请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【学学半家长俱乐部】第三期实操记录+苏-嘟爸1304女三

开此贴,记录成长

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
0240321-1062周四(学期模式)
【作息】: 6:35,21:45睡  
【朗读】:25分钟,语文课文第三单元
【数学、橡皮法】:黄冈口算本 2页。数学作业学校都已做完交上
【作业】:60分钟,一部分是学校作业没有完成,一部分是提前赶了一些周五的作业
【日课】:早上写日课,晚上复盘。
【阅读】:继续可怕,先翻自己最喜欢的妙趣系列,1小时多
【伴听】:史记113分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》,15分钟
【放电影】:英语课讲练习,数学课讲倍数,说要找出所有的倍数有点难,语文课聊着聊着忘讲了。
【视频】:自己看了会造物小百科
【英哈】:第五部P472—P517,1小时左右。
【其他】:说自己懒癌症发作,说了要收拾自己的房间,拖延了一周了。
【总结】:最近去学校社交的表现越来越明显了。 拿可怕的科学去学校,和同学分享看,有了新话题;最近开始卖小零食带去学校,说放学时有同学分享,她也要分享给同学(延时班第一节放学,只有少部分同学,老师不陪同出来,难得的几分钟学校自由时光);交换或买卖文件;提前约生日聚会。
回复 支持 1 反对 0

0240224-1036周六(学期模式)
【作息】: 7:00,22:00睡  
【朗读】:24分钟,英语六上课本Unit8,今天早上哼哼唧唧的,朗读状态不好。
【数学、橡皮法】:口述忘做;背了一下一百以内质数表
【作业】:一篇小作文
【日课】:自己睡前复盘,写第二天日课
【阅读】:哈利波特百科全书;阳光少年报;牛树Level快速扫图看完。
【伴听】:论语 265分钟
【天书】:《雨林中的欧几里得》,20分钟
【放电影】:无
【视频】:无
【英哈】:第四部 P313-P384,2个小时
【其他】:中午去好朋友家玩雪,晚上一大帮小伙伴到湖边放烟火。
【总结】:
回复 支持 1 反对 0

20210901-01假期模式

**盲算:
黄冈口算三上,多边形周长和口算能力测试,28分钟
先是回滚一页昨天错误稍多的,今天顺利通过。
口算能力测试部分中间有一段慢下来了,问了我剩余时间后,又有了动力,速度加快。
十位乘个位,还是会出现跳位成千位。如93×2=1806。于是我后面读题分解搭梯子,先报题90×2,做完后再报93×2,慢慢改正过来了。

**数学课本朗读:
苏教版三下91-108页

**橡皮检查大法:
无(学习尚未开学,无作业)

20210902-02假期模式
黄冈口算三上 三位数乘一位数 因数末尾有零的乘法,两页,20分钟。
两页都是之前错误比较多的回滚。
今天先给嘟嘟听了子游妈妈一部分的评价,嘟嘟特别激动,所以刚开始盲算精神很集中。第二页出现了狗头金,因为嘟嘟老想着快速度,在第二页难度上来之后,速度上不来,情绪有影响。后面三题精神不集中了,错误增加。 这一页可以继续回滚,加固建构。
另外,今天要给娃点赞!今晚娃是去同一小区的好朋友家住,下午就过去了。早上我跟嘟嘟申请过,晚上七点请回来一趟,做一下盲算。今晚到了6:50,我还没有电话,嘟嘟自己就回家来了。
另一方面,批评一下自己。今天嘟嘟计算速度很快,20分钟就两页结束了,我好大喜功准备继续第三页的,遭到了嘟嘟的抗议:不能因为她算的快就加任务。  因为往常盲算通常都是两页或者时间到了30分钟就收工。 还好我及时跟她承认错误,并点赞她今天心中记着任务且盲算很集中精神!

