花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: levinyen

【学学半家长俱乐部】第三期实操记录+苏-嘟爸1304女三

20210919 下午
【盲排】:车上几分钟。一家人去商场吃午饭,这个时候我就煽风点火,让嘟嘟跟嘟妈PK盲排,两个人玩的不亦乐乎。
【练习本盲算】:8分钟。我觉得卡点还是在估算上,嘟嘟不会用最简便的估算法,来估算够不够这个问题。我也看到她在一题笔算中,48x4直接出的积192而不是更简便的约200。
【口算本盲算】:黄冈口算本1页,估算,7分钟。1.乘法中十变成百的问题;2.估算中,4舍了,但遇5没有入的问题

【盲排】:5分钟。主要是4个两位数,有时会忘掉一个。后来发现,其实休息日,在散步时、开车时进行也是很好的选择,不必可以安排特定的时间。
【课本和练习册盲算】:12分钟。没有太多的卡点,主要也是出在题目记忆上。
【口算本盲算】:苏教口算本2页,10分钟。在进行P4,乘法中十变成百的情况较多。
【其他】:今天嘟妈助攻比较给力,散步时跟嘟嘟说:“你爸现在记性下降,你多陪你爸练练盲算,给他大脑锻炼锻炼!”,嘟嘟就爱听这种虐我的话,自然是满心欢喜的打包票要好好“折磨”我。

Re.倍数数学意义&盲例题的方法
子游妈:
几个问题:1. 倍数的数学意义,课本例题这边,一定要按照,老师是怎讲的,娃就要怎样讲,不能漏掉。如柳树5棵,柳树是杨树的3倍,一开始嘟嘟做成了解决的办法,要不就是读课本,要不就是给吴奶奶。 2.错题回滚,a.串珠子,一个星期后,再回滚(数字改一下后再回滚) b.来回的问题,改数字后回滚。

苏-嘟爸1304女三  09:55:56
@子游妈,涉及到这种地方盲算,是否需要让嘟嘟就拿出小棒来摆,还是只要进行语言的表述? 我理解的你的建议是,老师课堂如何讲,娃就如何复述。那在这个环节,除了不让娃看到题目,其余的步骤是否让娃讲的越详细越好呢?不要纠结于做一题需要花多长时间的问题。    另外我自己之前陈述过一遍其他题目,题目很简单,但也发现我自己在第一遍陈述时,思路不清楚,需要自己不断重复语句,到后来才能清晰思路的讲出来。  所以那天听子游的陈述,其实是很厉害的,看不见的功夫都在里面

子游妈:
因为盲算时间不久,可以是看着书来,可以让嘟嘟当小老师,拿着小棒来讲述一番。嘟嘟对这个倍数的数学意义不是太清楚,有时候是乘法有时候是除法会混淆,一定要通过吴奶奶或者老师来解决,后面会有大量的有关倍数的应用题是要通过列式子来解决的。
当天学的例题,一定是要先盲例题

【盲排】:晚上下楼散步时进行,大概5-6分钟,4个2位数。有时会记错一个两位数的个位数
【课本盲算】:嘟嘟今天课教到第一章练习一的5-9小题。这下有点理解老师的教学进程的安排了。我之前是把跟例题相关的练习也是盲算掉了,而老师的教育是用这个小练习来加强前面例题的掌握。嘟嘟说老师主要是让学生自己做,然后随机让学生解答,再大家一起讨论。
今天的盲算,首先是回滚了一下第四小节,让嘟嘟用摆小棒的方法,当小老师来给我讲解,期间主要是我报题目,嘟嘟偶尔也会看一下题。这次对y是x的多少倍,求y的数量的问题,讲解的稍微清晰一些了。说之前她也是一直困惑于到底是用乘法还是除法,但今天课堂上小练习,老师引导同学回答时,她基本搞懂了这个问题。盲算后还在黑板上写下何时用乘法/除法。
【口算本盲算】:苏教口算本1页,7分钟。混合计算,个位x个位+个位,没有什么问题,全程都是怪腔怪调的回答。
【橡皮大法】:下午回家,自己已经做完作业,用了橡皮大法,说没有捉到虫子
【小结】:暑假朗读数学的惯性,让我以为数学的掌握,可以是一个比较快的过程。经过开学一周的课本盲算,和通过嘟嘟对老师教学进程了解,明白数学也是需要错误-正确-错误-正确不停滚动向前;而在这个过程中,娃才能不断夯实数学概念的基础。作为家长,盲算停不得,也急不得。

