花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: levinyen

【学学半家长俱乐部】第三期实操记录+苏-嘟爸1304女三

哈妈在盲算营表扬嘟嘟爸了,说帖子一直维持得特别好,我来围观一下,真的特别棒啊!向你学习{:4_190:}

20220219-319周六(学期模式)
一、常规反馈
1、作息:7:30起床,10:00入睡
2、朗读:语文教案一,第一课,2遍,很熟练;数学课本P7-9, 8分钟,朗读的不错;英语课本Unit2。3、数学:
【朗读】:朗读课本P7-9
【橡皮大法】:无
【盲算】:上午和晚上各一次。这周没有什么错题,所以还是继续盲口算本。上午,景山三上P1和P4的一半,32分钟,P4的两位数x两位数竖式计算,后面几题都盲对了,嘟嘟非常开心,看来还是上午的脑力比较好。晚上,景山三上P2和P3的两列,前面进行的比较快,后面有点慢下来了。 其实进行两位数x两位数竖式计算时,有些可以进行巧算,如类似19x45,但巧算的快速反应和熟练应用是基于大量基本计算的锻炼/数量之上的,所以不着急,我今天也没有做任何提醒。在这方面,黄冈小状元的口算本,台阶时搭的真的太好了!
4、英语:朗读Unit 2,熟练清晰
5、语文:朗读教案一,第一课,两遍,熟练。一开始让朗读教案二,嘟嘟觉得自己不够熟练,就又朗读了教案一两遍。
6 、伴听:晚上房龙地理170分钟。天书《自然科学基础知识》10分钟
7、自主阅读:无
8、运动:上午篮球课90分钟,结束后和小伙伴在健身房玩拳击和桌球60分钟。午饭后又和两位好朋友一起,骑车,户外3小时。
9、作业:无,本来计划下午把作业完成的,后来改成了户外。
10、视频:无
11、其他:鼓课60分钟
二、聚焦
回到课内,作息调整和养成。英语作为语言类,务必要保证朗读习惯
三、家长的反思与困惑
今天基本就是运动+户外,伴听和阅读都很少。也是想着南京之前一直阴雨天,今天难得天好,还是要给娃放飞的时间。

可能是因为过去一周一直保持朗读英语课本的缘故(课本中有很多顺口溜,或叫同音词歌谣),娃在继续编造各种中文押韵顺口溜时,今天还开始编起了英文版,另外,唠嗑时也会夹杂这一些英文。持续的阈下输入,经由某一样事物导引之后,就开始慢慢往阈上反映。
说起这个,同样还是反应在阅读上。今天嘟嘟突然跟我提起911事件,然后怎么就提起了芝加哥日报,我问"你怎么会知道芝加哥日报",嘟嘟说"丁丁历险记里呀。",还有一个啥事,说时科学画报中看到的,让我把她心爱的科学画报拿出来(有一阵啥书都不看,就天天一遍遍翻画报),类似这种的反馈,星星点点。期待着随着阅读的进一步,这些阈上反馈就会慢慢汇聚成溪流,再成河流,湖泊,终有一日汇集成浩瀚海洋。

hyy0109 发表于 2022-2-19 20:58
哈妈在盲算营表扬嘟嘟爸了,说帖子一直维持得特别好,我来围观一下,真的特别棒啊!向你学习 ...

是小乖妈么?你一直是我学习的榜样啊!!在年级群跟你学到了许多许多,我还记录了你许多的很好的建议,那些真的都是太宝贵了!

是啊,我这一期也进盲算营了  详情 回复 发表于 2022-2-20 21:10

20220220-320周日(学期模式)
一、常规反馈
1、作息:7:30起床,9:20入睡
2、朗读:语文教案一,第1-4课,各一遍,很熟练(让朗读3-4课课文的,结果变成朗读教案1了);数学课本P10-12, 无录音;英语课本Unit2。3、数学:
【朗读】:朗读课本P10-12
【盲算】:一次,45分钟,主要是把上周课本不太熟练的例题,还有相关的练一练(上周每天漏做了),盲了一遍。重点在于有关两位数x两位数,乘数的不同拆分法(如12不一定要拘泥于拆成10+2,书本例题中有拆成6x2,9+1);乘数的个位和十位分别乘被乘数之后得数的含义。今天有一题,24x12,嘟嘟突然提到如果乘数是18的话她就还能用20来乘24,再减掉两个24,这个想法特别赞!
4、英语:朗读Unit 2,熟练清晰,talk读音有误,已指出。
5、语文:语文教案一,第1-4课,各一遍,很熟练(让朗读3-4课课文的,结果变成朗读教案1了)。看来还是有点心里排斥和惧怕朗读教案二的。
6 、伴听:房龙地理 180分钟(第二遍播放完毕),英哈120分钟,初中物理120分钟。天书《自然科学基础知识》10分钟
7、自主阅读:叶永烈《暗斗》90分钟
8、运动:骑车1小时
9、作业:上午80分钟。
11、其他:
二、聚焦
回到课内,作息调整和养成。英语作为语言类,务必要保证朗读习惯
三、家长的反思与困惑
周末反而静下心来阅读的时间少了,孩子们呼朋唤友,玩的不亦乐乎(手工,户外),估计是放寒假期间因为过年,反而相处的少的缘故吧,这个周末娃们都特别渴望再一起相处。

