请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【学学半家长俱乐部】第三期实操记录+粤-天妈1107男四

开贴第一天,紧跟队伍。坚持,坚持,再坚持。

坚持反馈,静待花开。
1、盲算:无2、口述心算:无
3、朗读:英语课本、拆字教案
4、阅读:郑渊洁童话故事系列、牛津树绘本、少年科学画报一本
5、伴听:蓝精灵+语文课本+平哥经典阅读
6、作业:口算两版、24点、日记、读书笔记、默写三上、三下单词
7、视频:柯南+中国通史4
8、作息:6:35起床,10:40上床。
小状元还没到位,所以没有开展盲算。今天有发火,努力。

坚持反馈,静待花开
1、盲算:10分钟
2、口述心算:无
3、朗读:拆字教案、英语课文
4、阅读:少年科学画报、俗世奇人、郑渊洁童话系列、牛津树英语
5、作业:口算、日记、读书笔记、24点
6、音频:蓝精灵2.5小时+平哥经典阅读
7、视频:中国通史5
8、运动:游泳1.5小时
早上6:30起床,晚上10:30上床

坚持反馈,静待花开
1、盲算:15分钟
3、朗读:拆字教案、英语课文
4、阅读:可怕的数学、为什么是中国
5、作业:口算、大思英语
6、音频:蓝精灵1小时
7、视频:无
8、运动:篮球
早上6:00起床,晚上10:00上床秒睡

坚持反馈,静待花开
1、盲算:无
3、朗读:拆字教案、英语课文、语文课文、数学课文
4、阅读:外星人未解之谜2(未完)、简妙作文、俗世奇人、威尼斯商人(未完)、躲猫猫大王
5、作业:口算、英语背诵、读书笔记
6、音频:蓝精灵1小时、平哥经典阅读
7、视频:巴豆的故事,看完让他表述
8、运动:无
下午外出。
早上6:30起床,10:30睡觉。
昨天继续拆清,娃自己做任务为主。

坚持反馈,静待花开 2021.8.30
4、阅读:为什么是中国、简妙作文、俗世奇人、少年科学画报、牛津树英语
5、作业:英语背诵、学而思练习
7、视频:中国通史6
8、运动:游泳 早上6:30起床,10:30睡觉。

坚持反馈,静待花开 2021.8.31
4、阅读:简妙作文、俗世奇人、少年科学画报、牛津树英语
5、作业:英语单词语文背诵、学而思练习
7、视频:中国通史7
8、运动:跑跳
9、围棋练习+大思英语闯关
早上6:25起床,晚上10:35睡觉

坚持反馈,静待花开
2021.9.1 盲算+橡皮法执行打卡第一天
1、盲算:30分钟
4、阅读:少年儿童故事报20年精选珍藏卷
5、作业:语文抄写和听写、数学练习册
6、音频:蓝精灵1小时、平哥经典阅读30分钟
7、视频:中国通史8 +开学第一课部分
8、运动:游泳1.5小时+20分钟公园散步聊天
今天游泳课后到家7点07分,然后赶紧做饭吃完差不多7:46分,然后他抓起书看起来,跟他约定先做盲算,说作业没做完不愿意盲算,一定要做完作业再盲算,然后他拿起抄写本,我瞄了一眼,批评他字丑马虎,说要拍照,(我顺便调了个40分钟闹钟)他一开始不肯给拍照,我再讲他时就撕了自己重写,看我坐旁边不走开,就趴下不肯写,非让我走开,我不看他,一会自己拿起一本书翻了翻,他突然来劲,说那本书他也看过,《少有人走过的路》系列,作者创作时都60岁了。然后他就自己做起来又写起来了,我偶尔提一下他的不良坐姿习惯,然后过个1分钟还是2分钟,我跑进厨房洗碗,搞掂后,我又去看他写作业,我跟他强调一定要抓好他作业的质量,盯紧了,让他把做完的作业给我看,结果他做完了抄写就跑到沙发上拿起书来看,我说不适调40分钟闹钟吗?都没有响,你怎么可以离开位置呢?我说没做完作业你都起来三次了。他跑回座位上,拿起我手机看时间,意外发现我调40分钟的闹钟停留在启动状态,然后就有点不好了,说我忽悠他,这个纯属意外,我一直以为已经调好闹钟了。后来就把他数学作业也完成了。然后我跟他说要进行橡皮法检查,他开始不太愿意,说很麻烦,我坚持一定要用这个方法检查,一开始给的是一种色彩笔,遮盖得不是很好,他嘲讽了说都看到答案了。我后来换成了小卡片,他检查了一两道题又开始顾左言右的,我坚持所有的题目都是用这个方法的,他无奈,只好配合,然后发现他其实有些概念没掌握好,错了,他不知道正确的,但是跟我解释说不能空着,不然没分,说“数位单位”写成“数”还是有点分的,我给他在书上指出来。后来一题一题的完成了,我又发现一些别的错误,但是他橡皮法没有检查出来,他觉得就是这个答案,我给他指出来,还找了书上的例子给他看。橡皮法还是挺好的,得坚持,他只是不习惯,我觉得习惯了就好了。慢慢地,这样的检查方法肯定有的作用,让他21天形成习惯并坚持下去吧。他说累了,休息了会,说他要先刷完牙躺床上做盲算,说不然做完盲算,他又还在客厅的沙发那会很痛苦。所以我给他刷牙后就回房间做盲算了。一开始的10分钟打卡还是进行了下去,有些地方不知道是否我表述问题,他说没理解我问的什么,然后进行做一做方面的练习,我感觉他对数位单位还是不太熟悉。然后做完了这个,开始第二个10分钟,这就开始有点难过了,我都怀疑他就是睡着了,久久不回应,所以我时不时的重复题目,时不时地动动他身体,他的回答就有对有错,我坚持问完第二个10分钟的录音。最后这个10分钟就特别艰难了,可能他也是比较困,也烧脑吧。问没多久就说很困,他不要做,要睡觉,我坚持一定要做完最后的十分钟,他一路抗议,偶尔有对有错,一路还是睡得很沉的样子,他一直拿被子包着自己的头,我一直坚持报题目,也不清楚操作对否,被他不小心碰了手机,直接提交了个4分多钟,我跟他说还差个5分多钟的,要再打卡一段,他说你录吧,我就不回答你的,我说我要录音了,然后报题目,一遍,等一会不回应,我去逗逗他,他就回答我一下,然后说不录了,他不会回答的,就这样录吧,逗一逗,他又说一说,有时怪叫下,或者说你好烦类,有时又会睁开眼睛瞄了眼录音的时间。一直到5分多钟了,他说时间到了,他不会回答了,叫我别录了。我还是给他报了最后一道题,提交了打卡。
今天拖到这个时间盲算其实不是个好时机,因为今天游泳课回来就有点晚了,然后作业,看了会开学第一课,拍了照。所以他做完作业后都是9点40分了,然后刷牙进房间盲算就更晚了,我跟他说了盲算是必须要做的任务,你刚才选择了这个时间来盲算,那么怎样都是要完成的。这是你自己的选择,不打完卡不能睡觉!
    今天是盲算打卡和橡皮法的第一天,虽然过程不太顺畅,但是完成了打卡任务,妈妈和宝宝坚持执行完,就是好样的,加油。坚持做好反馈,将它写完,明天继续!
早上6:25起床,晚上10:30睡觉