子游妈的点评:

1.盲算是保持娃好的心情是很重要的
2.例子: 25x4=120,很有可能是搞成了24x5,可以早报题25x4之后,再报一遍24x5
3.隔天回滚

作息的问题:
抓重点,一段时期内聚焦某一项任务,这学期聚焦盲算、数学,把数学先攻克下来,再去攻克其他的;把优质时间交给盲算。少则得、多则惑。
任务不知多了,娃反而不知所措,不贪多。
早睡早起,睡眠已0.5小时的倍数为佳。 7.5小时、8小时、8.5小时、9小时。。。

20210904-04假期模式
黄冈口算三上 一页多 回滚    30分钟
今天晚上有安排,所以把盲算放到了下午。感觉反而不是日常习惯时间,嘟嘟运算的比较卡。
几个问题,十位乘一位变成了千位,三位数乘一位数如170×6=642,三位数乘一位数如260×4=104,所以这一页在错题上,我会进行一些变化进行铺垫。
不过我也发现自己的一个问题,以往报题都是27×3=   270×3= ,结果今天二位乘法和相关三位数乘法我分成了两列来报题,这样的结果就是规律不明显了。不过也说明,嘟嘟在这个掌握上,还是不够牢固的,需要隔天继续回滚。

20210905-05假期模式
黄冈口算三上 2页回滚   景山多位数乘法大半页游戏   30多分钟
黄冈是回滚因数末尾有零的乘法一页,第六单元口算能力测试一页。一开始下午4点多进行,但才没做几题,就哈欠连天,于是改回到晚上7:30。可能是因为下午嘟嘟看了一会吴奶奶,里面有讲到乘法估算,所以喊着要让我先给她做估算题,乘法的估算盲算连回滚,应该有做过4-5次了,其实上一次娃就发现了如何估算,今天的估算就更加熟练的,有算错的主要还是因为专注度不够的原因。在算到72-8x9=,计算的先后顺序出错,不过她自己很开心的跟我讲有关9的乘法的规律,我觉得需要这种状态。因数末尾有零的乘法那一页,主要几个错误是把43x3=1290,42x4=1608,61x5=350。
盲算结束,娃说还想再玩一会计算,我假装痛苦求放过,非不行。就拿出了景山的三位数乘一位数,玩了大半页。我跟她同时计算,战术性失败给她。其中有些题她听了后要求跳过去,我也不纠结,反正就是玩~
今天整本盲算的状态还不错,起初是她不想开始,问我是不是我也不想,我假装畏难,说害怕盲算。这一来,她反而来劲了(以虐我为快乐),提了神开始了任务,中间也是各种花腔,基本是当做游戏了。

20210906-06假期模式
今天我下班回家6:30,电话让嘟嘟从好友家回来盲算,嘟嘟很利索的就回来了。
一下子找不到黄冈的多位数除法(后来找到了,在三下),就用了配套的苏教版口算练习册。今天嘟嘟的状态不错(一般盲算时在沙发上蹦来蹦去的,表明精力到位)。多位数除法暑假有视算过课本3次左右,之前有卡在竖式计算。但今天的口算题相对比较简单,规律明显,所以算起来也很轻松。
另外,唠叨几句有关嘟嘟的数学,今年暑假朗读小学数学作为拉伸,效果满满的。之前嘟嘟是对数学特别不感冒(反省之前没有关注日常生活中对嘟嘟数感的锻炼),并且有畏惧感。朗读之后,信心大增,而且会时不时冒出一些术语。一次看电视,看到有个内容是跟五六年级数学相关,嘟嘟兴奋的大喊,说这个我知道!后来自己再一细想,说“哎,但不太会解”。正想安慰她,没想到她自我安慰起来“但我能知道这个还是蛮厉害的!”(偷笑)另有一次早上起来,自己算了一下,是睡足了9小时,还教我如何计算的方法,这在上学期,是非常排斥和抗拒的(没有掌握透)。
另外,三年级上册的苏教版,暑假也视算了2-3遍,虽然不像群里和身边有几位超级小朋友那么厉害能轻松理解,但嘟嘟的进步和收获还是非常大。昨天翻看她正在朗读的苏教四上课本,发现有些课后练习,自己写了公式在解题(我没有要求视算)。看到这些,我感到特别欣慰,嘟嘟已经在爱好数学的这条路上,迈出了自己的脚步了。

