花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 家有儿女

9-6027鄂-旺仔妈1003男实操反馈

常规反馈 2021.11.30.
语文
1.朗读 教案2/3
2.阅读 《最新科学指南》30分钟
3.伴听 王立群读史记0.5小时
英语1.朗读 新概念2  4课
2.阅读 无
3.听看 新概念3  2课
4.伴听 无
理科
爸爸讲上次做的练习1小时
视频
朝闻天下
其他
妈妈陪玩三国杀半小时

常规反馈 2021.12.1.
语文
1.朗读 教案2/3
2.阅读 《最新科学指南》30分钟
3.伴听 王立群读史记1小时
英语1.朗读 新概念2  4课
2.阅读 无
3.听看 新概念3  2课
4.伴听 无
理科

视频
朝闻天下
妈妈的思考/感悟
昨晚吃过晚饭后,娃自由活动了40分钟,还没有做任务,我喊他去做,他说要出去买本子。都7点40了还要出门,我已经有些不耐烦了,但还是带娃出门了。出门后,我最终还是忍不住了,开始数落娃。你怎么老是这样不能自己好好安排呢?总是等着我去喊,喊了还不做,做了就像是为我做的,一周总要这么浪费几天!娃一听就毛了,顶我说,你好烦,你总是这么说我,我就是今天这样啊,昨天不是安排得很好吗?还有上周末也是啊。你总是这样说我,我哪有总是这样啊。我忽然意识到我看娃的角度跟娃自己看自己的角度是那么不一样。我总是看到娃这没做,那没做,娃总是看到自己这也做了,那也做了。前几天娃还说,你不要总是总是的说我了,你以前说,那时候我还小不会反抗,现在可不会这样了。后来我也觉得自己是不是把标准卡得太死了,每天一定要定时定量,一定要做到?

常规反馈 2021.12.2.
语文
1.朗读 无
2.阅读 《最新科学指南》10分钟
英语1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
妈妈陪做物理8下一面
视频
今日说法
放电影
从早读开始说到早上第4节课,流水帐。需要妈妈提醒,后来呢?接下去做什么呢?说完了后,妈妈觉得说得太简单了,就问今天还有没有发生什么特别的事情?娃一听就来精神了,有啊,下午我们4班跟3班的男生打架。那说得叫一个具体,还大呼过瘾。我真的是很无语,问他,你们原来有没有这样打群架啊?娃说没有。原来是昨天下午开家长会,老师们都不在的缘故。我们刚刚开始放电影,也不知道这样顺着说一天或半天对不对,还是就具体只放一门课?
妈妈的感悟/思考
昨日下午开家长会,各科老师就当前的教学情况说了一些,也提出了一些要求,比如语文和英语需要每天朗读阅读,数学需要根据自己的情况自主加练习。这些正好符合我们每天实操的内容,回来跟娃说了,以加强实操。

常规反馈 2021.12.3.
语文
1.朗读 教案2/3
2.阅读 无
英语1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
妈妈陪做物理8下一面
视频
今日说法
放电影
做完物理都9点多钟了,感觉娃眼睛都睁不开了,说感觉去洗睡。娃晃了几圈好像又来了点精神,我说那开始放电影吧。从进学校开始放到放学,流水帐。虽然没觉得他讲的有啥重点内容,但是娃越讲越兴奋。说实话,娃属于那种特别爱跟我们讲话的,在学校话还没那么多,但是在家里,恨不得全家人都话,都被他一个人说了。现在要他放电影,这下可好了,又多给了他一个跟我讲话的机会。
妈妈的感悟/思考
昨晚上吃饭的时候,爸爸拿着娃最近做的物理练习看。我们边吃边聊做练习时遇到的问题。我先说了我做物理的时候遇到的问题,说有一个题,求压强的,但是我怎么都找不到高。爸爸说,你这个问题,就是学不好物理的根本原因,想多了!死扣公式,公式是怎么说的,咱们就怎么做。可别说,后来我就按娃爸说的去做,似乎容易了许多。后来娃又提出来一个问题,压强公式有时候用p=F/S,有时候用P=pgh,两个公式都是一回事,但是为什么有时候会得到不同的结果?娃为此还画图举例。爸爸听了,连连夸奖说,没想到你现在就发现了这个问题并提出来了,非常不错啊,说明你在动脑筋思考。你提的这个问题本来会在下一步的学习中遇到的,我原本还在想你到时候是否会提出这个问题,如果提不出来,那只能我来提。看来你自己把这个问题提前了,真的很棒!爸爸不经常表扬孩子的,这次能这么说,看来爸爸很肯定孩子的思考。我想,这个对孩子继续自学,给予了很好的鼓励。

