请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Alisa

8-6025豫-瑜妈1007女六实操反馈

8-6025豫-欣瑜妈1007女六
打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:约30分钟,黄岗1页和数学作业卷子上计算题
【定向阅读】0
【自主阅读】0
【伴听】:英哈  傅佩荣
二、习惯养成
【早睡早起】6:40起9:40睡
【晨读】:新二,教案和课文
【放电影】约15 分钟
三、其他
【视频】:周令飞回忆鲁迅
【作业】:语文预习
【妈妈读书】:《论语译注》
【运动】:0

四: 妈妈反思与感悟
放电影时基本能说清每节课干的什么,没有细节描述上课内容的重点。

盲算3.14乘12-25要多回滚慢慢攻克畏难的小数。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:约30分钟,黄岗1页和数学作业卷子上计算题
【定向阅读】0
【自主阅读】可怕的数学,举一反三改作文
【伴听】:英哈  史记
二、习惯养成
【早睡早起】6:50起9:50睡
【放电影】约15 分钟
三、其他
【视频】:0
【作业】:语文写生字

放学接的路上放电影把上课的大致内容说了说。到家说要写完作业练编程,我本想让盲算后再写作业干别的,谁知没安排好就乱了一直到接妹妹舞蹈下课回来吃点饭才盲算,我和欣瑜状态都不好回滚的一页百分数还有卡。我惊讶的是欣瑜能把作业上的一个算错的盲错,等我再报下个题时她还又说刚那个算错了并说出正确的答案。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:约20分钟,黄岗1页
【定向阅读】0
【自主阅读】0
二、习惯养成
【早睡早起】6:50起10:20睡
【放电影】约10 分钟
三、其他
【视频】:阅读课的视频
【作业】:0

放学到家不想做任务,我看到这期阅读课是《东周列国志》就送欣瑜去上了,回来吃点饭又去给妹妹画手抄报。我不让她搞说要让妹妹自己慢慢做,吆喝出来做盲算状态不好,坚持算了一页就停了。又要画哈利1
真是画画上瘾!我看欣瑜两只手全部起癣破皮就让她别画了等去医院看看手好后再画吧!

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算】:0
【定向阅读】0
【自主阅读】李毓配数学故事,科学画报
【伴听】:英哈  
二、习惯养成
【早睡早起】10:40睡
【晨读】:0
【放电影】0
三、其他
【视频】:《东周列国》
【妈妈读书】:0

欣瑜不知怎么回事低烧头疼起不来迷糊着睡到下午4点多才好点。精神好点就要玩编程,玩就玩吧我也放松开看电视了。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:约30分钟口述了工程问题试卷
【定向阅读】0
【自主阅读】可怕的科学
二、习惯养成
【早睡早起】7:30起9:40睡
【晨读】:0
【放电影】0
三、其他
【视频】:跟着书本去旅行鲁迅自传
【作业】:手抄报约2小时
【运动】:户外公园2小时

上午2个多小时做了张关于鲁迅的手抄报,做完太阳好就带去公园玩了会。到家歇会儿总想玩编程,又赶紧带去医院看看手。回来我心里发毛了两天快过完了口述盲算一样没搞,我看作业上一道工程问题没理解透就找出工程问题的卷子让小打卡口述。状态还不错把简单些的题都口述了,剩下思维闯关估计感觉有点难没述。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:约30分钟口述了分数百分数应用题试卷
【定向阅读】0
【自主阅读】可怕的科学
二、习惯养成
【早睡早起】6:50起10:30睡
【晨读】:约10分钟
【放电影】0
三、其他
【作业】:学校完成

放电影时各科上的课都大概说了一下,我想让详细说一科上课情况好像说不好。最后唱了几首音乐课学的歌还听了一遍波斯市场的曲子,听的很开心还跟我说音乐是品的...

口述分数百分数应用题,遇到计算有大数(像两位数乘除)时卡需要用笔算,用小打卡录音口述只答应录三个就不干了,我说再录一个完了想干嘛干嘛谁知道计算时还卡住了最后还没发成功很沮丧的跑去下棋和爸爸下到10点多才睡。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:30分钟口述比与比例的应用
【定向阅读】0
【自主阅读】可怕的科学,世界童话连环画
二、习惯养成
【早睡早起】6:50起10:00睡
【晨读】:教案,新二
【放电影】10分钟
三、其他
【作业】:约30分钟

口述状态很不错,我回听时需要回滚的做了标记。这几天我是按学校老师的复习进度找的对应的专项应用题口述的。

我这一天了解到同年级身边两个我觉得很优秀孩子共同特质,1、早上六点起床,晚上9点多睡觉 2、一个是每天早上跑步半小时,一个是家离学校远妈妈每天中午送饭吃点就游泳1小时。3、都是现在喜欢读历史类书,家里没有电视  4、都没上过辅导机构能自学奥数。5、妈妈都是照顾三个娃,都是超级妈妈
我这样懒所以我家没早起过也没坚持运动现在唯有好好坚持盲算口述,阅读慢慢积累期待能乘风破浪...