20210907-07假期模式
苏教版口算本三上   3页25分钟
今天我到家比较晚,8:30。请嘟嘟五分钟内收拾一下手上正在玩的乐高。嘟嘟很配合的收好了。
盲算前10分钟的状态很好,中段有点乏力。90×3这样的题还是会做成2700。乘法6×13要比13×6算的稍慢。有一题45×2听成了45÷2,但我没想到她已经会这类题了。到第三页,两位数除一位数,退位,这个嘟嘟没有掌握,但很好玩的是她用了自己的方法65÷5=11……10   75÷5=11……20,天才!哈哈!就是估计她没有想到余数的准则是啥了。但我觉得她碰到问题,能自己去想办法,也是特别好的!!  
鄂-子游妈1003B六  22:34:22
" 苏-嘟爸1304女三 22:02:37
另外,碰到这个除法的竖式计算问题,想请教怎么解决?之前暑假嘟嘟自己视算过,接下来是继续盲算么?明天再加这个吴奶奶? "
@苏-嘟爸1304女三 不用视算哈,今天我在小打卡也跟您说了这个问题哈,嘟现在不到十岁,一定要利用孩子听算能力强的这个红利,通过盲算来加强孩子的脑中印刻能力,十岁之前一定是通过盲算来锻炼孩子的工作记忆哈,十岁以后再换成视算哈。

对的,所有孩子不会的问题,一定是通过吴奶奶解决,爸爸妈妈不做抹水泥沟的事情。

Re.聚焦-盲算
皖-哈妈1008女六  12:10:18
我跟你们说哈,每天回家,第一件事就是盲算。没得商量。因为这个学期,聚焦在盲算。 你东一榔头西一棒,啥也搞不好。你就重点关注这个。其他的,做了就做了,没做,也不要太着急。一个学期拿下盲算,是不是也很划算?有的妈妈啥都想要,啥都想搞,哪里行。也就是说,这个学期,你就聚焦在数学上。一个学期把小学所有的数学学习方法,都拿到手。

20210908-08假期模式
盲算16分钟  黄冈口算三上一页,苏教口算一页,另外自己出题一小部分。主要为解决,1.前后数字记错  2.整十乘个位错算成千位问题。 不过今天七点多嘟嘟就说很困,洗了澡七点半开始盲,还是困。多种刺激效果不明显,于是16分钟提前结束。今天盲算的问题自我分析:1.我认为主要还是嘟嘟确实比较困,脑力不足(虽然很早)。虽然在盲算前让她去洗一下脸,稍微蹦跳一下,提高一下兴奋度,但确实效果不佳。不过后期还是要继续保持作息,在我回家后,稍作整顿,就开始盲算,尽量在7点左右开始。另外保持早睡早起、规律的作息,固定每天的大脑兴奋时间。 2. 子游妈妈在昨天点评中指出的混淆前后数字,如15x6做成16x5,今天放在娃一开始状态还在的时候来做,准确率较高。但有一题25x6,嘟嘟还是做成了26x5,不过下一题紧接着报26x5,嘟嘟的表情应该已经意识到自己前一题做错了。
一点反省:这几天听子游妈妈的点评,很多有关嘟嘟在盲算中的症结子游妈都找得特别准。反思自己,盲算完之后,对盲算中出现的计算的问题,没有及时去归类、分析以及找后续的针对性解决办法。一方面在经验上没有子游妈妈这么足,但主要还是自己偷懒,没有做好勤快且爱思考的父母。既然聚焦盲算这项任务,作为家长,首先要自己全力以赴,遇到问题自己多去分析,不明白之处、及时向各位指导妈妈请教。

子游妈点评:
有个25x6 26x5之类的错误,原因会有这几点,1.父母报错  2. 娃听错题目但算对   3.娃听对算错。
3-4天后开学,盲算完两头后弛豫一下,调节一下。开学后紧跟课本进度,按照课文例题-练一练-口算本,如果数学问题不大的问题情况下,可以进行趣味数学,上难一些的来达到锻炼工作记忆的效果。也可以上一下课后习题,如口算、竖式计算、应用题来看一下情况。

20210909-09假期模式
今天想一下班就盲算,结果领居家的娃来串门,于是时间到了八点。
游戏之后的嘟嘟,略有点抗拒盲算。黄冈的所有乘法都已经盲算过好几遍了(暑期第一个月是一直盲多位数加减),于是从苏教的口算本选页盲。一共三页,29分钟。除了有些题精力不集中,其他基本ok。后面两天准备给嘟嘟休息一下。 整个暑假下来,确实到最后阶段,任务做到有些疲惫了。

20210909-09假期模式
今天想一下班就盲算,结果领居家的娃来串门,于是时间到了八点。
游戏之后的嘟嘟,略有点抗拒盲算。黄冈的所有乘法都已经盲算过好几遍了(暑期第一个月是一直盲多位数加减),于是从苏教的口算本选页盲。一共三页,29分钟。除了有些题精力不集中,其他基本ok。后面两天准备给嘟嘟休息一下。 整个暑假下来,确实到最后阶段,任务做到有些疲惫了。

