请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

041-皖-灿灿妈1502男实操反馈

• 伴读记录
  • 阅读记录
  • 英文总结
  • 数学实操

月总结记录

2021年9.1-10.1九月总结:23楼http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 5&pid=204167&page=1    2021年10.1-11.1十月实操总结:56楼http://www.hgs99.com/forum.php?mod=post&action=edit&fid=122&tid=32275&pid=208992&page=3
    2021年11.1-12.1十一月实操总结:92楼http://www.hgs99.com/forum.php?mod=post&action=edit&fid=122&tid=32275&pid=213147&page=1

2021年12.1-2022年1.1十二月份实操总结:131楼http://www.hgs99.com/forum.php?mod=post&action=edit&fid=122&tid=32275&pid=218029&page=12022年2月实操总结:162楼http://www.hgs99.com/forum.php?mod=post&action=edit&fid=122&tid=32275&pid=227934&page=1

皖-灿灿妈1502男实操反馈
041-20210921-01
一、常规反馈
1、作息6:30起床21:00睡。午睡无。
2、三句话:无。
3、作业习惯:无家庭作业。
4、读写姿势:有报练字班,在家有弱提醒。
5、语数英三科课本➕拆字教案朗读包:买的教材还未到。
6、语文:早餐后朗读了语文课本。
7、连加连减游戏(数数):100以内的单数和双数。
8、天书:中华上下五千年。
9、英语:无。
10、视频:无。
11、亲子阅读:神奇校车。
12、运动:楼下练球一小时。
13、自我管理:自己收拾了书包和文具,帮助妈妈洗了杯子。
14、家长修炼:学习大申爸的《小学生家长指南》
二、【反思与困惑】
1、练字时对娃不够耐心。2、亲子阅读一直是爸爸在进行,妈妈要不要负责过来。

041-20210922-02
一、常规反馈
1、作息:6:00起床20:30睡着,午睡30分钟。
2、三句话:早上一说三句话他就捂耳朵,说我烦死了,我没理他,说完就算了。
3、作业习惯:没有书面作业,回来休息了20分钟,闹钟一响正好吃下最后一口梨子,洗了手就坐在书桌前开始读书。
4、读写姿势:弱提醒。
5、阅读:语文课本和数学课本新三旧一。
6、连加连减游戏(数数):顺着数数再倒着数
7、天书:初中生物30分钟。
8、伴听:中华上下五千年2小时。
9、亲子阅读:神奇校车。
11、运动:早上起床后跑步40分钟(跑步是每天早上都会进行的),晚餐后练球一小时,又跟爸爸去骑了一小时自行车。
12、自我管理:自己整理了书桌收拾了课本文具。
13、家长修炼:三不一要求做到,彩虹屁有,看着眼睛说话进行中,学习了《小学生家长指南》。
二、反思困惑:孩子吵着要看动画片,爸爸说看一会我没给,父子俩都不理我了,动画片视频该什么时候给?

041-20210923-03
一、常规反馈
1、作息:6:00起床10:00睡着,午睡30分钟。
2、三句话:早上故意只说了两句话剩一句话没讲,人家急的马上告诉我你还有一句话没讲,我说是什么呀?“上课的时候要盯着老师的眼睛”说完才跑进学校了!
3、作业习惯:没有书面作业,休息20分钟后开始朗读语文课本和数学课本,不喜欢读数学课本。
4、读写姿势:读书写字还是喜欢趴在桌子上,提醒了好几遍。
5、阅读:语文课本和数学课本新三旧一。
6、连加连减游戏(数数):顺着数到200、再倒着数回去,想不到今天异常的熟练,明天准备加点难度。
7、天书:初中地理(P11-15)正好晚上神奇校车讲到科学博览会,关于地球围绕太阳转还是太阳绕着地球转这个话题,他一口就答出地球是围绕太阳转的。
11、运动:早上起床后跟爸爸跑步40分钟,晚餐后下楼骑了会自行车。
12、自我管理:自己整理了书桌收拾了课本文具,给家里的花花草草浇了水。
13、家长修炼:三不一要求做到,彩虹屁有,看着眼睛说话进行中,学习了《小学生家长指南》。
二、反思困惑:一、给伴听的时候总是要求我放他喜欢听的,最好是有故事情节的,要随他吗?
二、中午放学去接他,被语文老师留教室了,并被告知我家孩子是全班写字最慢的孩子,让我回家教育,我考虑可能跟我对他平时的要求太严有关,希望自己不要太为难孩子。