坚持反馈,静待花开
2021.9.2  盲算+橡皮法执行打卡第二天
3、朗读:拆字教案3遍、英语+语文+数学执行新一旧一
4、阅读: 少百一本,少年儿童故事报20年精选珍藏卷、牛津树
5、作业: 语数英
6、音频:蓝精灵1.5时、平哥经典阅读30分钟
7、视频:中国通史9
8、户外: 20分钟公园散步聊天
9、大思英语:2关
今天早上6点20分起床,我跟他说晨读的调整为新一旧一,然后都打卡,他录音了5个文件,其中语文有两个朗读的同一篇课文第一次打卡状态不好,声音很敷衍,他后来录完了其他的又回头重新录了一遍。最开始录的很明显敷衍,后面补录的感觉感情丰富很多。但是没有看到数学录音的音频,晚上再问问他。
都读完了,结束得早,然后他要求听平哥的音频,我同意了,他伴听着平哥的音频,洗刷好后时间到了7点左右,他自己主动要求闯关大思英语,我给了弄了那种约战的。然后他自己闯关,好像不太顺利,他说失败了,又进行了一次,可是我后来看记录显示异常的,晚上也得问问他怎回事。他后来说是他点开后跑去看书了。
准备出门前把音频调回了蓝精灵4的,一路听着上学去。
4点43分到他后去了公园散步+伴听蓝精灵。然后5点20分钟到家。5点30开始做作业,中途有离开位置拿个东西,又玩了下他订杂志送的玩具,提醒他后坐回去认真作业,还告诉我说今天老师 表扬了他的作业,说字写得很漂亮认真。因为数学作业做完后,他没有拿回来,所以没有办法用橡皮法。(跟他说以后作业做完了也要拿回来用橡皮法检查,他说他明天自己在学校用橡皮法检查一遍)语文和英语都是一些抄默字词和读背的,所以我让他自己检查后,给他过了眼。8点10分我跟他说子游妈妈听了他的音频后给我们提了意见,说是让我们课文朗读得还是不够,所以我们开始读了10分钟后,没读到他做练习的地方,他又不愿意读了,态度也不好,我也有点急了,可是我还是停下来,说等他用平和语气跟我说话,要求我一起读才继续。他闹了会,语气从大声粗暴到最后说不能耗时间啊,自己又用正常的语气跟我说话了,我们又继续读,读完了我说可以开始盲算了。头一个10分钟挺配合的,就是遇到写出横线上的数“四千二百万”和写出下面各数“三百六十万二千”这两种题时突然就卡了。他回答了,可能自己也觉得吧应该“四千二百万”复述一遍,所以他说他书空或者纸笔写下来。我觉得不对,心里有点疑惑。其实是有考虑过给他举个例子,又怕做得不对。
第二个10分钟转为口算本了,到一半的时候他原来躺沙发变成了倒立在沙发,再然后又离开沙发跳起舞来了。中间继续有对有错,感觉他思绪有点飞离现场了,我一直告诫自己稳住情绪,放慢报题速度和给他思考的时间,感觉自己平和了好多。做完了两个10分钟后,他说他不做了,够了。我说还没到时间,还有个10分钟,加油。我提醒他开始录音了,然后继续报题目,又遇到了书上练习有,但是他还没做还没讲过的题目“440000=()+()”这种类型,因为没有学过,所以他的思维都是“440000=439999+1”,而课本知识点其实是“440000=(400000)+(40000)”。然后我又继续往下问,他开始会偷偷瞄一下录音时长,然后一边继续回答,一边做着各种搞怪动作。最后录音结束,看到他松了一口气。
因为对今晚他盲算出现的这两类型题目有些疑惑,所以咨询了群里的大神伙伴们,得到了热情的回应,然后我发现我自己应该是犯错误了,他没学到的,没讲的,我给他盲算时应该给个例子去引导。今天发现他数位数级其实还是不太熟悉,所以他做“30000+2000+500+2=?”时,他会跳了一些数位。今晚的沟通还发现自己忘了买回来的小状元作业本没用上,在他没上新的内容时我可以利用当中的拓展题和易错与巩固题给他盲算,也可以针对性的选择一些他薄弱的基础练习进行盲算。今晚的朗读还让我感受到他的朗读真是很不到位,还得加强。多沟通与交流是很重要的,继续保持。
还有非常感谢子游妈妈们的及时录音,提醒和点出了自己的一些错误做法。坚持!努力!
早上6:26分开始录音,10:22分上床。

