花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: levinyen

【学学半家长俱乐部】第三期实操记录+苏-嘟爸1304女三

【盲排】:从外地回来,晚上到家太晚了,没有进行第二次盲算
【错题回滚】:上午,35分钟。回滚之前课本上盲算时处错的题6-7小节。这部分以往的错题主要是三位数的进位乘法盲算错误,这次盲算错误率降低,有个别这次还是盲错的,我请嘟嘟按乘法的顺序报一遍,就能算对了。所以还是记忆空间的问题。 另外有一道应用题,三个双人间,这次盲算还是挺成三个三人间,后期可以再回滚一次。
【口算本盲算】:从外地回来,晚上到家太晚了,没有进行第二次盲算

【盲排】:5分钟,晚上进行,无规律的4个两位数,有时候会记不住其中一位。
【亮点大试卷盲算】:上午,49分钟,第一单元综合测试卷正面一面。铅笔写的为暑假视算后自己做的,竖式计算自己想练习除法竖式,改成了除法。今天大部分是盲算,个别题目较长为视算,蓝色水笔记录。
一,计算题,29x5=145,42-28=24,158x9=1372计算错误。
二,填空题,刚开始的 30x6得18个( )回答不出来,后来我报了300x6得18个(  )才有点回味过来。125x8的积的末尾有(   )个0,要嘟嘟集中脑力后才得出正确答案。 24x5 = 4x25做错(这个可以回滚,估计视算都有可能出错),250x4<125x8,这个估计是计算时脑力不够了,其实最后算出了250x4=1000。三角形的已知阴影部分,求整个图形,这个之前出错过,做错了求白色部分。今天嘟嘟先求了白色部分,再加上一个阴影部分218x7+218,在我问她还有其他办法么,她才用了218x8,后期再回滚。
三,选择题中,有一个说法问是否正确:两个数的和一定比这两个数的积小,嘟嘟选择时正确,没有想到1+1和1x1,这个后期要回滚。 还有一题,234x2x3和234x6的积相同,一开始嘟嘟时硬算几个选项,234x3x3,234x2x4,后来引导了一下,才发现规律。
总结:整体来讲,这个试卷的正面没有太显著的问题,反而在比大小的地方,出错比较多。
【口算本盲算】:晚上,黄冈口算1页,14分钟,回滚因数中间或末尾有零的乘法,这次把类似250x4做错成205x4的情况好转,不过有一题240x7还是做错成了204x7。前面大半懒洋洋的不想用脑,后10来题,因为急着想上厕所,反而快速而准确的完成。。。

【盲排】:5分钟,下午进行,无规律的4个两位数,有时候会记不住其中一位。
【亮点大试卷盲算】:上午,42分钟,第一单元综合测试卷背面一面。铅笔写的为暑假视算后自己做的,今天大部分是盲算,个别题目较长为视算,蓝色水笔记录。
四,操作题,有个a是b的几倍,一开始还是用了乘法,后期这类题要多回滚。
五,解决问题,4小题,小宁到小兵家多少米,结果算出来后又去加了到学校的距离。 5小题,分800个面包,买4箱,选哪个品牌,嘟嘟是直接一个个计算,不是估算。
六,拓展提优,1题的第2小题,虽然推算了很久,但算出来后很有成就感。 2题,拆分后再拆分,已知部分求整体,顺利算出,但其实自己有点不太确定。
【口算本盲算】:下午,苏教口算2页,6分钟,两位、三位数乘法。今天几十、几百乘各位,计算的又快又好,看来这个短板已经补上。
【日常练习错题回滚】:很早之前的“来回”问题,这次盲已经完全掌握。不过串珠的规律问题,还是懵懵懂懂,看了我要找类似题型继续回滚
【朗读】:第一单元的练习四和复习部分,7分钟

【实验班练习错题二次回滚】:上午,40多分钟。这是第二次回滚了,这次回滚很顺利,各种概念的掌握也基本ok了。唯一对于那个已知涂色部分代表912,求整个图形代表多少,嘟嘟一直有疑惑。今天问清楚了,她觉得涂色部分代表912,为何能正面其他同等大小的不涂色三角形也是912呢?这个一直理解不了,但她说能按照老师的步骤去算。另外,今天算这个题,也还是用912x3后再+912,后来第二遍才用912x4.
【朗读】:三上第二单元,10分钟分钟
【其他】:这次国庆七天,其中上午9点左右的一轮盲算是雷打不动的,剩下的一次有在晚上的,有在下午的。比较下来,确实上午的效果最好,下午其次,晚上再次之。不过平时正常上课,平时也确实没有法子来控制时间,只能安排在晚上尽量早一些,其实比较下来,效果还是有差别的。另外,盲算集中火力了一阵,国庆这阵子,嘟嘟又把李毓佩系列的扒出来抱着看了,暑假的后半段,我记得她都不怎么看李毓佩系列了。

