花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6024皖-阳妈0908男实操反馈

6024皖-阳妈0908男六
一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上40分钟148题,口述七上数学40分钟。
【阅读】:《五千年演义-南北朝始末》完,《汉字字义建构指南》
【伴听】牛津树
【语文】金苹果30分钟
二、习惯养成
【作息】:6:30-22:00
【晨读】:30分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;新概念课文2篇,英语六上第2单元。
【放电影】:今日工作回顾
三、其他
【视频】:《大家》2集
【运动】:
【作业】:
四、妈妈感悟
早晨阳自己嘟囔说,“唉,中秋节还要口述数学,不是应该放假吗?”我听到后也考虑今天要不要搞数学呢?还是算了吧。正打算和阳说,只见他已经拿出数学书开始口述了。看来还是孩子更能坚持啊,老妈怎么总是想偷懒啊。

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上30分钟100题(中午作业太多,盲算减少了时间)
【阅读】:无
【伴听】无
【语文】无
二、习惯养成
【作息】:6:30-23:30
【晨读】:30分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;新概念课文2篇,英语六上第2单元。
【放电影】:无
三、其他
【视频】:无
【运动】:无
【作业】:5小时45分钟(饭都没来得及吃,边写边可能了点馒头,不知道老师发疯什么时候是个头)
四、妈妈感悟
孩子今天是做作业机器。

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上35分钟126题
【阅读】:《中国历史故事——近代上》,《汉字字义建构指南》
【伴听】无
【语文】金苹果一章
二、习惯养成
【作息】:6:30-22:20
【放电影】:今日工作回顾
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:2小时
四、妈妈感悟
这几天伴听做的不好,我老是忘记开。

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上30分钟90题
【阅读】:《中国历史故事——近代上》完
【伴听】牛津树
【语文】金苹果一章
二、习惯养成
【作息】:6:40-22:10
【放电影】:今日工作回顾并自己记录
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:2小时30分
四、妈妈感悟
黄冈六上盲算已经回滚多遍,感觉有的地方比第一遍盲算时错误多很多,虽然我行动上在默默地记录,但心里着急。阳还说盲算回滚太多遍了,想盲算六下的题。不知道是不是要把经常错的题放一放。

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上35分钟126题
【阅读】:《中国历史故事——近代下》完,《发明的故事》,《五千年演义-两宋春秋》
【伴听】无
【语文】金苹果一章
二、习惯养成
【作息】:7:30-22:00
三、其他
【视频】:军事相关纪录片
【运动】:篮球训练2小时
【作业】:
四、妈妈感悟

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上30分钟95题
【伴听】无
【语文】金苹果一章
二、习惯养成
【作息】: 6:30-22:00
【晨读】:40分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;新概念课文2篇,英语六上第2单元。
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:3小时30分钟
四、妈妈感悟

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上30分钟125题
【伴听】无
【语文】无
二、习惯养成
【作息】: 6:00-22:00
【晨读】:早上主读语文,准备今早的语文考试。45分钟。
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:3小时30分钟
四、妈妈感悟
盲算又恢复到很顺的状态,妈妈变,孩子自然会变。

一、聚焦反馈
【数学】:无
【阅读】:《古代旅行家的故事》
【伴听】无
【语文】金苹果30分钟
二、习惯养成
【作息】: 6:00-22:00
【晨读】:35分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;新概念课文2篇,英语六上第3单元。
三、其他
【视频】:电影《长津湖》
【运动】:
【作业】:假期作业完成
四、妈妈感悟
大人搬家,孩子自主安排任务。

20211002~20211007
一、聚焦反馈
【阅读】:国庆假期阅读——《名胜古迹史话》《少百-昨天的故事》《少百-会说话的动物》《任弼时的故事》《历代农民起义史话上下》《民国风云》《晚清血泪》《前清盛世》《古代名将传》《古代民族英雄》《奇妙的航程》
【伴听】无
【语文】
二、习惯养成
【作息】: 7:30-21:30
【晨读】:30分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;新概念课文2篇,英语六上第3单元。
三、其他
【视频】:电影《我和我的父辈》,纪录片《大家》
【运动】:
【作业】:
四、妈妈感悟
大人搬家,孩子自主安排任务。

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上30分钟125题
【阅读】:《中国文学家的故事一》
【伴听】无
【语文】无
二、习惯养成
【晨读】:30分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;新概念课文2篇,英语六上第3单元。
【放电影】:15分钟
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:3小时
四、妈妈感悟
问孩子下课40秒放电影的情况。阳说课时间太短,基本都会被老师拖堂,还要跑老师办公室,所以商量在放学路上或晚上放电影。以前每天需要提醒放电影,现在基本能主动放电影,但有时候会跳着说,或略过一些知识点。

