花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

8-02陕-果妈1108女1504男

8-02陕−果妈1108女五1504男一
打卡反馈:
20210926-28

一、常规反馈
【数学】:
1.盲算:30分钟
2.口述心算:无
【朗读】晨读五上拆字教案一课10分钟、语文课本新三旧一、数学课本新三旧一
【英语】朗读英语五上课本新三旧一
【阅读】《叶永烈》60分钟
【伴听】《神奇树屋》60分钟
【视频】无
【天书】《论语译注》15分钟
二、习惯养成
【早睡早起】06:30起床,22:10睡觉
【运动】无
三、妈妈感悟/反思
   今天回来说数学测试考了92分,还很高兴的说,数学卷子只有第一面扣了8分,其他三面全对,看她厉害不厉害。刚好朗读完了,问我该干什么了,我说那就顺便把错题回滚一下,说改完卷子,老师又让交上去了。

打卡反馈:
20210927-29

一、常规反馈
【数学】:
【朗读】晨读五上拆字教案一课10分钟、语文课本新三旧一、数学课本新三旧一
【阅读】《叶永烈》30分钟
【伴听】《神奇树屋》40分钟
【视频】无
【天书】无
二、习惯养成
【早睡早起】06:30起床,22:20睡觉
【运动】无
三、妈妈感悟/反思
  今天下班后我直接去给果果找镜框,往常她到家后会先给我打个电话,结果过了平时到家的时间点也没接到她的电话,我就开始着急,赶紧往家赶。过去了40分钟依然没有到家,真的是慌得不知道发生了什么事情,最后到家后才知道她忘了带钥匙,进不了家门。我说天黑了,你还没到家,我紧张得很。她却很淡定的说,她这么大了,会照顾好自己,不会有什么事的。

打卡反馈:
20210928-30

一、常规反馈
【数学】:
1.盲算:无
【朗读】五上拆字教案、语文课本新三旧一、数学课本新三旧一
【伴听】无
【视频】无
【天书】《论语译注》10分钟
二、习惯养成
【早睡早起】06:40起床,22:30睡觉
【运动】无
三、妈妈感悟/反思
  终于找到了合适的镜框,放学后接上果果去给她换了镜框,来回路上折腾了2个小时,到家后给小的辅导作业的时候,她自己朗读完,看了一会书,时间已经不早了。洗漱的时候很高兴地说,今天上课的时候,老师教他们“赢”字,也是让他们用的拆字法,“亡口月贝凡”。

打卡反馈:
20210929-31

一、常规反馈
【数学】:
【朗读】五上拆字教案、语文课本新一旧一、数学课本新一旧一
【英语】朗读英语五上课本新一旧一
【伴听《神奇树屋》50分钟
【视频】无
二、习惯养成
【早睡早起】06:40起床,22:00睡觉
【运动】无
三、妈妈感悟/反思
  今天睡觉总算提前了一点点,读《论语译注》,果果已经习惯,弟弟还不让读,直说吵他睡觉。

打卡反馈:
20211008-40

一、常规反馈
【数学】:
【伴听】《神奇树屋》30分钟
【视频】无
二、习惯养成
【早睡早起】06:40起床,21:30睡觉
【运动】无
三、妈妈感悟/反思
  十一假期第一时间写完作业后,疯玩了几天,今天开始盲算后,一直不在状态,读题后一直在想,想着想着就把题目也忘记了,我也只得强忍着心中的怒火,有几次差点都憋不住了。

打卡反馈:
20211011-43

一、常规反馈
【数学】:
【阅读】《蹦蹦跳跳先生》30分钟
【伴听】《神奇树屋》30分钟
【视频】无
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
  盲算慢慢上轨道了,黄冈口算本已经过完了一遍,不熟练的分配率、交换律和结合律又回滚了几次。

20211012-44

一、常规反馈
【数学】:
【阅读】《泄密之谜》30分钟
【伴听】《神奇树屋》40分钟
【视频】无
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
   这两天为了保证9点半关灯睡觉,时间用得很紧凑,有时候我自己会因为事情堆在一起,没能控制好情绪。

打卡反馈:
20211014-46

一、常规反馈
【数学】:
【阅读】《五年级儿童科学1》30分钟
【伴听】《神奇树屋》50分钟
【视频】无
【天书】《论语译注》5分钟
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
   叶永烈看完了自己感兴趣的一部分书,剩下的书不主动拿出来看了,给她推了几次也没有成功,今天晚上继续推了《五年级儿童科学》,我说你看20分钟,只看字,如果还是不喜欢就不看了。不到30分钟一本书看完了,我忙完手头上的事情也拿来翻了一翻。书中有些现象很奇特,我故意很吃惊,结果果果把她看到的内容很完整的复述出来,我更吃惊了,这么短的时间看完一本书,有些内容竟然也能完整地复述出来。彩虹屁跟上.......每天晚上睡前读几页论语译注,果果强烈要求也要读,毕竟有些字的发音有时我也不知道怎么读,是否需要满足她的要求呢?