041-20210924-04
一、常规反馈
1、作息:6:00起床21:00睡着,午睡30分钟。
2、三句话:我说完人家又没有反应了,直接走进学校里,冲我摆了摆手。
3、作业习惯:没有书面作业,让他朗读课本不愿意,说想做题,自己做了黄冈口算速算练习册4页。
5、阅读:无。
6、连加连减游戏(数数):加2数数。
7、天书:初中地理(P16-P20)
10、视频:无
11、运动:早上起床后跟爸爸跑步40分钟,晚上篮球课两小时。
12、自我管理:自己整理了书桌收拾了课本文具,帮妈妈叠衣服了,(虽然叠的乱七八糟)。
13、家长修炼:三不一要求修炼中,彩虹屁有,看着眼睛说话进行中,学习了《小学生家长指南》。
二、反思困惑:1、反思:中午练字老师要求打卡摆横线,他磨磨叽叽的不想做,我一开始很冷静,只是平静的要求,后来发现这小子今天真的不想动,加上午睡时间快到了,一着急吼了句叫他快点,他看我生气了才慢吞吞的坐到书桌前不情愿的拿起笔,写完了还瞪了我一眼,说我是臭脾气的妈妈,下次一定要忍住。
    2、入群快一周,还是不知道每天该干啥,唯一能做的就是不停的在看各个群里的资料,准备需要的工具和书籍。

041-20210925-05
一、常规反馈
1、作息:7:00起床,22:00睡着。
2、三句话:无。(周六)
3、作业习惯:无。
5、阅读:朗读语文课本和数学课本,新三旧一。
6、连加连减游戏(数数):加2数数,102、104、106,一直数到500多。
7、天书:初中地理(P21-P27)
9、亲子阅读:无,自己看【丁丁历险记】识字量太少了,非要我给他讲,我说你自己看图,气鼓鼓的一下子翻了好几本。
10、视频:蓝精灵2集(一个多星期没给他看过动画片视频之类的了,之前给蓝精灵根本不看,今天看的津津有味的,说好两集就两集,看完就关了平板)。
11、运动:早上起床后跟爸爸跑步40分钟,晚上篮球课两小时。
12、自我管理:自己刷了鞋子,收拾自己玩过的玩具。
13、家长修炼:《小学生家长指南》。
二、反思困惑:1、反思:孩子总是有十万个为什么,妈妈有时候感觉知识储备不够都不知道该如何回答,今天送他上兴趣班路上又问我爱因斯坦是哪国人,他的发明发现是什么,老母亲一头汗回答不上来,晚上回来查了资料告诉了他,学渣妈妈真的要努力!
    2、困惑:数学课本怎么读比较好,孩子很反感读数学课本,学校没布置家庭作业,我可以让他写些口算题之类的吗?

041-20210926-06
一、常规反馈
1、作息:6:00起床,21:25睡着,午睡30分钟。
2、三句话:每天早上三句话都感觉是很匆忙讲出来的,也没怎么关注过娃的反应,明早考虑步行上学,这样子跟娃交流时间宽裕点还能跟娃玩数数的游戏。
3、作业习惯:无。
5、阅读:买的牛听听到了,娃很兴奋的让牛读课本给他听,又跟牛比赛读书,最后又嫌弃牛读书太慢了。
6、连加连减游戏(数数):加2加3数,数到100多就不太熟练了,不想玩了,我接着玩了会,数数兴趣不大还有点小反感。
7、天书:初中地理(P28-P34)
8、伴听:阿西莫夫【我们怎样发现了】系列
9、亲子阅读:【丁丁历险记】不识字,又想看,磨了我半天,我说你实在看不懂的地方可以来问妈妈,其他的自己去理解。
11、运动:无(上篮球课脚扭到了,暂停运动)。
12、自我管理:今天爷爷奶奶来了,中午吃饭娃主动帮忙端了菜,摆了碗筷,还不停的给爷爷奶奶夹菜,爷爷奶奶感动的不行。
13、家长修炼:郑委圣经(教育孩子的唯一方法),《小学生家长指南》,申爸早课。
二、反思困惑:1、反思:暂无。
2、疑惑:伴听的书籍是听完一本才能换下一本吗?历史科学国学可以穿插着放吗?