子游妈:平静的盲算,是一个盲算的常态。随着年级的升高、难度的上升,盲算进入一个螺旋爬升的阶段。

盲排10分钟,盲算苏教口算本三上乘法2页19分钟。今天到家,自己随便出了几道题,和嘟嘟来玩盲排。一开始嘟嘟兴致挺高,还要跟我比赛,我从三个两位数开始,慢慢扩到5个两位数,玩下来,如果全神贯注,可以到4个两位数。但到后面几题,嘟嘟发现要耗脑了,就不太情愿了。继续玩两题后就停住了。  这是第一次做盲排,确实很好玩,也对专注度要求很高。我觉得这一阵还是要把新的作息,学习规律建立起来,这样来建立每天定时定量盲算盲排的习惯。
苏教三上口算本两页19分钟,乘法。最近嘟嘟有点抗拒盲算,但待到真要开始,也还是进行下来了。主要的出错还是因为听题出错,其他基本无大碍。

子游妈点评:
1-3年级,是盲排最好的年龄。
盲排中最好的是三位数的盲排,可以是两个三位数,三个三位数、四个三位数,循序渐进。首先把两位数的做好,刚开始不要着急,把基础打好。首先是两个两位数有规律,再是三个两位数有规律的,再是三个三位数没有规律的。小嘟嘟最后不愿意算了,是巨大的狗头金。
今天还是按照课文例题-练一练-口算本盲算,如果口算很熟练的话,可以盲算一下配套的同步练习册,看一看嘟嘟掌握到什么程度。

今天作业很多,盲算开始已经是9:30。课本盲算基本比较顺利。有几处卡点,1.时间换算,说好久没有做了。 2.应用题,尤其是第7小题,卡车运水果,让我报题报了几次,另外,这题嘟嘟没有运用估算,而是直接运算72×6。
时间太晚,而且数学补充习题今天已做完上交了,就没有继续进行课本有关内容。
一开始嘟嘟想玩牌,不想盲排,我说就玩一会儿。嘟嘟就让我简单一些。我先出了几组三个两位数,easy, 嘟嘟玩得很开心。好嘞,稍稍加点难度,四组两位数,有规律,无规律,也基本ok, 接着三组三位数,也没问题。今天就先玩到这儿,先不上太难,把兴趣和习惯培养下来。
今天作业很多,盲算开始已经是9:30。课本盲算基本比较顺利。有几处卡点,1.时间换算,说好久没有做了。 2.应用题,尤其是第7小题,卡车运水果,让我报题报了几次,另外,这题嘟嘟没有运用估算,而是直接运算72×6。
时间太晚,而且数学补充习题今天已做完上交了,就没有继续进行课本有关内容。
一开始嘟嘟想玩牌,不想盲排,我说就玩一会儿。嘟嘟就让我简单一些。我先出了几组三个两位数,easy, 嘟嘟玩得很开心。好嘞,稍稍加点难度,四组两位数,有规律,无规律,也基本ok, 接着三组三位数,也没问题。今天就先玩到这儿,先不上太难,把兴趣和习惯培养下来。
补充一下第一天做橡皮大法(去年数学老师也教过,但基本没用过),数学老师发了一张提优的小卷子,做好后自己用橡皮检查大法,捉了1条小虫子,我又捉了一遍,找出两条(应用题的);我怕她受打击,说这个题确实有点难,但娃还嘴硬,自我安慰,说题太简单啦,是她自己没有看题就一下子做好了(意思自己还是很厉害的)。 另外,捉下来的虫子(尤其是我帮忙捉的)是否要拍照做好记录,后期要进行回滚?如何回滚,书面做题回滚还是视算、或口算回滚?

子游妈:
盲排:狗头金 4个两位数   这阵时间,集中3个两位数、4个两位数。从先有规律的开始。三个三位数可以稍后,循序渐进。盲算:时分秒,可以再巩固一下,因为是60进制,而且时分秒很久没用,用进废退,所以回滚口算本1-2天;整十整百,可以再口算本盲算再巩固一下;是不是应用题还没有练?可以先课本例题、后面的练一练、到口算、再到这个综合练习题。

