花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皖-右妈1805B

003皖-右右妈1805B菲菲1108G实操反馈

【天书】中国历史八上第22课
【伴听】数学一下1小时左右,申爸音乐1小时。
【亲子阅读】景山数学突突2上1页到30页,拼图
【作息】 7:30-9:30
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】ABC原则,家长应该都与孩子沟通生活中的事,用讨论-协议的方式来处理生活中的事。
【运动】户外公园溜达,与同学玩耍
【反思和困惑】1抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2突突时,按照右右的要求,适当交流了,但明显我又赶进度的嫌疑,想多读一些。

【天书】中国历史八上第23课
【亲子阅读】景山数学突突2上31页到60页,拼图
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】朗读的重要性
【运动】户外公园溜达
【反思和困惑】1抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2右右拼图,喊我读数学书给你伴听

吴明华  
2022年2月总结(任务单d-皖-右妈1805B菲1108G).docx
@e小003皖-右妈1805B菲1108G  以下是右妈2月份总结的建议:  2月份的总结里看到右妈很多实操的反思、心得和体会,非常赞!特别是通过当下具体实操然后结合《又到一年入学时》的相关理论和知识,去思考做这些项目的原理,做到知其然,知其所以然。
右妈带着孩子在伴听、天书、景山数学和亲子阅读这几项都按部就班地向前走着,右妈亲子景山数学的小打卡是群里的标准示范呢,群里妈妈们都向您学习!
在户外运动方面没有看到右妈的总结,提醒一下,运动是每天都要做的项目,不是可选项,所以右妈要加油,就如右妈体会到的“小年龄段的孩子,应该多接触真实的世界,那么三公里就是对于这项的;”这个道理,要落实到每天的行动中去。
右妈在2月24日升级到e任务单啦,现阶段的重点放在妈妈多突突景山数学上,突突就是妈妈把平日的实操时间尽量倾斜过去,妈妈给孩子多读景山数学课本,即便孩子没有关注到课本上,也没有关系,当天书一样地读,突突阶段可以解放右妈一直以来想方设法与孩子互动景山课本的小“困局”。

2022年3月家访反馈:
一、抽象的建议:瞳泽妈妈鼓励我做一个能思考的妈妈。在孩子成长的过程中,会不断有新的问题在前方。发现问题-分析思考-解决问题。这个过程中,需要有一位能思考有智慧的妈妈。做一个心态稳的妈妈。实操中,进退曲折,很正常。放稳心态,不懂就问,多反馈。
二、具体的建议:作息调整。从长远来看,早睡早起,是很多实操的基础。非常重要。睡眠充足,对小宝宝也是非常重要。运动。对右右这个年龄段孩子,是必选实操项目。推荐的项目是三公里,后续加入球类(篮球,足球或排球),跳绳等。
三、感谢:瞳泽妈妈,给的实操建议非常中肯。提到运动时,还强调要循序渐进,慢慢积累。

【天书】中国历史八上第24课
【亲子阅读】景山数学突突2上60页到80页,拼图
【作息】 7:00-9:30
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】申爸早课-性格气质和人格
【运动】户外公园溜达,路边“挖土修路”
【反思和困惑】1抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2右右这两天有点混,晚上睡觉前看书或玩的时候能尿两条裤子,在学校里做游戏也尿裤子。我和他爸决定,他尿了,就让他自己找裤子换上,脏裤子自己扔脏衣篮,同时告诉他下次早点去卫生间尿。3右右已经知道现在读数学,妈妈可以在他玩的时候读。

【天书】中国历史八上第25课
【伴听】数学一下1.5小时左右,申爸音乐1小时。
【亲子阅读】景山数学回滚2上60结束,拼图,小牛顿,小小牛顿,世界漫画长廊
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】思考:在实操过程中,项目聚焦的重要性。
【运动】户外公园溜达
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.在回滚2上最后两页时,右右过来了。本来我不太想读的地铁图,想起来右右喜欢坐公交车,就带着右右玩一玩。发现那张图居然就是公交线图,感叹北京的公交线图太高大上了,好像地铁图^-^3.昨天是根据姐姐的需求,读《论语译注》的,结果读了个寂寞姐姐秒睡。右右说好难听,让妈妈给他读历史,今天中午午睡又说了一遍,答应他晚上读,现在天书倾斜给右右。4.晚上爸爸读一本小牛顿,右右自己看一本小牛顿。看到啥叫一心二用了。5.姐姐看啥,右右就看啥--《世界漫画长廊》