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上30分钟110题
【阅读】:《中国文学家的故事一》
【伴听】无
【语文】无
二、习惯养成
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:周五做完作业
四、妈妈感悟

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上40分钟101题
【阅读】:《中国文学家的故事》《外国电影家的故事》《中国电影家的故事》
【伴听】无
【语文】无
二、习惯养成
【作息】: 6:30-21:20
【放电影】:
三、其他
【视频】:
【运动】:2小时篮球训练
【作业】:
四、妈妈感悟

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上40分钟101题
【阅读】:《中国文学家的故事》《外国电影家的故事》《中国电影家的故事》
【伴听】无
【语文】无
二、习惯养成
【作息】: 6:25-21:20
【放电影】:
三、其他
【视频】:
【运动】:2小时篮球训练
【作业】:
四、妈妈感悟
今天早晨阳一起床就说自己比6点25的闹钟早起一两分钟。

一、聚焦反馈
【数学】盲算黄冈六上30分钟101题
【阅读】:《中国音乐家的故事》
【伴听】牛津树
【语文】金苹果20分钟
二、习惯养成
【作息】: 6:35-21:55
【晨读】:45分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;新概念课文1篇,英语六上第3单元。
三、其他
【视频】:
【运动】:
四、妈妈感悟
连续五天,阳自主6:25起床后自己晨读。晚上10点左右自主洗漱上床,以前基本都是需要催促。而且我感觉早上晨读时的精神也好些。但今天阳说还是睡不够,只能早点睡来解决了,但作业多还想阅读什么的,时间太紧了。

一、聚焦反馈
【数学】盲算练习册30分钟
【伴听】:无
【语文】无,本来金苹果放在中午,今天中午作业太多,没时间读了。
二、习惯养成
【作息】: 6:35-21:55
【晨读】:30分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;英语六上第3单元。
【放电影】:10分钟
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:3小时
四、妈妈感悟
每日作业费时太多,没的阅读了,盲算都是挤午睡时间做。焦虑。

一、聚焦反馈
【数学】盲算练习册30分钟
【阅读】:学校老师安排的人物传记:《叶挺将军传》
【伴听】:牛津树
【金苹果】:无
二、习惯养成
【作息】: 6:45-22:20
【晨读】:30分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;英语六上第3单元。
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:2小时30分钟
四、妈妈感悟
今天晚上,阳开心得和我聊学校有趣的同学和事,周末真是难得放松,特别开心。平时每天中午和晚上像打仗一样,连聊天都是奢侈,即使争分夺秒,有时还不能完成每日实操。期盼双减真正落实,好让孩子能多些时间。

九月实操总结
     阳在整个9月份30天里具体实操如下。
一、早睡早起晨读:
      晨读基本养成习惯,睡前会提前准备第二天早晨读的材料。睡前提醒他上闹钟,自从用了闹钟,起床也顺利了很多。
二、数学方面实操:
1. 由于作业多,数学实操只能压缩到中午,在中午作业完后进行盲算,总得来说,孩子从上山以来对数学方面的实操都比较乐意,进行得也比较顺利 。打算十月份要往后面口述数学,加些难度。
2. 9月中有好几次,孩子回来骄傲地说在学校里做课堂计算(3.14乘10以内的数)的时候秒说答案,把同桌给震惊了。阳说是盲算的功劳。
3. 一次上奥数课,阳说在班上别的同学(奥数班除了阳以外全是一个重点小学的孩子)比他算得快又准,因为他们老师要求3.14乘100以内的数全背熟。我问阳想不想背,他说“不要背。说今天是为了和别人抢速度才做计算错两题。”
4. 九月考了两次数学,成绩是96和92,和上学期比成绩下降(上学期有两次98分,其它都是100分)。主要是计算错和审题不认真问题。

三、语文方面实操:
1. 阅读:阅读方面应该是实操中我最不用操心的,基本上给他定好一段时间的定向阅读和拓荒阅读的书目,他都会很原意看。但开学第一个月,作业明显增多。虽然盲算尽量在中午实操,但晚上的阅读还是没什么时间,晚上偶尔能阅读20分钟就已经很高兴了。九月阅读完《五千年演义》8本,少百10本,《少数民族机智人物故事选》,《莎士比亚戏剧故事精选》,《斯巴达克斯》,《欧也妮葛朗台》,《发明的故事》,《儒林外史故事》,《古代科学家传记》。