有关盲算,构建,和课本的重要性
粤-七妈1208女四  07:59:43
我默默滴发现,盲算对今天申爸说的早课有莫大的帮助
鄂-子游妈1003B六  08:01:07
[表情]
鄂-子游妈1003B六  08:01:55
不要默默地,要光明正大地发现[表情]
粤-七妈1208女四  08:02:14
豆神不让我说[表情]
让我和哈妈保持沉默[表情]
鄂-子游妈1003B六  08:03:50
担心全员不分年龄的盲算,那又麻烦了[表情]
其实口述,盲算,都是梳理,只不过看起来像是计算
粤-七妈1208女四  08:05:51
但是脑中各种浆糊在纠缠,最后找了条出路
再加上是用课本和配套习题盲,口述
那更是对课本的一种加深
数数也是一样的
鄂-子游妈1003B六  08:07:04
嗯,先把盲算做好,就是解决一个那个计算和那个就是说,比如说老说一个印刻的能力的问题,然后第二个就是口齿清晰,然后在这个印刻的基础上,或者在计算弄熟了之后,其实就是一个,比如说一个方式就是一般的口述心算,就是那一个方式吗?比如说已知啊,未知啊,然后呢,用什么样的数学原理,其实就是把一件事情说好啊,说实话,你这口述心算就是最后你做好了之后,对这个作文那和那个阅读理解,其实都有都有莫大的好处啊。
我觉得尤其是那个作文,你想想你写一篇作文,有时候孩子,比如说我们的孩子,他其实读的书是很多对不对?但是比如说面对一个题目的时候,其实孩子他很多头绪,子游也是这样,比如说你叫他写篇作文,他脑子里很多很多想法了,但他不知道怎么去排序那种,我应该先写什么?我应该什么东西着重写他这个是不是太清楚的?然后,但是随着这个口述慢慢清晰,到了高年级的时候,那个作文自动就解决掉了,就就写的没有问题的理解,我也是一样的,其实理解他在那个小学的时候,他其实也是有很强的一个套路的,也是很强套路。
呃,你比如说后期让孩子朗读课本呢,就像申爸,说的就是让初中的孩子陈述课本,那为什么不是陈述别的东西首先是陈述课本,因为课本上还是比较标准的范式啊,他就是说,课本是最标准的,比较那个好的那种,可能是基本上是比较规范的那种思路在里面可能,所以,首先我觉得就是要让孩子们去朗读课本那去陈述课本呐。
皖-哈妈1008女六  08:07:25
其实都是有序搭建神经回路。
粤-七妈1208女四  08:07:57
嗯嗯,一个个搭着梯子上
粤-七妈1208女四  08:08:39
古汉字也一样,先印刻好字形,再明白本义,再引申,正统,正确,准确。而且配合好老师教学,效率好。
皖-哈妈1008女六  08:37:58
我们捋了“本字”,本,根本!课本。。。。。。[表情][表情]
课本是面向千千万的孩子,孩子是国家的未来,是根基,所以把课本吃透,也就吃透了教育本身。朗读课本,陈述课本,一切围绕课本来,包括双基指南,都是为课本,为课堂服务的。课本是根本,课堂也是根本。
课本的设计,那不是简单的知识的罗列,涉及到非常多的综合考量的。
我记得申爸说过中学语文课文的设计,其实包含了很多的人格建构。并且,是完全踩着孩子的成长的节点的。
包括申爸推荐的很多基础三百,他都是顺着课本往下挖的。他所有的理念,都是不触碰课堂,不越俎代庖,不干老师干的事。一套完整的家庭教育系统,作为学校教育的有效补充,是让课堂正循环的助推器。现在回想起这么多年他的理念,的确是越来越有这个感受。粤-天妈1107B四  09:16:31
课外补习都脱离课本了
皖-哈妈1008女六  09:16:32
是的。大家不求诸内,而求诸外,本末倒置。还是回到本上。舍本逐末是不对滴!
本是树根,末是树梢。树根不好好养,何谈枝繁叶茂?
粤-天妈1107B四  09:17:33
今天早课挺大感触的,根都不扎实,再高也倒
皖-哈妈1008女六  09:19:50
这个问题,申爸一直在强调啊。从朗读课本见字就读开始,到盲算,到陈述课本,
大家不要以为在家里这么搞了,孩子就能学好了,你家里搞滴再好,脱离学校课堂,孩子照样不及格。

