花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 家有儿女

9-6027鄂-旺仔妈1003男实操反馈

常规反馈 2021.12.27.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

其他
晚饭后开始做学校家庭作业一直做到9点,放电影15分钟,又把昨天群里发的其他小朋友放电影的情况听了40分钟。

常规反馈 2021.12.28.
语文
1.朗读 无
2.阅读 自然科学趣谈30分钟
3.伴听 神秘岛30分钟
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

其他
晚饭后要出去买文具,回来后从7点50才开始写家庭作业,做了大概40分钟左右,看了一会书,开始放电影。放电影花了30分钟。放完电影妈妈就没管了,上床了。娃自己去洗漱,泡脚的时候边伴听边看书又搞了近半个小时。最近给娃的定向阅读都是阿西系列的,娃越来越多次跟我说特别好看。还有几本阿西的书,科学方面的定向就要结束了。现在慢慢加入史记的伴听,开始为阅读历史类书籍打基础。

常规反馈 2021.12.29.
语文
1.朗读 6上教材全解
2.阅读 自然科学趣谈40分钟
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

其他
晚饭前做完了作业,晚饭后娃说元旦搞活动比赛包书皮,他现在想要练习一下,于是爸爸陪他一起练习,还教哇怎样做才能包得更好,搞了1个小时。搞完后,我要娃放电影打卡,娃说真的没啥好说,不想录音了。我没有要求他放电影,但是还是继续问他,今天过得怎么样啊?娃说就那样啊。那今天都上了什么课?娃说第一节是语文,做卷子。第二节是音乐课,考唱歌,我们小组没过关,得下次课重考。然后就是英语课,做卷子,数学课做卷子,中自习做语文卷子,下午数学课做早上没做完的卷子,语文课做卷子,后面的自习课,没做完卷子的继续做,做完的自习做作业。我听了,心里都软了,这可真是考试季啊,在学校就全都是做卷子讲卷子了,怪不得孩子每天回来都说好累,不想做任务。我得适时的帮孩子放松一下。

常规反馈 2021.12.30.
语文
1.朗读 6上教材全解
2.阅读 自然科学趣谈(上)2小时
3.伴听 无
英语1.朗读  老师发的复习资料
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

妈妈的感悟/思考
1.没有进行放电影录音,但是跟前天一样,妈妈昨晚上还是跟娃聊了聊一天的情况。除了体育课跳绳外,其他的课都是做卷子讲卷子。
2.昨天在学校做了一套英语卷子,孩子没有主动拿出来给我看。是老师在群里说了整体情况,我才知道的。让孩子把卷子拿出来看看,娃说没考好,时间太紧张了,做得飞快,只能瞎做,只有83分。我看了一下卷子。唯一没有扣分的是阅读,光作文就扣了5分,然后按首字母填词扣了4分,选词填空扣4分,各种扣分几乎全扣在单词上。这张卷子充分暴露出孩子对单词的不熟练,也没有额外对相关部分进行过练习。孩子说,我知道这里应该是什么词,但是我不会写。我觉得挺好的,能发现问题,就有改正的机会。我要孩子把最近所有的试卷都带回来,我们这个周末在家把所有做过的卷子再总结一下。
3.每周四都是无作业日,所以昨天没有作业带回来做。孩子一回家就开始看定向的书《自然科学趣谈》上册,晚饭后也看,泡脚的时候还在看,一共看了2个小时。说太好看了。还把下册拿出来让我看。在我的印象中,定向阅读应该不是这个样子。看到孩子越来越喜欢看阿西莫夫的书,我有点不清楚后面再该给什么书定向了。我原来的计划是定向完阿西就开始上历史类的。现在的困惑是,如果阿西的书孩子没有作为定向而是喜欢,我该不该再继续给这个类别的更深的书,如果要给,给什么书合适?请各位老师予以指导。

常规反馈 2021.12.31.
语文
1.朗读 无
2.阅读 自然科学趣谈(下)2小时
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

