花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 家有儿女

9-6027鄂-旺仔妈1003男实操反馈

常规反馈 2021.11.6.
语文
1.朗读 繁体教案和教案3
2.阅读 十万个为什么
3.伴听 大风歌
英语
1.朗读 新概念2 4篇课文
2.阅读 无
3.听看 新概念3 2篇课文
4.伴听 英哈
数学
1.口述心算 7下课本
视频
航拍中国
妈妈的感悟
妈妈这几日太过于纠结希望孩子能在元调取得好成绩了,而导致乱了节奏。回忆了一下孩子各方面的情况,觉得还是保持原有节奏是最合适的。不急不躁,缓缓推进,修炼自己,学着试着真正体会孩子,在孩子真正需要的地方帮助孩子。

常规反馈 2021.11.7.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 三国演义
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 7下课本
视频
今日说法

常规反馈 2021.11.8.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 最新科学指南 哈利4
3.伴听 大风歌
英语
1.朗读 新概念2  4课
2.阅读 无
3.听看 新概念3  2课
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下

常规反馈 2021.11.9.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 隋唐演义
3.伴听 大风歌
英语
1.朗读
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 哈7
数学
1.口述心算 无
2.做元调试卷30分钟
视频
大染坊

常规反馈 2021.11.10.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 无
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
2.做元调试卷
视频
朝闻天下

常规反馈 2021.11.11.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 哈4
3.伴听 无
英语
1.朗读 新概念2 4课
2.阅读 无
3.听看 新概念3 2课
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无

视频
朝闻天下

常规反馈 2021.11.12.
语文
1.朗读 无
2.阅读 最新科学指南
3.伴听 无
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无

视频
朝闻天下

常规反馈 2021.11.13.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 最新科学指南1 哈4
3.伴听 大风歌 3小时
英语
2.阅读 哈3
4.伴听 哈7  3小时
数学
1.口述心算 7下数学课本第9章 练习9.2
视频
航拍中国
其他
玩编程3小时

常规反馈 2021.11.14.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 无
3.伴听 三国演义1小时
英语
2.阅读 哈3 1小时
4.伴听 无
数学
1.口述心算 7下数学课本第9章 练习9.3
视频
航拍中国 大染坊各1集
其他
玩编程2小时
外出活动3小时
妈妈的感悟
周末两天妈妈陪娃做口述心算,只做了第9章的9.2和9.3两个小节。内容不多但是收获很大。对于直接解不等式,孩子没有问题,但是涉及到自己根据题意列出不等式就碰到坎儿了。由于不是等式,哪边大哪边小,一旦没想清楚就很容易搞反。一旦搞反了,又是口述,导致出结果的时候时常会出现一个与自己的想法不符的结果。我觉得很好玩。娃有时候会气得大喊,有时候又会恍然大悟。娃看到我很轻松的样子,也要求我跟他一起口述。我也不是一下能做出来啊,于是按照对娃的要求,朗读题目,娃不读,我就读,读到消化每句话,能列出式子为止。后来渐渐发现,不等号两边搞反了,其实是没有完全读懂题目的原因。题目的每一句话都有意义,每天不同的词都是不同的含义。所以娃经常说,这个不是数学问题,是个语文问题。经过了这两天的折腾,尽管是7年级的内容,但是应该怎样题目正确的理解和琢磨,我想孩子应该会有一定的感受,也会反哺他现在的知识学习。

常规反馈 2021.11.15.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 大风歌
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下

10月15日至11月15日总结
本月由于每日的想法比较多,写得也很多,在这里就不重复了。总结两点,一是,只要方向不错,每天带着娃按部就班的做就好了,每日反馈,是对自己做出来的督促。二是,本月每天有那么多的感悟和纠结,其实是对自己的不信任和不接受的体现。感谢各位指导老师的开导和包容,我要学会放松自己,放下执念,不对结果抱有功利性的想法,好好的陪伴和感受孩子,跟孩子一起成长。

常规反馈 2021.11.16.
语文
2.阅读 哈4
3.伴听 最新科学指南
英语
1.朗读 课本起始单元所有内容
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 英哈7
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下
其他
放学回家说,好朋友晚上没有课,晚上一定要去他家玩顺便跟同学一起复习。紧接着告诉我,今日默写昨天要求背诵的古文,只有包括他在内的几个同学全对,老师很生气,要求全班第二天再来默写。然后还考了英语,他能肯定听力部分肯定全对。后来晚上7点去同学家玩到8点半回来。我建议他以后就不要去了,人家一周除了周二空余时间全在补课,你动不动就要求休息,今天不搞这明天不搞那,一周恨不得要混3天过去,这样不行,以后周末再再找同学玩吧。可能是我语气平和,孩子心情也好,就答应了。