坚持反馈,静待花开 2021.9.3  盲算+橡皮法执行打卡第三天
4、阅读:与你共患难的日子、等馅饼的男孩、滚动的天空、少百半本、少年儿童故事报、十万个为什么植物篇部分
5、作业:语数英作业
8、运动:无
早上6:25起床,晚上10:35睡觉
      下午早接去检查眼睛,然后外面吃完晚饭到家八点,给他休息了一会,他选择看书,我咨询了下盲算的事,他催我快点盲。等了一会儿,我们开始了第一个十分钟,其实录了一分钟不到,他一堆错,然后他自己删除了重来。我同意后,重新盲算之前的口算题,因为录音离得近了,他不小心碰到录音中断,然后又断了一次,我还没留意到够十分钟,他自己就提醒我够了,第一个十分钟分成了两段音频。觉得他还是有点关注时间的。这一段盲算了两版口算题。中途拿了本书看,被我收了。
      然后第二个十分钟,回滚书上例题及概念,感觉他还是不太顺畅,但是还比较配合。有些卡顿的举例他还是能忙出来。今天感觉盲算的时间过得很快。虽然还是卡,可有种他和自己都比前天昨天淡定的感觉。第二段后喝了水。然后第三个十分钟也结束了。今天盲算的内容不是很多,可是觉得她今天也很认真。 我自己还是有点迷糊,他今天盲时也会错,也很快自己意识到。
      橡皮法执行的第3天(他昨天的作业没带回来,我看了下错了一些题。他说他今早上自己学校执行了橡皮法,妈妈没有全程监督者执行。)他说作业做完后执行了橡皮法,我说我没看到,跟他说了我看看,验证一下你检查的效果如何,如果错了,你就继续橡皮法再做一次检查,他同意了。然后我全部看完发现了填空题一道错误,“68006”写成“60806”,口算题“5000+400=5400”变成”5000+400=9000“,”900+3000=3900“变成了“900+3000=3400”然后就告诉他再做一遍橡皮法,他同意了,说居然有错,自己做完,一对比,果然马上发现了前面两道错误的地方,他自己立马改正过来。最后一个错题依然报的”3400”,他还是错了,我没打开又让他再算一遍,这次终于对了,可是他自己改正写下来依然写错了,我给他指出来,他立马发现又改正。这题的前面一题是“400+3000=3400”,不知道是否跟这个有关。然后发现他有些时候算对了却又抄错了现象还是时有发生。继续坚持执行橡皮法。

坚持反馈,静待花开
1、盲算:60分钟
4、阅读: 少百半本、牛津树、景山阅读五上、天使雕像
5、写字课和画画课: 3小时+1.5小时
6、音频:蓝精灵1小时、平哥经典阅读30分钟、语文、英语
今天早上6点20分起床,照样录音朗读课本,将近7点结束。然后7:25-10:25写字,回到家吃了点心,休息了将近25分钟后开始了第一个30分钟的盲算。当我跟他说要把课本上的没滚完卡的题目滚一遍,他有点不愿意,他想往前走,我说不行啊,你卡,会出错就是因为你的知识点没懂,所以才会这样,必须再回滚,然后我说开始了。说开始后他不愿意还是配合着做了。不过一开始趁我没注意拿了本《景山阅读五上》边看边听题目,我收了,让他专心报答案。第一个十分钟都是报数让他读作或者读数让他写作,难度挺大的,所以他时不时倒立着身体去思考,这些题他基本都报出来了,有些题他报了答案,我觉得他能报出来,所以我说你再想一想,他会说太难了,算下一个,我坚持说再试一下,然后等待和鼓励他,他就又继续思考再报答案了。今天自己有意识地放慢节奏。感觉这第一个十分钟其实“三千七百零五万零二十”写作“ ”“12303001”读作这种挺难的,他居然还是坚持完了这个十分钟。然后剩了少部分这类型的到下一个十分钟,接着回滚口算本的,他就说不要算这个,不是才问过吗?往下不行吗?他不想做这个,我坚持说因为当中有些题目你错了,所以需要回滚。然后我说继续了。又开始恢复了我报题他报答案,他又拿起《景山阅读》偷看,我又收起来了。然后他才开始继续报题,还是有个别错误,我当机把算式前后两个数字调换了再问他,他又正确了。就这样,当中他还是时而躺,有时趁我不注意又拿了西梅吃着做。逮着两次就没有再这样了。到15分时精力开始有时下降,开始变得爱盯着时间看还剩多久了。一路问过去,看到时间到了,很高兴,最后一个十分钟了,引导了下,给他举了个例子,他就开始按照我自己期望的答案回答了,这个操作可以吗?
下午三点,跟他说继续盲算时有点情绪,坚持要盲哦,说好了周末都是一小时哦。所以还有一个30分钟,一开始不太配合。结束了之前盲算过了的口算内容,我开始给他回滚错题,遇到一些填空题时,我给他读了题目,有点长,他说太难了,我说给你读两遍,你试一下,你可以的,我鼓励并坚持,他盲出来了。就是最后剩了一种题型不知道怎么弄,时间也到了。所以就没有盲算了。

坚持反馈,静待花开 2021.9.5
1、盲算:60分钟
4、阅读:天使雕像、少百半本、汉字
5、音频:蓝精灵1小时、平哥经典阅读
6、视频:无
7、运动:游泳3.5小时
早上7:00起床,晚上10:35睡觉
     今天盲算状态开始有点不顺,他的状态和我的心态,同样的内容回滚出错较多,妈妈今天也有点关注对错来,得改。一定要淡定,因为自己的态度会影响了他。早上他又是被子又是各种滚,被爸爸吼了两次,我跟他爸说我允许的,然后爸爸出去阳台了,他红了鼻子,安慰了几句,我们又继续了,专门回滚他弱的地方,因为妈妈的不淡定,他可能感受到一些,说很难,不会啊。我就立马改了相对轻松点的题目,然后做了回又拐回去卡的知识点,等他又抗议了说不想再盲这个,我小小的顺他要求去盲了一竖行比较大小的题目,他说这个更简单一些,完了一竖排,我又倒回去写作读作类,原来还卡顿不再状态的,慢慢我们又变得平静下来了,最后盲了课文第二页人口的内容,也有对有错,但大部分都读出来了,最后一个全国总人口他还是多次尝试坚持下盲出来了,而我们也结束今天的盲算。
      今天超了60分钟,早上其实录了十分钟的,后来他自己说没有拍图片删除了。下午其实算是连续盲算,中途休息了会。 其实晚饭时说起钓鱼的事,他爸给他出了两题生活的计算考他,说居然他盲算,那就算算他昨天钓鱼是花了多少钱又赚了多少钱。是亏了还是赚了?一个人260元租金,一共5人,一共花了多少?一条鱼市场卖一斤38元,他们钓了50斤,一共可以赚多少钱?他儿子回答得又快又准,他爸说厉害。
      不能关注对错。妈妈越淡定,娃就越顺利,越有信心,越不会畏难,越敢于挑战!