常规反馈 2021.12.4.
语文
1.朗读 教案2/3
2.阅读 最新科学指南0.5小时
3.伴听 王立群读史记2小时
英语1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
自己做物理8下一面
视频
今日说法
其他
玩编程2小时  踢球2小时 外出活动1小时  做学校布置的家庭作业1小时40分钟

常规反馈 2021.12.5.
语文
1.朗读 教案2/3
2.阅读 最新科学指南1小时
3.伴听 无
英语1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
爸爸讲前几日做的物理40分钟
视频
小通史1集  大染坊2集
其他
玩编程1小时  下午去外婆家玩   打羽毛球2小时

常规反馈 2021.12.6.
语文
1.朗读 无
2.阅读 最新科学指南1小时
3.伴听 三国演义
英语1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
今日说法
妈妈的思考/感悟
昨晚一回来就说,今天作业都做完了,快点吃晚饭,同学今天晚上没课,一定要去人家家里玩,就把今天当作本周的休息日。看他都这么说了,我也没发表意见。一吃完晚饭才6点半就跑了,我说要8点半之前到家。好家伙,我看钟8点半差5分,我还在想他要是回晚了,看我怎么揪他的小辫子。可没一会儿娃就回来了,正好8点半,可真准时啊。回来了还想跟我说说他玩的事,我马上打住他,别说了,去干自己的事儿吧。娃也很配合的,就开始阅读伴听。我发现但凡让娃自己出去玩了以后,做任务好像顺利许多。

常规反馈 2021.12.7.
语文
1.朗读 6上小学教材全解
2.阅读 无
英语1.朗读  新2 4篇课文/课本1个单元
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
妈妈陪做大气压强2面
视频
今日说法
妈妈的思考/感悟
调整了一下语文和英语朗读的内容,跟随学校的复习脚步。昨天早上娃出门时,我跟娃说,记得回来要放电影啊。娃马上答,不做。于是就上学去了。我在家想了半天,放电影做了几天,情绪都很好,怎么说不做就不做了?下午放学回来,娃说好累啊,一脸情绪不高。我也没提放电影的事,就问他今天过得怎么样?娃说,很好啊。我又问他,那怎么那么累呢?娃说,不知道,在学校还挺好的,一回来就觉得好累了。我说,那可能是昨天晚上睡晚了,今天早点睡吧。又问他今天有没有什么特别的事啊?娃说没有。我看娃好像都不带状态就没有提放电影的事了。我还是不知道是什么原因让娃不愿意放电影,我得再看看,再找机会试试。我感觉对于原来有的任务,娃还能继续,如果另外再加就很难了。

常规反馈 2021.12.8.
语文
2.阅读 最新科学指南
英语1.朗读  新2 4篇课文/课本1个单元
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
今日说法2集
妈妈的思考/感悟
娃最近似乎迷上了今日说法。本来是早餐的时候看,结果今天晚餐的时候娃也自己挑出来看,看着看着,饭就吃慢了,妈妈就不满意了要求关掉,娃不让,于是妈妈就要求看完今日说法就放电影,娃只好答应了。妈妈要求说语文课,娃说,就上了乐园8.妈妈说从老师进门开始啊。老师进来手上拿了什么吗?娃说,啥也没拿,老师的东西都在教室抽屉里。妈问,老师穿的啥衣服啊?娃说,那我怎么知道?我连同桌穿的啥都不知道,我自己穿啥都不知道!妈说,我觉得你们老师应该会是穿着毛衣,她好像很怕热,前两天开家长会,吕老师就穿着毛衣。娃一听马上说,是啊,我们吕老师特别怕热,上课一般都穿着毛衣,经常讲得激动了还会捋起袖子,她还会经常带一把小扇子,很用力的扇,扇得呼呼的响。后面的我就不具体描述了,跟这样类似情况。你让娃自己说,他开始就会说,没啥,就是什么什么,一句话结束。妈妈边引导边说,可以说一大帕拉。但是很明显的,有很多细节娃还是说不清,会说那谁会记得那么清楚啊,会用一句就这样就那样来代替。昨天放电影一共做了50分钟,我觉得时间还挺长的。后来我觉得娃不愿意放电影,主要原因还是因为觉得没啥好说的,或是似乎觉得自己说不清。那么如果是这样的话,放电影这件事对于娃来说就是一块大的狗头金了。