041-20210927-07
一、常规反馈
1、作息:6:00起床,21:40睡着,午睡30分钟。
2、三句话:今早想让娃自己复述三句话,人家不理我,说我天天跟他讲三句话,明天他也要给我讲几句话,依旧是妈妈自吹自擂的一天。
3、作业习惯:回家自己定闹钟了,吃点水果玩了会积木,闹钟一响就坐到书桌前了,还是挺自觉的。
4、读写姿势:报了练字班,在家有弱提醒。
5、阅读:语文课本和数学课本,新三旧一。
6、连加连减游戏(数数):隔三数,数到700多。
7、天书:无。
8、伴听:阿西莫夫【我们怎样发现了】系列
9、亲子阅读:【丁丁历险记】一本,今晚倒是认真的翻了每一页,也不知道看懂没。
11、运动:吃完晚饭下楼找同学玩了,几个小朋友满小区的跑,玩了两个多小时才回来。
12、自我管理:自己收拾了书桌,整理了明天要上课的书籍,去门口超市帮妈妈买了大蒜。
13、家长修炼:郑委圣经(教育孩子的八个关键点)。
14、家校互动:中午跟老师交流得知,娃上课很喜欢举手回答问题,且阅读做的不错,这点让我很惊喜,但是老师又说了娃上课很喜欢跟其他小朋友讲话,小动作也多,不知道该如何引导?
二、反思困惑:1、反思:最近因为练字练不好总被我凶,导致娃现在一看到练字本就很抗拒,想起我小时候练字的时候他外婆凶我的场景,己所不欲 勿施于人啊!
2、买的拆字教案到了怎么操作?阅读吗?

041-20210928-08
一、常规反馈
1、作息:6:00起床,21:20睡着,午睡30分钟。
2、三句话:今天加了一句话“上课不要跟同学讲话”。
3、作业习惯:现在已经养成回家先定闹钟的习惯了,闹钟一响立马坐到书桌前了,(这可能是目前实操里做的最到位的一件事了)。
5、阅读:语文课本和数学课本,新三旧一。
6、连加连减游戏(数数):从100开始加2加3数。
7、天书:七上地理第二章陆地与海洋。
8、伴听:阿西莫夫【我们怎样发现了】系列。
9、亲子阅读:【丁丁历险记之法老的雪茄】今晚爸爸给读了几个图,小朋友终于慢慢看进去了。
11、运动:在校有跳绳,自己说跳了200多个。
12、自我管理:自己收拾了书桌,整理了明天要上课的书籍,帮妈妈扔了垃圾。
13、家长修炼:郑委圣经(正确认识孩子的学习),这个圣经对妈妈的情绪真的有维稳的作用。
14、家校互动:无。
二、反思困惑:暂无。

皖-灿灿妈1502男 发表于 2021-9-28 23:31
041-20210928-08
一、常规反馈

丁丁历险记不要给孩子读哈,让他自己看、自己琢磨就行。孩子实在问句子,就给他读一句。丁丁历险记这套书就是要憋他的劲儿,不认字就看图,自己憋字。要的就是这个劲儿哈

另外关于练字,现在不是练字的时候,如果妈妈后面还在练字上控制不住情绪,真的建议放弃练字班。妈妈有情绪时,眼里的那个孩子不是灿宝,是妈妈小时候的自己吧。这种带情绪的加持,一定会把事情往期望的反方向上带,灿妈注意这一点~~

