请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

003皖-右右妈1805B菲菲1108G实操反馈

伴听记录截图
2021年9月15日-至今  《史记》

月总结目录
2021年10月总结:26楼2021年11月总结:36楼

2021年9月24日咨询师建议-总结

1、伴听方面:《史记》,反复伴听3-6个月后
2、天书方面:《初中历史》,后接上《生理卫生》。若孩子对初中史地生和《生理卫生》感兴趣,互动多,就把初中史地生和《生理卫生》用来亲子阅读。
3、亲子阅读:《漫画人体奥秘》,《幼童文库》和DK系列的书。景山数学课本-可选
4、视频方面:上美的动画片、鼹鼠的故事
5、数学:可选择亲子读景山数学课本,“玩”起来。注意:妈妈多反馈实操中具体的做法,孩子的反应;多在小打卡发视频或音频,以便咨询师直观地看到实操情况。第一个月的重点,就是防止走偏,找到正确的数学打开方式!!
6、识字方面:可指读-景山数学课本来,用笔尖来代替手指划读,亲子其他书时不用刻意划读。
7、留白时间:留适应的时间给孩子做自己喜欢做的事情;多带孩子出去接触真实的场境,如坐坐公交车,去公园玩个痛快等,让孩子在户外,在大自然中摸爬滚打。

2021.9.24(学期第8天)
【天书】《初中历史》20分钟;
【伴听】《史记》-第一遍,他想听百科图书馆,告诉他百科图书馆关门了
【数数】
【亲子阅读】《人体奥秘》,对着图指指看看,没有读细节文字
【娱乐视频】四点幼儿园回来,姐姐还没有放学,他要看电影,就给了鼹鼠的故事,看了半小时,再一起去接姐姐
【运动】傍晚溜达一小时,晚上溜达一小时
【作息】早上6:40起,晚上10:00上床,有点晚
【睡前灵魂三问】抱抱、亲亲,夸夸。玩录音,他录了又录,我说不能录了。他纠正我,让我说:是录完了。我一听,真心夸了他。
【小打卡】
【反思和困惑】他不想听史记,我说妈妈想听,他就愿意陪我了。

2021.9.26(学期第10天)
【天书】七年级历史10分钟
【伴听】《史记》-第2遍1h
【数数】
【亲子阅读】《神奇小车》、《小小牛顿》跟爸爸一起读,读到喉咙冒烟,哈哈
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】户外1h
【作息】早上7:00起,晚上9:30上床
【睡前灵魂三问】经常会要妈妈抱抱,亲亲得少,昨天靠近他他亲了我一下,我觉得很开心呀,不知道孩子会不会也是这种感觉。夸一夸,还要练习,夸到点上去。
【小打卡】
【反思和困惑】亲子阅读,这是和妈妈的温馨时光。但景山数学例外,需要固定时间,固定地点,拿支笔指着读,挑每天的优质时间。

2021.9.27(学期第11天)
【天书】七年级历史1分钟(刚刚读一会,就被打断了,右右说要读景山数学1年级上)
【伴听】《史记》-第2遍2h
【数数】1-21。读数学书时自己数的。是不是要特地拿出一个时间进行数数呀?
【亲子阅读】《景山数学》6页,从书上吃了好多水果也喂我吃了不少。特意进行,你吃一半我吃一半的游戏。或者你吃了多少,我还有多少可以吃。大多数时候都被他包干了一个品种的全部。
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】户外2小时。傍晚回来太累,晚饭后溜圈,路上伴听。
【作息】早上6:40起,晚上9:00上床。
【睡前灵魂三问】有抱抱亲亲
【小打卡】数学一年级上5页,特地去找了一枝笔过来。当时我就想养成好习惯了真好,孩子是一张白纸。你教啥他模仿啥。
【反思和困惑】爸爸对于听史记有点不以为然。读数学也是,我陪读孩子主动要读数学,娃爸读就是大杂烩。我已经把很多书收起来了。除了初中历史,小学数学,也就还有小小牛顿,神奇校车等等。

2021.10.1-14
【天书】
【伴听】《史记》1h
【数数】数书本数量,一摞30本,数一数
【亲子阅读】《神奇校车》60分钟
【娱乐视频】3公里内溜达,主要是家门口看挖掘机,公园看钓鱼,自己爬假山
【运动】户外2小时。
【作息】7:00-10:10
【睡前灵魂三问】有抱抱亲亲
【小打卡】
【反思和困惑】