子游妈:
估算:发现嘟嘟 时对时不对,要请老师帮忙解决或吴奶奶;估算盲算要反复回滚
乘法整十整百: 错误问题,出现错误时,来问清楚嘟嘟知不知道计算规则。如果不清楚计算规则,就是要请教老师和吴奶奶。
乘法倍数问题:何时用乘法,何时用除法,嘟嘟的掌握的还不够,要请老师帮忙解决或吴奶奶。
盲排:不要急于求成,先从三个有规律的两位数的开始,等嘟嘟能完全脱口而出的回答,再进行三个无规律、再4个有规律、无规律。有很长的日子来做这个盲排,不求一时,而是磨练好记忆空间。

川都都妈点评:
杨树有5棵,柳树的棵树是杨树的3倍,柳树有多少棵?

这道题爸爸引导嘟摆小棒,并说出了3个5,嘟嘟从刚开始有点糊涂到最后的明白。但整个过程拆分的太多,建议可以在最后完成后,爸爸再来一个总结性地引导,给孩子完整地读完这道题,让她自己尽量一口气地完整陈述完,爸爸尽量少提醒。

摆3个圆,三角形的个数是圆的4倍,要摆几个三角形。这道题,摆图的过程孩子应该是明白的,但列式时9+9+9改成6+6,这里应该还是有点不明白,需要再回滚。

书上的练习题,之前有些列式是错误的,在给爸爸讲题的过程中全部正确了,不知事后是否改正了呢?比如3年级植树20棵这道题,30*2好像印刻在嘟的心里,盲算时仍按这个列式来,需要及时改正过来。

周末,嘟爸带嘟去动物园或者乡村耍耍,哈哈,看看鸡鸭鹅长啥样的。

口算本的题掌握的比较好。

嘟爸今天把算的题全部圈出来,省了我们的时间,真赞!口算本上也记录了娃当时的状态,很好!

【盲排】:3个两位数有规律,明显比较快。不过今天时间有点晚,所以状态没有平常的好
【课本盲算】:盲了今天教学的第一章第5小节(竖式计算)18分钟。例题要求嘟嘟摆了小棒,基本概念比较清楚。“试一试”1-5小题基本ok,第4小题,后面陈述时,会忘数字。后期回滚。
【口算本盲算】:苏教口算本1页,15分钟。今天稍晚,嘟嘟有点提不起劲。主要涉及到整十整百的乘法,如同子游妈所说,今天果然还是出现同样的问题,如70x6=4200。问了嘟嘟,不是因为听错题的原因。接着就请嘟嘟把如何计算的方法来讲一下。嘟嘟只能说出第一步7x6=42,第二步就讲不清楚了,说就是凭感觉,要进位。后面出现同样的错误,也是讲不清具体的。结束后请嘟嘟讲一下课本第1节的整十乘法,只会报答案,讲的也不是很清楚,说要进位什么的,老师就是这么讲的什么的。。。 分析原因,当时这个整十整百是暑假我们自己盲算的,嘟嘟是通过自己理解的规律琢磨出来办法来进行运算的,但这就出现了概念不清晰的问题。
【橡皮大法】:下午回家,自己已经做完作业,用了橡皮大法,自己没有捉到虫子;我检查的时候捉到了一条,做了个小记号,周末陈述。
【其他】:今早发了消息给嘟嘟老师,跟老师讲了倍数的乘除法和估算问题,请老师帮忙点一下嘟嘟。下午放学后,嘟嘟电话给我,先是很开心的说今天被数学老师表演三次,一次还是重点表扬;再是投诉说老妈跟老师讲她的估算和倍数掌握不熟练,但老师问她时,却发现没有问题;我只能跟她坦白,那不是她老妈讲的,是我跟老师讲的(估计老师搞错了)。
另外,有关整十整百,我也让嘟嘟可以试着再去问问老师,如何正确的解体。明天回家我来问问,看嘟嘟会不会去请教老师。