Re.盲算的下一阶段 & 盲算如何回滚

鄂-子游妈1003B六  10:01:43
@全体成员 盲算第一个月的重点纠偏已完成,妈妈们对于盲算的资料及顺序及怎么样回滚,都比较清楚了哈,后面继续按这个模式走就可以了。那么第二月我们工作的重点:听孩子们朗读数学课本的录音,不要想当然觉得朗读数学很简单哈,不少妈妈上花果山几年了,带孩子朗读课本这个事情到现在也没有得到有效的解决。我们朗读数学是这样安排的,每天花在朗读数学上的时间一般也就5-10分钟,按新一旧一的原则哈,(即是当天所学和第二天即将要学到的),一般孩子大概5分钟左右就可以完成的。朗读的要求:见字就读,一定要做到大声(这个大声的尺度就是最起码我们能听得到吧)、清晰、准确(不添减字哈),最后一个要求准确是读多了就准确了,刚开始把前两项做好哈,前两项做好,准确度其实慢慢就上来了,当然准确也不是最终的目的,也是顺带解决的,关键是孩子把朗读这个事情构建好,准确也就是解决了。大道至简。我们刚开始做这个事情也要做好,刚开始不要太关注量,把质把握好,少读点。当然我们在听录音的过程中会孩子鼓励的哈。
既然大家都不知道怎么样叫盲算回滚的话,我现在就统一的说一下吧。统一的说一下,盲算的回滚就是分两个部分,1.第一个是口算本的回滚,2.第二个是错题的回滚,1.那个口算本的回滚呢,口算本的回滚其实有两种方法方式,a第一个就是大循环的回滚,如果你不知道那个口算本怎么回滚啊,你就把那个内容很反复的盲就可以了,比如说只要你,你这周在学那个第一章的内容,那么只要没有学新的内容吧,没有学到第二章的话,那你就把第一章的内容反复的盲,就可以了啊,盲顺畅啊,b第二个方式就是说,比如说你第一章中肯定也有盲的比较好的地方,对吧,比如说第一页如果很顺畅的话,没有卡慢错地方就过,然后那个口算本上第二页,比如说卡慢错比较多的地方,那这个地方就是重点回滚的对象,重点回滚对象,然后把这个重点回滚回滚下就行了,这是那个口算本的回滚。第二个就是错题的回滚啊,其实孩子在那个练习册啊,或者是试卷上为什么会有错题的?无非就是这几种情况,错题第一个是就是说,有些孩子对这个,比如说概念性的东西,他其实不太理解。
2.我重点来说一下那个错题的一个回滚啊,,错题回滚,我说了三种情况,实际上就也就是一个道理,就是孩子没有构建好的地方对不对?没有构建好的地方,第一次没有构建好,然后你在重新来构建的时候,其实是要花费更多的时间,几倍的精力啊,那么我们怎么样去解决它?还是要解决对不对?那么我们解决方式就是滚动的去回滚,比如说你,学了那个,比如说你现在假设啊,你现在学的是第三周,已经第三周,对不对?还是选择第一章的内容,那么你第一周和第二周肯定就是有错题对吧,而且你第一周和第二周的错题在第一周的周末和第二周的周末,肯定也进行了一个回滚,对吧,但是那个地方那回滚也就回滚的,比如说第一周的错题,只回滚的两次第二周的错题,只回滚的一次,那么到第三周的时候,那个第一周和第二周的错题,然后再次进行一个回滚啊,再次进行一个回滚,然后到第四周的时候,那么第一周,第二周,第三周的错题也要再次进行一个回滚,就是每一个错题的部分,至少要回滚到四次以上,孩子差不多才能够重新构建好啊,如果不相信的话,大家可以试一下,有的孩子就是说,他连错了答案他都能记得,记得清楚,嗯,所以要滚动回滚啊。
附加题可能就是一般的比那个圈上基本的知识可能稍微要晚一点点的,你这第一次没成没有关系啊,你过一段时间,比如说过个几天再吃一下,说不定孩子他就能想出来的啊,实在是就说她也想不出来,然后你有特别想把这个附加题搞清楚的话,你可以在那个,比如说小猿搜题呀上面或者其他的上面,你搜下来让他自己看视频啊,自己看视频,妈妈不要讲,妈妈讲都讲讲不太清楚,很容易把孩子带到沟里去了啊。

川都都妈盲算点评:
张老师骑车这道题,嘟嘟讲的非常清楚。

啄木鸟捉虫一题,结果正确。爸爸念下一题时,嘟嘟觉得自己没有琢磨明白,回来和爸爸聊,很好。但最后感觉还没有完全理解就打岔了,建议周末可以让嘟嘟回来讲讲这题。

涂色部分那道题,敢于质疑很好!

小松鼠称瓜子这道题:
嘟嘟提出一的数学问题:松子是西瓜子的3倍,求松子。

老师可能不会给分值,因为这里要用现有的已知条件去提问。但是我觉得没关系,因为孩子在盲算,在数学的构建过程中,是允许有错误的。看爸爸怎么想吧,如果给孩子充分试错的机会,这个题就没有问题,如果想在考试中的话得高分的话,最好不要这样提。

实际上这对花果山的孩子来说,我觉得是一个很好的事情。如果是我,肯定还是鼓励她这样提问题,让她错一次,然后在老师讲题过程中学习,她下次肯定会注意到这个问题,当然有的老师也不排除这样提问是可以给分的。

爸爸后来又引导回现有条件下去提问,很赞!

