花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jason妈

[实践交流] 渝-Jason妈1412男一实操反馈

2021.11.15第109天常规反馈
1.作息:早6:40起床晚21:50睡。
2.朗读:拆字教案(小书包和日月明)语文书小书包和日月明  数学书连加连减部分
3.作业时间:按要求预习升国旗和复习日月明(费时间) 数学小卷一张
4.盲算: 黄冈口算15分钟
5.数数:无
6.阅读: 自主阅读希腊神话  亲子万物
7.伴听: 早-蓝精灵1h/白天-凡尔纳2h
8.视频:蓝精灵第 2季2刷看1集
9.英语: 无
10.运动:跳绳(体育老师每天让跳绳打卡)
11.整理:早晨换好衣服叠睡衣  收拾书包
12.天书:睡前论语译注
13.尤克里里:10分钟
14.其他:
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 学的内容越来越多,朗读只选择了语文数学书最新的部分来读。
2.

2021.11.16第110天常规反馈
1.作息:早6:40起床晚22:00睡。
2.朗读:新三旧一(选择最近学的部分)拆字教案
3.作业时间:复习第10课升国旗 数学小卷一张
8.视频:蓝精灵第 2季2刷看1集 未看
13.尤克里里:无
14.其他:
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 学的内容越来越多,朗读只选择了语文数学书最新的部分来读。
2.

2021.11.17第111天常规反馈
2.朗读:新三旧一(选择最近学的部分)拆字教案 2+2+1
3.作业时间:数学小卷一张
8.视频:蓝精灵第 2季2刷看1集
14.其他:为了让儿子练习尤克里里就跟他说看完蓝精灵后教我弹尤克里里,看完后,我说:我想听你弹一下,我唱歌,我们俩配合。一会他说:来,你弹,我教你。就告诉我左手手指要怎么放,右手哪个手指弹。我说:好难啊。又换成让他继续弹

2021.11.19第113天常规反馈
2.朗读:新三旧一未读   拆字教案未读
3.作业时间:数学小卷2张,语文小卷2张书写6-10课的生字(一个字一个音一个词语)
4.盲算: 无
6.阅读: 自主阅读国家宝藏   亲子阅读万物
8.视频:蓝精灵第 2季2刷看1集未看
10.运动:跳绳+体前屈(体育老师让每天打卡)
14.其他:今晚完成周末了书面作业,没有时间朗读和盲算。
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 晚上作息越来越晚,得调整到最晚21:30睡觉才行。
2. 最近时间利用低效,朗读也做得不太好
3. 阅读时间太少

2021.11.20第114天常规反馈
1.作息:早7:00起床晚21:50睡。
2.朗读:语文数学书学过的通读一遍(有点多不太愿意读®)  拆字教案学过的读一遍
3.作业时间:书写“牛”“果”各一排
4.盲算: 15分钟(黄冈/上海/景山 交替用)
6.阅读: 自主阅读三毛流浪记   亲子阅读万物
8.视频:蓝精灵第 2季2刷3-5集  蓝色星球一集
10.运动:跳绳+体前屈(体育老师让每天打卡)  跆拳道课1.5h
13.尤克里里:15-20分钟
14.发现:晚上到楼下耍了带着楼下一层他的朋友回家来玩,我说:你和你朋友的自己看书吧。他朋友抱了一堆丁丁到书桌,儿子就拿了国家宝藏。儿子跟他朋友说:我们一起看这个国家宝藏吧。我说:你看你的,你朋友看他的,你不要非得他一起看这书,你朋友他想看丁丁。他朋友就说:我想看丁丁。儿子又对我说:我想和他一起看国家宝藏哎。接着他朋友说:好吧,我一会儿再看丁丁吧。我到楼下拿快递回来看儿子又翻一张地图(红星照耀中国地图),我说:有这本红星照耀中国的书哦。儿子就说:在哪儿?你拿出来我看。我就去书架翻出来《西行漫记》,这书前面好几页有点掉胶快掉下来

2021.11.22第116天常规反馈
2.朗读: 新学的读一遍
3.作业时间:预习《比尾巴》书写11-20数字各一排 用木棒边摆边说(11-20)  数数
5.数数:哈哈,数学老师布置了数数的作业,以后有借口让儿子数数了(几个几个的数他数起来费劲儿不愿意数

2021.11.23第117天常规反馈
2.朗读: 新学的读三遍
3.作业时间:预习新课《青蛙写诗》  书写11-20
6.阅读: 自主阅读三毛流浪记  亲子阅读万物
8.视频:蓝精灵第 2季2刷集 未看
9.英语: 今天晚上把好久没看的牛津树抱一堆出来看
10.运动:跳绳+体前屈(每天打卡)  
12.天书:睡前论语译注无
14.发现:
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 晚睡时间需要调整
2.