子游妈:
【应用题的盲算】:只有在应用题做错的情况下,回滚时才要求孩子讲出已知条件,列算式带单位答;平时只需要直接解答即可。不然对工作记忆的要求太高了。
【正式整百乘法的问题】:其实也可以让嘟嘟按照列竖式,先说一说乘的顺序,再说答案。

【盲排】:3个两位数有规律,比较顺利。我没想到的是,我本来今天想偷懒,拿昨天出的题来盲排,结果刚报了第一题,嘟嘟就喊说这不是昨天做过的么。娃的记忆怎么会这么好?!
【课本盲算】:盲了今天教学的第一章第6小节(进位乘法竖式计算)的例题、试一试和想想做做的第一题。例题嘟嘟边摆小棒边讲解,讲解的非常好,说今天老师让她来讲解过了。“试一试”做的也不错,在提及笔算2、3位数x1位数时需要注意什么时,“哪一位上乘得的数满几十,就向前进几”没有完全表述出来,但能听得出来她自己的话是这个意思。另外,为了讲解“试一试”这题,她还在小黑板给我演示了竖式的分解写法,能感觉出来这一小结内容是掌握的很好的。“想想做做”的第1小题,做到182x4,说脑子有点记不住了,我看了一下时间,进行了20分钟,确实时间有点长了。不过她想做个更高位数的乘法,正好下面一题是521x3,顺利做出,且讲出了步骤。
【口算本盲算】:苏教口算本2列,进位乘法,7分钟。感觉经过前面的课表盲算和盲排,嘟嘟的脑力有点不够了,于是就只做了这一页的两列。后半程能感觉嘟嘟自己在提精神,不过维持不了太久。
【其他】:嘟嘟盲算很开心的跟我说,今天又被数学老师和英语老师表扬了。我想首先是嘟嘟这个暑假集中火力的就是这两门,现在稍有了成效;另外,数学可能也和我前两天跟老师主动沟通有关,让老师了解到了嘟嘟目前的状态和问题,老师也给予了更多的关注。

【盲排】:5分钟,3个两位数有规律,有个别错的,今天怎么盲都没有精神,没有在上午黄金时间盲
【课本盲算】:5分钟,回滚了课本之前不太熟的几题,状态不好,懒洋洋的说困
【口算本盲算】:景山估算1页,苏教进位乘法1列,13分钟。估算的进位基本没有问题,涉及到整十整百的,有三题进错位了。今天看了一会吴奶奶,也让嘟嘟讲了一下200x3的竖式,嘟嘟是直接2x3=6,后面再跟两个零。  进位算法,有个地方,一直出错,“24x3=52  27x2=  27x3=54   3x27=54or74”我不知道这个卡点是在哪里的,2和3听错位?而且基本都是和7有关,我一下子没有发现深层的问题。
【错题回滚】:这两天错题不多,回滚了一下两题,觉得第二题的画五角星三行的,还是读题不认真。

川都都妈:
152*4在小黑板上写了讲出来,讲的过程说明嘟嘟完全掌握了,非常清晰!这块小黑板见证着嘟嘟的进步!

182*4,爸爸根据嘟嘟当时的状态,没再让说过程,及时调整非常智慧!3位数要说计算过程对于嘟嘟现在确实难呢。后面注意力已经不行了,下次这样建议做两道简单点的题结束!

这段是错题回滚吗?没有看见题。偶有:计算错误,应用题不带单位的情况,读题数字有误,过程不完整的情况。后面3分钟嘀咕着后面不做了,哈哈,过程中哈欠不断,听的都妈都好想美美地睡上一觉!

前面24*3,27*2那几道题,是新学的又有进位的问题,再加上困,没有集中注意力,所以嘟嘟爸爸不要着急啊!留给时间,留给优质的时间!哈哈!盲算时间还是个老问题,嘟嘟爸爸好好安排下!

