50-08:14 语文朗读
【伴听】:科学史平话,交流岛
【作业】:上午09:30-11:40
【运动】:4H
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30闹铃,07:40叫未起,07:50起,22:40熄灯。
【直面任务】:B,口述做,盲算、计算未做。
四、妈妈感悟/反思
妈妈过生日,下午飞机结束聚餐,晚上没有其他项目。一起打纸牌很开心。
挂心盲算计算都没做,晚上睡觉前和牛讲了如果周末计划作业做不完,按照优先级选择,计划好的要完成的。

2022.04.17-开学第60天
一、聚焦反馈
【朗读数学】:数学第一单元,空白特别多,下周回来一起听听吧。注意听完别评价。
【口述】:09:00-11:00左右,课本例题+练习册,根据老师给的知识点自己勾画。从录音时间看,除开中间有30分钟间隔休息,录音时间都很紧凑,没有出现朗读空白的情况。
二、常规反馈
【晨读】:07:50-08:20 语文朗读,未带英语课本回家。看起来是用朗读时间背诵课文了。老妈感到很无助,说好的事情呢
【伴听】:施展中国历史
三、习惯养成
【早睡早起】:07:30闹铃,07:40叫未起,07:50起,在校21:50熄灯。
【直面任务】:B,口述做,盲算、计算未做。
四、妈妈感悟/反思
11点了,我说不是还要抄写班规吗?牛说口述计划的还差一点,时间不够了,打住。老妈对盲算还恋恋不舍,娃说你是说我不自觉,我就是不自觉了。老妈在信任和不信任中间摇摆。回听录音来看,娃没偷懒的。

6028川牛妈0912男六(开学第66天)
  2022-4-23日反馈  
一、常规反馈  
【数学】:0
【口述】 :0
【语文】:0
【英语】:0
  2.课外习题:  
【伴听】:0
【视频】:0
  【天书】  :
【运动】  :0
【学校作业】:1.5
二、习惯养成  
【早睡早起】学校06:40起,22:10熄灯
【直面任务】
三、妈妈感悟/反思:
本周末爸爸带孩子,在计划问题上,爸爸清晰明确,要去飞飞机,预估作业时间反推,告知周六出发时间。老爸说和往常不一样,等中药的时间都在背诵课文,写作业。 老师反馈:本周在校表现很差,作业乱做。周日和牛视频知道,牛看重分数,周考分数出来内心起了波澜。老妈做的,卸压,咱们不看分数,看日常事情做到位没有。牛问我,真的么,我说真的。孩子心里苦啊。

6028川牛妈0912男六(开学第66天)  2022-4-23日反馈  一、常规反馈  【数学】  【口述】 :0 【盲算】:0 【语文】  【英语】  2.课外习题:  【放电影】 【阅读】 【伴听】 【视频】  【天书】  【运动】  【学校作业】:1.5 二、习惯养成  【早睡早起】学校06:40起,22:10熄灯 【直面任务】  三、妈妈感悟/反思:  本周末爸爸带孩子,在计划问题上,爸爸清晰明确,要去飞飞机,预估作业时间反推,告知周六出发时间。老爸说和往常不一样,等中药的时间都在背诵课文,写作业。 老师反馈:本周在校表现很差,作业乱做。周日和牛视频知道,牛看重分数,周考分数出来内心起了波澜。老妈做的,卸压,咱们不看分数,看日常事情做到位没有。牛问我,真的么,我说真的。孩子心里苦啊。

6028川牛妈0912男六(开学第66天) 2022-4-23日反馈  一、常规反馈  【数学】  【口述】 :在校口述估计没有做,周末花在作业上,下午才和孩子谈了分数,上午估计内心不平静,自己没安排。怎么保证在校能口述例题,带上录音设备已经2周了,不确定这周能做上。 【盲算】:0 【语文】  【英语】  2.课外习题:  【放电影】 【阅读】 【伴听】 【视频】  【天书】  【运动】  【学校作业】:预计3小时 二、习惯养成  【早睡早起】07:40起,学校21:50熄灯 【直面任务】 A 三、妈妈感悟/反思:  妈妈要维持的心态:不计较结果。对正在进行的事情要抓。这2周孩子也努力复习,结果却不太好,有些灰心。这个机会是输入孩子有把事情做到位和持续做的意识。和牛的谈话中,老妈停下来不讲,牛还是沉默,但是牛好像也不排斥老妈的讲话。