坚持反馈,静待花开
课本新例题比较大小+口算本对应+读作知识点
4、阅读:天使雕像、少百半本、汉字字义建构指南一个字、牛津树英语
5、音频:蓝精灵1小时、平哥经典阅读
6、视频:中国通史10(未完)
7、运动:游泳1.5小时
8、作业+预习
9、围棋练习

今天盲算挺配合,就是一直在弄被子,开始总报完又立马问我题目,后来提醒他不能弄其他东西就好一些。今天他的回答还是时不时有错。我们盲了课文例题然后做一做,然后口算本,最后又继续”读作”那种题型,都是卡。
       继续橡皮法检查,跟我说他已经这样检查过了,我说我跟你再过一遍,不太乐意,可还是执行了橡皮法 然后发现他自己漏了全部的口算题、选择题一道、最后一道思考题没做,也错了题。我说橡皮法必须和妈妈一起执行,就算学校作业、堂上练习也要,习惯了慢慢作业检查率就更高,最近天天回来说被表扬了,要保持哦。
       今天忘了让他告诉学校上了什么内容,明天抓起来。
       坚持!今天还是发火了,因为家务事。他拖拉没做,我当时忙自己的事没去督着他,然后拖到睡觉也没收拾,一定要冷静,教育他冷静面对,也反思了自己过往的做法,要纠正,如果自己当时就让他执行了再做别的事就不会这样了,孩子的教育随时随地,妈妈的行为习惯深刻影响孩子。孩子今天的果都是自己昨天种的因。好好提醒自己改正,不然孩子也不会改变。

坚持反馈,静待花开
2021.9.7 盲算第七天
4、阅读: 巧克力与爆米花、少百两本、世界未解之谜
6、音频:蓝精灵1小时、平哥经典阅读30分钟、语文、英语
7、视频:觉醒年代2
8、背单词三课、第一单元语文必背内容、英语第一、课
早上6:20分钟起床,10:20分睡觉。
   今天到家很早,休息后直接盲算,今天学习了用“万”来作单位写数,所以先盲算了课本的例题,然后做一做,完了对应黄冈小状元口算本的习题。然后回滚昨天的口算本。第一个十分钟很顺畅,错得不多,口算本上也很少错。第二个十分钟到一半开始有点急躁了。原来一直躺着的,慢慢换着姿势,到最后一个十分钟前期又变得很累,可过不了多久,回滚昨天内容又变得很亢奋起来,各种动作,还跳起舞来了。
橡皮法继续执行,一开始跟他说要橡皮法时还是不太乐意那种,说不用了吧,又是说今天的不好使用橡皮遮住,又是说他检查过了。可是还是发现了一个计算错误;“6.7-1.2=5.5算成了“6.5”。
打开练习本时发现他昨天的作业拿了个B,一看,就一个“零”圈了不少,然后还有一道题目其实昨天已经发现了,然后他应该改正,可是没有改好,所以又错了。下次要盯着他改完。还有个培优题,错了个别空。
今天继续听到他说被老师表扬了。我问他今天上了什么课,一开始说上了语数英,完了。我说得说得具体一点啊?不然我也不知道你今天进度到哪了。他想了想给我补充了:数学讲了个新知识点就是用“万”为单位写数,然后老师布置了练习,班里进行了堂测,他得了100分。语文讲了第二篇课文,然后老师重点给他们讲了四段,分别描写了“我和阿妈走月亮”的四个场景,然后我说那四个场面是怎样讲的呀?他不耐烦了,直接拿出了语文书给我看他的笔记,果然书上都做了笔记,还笔记了用得好的动词,然后场景描写的角度等,我说你下次可以把这些也描述描述我听啊。我还表扬了他做的笔记很会把握重点来登记,然后指出了他个别写错的字,他说是他后来补充的,说他是不是很厉害。嗯,我肯定的说是的。做得很详细,会抓重点。
今天晚饭后特意跟他说吃完饭要收拾好哦。今天还是比较平和的。睡前继续看汉字字义建构指南。