常规反馈 2021.12.9.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
爸爸讲物理作业10分钟
视频
今日说法
放电影
讲跳长绳
妈妈的思考/感悟
昨天晚饭时,娃说今天又测数学期末复习卷了,我肯定一个都没错,你知道为什么吗?因为我用橡皮大法了。我正准备表扬一下的,又听娃说,我发现其实根本不是橡皮大法有用,而是做的时候心静有用,我心静了才会想到用橡皮大法。但是因为心静了,根本不会错,用不用橡皮大法都一样。说实话,我原本是没有想到过,孩子心静了才会主动用橡皮大法的,我以为只要考试时孩子记得用就好,没有想到还有这种心态差别。虽然我当时表扬了孩子能够结合自己的情况总结使用橡皮大法的体会,但事后还是觉得孩子说的有点那种一本正经的胡说八道的感觉,尽找事来忽悠我。果不其然,说今天晚上又要去同学家。结果还没按约定时间回家。我竟然也没生气,在想如何通过抓住这次小辫子来威慑一下娃。我不作声,娃也有点心虚,老老实实的去找爸爸讲题,伴听,没时间阅读了,就早早上床了。我心里暗自欣喜,真是没想到这法子可真好用啊,以前干嘛要生气?

常规反馈 2021.12.10.
语文
1.朗读 无
2.阅读 朗读材料
英语1.朗读  无
2.阅读 朗读材料
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
今日说法
放电影
讲跳长绳

常规反馈 2021.12.11.
语文
1.朗读 无
2.阅读 阿西莫夫 古今科技名人词典2.5小时
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
做物理练习册两面,爸爸讲
视频
今日说法
其他
写作文2小时,编程2小时。

常规反馈 2021.12.12.
语文
2.阅读 无
3.伴听 无
英语1.朗读  新2  4篇课文/课本一个单元
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
爸爸讲物理1小时
视频
今日说法
其他
妈妈带出门玩5小时

常规反馈 2021.12.13.
语文
2.阅读 古今科技名人辞典上册看完
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
做物理2面,爸爸讲10分钟
视频
今日说法 大染坊
其他
今天学校打疫苗,打完休息一天。

常规反馈 2021.12.14.
语文
2.阅读 无
3.伴听 神秘岛0.5小时
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
今日说法
放电影
数学课一节
其他
放学回来又要到同学家里去玩,结果又玩超时了,妈妈没说啥,只是冷着脸,过来一会儿,要求娃平常再不要去同学家玩,周末再去,娃同意了。

常规反馈 2021.12.15.
语文
2.阅读 无
3.伴听 史记1.5小时
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
做物理练习册4面
视频
今日说法
放电影
中午的语文考试和下午一堂语文课共40分钟
其他
妈妈陪玩三国杀40分钟
妈妈的感悟/思考
晚饭后娃要求玩三国杀,我说那先放电影,就放一节语文课就行。娃说那就放下午的第一节语文课。谁知他又想起中午全年级一起考语文的事,就说起来了。我说那你就顺着说说考试题目,娃说那怎么记得?我说你就说说题型就好了,第一大题是考什么?第二大题考什么?经我这么提醒,娃很清晰的说出了卷子上的考题顺序,并且还说了些具体内容。接下来说语文课,说老师讲课堂作业,我还是要求孩子按刚才的方式来讲,有哪些题型,老师是怎么讲的。孩子讲过以后,我便很清楚的知道他们的语文试卷和作业的考题安排,我想孩子应该原来在心里就知道,但是也没有像这样捋清楚过。娃讲完后,我表扬他说得很清楚,鼓励他明天继续这样讲。