常规反馈 2022.1.2.
语文
1.朗读 6上全解
2.阅读 自然科学趣谈(下)2小时
3.伴听 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
奥特曼一集
其他
妈妈帮着复习了语文第一单元。跟家人们一起登山吃饭。
妈妈的思考/感悟
和家人们玩了一天后,在回家的路上车里跟妈妈聊天。问为啥小表姐不能继续一起玩了,我说她还有好多作业要做啊。娃说,那我也还有作业啊。妈妈说,是啊,但是妈妈知道你能很快很好的完成,不会担心你出去玩久了会耽误学习。娃很认同的说,那是的。妈妈又继续说,但是小满(小表姐)不仅作业多,也不好好做,还得大人盯着,这样不光把玩的时间给占用了,学习的事也没做好,唉,可惜了!娃听了,没说什么。我继续唠叨,咱们呢,要玩就好好的去玩,不玩的时候呢就好好的做各项任务,这多好啊,啥都不耽误。娃说,妈妈你别说了,我知道了。我赶紧闭嘴。后来娃说,放假的时候想去外婆家,但是又觉得外婆家不够好玩。我就觉得奇怪了,这不是很矛盾吗?娃说,在外婆家,你就不会总是盯着我了。我听了这话,心里一震。问,你觉得我经常盯着你吗?娃说,是的!我干啥你都盯着,连阅读你都要盯着。说实话,我自己觉得我也没有娃说的那么夸张,但确实是心里太关注孩子了,也许在不经意间的行动给孩子造成了压力。我原本也知道有这个问题,现在也在学着放松自己,不把所有的心思和眼光都放在孩子身上,一定要给孩子自己的空间。孩子现在很明确的说出来,能表达自己的愿望,我觉得是个好事。我也马上跟孩子表态,妈妈愿意接受你的意见,咱们以后约定好的任务,你能自己做的,妈妈也尽量不监视和干涉。但是你也得给妈妈一个改正的时间,也不是马上能改得过来的,得需要一个过程,也需要你的提醒和帮助。我深深的感到,娃要长大了,希望按照自己的愿望成长了。妈妈可不能拽着孩子,拖他的后腿哟!

常规反馈 2022.1.3.
语文
1.朗读 6上全解
2.阅读 自然科学趣谈(下)1.5小时看完 现代科学中的100个问题(阿西莫夫)2小时
3.伴听 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
奥特曼两集
其他
磨磨蹭蹭的做学校布置的家庭作业3小时  妈妈带着娃整理语数外三门的所有卷子,问孩子有何感受,娃说,语文越错越少了,现在做到了复习卷第7章,要是做第8章会不会都没有错误了呢?英语主要是单词问题。我说,你的语文原来阅读错那么多,现在怎么错误越来越少呢?娃说,可能是因为朗读和阅读吧?我有说,那你现在知道自己的英语问题在哪里了,就可以有针对性的复习了?娃说,是的。