2021.11.25第119天常规反馈
2.朗读: 新三旧一(旧:读最近一两天学的)  拆字教案2遍
3.作业时间:今天没有书写作业
6.阅读: 自主阅读世界漫画大师精品  亲子阅读小学语文字词通解
8.视频:蓝精灵第 4季2刷1集
9.英语:
14.发现:读完小学语文字词通解里的“四”“五”“六”“七”详解后,儿子自己翻到后面“秋天”,看到“秋”字跟我讨论半天,又看到有一副秋天的图片,儿子开始“看图写话”了,秋天来了,树叶黄了,谷穗弯弯,稻穗黄黄的像金子。我开始彩虹屁“(⊙o⊙)哇,你都会写诗啦,王大师啊。”他得意的笑了。接着说:再找个春天的图片。结果没找到符合的,我就说:你随意说吧,可以从春天说到冬天。然后他就叽里咕噜开始说,他是这样说夏天的“夏天,荷叶绿绿的,青蛙叫,呱呱,呱呱,荷花开了,开出了粉色的小花,开得那么茂盛。下面长着莲藕,可以用来做材料

2021.11.28第122天常规反馈
2.朗读: 学过的通读一遍  教案《秋天》到《雨点儿》读一遍
3.作业时间:书写2个汉字各一排
6.阅读: 自主阅读世界漫画大师精品  三毛
8.视频:蓝精灵第 5季2刷2集
9.英语:
10.运动:跳绳+体前屈(每天打卡)  跆拳道课1.5h
14.发现:
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 晚睡时间需要调整
2.

2021.11.29第123天常规反馈
2.朗读: 新学的三遍最近一两天学的读一遍
3.作业时间:口算题卡一张,预习第9课,背诵90页和儿歌91页古诗
5.数数:3个3个的数
6.阅读: 自主阅读世界漫画大师精品  三毛
8.视频:蓝精灵第5季2刷1集
9.英语:
14.发现:从1开始,我和儿子一起交替3个3个的数数,每次数到拐点我就装不会,半天数不出来,我就说:哎呀,我不会啊。故意让儿子来数

2021.11.30第124天常规反馈
3.作业时间:
5.数数:4个4个的数
6.阅读: 自主阅读  三毛新生记
8.视频:蓝精灵第5季2刷1集
9.英语: 点读牛津树2本,raz3本
14.发现:从1开始和儿子一起交替数,4个4个的数,数到拐弯装不会,让他帮我数。
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 晚睡时间需要调整
2.

2021.12.1第125天常规反馈
3.作业时间:口算题卡一张,复习第10课
5.数数:从300开始,3个3个的倒数,只数到了98
6.仿说句子:按照课文尝试仿说句子,今天说的《四季》。树叶绿了,草芽长出来了,大树对小鸟说:我是春天。荷花茂盛,她对小鱼说:我是夏天。果子成熟了,他说:我是秋天。大树弯着腰说:我是冬天。
哈哈,听完录音才知道没按照叠词规律来说

2021.12.2第126天常规反馈
2.朗读: 新2021.12.4第128天常规反馈
2.朗读: 语文数学书学过的通读一遍
3.作业时间学的三遍最近一两天学的读一遍  拆字教案读一遍
3.作业时间:读数学书84-87的钟表时间
6.仿说句子:尝试仿说《秋天》。
7.阅读: 自主阅读三毛新生记,和大人一起读 亲子阅读万物  
8.伴听: 早-蓝精灵1h/白天-凡尔纳2h
9.视频:蓝精灵第5季2刷1集无
10.英语: 无
11.运动:跳绳+体前屈(每天打卡)
12.整理:早晨换好衣服叠睡衣  收拾书包
13.天书:睡前论语译注
14.尤克里里:无
15.发现:
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 晚睡时间需要调整
2.

2021.12.3第127天常规反馈
1.作息:早6:40起床晚21:40睡。
2.朗读: 新学的三遍
3.作业时间:数学测试卷一张(4面)语文小卷2张(2面)
6.仿说句子:无
7.阅读: 无
9.视频:蓝精灵第5季2刷1集 无
13.天书:睡前论语译注 无
15.发现:今天做的数学测试卷最后一题是排序问题,对“第几个”“有几个”的关系没有搞清楚。
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 晚睡时间需要调整
2.