041-20210929-09
一、常规反馈
1、作息:6:00起床,21:45睡着,午睡30分钟。
2、三句话:今早成功让娃复述了三句话,明早准备发信息问问老师孩子最近关于三句话的表现情况。
3、作业习惯:回家自己定了闹钟,吃了点水果开始玩积木,说要给我拼个战斗机,可是还没拼完闹钟就响了,跟我又申请了5分钟要把战斗机拼完,我同意了。
5、阅读:早晚都有阅读语文课本和数学课本,新三旧一,语文读的很顺畅,数学不行,每次读数学都愁眉苦脸,但是也坚持读完了,明天准备开始读拆字教案。
6、连加连减游戏(数数):无。
7、天书:七上地理第第二章第二节海陆的变迁、第三章天气与气候。我读地理的时候孩子很有兴趣总问个不停。
8、伴听:早上起床【世界上下五千年】40分钟,中午和晚上阿西莫夫【我们怎样发现了】系列、2小时。
9、亲子阅读:【丁丁历险记之蓝莲花】洗完澡衣服都没穿就趴在床上看,边看还边跟我说里面的故事情节,虽然说的跟画的是两个意思,但是我也没纠正他。
11、运动:早上跟爸爸晨跑40分钟,晚上跟同学约了小区里一起练习跳绳,跳了大概半个小时,又跑去打了会篮球。
12、自我管理:自己整理书桌收拾上课要带的课本,(中午回来我给他带错了课本导致他被老师说了,所以决定以后都不让我给他收拾课本了)。
13、家长修炼:郑委圣经(不教而杀为之虐),小学生家长指南中。
14、家校互动:无。
二、反思困惑:1、反思,数数这块一直做的不好,孩子不怎么喜欢数数,更别提加花数了,每次数到最后都是我在接着数,可能是我没引导好导致孩子对数数无感。2、每天伴听的时间也不够,明天开始要加长伴听时间。
2、困惑暂无。

苏-恒妈08B 发表于 2021-9-29 14:06
丁丁历险记不要给孩子读哈,让他自己看、自己琢磨就行。孩子实在问句子,就给他读一句。丁丁历险记这套书 ...

是的,自从报了练字班,是娃也愁我也愁,练字老师还要求每天群内打卡,写的不对或者不好还要家长督促改正,搞的我有点压力,不自觉地就对娃严厉起来,知道对娃发脾气不好,就是忍不住,还是要多修炼,放平心态!

041-20210930-10
一、常规反馈
2、三句话:早上让娃复述了三句话,娃自己又加了句“上课不能跟同学讲话”,中午放学去接他,告诉我说自己今天举了7、8次小手(语文课4次,数学课四次),两个老师都没找他回答问题,说自己好失望,我问他举手的时候有没有盯着老师的眼睛,他说有,但是老师就是不找他,我说没关系,你举手只是为了告诉老师你有在认真听他们讲课,他们提出的问题你是知道答案的,一个班40多个小朋友,老师不可能每个小朋友每天都能找起来回答问题,只要你一直坚定地看着老师举手,老师会发现你的,加油。
3、家校联动:早上有发信息给班主任问孩子最近的表现,到现在没回复,下午放学娃让我当面问老师,我就去问了,班主任兼语文老师回了我一句“有什么问题我会跟你沟通的”我想多问点,老师已经回办公室了,看得出娃很在意老师对他的看法,希望得到老师的表扬和认可,准备下个星期换个老师问问。
4、家长加油站:学习了郑委圣经(会爱才是真爱,真爱需要学习)彩虹屁有,三步一要求学习中,看着孩子的眼睛说话做到,申爸早课学习。
5、运动:早起跟爸爸晨跑40分钟,放学回来跳绳180多个。
6、自我管理:自己收拾了书桌还有玩过的玩具,把看过的漫画书分类放进了书柜里,给爸爸的鞋子穿了鞋带。
7、作业习惯:无家庭作业,回来休息了20分钟后开始朗读语文课本和数学课本,拆字教案还没安排上。
8、读写姿势:有报练字班,在家有弱提醒,(小动作很多,读点书身上跟有刺一样扭来扭去)
9、语文:控笔练习30分钟(摆横线,收缩线,螺旋线),朗读教案无,语文课本朗读,新三旧一。
10、数学:数数(回归到100以内,顺着数倒着数)朗读数学课本新三旧一。
11、英语:无。
12、伴听:早上起床至上学前(世界上下五千年)一小时,中午和晚上阿西莫夫(我们怎样发现了系列)2小时
13、天书:七上地理20分钟。
14、亲子阅读:自己看漫画(丁丁历险记)。
二、反思困惑:最近一直在考虑要不要给老师送礼,(跟其他家长聊天得知我们班很多家长都给老师送过礼了,加上老师今天给我的反应让我觉得送点礼给老师会不会让他对自己的孩子上心点。)