坚持反馈,静待花开
2021.9.8 盲算第八天
4、阅读: 凡尔纳、少百半本、乐死人的文学史
6、音频:蓝精灵0.5小时、语文和英语课本朗读、平哥
8、背单词三课、第一单元语文必背内容、英语第一、课
9、围棋练习25分钟、大思英语30分钟、学而思练习15分钟
早上6:20分钟起床,10:20分睡觉。
   今天撞到手,直接回家,休息了会,新学习的是“近似数”所以先盲算了课本的例题,然后做一做,完了对应黄冈小状元口算本的习题。然后回滚昨天的口算本。第一个十分钟很顺畅,盲例题时有点迷糊,盲前跟他说了锐妈的提醒,然后也提出了锐妈表扬了他,说他很厉害呀,然后他问我锐妈和哈妈她们家的孩子是否也要盲算啊?那他们的音频谁来听之类,我说他们一样有任务,也有专门的人来听,申爸也知道这个事,那他说申爸也知道我吗?我说你坚持盲算,好像七七那样做到了极致,肯定申爸就会知道你了。然后我们开始盲算,中途有点小分心,包括妈妈也有点报错了。在读例题时有点不知道不确定表述对不对,做得比较慢,讲开了又好了。我继续报数字给他让他自己去盲,因为锐妈说了要给天天增加点难度,而他也可以做到。能感觉到在读作写作上他还是有点不够熟练。第二个10分钟,我盲算的是昨天的口算本内容,今天错了两题,其实我应该是先盲算今天对应的口算题,可题做了大半才发觉错了,后来干脆做完它。最后一个十分钟又盲算今天的口算内容,锐妈说不在于盲算了多少内容,而在于盲算的质量上,我们今天对应的口算本没有盲算完。当中有些题错了,还是因为他对大数还是不是很熟悉。继续坚持吧。他盲算中动作还是挺多的,今天依然倒立着思考,也会缩成一个球去思考问题。妈妈今天也有注意到放慢报题的速度,这些都是锐妈反馈的问题。
后来数列还有五题,我问他要不要盲算完了,他说可以,不过要求不录音,今天也有提出不录音,我说不行哦,缺一不可哦。后面的五题没有录音。
橡皮法继续执行中,今天依然有提不用我陪着橡皮法也行,我坚持陪着他一起执行,然后口算题错了一题“99/9=33”,他一开始也是这个数,我说你再看仔细了这题,他自己又算了一遍,然后发现自己错了。立马纠正了。然后最后一道培优题空着没做,说他不会,我说我们一起读三遍看看能不能找到什么线索,说不知道,我搜了下网络的答案,然后思考了会,因为他说我很多时候给他讲得不对,老师都不用那个方法,我说你想一想这个六位数,我说不能是什么数字,他说“0”,那就可能是什么数字“1-9”之间,那最大是哪个数字,他立马说出“9”,那假如第一个数字9,后面第二位可能是什么,因为第三位是第一第二位的积,那么第二位呢?如果是“0”呢?这个数字能符合它的已知条件吗?他说他想到可能是90。哎,都不知道要怎么去简单化了,像这种培优的题,他不会做或者不做的情况下,要不要给他讲呢?发现自己总是复杂化了。

坚持反馈,静待花开
2021.9.9 盲算第九天
4、阅读: 凡尔纳四大科幻小说、少百半本、汉字字义建构指南“了”、牛津树绘本
8、默背单词三课+回滚、第一单元语文必背内容、英语第一、二课
早上6:00分钟起床,10:20分睡觉。
今天继续盲算近似数,今天听了锐妈点评,也跟着孩子一起听了,他很高兴,我们先盲了课本的做一做,因为孩子说老师今天主要时讲了作业和书上的练习题,明天才讲新课。第一个十分钟,他还是比较配合的,小动作还是比较少,就是喜欢倒立着做盲算,感觉他有时会留意我的表情,我尽量要求自己保持平和的状态,不去关注他的对错。但是他错的地方我也会同类型的问完后再回头问一下。今天第一个10分钟时,报数给他做近似数时,我给他读数了,而不是读阿拉伯数字,他有点失误,发现我不是读数字的方式,给我提了几次,让我还是读阿拉伯数字,他自己更乐意这种方式,我就顺了他,发现“7999000”这个数昨天报的时候他错了,报成了“8万”,今天依然是“8万”。接着后面的 “3105476”和“237958”也是报错了。然后“78?549近似数是78万,那么?最大可以是什么数”这题也错了,针对他这些错的,我问完了这堆数后再问了一遍,就是“7999000”还是又卡了一遍。其实昨天也听到他自己在那里嘀咕着这个是个7位数的,然后一报答案就变成了5位数了,今天也是有听到他嘀咕,可能对于数位还是不够熟悉。       
第二个十分钟还是比较顺畅的,但是也开始有点小动作了,我偶尔提醒他一下,然后到近似数的另一种题型,可能表述不太好,我给了个例子他,然后再开始的,还是会有点错,当这个尾数是“5”时,他有点卡顿了。
第三个10分钟他依然会精力有点下降,注意力也有点分散了。不过还是会坚持做完。最后一个十分钟,我们回滚了下用“万”作单位表示数,加油。
今天继续橡皮法,因为有几道题目学校已经讲评了,所以非常快就检查完了,今天的口算题都没错,最后一道培优题,他也是空着的,我看了看题目,然后跟他说自己再读读题目,思考一下,你应该可以做出来的。他想了想,读了读题目,突然自己说他会做了。这道题留给老师解决了。

坚持反馈,静待花开
2021.9.10 盲算第十天
4、阅读: 凡尔纳四大科幻小说、少百半本、汉字字义建构指南“花”、牛津树绘本
8、语文生字词1-5课、第一单元语文必背内容、英语第一、二课
今天学了亿以上数的知识点,因此都是先盲算课本的例题,书上的例题基本都是让他看着说出来,不太习惯,觉得讲得不是很流畅,然后弄完了例题+做一做后,这部分内容基本让他自己主导,他也学我平时方式报数字,但是他会“0000”这样,而不是多少个“0”,我们就直接盲算了对应的口算本,今天升级到亿以上了,难度增大了,他还算比较配合。可能顺序上有点点搞错了。应该先把十进制的盲算了才来弄亿以上数的认识这个口算题目的,没注意就问了,看他好像也没有错得很厉害,亿以上数的四舍五入的这个知识点好像还好。后来就是盲算十进制的,也没有想的卡。开始部分状态有点浮躁,后来又稳定下来,还是到了那些时间点小动作会多起来。倒立则还是一开始盲的头十分钟就会有,后来就没做这个动作。
继续橡皮法,还是比较配合,但有时会拖了一段时间才开展这个任务。然后妈妈发现了个问题,貌似橡皮法后,他的一些错误还是没有纠正过来,妈妈也没发现,然后发回来的作业被打叉了,那些错的妈妈看了,是你稍微不注意就有可能答得不对,妈妈也犯了错,因此妈妈也没发现错。这个需要检讨,好像试了几回,都用了橡皮法,可是妈妈也一样犯了错误,没有给他纠正出来。今天培优题做出来了,问他怎么算出来的,他说就这样做出来的,然后又一会,他说他在脑袋里又验算了一遍,结论还是一样。