常规反馈 2021.12.16.
语文
1.朗读 无
2.阅读 古今科技名人辞典下1小时
3.伴听 神秘岛1.5小时
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
今日说法
放电影
说是全天除了体育课都在做卷子不是语文就是数学还有科学
其他
妈妈陪教唱歌40分钟

常规反馈 2021.12.17.
语文
2.阅读 古今科技名人辞典下1小时
3.伴听 无
英语1.朗读  新概念2 4课  课本一个单元
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 新概念3  2小时
理科

视频
今日说法

常规反馈 2021.12.19.
语文
2.阅读 古今科技名人辞典下/科技名词探源3小时
3.伴听 无
英语1.朗读  新概念2 4课  课本一个单元
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
做物理练习册4面
视频
今日说法 奥特曼两集妈妈的思考/感悟
这学期对跟同学一起集奥特曼卡特别热衷,还经常要看奥特曼的电视。我有时也会嘲笑他很低级,但也没有过多的干涉。

常规反馈 2021.12.20.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
今日说法
其他
学校里已经全面进入复习了,每天做的练习特别多,孩子没时间在学校完成作业。回来还有语数外三门各一张卷子.晚饭后妈妈带出去买文具路上放了电影,回来7点20才开始做作业,一直做到9点半,吃了点水果,没催孩子做实操任务了,就都去睡了。

常规反馈 2021.12.21.
语文
2.阅读 无
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
今日说法
其他
晚饭时娃有些心不在焉,爸爸问他怎么没心情吃?娃说今天考了数学的一张小卷子,考完大家对答案就他一人跟大家不同,但是他还是觉得自己才是对的。让孩子把题讲出来,我们判断孩子应该是对的。但是娃说同学们说的理由也很有道理,最后答案不同的原因在于各自对题目的理解有所不同。到底是怎样,要看老师多改卷情况。晚饭后陪孩子出门买文具,顺便放电影,说最近每天都要做好多卷子,脑子都记不清了,很混乱。回来后完成学校作业到9点,就去把朗读做了。

常规反馈 2021.12.22.
语文
2.阅读 无
3.伴听 无
英语1.朗读  英语课本和新概念2 4篇课文
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
爸爸讲前几日做的物理练习
视频
今日说法
其他
昨天真是破天荒的语数外三门的作业卷子都没带回来,说是等明天到学校去补。没有作业了,娃觉得很轻松想跟我玩三国杀,我说你先去做任务吧。于是娃去朗读和复习了。搞完了这些后,爸爸看他又没事了,就说要把前几天做了的物理练习给讲讲,两个人又一起搞了40分钟。晚上要停水,我早早的就催大家洗漱上床了。

常规反馈 2021.12.23.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 史记
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
爸爸讲前几日做的物理练习
视频
今日说法
放电影
科学课

常规反馈 2021.12.24.
语文
2.阅读 无
3.伴听 无
英语1.朗读  无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频
今日说法
其他
做学校作业。收到妈妈送到圣诞礼物玩了好久,很开心。

常规反馈 2021.12.26.
语文
2.阅读 自然科学趣谈2小时
3.伴听 史记8小时
英语1.朗读  课本一个单元和新概念2  4篇课文
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科
做物理练习2面
视频
阿凡达40分钟 奥特曼40分钟
其他
玩编程2小时,给妈妈拼衣架 1小时
妈妈的感悟
最近妈妈好像放松了许多,心里没有一点儿事。不再纠结小升初的问题,甚至连期末考试的事情都没想了。临近考试,孩子在学校的学习任务比以前重了许多,家里的任务有时也没做,妈妈也没那么紧张了。随之而来的孩子的性子也更活泼,孩子虽然也有时抱怨学校的作业太多,但也并不抵触,也能好好完成。看着孩子的各种练习卷,数学的错误极少,语文少数字词和阅读错误,英语集中在单词错误,但总觉得这些都不是事儿,只要我们把朗读和放电影真正每天落实到位,这些问题都能解决。心里静得,觉得这日子过得可真是平淡啊。