2021.10.7-19
【天书】论语译注
【伴听】《史记》1h
【数数】1-100,用大声喊数的方式,一人一个数喊了好几轮
【亲子阅读】幼童文库第一册4个故事
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】3公里内溜达,走去周围的美食广场吃饭,来回的路上过马路,跨天桥。户外2小时。
【作息】7:00-9:30
【睡前灵魂三问】抱抱,亲亲。
【小打卡】
【反思和困惑】利用碎片时间听史记
咨询师意见:要加上景山数学,增加伴听

a小003皖-右妈1805B菲1108G反馈打卡
2021.10.8-20
【天书】
【伴听】《史记》2h
【数数】
【亲子阅读】幼童文库第一册4个故事
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】接姐姐放学,过马路
【作息】7:30-9:30
【小打卡】
【反思和困惑】1、伴听在路上进行,路上嘈杂,有干扰,这样有效果么?2、亲子阅读的时候,需要伴听史记么?3、孩子喜欢鼹鼠的故事,一放学就想看,回老家,也惦记着到点要看电影,因为没法投影,就没有给他看。这样的状态要干预么?4、孩子习惯睡前亲子,我可以选其他时间天书么?

2021.10.9-21
【天书】历史7上第二课
【伴听】
【数数】妈妈数1-100
【亲子阅读】幼童文库第2册1个故事第3册4个故事,景山数学1上
【娱乐视频】上美
【运动】跳绳梯
【作息】7:30-10:00
【小打卡】历史7上第二课
【反思和困惑】1、今天下班晚,天气也不好,没有户外;2、读书时没有放伴听;3、想着是接触为主,所以景山数学挑着翻的,挑有图片的,带着右右读图,数数为主,比如有几个苹果呀有几根跳绳呀有几根铅笔呀等等。没有照书读。4、天书历史不太愿意听,跟他商量,他玩玩具,妈妈学习妈妈读。录音读完,有放了录音,对于录的音感兴趣。

2021.10.10-22
【天书】历史7上第四课
【伴听】史记1小时
【数数】妈妈数1-100,孩子数台阶1-20
【亲子阅读】景山数学1上,很喜欢玩配套的教具,以为是姐姐的,自己也有了非常开心
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】在爸爸单位周围溜达,遇到扭扭车就喜欢坐一会,买了玩具枪,非常开心
【作息】7:30-9:30
【小打卡】
【反思和困惑】1、天书是在孩子玩玩具时读的,被队友眼神示意我在干啥?娃自嗨,我也自嗨么?这样读管用么?孩子玩玩具时,会嘴里自言自语,在我身边跑来跑去

2021.10.11-22
【天书】历史7上第五课
【伴听】史记1小时
【数数】
【亲子阅读】
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】
【小打卡】
【反思和困惑】

2021.10.13-23
【天书】历史7上第六课
【伴听】史记1小时
【数数】看着数字图片读,1-37
【亲子阅读】小小牛顿
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】
【小打卡】
【反思和困惑】
咨询师:右妈各方面实操很好!file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.gif数数 先数字与实物配对上,即抽象和具体要对上号,最直接的就是数花生或数豆子,数一颗说一个数字。

2021.10.14-24
【天书】历史7上读到第八课
【伴听】史记1小时(亲子景山数学时听)
【数数】数火柴棍1-93,从40开始,整数我提醒纠正了
【亲子阅读】奇先生妙小姐(爸爸读)
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】在家疯玩,上串下跳
【劳动】穿鞋穿裤,上衣还穿不上另一只袖子
【作息】7:00-10:30今天晚了,七年级历史一共读了四课,他不睡,我读着,最后睡了
【睡前灵魂三问】抱抱,亲亲,夸夸。
【小打卡】
【反思和困惑】请问可以听小喇叭么?哪里有资源。除了伴听史记,孩子想听其他的,故事或者科普类的。
咨询师:@a小003皖-右妈1805B菲1108G 亲子景山时尽量不伴听,其他在家自由活动时间都可以听。亲子读物建议换群文件推荐读物如神奇校车、科学画报、幼童文库等。现阶段就伴听史记,其他的后面再安排。

2021.10.15-25
【天书】历史7上-第九课
【伴听】史记1小时
【数数】数火柴棍
【亲子阅读】幼童文科,读完自己看
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】在家玩,蹦跳
【劳动】穿鞋穿裤,端凳子开灯,有人回家抢着开门
【作息】7:00-10:00
【小打卡】
【反思和困惑】1、上山前,听过唱古诗,SSS儿歌等。现在除了伴听,右右还是很喜欢有意识的聆听,喜欢听故事和科普。怎么解决?不满足孩子么?2、昨天我拿4年级景山数学,因为是放到右右的书堆里面的,他就很敏感问到是要给他读么?我说给姐姐用的。我跟姐姐刚刚坐下来,右右就一手拿书一手拿铅笔,过来要我跟他读file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\Z}4JA~3{S79KP7UYELJH){7.gif第一次这么主动拿数学。咨询师:妈妈带头,把史记当好听的背景音乐来听