Re 哈吗有关周末语文的安排
就是有关这个周末的这个安排啊,呃,首先说一下,这顺便再说一下周一到周五啊,周一到周五的话,每天肯定是紧跟课内进度嘛,对吧,比如说今天上第一课,那就是你这个教案,也就是跟着也读第一课啊,也读第一课就读,教案一就行了啊,因为这周周一到周五没有那么多时间啊,你就紧跟进度。那么课本呢,这个朗读的时候一定要注意,就是见字就读,哎呀,我发现有的孩子这课本是省略的读的啊,有的标题没有读,有的作者没有读啊,就是丢三落四的啊,这样的话,是不利于这个事是一个不是很好的习惯,一定要把这个事情给抓牢啊,要抓牢,那个大声清晰,我就不说了对吧,垂落进大声清晰,这些基本的要求就不说了。周一到周五呢,就是在四年级和五年级,尤其是五年级的孩子啊,就是应该还是应该把当天的课堂笔记,读一下啊,顺便把课堂笔记读一下,比如说有的多音字啊,有的关键词语的解释啊,以及这个课文那些把中心思想啊,老师要求记的这些啊。那么关于语文的这个笔记的问题,嗯,高年级肯定可以是适当的记忆记笔记啊,因为涉及到老师带着孩子们的课堂,要做一些精读,呃,对,文章肯定也会有一些分析,那低年级孩子呢,其实不用做严苛的要求,尤其是笔记这一块儿,听课本身更重要啊,听课比这个做笔记更重要,我自己就有一个体会。
那我自己的体会就是说,在这个中学阶段,很多孩子就是像我们那时候同学,有的女生啊,特别勤奋,上课在记笔记,下课还在拿着别人的笔记来抄笔记啊,那男生呢,很多学习好的就跑了出去玩儿了对吧,她还在教室记笔记,记得密密麻麻的啊书上到处都是笔记,但是在从考试的结果上,她并没有体现出什么优势啊,所以笔记这个东西阿,真正的学会记笔记,还是在初中左右啊,真正到五六年级,只是说简单的跟着老师的节奏,低的年级就不要去谈这个,应该把更多的精力啊,放在去听课上听课啊,比记笔记更重要。这个是针对这个朗读,那么周末的这个实操呢啊,是这样的。
那周末的实操呢,就是其实周六周日就四个字啊,周六是复盘或者叫回滚啊,周日呢就叫预习啊,周六的话就把上周所学的啊,无论是课文还是笔记啊,还是这个叫教案啊,教案啊教案的话,你可以先让孩子整体把上周学的教案,一读一遍,然后,接下来就是自己看着教案,二边读边拆啊,这拆的时候可以有自己的思路啊,可以有自己的思路,不必说这个一定要按照教案上去,这个拆法去拆,为什么呢,因为这个简体教案,他这个拆法本身也是不必完全统一的啊,当初设计这个简体教案,也就是说让孩子有这种部件的一时呃,而且它不像繁体字,它很多字的这种源头啊,已经失去了这种字的,这个叫怎么说呢?叫表象的意义啊,所以就是尽量的就是鼓励孩子自己拆啊,只要是他拆出部件就可以了。那周六的时候你就是把上周的课文对应的教案一读一遍啊,读一遍读一遍以后教案二,最好是边读边拆一点。然后我建议就是家长们一一周要听一次孩子的录音,啊啊,就算是一个阶段性的这种,呃复盘对孩子有一个初步的认知,同时我也希望就是周末的这一次反馈呢,能够详细一点。
呃,那么详细的反馈啊,表格的这个管理其实其实也就是用一种,相对而言就是数据化了对吧,那数据化了,那将来等到孩子大一点啊,包括初中,你带孩子去理这个作业啊,登记作业啊,然后捋滚呐,然后去做这些事情的时候啊,你会从容不迫啊,对将来也是很有帮助的,也是方便,你们就是把这个学习管理啊,这个接力棒最后交到孩子手里对吧,所以我们就是说在这个群里呆着,不能是安于现状啊,不能就是觉得啊,我该一天就是一天啊,一定要把最根本的东西去学到手啊,我学会怎么去抓啊怎么去判断孩子的这个学习的情况。那么周日呢,就是刚才说完了是周六对吧,那周日接下来就应该是预习了,预习呢,很简单呢,就是吧,下周要学的这个课文,比如说下周你预估一下,可能学三课是不是把下周要学的课文,首先你要认真地朗读一遍键字就读啊,然后至于说老师让预习呀,这些事情那是老师的事情,我就不做过多的要求啊,那教案呢,也是如此啊,就把下周要对应的这个课文的这个呃,教案一认真的给他读一读啊,那么对于这个基础字词,这块儿不是太扎实的孩子,那可能在家里适当的补一补,比如说啊,上周学的听写花个二二二十到30分钟,把它听写,掌握一下孩子的情况,嗯,如果说你不打算全部听写的话,你至少要把上周听写本上的一些错误也给他回滚一下。
呃,还有就是再补充一点,就是周六的时候嘞,就是说嗯,周六或者周日吧,你肯定要学啊,抽一点时间把上周学所学的这个课文的课后程思考题你要给他陈述一下,要陈述一下啊,看一下孩子这个听课的情况,其实也就是相当于什么,就是例题吧,相当于嗯,这个可以判断,就是孩子在对这个上周所学课文的这个掌握成程度,然后无形中也可以就是锻炼孩子这种阅读理解能力,对吧,这这个是一个慢慢建构的过程,但这个事情得做啊,不做的话这个没法弄,包括你在反馈的时候都可以把这些事情把这些情况啊,说一说啊,孩子怎么做的怎么样?他成熟的点,语言点有没有到点上还是说,如果说呃,这个这一题14分的话,他能够答多少分呢?对吧,成熟的这种详细程度陈述有没有到位呀?这些情况都可以反馈的啊,所以大家很很多人都讲呀,我不知道反馈什么,其实反馈东西可很多很多啊。
周一~周五:朗读:课本,教案(见字就读,紧跟课内)
周六:复盘回滚(朗读学过的课本,朗读和拆教案,听写生字,陈述课后习题,听一次孩子的录音)
周日:预习(朗读课本和教案,大概一周三课)

levinyen 发表于 2022-2-19 23:21
是小乖妈么?你一直是我学习的榜样啊!!在年级群跟你学到了许多许多,我还记录了你许多的很好的建议,那 ...