041-20211001-11
一、常规反馈
1、作息:7:00起床,22:00睡着,午睡无
2、三句话:无(放假中)。
3、家校联动:无。
4、家长加油站:学习了郑委圣经(孩子的问题本质上是家长的问题),学习【小学生家长指南】里关于伴听的章节。
5、运动:早起跟爸爸晨跑40分钟,跳绳225个。
6、自我管理:今天自己洗了自己的杯子,整理了自己的玩具。
7、作业习惯:无家庭作业。
8、读写姿势:有报练字班,在家有弱提醒。
9、语文:控笔练习30分钟(摆横线,收缩线,螺旋线),朗读教案无,语文课本朗读,新三旧一。
10、数学:数数(从1开始隔2隔3数到300多)朗读数学课本新三旧一。
12、伴听:早上起床(世界上下五千年)3小时,中午和晚上阿西莫夫(我们怎样发现了系列)5小时,今天是伴听以来时长最长的一天。
13、天书:七上地理30分钟。
14、亲子阅读:自己看漫画(丁丁历险记之七个水晶球)。
二、反思困惑:放假娃吵着要出去玩,他爸忙我怕晒也懒得出去,今天一天都在家里度过,娃觉得很无聊,读完书开着伴听自己拼了一天的积木,明天要带着出去溜达溜达。

041-20211002-12
一、常规反馈
1、作息:7:00起床,21:45睡着,午睡无。
4、家长加油站:学习【小学生家长指南】。
5、运动:早起跟爸爸晨跑40分钟,晚上篮球课2小时。
6、自我管理:整理图书,收拾玩具。
10、数学:数数(100以内的单数)朗读数学课本新三旧一,数数一直都不愿意数,只能从最简单的开始了。
12、伴听:阿西莫夫(我们怎样发现了系列)4小时。
13、天书:七上地理第四章居民与聚落(P70-P80)。
14、亲子阅读:今天吵着要折纸玩没看书。
15、视频:无。
二、反思困惑:上午带娃去图书馆,娘俩一人拿本书,各看各的,不知不觉看了3个多小时,以前带娃来图书馆他都是跑来跑去根本看不进去书,今天不知道怎么回事能安安静静看会书,以后要多带娃来图书馆。

041-20211003-13
一、常规反馈
1、作息:7:00起床,22:25睡着,午睡无。
4、家长加油站:学习【小学生家长指南】、申爸群内早课。
5、运动:早起跟爸爸晨跑40分钟,晚上楼下跳绳327个。
6、自我管理:整理书桌,收拾玩具,帮妈妈晒衣服。
9、语文:控笔练习30分钟(摆横线,收缩线,螺旋线),朗读拆字教案(秋天),语文课本朗读,新三旧一。
10、数学:朗读数学课本新三旧一。数数,加2加3数,(忘了录音拍视频了)
12、伴听:阿西莫夫(我们怎样发现了系列)4个半小时(娃伴听的时候总是会问题,感觉他都是在有意识的听)
13、天书:七上地理P81-90(天书也是,你读什么他就要问什么,你不回答他就捂住耳朵再不听你读了)
14、亲子阅读:无,沉迷折纸中,无心看书。
15、视频:无(娃已经很久没看过电视了,有时候表现好奖励他看蓝精灵什么的,人家都不稀罕了,宁愿拼积木折纸玩也不看蓝精灵)。
二、反思与困惑:暂无。