陕−果妈1108女 发表于 2021-9-3 14:52
打卡反馈:
20210902-9  (学期第二天)

9月2日哈妈建议:
      伊林读完后,下一本定向阿西莫夫的《诠释人类万年》,完了呢,给《写给大家的简明世界史》,同时,世界史纲和科学指南的音频多听几遍。 指南继续给至少两遍,然后接世界史纲音频。有伴听的基础后,下一本可以定向自然科学基础知识或者《世界史纲》。
     《上下五千年》看完后,把少百里面的历史一股脑扔给她。科学类目前就是可怕科学就行了。这是愉快阅读。

2021.9.01-9.30 月总结
【数学】
1、朗读:根据课程进度数学课本每天新一旧一
2、口述:无
3、盲算:每天30分钟

【语文】
1、朗读:根据课程进度语文课本每天新一旧一
2、朗读:五上拆字教案

【英语】
1、朗读:根据课程进度英语课本每天新一旧一

【阅读】
1、已读完书目:
《世界上下五千年》、《诠释人类万年》、《写给大家的简明世界史》、《叶永烈》部分书籍、《可怕的科学》几本
2、其他阅读中书目:
《叶永烈》系列
3、阅读小结:
   进入学期内模式了,定向完《诠释人类万年》和《写给大家的简明世界史》,基本就以愉快阅读为主了。可怕的科学和少百推了几次,得定向才行,自己不会主动去翻看,所以我又补充了部分叶永烈系列,大部分会翻看多遍。

【伴听】
1、《最新科学指南》1遍
2、《神奇树屋》1遍
3、伴听小结:
   又听完一遍《最新科学指南》,我想着抓住语言敏感期的尾巴,先突破一下英语,伴听《神奇树屋》过渡一下,接着伴听HP。
【天书】
睡前读《论语译注》10-15分钟
【早睡早起】
6:40起床,晚上10点左右睡觉

【妈妈感悟、反思】
本月实操学会了放电影,第一次放电影只说了3分钟左右,后来听了推荐的放电影音频,觉得说得很好玩,也就开始了自己滔滔不绝的回放。学期内的时间有限,其实妈妈想抓的还挺多了,有点贪心了。
中文音频也有好多需要听,英文音频也需要大量跟上。

陕−果妈1108女 发表于 2021-10-15 14:23
2021.9.01-9.30 月总结
【数学】
1、朗读:根据课程进度数学课本每天新一旧一

京-迪妈0911男六 总结点评:
果进群两个月来实操的非常好[强][强][强]紧紧抓住了阅读敏感期,以这件事为中心进行,顺势而为。
建议:
1、阅读:做的很好,妈妈观察孩子很细致,能发现问题,解决问题,果阅读很顺利,根据主题,集中阅读非常好。保证睡眠,我看果有时十点半睡。
2、英语除了朗读伴听,五年级的孩子需要加一些笔头书写双击查看原图,一般我是这样做:伴听多遍英语课文,读熟。每天15分钟左右,听写课文,自己对照课本改错,标错。再抄写一遍课文,每天一课循环进行。
伴听坚持进行,争取寒假大火英哈。
3、数学除盲算,朗读,周末要做好复习预习,错题和对概念理解不清楚的地方,回滚,也可以口述心算。
4.伴听可以给高阶资料了
妈妈心态还是很不错,很有想法,心态也比较放松,学期中就这样日拱一卒,缓缓滴进行

打卡反馈:
20211017-49

一、常规反馈
【数学】:
【朗读】语文课本朗读新课一单元、数学课本朗读新课一单元
【英语】朗读英语课本新课一单元
【阅读】《从元素到基本粒子》30分钟
【伴听】《阿西莫夫最新科学指南》200分钟
【视频】那年那兔那些事60分钟
二、习惯养成
【早睡早起】07:00起床,21:30睡觉
【运动】舞蹈
三、妈妈感悟/反思
     这两天周末开始定向自然科学基础知识,只看到她翻书的速度几秒一页,周六半个小时看完了第一本《宇宙、地球和大气》,看完后我说你看这么快是怎么做到的啊,我跟你是同时看书的,我只看到78页,你竟然看完了一本书,怎么做到的啊?她很兴奋的给我说,因为听了最新科学指南的音频,再加上看的书,竟然复述出了一点点内容。今天看《元素到基本粒子》也很快,看完后我跟她聊了一会,她说这本书她不是特别感兴趣,所以就看得特别快,只看了个大概。我说你又比我看得快,她说她的这种阅读能力我是没有的,她是一段一段看的,不是特别喜欢的地方就会跳着段看,看到有自己感兴趣的地方会看慢一点,也会再翻回来看一下。