川都都妈盲算点评:
张老师骑车这道题,嘟嘟讲的非常清楚。

啄木鸟捉虫一题,结果正确。爸爸念下一题时,嘟嘟觉得自己没有琢磨明白,回来和爸爸聊,很好。但最后感觉还没有完全理解就打岔了,建议周末可以让嘟嘟回来讲讲这题。

涂色部分那道题,敢于质疑很好!

小松鼠称瓜子这道题:
嘟嘟提出一的数学问题:松子是西瓜子的3倍,求松子。

老师可能不会给分值,因为这里要用现有的已知条件去提问。但是我觉得没关系,因为孩子在盲算,在数学的构建过程中,是允许有错误的。看爸爸怎么想吧,如果给孩子充分试错的机会,这个题就没有问题,如果想在考试中的话得高分的话,最好不要这样提。

实际上这对花果山的孩子来说,我觉得是一个很好的事情。如果是我,肯定还是鼓励她这样提问题,让她错一次,然后在老师讲题过程中学习,她下次肯定会注意到这个问题,当然有的老师也不排除这样提问是可以给分的。

爸爸后来又引导回现有条件下去提问,很赞!

【盲排】:5分钟,有规律的4个两位数,今天很多记不住。
【课本】:20分钟,第一单元8-9小节及其后的想想做做,中间有零的乘法,盲算起来基本没有问题。
【口算本盲算】:苏教口算1页,10分钟,回滚之前的。今天懒洋洋,一副脑子动不了的样子。
【朗读】:第一单元复习部分 p26,27,6分钟
【其他】:感觉晚上盲算的效果,相比假期的上午,明显要差不少。

Re 笔算计算错误问题@子游妈 今天看到嘟嘟国庆的数学练习册,好多计算错误的/擦汗。问了嘟嘟说是节前提前一天赶的。。。  老师在边上批改写了“列式”。  看来草稿不能省,橡皮大法不能懒。
子游妈:
嗯,嘟嘟爸爸,就是对你刚才反馈的那个就嘟嘟在那个,国庆节的练习册上就是他的计算错很多,其实呢,这个也没有关系,让给孩子试错的机会。为什么出现这种问题?因为嘟嘟这段时间它的那个毛做的非常好,她其实对他自己的口算心算,他是非常自信啊,她是非常自信,她其实根本不愿意去像你说去打草稿,因为她很相信他自己的口算能力吗?又快又正确吗?在平时过程中给她自己的感觉啊,那也没有关系啊,然后就是错了,之后让她自己意识到哦,原来我自己的口算,然后心脏能力也不是100%的正确,那么呃,其实反向了就促进她要去好好的对待老师的要求,比如说啊老师,比如说是要求,就是孩子们竖式计算,那都要很规矩啊,要列式啊,这个是有好处的啊,没关系,这个就是它的试错的,一个必经的一个阶段啊。
其实这是从侧面反映了一个问题,就是说我们其实啊,做的都是学校有效的补充。就是说,平时比如说在数学这块儿实操这块儿,学校/老师要求怎么做还是要做好的,还是一定要按照老师要求去做啊,一定要按照老师要求去做,就说该列数式的列数式啊,就是比如说应用题也是的,该列式就列式,该那个带单位的就好好带单位,该答好好答,然后这些问题就都会解决的啊。
嗯,就是我们的孩子其实在12岁之前,他的潜意识在发育过程中没有完全发育好,所以她在做题的过程中他是会出现,比如说读题的问题啊,比如说把加号看成减号了啊,然后就说读题的过程中会读到一些条件那啊,然后就是导致他的那个,还有就是比如说竖式计算,他有可能竖式计算的,然后忘了写的横式上,这都是很普遍的错误,这不是说孩子什么粗心呐阿什么的,它是由于孩子那个钱我也没有发育好,第二是这个地方,他其实神经回路没有构建好,都会出现这些问题,所以呃,这个有办法解决阿,读题骂就是说读题有问题吗?那我们就是要通过朗读课本,这个力气来解决啊,然后神经回路没构建好的地方话呢,我们就呃去给石姐孩子构建就好了啊,然后就是说,实在是吧,比较纠结这个正确率的话,那相比大法,那肯定就是应付这个呃,就是说嗯的,一个一个很好的一个利器啊,就是说孩子做完之后,一般的孩子第一正确率都是不会是100%的,如果真的有100%,那你就还担心的啊,所以既然孩子的正确率达不到100%,你就说又想孩子就是说呃,每次考试或者题目做的比较好的话,那这个时候像批发,那是肯定是很有必要的啊。
嗯,就是我们的孩子其实在12岁之前,他的潜意识在发育过程中没有完全发育好,所以她在做题的过程中他是会出现,比如说读题的问题啊,比如说把加号看成减号了啊,然后就说读题的过程中会读到一些条件那啊,然后就是导致他的那个,还有就是比如说竖式计算,他有可能竖式计算的,然后忘了写的横式上,这都是很普遍的错误,这不是说孩子什么粗心呐什么的,它是由于孩子那个前额叶没有发育好,第二是这个地方,他其实神经回路没有构建好,都会出现这些问题,所以,这个有办法解决啊。读题啊,就是说读题有问题吗?那我们就是要通过朗读课本,这个力气来解决啊,然后神经回路没构建好的地方话呢,我们就去给石姐孩子构建就好了啊,然后就是说,实在是吧,比较纠结这个正确率的话,那橡皮大法,那肯定就是应付这个,一个很好的一个利器啊。就是说孩子做完之后,一般的孩子第一正确率都是不会是100%的,如果真的有100%,那你就还担心的啊,所以既然孩子的正确率达不到100%,你就说又想孩子就是说,每次考试或者题目做的比较好的话,那这个时候橡皮法,那是肯定是很有必要的啊。
就是还有一个就是很重要的数学原理,就是年龄阶段,就是孩子在十岁以前,他的听觉能力就听算能力,确实是比她的视算能力要强啊,就是呃,嘟嘟爸爸愿意感受到孩子在那个盲算的过程中,你给她报那个题目的时候,她盲的是正确的,但有可能就是说,你让她做试卷的时候就会错掉,所以说,这个也就是更好的证明,孩子在十岁以前,他的听觉能力就听算的能力,是比那个视觉能力是算力强的。所以说不着急啊,不着急那个,比如说视觉能力或者是读题,你就是现在不解决的话,其实我觉得就是说,比如说过了十岁之后他就会好很多,过了12岁之后,因为过了十岁之后你会上口述心算吗?就是去来,通过那个视算吗,其实也就是这个视觉能力的锻炼,然后尤其过了12岁之后,孩子前额叶完全发育好的话,其实这个读的问题我觉得也就迎刃而解了啊。