是啊,我这一期也进盲算营了{:4_185:}

20220221-321周一(学期模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,9:30入睡
2、朗读:语文3课,2遍,还需继续朗读至能背诵;数学课本P9,P12, (读的时候中间跳页了);英语课本Unit2。
3、数学:
【朗读】:朗读课本P9,12
【橡皮大法】:自己作业完后检查了一遍
【盲算】:32分钟,黄冈三下P28,课本P7-8部分题目(估算+竖式)。其中,黄冈的整十整百x两位数,进位继续会出错。苏教课本有一小节是估算,我觉得非常好,可惜口算本没有对应的内容,于是今天后半部分是用课本的题目进行两位数x两位数的估算,部分是先估算后计算。我觉得这个估算,对于促进理解两位数乘法的实际意义,巧算,拆解+构建,有很大的帮助(其实黄冈小状元也是有部分引导的)。
4、英语:朗读Unit 1;收集Unit 1默写错误的词汇宝贝本(每词抄写6遍);帮忙嘟嘟把英语宝贝本听写一遍。在默写"parrot"时,嘟嘟有点把不准是一个"r"还是两个"rr", 我问嘟嘟的第一感觉是几个"r",嘟嘟说是两个,但又说两个"r"有点奇怪。我说在英语上,要相信自己的第一感觉,结果写完一查,果然是"rr";同样的现象也出现在"listen"的"t"上,嘟嘟写了"sen"之后自己又觉得不太对,但第一时间想不起还有一个"t"。所以,这个就是学校教育的重要性,光看光读,嘟嘟会觉得她单词都记下来了,一写一默,到处都有漏洞。嘟嘟的英语老师在学习方面也对她们抓的很紧,默写背诵有误,都会隔几天再默再背,对娃的鞭策效果/促进回滚效果,非常的好。
5、语文:语文第三课,熟练度一般。不过嘟嘟说今晚自己又朗读了4遍,因为这篇课文要求背诵。
6 、伴听:英哈60分钟,初中物理220分钟。无天书
7、自主阅读:叶永烈《秘密纵队》40-50分钟
8、运动:跳沙发30分钟
9、作业:估计在40分钟,另外做了英语错词的宝贝本。
11、其他:
二、聚焦
三、家长的反思与困惑
最近娃变的特别爱讲,在我或嘟妈回家后,就能一直聊个不停:学校里的事,自己编的故事,调侃爸妈的事,各式各样。这算是什么敏感期?有时候我跟嘟妈会被耳朵轰炸的嗡嗡嗡,而且还不停和嘟嘟互动。
今天第一天延长班,娃说前半截是语文老师讲错题,估计20分钟左右,后半段才是做作业。我在想,难道老师的正常教学时间还不够么??还是说水桶效应,老师要去尽力补上最短的那一款板?嘟嘟回来后反而对我说,想参加延长班到6点,这样才能全部写完作业。我回答嘟嘟是,先观察一阵再议。

20220222-322周二(学期模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,9:20入睡
2、朗读:语文3课,2遍,6分钟,第一遍时课后习题没有全部朗读,开始时稍含糊;数学课本P9-11, 5分钟,流利清楚(比语文流利);英语课本早上朗读Unit2,晚上朗读Unit 3.
3、数学:
【朗读】:朗读课本P9-11
【盲算】:29分钟。课本P7,例题5和相应习题,6分钟,能很好讲出如何计算整十x两位数。黄冈三下P29,30,31,又快又好,进位加法计算也非常快。今天一开始嘟嘟让我和她比赛,把节奏带起来了。盲排4分钟,5个两位数,10组,也是又快又准确。
4、英语:早上朗读了Unit2 一遍 3分钟  “talk”还是有误,“sign”不会读音。晚上空暇时,我拿了课本,教嘟嘟"talk"和"sign"的读音,没想到嘟嘟还能把Unit2给背下来了(Story Time 和Cartoon Time),背了两遍。另外,又预先过了一遍Unit3,正一下个别词的读音,朗读了1遍。晚上Unit2和Unit3都是在愉悦的情况下进行的,朗读完后,嘟嘟还自己改编Unit 2的故事,玩的不亦乐乎。
5、语文:朗读语文第三课,2遍。
6 、伴听:英哈155分钟,初中物理55分钟。天书《自然科学基础知识》15分钟
7、自主阅读:可怕的科学《邪恶火山》20分钟,《十万个为什么》医学&古生物,50分钟。
9、作业:估计30分钟左右
11、其他:
二、聚焦
三、家长的反思与困惑今晚整体很兴奋,盲算速度很快,准确率也很高,英语回顾和试读,也是好不排斥,反而很愉悦。

20220223-323周三(学期模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,9:40入睡
2、朗读:教案一第三课,2遍;数学课本P11-12;英语课本Unit 3x1.
3、数学:
【朗读】:朗读课本P911-12
【橡皮大法】:部分作业
【盲算】:31分钟。课本P11,例题6和相应习题一题,9分钟,三个条件的乘法题,能很好的讲出不同的计算步骤。黄冈口算P32-33,20分钟,计算快,准确率高。今天口算盲算嘟嘟是要求妈妈报题且跟她比赛,结果妈妈还有外公,都比不上她的速度/强度了。
4、英语:早上朗读了Unit3 一遍 3分钟,  “crayon” "use"有误。晚上正要回滚错误发音,嘟嘟告诉我她已经知道crayon怎么读了,说她们英语老师也会带她们往前读。英语老师很赞啊!(毕竟一个Unit要教2周啊,还是有必要要往前朗读的)。最近每天出门时,会随时带上倾听者,放个7-8分钟英语课本(一直往后听),所以嘟嘟在车上也会跟着英语顺口溜;另外,嘟嘟评价说,教材里的绕口令比朗文课本中的好玩。
5、语文:教案一 第三课,2遍,流利。
6 、伴听:英哈158分钟,初中物理138分钟。天书《自然科学基础知识》15分钟
7、自主阅读:《小学生作文百科王》 20分钟
8、运动:
9、作业:估计30分钟左右
11、其他:晚上的时间用来画画了,自己画了一幅《小七(我家猫)望月》的水粉画,色彩画的很好。
二、聚焦
三、家长的反思与困惑感觉最近阅读有点少了