041-20211004-14
一、常规反馈
1、作息:7:00起床,22:10睡着,午睡无。
4、家长加油站:学习【小学生家长指南】、申爸群内早课。
5、运动:早起跟爸爸晨跑40分钟,晚上楼下跳绳400个。
6、自我管理:整理书桌,收拾玩具,早上自己出门买早点吃,给了20块找回来4块钱,问他吃了啥这么贵,回我“妈妈,锅贴你知道吗,一份8个7块钱,我吃了两份那不就14,还吃了一个茶叶蛋正好16,20找回来4块”,让数数都数不明白,算账倒不糊涂。
7、作业习惯:无家庭作业,有读书练字,阅读时间在40分钟内,练字半小时。
8、读写姿势:有报练字班,在家有弱提醒,这两天坐姿握笔姿势较之前有改善。
9、语文:控笔练习30分钟(摆横线,收缩线,螺旋线),语文课本朗读,新三旧一。
10、数学:朗读数学课本新三旧一。数数无(一说数数就不乐意,让干啥都行就是不数数,我自己数半天。)
12、伴听:阿西莫夫(我们怎样发现了系列)6小时。
13、天书:七上地理结束。
14、亲子阅读:上午沉迷积木,下午沉迷折纸,就是不沉迷于书本。
二、反思与困惑:最近放假对娃放松了,不看书不数数的,明天坚决不能同意他的无理要求。

皖-灿灿妈1502男 发表于 2021-10-4 22:45
041-20211004-14
一、常规反馈

灿灿买早点算账清清楚楚,真赞!
灿妈觉得数数都数不明白,,,灿妈想想,数数时每一步都要计算,得算多少次加法或减法呀,尤其数到大数的时候,这个计算量可不小。灿妈每次都要给积极数数的灿灿点赞、吹彩虹屁~~小打卡里我也给了建议,灿妈请去关注一下。

蓝精灵现在不愿意看就继续抻着,别的视频也不给,到假期也引导。

另外,灿妈对三不一要求的学习要上心,需要好好琢磨三不一要求,并做到位

041-20211005-15
一、常规反馈
1、作息:7:00起床,21:40睡着,午睡无。
4、家长加油站:学习三不一要求,彩虹屁、申爸群内早课。
5、运动:早起跟爸爸晨跑40分钟(坚持晨跑已经三个多月了)。
6、自我管理:整理书桌,收拾玩具。
7、作业习惯:无家庭作业,有读书练字,阅读时间在40分钟内。
9、语文:语文课本朗读,新三旧一。
10、数学:朗读数学课本新三旧一。数数(从1开始加2加3数数到200就不愿意数了,晚上洗澡自己又从200数到了600),明天彩虹屁必须跟上。
12、伴听:阿西莫夫(我们怎样发现了系列)5小时。
13、天书:论语译注(刚读了10分钟,往边上一看娃已呼呼大睡)。
14、亲子阅读:自己看漫画书(绿宝石失窃案),翻的挺快。
15、视频:人体奥秘一集。
二、反思与困惑:关于数数,恒妈和瞳妈都给出了指导性的建议,这点我确实做的不好,孩子一直不愿意数数是我没有正确引导,今天好不容易开口,数的很认真,彩虹屁还没跟上。三不一要求执行的也不够彻底,感觉自己每天要求孩子干这个干那个,然后孩子不做我也没强求,明天要回滚新人群资料,重新整理下思绪再继续前行。

041-20211006-16
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,21:35睡着,午睡无。
4、家长加油站:申爸群内早课。
5、运动:早起跟爸爸晨跑40分钟。
10、数学:朗读数学课本新三旧一,数数无。
12、伴听:阿西莫夫(我们怎样发现了系列)2小时。
13、天书:论语译注(35分钟)。
14、亲子阅读:自己看漫画书(丁丁历险之与丛林战士)。
二、反思与困惑:家里表弟结婚,我忙碌了一天,没怎么顾得上娃,所以今天也是爸爸带娃的一天,上午带去游乐园,下午带去钓鱼,晚上又各种疯玩,感觉他跟着他爸比跟着我开心多了,晚上回到家洗完澡都快9点了,自己拿了本漫画书看起来了,又催我赶紧读书给他听,读了半个多小时娃就睡着了,明天开始要收收心认真实操了。