坚持反馈,静待花开
2021.9.11 盲算第十一天
1、盲算:56分钟
4、阅读: 特别行动、景山阅读5上、汉字字义建构指南“会”、牛津树绘本
5、写字3小时,画画1.5小时
8、语文生字词1-5课
今天上午回来后,发现他没有好好晨读,被我先K了顿,然后才做盲算,所以他可能情绪不佳,今天效果不好,妈妈自己也有点情绪。我们还是回滚为主,回滚了书上的一些练习,然后口算本的,也给他滚了作业里错的。当然我们没有做得很多内容。就是回滚作业里的题目时,他有点抗拒,不太愿意回滚,可是我坚持要回滚,我说就因为你错了,肯定就是知识点不过关,所以你才会错,所以回滚可以帮忙你打通,就是各种不愿意,然后我回滚口算本里的内容,课文当中和作业本里的一些题目也采取了看着口述的方式,不过他讲得比较卡顿。整体都不太顺利。他一直就是想往前走,不太愿意反复重复。我说没有办法,只有经过了反复重复的回滚到百分百都是正确的,那才能说明这个知识真正成为了你的知识,你才吃进去了,变成了你头脑里的宝库。后来就一直没有机会再做。中秋“担节”,回来晚了直接睡觉了。

坚持反馈,静待花开
2021.9.12 盲算第十二天
4、阅读: 特别行动、少百半本、汉字字义建构指南、牛津树绘本
5、大思英语闯关+学而思线上作业+英语第一单元练习
6、音频:蓝精灵0.5小时、平哥
8、第一单元语文必背内容、英语第一、二课
早上6:30分钟起床,10:00分睡觉。

今天继续一小时盲算,安排的继续是回滚内容,课本上的做一做,然后作业本的错题,再然后口算本上的练习,今天还是有点断开了,感觉盲算还是得连贯着做才更有效,断开了,开始的时候似乎都要个缓冲阶段,过了一会好像状态又回来了。今天还是感觉读作写作比较难,也有给他降低难度,做了几题后他自己又要求按照升级版来挑战了。依然还是会有卡顿的时候,然后有些题会之后给他回滚,他也大部分都做出来了,也会说难,想不到,跟我说换下一题,我也顺着他换一题,回头隔个几题又会问回来,他又没有说难了,有些题则跟他说我们再尝试一下,我给他再念一两遍再尝试下,他还是比较配合的。今天也有点因为小表弟过来家里过夜了,可能有点干扰了吧。他还是依然建议说往前走,我拒绝了,还是要回滚口算本为主,但是作业本上和书上的个别题有尝试口述的方式。他的肢体动作还是比较多,有时会翻滚,有时又会抱头,很努力思考的样子。还是挺不容易的,妈妈还是有走神的时候,也会读错。切记切记。继续坚持。

反馈,静待花开 2021.9.13 盲算第十三天
3、朗读:拆字教案、英语课文,语文课文
4、阅读:汉字字义建构指南“永“,少百半本, 凡尔纳四大科幻今天终于看完了,要求给他买一样厚的。
5、学校作业
6、音频:蓝精灵0.5小时、平哥经典阅读+论语
8、运动:1.5小时游泳。
9.围棋+学而思英语练习
早上6:30起床,10:30         
      今天没上新内容,我让他听了点评的,说都表扬他进步了,也很配合妈妈。盲算时先尝试了5分钟盲排,原来计划回滚读数,妈妈还是回滚了比较大小。今天比较大小出错比较多。有些题错了就过去,接看往前,最后盲完我又倒回去盲几个错题,有些对了,还有的依然错,我又试着调换位置再问,先错后自己醒悟过来。        
       妈妈确实不太认真。明天晨读重点读数例题。继续努力。         
      橡皮法继续,主要是书上,就一题,都对了。           
      本来说放电影的,后来没说。今晚之后时间他自己安排了英语单词回滚。ee