常规反馈 2021.11.17.
语文
2.阅读 环球科学杂志
3.伴听 大风歌
英语
2.阅读 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下
其他
这几天都没有做数学,我说你每天总要抽半个小时做点数学或是其他的。娃说今天语文老师要求要好好复习,他打算其他啥也不搞,就好好复习语文。我说咱们按部就班的每天做就行了,不需要临时抱佛脚的。娃一看其实也没有多少要复习的,于是自己复习语文,顺便复习了英语重点句型。

常规反馈 2021.11.18.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 大风歌
英语
1.朗读 无
2.阅读 哈3
3.听看 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下
妈妈的感悟/反思
这几天可能旺仔的身体有点不舒服,昨天早上起来就说特别累,比前几天累多了,也没什么胃口,在学校连体育课都没力气上,放学回来,给量了体温,有点低烧。孩子说想早点去睡,又觉得太早了似乎不合适,于是就伴听看了一会儿英哈。本周马上就要结束了,但是这周几乎都没有好好做任务,我现在也不能确定是因为身体不好的原因还是其他什么原因。

常规反馈 2021.11.19.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 大风歌2小时
英语
1.朗读 无
2.阅读 哈3  1小时
3.听看 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下

由于感冒喉咙痛就没有朗读

常规反馈 2021.11.20.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 无
英语
1.朗读 无
2.阅读 哈3  1小时
3.听看 无
4.伴听 英哈7 2小时
数学
1.口述心算 无
视频
航拍中国1集 大染坊2集
其他
由于感冒喉咙痛就没有朗读。做学校作业3小时。有一项作业是听歌曲,然后写出歌曲里的情景,孩子由于平常听音乐少,这次趁机听了2小时。另玩编程2小时。

常规反馈 2021.11.21.
语文
1.朗读 无
2.阅读 最新科学指南1小时
3.伴听 最新科学指南2小时
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
航拍中国1集
其他
玩编程1小时 去外婆家玩
妈妈的思考/感悟
听《最新科学指南》时,发生了一件好玩的事。我们在去外婆家的路上,车上放着《最新科学指南》的音频。只听到朗读者念到盐的分子式是NaCI,我说,这个是不是念错了,盐不是NaCL吗?娃接口说,盐有很多种的,她念的应该是加碘盐。我跟娃爸一下子觉得特别好笑,明明是念错了,却被娃当成了加碘盐。不过我还是表扬了娃,这说明他知道碘是用I来表示,在化学知识方面娃已经有好多小雨点了。但如果这真的是碘,那么NaCI就不是盐了。娃那一本正经说胡话的样子真的很好玩。

常规反馈 2021.11.22.
语文
1.朗读 无
2.阅读 最新科学指南1小时
3.伴听 最新科学指南2小时
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下
妈妈的感悟/思考
昨天晚上放学回来,感觉娃兴致不高,直到晚饭快吃完了,娃说,妈妈今天发了上周末的单元练习卷,我跟那些本来成绩都很好的同学都没考好。我一听就乐了,自己没考好,还要拉上人家。我问他,那卷子带回来没呢?娃说带回来了,拿来给我看。我一看,好家伙,87分!怪不得娃的情绪一直都不行呢,感觉他是受打击了,从上学开始到现在6年级,数学从没低过90分,看来这次是真的有点受打击了。奇怪的是,我竟然当时平静如水,心里一丝波澜都没有,我甚至觉得我怎么都该有点反应,高兴或不高兴,没有,啥都没有。问娃,老师说了啥没?娃说,老师说了要下次认真点做,就这。于是我想起来了,补了几句枪,你看你上周啥任务也不想做,心浮气躁的,于是就考不好了吧?!想考好也不是件容易的事,但是只要你每天安安心心的按部就班的搞,就没问题的。你现在长大了,要学着把自己的事情做好,学习是你自己的事情,那如果你觉得需要妈妈帮忙,妈妈肯定会帮你,如果不需要呢,你就自己搞。娃说,不需要你帮忙,我自己搞。我问他准备怎么搞呢?娃说,我不说,你看我的行动吧。晚上娃说他把老师要求买的卷子,一题一题的默算,然后对答案。娃问我,他这么做怎么样?我马上回答说,这个方法不合适。哎呀,我真是笨啊!我不该这么快下结论的,就算是我觉得不好,那也是娃自主尝试去解决问题,对错和好坏都不要紧,我得学着允许孩子试错,试错犯错才是成长的过程。

常规反馈 2021.11.23.
语文
1.朗读 教案2/3
2.阅读 哈5  1小时
3.伴听 大风歌2小时
英语
2.阅读 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下
妈妈的感悟/思考
从昨天娃的几科考试中反应,娃很快就自己调整过来,自己感到考不好自己会难受,还不如好好做。妈妈最直接的感受是,适当的放开手,让娃自己安排,体验成长。妈妈可不能代替娃过啊,要不娃自己一点体验值都没有了。妈和娃都各自修炼吧!