常规反馈 2022.1.4.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

其他
从晚饭后7点开始做家庭作业,做了2个半小时到9点半,然后收拾书包卷子到10点10分才去洗漱。
妈妈的感悟/思考
晚饭的时候娃说他们昨天考了一张语文综合试卷,他考了87分,觉得自己有进步,好吧。娃说自从3年级后他的语文就没上过90分了,全在85分左右徘徊,就是因为阅读错太多了,现在逐步有信心把阅读做好少扣分。后来又要我们猜全班最高分,我说有95分,娃说,你们猜是谁?我说肯定还是那3个女生。娃变得很激动了说,她们3个实在是太厉害了,本来老师也让我们猜最高多少分,大家都说不会超过92,结果老师一报分数,第一名98分,第二名96,第三名92,全是女生,我们男生最高的才89,唉!她们是怎么做到的啊?基础和阅读不扣分,作业扣2分?我说,你也可以的啊,你的作文也只扣了3分。娃连连摇头说自己不行还办不到。后来就说到了,许多同学在外面补习到很晚,包括那几名女生。同学们有时候互问作息时间,娃跟同学们说自己睡得有点晚,大概在10点左右睡觉,同学们说自己睡得更晚,基本都到11点后了,有时候在外面补课,9点半才下课呢。许多同学都这样,让娃有个错觉,就应该搞得那么晚才对。我跟他说,你自己应该有体会啊,9点半以后就没什么精神学习了,效率就特别低了,搞得那么晚就是在浪费时间啊,再说了,搞晚了睡觉,会影响第二天的课堂,课堂上没精神会睡觉的,娃说,是的。我们现在就有几个同学上课睡觉了。于是让娃早点睡觉,可气的是,他依旧在那里慢慢收拾,好像有强迫症似的,非要搞到了10点多钟才睡觉,真气人!我现在才真真意识到早起早睡的重要性,一定要想办法做起来!

常规反馈 2022.1.5.
语文
1.朗读 老师发的复习资料
2.阅读 阿西《现代科学中的100个问题》2小时
3.伴听 《阿西莫夫论化学》2小时
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

其他
昨天回来说作业很少,又拿出今天考的英语试卷,96分,单词应用的问题。晚饭后去买老师要求的考试文具,7点40到家,我说你作业很少也得赶紧写啊,娃说不着急,我先看一会儿书,我说那9点之前要完成所有作业啊。娃说没问题。等我9点去看,娃还在看书,问他怎么不做作业,娃说今天本来就没作业。好吧。我说那你要复习一下啊,娃拿出语文复习资料看了20分钟。我说,那英语呢?娃说我都会了,不信的话你来考,我竟然没有趁机考他一下,看来还是我自己大意了,应该抓住最后这几天好好陪娃复习的。还是因为看到娃很辛苦,我心里就放松了,好不容易空了点时间,就由他看书去了。后来硬是看到了10点才去睡,大意了大意了。

常规反馈 2022.1.6.
语文
1.朗读 无
2.阅读 阿西《现代科学中的100个问题》1小时 /教材全解20分钟
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

妈妈的思考/感悟
昨天放学回来,又没有作业,可能是在学校做完了。又抄起阿西莫夫的书看,看了一个小时,我让娃复习一下,娃看了一下全解里的词语解释又想去看阿西,我说不行,要再复习一下英语,娃不乐意,我就要求报听写,娃说单词都知道,但就不乐意去做,我坚持要报,娃很无奈的顺从了。从起始单元到第5单元一共76个重点词汇(不是所有词汇)写错的不会写的和不知道中文意思的一共13个。错得这么多还不是全部单词,我真是很难想象,娃平时的英语试卷是怎么能得95分以上的?算了,不纠结过去了,现在知道问题了,就来解决。娃把这所有错误都订正了一遍,然后就开始跟我杠。你看我错这些,你自己会不会啊?我也要来给你报听写。说实话,我是不愿意的,好烦人娃老是这么盯我。但转念一想,就让娃来报,虽然我也不一定都会写,但是娃一定能在给我报听写的时候再看一遍。于是在我“极不情愿”的情况下,娃很得瑟的给我报了一次,后来还指出我的错误,还说出他原先容易错的地方,一共搞了近一个小时。我后来在想,虽然英语搞得有点晚了,但只要意识到了问题,开始行动了就好。另外还通过今天的行动想到了语文的问题,其实跟英语是一个问题,就是我光顾着抓大面,朗读啊阅读啊,而忽视了细节和基础的管理,所以这两门科目始终都不能在分数上更高。其实都不用问老师,问题的出现,是我自己选择的结果。我自己希望,不把更多的时间放在追求在小学阶段分数到顶,而去做了其他的事,那么这个结果就是必然的。

常规反馈 2022.1.7.语文
1.朗读 全解
2.阅读 阿西《宇宙黑洞的秘密》1小时
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