6028川牛妈0912男六(开学第73天)
2022-4-29日反馈  
一、聚焦反馈  【数学】:0
【口述】 :本周运动会2天,但牛说自己做到作业前复习。关于没有录音,牛说设备刚拿出来被其他老师收缴了,后来通过数学老师沟通返还。确认录音设备使用获得了老师确认的,下周的录音希望不要有什么幺蛾子了。牛自己做了解方程的练习,说不用等式性质那么复杂,让牛回忆了当时错题有跳步骤,我们才使用笨方法。
【晨读】 :0
2.常规反馈:
【放电影】0
【阅读】:据牛讲,阅读课时间老师用来做小测。睡前应该没有看过书
【伴听】0
【视频】 0
【天书】 0
【运动】 0
【学校作业】:0
二、习惯养成
【早睡早起】在校06:40起,22:00熄灯
【直面任务】 :0
三、妈妈感悟/反思:  
上周末牛表现的郁郁寡欢,老师应该和牛谈心过了,不看重分数,聚焦到日常中。可能心里一松,期中考试的一下就进步了。数学考试这两周的内容,100分考了85.5,语文没复习,95(120满分),英语108。 做好日常,妈妈的任务管理能力还有很大提升空间。

6028川牛妈0912男六(开学第74天)
2022-4-30日反馈
一、聚焦反馈  
【数学】: 0
【口述】 :0
【晨读】 :0
2.常规反馈:
【放电影】0
【阅读】0
【伴听】交流岛
【视频】 0
【天书】 0
【运动】 4小时航模
二、习惯养成  
【早睡早起】08:00起,22:30熄灯
【直面任务】
  三、妈妈感悟/反思:  
今天休息,上午在奶奶家修飞机,下午去舅舅家挖笋,天黑“照黄鳝”。我们把电筒朝向天空,发出的光迎着雨滴,雨水加速冲向脸孔的感觉我们都感觉很惊奇。在我们打算空手而归的时候,牛接连发现了好几条躺在秧田底部黄灿灿的黄鳝,抓到7条回家。

6028川牛妈0912男六(开学第75天) 2022-5-1日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :没有录音,看到了试卷错题的整理。牛反馈,口述了试卷错题,没有录音。
【晨读】 :语文25分钟,学校要求内容
2.常规反馈:
【放电影】0
【阅读】0
【伴听】施展中国史纲
【视频】 0
【天书】 0
【运动】 4小时航模
【学校作业】:预计3.5小时
二、习惯养成  
【早睡早起】08:00起,21:30熄灯
【直面任务】 B,做了朗读和复习,计算没有进行
三、妈妈感悟/反思:
一早要接外公出院,计划和口述老妈都没有参与。听到牛自己朗读语文(学校要求朗读语文),英语应该是没读。晚上对这段时间的学习进行了复盘。 目的:聚焦在日常 1、牛自述做到作业前复习,自己对本周知识掌握程度较好。带到学校的倾听者没用上,这件事还得继续盯。 2、从试卷审题不清中,再次提到口述的完整性。这件事在周末要继续抓。复盘很重要。

6028川牛妈0912男六(开学第76天)
2022-5-2日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :老师给的第十一周知识点汇总,有录音。安排了晚上从老家返回没有时间复盘,牛很痛快的说第二天自己回听录音复盘。
做了一页计算。
【晨读】 :语文25分钟,学校要求内容 。
2.常规反馈:
【放电影】返家路上把作业的情况说了一遍,语文阅读练习时候有点走神,要“机选"。回忆早读完开始作业,一直没有休息。提醒累了要调整状态。
【阅读】0
【伴听】施展中国史纲
【视频】 0
【天书】 0
【运动】 3小时航模
【学校作业】:估计2.5小时,一张数学试卷,英语2张片子,语文抄写,阅读练习试卷一张
二、习惯养成  
【早睡早起】08:00起,22:10熄灯,12点来找老妈说睡不着,一起说了会话睡了。前一天睡了10个小时,估计睡多了。
【直面任务】 A,朗读、口述、计算,按照计划全部完成。
三、妈妈感悟/反思:
这周听到孩子的笑声、歌声,不总是沉闷的脸了。爸爸和老妈都很开心。牛也说,老师把答案给到他,他从来不抄的。妈妈曾经就是这么信任他,他就有了底气。距离口述完整我们还有距离,牛已经很干脆的说,复盘我自己听录音,在第二天的计划上也看到了,我们距离目标又近了一点。