Re 有关盲算前朗读的安排
子游妈:
哎,嘟嘟爸爸,其实我问那个都都喜欢朗读,其实我不是说要她现在就是朗读,我是因为看到你的这个呃,盲算的时间每次都不是太好,大概就是七点到七点半,就说孩子就是刚吃完饭之后,她其实是有点困乏的。那么就是针对这个情况呢,做盲算可能效果不太好,那么如果嘟嘟很喜欢朗读的话,当然不仅仅限于这个朗读语数外啊,你可以如果喜欢朗读,其他的也可以先读个一二十分钟,读完后,你再去盲算孩子,她这个专注力就聚焦起来了啊,我是这个意思。
@苏-嘟爸1304女三 不能太功利了,强迫孩子读课本,读课本这个时候就搞成任务了,征求她的意见,读她自己喜欢的,或喊几嗓子诗也行哈 (建议叶嘉莹《写给孩子的古诗词》这个好)

【盲排】:5分钟,4个两位数,大部分都是有规律的,有一位经常记不住。目前在盲排,课本盲算,口算,这三项中,嘟嘟对盲排的喜爱度排最末。我想这是因为盲排一旦答不上来,嘟嘟自己的感觉是三者中最明显的,所以还是要降低难度或者增加趣味性,让嘟嘟先提高兴趣。
【课本盲算】:课本P23-24,24分钟,个位是0的三位数乘一位数。例题4x120,嘟嘟的陈述的算法是4x100, 4x20,之后再相加,是不同于课本上的4x12=48 4x120=480的思考步骤的。不过后来在“试一试”和“想想做做”的题里,我引导了一下,嘟嘟除了用自己的方法,也使用了例题的方法。5小题,计算有错,需回滚,应该是听题信息不完整。第6题,3倍一开始记成4倍,松树记成柳树。后来问了嘟嘟,5,6题今天上课没有讲。
【口算本盲算】:无
【朗读】:盲算前先朗读了P23-24(P24最后两题因为没上课,所以她没朗读),P26-28。盲算后一起听,被我捉了好多小虫子,哈哈!(小虫子在课本上红字标注) 嘟嘟非常不服气,说让我找一篇难一点的,要朗读给我听,如果没虫子,就让我喊她“大姐”。于是读了P28-29。这次朗读,为了避免错误,嘟嘟的语速明显慢了下来,声音加重,读字也要清晰。但还是被我抓到虫子,“想想做做”读成了“想一想做一做”。算了,当没听出来吧,明早喊她一声大姐,彩虹屁走一波。
【家长朗读】:今晚听哈妈的,自虐一下,朗读了《阿西莫夫最新科学指南》第一章,38分钟。
首先,感觉我最大的问题,就是要不停的纠正翘舌和平舌音,作为南方人,太痛苦了。这一点在其实日常讲话中,把类似zh ch sh念成z c s是非常自在的,但在朗读中,就会觉得别扭,强迫着去纠正自己,然后就卡不停。
其次,在之前读天书时也发现,如果要相对流畅的朗读,就要能做到嘴里在朗读前一句时,眼中已经要在看后一句了,这样才能保证朗读的流畅;不过,这个有时会导致文章的内容(含义)会在一段时间内完全不过脑,感觉自己变成了复读机,然后需要提神才能把这种飘离的状态拉回来。
再次,朗读是一件会上瘾的事儿,刚开始读天书,很乏味,尤其是《雨林中的欧几里得》,但几天下来,开始有点上瘾了,虽然可能朗读了15分钟之后人开始有点疲劳,但一看嘟嘟还没睡着,就想着,再朗读一会儿,停不下来,有种愉悦感。
还有,一页,哪怕一段要读的一字不卡不漏,是非常的难的。我一直很佩服我们录音的志愿者妈妈还有爸爸,一页很少有失误。我朗读的时候就一直在想,如果换做我,不知道要录多少遍了(先不提发音的标准与否)。
最后,检讨一下,自己一个月没有朗读天书了。。。。
【其他】:今天朗读完再盲算,暂时还看不出明显的效果,后面继续观察实验。