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:10分钟口述回滚圆的面积练习题4道
【定向阅读】0
【自主阅读】可怕的数学
二、习惯养成
【放电影】10分钟
三、其他
【作业】:约30分钟
【运动】:侧手翻,压腿

放学路上放电影时欣瑜着重说了体育课全班就她一个能侧手翻,写完作业还翻好几个让我看忘录下来了,以后每天就坚持练几组仰卧起坐、俯卧撑啥的这些吧,哈哈!其实欣瑜会的很多啊!比我这个懒妈厉害太多了!
唉!有喜有忧的,娃爸的堂弟来家了。今天学校复习的是圆单元,吃完饭过会我让口述圆的单元卷子,开始磨蹭说有填空怎么口述,我说和应用题一样述,看了看内容有点多不想述。我接了猴子让写另一张小升初卷子,谁知写了10多分钟写不下去了。我就又让练简便运算的,写了几题又不干了。我看到写的小升初卷子上一个4年级的近似数问题当时容易错的,现在还遗留没解决实在忍不住吼叫一顿留她自己哭我出来了,幸好堂弟正接电话估计没听到我吼叫要不怪难为情啊!还被娃爸数落一顿说我不该拿那些不考的题练...过十几分钟我送包酸奶去看欣瑜在看可怕数学看见我又委屈哭,我也不看她表情就直接说让她平复完情绪把书上圆的几个练习题再口述下就出来收拾洗碗了。我收拾好欣瑜已口述完出来和妹妹玩了。反思我还是心太急躁,孩子这么好愿意口述复习多大的进步啊!在班里表现也很好下周一还要当副旗手呢!我咋尽是给她找不痛快呢?多学学诚妈夸娃吧,要不好娃也被傻娘打击傻了啊。
(情绪波动大睡不着发了睡觉)

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:25分钟口述圆平面图形试试
【定向阅读】0
【自主阅读】可怕的数学
二、习惯养成
【放电影】10分钟
三、其他
【作业】:约1小时
【运动】:侧手翻5个,起坐40个

放学路上放电影详细说了说语文课,慢慢能说些细节了。
口述约定30分钟,述了两个十分钟出来说手机没电了,拖到9点多我催着再补个10分钟还是不想干,我去看了下是几个要转换观察算周长面积的估计是难住了不想述,我让再看看题想想思路,其中一题我个笨脑子也想了半天想不出来看了答案才恍然大悟,欣瑜还来个马后炮说她早知道了,不管咋样一起解个题还是很开心的,欣瑜也口述一遍不到5分钟就完事。
欣瑜看完科学画报又接着着迷的看可怕的数学,是不是盲算口述的效应呢?定向少百还有点推不动怎么办呢?

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:口述4道圆面积,盲算10分钟
【定向阅读】0
【自主阅读】0
二、习惯养成
【放电影】10分钟
三、其他
【运动】:散步30分钟

放学到家歇会开始盲算,是3.14乘的题列,总不能专注算我就让口述,口述了1页要赶去上课说回来再述。回来吃完饭和朋友玩大富翁也不述了,我一想到小升初别人家牛娃都还在努力学习,我们这普娃每天让做30分钟盲算口述还总打折扣,如何淡定得了呢?

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:30分钟圆单元的题列
【定向阅读】0
【自主阅读】《可怕的科学》
二、习惯养成
【早睡早起】8:10起9:40睡
【放电影】0
三、其他
【视频】:太空科学课
【作业】:约4小时做学校作业

今天口述按只述了30分钟状态不错,口述时用了笔计算,圆的周长面积相关计算小数的计算多。明天要安排好时间盲算口述做两次。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:约30分钟盲算+30分钟口述
【定向阅读】0
【自主阅读】《可怕的数学》
二、习惯养成
【早睡早起】7:30起10:20睡
【放电影】0
三、其他
【视频】:《猫和老鼠胡桃夹子》
【作业】:学校+英语班作业约4小时
【运动】:户外公园2小时

上午去学校打完疫苗到公园转了2小时,下午到家吃完饭开始补作业。补完读书笔记和妹妹玩时我抓住盲算了景山五下总复习口算3页,数多复杂的卡留住回滚吧。晚上吃完饭想看《猫和老鼠》电影,我说赶紧口述完了才能看,高高兴兴回屋口述还没回听。
上午在学校语文老师跟我反馈说欣瑜在班里学的还可以,就是小升初了还不知努点力。意思是虽双减学校作业比较少是布置给全班的,能提前完成有余力的要练习写些小升初的题不能感觉作业少没事干呆在班里浪费时间啊!还说她带毕业班以来这个班的学习氛围最差...接下来让欣瑜每天把买的卷子带着吧,老师这样说挺好能在学校老师看着空闲了写点总比在家我还得催着干强。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:25分钟口述景山口算本百分数的题列3页
【定向阅读】0
【自主阅读】《可怕的数学》
二、习惯养成
【早睡早起】7:30起10:20睡
【晨读】:课文 新二
【放电影】10分钟
三、其他
【作业】:约1小时学校作业+1小时英语班作业

