花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2013鄂桐妈201301女三

早上读完试卷,正准备盲算一个,接到哈妈指令立刻停止。中午计时考试,36分钟做完,拒绝检查。一起看答案批改,全对,得意洋洋。结果,附加题计算错误。

实操日期— 2022年1月—— 2022年4 月19日 每天实操时长—30分钟      合计时长3150分钟 实操内容— 从背诵项脊轩志开始 实操状态— 每天看早课,按照任务按部就班 实操困惑— 别人的反馈内容真多,但是我可以每天坚持 分享收获—首先我把项脊轩志背下来了,自己以为完成不了的,然后在这个基础上捋繁体字,捋释义,捋词性。几条线同时捋不能脱稿,中途要不停的看课件,这是比较遗憾的。中间穿插听蓝血十杰,因为之前对励志的东西看太多,导致心理逆反,所以这个也听不下去。郑伟圣经浅显易懂,听了两遍或者三遍,现在面对孩子是比较轻松的。小方圣经虽然每天只能一集,但是慢慢进度也赶上来了。小方老师让我敬佩不已,真正做学问的人,不仅学识渊博,治学严谨,同时时时刻刻教学生做人的道理,教导学生们以后如何做一个教育工作者。 总结经验—一方面多看群里优秀的妈妈们的反馈,进行自我总结和学习,一方面要坚持不懈,不找借口,慢就是快。还要报团其他妈妈一起前进,互相关注互相鼓励。 未来半年计划— 小方圣经的信息量巨大,不知道能不能跟得上。他说的一些书也要慢慢收集一下。一方面多看看漆仔妈哈妈这些优秀的老师们的反馈,一方面跟着学。小方圣经看个小半年不是事。

2022.4.30今天早上盲了一页花了十七分钟左右时间,说是好困,我想是昨天睡眠时间不够就算了,让她赶紧补个瞌睡。当然没有睡着。起来快中午了 ,说来个盲算吧,又是十五分钟说困,精神不好。因为饭熟了,就算了。晚上磨磨唧唧到八点二十终于可以开始第三次盲算了,依然老套路。我坚持不行,一定盲完三页,因为前两页是盲过的回滚。第一页用时超过17分钟(实际上时间过了半个小时,她中间暂停了13分钟不知道干嘛,我从她一开始盲算就去洗澡了),就开始抱怨为什么要参加盲算营,为什么要盲算这么多,这有什么用等等,耗时半个小时到九点半才愿意继续。第三十五分钟已经快算完了,结果一屁股坐歪了,摔地上了,赶紧结束,又哭了近二十分钟。亲爸妈全程憋笑。

为了出去玩,早上效率极高,还是昨天三页,加上语文朗读,很快不磨叽。晚上回来又不愿意,磨磨唧唧三页,算了一会儿停半天讨价还价,记录时间半个小时,真正时间快一个小时了。还是老三页。

早盲,些许磨叽,算了两页又求饶,我想下午还有就默许了。下午在车上做的盲算,各种讨价还价不愿意,算了一页就说困了,但是效率不低,我就继续,到十五分钟都没声音了只有让她先睡了。吃了晚饭后继续,坚持三页完成,总共29分钟。说明熟练掌握。

今天上了新课,说没听懂,让她先读一遍,等我给她盲例题的时候,发现没有不懂呀。不知道盲点在哪儿。盲算口算的时候又讨价还价,盲了一页单位换算,一页自己挑个简单的。 哈妈真可以相信我,只要开始了我就走开了。因为都九点了,碗还没洗        一大桌子乱七八糟。

经过哈妈的亲自指导,现在六点早起完全没有问题。晚上放学后的闹钟也指导了一段时间,还没有完全到位,还需要每天提醒。现在正好不上班,可以天天督促一下。

史记前三天第四遍结束,现在伴听四书,第一次。

朗读之前,先说计划,一天完成两个单元的朗读,假期总共六个单元。因为课程没上完,上学后,我们还要跟课程进度,表示同意。计划明后天可能出去玩,今天尽量多读一点。表示同意。 朗读第一单元,用时14分钟。无幺蛾子。 空白练习册第一课  同时20分钟(开始各种困难啰嗦十分钟,边读边讨论十分钟) 休息,丢垃圾,出去转一圈25分钟回来 又扭来扭去三分钟。 开始读第二课练习册,中间无停留,用时13分钟,中间有不会的,我用铅笔画圈圈做记录。第三课练习册用时6分钟,我专心记录,全程没有看练习册。第四课用时7分钟。到单元测试前止步。休息。要求看书去了。 休息前,跟桐总结了一下用时,读课文加练习册也就一节课时间。表示认可。扭来扭去环节自己都觉得好笑。 知识点总结,复习课文后,还是有些问题有遗忘。通过练习册的题目进行巩固。 下一步计划,先整个练习册通读一遍,第二部步回滚错题,第三步读单元综合练习,第四步,回滚综合练习。

经过哈妈,子游妈指导,去掉读课文,去掉单元测试。只读课文练习册。

最近迷意大利童话,一休息就看。要求看林汉达,就只看一个故事。

上午第一次朗读语文空白练习册。引导过程曲折。下午午饭后定闹钟开始朗读,自己录音,时间三十几分钟。

今天第二节课在午饭后,自己定闹钟,开始朗读第二单元的空白练习册。中间遇到不会拆的字,跟我商量了一下,“释”“赏”等,我也不会,只能用笔画替代,用时30分钟。中间具体我没有听,应该是认真朗读的。我们没有一起听录音。 晚饭后,定闹钟休息20分钟,做新内容的盲算。半小时一页半。我检查录音的时候,发现很多题思考时间太长了,明显走神。 盲算完想起来“赏”的部首还没查,又去翻字典,才知道怎么拆了。无作业,无橡皮法。