2021.12.4第128天常规反馈
2.朗读: 语文数学书学过的通读一遍
3.作业时间:默写秋天-项链的生字
7.阅读: 亲子万物  字词通解
9.视频:蓝精灵第5季2刷1集
11.运动:跳绳+体前屈(每天打卡)跆拳道课1.5h
14.尤克里里:1h课
15.发现:
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 晚睡时间需要调整
2. 每天的时间感觉都溜走了,啥也没干

2021.12.5第129天常规反馈
2.朗读: 语文数学书学过的通读一遍  教案读一遍
3.作业时间:默写秋天-项链的掌握不熟练的部分生字词语
7.阅读: 自主阅读牛津树  亲子阅读万物  
9.视频:蓝精灵第5季2刷4-5集
15.发现:
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 晚睡时间需要调整
2.

2021.12.6第130天常规反馈
2.朗读: 新三
3.作业时间:口算题卡一张 熟练背9+2  到9+9   语文101页 看图说话  背诵日积月累  讲故事猴子捞月
9.视频:蓝精灵第5季2刷无
13.天书:睡前论语译注无
15.发现:
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 晚睡时间需要调整
2. 数学老师打电话来反馈儿子周末做的试卷,有一道大题没有读题目,三个小题全错。就说到这个习惯不好,一定得及早改正。又聊到开学到现在以来课堂上的种种表现:上课说话影响同学听课(老师说换了好几个同桌),不专心(自以为会了就不认真听),坐不住,有些骄傲做题不读题目也不检查(我老早就发现了)等。上课坐不住这个前期知道有这个毛病,其他问题老师一直没说过,估计是老师会有方法治他,想给他些时间会改善,奈何到现在老师发现没有变化就打了电话。和数学老师聊完瞬间觉得头有点大☹️,接着主动打电话给语文老师进一步了解,语文老师反馈的情况和数学老师差不多。晚上让他完成完所有课内作业后,把儿子叫过来坐好,面对面我和他爸爸,和他严肃的说了他课堂这些事(先让他自己说说上课的表现,也承认自己上课说话,还说到上课喝水),接着把读书写作业坐姿习惯,课堂纪律,写作业读题目检查习惯三方面都说了要求,尤其是课堂纪律如果他违反纪律影响老师同学上课听课,有犯回家会打屁股警告他⚠。作业如果会做因为但不读题目或是不检查错了,第一次打一个手板,第二次就五个手板,第三次就十个手板,再犯再往上加。我家这个性格比较活跃,有时候说教感觉不上道,得采取适当粗鲁行动了

2021.12.7第131天常规反馈
1.作息:早6:40起床晚22:00睡(现在都还没睡着)。
2.朗读: 新三 教案最近学的读一遍
3.作业时间:口算题卡一张  熟背加减法表 语文预习12课
6.组词造句:生字组词选一个词语造一个句子。
7.阅读: 自主阅读 和大人一起读 亲子阅读万物 希利尔讲艺术史
9.视频:蓝精灵第5季2刷一集
15.发现:
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 晚睡时间需要调整(洗漱完9:30上床还是太晚了,爸爸揉肚子,我读下论语,搞完也就快10点了)
2. 下午接儿子,两个老师反馈说他今天课堂表现就改进,我在路上也也问了他有没有说话,他说没说,一句也没说,还说别人找他说话他也不理

2021.12.8第132天常规反馈
2.朗读: 新三  拆字教案最近学的读一遍
3.作业时间:口算题卡一张   语文预习13课复习12课  听写要求的字词
5.数数:每次都数的不多
7.阅读: 自主阅读 和大人一起读 亲子阅读万物  字词通解
9.视频:蓝精灵第5季2刷一集无
10.英语: 点读牛津树raz各一本
12.整理:收拾书包(文具课本作业)
14.尤克里里:10分钟
15.三不一要求:
16.发现:今天又问了老师关于儿子课堂上的表现,整体有改善。给儿子做了一份学习习惯表格,让他自己对今天“遵守课堂纪律”这一项打分,我说满分10分,你给自己打几分?他说:8分。我说:那明天争取8.5或9分吧。他说:10分。我:(⊙o⊙)哇,10分啊!你要能做到满分那特别棒。
二、聚焦
1. 三句话
2.朗读课本和教案
三、家长反思和困惑
1. 总想和儿子多读点书,奈何每晚时间都很紧张,睡觉时间也晚了。
2. 家长的态度决定了孩子反应的态度。

