花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 家有儿女

9-6027鄂-旺仔妈1003男实操反馈

9-6027鄂~旺仔妈1003男六
常规反馈 2021.10.14.
语文
1.朗读教案
2.阅读 无
3.伴听 《最新科学指南》50分钟
数学
1.朗读8上课本
英语
1.朗读 无
视频
新闻联播
《大染坊》1集

常规反馈 2021.10.15.
语文
1.朗读 课堂作业
2.阅读 无
3.伴听 无
数学
1.朗读 无
2.做家庭作业
英语
1.朗读 无
视频
新闻联播
姐姐带来一只小猫回来,晚上就是逗猫和做学校布置的数学思维训练了,本来以为思维训练能在10分钟内做完的,然后给娃做盲算的,结果做了1个多小时。我就不该陪在旁边,说话也是错,不说也是错,反正做不出来,啥都怪妈妈。后来,我坚决不陪了,娃嚎了几声,自己做,很快就做完了。我真的很难想象跟娃盲算的情景,做一题不知道会说多少废话。

2021年9月15日到10月15日妈妈营总结
参营一个月来,我觉得做的最好的地方是朗读,除了约定好的休息日或调休,基本上是每天都做了,也做得很有质量。做到最不好的地方还是阅读。现在的阅读情况是如果不定向不要求,娃是不会自己拿书看的。其他的视频和伴听,都在陆陆续续的坚持做着,都是基础三百里的资料。最大的收获是,进了妈妈营后,妈妈的心理得到了抚慰,焦虑减少了。

常规反馈 2021.10.16.
语文
1.朗读 课堂作业
2.阅读 十万个为什么 金苹果6年级
3.伴听 三国演义
数学
1.朗读 无
2.盲算 课堂作业口算部分
英语
1.朗读 课本
视频

妈妈的思考和感悟
开始做盲算,由于家里还没有准备盲算练习册,我们就用学校发的课堂作业,盲算里面的口算部分。这次算的是分数的乘法,做了两个单元70分钟左右。开始我觉得还是比较简单的,用这么简单的题算会不会有效果呢?但算了大概10几分钟,就发现其实盲算并不简单,能记住题目并运算就很不容易的,比起看着运算难许多。虽然过程一直都还很顺利,但其中也有些卡的地方。娃的情绪也都还好。幸好题目上有答案,要不然,我看着算都不一定能算过娃。

常规反馈 2021.10.17.
语文
1.朗读 课堂作业
3.伴听 三国演义 最新科学指南
数学
1.朗读 无
2.盲算 课堂作业口算部分
英语
1.朗读 课本
2.阅读 英哈3
视频
新闻联播
大染坊2集
其他
听爸爸讲物理作业,并给妈妈讲了一题。
妈妈的感悟
周日早上吃过早餐休息了一下,开始做盲算。这次做的是分数的除法部分,做了两个单元。明显比昨天下午做盲算要快,效率更高。娃自己也发现这一点了。后来我们说,可能早上是优质时间,所以效率高,下午精神没有上午好,效率自然没那么高。盲算做了有30分钟的时候,娃问还有多少?我说还有两页怎么了?娃说刚刚脑子太高速运转了有点累。我说那咱们要不要休息一下,补充点能量?其实是才吃过早点的。娃说不需要。但我还是借机说去冲牛奶,让娃休息了5分钟,回来继续做。又做了大概10几分钟就做完了。
另外,妈妈这两天好像情绪不太好,动不动就发脾气,数落娃。完全控制不住自己,也不知道是怎么了?难道是内分泌发生变化了?

常规反馈 2021.10.18.
语文
1.朗读 课堂作业
3.伴听 最新科学指南
数学
1.朗读 无
2.盲算 无

英语
1.朗读 无
2.阅读 无
视频
新闻联播
本周123要考语数外,娃说不想朗读,就伴听和阅读

常规反馈 2021.10.19.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 无
3.伴听 王立群《大风歌》
数学
1.朗读 8年级课本
2.盲算 无

英语
1.朗读 新概念2  4课
2.阅读 无
视频
新闻联播
其他
自己复习英语课本和课堂作业40分钟,9点30就上床睡觉了

常规反馈 2021.10.20.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 无
3.伴听 《最新科学指南》
数学
1.朗读 8年级课本
2.盲算 无