【盲排】:3个两位数有规律,有好几处错的,感觉还是在所有盲算的最后进行,注意力不行了,明天放到散步时进行试试看。
【课本盲算】:先盲第6小节(进位乘法竖式计算)的“想想做做”3,4,5题,第5题做的,这几题上课没有做,但嘟嘟做的很快,而且提醒我最后要报“答”,彩虹屁立刻献上。再盲今天上课的“练习二”1-7。1,2题没问题;第3题的乘法竖式先找错再报答案,是看题做;第4题,17x5算成了850,十百进位问题,算521x4时,嘟嘟跟我说,有点困惑,之前一直以为50x4=2000,不过今天计算的事正确的,先按下不表。第5题,39x2算错成108。第7题,答对,但一开始说对这题是有点困惑的,以往多少人,多少批次,都是人数x批数,但这个不是,做完这题后想引导她分析一下,但失败,不勉强,下次重过一遍。
【口算本盲算】:景山二下的2,3位x1位进位乘法。一开始有三位数乘一位数的算错,但后面状态越来越好,是以跟我PK的方式进行的盲算,把我打的“人仰马翻”,录音后,还不满足的逮住我,让我继续出题PK,做了443x3和758x3,全对,献上彩虹屁。
【十/百乘法】:所有盲算完后,趁着嘟嘟沉浸在击败我的兴奋中,我先一顿彩虹屁,再来了个“but”,说她不会算40x5,当然是被愤然反驳。于是,引着她讲解了一番,为啥40x5是200,不是2000;先4x5=20, 因为4已经是十位,所以要20再进一位,20已经是十位所以进一个位之后是百位;ok,这样听来,她的概念基本清楚了,哪天再骗她讲一遍(哈哈哈)

子游妈:
第7题应用题,让嘟嘟用两种方法都试一下,一种乘法、一种除法,如果两种做法都能讲出来,那就说明通了。
三位数乘一位数,进位算法,最后乘出来的结果,经常是个位数上有问题,这个可以多回滚。
时间,最好放在放学后。

【盲排】:3个两位数有规律和无规律,有好几处错的,感觉还是在所有盲算的最后进行,注意力不行了。还是要调整时间或改成非常有规律的。
【课本盲算】:盲第6小节(进位乘法竖式计算)今天教学的“练习二”8-13。8-10的计算题没问题;11题的84x2算成了1608,我报了一遍804x2,也是计算出1608,所以十位百位的进位,还是存在问题。后两题应用题没什么问题。
【口算本盲算】:黄冈口算一页,结果口算本中搭台阶的类似2400+11x6这种混合计算的,嘟嘟的计算顺序出现了问题(但我看8月15日盲算记录,这块是没有什么问题的),后面几题我就更改报题,先报 11x6+2400做一下,再2400+11x6做一遍,几道题之后,嘟嘟貌似领会过来了,能正确计算了。还有一个问题,就是三位数进位乘法,很多积的末尾数出错。发现真的是子游妈讲什么,就错什么,哈哈,这个针扎的准准的!!确实以前我忽略的问,其实很多都是有其内在规律。我大概明白嘟嘟是怎么计算进位乘法的,如712x3,是先去3乘700,再去3x10,再去3x2,在工作记忆不够的情况下,算到最后一位,记忆中的数字其实已经开始模糊了,所以经常会出现末尾数出错的问题。这个都可以通过练习、回滚来进行。
【橡皮大法】:有时是嘟嘟自己用橡皮大法,有时是在我提醒下进行,好的一点是,这学期不抗拒这个大法了。不过昨天检查作业,发现前天有两题在大法后还是有出错被老师批改出来的,是估算题。我以为是嘟嘟估算的问题,但她说是题目看错,比。。。大,看做比。。。小。但昨天太晚,没有滚错题,后面一起回滚错题。