其他
妈妈带着复习了语文需要记背的诗词和课文1小时。

常规反馈 2022.1.8.
语文
1.朗读 全解
2.阅读 阿西《宇宙黑洞的秘密》2小时
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
今日说法,奥特曼两集其他
妈妈带着复习了语文3小时,英语单词记背1小时,语法1小时,做英语试卷30分钟。妈妈陪着打羽毛球1小时
妈妈的感悟/思考
最近真是奇怪,娃似乎在见缝插针的阅读,只要不学习,没听到娃的声音,那肯定就去阅读去了。这可真是这么多年来从没出现过的现象啊!是不是最近的学习压力太大了?

常规反馈 2022.1.9.
语文
1.朗读 无
2.阅读 阿西《原子内幕》3小时
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
今日说法,奥特曼两集其他
其他
妈妈带着复习语文和英语共3个小时,出门吃饭2小时,自由阅读3小时,打羽毛球40分钟,自主复习30分钟。
妈妈的感悟/思考
说实话,这里两天带着孩子复习,我自己都觉得挺累的,别看每天就只用了3,4小时,但感觉做了好多事.

常规反馈 2022.1.10.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

其他
学校考试一天,下午3点半回来,去同学家玩到9点才回家。
妈妈的感悟/思考
晚上回来,妈妈问考得怎么样啊?娃说很不错啊!幸好在家背了单词,英语卷子上的那些词我都会写。妈妈问,语文的课内阅读考得第几单元?娃说第7单元。妈妈说,还真是巧啊,我们就第7单元没复习。娃说,我自己看了呀,我觉得答得很好。好了,终于放假了。让娃先玩两天再开始寒假任务。

常规反馈 2022.1.11.
语文
1.朗读 无
2.阅读 原子核能的故事1小时
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

其他
从早上9点半出门到晚上9点半到家,几个同学一起整整玩了一天。回来太晚了,妈妈有点生气,板着脸跟娃说,今天早点去睡,明天早上来计划寒假任务。娃答应嗯。

今天准备来列寒假计划。我的初步计划是语数外各用2个小时,每天一共6小时学习时间。语文主要还是朗读和阅读。数学包含在理科学习里,朗读课本及做理科练习册。英语有朗读,还准备安排听写新概念课文,尝试安排英文《基地》。但我估计除了阅读,其他的任务都不会用到那么多时间,看情况再来安排。

常规反馈 2022.1.12.
语文
1.朗读 无
2.阅读 基地3小时
3.伴听 史记 1小时
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
奥特曼
其他
妈妈制定了寒假计划,跟孩子商量,孩子同意执行,从制定计划的第二天开始执行。打兵乓球1小时。下午1点半去跟同学玩,到5点回家。带来个同学一起回来,回来又一起玩了一下电脑,看了两集奥特曼。

常规反馈 2022.1.13.
语文
1.朗读 6下教案/高爸爸《史记》共40分钟
2.阅读 《碳的世界》《基地》共6小时
3.伴听 史记 0.5小时
英语1.朗读  新3第1、2课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无5.练习  新1一课一练第71/72课
理科
1、朗读高中数学课本必修一20分钟
2、做8下物理新观察第61、62面,有些不会的题爸爸讲解共1小时
视频
奥特曼两集
其他
打羽毛球1小时,乒乓球1小时

常规反馈 2022.1.14.
语文
2.阅读 《氮的世界》《基地》共5小时
英语1.朗读  新3第3、4课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无5.练习  新1一课一练第73/74课
理科
2、做8下物理新观察第63、64面.
视频
奥特曼1集 中国通史1集
其他
打羽毛球1小时,乒乓球1小时
妈妈的感悟/思考
自从放假了,就开始睡懒觉,我每天从7点半开始喊起,不到9点多钟是肯定醒不来的。我都要被气死了,好话歹话都说尽了,就是办不到。