6028川牛妈0912男六(开学第78天)

2022-5-4日反馈
  一、聚焦反馈  

【口述】 :1小时+20分钟复盘。圆锥、圆柱面积计算应用题。计算能力真的快,提取信息做的不好,公式有时记得说有时记不住说。这部分题目牛掌握问题不大,按照规范要求,2道题牛又重新说了一遍,好一点,听起来不是清晰利落的。总共30分钟的题目,牛花了接近1个小时,中间肯定打晃了。我猜累了或者是做完我妈还让我干其他,我就这耗着。
【盲算】:1页,重启盲算。最近按照老师要求笔头上计算练习和重点口述复习,重启盲算,没做之前讨价还价。没想到一页就是切豆腐的事情,几分钟就说完了。
【晨读】 :语文25分钟,学校要求内容 。
2.常规反馈:
【放电影】0
【阅读】0
【伴听】施展中国史纲
【视频】 0
【天书】 0
【运动】 3小时航模
【学校作业】:20分钟英语小报,写的很随意
二、习惯养成  
【早睡早起】08:00起,21:30熄灯,22:40起来说脚抽筋,最近又长高了2公分,钙片鱼油放到学校都不吃。
【直面任务】 A,朗读、口述、计算,复盘按照计划全部完成。
三、妈妈感悟/反思:
孩子的自以为和真实的差距很大。计算练习,5道题,错了2道。牛说我都会,就是计算错了,我说现在改,牛不动手,我又问什么时候干?牛说不是现在么?这个频率啊。算了老半天才算出来,最起码还是不够熟练。这个假期牛的学习劲头是挺大的,老师反馈学校作业完成挺好。家里安排的任务有排斥,会问,接下来做什么。没当成自己的事情。这方面,老妈还得放。

6028川牛妈0912男六(开学第82天)
2022-5-8日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :牛反馈
【盲算】:0,本周把黄冈小状元拿到学校的,在校未做
【晨读】 :在校朗读
2.常规反馈:
【放电影】0
【阅读】每天20分钟左右阅读,自己在学校找的 寻路中国
【伴听】交流岛
【视频】 0
【天书】 0
【运动】 0
【学校作业】:
二、习惯养成  
【早睡早起】学校06:40起,22:00熄灯
【直面任务】 A-,自主完成计划,没有口述的范围。
三、妈妈感悟/反思:
学校开始7上学习,牛说很紧张,问了好一会才说数学课紧张。宽慰了孩子,没学懂记录下来。后来作业记录上看到绝对值,应该是这块没学会。绝对值这块肯定不只你一个人不会,牛把心放下来。

6028川牛妈0912男六(开学第83天)
2022-5-9日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :40分钟,复盘30分钟。自己认为作业部分(绝对值)有不懂,把作业口述了一次。老妈对照了答案,正确率较高。相反数和有理数的概念部分还需要练习。提醒了牛,下周末上周图形部分错题是否再搞一次。
【盲算】:答应了参加项目,黄冈小状元在校会做吗?老妈很没信心
【晨读】 :这个时间要求背诵,同意。下午临出发说再背诵一下,对老师要求上心。
2.常规反馈:
【放电影】0
【阅读】0
【伴听】自由伴听(科学史平话)
【视频】 0
【天书】 0
【运动】 0
【学校作业】:2.5H
二、习惯养成  
【早睡早起】07:30闹铃响,07:40起,在校21:50熄灯
【直面任务】 A-,自主完成l口述计划,计划中没有计算,复盘做的不好。归结原因在于沟通问题。
三、妈妈感悟/反思:
给孩子卸压咱们不担心学不会,预习第一次、听课第二次、口述第三次,不懂的回滚,对这个知识点的脑神经回路就链接起来了。
越发的发现和孩子沟通的症结挺严重的,孩子不想做或者是感觉妈妈在要求,不吵不闹就是不动起来。