2021.10.16-26
【天书】历史7上-第十课
【伴听】史记3小时
【数数】数书的本数
【亲子阅读】景山数学;幼童文科
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】在家玩,蹦跳
【劳动】穿鞋穿裤,开灯,开门
【作息】7:00-10:30
【小打卡】
【反思和困惑】1昨天随口问右右,这个(史记)好听么?他说好听。2看到我和姐姐单独出门,很像幼儿园老师的感觉说“再见,路上注意安全”

2021.10.17-27
【天书】历史7上-第十一课
【伴听】史记1小时
【数数】路上三人间隔数数,1-300
【亲子阅读】景山数学;幼童文库
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】户外4小时,周围三公里溜达
【作息】7:00-8:30
【小打卡】
【反思和困惑】1.周末两娃一起,陪姐姐伴听哈利了,史记时间少一些;2.数数时,姐姐把56报成五六,右右一学就会,还觉得很特别,一直说;3.三公里周围溜达

2021.10.18-28
【天书】历史7上-第十二课
【伴听】史记2小时
【数数】1-300
【亲子阅读】幼童文库
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】室内蹦跶
【作息】7:00-10:00
【小打卡】
【反思和困惑】喜欢幼童文库第一季,反复读,一读读一本

2021.10.19-29
【天书】历史7上-第十三课
【伴听】史记100分钟
【数数】
【亲子阅读】景山数学
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】室内蹦跶
【小打卡】
【反思和困惑】

2021.10.21-30
【天书】历史7上-第九课
【伴听】史记100分钟
【数数】
【亲子阅读】自阅
【娱乐视频】鼹鼠的故事,
【运动】滑步车溜达
【劳动】穿鞋穿裤,刷杯子
【小打卡】历史七上
【反思和困惑】最近有点淘气,比如吐口水,好说歹说,嘴巴上说好不吐了,还是会吐。昨晚很生气,罚他了。
咨询师:如果吐口水要严厉制止。

2021.10.22(周五)-31
【天书】历史7上-第十课
【伴听】史记120分钟
【数数】数奖励的小贴画数目 1-26
【亲子阅读】景山数学。从加法运算开始读,比如2+2=(),配图左边两个桃子,右边两个桃子。我们读:左边有几个桃子?右右:1、2,两个桃子。右边有几个桃子?右右:1、2,两个。一共有几个桃子?右右:1、2、3、4,4个桃子。我指读:2+2=几呢?2+2=4。我就接着读下一个。如果全是算式,我就只读题,不说答案。右右听一听,很快就对算式不感兴趣了。他会要求去读有图片,有汉字的内容。我读汉字,他会跟读。昨天读了两页,结束。期间,一边读,一边站起来,抬抬腿,或者坐我腿上,会动来动去。
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】家门口溜达
【劳动】穿鞋穿裤,刷杯子,最近对用奶瓶刷子洗刷刷很感兴趣。
【作息】7:00-10:30
【小打卡】历史七上-第10课
【反思和困惑】做了张大表,贴墙上,强化每天的项目引导。问:有没有听史记呀?右右:听了,很乖很肯定的声音。我:贴一个大拇指还是小花?他选了;贴上。项目有:史记、历史、数学、洗脚刷牙、刷杯子,贴完数一数。
咨询师:重新学习TIPS内容和伴听的要求,学完再继续实操
右妈学习反馈:不教数学,只读;伴听不要太刻意

2021.10.23(周六)-32
【天书】历史7上-第十一课
【伴听】史记60分钟
【数数】
【亲子阅读】幼童文库
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】家门口溜达
【小打卡】历史七上-第10课
【反思和困惑】

2021.10.24(周日)-33
【天书】
【伴听】史记60分钟
【数数】
【亲子阅读】景山数学P18-21,右右指我读,偶有跟读
【娱乐视频】鼹鼠的故事。
【运动】家门口溜达
【小打卡】景山数学
【反思和困惑】看小鼹鼠20分钟时,视频结束,我建议不看了,跟小鼹鼠再见,右右说再6分钟,计时器计时,时间到了响了,还是不想关,说等小鼹鼠出现了关,又等了一会,小鼹鼠出来后这次右右主动关了。

2021.10.25(周一)-34
【天书】历史七上-第12课
【伴听】史记60分钟
【数数】
【亲子阅读】爸爸读,范围较广……
【娱乐视频】鼹鼠的故事,爷爷没留神,右右看了1小时
【运动】家门口溜达
【睡前灵魂三问】进门抱抱亲亲。
【小打卡】
【反思和困惑】家人的配合很重要,但是也是不可控制的,担心下下周出差不在家孩子们的实操

2021.10.26(周二)-35
【天书】历史七上-第13.14课
【伴听】史记120分钟
【数数】用身高尺从70数到90
【亲子阅读】景山数学一上22-25
【娱乐视频】鼹鼠的故事
【运动】家门口溜达
【睡前灵魂三问】抱抱亲亲夸夸
【小打卡】景山数学