20220224-324周四(学期模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,9:40入睡
2、朗读:语文第四课 1遍;数学课本P13-14;英语课本Unit 3x1.
3、数学:
【朗读】:朗读课本P13-14
【橡皮大法】:
【盲算】:29分钟。今天无新课,课本没有盲;黄冈口算P34,35,准确率可以,类似18x3x2=这类连续乘法,稍需要思考。
5、语文:第四课,1遍,尚流利。
6 、伴听:英哈121分钟,初中物理100分钟。天书《自然科学基础知识》15分钟,第一分册"宇宙,地球和大气"读完,开始了第二分册。
7、自主阅读:叶永烈《黑影》,《道法》七下九上,估计在100分钟左右。
8、运动:骑车打篮球60分钟
9、作业:无,不过今天漏了做宝贝本收集了
11、其他:
二、聚焦:
作息调整和养成(早睡早起)。英语作为语言类,务必要保证朗读习惯
三、家长的反思与困惑:
嘟嘟说今天在学校跟同学们吹牛了,说自己会背元素周期表,其实就钙镁啥的那几个,唬住了别人。(估计是因为前一阵的天书初中化学,这一阵的天书《自然科学基础知识》中有不断在提到)
天书《自然科学基础知识》第一册,大概是22年1月16日开始朗读,偶尔有拉下,到今日2月24日,大概一册花费40天左右时间(400分钟左右),如此计算,剩余三册可在这学期内读完,但无太多余时间朗读《世界史纲》,可能届时借助于伴听。

20220225-325周五(学期模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床(今天从闹钟到穿衣完毕的速度稍快了一些,15分钟),10:00入睡(最近都是秒睡)
2、朗读:教案一 第四课 2遍  9分钟;数学课本P15-17, 8分钟;英语课本Unit 3x1.
3、数学:
【朗读】:朗读课本P15-17
【盲算】:黄冈三下P36一页,29分钟;盲排4分钟。今天口算盲算速度比较慢,才一页,感觉精神或精力不够。【其他】:今天看到补充练习册,这周有不少乘法竖式错误的问题,子游老师也给了指点:多盲算,坚持橡皮大法。通过这两点,会很自觉的进行估算,第一直觉就能知道自己之前的计算错误与否(这是我对子游老师讲点的转化)。道可道,非常道!哈哈!花果山的孩子真的都很厉害!
4、英语:
【朗读】:Unit3x1,晚上预读Unit4。预读Unit4时,说老师也已经带她们读过了。另外,读到draw不太会时,我列举了带一些带dr的,嘟嘟自己列举出了drink。
【听写】:另外还说,好多Unit2的单词也会背和拼写了,让我抽几个给进行了她口头拼写。
【其他】:早上车里听到“summer”,说昨天泡脚的时候,自己编了一首 " In the Summer, I go to swimming, open the window, I see the frogs"
5、语文:教案一,第四课,2遍,第一遍卡,第二遍稍流利。
6 、伴听:英哈132分钟,初中物理114分钟。天书《自然科学基础知识》第二册10分钟。
7、自主阅读:可怕的科学-《恶棍的花招》《斗士的秘密》,60分钟
9、作业:90分钟左右。目前周末作业还剩一项半,作文和英语卷子的笔试部分。
10、视频:看了一会介绍俄乌战争的新闻和分析
11、其他:说今天老师有给她们看俄乌战争新闻,所以回来让我也给她看一些。另外,顺带在地球仪上找了一下乌克兰的位置,也看了一下俄罗斯和苏联之前联盟国。
二、聚焦:
作息调整和养成(早睡早起)。英语作为语言类,务必要保证朗读习惯
三、家长的反思与困惑:

20220226-326周六(学期模式)
一、常规反馈
1、作息:7:10起床,10:00入睡
2、朗读:语文第一单元 10分钟,流利;数学课本P15-17, 流利;英语课本Unit 4x1.
3、数学:
【朗读】:朗读课本P15-17
【盲算】:上午错题回滚30分钟,《练习与测试》,错题都是计算错误(进位错误);下午12分钟错题回滚,18分钟黄冈三下P37,一开始快要睡着,到后来又来精神了,速度上来。发现上周又很多计算的错误,很多都是在竖式进位时,漏加,加错。
4、英语:
【朗读】:Unit4 x1
5、语文:朗读第一单元(出了第四课)
6 、伴听:英哈190分钟,初中物理38分钟。天书《自然科学基础知识》第二册15分钟。
7、自主阅读:无
8、运动:上午篮球课1.5小时,下午草坪户外和小伙伴玩耍3小时,晚上沙发蹦跳30分钟。
9、作业:早上起来把英语试卷做了一大半
10、视频:蓝精灵,90分钟(说不想看纪录片)
11、其他:鼓课60分钟
二、聚焦:
三、家长的反思与困惑:
今天天气太好,几乎一天都是和伙伴们户外了。