6028川牛妈0912男六(开学第86天)
2022-5-13日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :牛反馈,复习没有口述。老师说没复习。记着。
【盲算】:一个周只做了1页,晚上返家路上第三组盲算测试,牛没讲,但是气馁了。妈妈没有做好鼓励的作用。
【晨读】 :牛反馈,朗读挺好的。就挺好的吧。
2.常规反馈:
【垂落静】:0
【阅读】:寻路中国,看了三分之二。一般第三节课看
【伴听】:0
【视频】 0
【运动】 :0
二、习惯养成  
【早睡早起】学校06:40起,22:00熄灯
【直面任务】A
四、妈妈感悟/反思
让牛凭着印象写作业记录,很明显和老师发的记录有出入,让牛打印作业记录,人急了,好吧,咱们周日见分晓。计划呢,人家说只口述本周的,上周没有需要回滚的,那好啊,下次考试这部分可不能出错。

6028川牛妈0912男六(开学第87天)
2022-5-14日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :11:55-12:40,1页练习册错题,时间计划精确,到点吃饭。
【盲算】:晚上聚会,把盲算PK这茬给忘记了。
【晨读】 :语文朗读,录到倾听者了,没有复盘
2.常规反馈:
【垂落静】:不乐意垂落静,把群孩子的照片给到牛看,人不乐意。
【阅读】0
【伴听】:施展的中国史纲
【视频】 0
【运动】 :3H
【学校作业】:08:30-11:50
二、习惯养成  
【早睡早起】07:30闹铃响,07:40起,22:20熄灯
【直面任务】A
四、妈妈感悟/反思
据老爸说,下午在航协被教练批评了:能做到,偷懒。拼装飞机不够细致,有偷懒的念头,既然已经不是只飞的阶段,要求牛把事情做细致。晚上聚会见到牛,冷着脸好一会,后来老爸说他接受了教练的批评。

6028川牛妈0912男六(开学第88天)
2022-5-15日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :本周练习册错题有理数部分。9点-12点,中间休息,承认有过走神。需要回滚的点都是靠牛,是否恰当?复盘未做。
【盲算】:返校未参加PK
【晨读】 :语文10分钟,没找到英语录音。口述时间分配太多,复盘时间没有了。老妈独自回听,停顿少了,清晰程度也好很多,有哈欠声。
2.常规反馈:
【垂落静】:坐姿仍然随意,不着急。
【阅读】0
【伴听】:施展的中国史纲
【视频】 0
【运动】 0
【学校作业】:0.5H
二、习惯养成  
【早睡早起】07:30闹铃响,07:40起,在校21:50熄灯
【直面任务】A
四、妈妈感悟/反思
本周可圈可点亮点很多,
一、老妈和孩子沟通上突破一些了,向孩子提要求的底气也足一些了。牛潜意识里面是渴望内部力量,对家里一直以来的松散不满意。谈到在校口述和计算做出了约定,牛同意如果计算和口述没录音,取消零花钱(一开始商议取消飞飞机,牛内心矛盾,我让了一步,零花钱的诱惑小一点。下周回来事情都做到了,谈取消飞飞机会更有约束力)牛反感老妈惯有的谈话方式,主动结束谈话是常态。但是今天早晨很顺利,10分钟以内谈出结果:
1、孩子承认按照刘老师要求”按照工具书改错“对自己有价值和有帮助。”我会了就不认真完成“的想法,和真实的情况比较有偏差。
2、他认为他能按照老师要求去完成。
3、关于对老师的尊重,这件事没谈透,他虽然知道发生雷同的事情时候,和老师顶嘴是不对的,具体怎么做是尊重老师,下周回来我再和他谈。

二、本周末把错题都口述了一遍,前后4个小时左右,安排了复盘,时间分配不合理,复盘的比较粗。

三、孩子的身体语言
1、牛伸出脸,挑眉毛,瞪着眼睛,你要拿我怎么样。
2、看着你,老半天不讲话,沉默。
3、发现老妈没生气,动作都是轻快的。
4、叫半天不答应,明明沟通过的事情好像没说过一样。
5、不喜欢老妈的沟通方式,你认可吗?认可,做。牛喜欢这样,老妈唠叨的讲话,人家不喜欢。