【盲排】:5分钟,有规律的4个两位数。
【练习册错题盲算】:16分钟,就是之前很多笔算错误的内容,也有应用题理解错误的,如母鸡生了小鸡后总共有多少只,不过今天听来概念已经清楚了。另外要注意 708x3和308x7的大小比较问题;彩带算出总长多少厘米后,要转换成米的问题。
【口算本盲算】:苏教口算1页,8分钟,回滚之前的估算。今天可以听出,嘟嘟对估算的概念已经很清楚了,不像之前还有些朦胧。在做到 327x3 338x3 349x3之后,嘟嘟说就差再增加1就可以到400了,问我是不是故意漏报。
【朗读】:p30-32,6分钟。为了不念错,嘟嘟读的很慢很仔细,那个节奏有点领导人发言的节奏了,哈哈,不过后半段喷嚏多了些。这两天嘟嘟朗读在跟我较劲呢,正好趁着这个机会,把朗读再上个台阶。

【课本盲算】:今天上课的p25练习四,10分钟。其中有一题算错,190x8做成了1502。
【口算本盲算】:景山2页,16分钟,2位和三位乘一位的连续进位,第一页错误的比较多,但第二页难度变大,嘟嘟反而精神集中了,正确率提高。
【朗读】:p25-26,8分钟,其中P25位今天上课内容。今天我在客厅嘟嘟在房间里朗读,字正腔圆,速度适中,现在终于知道什么叫“朗朗书声”啦~。不过我听了一遍录音之后,还是有一条小虫子,4枚读成了6枚。

【盲排】:5分钟,有规律和无规律的4个两位数。今天做之前没有听到锐妈对昨天的点评,所以今天我的报题速度还是快了。嘟嘟对无规律的经常记不住,退回到有规律,大部分可以记住。
【课本盲算】:今天上课的单元复习P26,27分钟。盲算时间比较晚了,所以就算朗读后,嘟嘟的集中力也还是不够了,盲算的速度比较慢。其中第5题,请再提几个用除法计算的问题,嘟嘟题了动物邮票(8枚)是风景邮票(24枚)的多少倍,这里就涉及到一个概念问题,嘟嘟对这个什么是什么的多少倍,概念还不够透彻,听她说,今天上交的补充习题也错了。那太好了,错了,正好有改正的机会。
【朗读】:p26-27,6分钟,今天的状态不好,时间有点晚了。今天作业多,晚饭7:10分才结束,后面又休息,上厕所之类,7:40才开始朗读。我听了一遍,蓝色笔标注部分为漏读。
【其他】:外公有个记账的小单子放在餐桌上,正好被我们拿来盲算了,可惜今天有点晚,嘟嘟又点累,换做平时,我觉得应该能玩的很开心。

【盲排】:5分钟,大部分为有规律的4个两位数。今天报题,听取锐妈给的意见,报题速度慢一些,果然嘟嘟就做的好一些。
【课本盲算】:今天上课的单元复习P27,44分钟。8题的 24x3x2,105x2x4,嘟嘟还没有抓住规律,先乘两个个位,结果计算全都错误,后面回滚,回滚时我试试先报题24x6再报题24x3x2。9题,算一算说规律, 最后的98x9+6 =825和987x9+5=8865计算错误,规律讲到也不是很明确。 12题的(3)题,自己出题目,嘟嘟一开始还是出成小的是大的多少倍,这类题要多回滚;另外,还出了买42辆儿童车和买315辆儿童车(210元每辆),这边我忍不住跟嘟嘟交了劲,告诉她计算错误了,其实她已经很厉害了,只是对多位数x多位数的法则有点朦朦胧胧的而已,所以这边是我的问题。最后的思考题, 离学校850米,中途折返后再去学校,嘟嘟一开始用850/2=420…10,结果这边我又来劲了,非得跟嘟嘟讲这个余数有问题。不过后来嘟嘟换了个方法,说走了一半又回去,相当于全程的路长,所以是2个全程路长。
【朗读】:p26-27,6分钟,朗读的特别好,把今天子游妈提出的比大小题中的⭕️读了出来,不过4题漏读了最后的8x547。另外,可能嘟嘟理解错误,以为我让她读昨天的这一页,所以除了读今天教的P27,还读了P26,没有读新的P28.