常规反馈 2021.11.24.
语文
1.朗读 教案2/3
2.阅读 初中化学课本 40分钟  《最新科学指南》30分钟
3.伴听 大风歌2小时
英语
2.阅读 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下
妈妈的感悟/思考
这两天娃都自己安排得不错,妈妈也都及时给予了肯定。昨日数学课堂作业本上有一题求圆环的面积,娃用两种方法求得。第一种是所有同学都写了,用大圆减小圆得到。第2种是把圆环展开成梯形,没有给出具体数字,而是根据字母来写出相应的结果,尽管结果跟第一种是一样的,但是过程却比较复杂。涉及到提取公因式和平方差公式的运用。孩子的每一步骤都写得非常清晰,这让老师有些诧异,因为老师写了第一步式子就不再往后讲了,说是讲了同学们也不懂。我觉得孩子对初中数学代数方面也不仅仅是了解了,有些地方也能运用起来。这让我很宽心,更加觉得抓紧阅读才能为孩子打下厚积薄发的基础。

常规反馈 2021.11.25.
语文
1.朗读 教案2/3
2.阅读 初中化学课本 40分钟  《最新科学指南》30分钟
3.伴听 大风歌2小时
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下

常规反馈 2021.11.26.
语文
1.朗读 教案2/3
2.阅读 《最新科学指南》30分钟
3.伴听 王立群读史记2小时
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频
朝闻天下

常规反馈 2021.11.27.
语文
1.朗读 教案2/3
3.伴听 王立群读史记2小时
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
数学
1.口述心算 无
视频

其他
跟同学们约好出去玩,11点半出门到晚上快9点了才回家。
妈妈的感悟/思考
7,8个男孩约着出去玩。由孩子们自己计划安排,感觉其中好几个孩子都明显成熟一些积极组织和计划,旺仔就像个打酱油的跟着混,啥也不知道。晚上回来也没有早上去那么兴奋,说也没啥好玩的,对同学们买手办,玩游戏都不是特别感兴趣,后来大家一起玩三国杀,他说他都不知道规则,平常在学校也没跟同学一起玩。我问他,那平常在学校里你都干嘛呢?他说就随便走走啊,然后就做作业。我也说不上来,我是什么感受,就觉得他跟其他孩子不太一样,格格不入?我不希望这样。我不希望孩子光知道学习,也不希望他太过于规矩。有可能是我太强势,导致孩子不能好好发挥自我?

常规反馈 2021.11.28.
语文
1.朗读 教案2/3
3.伴听 王立群读史记2.5小时
英语1.朗读 新概念2  4课
2.阅读 无
3.听看 新概念3  2课
4.伴听 无
理科
做8下物理练习1页
视频

其他
玩编程3小时  出门玩3小时
妈妈的感悟/思考
数学7年级课本的口述心算全部做完,初中物理和化学课本也看完一遍。观察了娃近段时间的情况,我们一致认为数学方面娃可以自己做好现阶段学校里学习的内容。跟爸爸商量后决定,理科方面的学习还是按原来的节奏,学校的内容由娃自己跟老师做,家里不另外练习。继续按部就班做初中延伸学习。

常规反馈 2021.11.29.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 无
英语1.朗读 无
2.阅读 无
3.听看 无
4.伴听 无
理科

视频

其他
做学校布置的家庭作业
妈妈的思考/感悟
吃过晚饭后就说今天作业好多,烦死了。要先出去散步,于是妈妈带出去散步。回来就7点半了,开始写作业。原来说作业多,其实也就是把周末写得没过关的作文修改一下或是重写一篇,娃选择了重写。花了1个半小时,写完了也就到了9点多钟了。其他的啥也没做,就洗洗睡了。妈妈忍不住说了几句。周末的作文要好好写,免得又占用其他时间。娃说,我本来就觉得写得挺好的,谁知道会这样呢?我想也是,学会写好作文也不是一蹴而就的事情,多磨几次也不是个坏事。妈妈说话时语气还算平和,娃也能接受。后来娃表示,周一就算是休息了,从周二开始会好好做任务的。