【天书】中国历史八上第27课
【亲子阅读】景山数学回滚2下至51,拼图,小小牛顿等
【小打卡】数学
【郑委/妈妈学习】《项脊轩志》
【运动】户外公园溜达
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.好几天没有读了本来读起来想赶进度,读得内容多一些。但是,确确实实,这几天听《项》的音频,很喜欢朗读者的语音语调,听着整个世界都安静了。我就试着模仿着去突数学,我还自己边读边说:我读得真好听呀。右右也说:好听呢。就这样他拼图,我突突,岁月静好,细水长流。

【天书】中国历史八下第1课
【亲子阅读】景山数学回滚2下52至85,拼图,小小牛顿等
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】《项脊轩志》
【运动】球场溜达
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.突突时,右右在拼图,如果姐姐打断我,他会生气,姐姐也不甘示弱回他。当时亲子时右右感兴趣的内容,现在突突到时右右还是立刻会跑来要求看看图片看看字。看到书上七巧板,他晚上有拼了好一会。右右不会拼,问我,这边我学乖了,告诉他:妈妈也不会,吴奶奶会。

【天书】中国历史八下第2课
【亲子阅读】景山数学回滚2下结束,突突三上至13页,拼图,小小牛顿等
【作息】 7:00-9:00
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】小方圣经,高老师对师德师风的理解与郑委老师对当父母的理解有相通之处。
【运动】家门口溜达
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.今天我说:二年级下我们读完啦,要读三年级的数学书啦。右右说:是呀,要读三年级上册啦。告诉娃爸,他爸也是会心一笑。课本的封面所有字我们都读了,应该是伴听的缘故,右右对封面所有内容都很熟悉。如果有个字错了,他都从头开始再顺一遍,顺到音和字对上为止。

【天书】中国历史八下第3课
【亲子阅读】景山数学突突三上13至34页,拼图,三十六个字等
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】
【运动】家门口溜达
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.今天傍晚放学回来,姐姐吃糯米锅巴,右右也要吃。姐姐已经吃起来了,我对右右说:我们现在就吃晚饭,你吃完饭吃。他说姐姐吃了,我说姐姐吃了还会吃很多晚饭,你吃了就吃不下晚饭了。右右接受了。
          如果是姐姐,类似的事情,不一定能接受,也是源于小时候对姐姐的溺爱不自知。孩子如果从一开始就按正确的方式做,真是内耗也会小很多。3右右今天放学后,在楼下路边同学家(门店)玩一会,玩着玩着,他同学开始看视频动画片,我说我走了,右右跟我挥手再见。我就去直接把他领走了,一路哭。我生气,告诉右右我们都不看那些动画片,姐姐也不看。他缓过来后,跟我讨论,以后他不看,我也不生气。

【天书】中国历史八下第5课
【亲子阅读】景山数学突突三上50至80页,拼图,三十六个字等
【作息】 6:50-9:00
【小打卡】数学
【郑委/妈妈学习】花果山学习路线:朗读,盲算,阅读
【运动】家门口溜达,家里运动
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.今天突突到中国地图,右右说这是中华人民共和国吧。孩子强悍的词汇吸收能力。

【天书】中国历史八下第7课
【伴听】数学1年级-2年级大循环--1小时左右,申爸音乐1小时。
【亲子阅读】景山数学突突三上80至100页,拼图,三十六个字等
【吴奶奶】数学1上 第一集第二集
【小打卡】忘了录了,跟屁股后面读的
【郑委/妈妈学习】又一年,昨天发现我落了三周课,赶紧补课3日
【运动】下雨家里运动
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.今天晚饭回来,要看小鼹鼠,我说小鼹鼠没有戴口罩隔离去了。吴奶奶从国外回来了,我放给你看。不是很想看的样子。我也放了。第一集前面看过,右右很熟悉,拿出书跟吴奶奶一起看书上的图,一起数数。看完一集还想看,看到第二集一半,不想看了,但是说要看完再关。3.看完吴奶奶,我突突3上,右右把1上递给我,让我读,我说你自己看,我读这本(3上),不乐意,找爸爸去了。我跟过去读,右右拼图,数说明书上拼图的个数,1-19。看了吴奶奶后,右右有点看啥都想数一数的架势。4.想问问,我是不是应该看完后,按照右右的要求,读1上呢?先读一点,然后打个岔,读会3上?那会没有想到。

【天书】
【伴听】数学1年级-2年级大循环--1小时左右,申爸音乐1小时。
【亲子阅读】
【吴奶奶】数学1上 第3集第4集
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】又一年,7.5岁关键点
【运动】楼下跟同伴玩,在家运动
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.今天姐姐作业在校完成,我们说看汉武大帝,结果投影仪一开,右右顺要看吴奶奶。说只看一集,不让多看,看完,右右又要看一集。然后去吃饭。3.今天在户外乱跑,出门穿衣墨迹,我都没有忍住发火了。我要反省,长记性,提前预判,给孩子一个情绪稳定的妈妈。