6.4朗读空白练习册反馈 第九课  暴拆了日头,下面不会拆。酒,洒,没有拆。 千(军)万(马) 千(言)万(语) 千(变)万(化)  括弧中的字都没有拆。 填空题:出,无,多  没有拆。 用时五分钟。 第十课 阅读理解题目脱口而出,自己说是经过思考的,没有看答案。 用时六分钟。 第十一课 流的右边不会拆。赵州桥到现在已经有“二百多年”历史。抓到一直小虫子。 用时八分钟 第十二课 第四题阅读填空:骑,挑,赶,推,溜达没有拆字。 用时五分钟。 第十三课  用时六分钟 一,照样子写词语。海洋,森林,秋风习习,巨浪滚滚。没有拆字。 二,补充词语。争(奇)斗(艳) 依次(开放)欣然(怒放)芬(芳)迷(人)鲜花(朵朵)含笑(一现) 没有拆字 三,要是。。。就。。。造句,想不出来,翻书找到了。 第十四课   用时九分钟 第二题填相近的词,没有读答案。 第十五课  用时九分钟 园   圆   没有拆字 第十六课 无 第十七课 一,写出偏旁相同的词语的时候没有拆字 三,读句子,体会加点词语表达的感情,比之前做过的答案更接近标准答案。 所有的课文练习都没有读课外阅读。

6.5朗读空白练习册反馈 早读完预习课文吃早饭,闹钟休息十分钟,开始朗读空白练习册。 第一节课,录音时间29分钟。计时器时间超过40分钟。朗读中两次喊好累啊,妈妈我不想读了,我想歇会儿。我说学校上课也可以这样吗?扯皮时间不长,只要我点录音继续,她就会赶紧读起来,生怕浪费录音机一样。葫芦的芦,串,朵,没有拆字。18课第四题课内阅读:人影给溪水染绿了的意思,经过思考,答案正确,语句啰嗦。没有读答案。19课也是课内阅读第二题没有读标答。 第二节课,录音34分钟。计时器时间也够了。中间有发呆走神扣脚扣手。我走近的时候,赶紧点录音朗读起来。 朗读拆字情况好多了,有些是因为思考去了忘记了拆。 第三节课,听录音。说什么都不愿意坐我身边。找各种理由,还哭了一鼻子。整整闹了半个多小时。妈妈按照三不一。听录音的过程中,做得好的地方,表示了肯定。        听录音的结束后心情又好了。但是因为耽误了妈妈后面的行程,没有三件套夸,还批评了她。妈妈只有写记录的时候才晓得反思。        朗读进度:第一遍结束。第二遍读到第二课了。开学了,计划紧跟课程进度走,旧一新三。

6.7朗读空白练习册反馈 空白练习册第二遍,第三课到第六课,用时28分钟。 第三课, 第一题,舞,谷,不会拆,说成是独体字。 第二题,莲蓬中的蓬,读成莲 第四课, 第二题,根据课文内容填表。非常流利和标准,难道是直接读的答案? 第三题,琢磨的意思没有读答案,自己思考的答案错误。 第五课 第五题,一事无成读成一无事成。读完题后停顿了一分钟,不知在发什么呆。 第六课 无 所有的课外阅读没有读。今天要提要求了。

6.8朗读空白练习册反馈 总共三课,用时26分钟。 第七课 第一题拆赏,上面一个尚,停顿几秒打哈欠,下面一个员。太早了有点不在状态,中间空白较多,不知道干嘛。课外阅读又没有读。 第八课 中间发呆扣汗毛,我经过时听见脚步声,赶紧读起来。课外阅读没有读。 第九课 第二题结束又停顿了好久好久。第六题阅读古诗,第二小题没有读答案,思考的结果没有答案完美。中间还是有大段空白。 读完后,喊好饿,就让她先吃饭。 我发现课外阅读还是没有读,她说太长了,我说还是读一下吧,要按要求来。吃完后补读了两个课外阅读,看漏了一个。 小结:像这种状态,明天还是让她先吃饱再读,看看会不会好点。

6.10朗读空白练习册反馈 用时30分钟 12---15课 第十二课 第四题完形填空,读短文时,直接把需要填空的地方读出来了,后面又强迫自己读成括弧。 第十三课 第一题照样子写词语,不仅思考了还读了答案 第二题补充词语   以上两题都没有拆字 第三题刚开始我出去了一趟,思考(发呆)两分钟  第四题阅读  上一次我就把没有读答案的地方做了记号,这次仍然没有读,还画了小人。读课外阅读时,估计是我经过了一下,直接读漏了第一段,第二段开头把“我叫小孙女……”读成了“我的小女儿……” 第十五课 第二题照样子写一写  没有读答案,思考的结果应该没有错 小结,今天状态好一些,时长差不多,但是可以读完四课。昨天只读了两课。

今天周六,下午第二节课盲算,为了让她少走神,我在旁边读初中指南。还是一样不得汗毛了,不停的重复报题。30分钟到了一页还没算完,自己默默地加时把这一页算完。

四书伴听第二遍

四书五经第二遍结束。第三遍开始。

前天哈妈给别人扎针,好久没有天书了。我赶紧偷摸读起来。快一年了,阿基硫斯终于和赫克托尔正面刚了。

早上六点二十起床,最近瞌睡多了点就让她睡了一下。妈妈又心软了。 早上有事出去一天,没有朗读。蓝精灵五集。

听到别人都6-7个小时,我这垫底了呀。

四书第三遍结束,最新科学指南第一遍