2. 书读得虽然不少,但作文是偶尔写得好,大部分写得一般。在这学期第一单元考试中竟然说作文不会写(题目要求写“我是一种植物/动物”),最后硬凑得惨不忍睹。我很吃惊想象作文他怎么不会写。所以作文这一方面一点都不知道该怎么提高。
3. 九月加入金苹果后,刚开始朗读也很顺利,但落实到做题,错的还是不少。主要是答不全。
4. 九月份语文考试两次,84(作文扣12分),92.5(比上学期成绩下降)

四、英语方面:每日晨读教材和新概念。每日用“墨墨”背单词。
五、伴听方面:我们以牛津树为主,和史记穿插着伴听。
六、营养方面:每日饭后一粒鱼油或一大勺亚麻籽油。还买了巧克力味的小安素奶粉,阳很喜欢喝。这个月孩子确实情绪稳定,妈妈情绪还是有时焦虑暴躁,考虑十月份也吃鱼油。
     感谢实操群的每一位指导师,为迷茫的家长提供了专业的建议和具体可实行的实操方案。不厌其烦地提醒落队的我,实在是感激。我一定要紧跟大部队,不能涣散,踏踏实实走好下面的每一步。做正确的事,行动起来!

一、聚焦反馈
【数学】:口述数学一40分钟,口述数学二40分钟
【阅读】:学校老师安排的人物传记:《叶挺将军传》,《诸葛亮》。
【金苹果】:30分钟
二、习惯养成
【作息】: 6:35-22:20
【晨读】:30分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;英语六上第3单元。《论语》
【放电影】:
三、其他
【视频】:
【作业】:
四、妈妈感悟
早上阳说昨晚忘上闹钟了,一睁眼是6点32分。

一、聚焦反馈
【阅读】:学《古代著名事件》,《古代思想家传记》,《写给孩子的论语课》
二、习惯养成
【作息】: 7:00-21:40
【晨读】:30分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;英语六上第3单元。新概念两课。
【放电影】:
三、其他
【视频】:
【作业】:
四、妈妈感悟

一、聚焦反馈
【数学】:盲算30分钟
【金苹果】:30分钟
二、习惯养成
【作息】: 6:45-22:30
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:在学校写了大部分,回家写1小时。
四、妈妈感悟
今天晚上新概念课2小时,无阅读。

一、聚焦反馈
【数学】:盲算30分钟。
【阅读】:《叶古代著名事件》,《发明的故事》。
二、习惯养成
【作息】: 6:50-22:30,早上闹钟响了很久才听见
三、其他
【视频】:
【运动】:
四、妈妈感悟

一、聚焦反馈
【数学】:盲算30分钟。
【阅读】:《发明的故事》。
二、习惯养成
【作息】: 6:45-22:30,
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:2小时30分钟
四、妈妈感悟
给孩子看了作文征稿的事,阳说很愿意看原汁原味的作文。但一写就有困难,总担心自己写不好。我还是要平时多夸他作文方面,彩虹夸奖还是不大会啊。

一、聚焦反馈
【数学】:口述数学40分钟。
【阅读】:《中国历史的童年》,《生命的起源》
【伴听】:书虫一
二、习惯养成
【作息】: 7:45-22:00
【放电影】:
三、其他
【视频】:《人体奥秘》1~3集
【运动】:
【作业】:上午完成周末作业
四、妈妈感悟
早上睡晚了,我早上提早出去也没管他,回来后才发现他忘上闹钟了。我还是要晚上睡前提醒下他。阳看阿西莫夫《生命的起源》时,说要查资料,正好查到《人体奥秘》的片段。我发现这不就是大神们推荐的纪录片么,阳也感兴趣,下午晚上共看三集。

一、聚焦反馈
【数学】:口述数学40分钟。
【阅读】:《生命的起源》,《宇宙,地球和大气》,《写给孩子的论语课》
【伴听】:书虫一
【金苹果】:一章
二、习惯养成
【作息】: 6:55-20:30,
【晨读】:30分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;英语六上第3单元。新概念两课。
三、其他
【视频】:《人体奥秘》第4集。
【运动】:
【作业】:
四、妈妈感悟
今早晨读时,声音洪亮清晰,我都吓了一跳,以前叫大声最多一分钟就恢复原样。我赶紧等在边上彩虹屁一下。

一、聚焦反馈
二、习惯养成
【作息】: 6:15-22:40,
【晨读】:30分钟。语文课文新一旧一,《教案一》两课;英语六上第4单元。新概念两课。
三、其他
【视频】:
【运动】:
【作业】:
四、妈妈感悟
中午作业多,晚上上英语课,数学语文都没实操,中午有些焦虑,忍不住啰嗦催促孩子,但比以前能快点觉察到自己的情绪。