子游妈:
课本盲算:类似于113x7=751,可以回滚时,请嘟嘟讲出计算的顺序。
时间问题:因为就家长的时间,安排在7-7:30,也可以试试是否可以在盲算前进行一些朗读,具体也是视情况而定。

【盲排】:3个两位数有规律和无规律,还是放在最后做,今天状态比较好,后面可以按照子游妈的建议,做4个有规律的两位数。
【课本盲算】:盲第7小节(连续进位乘法计算),24分钟。例题分析的很清晰,48x4,48拆分乘40和8分别乘2。“试一试”也讲解的很好,讲了一些老师提到列竖式要注意的细节。“想想做做”,题1种的4小题都有些小错误,如在个位或十位的积记错,后期继续强化工作记忆即可;在后两题178x3和584x7,确实连续进位比较费脑。第2题找错误(看题回答),也都找的很到位。 第3题计算,8x642比较难,算成了6836。后序5-7三道应用题都过的很好,5,6两题,嘟嘟在回答之后,还自己当老师,让我来解答并指出我的错误之处。第5题,在嘟嘟当老师时,我顺带引导了她估算的算法。
【口算本盲算】:今天教学内容多,课本盲算时间比较长,就没有进行口算本盲算
【橡皮大法】:自己检查后捉到了虫子
【其他】:最近嘟嘟回来跟我反馈学校情况最多的就是数学课,说得了很多优+,老师也一直在表扬,自己也越来越有兴趣和动力,我想这就是正向循环。我想把她数学的这股劲,也引到语文和英语,多回答问题,不懂主动找老师请教,作业橡皮大法减少错误。

Re.哈妈有关英语
英语一定要把蓝精灵哈利树屋这些资料用好。学学半非常主张纯正的花果山路线。
听哈利几遍了?什么反应?一般不用过渡。有的孩子过渡了,有的没有。没有过渡的是听读阅读哈利后愉快轻松阅读树屋。哈利一定要多听。凭我的感觉,你家一直听哈利就行了。到一定时候听读。
眉豆妈总结小学几个阶段:
听中文,看蓝精灵。
听哈利,阅读中文。
听古文,阅读英文。

【盲排】:4个有规律的两位数,一开始我报的两位数有些不在规律上,嘟嘟有点答不出来,赶紧退一步,大部分都是报有规律的,基本可以答上。
【课本盲算】:盲练习三1-7,今天时间稍晚,7:40开始,就感觉注意力比之前要差一些,我就尽量想各种办法来调动,如比赛,示弱,激将(三十六计用上了不少,哈哈)。第2题,二位数和三位数进位乘法,错的比较多一些,所以这个是后面国庆节要口算加强的部分。第3题,题目分两部分,嘟嘟记不住,我就分开报题分开回答。4,5,6的应用题,嘟嘟都能很快解答,也问了嘟嘟列公式是否是列 axb+c还是分两步列,嘟嘟说老师还是建议分两步列。6,7是计算题,比较简单,计算除了24x3=52处错,其余没有问题。
【口算本盲算】:黄冈1页,7分钟不到,两位数/三位数乘一位数,一次进位,做下来很少出错。
【橡皮大法】:有进行

Re.子游妈 学习要正本清源
这个学习啊,就是我很认同,申爸,那个就是正本清源,因为它那个早课我是分享了很多很多次,基本上在过去我都分享过一次,就是说你一定要就是说把孩子,就是拖向正向循环,也就是申爸,以前他,在那个又是一年入学时,你出过说过他自己,呃,到了30岁的时候总感觉忙忙碌碌的,总是就是说像小熊一样被人拖着走,那么我们一定要想办法让那个小熊就说站起来一样走路,嗯,就要实现孩子正循环,那么怎样去实现孩子正循环的?因为妈妈们对这些学习呀,或者是都学习程度很焦虑,那你们就要从这个实际来着手,比如说平时朗读啊,三科的朗读,然后就是说数学的蒙塞一定要做到位,你这些东西你不解决,那个孩子那些熟练度上不来,他做作业确实也是有难度的,所以学习一定要正本清源的,就是平时学习模式和那个假期模式是完全不一样的,假期模式,我们可以大量的阈下学习,然后到了那个学期模式,我们就是要阈上学习,就是要朗读,就是要盲算。