【盲排】:7分钟,大部分为有规律的4个两位数。这两天我报题慢下来,嘟嘟的正确率也上来了。
【课本盲算】:P24-27之前盲算时有错误或卡的题。发现盲算真的是要给娃弛豫的时间。之前的自己提问,倍数问题,前两天还有点混淆的,今天已经很清晰了。昨天的24x3x2的问题,今天自己就已经知道先用3x2了,怕她记性太好记下课本中的题,我又另外出了一题,也是用同样方法快速解答。昨天的P27最后一道思考题,今天陈述的概念也特别清晰,一别昨天。我觉得有几方面的原因,弛豫,课堂老师的讲解,朗读等,所以刚有问题时急不得,以此警示自己。
【朗读】:p27-29,5分钟。今天考试,没有上课,所以朗读的还是昨天上课的P27和新内容P28-29。P28最后一题有几条小虫子,“上学”,“总”路程,漏年,这“一”天,加了个“一”。
【其他】:嘟嘟说今天考试了,觉得今天考试的感觉特别好,除了有一题觉得是超纲了,90/6=15说一开始没算出来后来交卷了才想出来,其他每一题都认真列式计算了,不过也说没有太多时间检查。于是我彩虹屁送上,说考试感觉好那太棒啦,分数啥没关系,考试呢~开心最重要啦!~(怎么感觉此话很熟悉??)
另外,这一个多月来一直在数学上集中火力,带来的效应就是:嘟嘟跟数学老师的互动多了,前几天数学老师还问嘟嘟是不是画画得很好(上学期有奖励过嘟嘟一张老师画的漫画);做梦经常梦到跟数学有关的;看书都看李毓佩的,桌前,沙发,厕所,床上,还感叹现在作业太多啦,每天睡觉前看书的时间太少了,周末要多赶一些下周的作业,这样下周每晚睡前就可以多看书啦。

【盲排】:5分钟,有规律的4个两位数。因为每天盲排都放在最后,所以经常出现娃精神不集中的情况,今天盲排前,故意跟她讲,锐妈今天表扬她咯,就是盲排中经常出现“什么,啊,什么,啊”,非常有节拍嘛。激将法之后,嘟嘟今天认真了些,前半部分都可以顺利报出,后面几题还是会问几遍题的。
【口算本盲算】:景山口算本4页 P27-29,P37。刚开始第一页相对简单,反而错误率比较高,但到了第二页,人开始兴奋起来,在房间里欢快绕圈,三位数x一位数的速度很准确率都非常高,第三页有4位数,也是计算的很准很快。P37,连续乘两个个位数,其实有一半是考书上的知识点,把两个个位数先相乘,但嘟嘟的算法还是一步步的算,后面还是可以再引导试试看。
【朗读】:p28-31,5分钟。今天分析试卷没有上新内容,但嘟嘟还是朗读的新的“千克和克”4页,除了前面几个“净”读成了“zheng”,其余都很好,而且还把图示中的秤的刻度也朗读出来了。
【其他】:今天试卷发了,92+10,嘟嘟特别开心,跟我韶了半天。有一题应用题,是要90/6=15,嘟嘟说没有教过,好吧,确实只教过有余数的除法。。。。。。 周六日盲算之前练习册的错题和这次考试的错题。

【盲排】:5分钟,有规律的4个两位数。今天口算盲算完进行盲排,已经完全无力了。。。
【口算本盲算】:景山口算二下P36,P38,46分钟。P36是规律题,如97+98+99=98x3=,前两天有第一步的引导,第三题就是自己找规律,嘟嘟反复的找规律,我反复的读1-2题,期间她也找到了很多规律,但都不符合这组题真正的计算规律,不过嘟嘟还是保持的挺兴奋的,一直在思考规律。进行到一半,嘟嘟只找到了x几个的规律,但没有发现要乘中位数的规律。最后我出了一题1+2+3,按嘟嘟的规律是4x3=12,然后在让嘟嘟用加法算是6,那么问题来了。但这个时候嘟嘟已经不愿意想了,那就先放一放,过几天再说。通过这页的规律题发现,其实嘟嘟对乘法再深一步的含义还是没有掌握,没关系,慢慢来。后的P38做了一大半,最后脑力不足,因为已经进行到46分钟了,就停了下来。
【朗读】:p4-5,4分钟。无漏读,不过最后的公式,之间讲出了中间的除法。

【课本盲算】:P28-30,千克 10分钟。今天的课本内容可盲的相对较少,不过问及千克的内容,发现嘟嘟很多都可以背下来了,这都是朗读的功效。还反问我“净含量”的正确定义是什么,我说了一遍,说我不准确,告诉我数学的说法是去掉包装袋后里面物品的重量。
【练习题盲算】:《数学补充习题》P30-31,8分钟,各项盲算都比较顺利,只有口算18x4=54计算错误。
【口算本盲算】:苏教口算本P16,17  11分钟。苏教的口算本有关千克和克的,还是乘法口算。本来想盲算景山口算的千克和克的,不过嘟嘟说克还没有教(看来嘟嘟很懂盲算营的要求么。。。)。
【朗读】:p28-30,3分钟。今天读的不认真(是指字词的清晰度,声音),另外,P30 的4题中,“多少个”读成了“多重”。