放学放电影时说数学课上测试百分数有两个题估计没做对,大概给我说了下题目记的不清楚。口述我让口述了百分数的题,我回听到欣瑜主要是在计算换算时卡壳,抽时间回滚盲算下百分数换算。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:0
【定向阅读】0
【自主阅读】0
二、习惯养成
【早睡早起】6:50起10:50睡
【晨读】:课文 新二
【放电影】6分钟
三、其他
【作业】:学校做业1.5小时

放学在学校门口书店写半小时作业就赶着去上英语班课了,上课3小时到家快9点,吃点饭就补学校作业,睡前放电影,盲算口述都没做。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:约20分钟口述百分数
【定向阅读】0
【自主阅读】书虫
二、习惯养成
【早睡早起】6:50起9:40睡
【晨读】:课文
【放电影】8分钟
三、其他
【作业】:作业1.5小时

吃完晚饭口述我整理的百分数错题,20分钟就述完了。本想再做下盲算,欣瑜要看书我说看少百吧不愿意看。我回听口述发现有一题只读了2遍题没有口述解答。怎么让欣瑜愿意自己回听她的口述呢?

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:朗读10分钟景山数学书数形结合
【定向阅读】0
【自主阅读】0
二、习惯养成
【晨读】:10分钟课文笔记
【放电影】10分钟
三、其他
【作业】:作业3.5小时

整理语文老师布置的第七单元出题作业花了3个多小时到晚上10点,看着太累就没让口述盲算。卷子上数形结合的题目做起来总思路不顺,我让读了下景山书上的内容,这个需要好好回滚练习。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:朗读1张复习卷20分钟+景山数学书10分钟
【定向阅读】0
【自主阅读】《简爱》
二、习惯养成
【晨读】:10分钟课文笔记
【放电影】10分钟
三、其他

到周五放学娃好像在家就不想提学习的事,让口述盲算是各种别扭只好用朗读抵了。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:朗读1张复习卷20分钟+口述错题10分钟+盲算约40分钟
【定向阅读】0
【自主阅读】0
二、习惯养成
【早睡早起】8:00起9:50睡
【晨读】:新二
【放电影】0
三、其他
【作业】:学校作业2小时+1张数学复习卷
【运动】:户外2小时

今天还是不太愿意口述了,中午出门前朗读一张试卷说比昨天的简单。到家快4点取了新买的马克笔开始要整色卡,我就让边盲算边弄,盲的是上午写的老师发的卷子计算题,想不到孩子一心二用的能力很不错,最后10分钟我急着去接小的就让专注算了,欣瑜说有些上午算的她还记得。晚上吃完饭我让补口述下卷子错题,有一题思路没弄明白。也一起大概回听了下上次口述的错题,还是有没明白的地方答应回滚。
我这几天总是思想跑偏焦虑过度,时不时跟娃和自己过不去。其实从进群后感觉我和孩子都还是有进步的,我们能坚持下来做盲算,口述不愿干到愿意小打卡,我也慢慢坚持每天反馈,要学会看见自己和娃的进步,不能再总被卷到焦虑,认清自己和孩子现实踏踏实实做实操。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:朗读试卷10分钟+口述15分钟+盲算约40分钟2页景山
【定向阅读】0
【自主阅读】0
二、习惯养成
【早睡早起】7:40起9:50睡
【放电影】0
三、其他
【作业】:约4小时,学校作业+1张数学复习卷+英语班作业
【运动】:去公园3小时

做了两张学校布置的数学方面的手抄报花的时间长,中午太阳好我就着急忙慌的带去公园撒欢。时间总不够用盲算口述质量不太好,为了完成任务而做。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:20分钟口述+20分钟盲算
【定向阅读】0
【自主阅读】0
二、习惯养成
【早睡早起】6:40起10:30睡
【放电影】放学路上今天上的各科都大概说了,科学课的内容说的挺有意思我也和着逗笑一翻。
三、其他
【作业】:约1小时完成

盲算拿作业卷子上的计算和景山口算上的相关题列,分数的计算顺溜不少,带两个括号的记不住数,需要分开算如【1-(3/2-2/3)】7/6,还有盲算填空题如4分之3的几分之几是6分之5,思路会乱。
我回听了口述的应用题是复杂计算时容易卡壳,6道题最后一道思路乱的其他都不错。听录音感觉欣瑜还是挺喜欢自己口述的,思维正在慢慢的建构起来。
阅读主要还是没能安排好时间养成习惯总是抓不住...

