花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 七心海棠

[课件感想] 19《马裤先生》老舍

《马裤先生》 看标题不太明白马裤是什么样的,以为是比较有气质的装扮。从老舍先生的笔下,看到了让人厌恶的一个人,心里也在默默想着自己不要成为这样的人,也要注意教育好孩子。

《马裤先生》 看标题不太明白马裤是什么样的,以为是比较有气质的装扮。从老舍先生的笔下,看到了让人厌恶的一个人,心里也在默默想着自己不要成为这样的人,也要注意教育好孩子。

20210829反馈
B-川恩妈0708男九

19《马裤先生》感悟:记住了一个呼喊“茶房……”余音缭绕,挺有趣的车厢记。“茶房”这个称呼是不是相当于店里的小二,现代的列车服务员,第一次知道这里这个背景下叫“茶房”。
看着这个讨厌的小人物却喜剧满满,忘记了他的忘乎所以的讨厌,记得了无数个复读机模式的询问。与其说要答案,不如说就是狼来了、狼来了,喊得是一种要求也是一种寂寞,我喊我的,你的答复我不在意,好像是小土豪求认证的标榜。早知道别人没有行李自己的棺材也要上来,8+4的行李加上这个感叹,贪婪和吝啬一面悄然呈现。
这个“茶房”也甚是可爱,竟然没有争执的场面,脾气不好的怼你一嗓子:喊什么喊没看我忙着吗?但是此处的“茶房”而是尽能力之内时间允许情况下尽量给马裤先生答复,堪称金牌列车员。此处可以有掌声。

2021年8月30日
C-113鲁多妈1009男五
老舍先生用幽默讽刺的语言生动刻画了一位颐气指使、自私虚伪、令人厌恶的马裤先生。

马裤先生看完活脱脱一个事妈形象在眼前打转,自我、浮夸……老舍先生多次提到马裤先生用食指抠鼻孔,并且全程连说梦话都在叫茶房为自己服务,自大、目中无人的形象跃然纸上,对于茶房作为服务生最多的描写到了他蹙着眉头,最后作者还在为惦记茶房的眉毛。栩栩如生,读完跟看话剧一样。

2021年8月22日反馈
B-苏铭妈0806女八
几篇中《马裤先生》这题目觉得有趣就先看了,全文下来,霹雳般的“茶房”好像一直萦绕在耳边,一边看一边会在脑海里联想到平时生活中看到的好多常见的事,就觉得太栩栩如生了。看完后又反思这些小毛病中自己有吗……

20210831反馈
C-187苏阳仔妈0909男六
  19——《马裤先生》老舍
    马裤先生,在火车上滑稽的装扮,夸张的,粗鄙的,颐指气使的形为,让火车上的茶房伙计和乘客烦不胜烦,形象鲜明得太讨人嫌了。即使下车后,魔音还绕在耳中。
    用幽默的语言,借助一个平凡的小人物,勾画出社会上的这一类人,让人无奈,让人发笑,极具嘲讽。
    精致巧妙的构思、回味无穷的结尾,作者的文字功底真是太深了。喜欢老舍的作品。

C017-开心妈1111女四
《马裤先生》老舍先生这篇太有意思了,坐火车时也会遇到类似马裤先生这样的人,一切以自己舒心为准,一点不顾及周围人的感受,在火车上吵吵囔囔,不讲卫生,自私没有公德心,老舍先生不急也不恼,还能以这样轻松的手法写出来,如果是我可能会开口直接沟通了。

2021.08.31 反馈 C-080京晶妈0811女七1209男三 《马裤先生》看完后直想骂这个人“事儿妈”,拿起手机写反馈才反过劲来,这是老舍先生写的形象,细节抓得准确才能有的效果呢。

C-007川牛妈0912男六
20210823反馈:
《马裤先生》和孩子一起听过老舍的短篇小说集,当时就感慨老舍的短篇比长篇有趣多了。印象里长篇小说暗藏着对老百姓苦难生活的忧心,短篇也有同样的背景,在趣味性上增加了,好看。这篇《马裤先生》有逗趣的对话,但是说实话,看完了还是不知道老舍要讲什么。

2021.8.31反馈 B-云嘟嘟妈0202双八 老舍先生的《马裤先生》这个乘车过程笑死我,不过想想要是在场的人肯定得痛苦 死。作者没有说马裤先生让“我”和周围的人如何心烦,而是描写马裤先生一次次不 厌其烦地大声呼叫“茶房”和在我上铺旁若无人的大动作。让我就像看戏一样,还有 茶房的拧起的眉毛,哈哈哈。。。

2021年8月31日
粤-天妈1107男四
   《马裤先生》看完了,马裤先生这个人物形象刻画得很深刻,看得让人有点气愤,让人头痛,真是个会使劲折腾的人啊!