常规反馈 2022.1.15.
语文
2.阅读 《基地1》《基地2》共6小时
英语1.朗读  新3第5、6课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无5.练习  新1一课一练第75/76课
理科
2、做8下物理新观察第65、66面.
视频
奥特曼1集
其他
打羽毛球0.5小时,
妈妈的思考/感悟
旺仔又是到了快10点才起床,把我气死了。起来找我说话,我不理他了,也不管他吃喝了,他也不吃不喝就开始看书,我一个人出门逛街去。直到晚上7点我才回家。回来看到他在看书。娃爸说他们今天就吃了中餐一餐,吃得比较晚。晚上我来记录娃做的任务,看来还都做了。

常规反馈 2022.1.16.
出门和家人聚餐玩耍,滑冰2小时,阅读基地2半小时。

常规反馈 2022.1.17.
语文
2.阅读 《自然科学基础1》《基地2》共7小时
英语1.朗读  新3第5、6课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
2、无
视频
中国通史1集 奥特曼1集

常规反馈 2022.1.23.
语文
2.阅读 《自然科学基础3/4》共4小时《鲁滨逊漂流记》40分钟
3.伴听 史记 1.5小时
英语1.朗读  新3第9/10课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
2、做8下物理新观察第69面
视频
中国通史1集 奥特曼1集
其他
玩编程1小时
妈妈的感悟/思考
昨天下午因为不能去同学家玩,跟妈妈扯皮了。于是没跟大家一起去外婆家,自己一个人在家。我们晚上8点回家,娃才开始给自己烧水泡面。情绪好了很多。告诉妈妈下午一个人在家做了哪些事。朗读了史记,跟同学通了电话,然后就一直看书,特别喜欢看阿西的书,把《自然科学基础知识分册3》看完了,4看了一部分。妈妈觉得这看书的速度还是很快的。问娃是更喜欢看阿西莫夫的书还是老师推荐的鲁滨逊等书,娃说,当然是更喜欢阿西的书啊,还很得意的说自己是纯理科生。说实话,听到娃这么说自己,我心里有点着急。申爸说过,世界只有一个,是不分文理的。所以我想是不是应该赶快把文学历史方面的书籍给上上来?

常规反馈 2022.1.24.
语文
1.朗读 语文课本一个单元
2.阅读 《鲁滨逊漂流记》1小时
3.伴听 史记 1.5小时
英语1.朗读  新3第10/11课3遍
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
5.练习  无
理科
2、做8下物理新观察第75面  爸爸讲练习册1小时
视频
奥特曼2集
其他
玩编程1小时
妈妈的感悟/思考
娃跟我说了几次《基地》特别好看,要求我把机器人系列的也买回来,我提出一个条件,买机器人系列可以,但是也要把《基地》的英文版每天看半小时,娃说要想一想,过了一会儿说可以。于是我下单机器人系列,很期待娃到时候也能把英文版的《基地》看起来。

我从2021年9月进到妈妈群里来,就想解决孩子阅读的问题。旺仔阅读一直都不多,也没有明显的阅读敏感期,但是这段时间以来,我自己心里聚焦这件事,到现在寒假了,孩子似乎终于在阅读方面爆发了。从原来一天看书一次时间不超过1小时,到现在,一天起码是3小时以上的阅读时间。我感到,孩子真的是读心的,妈妈内在的愿望,不用说出口,一定会暗暗的影响孩子,你给他机会,你不压着他,他就一定会做到。现在孩子的看书状态让我有点吃惊,看了一推阿西莫夫的书,说好看,还要。自己又找出可怕的科学,关键还是是边看边想,看得自己头昏眼花还要看,太迷了。真是娃吃起书来,让人觉得书都不够呢。孩子最近有个很明显的状态,就是睡眠增多了。晚上10点睡,要睡到8点还喊不起来,看他睡得特别沉,我觉得是不是白天用脑太多了,特别需要休息。