坚持反馈,静待花开
2021.9.14 盲算第十四天
3、朗读:英语+语文+数学执行新一旧一
4、阅读: 《与天为敌》几页、汉字字义建构指南“新”、特别行动
5、学而思线上作业+英语第一单元练习
6、音频:蓝精灵0.5小时、平哥30分钟
8、自己主动安排一小时的专科学习时间,他今天安排的是语文的时间段,自己录音自己听写,一课一课回滚语文生字词。这个是上周开始他自己主动提出来的,之前我有提过,但是一直没有做到。然后突然间他自己提出了今天就专搞语文,明天专门搞英语。还自己规划了8:30-9:30/8:00-9:00用于这个任务。
早上6:15分钟起床,10:30分睡觉。计划今晚早点睡觉。
今天回来先给我报道了语文数学英语上课的情况,不过他都是泛泛而谈,继续加油,尽可能让他慢慢回忆更多课堂的内容。然后说今天各科老师都表扬了他,我说你真厉害啊,继续坚持,就会越来越厉害了。
今天没有新内容,主要是老师发的练习然后直接收上去了。照样先听了子游妈妈的点评。所以今天第一个10分钟还是5分钟左右的减法盲排,让他尝试自己出题自己回答,他出的题目有点偏离,然后2367-1000,他算错了,试着让他出题,有点偏离了,后来又试过让他出题,最后到57-10后让他继续出题,变成他问我答,配合着做到5-1=4,很快就继续他的读数了,我用的是他书上的练习三上面的数,一开始读了206410000,很复杂的数,所以他开始走动来走动去,说很难,我也觉得挺难的,所以给他报了下一个数,他又说他还没报这道题,于是我又报了一次,子游妈和锐妈都说相信孩子,我继续等待,后来他先报了个2亿,然后400万,数位对应的数就是百万位的数字报错了,我觉得得调整下,就给他报“6250000”到“62500000”,然后“350000”到“35000000”,给他调节了下,这种他报的挺快的,或者是上亿的数如果单一一些,他也比较轻松。第二个10分钟,还是继续让他读数,像110403060这种上了亿,然后数字比较多,中间又穿插着零的数,他就很烧脑了,这个数他尝试了很久,也说太难了,他想不出来,报了个第一个数字“1亿”后,可能我的打岔,“1040”这个中间的数错了位,后面的“3060”又报对了,因为他报得断续,我让他连贯一些报出来,然后他就卡了,说想不起来了,我说要不再试一试,真给他报下一个数的时候,他还是说他还没结束了,要做完这题,怎么就下一题了,之后我就没有管他,老老实实地、安心地等他自己给个下文再开始,问他要不要再报题目,不耐烦地说别打断他思考。我就闭嘴了,等他最后“110403060”读成“110603060”,继续进行中,然后那个“309000500000”他成功读出来了,这次盲算完这第二个10分钟,我问他读这些数时是怎么想的,他告诉我说“就是这样算出来的,3*4=12位啊”然后就没了。第三个10分钟我继续做回昨晚的最后那个亿以上大数的比较,错得就比较厉害了,基本一列就对了几个,第二列稍微好一点,也不少错。不过他还算是比较配合了,做这个10分钟时没怎么看时间,然后小动作少了很多。最后一个10分钟虽然错得比较多,但是他一直还是比较积极的,肯定他。
橡皮法继续执行,他还是要求能不能自己用橡皮法检查就可以了,妈妈不用参与进来,我说不行,你可以自己先用橡皮法检查一次,然后我们再一起橡皮法检查,然后他就自己用橡皮法看了一遍,完了,他叫我一致执行橡皮法,我盖住了他做的,总想拉开我盖住的地方,我说你得重新算一遍啊,不能看着验证。
第五大题的两小题都错了,第一小题是“775+776+777+778+779=?”,应该是“775+776+777+778+779=780*5-5-4-3-2-1=3885”,
他写成了“775+776+777+778+779=780*5+5+4+3+2+1=3915”。这一题他没有用橡皮法检查出来。我们一起橡皮法时也没有检查出来,是我反馈时发现的。后来跟他说了。说我们还得再仔细才行。
第二小题是“456+458+460+462+464+466=?”应该是“456+458+460+462+464+466=460*6+4+2+0-2-4-6=2760-6=2754”他写成“456+458+460+462+464+466=460*6+4+2+0-2-4-6=2700”这题是我们一起橡皮法后他先发现的,我表扬了他,比我早一点点发现了问题。
明天继续努力。相信明天更好。

坚持反馈,静待花开 2021.9.15
3、朗读:拆字教案、英语课文,语文课文,数学课本
4、阅读:景山阅读+景山语文课本
5、学校作业
    今天橡皮法执行了语文,数学是老师堂上看题,练习本上只有答案,没法核对。         
    今天出了盲排两组,前后用了6分多钟,然后口算本上对应的练习,一开始反应有点慢,也说好难,反反复复报题,他再尝试再思考,不过不原轻易放弃,坚持完成了再下一题,妈妈表示支持。10分钟做了一列,错了一题。然后另一十分钟另一列,也错一题。最后进行了3分多钟,因妈妈承诺他做出了规律题就结束。“1+1=2,11+11=121,111+111=12321,求1111+1111=? 11111+11111=? 111111+111111=?”这个报了很多次,我也提醒他引导他总结发现规律,他最后还是发现内在联系。一下子就报完了,好快。

坚持反馈,静待花开 2021.9.16
3、朗读:英语课文,数学课本
4、阅读:景山阅读+景山语文课本,新语文读本10,名人传胆石篇,东周列国志
5、学校作业
8、大思+围棋      
      今天吃完饭就去敷脚了,回来有点晚了,所以盲算比较迟,今天第一个10分钟还是盲排为主,然后口算题,没讲新内容,布置了预习整理与复习。开始盲排时有点不习惯,然后问我怎么不出点有规律的,我没纠结顺序了,第一题顺序没错,但报错了个位上的数字。后面又没错了,我跟他说有需要可重复报题,他说好,开头会常说需要,后面不太用。感觉他报3位数比较容易,多一位就有点卡,然后最后的多了三位数的。盲排完,回滚三位加两位或三位加三位的加法题,一开始很快,后来做了6题后慢下束,有一题错了,隔了两三题再问还错,一列完了我再问,就对了。然后就是减法,也是一题错了,问完也倒回去问还是做出来了。最后规律题出来,说又问这么难的,说不想做,我坚持,因为第一个类型昨天晚上问过了,他答得很快,然后下一题读了个开头,说太难了,而时间也到了,就没再问。
      今天还是没有用到橡皮法,老师出的是打印资料,做完收上去了。我应他自己要求,用这个橡皮法检查语文的作业本,抓了两条虫子。 然后根据他预习的要求与他整理学过的知识点,我问他做没,他说没有,我就拉着他做,因他想看书,一边应对我一边看书,后来就不想搭理我了,也发了一通牌气,我坚持问完,他在那碎碎念,不理他,后来他跟我道歉,我也接受了,也跟他道歉了。他又继续抱着书去刷牙,然后在床上又看了会书,看完了《汉字字义建构指南》的“个”字,然后又拿起之前的书看,我说到时间睡觉了。还是不放手,我数一二三关灯,前一刻他还是看着书。
锐妈点评:
关于盲排:
妈妈报题速度一定要放慢放慢,妈妈报题的速度是没有办法记住题目的,因此一定要放慢,孩子才能容易记住题目。如果题目有困难,可以从四个数字降为三个数字也是可以的。然后报题的顺序一定不能打乱,轻易改变了也容易干扰到孩子,可以从三个数字报起来,这个不着急。
关于盲算:
1、妈妈安排的内容不太对,今天的内容其实昨天已做过,而且做得还可以,那就应该选择“亿以上数的读法”和“亿以上数的比较”这两个比较弱的地方来作为盲算的内容。因为显然孩子的大数建构还不是很好。其实隔个一两天,最多一天就应该回滚他比较薄弱的地方。对错可以通过弛豫一两天进行一次回滚就可以解决掉了。
2、另外没有看到妈妈和孩子互换角色进行盲算,让孩子报大数,妈妈来报读法。这样也是可以锻炼到孩子读数的。
3、妈妈的关注点还是在孩子答题的速度和对错上了,而更应该关注孩子在盲算的过程,孩子的一个状态,他是否用心思考,他有没有专心做题,有没有很认真的听题,有没有又在这个过程做了一些动作。要详细地记录下来,更容易了解他的真正状态。
4、妈妈太着急了,想当然地认为孩子听一遍就能报出答案。我们盲算的目的是为了让孩子在建构大脑的同时慢慢地学会积极地思考。这个过程一定是个缓慢的过程,我们不着急。
5、题目他一时发现不了,也没有问题。
6、孩子的录音还是很小声,距离要近。
7、紧跟建议行动。