【天书】中国历史八下第8课
【亲子阅读】景山数学突突三上结束,丁丁历险记等
【作息】 6:50-9:30
【吴奶奶】数学1上 第8.9.10集
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】又一年补课
【运动】轮滑
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.周末右右看视频比较多,陪着姐姐看记录片,历史电视剧,姐姐陪右右看吴奶奶。3.右右看吴奶奶,目前看状态还不错。有时回答问题,坐在凳子上看。4.昨天还要看小鼹鼠,今天没有提了。5.咨询师康妈提醒我要加油突,确实耽误了。下周继续加油

【天书】中国历史八下第9课
【亲子阅读】景山数学突突三下P1-23,三十六个字,拼图等
【吴奶奶】数学1上 第11-16集
【小打卡】
【运动】轮滑
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.请问右右和右右姐姐一直听申爸的五大音乐,还有个音乐共享文件绿,这两个音乐怎么用?什么年龄听什么?          202203022
【天书】中国历史八下第10课
【亲子阅读】景山数学突突三下P23-52,拼图等
【吴奶奶】
【小打卡】
【运动】轮滑1小时
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.看吴奶奶和突突数学,抢时间了。漆仔妈建议,目前突突为主,吴奶奶培养着,固定时间天天看。计划明天早上看吴奶奶。每天到任务是固定的,早点完成,我的心里压力小一些。
【天书】中国历史八下第11课
【伴听】数学1年级-2年级大循环--0.5小时左右,申爸音乐0.5h。
【亲子阅读】景山数学突突三下P53-79
【吴奶奶】17-20
【小打卡】突突数学
【郑委/妈妈学习】又一年
【运动】轮滑0.5小时
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.早上起床按昨天的计划给右右看吴奶奶,然后晚上居然也要看吴奶奶。之前任务升级,我总是害怕面对。不知道右啥时选择看吴奶奶。今天右右晚上问,估计是因为我之前都是晚上让他看,他到点有印象了。3.又一年中说,给孩子养成习惯非常重要。规划孩子的时间,按计划走,时间长了,孩子有习惯,妈妈直面任务的脑回路也越来越强。4.今天在电梯里,看到一个老人情绪失控,不停打骂孩子发泄。看到这些,我心情很复杂。
【天书】中国历史八下第11课
【伴听】数学1年级-2年级大循环--0.5小时左右,申爸音乐0.5h。
【亲子阅读】景山数学突突三下P80-90
【吴奶奶】21-27
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】留白时间
【运动】小区里和路边玩耍,单杠
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.今天没有接右右放学,到家已经是饭点,进门喊右右,他就不太搭理我,右右是个心思细腻的孩子,需要我们多陪伴。3.今天在客厅看吴奶奶,看看会进卧室看三十六个字,我关掉,他又跑出来要看,自己打开投影仪,又接着看。4.跟吴奶奶互动,回答她的问题,答对了他好开心,我趁机表示吴奶奶好喜欢右右的,喜欢右右回答她的问题。右右说他也好喜欢吴奶奶。

【天书】中国历史八下第12课
【伴听】数学1年级-2年级大循环--1小时左右,申爸音乐0.5h。
【亲子阅读】景山数学突突三下P86-112结束,回滚三下
【吴奶奶】28-38
【小打卡】数学
【郑委/妈妈学习】
【运动】路边玩耍
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.突突,吴奶奶,伴听数学,户外,都要单独时间,感觉右右的时间不够用了

【天书】中国历史八下第12课
【伴听】数学1年级-3年级大循环--1小时左右,申爸音乐0.5h。
【亲子阅读】景山数学回滚三上到P60结束
【吴奶奶】1下1-4
【小打卡】
【运动】路边玩耍
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.突突加油

@周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 又升级啦,看到任务单,居然给了上美的指导意见 说明有小柴鸡在这个阶段已经能大循环吴奶奶了,我要淡定。数数,诱惑孩子一起数,跟右右坐电梯、过红绿灯、看到啥都可以数一数;数到右右不愿意数了,我倒着数回来;我每天数一数,如果右右不愿意数,我数给右右听,除非右右明确说不愿意我数。    @g小003皖-右妈1805B菲1108G 哈哈,我要么去把这句删掉,免的误导你们。这个任务单重点就是吴奶奶了。数数,妈妈的按排很赞。还可以数实物,数楼梯,反正只要数就好      202203028
【天书】中国历史八下第13课
【伴听】数学1年级-3年级大循环--1小时左右,申爸音乐0.5h。
【亲子阅读】景山数学回滚三上P61-90
【吴奶奶】1下5-6
【数数】跟右右数花生
【小打卡】
【运动】轮滑,俯卧撑和吊单杠试了试
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.今天右右说他有20万个花生,最近突突3上,一心二用的右右听进去了