20220227-327周日(学期模式)
一、常规反馈
1、作息:7:20起床,9:30入睡
2、朗读:教案二  第一单元  说还有好些字不会拆,可惜忘了录音我没法回听具体状况;语文第五课x1;数学课本P18-19, 流利;英语课本Unit 4x2.3、数学:
【朗读】:朗读课本P18-19
【橡皮大法】:计算能手,另外的一张周末试卷说周五做完后放学校没有带回来。
【盲算】:上午黄冈三下P38-39 30分钟,连续乘法错误率稍高,绝招练习两位数x11计算快速;下午黄冈三下P40+盲排,状态没有上午的好,绝招练习“两个乘数的和一定,这两个乘数越相近,积越大”,应该没有完全发现规律。
4、英语:
【朗读】:Unit4 x2
【听写】:听写宝贝本
【其他】:收集抄写宝贝本
5、语文:教案二  第一单元  说还有好些字不会拆,可惜忘了录音我没法回听具体状况;语文第五课x1;收集宝贝本(错误不多)
6 、伴听:英哈317分钟,初中物理72分钟。天书《自然科学基础知识》第二册15分钟。
7、自主阅读:叶永烈《黑影》,《西游新记》,可怕的科学,3小时左右。今天中午拿起《西游新记》,一口气看了一个小时,看了近半本。
8、运动:羽毛球1小时
9、作业:语文写作
10、视频:蓝精灵,90分钟,挑选以前看的遍数比较少的那几级,说太好看了。
11、其他:
二、聚焦:
三、家长的反思与困惑:
- 周末老师要要求写作有关春天的花朵,她自己一本本的翻参考作文和资料。发现娃初步掌握了书籍目录索引的功能,翻书先查找目录有没有相关内容。昨天翻找了小学生作文参考,十万个为什么,还有几本科普书籍,突然我想起来其实辞海也可以查找的。
- 数学错题回滚变少,橡皮大法内容变少。发现这学期数学作业变少,一般就是计算能手+练习与测试,以往老师开小灶的每天半张小试卷没有了。练习与测试上周错的主要是竖式计算,相对问题比较单一。另外,因为练习与测试都是在学校做完就上交,嘟嘟说一般是来不及橡皮大法,她每天只能做一下计算能手的橡皮大法。

20220228-328周一(学期模式)
一、常规反馈
2、朗读:语文第五课x2,有好几个生字的读音错误了,我注了音,明天继续朗读;数学课本P18-19, 流利;英语课本Unit 4x2.3、数学:
【橡皮大法】:计算能手和补充习题,其中有两题没做,读题后自己做出。
【盲算】:30分钟,景山三上P2,P5。P2速度快,P5竖式计算,卡,中间有一步的计算结果需要我帮忙记下来。
4、英语:
【朗读】:Unit4 x2
【其他】:早上出门,听到五上的课本音频,嘟嘟说她记得书里的内容,说她无聊时把英语课本都看过了。
5、语文:第五课,有些字读音错了
6 、伴听:英哈110分钟,初中物理179分钟(开始第二遍伴听了)。天书 无
7、自主阅读:叶永烈《黑影》,景山语文 1.5小时左右。中途看到了我从储藏室整出来的科学画报,又翻了一起来,翻了一小会,跟我说,看过好几遍了。之前藏起来是想引入可怕和叶永烈。
8、运动:无
9、作业:30分钟左右
11、其他:
二、聚焦:
三、家长的反思与困惑:在语文新课朗读、英语新课朗读,出现了新字、词不会读。这个就涉及到周日事先预习的问题。这个我之前没有落实到位。在语文预习时,把所有生字,要和嘟嘟一起进行,安排查字典,找读音和字义,等嘟嘟慢慢习惯这种方式之后,再有步骤的让嘟嘟自己去独立完成。在英语预习时,要把下周要朗读的内容做预读,不会拼读的音,要和嘟嘟进行重复跟读;另外,家长要多听录音,发现读音还是不会的情况下,每日再做跟读。

皖-哈妈1008女六  11:05:40
@苏-嘟爸1304女三 朗读的时候客厅的牛听听可以声音小点。

皖-哈妈1008女六  11:06:29
预习包括:不会读的字,及时查一下字典,注音。不用强调,是遇到这种情况,带着她做几次。

Re.申爸日课 之“温故而知新” & 孩子的日常学习,要“固本”,不要“逐末”。
卷子是件没有的东西!为什么要有练习册啊,有教材啊?那个才是系统的资料么。只有在系统资料上,才谈得上“温故知新”:12道题,跟错的两道,是高度相关的!卷子,它那个东西,23道题,哪个跟哪个都不挨边,你再温故,错的2道题,也温不会呀。课本,练习册是全覆盖的!你娃把课本练习册上的全都“知了新”,到了卷子上,他不就不错了么!所以,卷子是“末”,不要去管卷子。“君子务本,本立而道生”,这还是论语中记录下来的一个基本原理么。孩子的日常学习,要“固本”,不要“逐末”。除了复习阶段,在日常学习中,学校老师把重点放在“卷子”上,都是错误的。

申爸讲坐姿——垂落静(1) 我们历时地去看,我们就会发现:吟诵是精读的前提。没有...

皖-哈妈1008女六  09:07:22  垂落静
@全体成员 今天请各位完成一个任务哈:今天用垂落静的标准姿势,一节课的时间,工作,阅读或其他活动等。并谈谈感受,一会来群里接龙。
晚上去给孩子做正确的示范,明早就可以拍照早读啦
注意看哈妈布置的作业:
1.妈妈自己做,实操1节课。来谈感受。
2.晚上亲自给孩子示范,确保孩子知晓垂落静的具体要求。。确保孩子在妈妈的示范下,能做出一个标准的垂落静的姿势。
3.明天早上,你提醒孩子垂落静,观察孩子是否可以做到一个标准的姿势。如果做不到,妈妈怎么办?
朵拉妈说的双脚并拢是很重要的哈,在一开始。妈妈体会为何要双脚并拢。

申爸讲坐姿——垂落静(1)
我们历时地去看,我们就会发现:吟诵是精读的前提。没有吟诵手段,就没有叶先生的精读手段。那……吟诵的前提是什么呢?是说话。说话是人人都会、基于本能的事情。

我们看这个序列:从说话,到吟诵,到精读。一个比一个复杂。摆在前面的,更加基本。

人的生命在于运动。我们对于最基本的运动感兴趣。人类最基本的运动有哪些?有三个。一个是心跳,一个是呼吸,一个是消化系统的蠕动。这三项基本运动,伴随着一个人的整个生命。任何一个停止了,人的生命就停止了。