2021年08月22
B-京豆子妈0806B七1212B三

《马裤》昨晚临睡看了第一段问从哪里上车,我就觉得有趣。心念念今天一定看完,喜欢老舍先生这样真实描写加上自己有趣的想法,幽默。每次看到挖鼻孔的描写,我都向上挤鼻子,想把我的恶心挤出来。哈哈。人物的描写很生动,一个个的“雷”,查房掉眉毛,在头顶上拍打鞋,我乐了马裤先生说早知道他们没行李,他要把棺材不另起票”是想随身携带吗?这是不是黑色幽默,对于思想还没有跟上时代的人,可能是第一次在火车上的语言行为都会让人匪夷所思,也让人发笑。
最后一段,让作者记忆犹新的,过了一个礼拜,他还惦记查房的眉毛。我也想乐。
这段文章,也让我想起做车遇到的一些奇闻怪事,都挺乐呵的。

B-川鱼妈0806男八反馈
《马裤先生》名字也取得有讽刺性,把一个人怎样自大的拆磨茶房,怎样好占便宜写得活灵活现。作者用幽默的笔法,针对社会中的这部分人的嘲讽。让人讨厌而又好笑。

2021年8月19日
B-沪眉豆妈0706女九
《茶房》老舍先生的这一支笔呦,我就一直跟着又是好笑,又是好气,又是恶心,又是耳朵嗡嗡的!马裤先生真是描摩得绝了,看来还是要多带孩子坐火车,多见识这世间人的百态。还有文章结尾那句,真是淡淡的又让人回味无穷呢!

2021.08.31 反馈 C-080京晶妈0811女七1209男三 《马裤先生》看完后直想骂这个人“事儿妈”,拿起手机写反馈才反过劲来,这是老舍先生写的形象,细节抓得准确才能有的效果呢。

C-萱煊妈1304女三1606男中
20210831反馈:
《马裤先生》读了此文,满脑子记得最清楚的就是“茶房”,这就是那个年代的列车服务员吧。马裤先生的着装,还有那个挖鼻孔的动作,喋喋不休的张口就喊茶房,大事小事都要喊茶房,不顾及整车人的感受,不分时间段想喊就喊,确实自私自利。相比较,茶房也是一路上和颜悦色的应对着马裤先生的呼喊,形成了鲜明的对比。

C-萱煊妈1304女三1606男中
20210831反馈:
《马裤先生》读了此文,满脑子记得最清楚的就是“茶房”,这就是那个年代的列车服务员吧。马裤先生的着装,还有那个挖鼻孔的动作,喋喋不休的张口就喊茶房,大事小事都要喊茶房,不顾及整车人的感受,不分时间段想喊就喊,确实自私自利。相比较,茶房也是一路上和颜悦色的应对着马裤先生的呼喊,形成了鲜明的对比。

C-221豫涵妈1110女三 2021-8-31反馈 《马裤先生》 马裤是不是一种比喻,那个时代穿马裤是不是很时髦的象征,虽然穿的很好,但是品德素质却很低,挖鼻孔之类的读着感觉很恶心。现实生活中坐火车也会遇到类似这种人,事实上哪里都有那种自以为是的人。老舍先生用讽刺幽默夸张的写法。我要是那茶房估计也会理他,在现在只要不被投诉的话呵呵。很生动很形象的刻画这样一个人。

C-119鲁林林妈1007男六1702中
2021.8.31反馈:
刚刚看了马裤先生:老舍把人物描写的太有意思了,马裤先生有点太把自己当回事了,什么事都要茶房来帮忙,能看出查房都有点不耐烦,不想搭理他了,有意思的是在上铺打雷,咬牙,脱袜子,抖鞋,还有扣鼻子,读的我直想笑。

2021年8月31日
C103-辽萌妈1104女五
《马裤先生》为了赶课件,没仔细看。但是我的耳边总能听见嗡嗡声茶房先生,有些讽刺意味。

C-121鲁闵闵妈1412男一
8月28日反馈:
这个马裤先生太奇葩了,太把自己当回事,最后反倒不被别人当回事。茶房的表情变化太有意思了!