2021.12.9第133天常规反馈
1.作息:早6:40起床晚21:45睡。
2.朗读: 新三  拆字教案最近学的读一遍
3.作业时间:口算题卡一张 默写101页口诀表  语文复习13课 听写生字
5.数数:每次都数的不多
15.三不一要求:写口诀表时让儿子先读熟了再默写他不太愿意,看到他这样的反应我再次要求时没能做到不带情绪的要求,口气有些强硬。
16.发现:数学在7点饭前没有全部完成,看时间已经7点了,口诀表就写了第一排让儿子先吃饭。饭后7点35又开始,让他先读三遍再默写,写了第二排后因为还是不太熟练导致他边想边写,我看着他这么写很费时间,我心想着让他把口诀表再多读三遍记熟练了再默写,便把他的纸拿走把书给他读(我有情绪),他页开始不乐意了,就说“我会写哎”,墨迹半天不读,我在一边继续说:先读三遍再写,他又说:我会写哎。这样重复了好几次僵持着。于是我走到他书桌边坐着说:行吧,我坐这里等着。过一会他就开始读起来了,三遍后我拿走数学书把纸给他接着写,这次写得比较顺利。写完了就朗读数学书89-94页(老师要求的),读了一会又突然哭兮兮的,不知道啥原因,我就说:要是不愿意读算了,这是老师布置的作业。他就大声哭着说:不是因为这个,你不让我看蓝精灵哎,才知道他哭是因为这个。我继续说:你不能看不是妈妈不让你看,是你没有完成作业没有时间看,但我突然发现我说了他反而越哭越厉害,我就马上闭嘴了。他越发大声哭,我和爸爸在书桌边上各看各的书没搭理他,哭了一会还是见没人理他,他自己拿着书跑到卧室关着门读(我觉得有点好笑

2021.12.10第134天常规反馈
2.朗读: 新一  拆字教案最近学的读一遍
3.作业时间:数学语文小卷各2张 默写要求的生字
8.伴听: 早-蓝精灵1h/白天-希利尔讲世界地理2h
15.三不一要求:很多时候都做不到位。都是有情绪的要求熊孩子。
16.发现:晚上儿子睡觉要我陪他睡一会,我就躺在他旁边和他聊了一会。我就问他:你现在每节课上都管住嘴没有说话吗?他:嗯,没有说。我:一句话都没说?他:嗯。我:为什么?他:因为我的同桌不和我说话。我:你又换同桌了?他:嗯。我:那你同桌是男孩还是女孩?他说:女孩。我:哪个老师给你调的同桌?他:熊老师(班主任语文老师)我:那你是喜欢现在的同桌还是之前的那些同桌呢?他说:我喜欢现在的同桌。我很诧异:为什么?他说:因为我同桌不跟我说话我就能好好学习啊

2021.12.11第135天常规反馈
1.作息:早7:00起床晚22:00睡。
2.朗读:通读语文数学书一遍  拆字教案通读一遍
3.作业时间:练习书法写2个字各一排
7.阅读: 自主阅读丁丁 (昨天我和爸爸都没时间亲子阅读读)
9.视频:蓝精灵第5季2刷一集
14.尤克里里:1h课
15.三不一要求:需要修炼

2021.12.12第136天常规反馈
1.作息:早7:00起床晚21:30睡。
2.朗读:通读语文数学书一遍  拆字教案通读一遍
3.作业时间:
5.数数:
7.阅读: 自主阅读世界漫画大师  亲子阅读万物  小学生字词通解
9.视频:蓝精灵第5季2刷1集 纪录片1集
14.尤克里里:

2021.12.13第137天常规反馈
1.作息:早7:00起床晚21:30睡。
2.朗读:预习《小蜗牛》背101页口诀表
3.作业时间:
5.数数:
7.阅读: 自主阅读幼童文库  亲子阅读万物  小学生字词通解
14.尤克里里:

2021.12.15第139天常规反馈
2.朗读:新三
3.作业时间:复习语文园地八 听写要求的词语  数学小卷一张 读69,70,101页口诀表
5.数数:
7.阅读: 自主阅读三毛新生记  亲子阅读万物
8.伴听: 早-蓝精灵1h/白天-白话史记2h
10.英语: 牛津树和raz海尼曼各一本
14.尤克里里: