花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 家有儿女

9-6027鄂-旺仔妈1003男实操反馈

常规反馈 2022.1.25.
语文
1.朗读 语文课本一个单元/高爸爸史记共30分钟
2.阅读 《鲁滨逊漂流记》《可怕的科学》3本共4小时
3.伴听 史记 1小时
英语1.朗读  新3第13、14课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读高中数学课本必修一结束 5分钟
2、做8下物理新观察第76面  
视频
奥特曼2集  中国通史1集
其他
玩编程1小时  打羽毛球1小时

常规反馈 2022.1.26.
语文
1.朗读 无
2.阅读 《可怕的科学》2本
3.伴听 史记 1小时
英语1.朗读  新3第15、16课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  做新1一课一练75、76课
理科
1、朗读  无
2、练习  无
视频
奥特曼2集  
其他
昨天小年,去外婆家了,住下了。带着很多书,朗读的阅读的练习都有。看看不在家,他自己能不能也好好做任务。

常规反馈 2022.1.27.
语文
1.朗读 高爸爸史记20分钟
2.阅读 《可怕的科学》2本 《数,科学的语言》共4小时
3.伴听 无
英语1.朗读  新3第17、18课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  高中必修二20分钟
2、练习  订正错题
视频
奥特曼2集  
其他

常规反馈 2022.1.27.
语文
1.朗读 高爸爸史记20分钟
2.阅读 《可怕的科学》1本 《数,科学的语言》看完共4小时
3.伴听 无
英语1.朗读  新3第19、20课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  高中必修二20分钟
2、练习  订正错题
视频
奥特曼2集  
其他
自己住在外婆家,不肯回来,说外婆家更舒服。可能是没有妈妈盯着吧,更自由。以上的任务都是娃自己说的。

看今天的早课,第一次对摘果子这个概念有了兴趣,想想,现在旺仔都6年级了,马上就要进入12岁了,也该到了边种树,边摘果子的时候了。但是该摘什么果子,怎么摘,我还不清楚。我的初步想法是,看看孩子的某些大图景有没有建设好。对,应该是这个。历史文化类的书籍给的少,所以社会类的大图景应该是没有的,科学方面的给的多,自然科学方面的大图景应该有的。阿西的书,旺仔是跟感兴趣的,是不是说明这方面的大图景已经构建好了。?

常规反馈 2022.2.2
语文
1.朗读 6下语文课本第2单元/高爸爸史记20分钟
2.阅读 《我,机器人》共3小时
3.伴听 无
英语1.朗读  新3第19、20课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  做学校布置的寒假作业3小时
理科
1、朗读  高中必修二读完
2、练习  无
视频
奥特曼2集  
妈妈的思考/感悟
这是年后第一天开始学习。作息时间全都乱了,需要一段时间调整。

常规反馈 2022.2.3
语文
1.朗读 6下语文课本第3单元/高爸爸史记20分钟
2.阅读
3.伴听 无
英语1.朗读  新3第17、18课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  做学校布置的寒假作业1.5小时
理科
1、朗读  无
2、练习  无
视频
奥特曼1集  红楼梦1集
妈妈的感悟/思考
本来是朗读高中必修三的,娃说读不下去了,我说读不了就算了,放着吧。娃在那里似乎又像不愿意放下,我以为是他怕我说他,还宽慰他说,没关系的,读不下去很正常的,群里的小朋友都是这样的,读不下去就放下不读了。结果娃说,我不想朗读必修三,我想阅读,把这个书当作定向阅读行吗?我对里面编程的内容很感兴趣。那有啥不行?必须行啊!妈妈很“勉强”的答应了,顺便还把英文基地1也塞给娃了,顺便也定向一下吧。不知道英文基地能否给得进去,观察几天看看。

常规反馈 2022.2.4.
语文
1.朗读 6下语文课本第4单元
2.阅读 高爸爸史记上 完
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 基地1  40分钟
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习  阅读数学必修三 30分钟
视频
冬奥会开幕式
其他
去东湖骑车,玩5小时
妈妈的感悟/思考
高爸爸史记上还有几页就读完了,说不想读了,就看,看就看吧。开始看英文基地了,当妈的实在是没忍住,又跑去问,你看得懂吗?娃竟然很随意说,管他呢,看不懂也看,看着看着不就懂了嘛!这可真是功夫啊,真是看英哈练出来的功夫!我本来也没敢抱有奢望,每天看半小时就好,第一天看得不知不觉就超过了时间,看了40多分钟。很期待后面的表现啊!

常规反馈 2022.2.5.
语文
1.朗读 6下语文课本第5单元
2.阅读 《基督山伯爵》1小时  《我,机器人》2小时
3.伴听 无
英语1.朗读  新概念3第13、14课3遍
2.阅读 基地1  40分钟
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习  阅读数学必修三 3小时
视频
奥特曼1集
其他
打羽毛球1小时 编程半小时
妈妈的感悟/思考
反复琢磨数学必修三里的编程章节,说自己可以用STRACH编一个计算器出来,自己试着编了一会儿,发现搞不定,又去看书。我也去翻看了一下必修三,一个字也没看懂。不指望他能编个啥出来,但是朗读课本的目的达到了呀!

最近一直在看《初中生家长指南》,有几个需要在初中阶段开始做的重要事情,先记录一下。
1、小升初的暑假要带着娃开始捋古文。
2、暑假试着做做8年级平面几何的听题脑中成像,如有可能尽量拓展。

常规反馈 2022.2.6.
语文
1.朗读 6下语文课本古诗词
2.阅读 《尼尔斯骑鹅旅行记》3小时  《我,机器人》1小时
3.伴听 无
英语1.朗读  新概念3第11、12课3遍
2.阅读 基地1  1小时
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习  阅读数学必修三和选修一共 2小时
视频
奥特曼1集
其他
打羽毛球1小时
妈妈的感悟/思考
最近也不知道怎么了,娃看起书来几个小时接着几个小时,各种书都能看,以前是绝不能坐这么长时间的(能坐下看一个小时的书就不错了),难道现在还有阅读敏感期?又或是不想做其他作业,看书更容易?

常规反馈 2022.2.7.
语文
2.阅读 《尼尔斯骑鹅旅行记》3小时  
3.伴听 三国演义评书
英语1.朗读  新概念3第11、12课3遍
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习  阅读数学选修一完共 半小时
视频
奥特曼1集 看冬奥会1小时
其他
打羽毛球1小时 做语文寒假作业1小时妈妈的感悟/思考
晚上娃在被窝里听三国,心情好,我又忍不住问,你那英文的基地看了几天了,好像没看多少吧?娃说,看了大概1/3。我说,这次看的速度怎么会这么慢呢?原来看哈利,3个小时就可以搞定一本咧。娃说,那是因为对哈利的中文特别熟悉啊,这个里面有好多我不认识的词,我会花好大劲猜呢,还不知道猜得对不对。娃说这话时好像有点不好意思了。我马上接彩虹,哎呀,你能这么去猜词可真是太厉害!做的好!赶紧转身走人。

常规反馈 2022.2.8.
语文
2.阅读 无  
3.伴听 史记半小时
英语1.朗读  新概念3第9、10课3遍
2.阅读 基地1  2小时
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习  无
视频
奥特曼1集
其他
做语文寒假作业4小时、打羽毛球1小时、编程1小时

常规反馈 2022.2.9.
语文
2.阅读 语文课本半小时、尼尔斯骑鹅旅行记半小时
3.伴听 史记1小时
英语1.朗读  新概念3第7、8课3遍
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习  数学寒假作业1.5小时
视频
奥特曼1集
其他
打羽毛球0.5小时、编程0.5小时
妈妈的感悟/思考
这两天娃在赶学校的作业,看书的时间都减少了。

常规反馈 2022.2.10.
语文
1.朗读 6下语文课本第一单元
2.阅读
3.伴听 史记1小时
英语1.朗读  新概念3第5、6课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习  阅读高中数学选修1 1小时
视频
奥特曼1集  今日说法1集
其他
打羽毛球0.5小时  去同学家玩1.5小时
妈妈的感悟/思考
妈妈以娃去同学家玩回来晚了为借口,说娃这几天都没安排好时间,集中做了学校的作业就没有安排其他事情了,娃也认识到学校作业不该这样做,而是应该按计划每天按部就班的去做。答应了再要好好安排时间。

2-11
刚刚做了个有趣的尝试。早上跟娃说,寒假还剩几天了,妈妈想跟你一起每天做个有趣的尝试,只要做半个小时,娃说那多做一下,我说不行,就半个小时。娃说做什么?我说咱们试试脑中成像。就是妈妈报题目,你在脑子里把图画出来,画在纸上也行。由于数学是娃的强项,我们又是从7下开始,娃很快就答应了。11点差15分,我看娃正好没事,喊娃来做。先说好只做到11点15分,娃说要做到12点,我说不行。一共半个小时,做了5.1相交线的图5.1-2、图5.1-3、图5.1-10、图5.1-11、习题5.1的第2题,一共是5题。做第一题速度很快,用娃的话说,就是妈妈你报完题,我就想好了。第二题跟第一题情形差不多,但需要简单计算,也很快报出理由和答案。第三题也是一过脑就好。第4题有些结,开始还不能确定”被---所截“的意思,后来妈妈发现后,给举例说明了。但是一直都不能画出书上的样子,硬是要把已知角画成直角,当然按孩子自己的意思也没错,但是直角是特殊现象,后来给娃看了书上的图例,孩子马上就反应过来了。我也不知道这样操作对不对。最后一题是练习中的一题,说这一题时,娃不知不觉从板凳上爬到桌子上坐着了,我看着他的样子,觉得好好玩,他坐在桌子上,身上可能会有点小动作,但是头是不动的,脸上的表情让人一看就知道在思考,定住了一般,可有趣了。哎呀,这道题如果是动笔做,那就是分分钟的事,现在做成脑中成像就好像在做盲算一样。做完了这题,也刚刚到30分钟了,我马上喊停,娃说,要做到12点,我没同意。先尝试一段时间,如果可以,那就把这件事放在学期中每个周末做一两次。

常规反馈 2022.2.11.
语文
1.朗读 6下语文课本第二单元
2.阅读 从一到无穷大 3.5小时
3.伴听
英语1.朗读  新概念3第3、4课3遍
2.阅读 基地1看完 2小时
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习  数学寒假作业0.5小时
视频
奥特曼1集  
其他
打羽毛球0.5小时
妈妈的感悟/思考
数学寒假作业里有一项,把下册 的内容任意选择一个单元,按自己的理解画思维导图。这个作业娃一直搁置着不想做,昨天我要求一定把这项做了。娃被逼得说,真的不会画思维导图。我让他自己在电脑上搜索学习。我在做饭,大概过了半个小时左右,娃乐滋滋的来说做完了。我问他是不是直接抄的?娃说才不是的!我又问他,现在再知道该怎么做思维导图了吗?娃说会了。我说,那如果再给你换个内容,你能做吗?该怎么做?娃说,能!就是先把大标题写出来,然后再分小标题,小标题里如果还有内容,就再分小标题,就这样顺着写。我一听就放心了。

常规反馈 2022.2.12.
语文
1.朗读 6下语文课本第3单元
2.阅读 从一到无穷大 1.5小时  我,机器人0.5小时
3.伴听  史记1小时
英语1.朗读  新概念3第1、2课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习  脑中成像2小时
视频
奥特曼1集   决战21点电影
其他
打羽毛球0.5小时

常规反馈 2022.2.13.
语文
1.朗读 无
2.阅读 从一到无穷大 1.5小时  
3.伴听  史记1小时
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习 无
视频

其他
去亲戚家聚会8小时  做学校寒假作业1小时

常规反馈 2022.2.14.
语文
1.朗读 无
2.阅读 雨林里的欧几里德4小时  
3.伴听  史记1小时
英语1.朗读  无
2.阅读 基地2  2小时
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习 无
视频

其他
寒假作业2小时作文
妈妈的感悟/思考
娃2月16日正式开学,开学头两天还在补作业中。妈妈深感寒假为了给阅读留出时间而把其他项目放得太松。这两天就直接说朗读就不做了,就补作业和阅读。早睡早起的习惯也还没调整过来,一直到昨天晚上还是依旧看书到11点才肯睡觉。真是自作孽!