这三项基本生命运动的器官,都在人的胸腔和腹腔之内……如果体姿不好,这些器官本身就会受到压抑,使运动不自然。

当脊柱挺直之后,人的整个胸腔和腹腔就都舒展开了。舒展的胸腹腔,导致稳定均匀的心跳,稳定均匀的呼吸,稳定均匀的肠胃运动……这对于人的情绪,有巨大的影响。

或者说,这些最基本的生命运动本身,就是最终形成情绪的一个组成部分。心跳稳定,呼吸均匀,就是情绪稳定;如果呼吸加速,心跳加快,情绪就激动起来。

一个人,他正在“忘我地读着书”,一回头,一条眼镜蛇,正在他脑后直立,颊部胀起,吐着红红的信子,准备攻击。他马上心脏狂跳,呼吸加速,浑身出汗,拔腿逃跑。情绪转瞬间从“怡然自得”转入“激动狂乱”的状态。

眼睛中的信号,不是经过大脑中枢处理之后,先让情感中枢活跃起来,再有情感中枢发送信号给心脏肺部肌肉组织,让其立刻活跃起来;这种对于有毒爬行动物的反应,是通过“硬连线”的机制,直接连到心脏肺部和肌肉组织去的。这是长期进化的产物。

如果经过中枢处理之后,再反应,那就太慢了,来不及反应了。心脏肺部运动加速,本身就是情绪激动。分布在心脏肺部肌肉等各处的感受神经末梢,形成的网络,本身就是人类形成情绪的网络的一个组成部分。

让情绪平静下来,首先让基本的生命活动平静下来。我们很难调控自己的情绪,但是,我们有办法调控,让基本的生命活动平静下来。

基本的做法就是:把脊柱挺直。“双脚着地”是让脊柱挺直的不带神秘色彩的说法。

人的骨骼是一个相互勾连在一起的整体。在坐姿状态下,脚跟着地了,自然地就勾连到脊柱,让它挺直。挺直的胸腹腔,连带着心跳和呼吸消化这些基本的生命运动。

这个事情呢,注意到的人,那是很多的了。不同的人,给出了不同的说法,比如说,“脚跟呼吸”。你不说脚跟呼吸,说时刻体味“脚跟亲吻大地”的感觉,效果也一样:把注意力放在脚跟上,让脚跟着地;武术家会说,“脚下要有根”……这是一些会导致神秘主义的说法,我们不去采取。

当把浓重的辣、咸这些味道去掉了之后,食材本质的香味,才能体现出来。清淡的,体现食材本质香味的菜,对于人们,有独特的吸引力;

当情绪平静之后,一些被情绪遮掩着的微妙感受,就凸显出来了。这些微妙感受,对于人们也有独特的吸引力。神秘主义和宗教,借助于这些“清淡之后的感受”,引导人们的思维;我们对神秘主义不感兴趣……清淡之后,我们让孩子体会什么食材的本味?

那个,吟诵的内容。当我们琢磨着,怎么让孩子“第一次进入状态”的时候,我们注意到情绪的因素。我们采取简单的技术手段,把“辣”“咸”剔除之后,让精读的内容,来引导孩子们。

还有一个问题:吟诵,单独能否引导孩子“第一次进入状态”呢?可能。可不能。我们目前,解决不了吟诵的问题……没有老师教。但是呢,可以用另外的方式来代替吟诵:朗读。

坐姿正确不必然引导孩子“第一次进入”精读的状态。很多坐姿正确的孩子……父母从小就注意这一点,孩子养成了习惯了……长大,未必都能享受精读,享受“忘我的境界”。

申爸讲坐姿——垂落静(2)
垂落静,人的身体,是一个相互关联着的整体。一个身体部位的状态,不可避免地影响到其他的器官。放松。在坐这个体位下,只要双腿与地垂直,脚跟着地,脊柱自然就挺直了...反过来,脊柱挺不直,保持双腿垂直着地的姿势,也特别难受,双腿垂直,脊柱垂直。身体所有的肌肉,就放松。

一般来讲,我们每个人,或明或暗,都是信奉文艺复兴的时候兴起的“自由意志”假说的。这个假说的核心是说,人是有意志...自己知道自己想干什么...人是按照自己的意志行动的。这个假说的前半段成立;后半段有问题。

真实的情况是,人既是,也不是按照自己的意志行事的。很多年前,申爸在怀疑一件事情:人真的是理性的吗?我们如果是按照自己的意志行事,那么,得到的结论,多半是理性的。

可是,很多对一个人有重大影响的事情:你爱上一个什么人,你决定什么时候结婚,什么时间要孩子....这些最重大的事件,你当时,是理性的吗?我们要诚实。不是。很少有情况是理性的。莫名其妙地就喜欢上一个人了,然后就说不清道不明地美好,后来,也不知怎么的,随随便便,就领证结婚了。脑子就是冲动的。结婚了很久,才忽然有一天,想到:我就要跟这个人生活一辈子?

直到有了孩子,这个念头才不再出现。

孩子,也是不知怎么,有了就有了,之所以我们还认为我们是理性的,无非是事情发生了,我们再寻找理由。这理由,在事情发生前,是没想过的。大事如此,小事就更不要提。很多事情发生了,因为小,我们连理由都懒得去补。

真实的跟我们事后感觉的,两回事。

都说童年美好。可是,你去看孩子,早上昏昏沉沉地去上课,考试,想玩游戏也没得玩...童年的当事人,真的觉得自己“现在特美好”吗?妈妈们尽管有这样那样的困难,但还是处在青年壮年,行动麻利,吃嘛嘛香的年龄。

等到老了,发也白了,牙也掉了,胃口也不好了,连吃也困难。那时候,坐在轮椅上,就会想:当年我孩子小的那个时候,真好啊!想吃什么吃什么,想去哪里,抬腿就走。现在不行喽,老喽.....要是再让我回到那个时候,过几天那种自由自在的日子,该多好啊...那时候,真美好啊

妈妈们今天的生活,真的像那时的想象中美好吗?我们觉着自由意志在发挥,另一个原因,跟这种心理类似:时间久远,只能看到总体上,自由意志在行事。真地把生活放大,zoom到每时每刻,zoom到当下,让自己的意志发挥作用,是很困难的事情。

成人困难,刚刚获得意志的小孩子,就更困难。他们知道该怎么做,什么是对的,就是做不到。在每个当下,“意志”有没有,就是个问题...十岁以下小孩子,肯定是没有的。所以呢,这个垂落静,是针对大孩子的,跟小孩子没关系...即便是大孩子,针对每个当下,有“意志”在么?不一定。我们自己做那些重要的事情的时候,意志在哪里?