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:约30分钟盲算景山口算比的3页
【定向阅读】0
【自主阅读】0
二、习惯养成
【早睡早起】6:50起10:40睡
【晨读】:语文课文
【放电影】10多分钟说了些数学课上老师提的重点内容。
三、其他
【作业】:约0.5小时完成

放学在学校体检,快5点半才接住在学校旁边书店写了语文作业就赶紧去上英语课。回到家快9点匆匆吃点饭,我就拉着放电影,放了10多分钟就盲算。我俩是争分夺秒的上厕所和洗脚都在盲算,欣瑜虽然有些疲倦仍然坚持配合盲算思考。真是习惯的力量啊,做了才踏实。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:约30分钟,口述错题+盲算景山口算百分数2页
【定向阅读】0
【自主阅读】神奇树屋1本,福尔摩斯
二、习惯养成
【早睡早起】6:50起10:10睡
【晨读】:英语
【放电影】十几分钟,说了语文课,数学课都干了什么。说上午数学60分钟测试了一张试卷,中午老师让帮忙批改时发现自己有3处有问题的,具体的问题说了说但不太清楚。
三、其他
【作业】:约1.5小时完成
【运动】:仰卧起坐40

到家写完语文和数学作业出来休息时跟我说学校的事,我让顺便放电影,放完又去写英语作业,20分钟左右写完。我拿出打印的错题让口述,顺便给我讲下今天测试的三道错题,因为没有原题给我讲第一个数形的题讲的我听不太明白,欣瑜开始起情绪,我问老师怎么讲的,回答说老师还没讲只是批改时对答案知道自己错了。好吧,看到欣瑜别扭我赶紧撤出来准备炒菜让她自己把打印的题口述。我回听了口述有几题解题思路还是不够清晰,题我也不太懂找时间让欣瑜给我再讲讲。盲算是拖到9点多才做的感觉有点困,百分数、分数、小数互化之前有卡点的地方还有,如1/3、1/6、1/7这类化百分数卡要多回滚。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:约25分钟
【定向阅读】0
【自主阅读】福尔摩斯探案
二、习惯养成
【晨读】:语文
【放电影】10多分钟
三、其他
【视频】:神奇树屋视频
【作业】:约2小时完成1张数学卷+1张英语卷+抄语文六、七单元字词

我出去回到家有点累,欣瑜7点多点写完作业我让放电影,大概把一天上的课说了一下。放完还继续跟我说中午供餐时一起玩的女同学和别的班男同学发生冲突吵架的事,我心里想着该盲算就不想听她说的那些事。就拿起口算本让盲算,只算了1页感觉状态不好我让欣瑜去接妹妹。欣瑜闹起情绪接完回来还哭起来持续约有半小时,我理解不了她的情绪只想让她转移就放起讲树屋的视频看起来。到9点多点情绪好起来我们又边洗脚边盲算了作业卷子上的计算题,卡点还是有小数的计算。太晚了只让把昨天学校测试卷的错题记录下来口述了。盲算和口述的没找好优质时间还被零碎了效果也是打折的,明天周末了得好好利用起来。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:约40分钟盲算景山口算4页
【定向阅读】0
【自主阅读】简爱
二、习惯养成
【早睡早起】6:50起9:50睡
【放电影】20多分钟,小打卡录了10分钟后又接着说了十几分钟心理课内容
三、其他
【作业】:写了1张数学试卷

晚饭过了约半小时8点多开始盲算的,有两次小打卡录音总有一页盲不完就接着再录个录音盲算了4页,有些综合算式复杂的也都算了有积极思考也有些算乱了。盲算前后都是在自主阅读中文学生版简爱,并拿了典范里的英文版对照着看能专注看书就看吧。我只顾听音乐忘了给伴听史记了,我家的最大问题如荣妈说的我和孩子都不会安排时间,要和欣瑜商量好坚持盲算口述优先做。

打卡反馈
一、聚焦反馈
【盲算口述】:约30分钟盲算+35分钟朗读口述试卷
【定向阅读】0
【自主阅读】简爱
【伴听】:简爱 史记
二、习惯养成
【早睡早起】7:50起9:50睡
【晨读】:语文+英语
【放电影】0
三、其他
【视频】:英哈
【作业】:学校作业4.5小时

除了口算和盲算其他时间都是自由安排,盲算的内容是之前盲算过的,刚开始没进状态,后面进状态后效率高很多算了4页。下午让口述卷子看了看说太难不愿述,只口述了应用题其他题朗读的。做手抄报花了三个多小时,实在佩服欣瑜在画画手工方面的专注力!