Re.子游妈,国庆盲算建议
@全体成员  十一小长假对我们的孩子突破盲算来说一个好机会哈,我当时带子游做盲算的时候就是十一期间初步突破了,十一期间妈妈们安排好作息,每天能保证两次盲算当然是最好的,不行的话,最少一天一次是要保证的,盲算的重点:
1.平时口算本中卡慢错的页面,整页回滚哈
2.同步练习册、试卷、书本中错的题目的回滚(重中之重)(凡是错的了题目一定要让孩子说出详细的解题步骤,计算错了,让他说出每一步的计算步骤,应用题错了,让他按照群文件中错题标准范式进行口述,可以看着题目口述,当然能盲述是更好的,涉及到概念和某些定理公式的,一定要精准的说出概念和公式)
3.每一单元学完了,可以拿一套标准卷测试一下哈,笔试或是盲算都可以哈,看孩子的具体情况走。当然平时盲算跟得紧学期模式也走得好的的孩子,除了把以上的几件事情做好,还可以把以前妈妈们认为构建得不太好的地方抽时间再弄一下也行。
4.由于十月份我们带孩子们重点实操的方向是朗读数学课本,那十一期间可以预热一下哈,每天把前面学的章节,朗读几页或是定时朗读都可以,朗读要求:大声、清晰、准确哈。当然保证质量的前提每天可以少读一点。读到后期孩子读顺畅了,再加时间或是量都可以,妈妈们根据孩子的实际情况作出调整。

子游妈妈点评:
两位数、三位数x1位数,尾数出错,因为孩子通常是用巧算,从最高位开始算起,所以经常到最低位时会记不住,这个没有关系,多回滚联系即可
出错的应用题和计算题回滚:假期要回滚至少两遍,这样才能完全掌握。计算题要求报出计算的步骤来。然后等学习到第三章、第四章的时候,再回过头来回滚一遍

【盲排】:6分钟,4个有规律的两位数,一开始我报的两位数有些不在规律上,嘟嘟有点答不出来,赶紧退一步,大部分都是报有规律的,基本可以答上。
【课本盲算】:盲练习三8-11,22分钟。一上来的第8题,是两位和三位数x一位数的连续进位,结果全军覆没,看来下次还是要注意,要热一下脑再进行,不过也说明还需要继续构建。9,10两题应用题都ok。11题的第(2)题,把3个双人间听成了3个三人间,3x348+98=545  算错了个位,但已经是很厉害了! 最后一题在方框中填合适的数,是看书做的,我和嘟嘟比赛, 其中第二题 9?5x?=4?7?,她教我应该从千万倒推;我看了一下嘟嘟课本笔记,她应该一开始是凑数字做的,后来算出来了。我觉得可以过一阵回滚,看看有没有真正掌握。
【口算本盲算】: 课本盲算进行的时间比较长,今天未进行口算盲算
【橡皮大法】:今天暂未进行,作业比较多