6028川牛妈0912男六(开学第93天)
2022-5-20日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :牛反馈周一到周四做有过复习,实际录音是周四有几个练习册的录音。这个小辫子抓住了,表情要更严肃一点的,太柔了。强调了下周录音内容是课后复习(老师讲过的,书本上的)
【盲算】:非常肯定每天都做了一页,练习册没有带回来,相信他
【晨读】 :在校晨读
2.常规反馈:
【阅读】:忘记问了
【伴听】:中国史纲
【视频】 0
【运动】 :
二、习惯养成  
【早睡早起】学校06:40起,22:00熄灯以后,12点多爬起来。心里装着事啊。
【直面任务】B,老师没在群里发
四、妈妈感悟/反思
班主任老师反馈牛和语文老师的冲突,接到孩子没有着急说教,牛兴致勃勃讲了和同学之间交往,反倒了解了孩子的真实想法和表现。违抗语文老师,心理对老师的方式不喜欢,有刻意管理自己的情绪行为。反观数学老师的高压政策,牛认可并且接受。牛不会直接刻意的讲,从老妈的反应中说一点,大部分内心没有说出来。老妈说教的意味大,差不多就是沉默,能说到他心里去,牛才会把真实的一面呈现出来。
反观一个事实,牛的语文成绩在班级排名前五,是三科中较为有优势的,但人好像更在意我喜欢哪个老师。

6028川牛妈0912男六(开学第94天)
2022-5-21日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :0,回听了周四的录音
【盲算】:参加第三组盲算PK,一开始语音不全,后面就好很多。参加完抓紧表扬了牛,和天天练着的孩比也不见得差啊。
【晨读】 :语文10分钟,学校有背诵任务,晚上复盘回听了录音,牛也感到流畅了。
2.常规反馈:
【垂落静】:晨读时候摆拍,提醒1次脚落地。老妈的跟进貌似没跟上
【伴听】:自由听
【视频】 0
【运动】 :4H
【学校作业】:3.5H
二、习惯养成  
【早睡早起】08:00起,22:00熄灯,第二天说晚上起来看书,知道老妈11点47分起床过。和老师的矛盾挺影响孩子的。
【直面任务】0
四、妈妈感悟/反思
置换新飞机了,遭遇了来自教练和爸爸的对抗,压力主要来源于爸爸。在老爸的说教下,牛自己的想法一点都没有表露出来。家长担心孩子太自我,不听教练的吃亏,把握不住中间的平衡,上火了。老妈对这件事没有执念,和牛单独交流,首先牛确定了自己的想法有得到实施的空间,他反问老妈,“我可以买自己想买的,是真的吗”确定了以后,谈了真实的想法:最近在飞机上花费多,买个杂牌子的便宜一些。和牛再次讨论了优缺点以后,牛决定按照教练推荐的购买。

6028川牛妈0912男六(开学第95天)
2022-5-22日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :09:30-11:30,上周练习册错题。回听12:30-13:10,困的样子,趴到床上,叫起来一起听。发现有读错题干的,讲错的题目主要是计算,标注上了。
【晨读】 :语文10分钟
2.常规反馈:
【垂落静】:晨读时候摆拍,提醒1次脚落地。老妈的跟进貌似没跟上
【伴听】:施展中国史纲
【视频】 0
【运动】 :4H
二、习惯养成  
【早睡早起】07:30起,学校22:00熄灯.以为孩子睡的好呢,人半夜才睡。
【直面任务】A
四、妈妈感悟/反思
1、口述老妈的思路,做好回滚记录,会不会交给孩子自己。
2、思考学习和自己性格不同的老师相处。