常规反馈 2022.2.15.
语文
1.朗读 无
2.阅读 雨林里的欧几里德 鲁滨逊漂流记共 2小时  李毓佩数学故事3小时
3.伴听  史记1小时
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习 无
视频
奥特曼1集
其他
寒假作业1.5小时
其他
去同学家玩2小时
妈妈的感悟/思考
2月16日,娃终于去上学了。昨天是假期的最后一天,终于把所有作业都做完了。他的好朋友们也都是这天才做完,大家终于又可以放下所有负担玩一玩了。妈妈表示很无语。拉着旺仔和爸爸一起开了个简短的总结会。让大家都自己说说假期的收获与不足。旺仔说,最大的收获是看了很多书。不足的地方是假期作业做得太晚,作息也不规律。爸爸说,理科练习没有做,打乱了原本的理科学习计划。妈妈说,妈妈学会了放手让旺仔自己安排,不管旺仔安排得好不好,都是自己在安排。但是妈妈放得太松了,导致预先设定的计划有几项没有完成。新的学期又开始了,昨天开了家长会,又了解了部分同学的情况,得知,下学期学校不会像6上那样节奏紧张,一切教学都会平稳进行,下午5点40放学。一般情况下,同学们都会在学校里做完作业。有部分同学已经在开始学习初中知识,下午会提前放学。旺仔说自己坚决不会提前回家的,只希望能别人的学习节奏快一点点就行了。爸爸其实很希望旺仔也能早点回来学习的,无奈孩子态度坚决,只得作罢。但大家达成一致,每天6点到家,10点睡觉。可用于操作任务的时间最多2.5小时,由于寒假完全没做理科练习,所以得把学期的时间让给理科。计划把晚上的时间分成两大块,一块用来搞理科,一块用来继续搞中英文阅读。另外把朗读放到早上。

常规反馈 2022.2.16.
语文
1.朗读 无
2.阅读 我,机器人 40分钟
3.伴听  史记0.5小时
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习 无
视频
早间新闻
其他
妈妈制作了学期家庭作业记录表格,让孩子拿出作业口述,妈妈来填写。
习惯养成
早7:30分起,晚10点睡
妈妈的感悟/思考
昨天是开学第一天。娃下午放学回来就说太累了,第一天真没意思。我问他怎么了?他说原来开学第一天都不怎么上课的,这次每堂课的任务都满满的,上来就上课做作业。看起来娃还没有调整过来。妈妈安慰你几句,说这就是小升初的节奏啊!娃说这几天都不朗读不做任务,从下周一正式开始。妈妈同意了。妈妈给自己加了一项作业,每天记录孩子的家庭作业。昨天在记录的时候发现,语文的预习作业,老师有8项要求,但是娃只做了3项。问他其他几项为什么不做?娃说,做不了。还讲得有条有理。第一,这个其他项做起来太麻烦太无聊。二、我们所有同学从3年级开始就都不这样做了,尽管老师还是这样要求的。三、要是按老师的要求都做了,那这篇课文就学完了,那上课还有什么意义?四、反正上课老师要讲的,我们就把课文读熟,生字词勾出来就行了。原本我还在一直想,怎么语文老是考不好呢,现在知道了,没按老师的要求做嘛。

常规反馈 2022.2.17.
语文
1.朗读 无
2.阅读无
3.伴听  史记0.5小时
英语1.朗读  无
2.阅读 基地2  3小时
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习 无
视频
早间新闻
其他
每周四都是学校无作业日
习惯养成
早7:30分起,晚10点睡妈妈的感悟/思考
妈妈昨天分别在群里和跟学校老师沟通了语文预习的事情,晚上告诉娃,周末咱们一起会把预习的相关要求再就课文回顾一下。还有6下数学也需要在周末口述。娃似乎还没反应过来,妈妈今天会再提醒一次。

常规反馈 2022.2.18.
语文
1.朗读 无
2.阅读无
3.伴听  史记1小时
英语1.朗读  无
2.阅读 基地2  2小时
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习 无
视频
早间新闻
其他
娃口述妈妈记录了所有当天的家庭作业
习惯养成
早7:30分起,晚9点40睡
妈妈的感悟/思考
妈妈再一次跟娃说要周末回顾语文预习作业和陈述6下数学课本。

常规反馈 2022.2.19.
语文
1.朗读 无
2.阅读 李毓佩数学故事40分钟
3.伴听  史记1小时
英语1.朗读  无
2.阅读 基地2 看完 3小时
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
1、朗读  无
2、练习 口述6下1、2、3、4单元练习题共2.5小时
视频
奥特曼1集
习惯养成
早8点起,晚10点20睡
妈妈的感悟/思考
爸爸妈妈送姐姐去学校,旺仔一个人在家看书,把英文基地2看完了。妈妈回来后跟旺仔去小卖部,旺仔想买一个游戏机(只有俄罗斯方块一个游戏),妈妈答应了,说是给他看完英文基地2的奖励。这个小孩马上蹬鼻子上脸,说要是把基地7本都看完,能不能奖励一个SWITCH?哼,想都别想!口述6下时,开始都很顺利,到百分数的最后一题,计算量很大,就这一题就算了接近20分钟。后来到圆柱这里,经常是三位数四位数的乘法运算,搞得一题得好几分钟才说得完。