英语
2.阅读 无
视频
新闻联播
其他
做了一面物理
妈妈的感悟
妈妈这两天情绪好了许多,平静了许多,很有可能是身体状况的变化,导致了情绪的变化。这两天旺仔的任务完成度不是很好。但是他自己跟我说,妈妈你看,你嚼我我也只能做那么多,你不嚼我我也能做那么多,你还是别嚼了。我想想也是,那我今后还是尽量闭嘴吧。可我忍不住还是说,那你这几天的任务也都没安排好啊。娃说,那我再来调整嘛,这个总有个过程嘛。行啊,我就看你得调多久,才能把该做的都做了。最近很明显自主愿望强了。比如近期天气变化很大,娃一定要自己决定穿什么衣服。娃说一直到冬天里面都要穿短袖,绝不穿棉袄。这不,昨天穿一件短袖,加两件薄绒衣觉得有些冷,人家今天穿了两件短袖,两件绒衣,下面换了厚点的裤子。说要是再冷了,就继续套短袖和绒衣。唉!没法说了!

常规反馈 2021.10.21.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 哈2
3.伴听 袁阔成《三国》
数学
1.朗读 8年级课本
2.盲算 无英语
2.阅读 无
视频
新闻联播
妈妈的感悟
妈妈试图去找到孩子做的好的地方。这几天,娃起床很迅速,一喊就起来了,妈妈表扬说,做到了跟自己的约定准时起床,特别好!咱们能不能下周再提前5分钟起?娃说下周再提前10分钟!妈说太多了吧,就提前5分钟。娃说10分钟没问题!

常规反馈 2021.10.22.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 哈2 金苹果
数学
1.朗读 8下课本
2.盲算 无
英语
2.阅读 无
视频
新闻联播
妈妈的感悟
孩子现在能主动选择听《最新科学指南》,我觉得很不错。最近我又买了一套《最新科学指南》的书,我自己在看。娃看到这样,说自己也会去看的。我很期待,但没有催促。娃最近又把哈利拿出来看,因为现在班上很流行,我想,让他去,让他好好享受这套书给他带来的乐趣。顺便要求他把英文版的再看看。

又到周末了,这次除了做数学7下的口述心算,还想再尝试一下做英语的口述。做法是,使用他现在每天朗读的新概念2,我读单词,需要孩子说出中文意思和在课文中的表达,妈妈可以提示。并做记号。也不问对错,只是去做。

常规反馈 2021.10.23.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 哈2 金苹果
数学
1.朗读 8下课本
2.盲算 无
英语
2.阅读 无
视频
航拍中国

常规反馈 2021.10.24.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 哈2 金苹果 十万个为什么  马列耶夫在学校和家里  超新星纪元
数学
1.朗读 8下课本
2.盲算 无
3.口述 7下课本
英语
2.阅读 无
视频
大染坊1集
妈妈的感悟
周末有一篇作文是自己编一篇小说,娃怎么都写不出来。之前写作文不是这样的。我问他是什么原因呢?娃说,一般作文老师都规定了题目的,那我就很会写,这次没规定题目,就要我们自己编小说,还得表现人物品质,这个我就很难写了。我想也是。范围太大了,一下子被打懵了的感觉,要我写,我也一下子写不出来的。要编,还不能说做梦的事,穿越的事,还得有像模像样的人名,这可不容易啊。硬生生的要求孩子跳出身边发生的事情,以观察者的身份来写。我估计孩子不明白这是啥意思。于是把《马列耶夫在家里和学校》这本书找出来,娃看了许久,估计忘记了作文。我问他,里面有没有跟你们学校发生的差不多的事情?娃说,没有。我说,虽然没有,但是看起来很真实对吧?就像是学校的淘气包做的事情,然后又被你看到了是吧?娃说,那是的。我说,那你可以选择一个你喜欢的小故事进行创编啊,这样看起来既是合适的题材又真实。于是,娃就去做了,很快就写好了,我也没看。娃后来自己说,妈妈你发现没有,现在只要有题目,我就能比你写得好,又快又好。是啊,我确实也感受到了这点。原来低年级的时候,都是我教他写,甚至有时候像报听写那样教他,后来发展到他口述作文,我帮他记录。也不知道从什么时候开始,他写作文根本不需要我了,每次都在学校里就可以完成,做得又快又好。难为我之前教他的时候还总在担心,我这样教下去,他会不会一直都依赖我呢?事实证明还好。看来在孩子不会的时候帮一把是没错的。我得记着这样,在其他方面也要这样,可不能随便发脾气。

常规反馈 2021.10.25.
语文
1.朗读 无
2.阅读 无
数学
1.朗读 无
2.盲算 无
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
视频
大染坊1集