坚持反馈,静待花开
4、阅读:
5、学校作业
6、音频:语文英语音频、平哥经典阅读+论语

今天学了新内容,公顷与平方千米,盲算前先读了一遍例题公式,他说去到学校上了后半节课,自己之前已预习,那些公式他都会。还背了给我听。第一个10分钟盲排,然后互换角色他读数我来报答案,他问的是以亿为单位的近似数,一开始他是用读数给我报题,他读得还是挺慢的,因数比较大,都是上亿以上的数,他得先分出亿级万级个级,然后才报数给我听,他报的是读数,所以我很容易判断亿以上的近似数,连问了3题,他发现自己都是很慢才读出来,而我都是很快就答上来了,他不干了,他觉得我给他报题时难度要大一些,于是他说得难度大一些,他直接报数字,于是变成他快我慢了,我答题难度也大很多,确实只报数字,根据数字先判断数级再来找到对应千万位数字,然后四舍五入,再判断是否进一这个是个复杂的过程。而我慢下来他很高兴,这样很快第一个10分钟结束了,第二个10分钟我说先课内的新内容,盲前复习了一下公式类,说不用。然后开始第二个10分钟,妈妈问,他来报,第一题一问,他很快说不会,说他刚才没读到1公顷=多少平方米,于是我报下一题,他很快报出来,这样问到2分多时,我问他要不报个公式你,他说好,报了一遍后我继续问了,他时不时回一下,但回答速度变慢了,似乎在思考,我也变得急了。我发现他自己觉得难的会直接就说不会,会直接不去思考,开始小动作多起来,但这时他的状态是急躁的,后来的10分钟我也急也乱了,觉得他开始会思考,但也在那时不时呜呜呜几下,后来又是说不会。觉得他自己似乎乱了,会叫你再报一遍,听过后又很快说不会,你让他思考再思考,看出来他有在思考了下,然后说不会,叫报下一道题。
自己今天还是有点变走过场了。等他睡了再回听音频,妈妈还是得放下,我越淡定他就越能进入状态。
今天的橡皮法时,他也非常的不耐烦,整个人有点静不下心来,几次想直接挪开橡皮,我说得做好了,做完就睡觉。勉强做完了,抓了两条小虫。

坚持反馈,静待花开
2、口述心算:公顷和平方米的例题和课本上练习题
4、阅读:军事科学杂志3本、与天为敌几页
5、学校作业:语数英
6、音频:语文英语音频、平哥系列之语文书里的大人物
    今天继续是敷完药回来的,因为雨大人多,等得比较久了。回来后休息了五分钟后,我说我们开始吧,我说我们昨天没有很好的说说书上的例题和练习,今天先做了这个,这样你等下盲算相关的内容时才能比较畅顺,于是我们先开始就着书上的公式例题来读了一遍,然后让他来讲,他一开始不太愿意,我坚持说锐妈说了,这是盲算的第一步,他还是不太愿意,于是我通过设问的方式一路引着他来回答,问他数怎么求出来。然后课后的练习题也做了三道,然后就上了口算本的练习,开始他还是比较爽快的,可是很快就开始不耐烦,妈妈自己也有点烦躁了。我自己也发现了,就放慢下来,他很多时候都是让你再报一下然后很快就说不会下一题,总是这样的状态,我觉得很不好,停下来跟他聊了会,我说得认真思考,你的专注力不够啊,本身这个内容也是四年级很重要的知识点,也是个难点,你得认真对待,把它掌握了,锐妈都说你很厉害的,说你要相信自己,你可以做到的,我们要认真对待每一道题目,然后我说我们继续啊,接下来他都没有什么动作了,一会半眯着一会又闭着眼,看得出来他很认真的思考,然后给我报答案,所以后来的题他都是慢慢的思考才报答案给我,也没有总是说不会来回应我,现在写反馈时才记起来锐妈说的我缺乏了及时的表扬和肯定,孩子做到了认真的思考时,妈妈必须要给与肯定与鼓励。盲算过程中妈妈的鼓励和肯定是非常重要的,妈妈得很关注他的状态,让他充满信心和力量,不然他总是努力了后得不到肯定也会慢慢倦怠的。盲算到后来,他的状态就变得跟最开始的时候很不一样了。今天也忘了安排盲排了,明天继续。
今天继续橡皮法,他的状态还是表现得很不耐烦,也不知道是啥原因,不太配合,总是在重新做的时候会偷偷移开橡皮,我纠正了几次,他才继续做,但是还是很烦躁的样子,这样坚持做,有些题是老师讲过的,因为之前发现他照样会错,所以我也坚持要橡皮法,今天也抓到了一条虫,然后让他自己把错的改正了,一开始是拒绝的,我说你都发现了问题,自己都知道错了,那肯定是要改了它呀。坚持下他才去改正。一直到整页下来,他自己抓了好几条大虫,有两条大虫是对四舍五入还不是很熟悉造成的,发现他错了,我说你自己再思考看看,他自己想了想,算出来还是错误的,我说不对,你再思考下,坚持下,他认真思考了会,然后自己说知道了。都是问你最大最小可以填多少的问题,我跟他说上一次作业最后一道思考题就是问的最大最小可以填多少,那时他写错的是最大,今天他写错的是最小。还有一道是选择题,就是问将数改成近似数后,这个改后的数是变大了还是变小了还是不变还是不一定的问题。