@g小003皖-右妈1805B菲1108G 很会挖坑呀,就是要这样的底气,爱看不看。再以后就只有表现好才有的看              202203029
【天书】中国历史八下第13课
【亲子阅读】景山数学回滚三上结束,突四上P1-20
【作息】 6:50-8:30
【吴奶奶】1下7-8
【数数】数电梯层数1-26
【小打卡】
【运动】户外玩水,俯卧撑和吊单杠
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.今天集中回滚3上和突突四上。

【天书】中国历史八下第16课
【亲子阅读】景山数学突突四上结束,接下来回滚3下。
【吴奶奶】1下11-12
【数数】倒数红绿灯36-1。
【小打卡】
【郑委/妈妈学习】郑委圣经
【运动】轮滑,俯卧撑和吊单杠
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.看吴奶奶时,看到一板鸡蛋少了几颗鸡蛋,右右说这几颗鸡蛋孵出小鸡了;跟着吴奶奶填百数表格时,因为视频说的快右右跟不上速度,右右着急发脾气了,我用了暂停来控制速度;

以下是右右3月份总结的建议:     右妈在一个月时间里从e级升到g级,连升两级,真是非常棒!突突景山数学课本的进度很紧凑。过程中突突景山数学和看吴奶奶两个任务有些小“矛盾”,但右妈处理得很好,按孩子的具体状态和自己的节奏来分清主次,合理推进解决。右右现在看吴奶奶的状态也非常棒,右妈继续保持这种“策略”来实操。
建议家里多准备一个牛听听给右右,来解决“人为打开的过程”造成伴听时间少的问题。右右每天的伴听量可以增加到2小时,伴听景山音频紧跟突突的节奏,伴听量输入得足够也可以为吴奶奶的推展助力。
天书是个长期工程,右妈不用过于紧张,反正妈妈保持每天给孩子读,让孩子养成情境反应,睡前一到点就关灯读天书,孩子会天然地喜欢妈妈读书的声音和营造的温馨气氛的,右妈把注意力放在所读的天书上就是最好的状态。
很高兴看到右右对运动兴趣浓厚,右妈给孩子安排轮滑、俯卧撑和吊单杠三个项目很适合孩子的年龄,建议让孩子爸爸多参与进来,增添更多的阳光气质和增进亲子关系。
在花果山上妈妈的学习是最重要的一环,右妈的学习心态非常好!学习是一辈子的事,“不赶进度,细细体会,常看常新”右妈保持这个心态能让学习更持久。

【天书】中国历史八下第17课
【伴听】数学1年级-4年级大循环--2小时左右,申爸音乐0.5h。
【亲子阅读】景山数学回滚3下结束。准备突4下
【吴奶奶】1下13-15
【数数】正数1-26,倒数13-1。
【小打卡】
【运动】俯卧撑和吊单杠,户外三公里
【反思和困惑】1.抱抱娃,亲亲娃,用星星眼看娃。2.昨天当着右右的面,跟菲菲说:菲菲读数学书读的真好听呀,菲菲读数学后变聪明啦。3.去买青团,右右说要买罐奶片。我说多少钱,右右说八点八。星眼送上,买了给右右。右右说,我读数学了,我很聪明。

【天书】中国历史八下第18课
【伴听】数学1年级-4年级大循环--2小时左右,申爸音乐0.5h。
【亲子阅读】景山数学突突四下结束,接下来回滚4上。
【吴奶奶】1下18、19
【数数】跟姐姐玩,数数1-100
【小打卡】
【运动】俯卧撑和吊单杠
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.小水牛到了,伴听真的很方便。不需要再花费精力去考虑什么时候开机。设定了三个时间段:6:30-8:00;4:00-4:30;8:00-9:00

【天书】中国历史八下第18课
【亲子阅读】景山数学回滚4上1-20。
【吴奶奶】1下20-24
【数数】数葡萄1-30,数鱼皮花生并给我们三人一人一颗平分。
【小打卡】
【运动】俯卧撑和吊单杠
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.小水牛设定了三个时间段:6:30-8:00;4:00-4:30;8:00-9:00第二个和第三个时间段,有时伴听会跟我突突或者吴奶奶冲突。我也让它放着么?

【天书】中国历史八下第19课
【亲子阅读】景山数学回滚4上21-30。
【作息】 6:30-9:30
【吴奶奶】1下25-27
【数数】数楼梯1-55
【小打卡】
【运动】俯卧撑和吊单杠,户外玩水
【反思和困惑】1.抱娃亲娃,用欣赏的眼神看娃。2.反馈1:我陪着看吴奶奶,右右更愿意看.;反馈2:右右看着看着离开了,我关了后,他回来又要看,我觉得这时他是为了看到视频而看,不管是什么视频。