常规反馈 2021.10.26.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 十万个为什么
数学
1.朗读 无
2.盲算 无
英语
1.朗读 新概念2 4课
2.阅读 无
视频
新闻联播
妈妈的感悟
好像每逢过了周末,总感觉周一和周二的操作就跟不上趟,又需要重新调整节奏似的。我把这个感受跟娃说了。娃先说,哪有?明明很好。于是我开始列举事实,娃说,那也没办法呀,谁让他过周末的。嘿,这明明就是耍无赖嘛!我说,那咱们能不能过来周末也还是按节奏来呀?该干嘛还是干嘛。娃说,可以啊,但是你就别管了,我自己安排,我一定能安排好的。其实我也不是不相信娃自己能安排,就是每逢过周末,好像娃都会玩岔了似的,得过度几天收心,好不容易收心了,踏上节奏了,又到周末了。唉!另外,娃说了好久不想朗读数学了,于是让他挑选,是继续往后朗读数学还是朗读其他科目,娃说要朗读其他科目,物理或是化学。这一项朗读在调整过程中。

常规反馈 2021.10.27.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 格林童话 物理课本
英语
2.阅读 无
视频
新闻联播
妈妈的感悟
妈妈把格林童话放在娃的书桌上了,结果娃先不去朗读跑去看书看了近一个小时。一本书248面,150000字50分钟看完,也不知道这是速度算不算正常。妈妈觉得这似乎是个办法,准备再拿一本书就放在娃的眼面前试试。另外,本来准备朗读物理课本的,结果变成了阅读,看了3章。我想不朗读就不朗读吧,看了也成。后来我还不死心的问娃,是格林童话好看还是物理书好看,娃说各有各的好看。

常规反馈 2021.10.28.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 物理课本
3.伴听 《三国演义》
英语
2.阅读 无
视频
新闻联播
妈妈的感悟
总感觉这几天孩子挺懈怠似的,每天就一点朗读做完了就啥都不想干了,原来每天还能做点物理练习,现在爸爸不说,他也不做。如果想要给加点口述或是别的任务,他就觉得自己马上就要掉进水深火热里去了。我尽量克制自己不着急,允许孩子有个回落的状态,让他自己感受。特别期望他们赶紧考一次试,最好是他考砸了。

刚刚看到眉豆妈在讲历史的阅读顺序,赶紧记录下来,免得又忘记了。
小学阶段
1.上下五千年  2.林汉达历史故事 3.中国历史小丛书 4.中国历代史话 5.五千年演义
另外还有5套就看孩子的积累了
1.中国历代通俗演义 蔡东藩 2.上海人民出版社的断代史系列  首选春秋史,战国史和秦汉史。3.中国小通史 有两个版本蓝封皮和红封皮 4.史记 分三版 一是中华书局的大字版节选适合小学生。二是高爸爸版  三是岳麓书社韩兆琦注版  5.资治通鉴还有给小学生补充一个,就是所有的初高中历史教材

常规反馈 2021.10.29.
语文
1.朗读 无
2.阅读 隋唐演义
3.伴听 《三国演义》
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
视频
新闻联播
妈妈的感悟
晚上临睡前,我又忍不住数落孩子,说今天又是什么都没做,也不知你自己是怎么安排的。娃登时反驳说,你老是这样说我,我今天怎么没做了?你看看今天的时间,我哪有一点空闲着?吃了晚饭7点了,就出去理发,回来8点我也没怎么逗猫,就去阅读,看来一个多小时的书,你说,我哪一块时间没安排,我哪里有自己的时间?你还总是这么说我。听娃这一说,我心里一愣,算算时间,确实如娃所说,看来我真是有时候只动嘴巴,而完全不动脑子了。自己伤害了孩子还不觉得。搞得我一晚上心里都特别难受,自己没做好对不起孩子。娃爸后来也安慰了我半天,说孩子大了,得留点时间给他自己做想做的事了。咱们布置任务,抓大方向,娃在做就行了,别盯得太紧。

常规反馈 2021.10.30.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 哈利波特
3.伴听
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 英哈
视频
航拍中国1集  大染坊2集
其他
玩编程3小时

常规反馈 2021.10.31.
语文
1.朗读 教案
2.阅读 十万个为什么
3.伴听 三国演义
英语
2.阅读 无
3.伴听 英哈
视频
航拍中国1集
其他口述7下课本40分钟
玩编程1.5小时
妈妈的感悟
周末有一篇作文,娃一直说不会写,一直拖到周日,从早上到下午几个小时都在结作文的事情。我给他找来各色资料,提供了好几个话题,娃都说不想写这些。娃说这次一定要写好,免得周一又得重新写。本来计划下午3点前写好,然后出门看菊展的,结果娃3点还不能动笔。说什么思路太多,不知道写什么好呢。我本来也一直好态度的在陪他磨叽,一看3点了,我也有些心烦了,说了他几句,娃登时眼泪汪汪的,我想算了,免得我又克制不住,干脆自己一个人出门看菊展了。让娃自己静静,捋一下。等我看完菊展回家,已经过了3个多小时了,看到娃正在写。我也没打搅他,看他时而在想时而在写,后来写完了,他说这次还是写得不好,花了2个小时,平常我只用花不到1个小时就可以写完的。我心想,你哪里只花了2个小时,明明花了8个小时啊。算了算了,就算花了8个小时,也动了脑筋,查看了资料,也算是另一种收获吧。