【课本盲算】:P31-32,克。盲完后,我们先估算,再称了课本,笔袋,面包等等。
【练习题盲算】:《数学补充习题》P32-33,今天刚做过,有些题都还记得题目。
【口算本盲算】:景山口算二下P21, 2千克>2005克,3克+3000克=3千克 很明显前面的3克没有听到。
【朗读】:p31-33-30,5分钟。P31-32为今天上课内容。P31,大约“各”重多少克,“各”漏读; 硬币称重,一元硬币的大约重6克读成了1克。P33最后一段的蔬菜250克,读成280克。

Re.Mapping
粤-七妈1208女四  07:51:44
咦,我刚忽然有个很强烈的感觉:
mapping,是盲算+口述心算的boss版
需要印刻能力,也需要口述能力,再对资料的互相补充,形成自己的知识框架。老师们快来看看我这个感觉对不对
鄂-子游妈1003B六  08:16:06
首先要对课本相当熟悉
我们数学每天盲算(或口述)课本例题加之新一旧一的朗读,再加之后期的盲算课后习题,会把课本梳理得相当清晰了。我们小学数学的学习过程应该就是一个简单的mapping的过程了。所以不着急呀,我们这么薄薄一本书一学期还怕mapping不下来吗?妈妈们不要被眼前的孩子的什么错误、速度、成绩搞迷了眼,按照我们的节奏走,首先把这个简单的MAPPING(借用一下[表情])的感觉让孩子感受到,其实首先数学学习的方法就找到了,孩子们再可能把数学学习的这个感觉衍射到其他学科的学习上,那就再好不过了。比如说这个数学的口述用到语文的阅读理解(阅读题也要口述的)上那也是非常见效的,当然这是后话哈,你们暂时没有这样实操,可能感受不深哈。

【盲排】:5分钟,有规律的5个两位数。今天娃听了子游妈的语音,建议增加到5个两位数,我很开心的对娃说:“奉旨虐你!”,而娃却很开心可以提高难度。结果今天专注度超级高,5个有规律的两位数基本都能流利报出。
【课本盲算】:P33-35。P34,2题 连一连,一开始把2千克作为最小的重量,其实是200克是最小的,第二遍时发现。 3题,比大小,2千克<1500克。4题,之前就有对题目中“售价”二字不理解,以为是减价,现在不完全掌握。P35,6题,3号,4号杯中的橙汁算错,忘了去掉杯子重量,后来看图答题时发现错误,自己改正过来;期间也会讲3号杯的橙汁是2号杯的一倍,后自己改正为是2倍,这一点要注意。最后“你知道么”,报不出来1斤=()两,1斤=50克,1两=20克,课本朗读还不顾熟练。
【朗读】:p34-36。P34-35为今天上课内容。P34,1题的括号念成了“圆”。这三页之前没有度过,所以读的比较磕绊,也正说明朗读是一种构建和对数学语言的熟悉。

子游妈点评:
-千克和克,报题可以直接报 a千克=(  )克,让嘟嘟直接报括号中的数字。
-这一章的单位,有关生活中常见物品的重量和单位,娃可能会比较熟悉,但有些少见的物品,娃可能就不太熟悉,这点可以多训练一下。
-有关比大小的题目,其实就是两个数字之间的盲排。不光是盲排,数数、数列也是可以在日常中多玩起来。

【盲排】:6分钟,有规律的5个两位数。今天娃听了锐妈的点评,乐得直傻笑呢。不过今天时间有点晚了(8:45),所以后面几组会想不起其中的一位,不过已经非常棒了!
【课本盲算】【景山口算」:回滚课本P32-35以及景山口算二下P21之前的错题和比较磕绊的地方。P32页,重新读了2题中哈密瓜的重量,一开始还是报成了1205克,后来提醒1200和1300中间是什么啊,才改成了1250克,另外,我也画了一些指针刻度,让嘟嘟来读取,这类题后面还要回滚。P34,3题 2千克比1500克,还是做成了小于。另外,景山中的比一比,也是6100克<6千克,8900克>9800克,所以这类比大小的题,还要继续练习回滚。
【朗读】:p34-36。今天考试,没有新课,所以还是朗读昨天朗读的内容。今天的朗读很赞,声音响亮,我听了一遍,没有捉出小虫子。于是今天的五星级服务是播一个橘子,递上一本《科学画报》,哈哈。
【其他】:嘟嘟说今天考试了,也是感觉考的很轻松,只有一题不太确定。昨天语文考试中的小作文,写了《我的一位聪明的朋友》,是花果山里同小区的好朋友洋洋,编了一个迷路后,用测量距离的办法找回了家,真的是把数学也用在了语文上面呢!