即便有,意志能够战胜情绪,取得对自己的控制权么?可能!怎么知道意志取得了控制权?“明志”。按照意志去做了,肯定就取得控制权了。意志的背后呢,神经生理上,站着的是正在发育的前额叶。

前额叶所代表的理性跟情感中枢所代表情绪之间对大脑的控制权的争夺,是每个人一生都要面对的问题。理智告诉孩子,现在要专心学习;情绪中枢来抢多控制权。孩子整体,在两大控制中心的撕扯之下,表现出来的情绪,就是“躁”。烦躁。

躁的结果呢?“险躁则不能治性”,诸葛亮说。

如何让情绪中心安静下来?一个釜底抽薪的办法是有的。

静!

什么是“静”?“静”非常简单。不运动,不发声。不动,没声,就是“静”。这里的“静”不是指“心神安静”。心神安静是没有办法做到的。人呢,能做到什么?身体“静”。安静地坐着,别动,不发声,这个能做到。

一个孩子,坐在书桌旁学习,淡泊不下来,你妈妈更加没有办法让孩子心神安静...他安静不下来。

但是,他只要坐着学习,双脚落地,垂直地面,“静”。只需不长的时间,他的心情就宁静下来,进而“淡泊”,进而“明志”。

这是实践的结果。

诸葛亮特意写这个《诫子书》,要告诉自己孩子的,就是这个事实。

注意:这是一个事实。你只要去做,任何人都做得到。不要说孩子能否做得到。

大孩子哈,上课不听讲,放学磨磨蹭蹭不写作业;烦躁得很,你说什么,他都跟你起急。偷偷地看小说,浑天黑地;要不就玩儿游戏。他都大孩子了,他自己知道该努力学习。上课要认真听讲,尽快完成作业。这些已经是他的“志”。

他的问题是什么呢?他的问题是,他的“志”无法“明”。他明知道该怎么做,可就是闹心,做不下去。他因为做不下该做的事,才去看小说,玩儿游戏,磨蹭。
怎么解决呢?诸葛亮说了:静。

而静,是可操作,并且操作起来也不难的:不动,不出声就行。叫做“垂落静”。学习的时候,双脚跟地面垂直,脚跟落地,身体别动。孩子闹心,妈妈别的什么也不跟孩子说,就抓“垂落静”。

慢慢地,耐心地抓这个事情。孩子学习的时候,做到垂落静,他自己就“致远”,学进去了。

“静”不是指“心情宁静”,“静”就是“静”,不发声,不运动,就是静。只要“静”下来,手上又在做着“心之所之”,心里认为该做的事情,心情很快就“宁静下来”了。

孩子一旦“静下来”,妈妈马上就会发现,孩子的情绪平静,通情达理,并且变得积极正向了。

这个哈,“静”,妈妈自己就可以去做,自己体会。到孩子那里慢慢地做:妈妈有十天的时间,足够让孩子做到这么简单点儿事儿了。而只要做到了,一大堆令人头疼的问题,自己就消失了。

Re.预习
在语文新课朗读、英语新课朗读,出现了新字、词不会读。这个就涉及到周日事先预习的问题。这个我之前没有落实到位。在语文预习时,把所有生字,要和嘟嘟一起进行,安排查字典,找读音和字义,等嘟嘟慢慢习惯这种方式之后,再有步骤的让嘟嘟自己去独立完成。在英语预习时,要把下周要朗读的内容做预读,不会拼读的音,要和嘟嘟进行重复跟读;另外,家长要多听录音,发现读音还是不会的情况下,每日再做跟读。

20220301-329周二(学期模式)
一、常规反馈
2、朗读:第五课 课文和教案一 x2;英语课本Unit 4x2;晚上纠音,预读Project 1,Unit5                                                            3、数学:
【橡皮大法】:计算能手和小试卷
【盲算】:30分钟,景山三上P2,P5。P2速度快,P5竖式计算,卡,中间有一步的计算结果需要我帮忙记下来。
4、英语:
【朗读】:Unit 4x2;晚上纠音,预读Project 1,Unit5
【其他】:最近英语作业状况不太好,有拼写错误,句子填空错误;还是要平常做好每一项点滴的工作
5、语文:第五课 课文和教案一 x2;今天语文单元测试了,嘟嘟说感觉特别好考。
6 、伴听:英哈122分钟,初中物理142分钟(round 2);天书 《自然科学基础知识》第二册 15分钟
7、自主阅读:叶永烈《黑影》 1小时多
9、作业:无(学校已做完,说现在做语文作业特别快)
11、其他:宝贝本收集(英语)
二、聚焦:
垂落静(弱提醒)
三、家长的反思与困惑:

荣妈:孩子的自由时间
哪怕作业任务再多,首先要保证睡眠,其次一定要有孩子的自由时间。再忙,哪怕是5分钟、10分钟,给到孩子自由时间,从这个起步。只要孩子有了自己的自由时间,他就会有动力。

20220302-330周三(学期模式)
一、常规反馈
2、朗读:语文第六课课文x2;英语课本Project1 x3;                                                            3、数学:
【朗读】:无
【橡皮大法】:无,所有作业学校已交
【盲算】:30分钟。景山P8,46x44这类巧算的加强,一开始出错较多,后进入状态。黄冈P40,两个乘数的和一定,积比大小,嘟嘟没发现规律,后半段出错较多,需回滚。
4、英语:
【朗读】:Project 1 x3
5、语文:第六课x2
6 、伴听:英哈76分钟,初中物理160分钟(round 2);天书 《自然科学基础知识》第二册 10分钟
7、自主阅读:叶永烈《黑影》 1小时左右
8、运动:户外骑车40分钟
9、作业:无(学校已做完)
11、其他:
二、聚焦:
垂落静(弱提醒)
三、家长的反思与困惑:

荣妈2022.3.3家访总结——星辰
课内
1、        英文伴听,早晨用1个小时时间伴听本学期课本、拓展阅读课本,大循环伴听一个月。一个月后反馈孩子的朗读情况,看看后续是否可以更换伴听材料。朗读时不用关掉音频,调低伴听音量,弱伴听。音频时长73分钟。
2、        朗读,首先让孩子自己朗读一遍,除了新词孩子没有拼读出来,整篇课文孩子能通读下来,记得夸赞孩子,鼓励孩子自己去读的意愿和勇气。对于没有拼读出来的新单词和读错的单词,建议孩子试着自己跟读音频,当孩子自己能流畅的朗读下来的时候也一定要及时给予孩子肯定和夸赞,纠错的事情留给老师,妈妈的主要任务是及时给予孩子夸赞和鼓励,引导孩子实操动作,渐渐让孩子达到愉快阅读的状态。周末可以安排所学课文的回滚,和下周课文的预习。
3、        单词造句,可以一个UNIT结束后,利用周末的时间进行,孩子不能自己造句的,妈妈可以先说,给孩子一个引导,也可以引导孩子利用课文例句,还可以安排成小游戏,把单词和本课句型做成卡片,和孩子一起抽取卡片,交替进行。课文复述可以和学校的背诵作业合并成一个任务,朗读熟练+课文复述,可以加速孩子课文的背诵。
4、        写的作业根据学校安排进行。

20220303-331周四(学期模式)
一、常规反馈
2、朗读:语文第六课课文x2;英语课本Unit 5;数学2页                                                                                                        3、数学:
【朗读】:第一单元两页
【橡皮大法】:计算能手和练习与测试,今天把后者又让我检查了一遍,无错。
【盲算】:27分钟。课本“米和千米”例题+想想做做,很熟练;盲算景山二下相关内容1页,在分米,毫米的换算上有卡(用进废退),后面慢慢熟练;补充习题,熟练【其他】:说今天数学课老师带她们到操场步测跑道的长度了。还是要多重视生活中的熏陶,如道路长度,限速,车速,等等。今天还有到题是需要到电脑上查南京到北京、上海、广州的距离,特别的贴近生活。
4、英语:
【朗读】:Unit 5 round 1
【其他】:和嘟嘟一起听了荣妈的语音点评,嘟嘟一边听一边偷笑,一边不停点头赞同荣妈有关英语游戏的好点子。之后就开始英文唠嗑时间,非常欢乐。另外,也还听了其他小朋友的朗读音频,听到流利大声的,嘟嘟嚷着自己也可以快速朗读的。
5、语文:第六课 x 2
6 、伴听:英哈135分钟,初中物理128分钟(round 2);天书 《自然科学基础知识》第二册 10分钟
7、自主阅读:叶永烈《小灵通漫游未来》 1小时左右。说《黑影》看完了,还想看有关金明的故事,翻了一圈没有翻到,最后选择了小灵通。
8、运动:户外骑车40分钟
9、作业:无(学校已做完)
11、其他:
二、聚焦:
垂落静(弱提醒)
三、家长的反思与困惑:
最近天气转暖,而且作业效率提高,每天都是在学校把作业完成了(延长班到5点),到家后会骑个自行车。昨天是约了闺蜜,先去门口超市购物,再到小区外的湖边兜风,回来还在兰州拉面店买了肉夹馍两人分食。顿时觉得女儿长大了。

20220304-332周五(学期模式)
一、常规反馈
1、作息:6:30起床,10:00入睡
2、朗读:教案一 第六课x2;英语课本Unit 5x1;数学课本2页(千克和顿)。昨晚听了荣妈的鼓励,还有其他小朋友的音频,嘟嘟今天早上的朗读大声又流利,英语和数学的图都读的非常好,哈欠也少了。                                                                                                              3、数学:
【朗读】:数学课本2页(千克和顿),图读的非常好。
【盲算】:无
4、英语:
【朗读】:Unit 5 x 1 round 2 流利好听,图也读的非常好
5、语文:教案一 第六课 x2
6 、伴听:英哈237分钟,初中物理57分钟(round 2);天书 《自然科学基础知识》第二册 10分钟
7、自主阅读:叶永烈《小灵通漫游未来》 40分钟左右。
9、作业:1.5小时(周末作业基本完成)
10、视频:《大家》两集
11、其他:
二、聚焦:
垂落静(弱提醒)
三、家长的反思与困惑:有关朗读,哈吗要求,能慢下来,有节奏,这样才能让大脑能吸收思考。

Re荣妈有关开学后英语实操的扎针

今天出差,没想到回来就听到荣妈的扎针 :)
经过这段时间的纠错(荣妈给我纠错和我自己给自己纠错)和娃的实操,再今天听荣妈的扎针,有感如下:
1.英语很简单,它就是一门语言,听读看写每天像流水那么流淌进行着就ok,而非轰轰烈烈。
2.输入得有输出来激发,阈下转阈上。输出有:学校的课程+家中的朗读/阅读。
3.第二语言习得,要基于愉悦的基础。学校紧跟老师,而在家要保持愉悦的输出(朗读),朗读其实不用太拘泥于什么材料。
4.Phonics有用,但不是最重要。回想我们那是学习,根本就没有phonics这个概念,输入+输出量上来了,自然而然自己就掌握规律了。
5.家长着眼长远,关注但不纠结于细枝末节。这个感觉有点像子游妈讲的盲算报题的两种状态,高级的那种就是家长外松内紧,但那种紧但又不是时时刻刻的紧,而是在把握大局之后在关键节点之处的紧。这个可能在我的英语实操中,要慢慢左右调整,来慢慢达到荣妈所讲的那种。
6.英语只是一门工具,而不是用作为一种谋生职业。那尤其在小学阶段,能愉悦的去接触,使用,玩耍,才是一种贴近生活的应用。