常规反馈 2021.11.1
语文
1.朗读 教案
2.阅读 无
3.伴听 大风歌
英语
2.阅读 无
3.伴听 无
视频
新闻联播
妈妈的感悟
爸爸妈妈今天出门办事,回来晚了。回来的时候,娃说已经把朗读做了。娃说今天的作业好多,花了近两个小时做完了作业。我觉得奇怪,一般都没什么作业的。我看了看娃的作业,发现其实所有作业都是语文作业,没有数学和英语作业。之所以觉得作业多,是因为全部都是抄写诗词,抄了20多首。娃说累死了,现在学习压力越来越大了。要说光抄写诗词也不会让孩子有这种感觉呀?原来在学校还完成了一篇作文,和课堂作业。娃说,如果作业多,在学校就愿意做,回来就不想做了。这是什么意思?看来是我平常没给娃什么写的作业,娃习惯回家就不做作业了?

常规反馈 2021.11.2.
语文
1.朗读 无
2.阅读 十万个为什么
3.伴听 大风歌
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 无
数学
1.口述心算6年级元调试卷20分钟
视频
新闻联播其他
说今天晚上同学不上课外班在家,非要跑到同学家去,说可以一起复习语文资料,还要在一起玩一下。我同意了,娃去了1个小时多点就回来。乐滋滋的说,把老师要求的都复习了,还跟同学一起耍了双截棍。

常规反馈 2021.11.3.
语文
1.朗读 繁体教案/教案3/经典诵读6
2.阅读 语文元调试卷
3.伴听 大风歌
英语
1.朗读 无
2.阅读 无
3.伴听 无
数学
视频
新闻联播
妈妈的感悟
上周跟娃说,从本周开始需要增加一些任务了。语文加上每天朗读繁体教案和看一篇元调试卷,数学加上每天口述20分钟元调试卷,英语加上听新概念3两课。昨晚娃第一次操作这个内容。口述还挺顺利的,搞完口述,我让娃看语文卷子,本来也没几分钟的事情,结果娃一下子把整份试卷的课外阅读文章(共30篇)一口气全看完了,中间催了几次,娃也不停,结果花了40分钟。又闲话了几句,到了8点半。我看时间不早了,催他去朗读。今天的朗读又比原来多 ,特别是要求读繁体教案,他开始还不太乐意。我也没说什么,留他一人在房间里,半天我也没听到读书的声音,去看,发现他在看繁体教案,他说,我在看以前的课文,好好看。于是又催他快朗读,都不早了,这次娃没有反对,花了半个多小时才读完语文。都9点多了。我看娃已经累得快睡着了,就说算了,今天的时间没有安排好,剩下的内容就不继续了,咱们明天再把任务调整一下再来。这真是不做不知道,做了才知道任务不能这么按我想的这样加,我得再想想该如何取舍。请各位老师也给点建议和指导吧!

常规反馈 2021.11.4.
语文
1.朗读 繁体教案和教案3
2.阅读
3.伴听 大风歌
英语
1.朗读 新概念2 4篇课文
2.阅读 无
3.听看 新概念3 2篇课文
数学
视频
今日说法
妈妈的感悟
以上是经过了调整后的实操,时间的安排上孩子可以接受,但还有两处还需调整。一是朗读繁体教案,娃抱怨说,哎呀,好多字都不认识不好读。我一听娃这么说,我心里一动,好久都没听到娃抱怨哪一块很难搞,于是跟娃说,妈妈真高兴你终于遇到难点了,娃还以为我在说反话,于是我很真诚的跟他说,我真的很高兴,因为咱们现在又发现宝贝了,你看你一直做朗读,口述等等都很顺利,这样呢,我们就感觉收获不大是吧?但是如果我们把不会的,困难的,爱错的问题给解决了,是不是会有更大进步呢?所以你看这不是宝贝吗?娃看起来不可置否,但也没说什么。我想还是给他搭个梯子,把教案1再配着一起读,把量减少一点,一天一课就好。今天再来尝试一下。二是口述了几天数学元调试卷,又开始喊太简单了,要求换资料,我一下还没想到该怎么办。