打卡反馈:
20211018-50

一、常规反馈
【数学】:
【朗读】晨读五上拆字教案、语文课本新一旧一、数学课本新一旧一
【英语】朗读英语课本新一旧一元
【阅读】《生命的起源》30分钟、《又到一年入学时》20分钟
【伴听】《阿西莫夫最新科学指南》84分钟
【视频】无
二、习惯养成
【运动】舞蹈
三、妈妈感悟/反思
    这两天不停的在翻看《又到一年入学时》,还不停地问我,她有个同学让她给推荐课外书,让我给点意见,我说可以看可怕的科学呀,她说看完可怕的科学可以看什么啊,我说可以看少百啊。在书里看到新知文库的目录,说她想看这几本书,我说那得看完少百以后就可以看了。晚上整理书包的时候给她同学带了一本可怕的科学,给自己挑了一本少百。边整理边说一次只能借给一个同学书,借多了万一不还了怎么办。

打卡反馈:
20211019-51

一、常规反馈
【数学】:
2.口述心算:30分钟
【阅读】《人体和思维》30分钟
【伴听】《阿西莫夫最新科学指南》60分钟
【视频】无
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
    今天建议做口述心算,欣然接受,自己去录音。

打卡反馈:
20211020-52

一、常规反馈
【数学】:
【阅读】《少百》30分钟 《又到一年入学时》120分钟 《哈利波特》120分钟
【伴听】《阿西莫夫最新科学指南》290分钟
【视频】无
二、习惯养成
【早睡早起】06:40起床,21:40睡觉
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
    今天上午学校停课做核算检测,上午半天的时间回家后自己看书,《又到一年入学时》看完了,翻出《哈利波特》看。看完自然科学基础知识后,给少百也好接受了。

打卡反馈:
20211021-53

一、常规反馈
【数学】:
【阅读】《少百》30分钟
【伴听】《阿西莫夫最新科学指南》150分钟
【视频】无
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
    今天少百很顺利的继续,妈妈的心态需要改变。

打卡反馈:
20211026-58

一、常规反馈
【数学】:
2.口述心算:《从课本到奥数》30分钟、
【英语】朗读英语课本新一旧一
【阅读】《少百》30分钟、《可怕的科学》30分钟
【伴听】《阿西莫夫最新科学指南》40分钟
【视频】无
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
    这两天开始做《从课本到奥数》,边解,会在小黑板上画一画。

打卡反馈:
20211027-59

一、常规反馈
【数学】:
【阅读】《少百》50分钟
【伴听】《阿西莫夫最新科学指南》110分钟
【视频】大家
二、习惯养成
【早睡早起】06:40起床,21:20睡觉
【运动】跳绳
三、妈妈感悟/反思
   今天学校三跳运动会,家委会给准备了好吃的,双人跳得了冠军,老师给奖励了可乐和巧克力,很开心。

打卡反馈:
20211101-64

一、常规反馈
【数学】:
【伴听】《世界史纲》70分钟
【视频】大家
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
   今天想留点时间看大家,干什么都很积极。

打卡反馈:
20211102-65

一、常规反馈
【数学】:
【伴听】《世界史纲》60分钟
【视频】大家
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
   最近对医学方面很感兴趣,选看的大家都是跟医学有关的。

打卡反馈:
20211104-67

一、常规反馈
【数学】:
2.口述心算:数学课本30分钟、
【朗读】五上拆字教案、语文课本新一旧一、黄冈期中测试卷
【伴听】《世界史纲》50分钟
【视频】无
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
   今天很高兴地拉着我,要给我看数学练习册上的题,有两道计算面积的题,说他们好多同学都不会,有个同学要抄她的答案,有个同学要让她帮忙讲题。她按照口述心算的方法,给我也讲了讲她的解题思路。看得出来现在喜欢动脑思考问题了。翻到今天在学校完成的练习册时,顺便陪她做了一下橡皮检查法,确实检查出来了问题。她说每次考完试,都会后悔把会的题做错,我说那你更要试试橡皮检查法,会做的题出错的概率就更小了。

打卡反馈:
20211110-73

一、常规反馈
【数学】:
2.口述心算:黄冈期中试卷
【伴听】《世界史纲》60分钟
【视频】大家
【天书】《老子译注》10分钟
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
   从周末开始准备期中测试,每天的作业量增加,昨天考试结束......

打卡反馈:
20211111-74

一、常规反馈
【数学】:
2.口述心算:<从课本到奥数》30分钟
【伴听】《世界史纲》80分钟
【视频】
【天书】《老子译注》15分钟
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
   今天打印了一张少百存折,约定全部看完的那天去吃美食。

打卡反馈:
20211115-78

一、常规反馈
【数学】:
2.口述心算:《从课本到奥数》30分钟
【伴听】《世界史纲》30分钟
【视频】
【天书】无
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
   这两天因为弟弟朗读的时间没法伴听,伴听时间少了,晚上睡觉也有点晚了。

打卡反馈:
20211116-79

一、常规反馈
【数学】:
2.口述心算:《从课本到奥数》30分钟
【阅读】《少百》60分钟
【伴听】《世界史纲》30分钟
【视频】
【天书】《老子译注》20分钟
二、习惯养成
【运动】跑步
三、妈妈感悟/反思
   今天起床比较麻利,终于挤出来15分钟晨读。