【盲排】:上午 5分钟,晚上五分钟(晚上的没有录音)4个有规律的两位数,一开始我报的两位数有些不在规律上,嘟嘟有点答不出来,赶紧退一步,大部分都是报有规律的,基本可以答上。
【错题回滚】:上午,30分钟。今天盲算嘟嘟第一周做的《实验班》练习册的错题,双减之后,老师不批改了,后来也不布置了,今天我批改了一下,就几个错题回滚了一下。
两三位乘一位数 8.(2)最小的三位数乘最大的一位数,积是多少,之前做的是9990,今天盲算时,先问我100算不算三位数,我反问她,她说是,然后就立刻报出答案900.   10(2)自己来提出数学问题,之前出的题目条件不完善,今天盲算同样问题,后面再回滚 。11题, 392x8之前计算错误,今天盲算还是有些错误,得出3116,但已经很接近了。
倍数那页的错题,4(1) ??的5倍是10,今天盲算回答很快且正确。 (3)啄木鸟哪题,今天一开始报答案为80,马上发现不对,每天x2算下来,顺利得出320。(4)盲算在提醒数字的情况下正确回答。 8.应用题,没有抓住关键词“原来”有油多少升,第一遍盲错,第二遍在提醒下做对。 11.看题回滚,做对。
后面有10分钟,是嘟嘟给我题,除了一题爬8楼,每层台阶有19级,我算了8x19,她一开始说我算对的,后来觉得不对,就自己拿本子在那边画,发现只要7层台阶。说之前只记得老师说要减去1,语气中应该是没有完全吃透这类题,所以正好乘着这个机会(她主动提起),我们争论了一会,应该对她的概念理解有帮助。后面又给我出了几个类似的题,能看得出来,她有点自己理解了(非机械性记忆老师的解题法),但尚未完全吃透,后期可再进行。
【口算本盲算】:晚上妈妈进行,回滚之前的两页,30分钟,嘟嘟的状态不好,妈妈也有些些纠结错误的地方(但已经很淡定了)。其中三位数乘一位数的乘法这一页错的比较多,入511x4,得544,跟妈妈说,是我要求她不用去乘百位的5。这一页后面还需回滚。
【其他】:今天错题回滚,应用题没有按要求让嘟嘟先报条件,再列公式,最后报答的步骤来,后面几天要更正。另外,很高兴嘟嘟能自己出题给我,而且是二年级时她经常会出错的分段(爬楼)的问题,而且结合了这学期的二位数乘法。我想,娃记住再多的解题方法,不如实实在在自己完全吃透某一个概念。

【盲排】:上午 5分钟,4个有规律的两位数,基本可以答出
【错题回滚】:上午,25分钟。继续盲算做的《实验班》练习册的错题,最近这个本课文作业老师布置后不批改,所以我自己批改了一下,发现做的不认真,很多都是数字抄错,计算错误这些问题。
第4题,已知三角形涂色部分,求整个图形,错误:数字抄写错误,概念错误。盲算是计算正确,但对这类题目的理解,我感觉还是未透彻,要不断回滚。
连续进位种的第3题(2)求最大的一位数与最大的三位数相乘的积,之前做的是9998,盲算第一次也还是9998,提醒之下改正。说明做题不打草稿,盲算把最后一位81记忆不足记成8或18。 (3)723x4比2800,盲算第一次出错,马上自己更正,所以估算计算还是要加强。 (4)?34x3的积食三位数,?可以多少,之前做成了8,盲的时候正确为2。 第5题,第6题,数字抄错,竖式计算错误,特别粗心,后期还是要草稿和橡皮法。 问了嘟嘟,因为不用交,这个实验班的练习,都没有用橡皮大法。。。
【口算本盲算】:晚上,黄冈口算1页+我自己出题,19分钟。今天出现了大量的类似250x7做成了205x7,另外,25x个位数,处错很多,这个要专门找一页有搭台阶的重点回滚。这个问题之前不严重,但在今天不断重复出现,类似250x7我先搭台阶25x7之后,还是算成205x7。不知道是什么内在原因?  不过今天要表扬嘟嘟的是,口算盲算是晚上8:30在度假酒店完成
【数学朗读】:15分钟,第一单元的1-7小节。

【盲排】:无
【错题回滚】:上午,30分钟。回滚之前课本上盲算时处错的题1-6小节加7小节的部分。这次回滚,前面出现的很多问题绝大部分都没有出现,而且比较顺溜。我觉得还是没有构建牢固的:
1.估算,四舍没问题,五入会做成舍,如68第一时间是估成60。后期可以再回滚口算的估算。
2.进十进百,如有一题43x3一开始做成了1209,盲算口算回滚,另外下次可以找一题要求讲具体步骤。
【口算本盲算】:晚上,黄冈口算1页,14分钟。今天还是在酒店,所以答应嘟嘟只做一页。今天做的事类似24x3,240x3, 大部分都没有问题,包括最后的25x600都能求出。集中出现的一个问题 430x3=129,420x4=168 都没有进一位。
【数学朗读】:早上,10分钟,第一单元的19-10小节。