6028川牛妈0912男六(开学第100天)
2022-5-27日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :0周一-周四,说是忘记了。老妈问,事情没办说好的呢?(指停飞飞机)
【盲算】:2次,2次未做记录了原因。周日考试没有时间
【晨读】 :在校朗读
2.常规反馈:
【阅读】:0,说是没有时间
【伴听】:施展中国史纲40分钟
【视频】 0
【运动】 :在校羽毛球
二、习惯养成  
【早睡早起】在校06:40起,在家22:20熄灯.第二天爸爸转述:半夜醒来,想着腾时间飞飞机,写英语试卷到1点。
(孩子的小心思,不讲,或者说“那就不去飞了”事实全是反的,为了飞飞机,还要忙羊补牢,宁愿不睡觉)
【直面任务】B,回家未写计划,搞新飞机去了(第二天早晨补写计划)
四、妈妈感悟/反思
计划完成的情况,到晚上应该有个复盘,牛已经有了计划的习惯,这个习惯对自己的时间管理帮助大不大,复盘才能帮助他有认识。

6028川牛妈0912男六(开学第101天)
2022-5-28日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :12:40-14:00,练习册科学计数的错题。
【盲算】:参加盲算PK,很有信心的样子
【晨读】 :语文12分钟,未回听
2.常规反馈:
【垂落静】:0,把照片给了牛看,脊背直,很帅。牛照样回了句,帅什么帅,不搭理他。
【阅读】:0,
【伴听】:杜文龙工作室,科学史平话
【视频】 0
【运动】 :航模3H
二、习惯养成  
【早睡早起】07:30起,21:20熄灯.
【直面任务】A,自己补了周一到周四的口述
四、妈妈感悟/反思
应对“这次说到没做到”,老妈这次做得很赞。中午12点了,牛作业完准备口述,人家有要补偿行动的,只是时间不够了,牛开始发脾气,气势汹汹的问,我口述哪儿的嘛?你不讲清楚我怎么做啊?回答了牛的提问:”老师讲的什么,老妈肯定不知道的。“回答完我赶时间匆忙离家了,下午爸爸说推迟了出门时间,14:00出门。这次没有担心他不补口述,或者又担心他不能飞飞机各种说,各种出主意。反正事情是你的,该怎么办自己拿主意。牛很好的接住了问题。

6028川牛妈0912男六(开学第102天)
2022-5-29日反馈
  一、聚焦反馈  
【口述】 :09:30-12:00,学案列题、练习题。12:50-13:00复盘。牛冷着脸直视前方,好像不配合读题完,掐断,问怎么样?挺好的。条件提取呢,过程讲清楚了吗?整个过程是牛在判断。
【晨读】 :语文12分钟,回听,漏/错,字快的听不到内容。用了“随意”概括朗读状态,娃认可。看下周怎么样吧。
2.常规反馈:
【垂落静】:摆拍时候脊背直。
【伴听】:施展中国史纲1个半小时,娃挺喜欢的
【视频】 0
【运动】 :0
【学校作业】:0.5H
二、习惯养成  
【早睡早起】07:40起,学校21:50熄灯.下午娃很疲倦,去专注力训练路上睡了一小会,去学校路上又睡了
【直面任务】A,
四、妈妈感悟/反思
1、复盘时候,牛的表情很冷漠,我想应该是模仿了老妈,老妈能长久的保持一个愉快的笑脸,孩子就变了。
2、当孩子感受到被尊重和认可的时候,不直接表达,微微一笑,哼着歌声就从眼前走过了。
3、复盘完,牛吵闹说很累,不去做什么狗屁专注力训练。我没啃声,心里有退却的想法,到了门外去等娃。后来牛一路睡,到了培训门口没睁眼,等了10分钟才叫的。牛已经迟到了。训练完质问,为什么让他迟到了。爸爸说谎,路上堵刚到。牛说,瞎说 58分就到了。我趁机问了孩子,以后这种情况要不要按点叫你,牛说当然要遵守时间。我又问,如果身体不舒服,也可以请假,老妈相信你就好的。这个阶段的牛很在意“原则”,反观老妈,和孩子对抗的时候退缩的心理是怎么回事呢?孩子内心最渴望的是“说到做到”。
4、本周数学课主要是绝对值和科学计数两个板块,牛自己把科学记数的错题搞了一遍,绝对值的例题、练习册搞了一遍。复盘时间不够,没有听完全部录音,听过的部分,是否回滚是牛自己在判断的。