041-20211007-17
一、常规反馈
1、作息:6:45起床,21:15睡着,午睡无。
4、家长加油站:郑委圣经回滚,学习三不一要求,练习彩虹屁。
5、运动:晨跑30分钟,晚上篮球课2小时。
10、数学:朗读数学课本新三旧一,数数加2数到200,又从200倒着减回来。
12、伴听:七上地理下5小时。
13、天书:论语译注(30分钟)。
14、亲子阅读:自己看漫画书(丁丁历险记)。
二、反思与困惑:暂无。

皖-灿灿妈九月实操总结
一、总结
1、作息:上学的时候基本都是6点起床,9点上床,9点半左右睡着,中午基本午睡30分钟,假期都是7点起床,10点左右睡着,无午睡(作息时间一直是爸爸在把控,因为爸爸一直是早睡早起的典范,妈妈不行,爱睡懒觉)。
2、三句话:开学一个多星期的时候我还没入群,但是从嘟嘟妈推荐的《小学生家长指南》上看到了三句话,并开始执行,一开始娃基本无感,没的任何反应给你,大概过了一个多星期,早上我说三句话的时候娃就要插嘴跟着说了,期间加了一句话,4、上课不要跟同学们讲话,到今天上学,三句话已经完全由娃来复述了,跟老师交流过三句话对娃的影响,老师回应上课回答问题很积极,但是注意力还是不太集中,小动作也多。所以还是继续阐述三句话。
3、伴听:9月18日入群,9月19日开始伴听,《中华上下五千年》《世界上下五千年》《阿西莫夫我们发现了系列》都已经过完一遍了,前一个星期每天伴听的时间大概只有三四个小时,且伴听过程中孩子总是有意识的在听,会问我无数个问题,吓得老母亲连夜补课,目前在伴听初中史地生,只要娃在家牛听听就是打开的,伴听时间明显拉长,娃也已经习惯吃饭看漫画玩玩具的时候开着牛听听,有时候我忘了开他还要提醒我(娃对历史类的题材明显比对科学类的要感兴趣的多)。
4、天书:一开始读的史地生,已经过完七上地理了(期间娃总有无数个问题在等着我)现在换成论语译注,初中史地生改为伴听,我一开始总搞不清楚伴听资料和天书资料的区别,现在也还是搞不清。
5、数数:算是我们实操项目里做的最差的,可能因为我从小数学就不太好,对数学莫名的有抵触心理,所以影响到娃了,最近才开始数数,从最简单的数数开始,慢慢开始加花数,想不到娃比我想象中要厉害的多,一开始他一数错我就开始纠正,后来经过恒妈指导,让他自己发现错误回滚,现在我们也能积极的面对数数了。
6、作业习惯:这个是我们所有实操项目里做的最好的一项,每天放学回到家定闹钟休息20分钟后自己能主动开始读书(因为课改,基本无家庭作业,所以都是以读书为主)放假的时候也是自己定闹钟读书练字。
7、读写姿势:因为报了练字班,老师有要求,所以回到家一拿起笔腰背就挺起来了,但是坚持时间短,没一会儿就趴在桌子上,大多数时候还是要靠我提醒。
8、亲子阅读:睡觉前我会给他读天书,我读天书的时候他就自己看漫画,已经翻完了神奇校车系列,最近在看丁丁历险记。
9、视频:从开学到现在,就看过6集蓝精灵,2集西游记,一部人体奥秘。(最近我忙,把他放到外婆家待了几天,跟外婆讲了不要给他看任何视频类的东西,外婆给我的反馈是给他看他都不看,大多数时间都在拼积木,折纸玩)。
10、自我管理:现在课桌书本玩具都是自己整理,有时候还会帮妈妈干点家务活,洗个碗买个酱油扔个垃圾什么的,他很喜欢做这些,是个小暖男。
11、运动:1、晨跑,他爸有晨跑的习惯,所以带着娃也天天跑步,6点起床,小区跑道40分钟,回家后洗澡吃饭读书上学,我跟他爸爸讨论过想给他取消晨跑,因为少了伴听时间和朗读时间,他爸不同意。2、每周有两节篮球课,每次2小时。3、跳绳,每晚都会下楼跳绳,基本都在2、300个左右,不是连着跳的。
二、反思与困惑
我是9月18入群,然后开始每天的打卡反馈,反馈的都是娃的生活日常,我觉得我大多数时候还是把实操项目当成是一个个的任务在完成,所以感觉每天都忙忙碌碌的,其实也没做什么,娃有时候闹脾气不愿意读书写字数数我也有点不耐烦,会说他几句,那个时候什么三不一要求彩虹屁什么的就都从我的脑海里消失了,希望接下来的日子妈妈能保持耐心,不忘初心,继续跟着大部队带着娃往山上赶。