课本盲算22分钟,后面练一练的应用题卡住,类似“每一份中有多少件,一共有n份,问总共有多少件”的题目,掌握不够牢,我看嘟嘟写练习册做一道类似题目时,说过好像有点困惑。
黄冈三上口算时分秒半页,16分钟,一开始很抗拒做时分秒,说明是个狗头金。暑期7月有做过两次,回滚还可以。不过今天卡的比较厉害,嘟嘟说经常会和“米 分米 厘米 毫米”混。所以还是要继续进行,用进废退。
还做了橡皮大法,自己捉到了一条小虫子,很开心。
这两天嘟嘟比较懊恼,说语文老师提前让她做了语文小组长,结果数学老师准备让她候选数学课代表时候因为她已有职位,只能放弃这个最向往的工作。

课本盲算22分钟,后面练一练的应用题卡住,类似“每一份中有多少件,一共有n份,问总共有多少件”的题目,掌握不够牢,我看嘟嘟写练习册做一道类似题目时,说过好像有点困惑。
黄冈三上口算时分秒半页,16分钟,一开始很抗拒做时分秒,说明是个狗头金。暑期7月有做过两次,回滚还可以。不过今天卡的比较厉害,嘟嘟说经常会和“米 分米 厘米 毫米”混。所以还是要继续进行,用进废退。
还做了橡皮大法,自己捉到了一条小虫子,很开心。
这两天嘟嘟比较懊恼,说语文老师提前让她做了语文小组长,结果数学老师准备让她候选数学课代表时候因为她已有职位,只能放弃这个最向往的工作。

【盲排】:5分钟。排之前跟嘟嘟聊起来,说我和嘟妈比了一下盲排,嘟妈比我厉害,分析了一下,可能是嘟妈有看股票的原因。于是嘟嘟想努力练习一下,把妈妈比下去。今天先是三个两位数,基本OK,升级到4个两位数;先是有规律的,再是规律不明显的,嘟嘟会出现有一位数字记不清的情况。这个可以这一阶段按子游妈妈的建议,4个两位数进行一阵,再往前走,不要急。
【课本盲算】: 31分钟。之前我犯了错误,首先没有反复认真的阅读盲算课本盲算要求,另外,好大喜功,没有按照教学进度来。今天问嘟嘟,才知道昨天嘟嘟的数学课调换成英语课,所以根本就没有上我盲的倍数问题。今天把已上的所有三节课的例题都盲了一下,另外盲了两题倍数的课后练习。盲了一小会儿,发现嘟嘟掌握的还不错,而且娃特别有表达的欲望,今天就一直按照嘟嘟是我的数学老师的剧本进行了下去。在倍数上面,嘟嘟的关键点掌握的挺好,纠正我了我用乘法来进行计算的错误,还纠正了我在列公式时,“倍”是不能作为单位写在公式后面的。不过在估算上,如48x4和200比,嘟嘟的办法不是课本上的48约等于50来进行的,而是用40x4=160, 200-160=40,而40后面哪怕是“9”,x4之后,也是小于40的,所以得出48x4<200。
【课本盲算后的一些想法】:今天仔细的听了子游妈的对我和群里的点评,还有有关盲算的文字内容,再仔仔细细跟着嘟嘟一起把三节课的上课内容盲算了一遍。这一遍走下来,发现自己小看了低年级的课本,也小看了老师的作用。课本是一步步地引导,老师是讲解关键点,少一不可。真真切切体会到,把课本掌握好了,掌握牢了,去做其他的题型,是很简单的事儿。
【口算本盲算】:无,课本盲算花了比较长的时间,就没有进行口算本盲算。
【其他】:盲算后,嘟嘟也跟我说,确实在做练习题的时候,倍数问题用了乘法,不过是因为昨天自己提前做的作业,当时老师还没有教到这个内容。

【盲排】:6分钟。还是从3个两位数热身,在进入到稍有些规律的4个两位数,嘟嘟大多数能排列出来,个别的数字的个位数记不清;尝试了几个毫无规律的4个两位数,卡住,此处是狗头金。最近还是继续4个两位数盲排,嘟嘟也很喜欢做。反省第一天上来就太猛了,差点把娃吓到抗拒盲排了。
【课本盲算】:10分钟。先听嘟嘟讲,今天没有进行下一小节,只是继续深入第3小节,所以我就没有往后盲。回滚了一下3小节“想想做做”的5/6/7小题。另外,在有关倍数上,我能感觉到,娃的第一想法是要去做乘法,但她知道不该用乘法,该用除法。我觉得我后续不该再在盲算提问时过度纠结这个,只要默默观察嘟嘟后续列公式的情况即可,过犹不及。
【口算本盲算】:黄冈三上P37一页,主要是整十整百的乘个位数。只有在7x9,7x90,7x900计算错误,后期回滚。
【课本朗读】:三上第一章一遍10分钟

