花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C陕果妈0705女九年级

今天正式开学,兴致看起来还不错
晚上要求回顾当天课堂情况,比较爽快的答应了。
顺序为:语文、数学、化学、政治、最后一个说的英语
从回顾的情况来看,对于课堂内容应该是认真听了,语文说了不少,本学期书的整个概况,每个单元的概况,《岳阳楼记》第一段背了。
数学也说了了,今天我有不记得了,化学前20个化学元素背下来了,还说了化学的作用……与物理的区别、政治讲了老师的要求,英语讲了整本书的概况,老师的要求。
感触:孩子说时,用心听,她很愿意说,听,少打断,少提要。
继续配合

20210902  开学第二天
作业8:30—23:00 整体的专注力还是需要再提升。
到家门口时看了表,说比昨天早回10分钟,吃饭时看了会儿电视,很快的就关掉写作业了
和昨天一样8.15开始陈述当天所学,今天共用10分钟。
开始之前就说今天作业多,会快快的说,不允许我录音,只允许我听记,那先这样吧。于是边听边记。
反正对物理 老师很感兴趣,提到赵老师都介绍叫“波哥”
临睡前提醒我明早6.10叫她起床,要背政治、化学元素、还有交回执单
我很累,困得不行,在床上听果边洗漱边背元素周期表氢、氦、锂……,反正我先睡着了。
早上实在不忍心叫她那么早,6:25叫起,一咕咕爬起来,嫌叫晚了,起床收拾后就坐桌前开始读背政治了(具体没看,我猜的)7:10出门上学。
感触:回顾时想录音下来,后面整理,坚决不让,我就只好她边说我边记,基本上可以跟上,但涉及到具体内容说快了真记不住。千万不能急于求成,否则就会翻车,人家直接不干了。

20210903 周五  大雨
放学出校门明显比以往早,到家7:49,吃过饭8:08明显比昨天早,本来打算要听果做今天的课堂回顾,她不太愿意马上进行,要先查资料,正好值班查岗电话打来,我去回复电话处理相关事宜,她看会儿手机,开始写语文作业。
8:35左右开始回顾。很配合
课堂回顾大约15分钟左右,回顾结束要求加上捋古文,强烈反对,告诉我说没时间!!!我选果这两天正学的《岳阳楼记》,加上她应该也背过了,因此要求背,不愿意,妥协只背三段,反对,最后只一段还是反对,很强烈。我就先这样暂停了。

今天回顾感触:很愿意做这个事情,基本上不反对,以前可是怎么都不愿意回顾当天所学啊原因是什么呢?其二,回顾课堂内容是还是稍稍显得有些凌乱,明显未经过自己加工整理,基本上是本色出演,按课堂进行过程加上自己大脑留存的情况来说的。

是孩子的思考能力的锻炼,其实就是解决问题的能力,一件事物拆分成若干小问题后,找到突破口,逐一进行解决,最后整合梳理彻底解决。
这个能力的锻炼是以捋古文来进行的吗?感觉是这样的。捋古文有的人会想到三四条线,比如我,有的人会想到六七条线,比如一直跟着申爸早课的人。
就算想到了几条线,到具体实施起来又会不一样。大部分会看到明面上的几条线,如原文、翻译、重点字词意思、重点语法,这些都是课本里给的,绝大部分人都可以做到的,但具体达到的效果又会有不同,这个不同按说是不应该有的,就那些东西,大家都一样,就是个记背嘛。可事实就是会不同。
另外一部分人特别是跟着花果山一直走的,除了书上明面给的还会有字形、简繁体字的拆分、先后的顺序,还有文章涉及时代背景,作者情况等,把这个背后的书面上没有的东西加进去,时间久了那渐渐的差别就会不小。这是对于捋古文的思考。真还没这样想过这些问题。
现在的现实是,一直没进行捋古文的大孩子(目前初三)如何入手入局,家长需要提前做什么(双基效率手册初高中均已下单,等待收货)?
那目前我要做什么呢,其实就是准备锻炼思考能的工具。
即捋古文几条线的准备工作。陈述数学
几条线:1原文、2翻译(找几个版本至少2个吧)3重点字词解释4字形5简体字拆分的读音6繁体字及拆分的读音

如何引导陈述数学,加在回顾课堂上?

20210904周六继续上课
晚上回家吃过饭,写作业到9点开始还想写,看电视,然后各种不愿意继续学习的样子,要求回顾今天所学,倒也很配合,就是在内容上还是很简洁,我说速度快,直接让我录音,我提问要求自己去看书去思考,她没有太多时间给我讲。我也就直接录音了。

20210905周天,大雨
今天早上9:00才起,上午没太写作业,下午写了作业。
我今天明确提出要进行申爸就的三项工作:陈述数学、捋古文(原文、重点字词、语法)剩下一下等书来了再进行。
晚上,因为有我之前的铺垫还有下午的强行要求,进行了数学陈述,《岳阳楼记》的背诵,要求慢,头脑里要有字出现,虽不太情愿,还是按我说的来了。整个进行了三次。背之前觉得自己已经背过了,再照我的说法来浪费时间,事实却是前两次都有字想不起来,还有背串的情况,最后一次,最后一句话还是把时间搞错了,让过了。问这样的感受如何。告诉我说,背的次数越多,字在头脑中出现的速度越快。
今天的数学陈述的是她们目前正进行的课本,用时40分钟把第一章节菱形说完了,最后一道习题是让把一个三角形折一下,让其中的一个角成为菱形的内角,自己说不知道怎么说。
我把陈述的情况听了一下,有些口语化,并不是严格按做题的过程来进行的,这个陈述的具体要求是什么呢?
捋古文的顺序是什么,先全部背诵原文,然后逐句进行重点字词和语法呢?还是背一句原文进行一句重点字词和语法?
小插曲:
其一:关于陈述数学、捋古文的事情,我提出因为没报任何课外班,那就权当这三个事情是课外班,马上回应说,那你还是给我报课外班吧。有点出乎我的意料,竟然觉得这个陈述数学,捋古文比上课外班还有难度
其二:孩子背的过程中,她爸头趴在桌子上,过一会儿问我,背的过程中头脑中没字咋办,我乐了,那就慢点让直到出现字。我刚开始也是有这情况,这两天打印了《项脊轩志》的字卡,并且剪裁下来按顺序整理了一下,明显得很头脑中出现字好像更容易了。难道字卡就是这么用的?
意料之外:
暑期差不多还有不到20天时,自己买了一个本子(有点类似于我们上班用工作手册,有大概A5的一半大小,封皮是黑色的和之前买那些花里胡捎的本子完全两风格),要用来作计划,的确也进行了,而且每晚还进行总结,总体坚持情况算是时断时续吧。开学后也就没音儿了。今晚拿出来,说我还是觉得每天写个计划比较好,我顺势提出你的计划要和简单……。还没等我说完,直接对抗,我便有情绪有走开了,她自己在那儿写。忽然问我,那你每天下午还接我不,我说接啊,果提出那在路上回顾当天所学行不?妈呀,之前提过多少次,压根反对的不行,这是怎么了?此刻14岁3个月。
晚上提出从明天开始每天陈述数学15分钟,捋古文15分钟,我听了一下今晚的陈述数学,基本上一小节内容就是10分钟陈述就结束了。那么每天就一小节一小节得往前走吧。
我自己捋古文的情况,打印文章,字卡,整理字卡。然后背诵。通过整理字卡,头脑中出现字更清晰了。原文的背诵感觉是通过场景的呈现背的