皖-灿灿妈1502男 发表于 2021-10-8 10:50
皖-灿灿妈九月实操总结
一、总结
1、作息:上 ...

灿灿妈把这次的总结在二楼的贴子里做个目录链接,可参照其他人的二楼

总结点评:
先给灿灿妈点赞!也给模范灿爸和小暖男灿灿点赞!!
灿灿妈学习能力和行动力都让人赞叹,入群20天,就交出这么优秀的实操总结来!值得我们学习{:4_192:}{:4_192:}{:4_192:}

提醒灿灿妈注意两点:
1.灿灿妈在实操中要抓重点,不能想着什么项目都一次性全抓到手一起做。不是这样的,当前的实操中,一定要在留白的前提下做,不止给孩子留白,也给妈妈留白。这个群的娃年龄都是黄金期的年龄,灿灿妈以你的行动力和学习力,更应该注意的是放平心态,慢慢儿走~~
2.运动要保持,尤其低年级,时间充足,运动保持习惯,是孩子一生受益的基础。爸爸带着晨跑继续保持,跳绳的量在适应后,逐级升级,跳绳没有上限,可以一直练习。我们这个圈子里的孩子有连续跳绳不间断最多跳到3千多个的,所以慢慢练习、逐级加量,孩子潜力无限。

041-20211008-18
一、常规反馈
2、三句话:今早到了固定的地点,我还没说话,娃先着急了,问我“妈妈你是不是有什么话没对我说”我假装恍然大悟,又故意把三句话说的吭吭哧哧的,娃横了我一眼说这才放几天假,你都快把三句话给忘光了,我说你记得你怎么不说,激将法果然好使,娃噼里啪啦一顿说,末了还加了第四句“上课不要跟同学讲话”。
4、家长加油站:郑委圣经回滚,学习三不一要求,练习彩虹屁。
5、运动:晨跑30分钟。
7、作业习惯:国庆后开始有课外辅导了,以后都是17:30放学,回家依旧是计时器打开,休息20分钟后开始朗读课本,比较纠结的是爸爸说吃完饭再读书,或者取消晚上的朗读,早上读一次,不然放学后孩子饿的受不了。
10、数学:朗读数学课本新三旧一,数数无。
12、伴听:七上历史4小时。
13、天书:无,
14、亲子阅读:自己先看了漫画书(丁丁历险记),看完我给读了数学真好玩20分钟。
二、反思与困惑:今日放学回来娃告诉我两件事,1、调座位,如我所料,还是最后一排,我问了娃能不能看见黑板,他说能看的见,我就没纠结了,2、选班干,娃一个官没当上,我问他你想当班干部吗?他没说话我就懂了,我说没关系,你没被选上不是你不好,下次你表现更好的时候老师会看到的,然后人家失落了不到一刻钟又开始哼着歌儿开心的玩他的乐高去了。老母亲安慰的话还没说两句,人家已经把这些抛诸脑后了,不懂事的时候真好,没什么烦恼和忧愁。