鄂-子游妈1003B六  05:39:29
" 苏-嘟爸1304女三 21:25:50
【盲排】:6分钟。还是从3个两位数热身,在进入到稍有些规律的4个两位数,嘟嘟大多数能排列出来,个别的数字的个位数记不清;尝试了几个毫无规律的4个两位数,卡住,此处是狗头金。最近还是 "
@苏-嘟爸1304女三 对的,不用提醒用乘除法的问题,遇到这种题目一定让孩子把公式列出来,一列出来,你就知道她搞清楚这个问题没有。先把两位数有规律和无规律的数多盲排盲排,即使是三个数的数的盲排 ,尤其表面看起来毫无规律的数,在大人看来可能比较简单,孩子要想顺利地说出来,他不也得琢磨数字这间的小规律才能记得住嘛,盲排不着急的,嘟嘟这个年级正是喜欢玩盲排的年纪。先把两位数字的玩顺溜了再上三位的也不急的。慢慢来,你可以体会一下孩子最终两位数的盲排,他能到哪个极限哈。

【盲排】:7分钟。还是从3个两位数热身,在进入到稍有些规律的4个两位数。今天是7:40进行的,嘟嘟刚赶完大部分的小长假作业,所以明显觉得脑力不够,精神集中度也差,很多数字记不住,漏整个两位数都有。没有关系,不差这一次。
【课本盲算】:16分钟。今天上课教学的是第一章第4小结,盲算的也是第四小结的例题和想想做做,共两页。通过盲算,能看出来嘟嘟对上课内容的熟悉和理解都不错,很多题目都快能背下来了。我也会故意示弱,假装学生,去问嘟嘟一些问题,都能一一回答,对于我的错误,也都能指出来。我想随着对这些内容的越发熟练,嘟嘟对问题的讲解,也会更加有条理。
【口算本盲算】:苏教口算本一页,4分钟。主要是整十整百的乘个位数,顺带把7x9,7x90,7x900计算错误,顺势进行了回滚。个别两题,如60x7,算成了4200, 7x50算成了3500。本想进行下一页盲算,但看嘟嘟还是有些疲惫,今天就就此打住了。
【其他】:最近课本盲算,以嘟嘟为我的小老师的角色进行,嘟嘟很有代入感,对我一一讲解题目,这个也算是一种费曼学习法吧(偷笑)。不过后面要适当控制流程和时间,不易过于繁复。这几天盲排盲算下来,嘟嘟的状态(指心理)很好,今晚盲算完,很嗨的说,让我后面几天每天给她盲个40分钟,对此,我当然是坚定的“拒绝”咯,盲算40分钟,老爸我的脑子要吃不消啦!

20210919 上午
【盲排】:6分钟。4个两位数,经常会有一个忘掉,说明狗头金就在这儿
【课本盲算】:13分钟。第一章第4小结,练习一的6-11题。第6题,盲听时,把三年级植树20棵,信息干扰成30棵。第7小题,自己出除法算式,刚开始出的算式是小的是大的几倍,后来自己发现问题。第8小题,减法错误,分析原因是听题记忆不够,后面重新报题后,是估计维持之前错误计算(要面子)。第9小题,鸭90只,鸡是鸭的三倍,结果做错90/3,我觉得刚开始应该是听题记忆的问题,但后期重新报题,也是因为好面子,不肯更改的原因。11题,估算,把68x8,估算成60x8,下午可以回滚口算本的估算。
【口算本盲算】:苏教口算本2页,10分钟。在进行P4,乘法中十变成百的情况就出现的比较多了,因为这页不光有乘法,还有加减法,干扰因素增加,所以这也是一块狗头金,不急着往前,把每一步都踩实了。
【错题回滚】:分析最近错题,集中的几处问题:1.行进距离的来回(往返)问题要计2倍,要勤画图;2.有个别漏题,橡皮大法要继续;3.读题不认真,如“先圈一圈,再填一填”,结果没有圈,读题圈关键词要继续。
【小结】:盲算听应用题时,出现记忆不够的问题,我想随着盲算的坚持,会逐渐改善。估算的问题,用回滚口算本来解决。作业错题的问题,要勤画图,橡皮大法和圈关键词不能忘。