花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

012京-汤圆妈1603实操反馈

F012京-汤圆妈1603G1410B
20211214 D101反馈打卡
【任务单F】
1【天书】老子今注今译P59-62(30min)
2【景山课本操作】
    ①抓聪明线:无
    ②伴听:一下课本(203min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):三上P80-90(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下3面,朗读三上15面(45min)
    ⑤闹钟习惯:有,晚饭后上了个5分钟闹钟,时间一到就开始读书
3【吴奶奶】一上1集
【整理小达人】 朗读后提示汤圆把书收拾好,晚饭后要求汤圆帮忙收拾餐具和餐桌
4【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理2面
5【其他亲子阅读】神奇校车、幼童文库、上美三国演义
6【阅读】幼童文库、神奇校车
7【运动】无
8【作息】
    6:20起床
    15:30-16:30学琴
    18:30-19:15朗读+回滚
    19:20-19:40吴奶奶
    21:10熄灯天书
9【听/看郑经】爱学习、会学习;又到一年入学时;小学生家长指南;朗读数学
10【灵魂三问】亲亲+抱抱+欣赏的眼光看汤圆
11【反思与困惑】
    到琴室的时候我就跟汤圆说,“告诉你一个好消息,因为你朗读景山特别好,老师们升级你的任务单啦,你可以看吴奶奶了。我好激动啊”汤圆一听,有一点儿小开心,问我都谁能看,我说都没有哦,你最快升级。妈呀,我这个大忽悠。汤圆超级受用,接着问我哥哥能不能看。我赶紧说,“哥哥没你厉害啊,你都读到三上了,哥哥只读到一下。吴奶奶他可能看不懂啊。”汤圆一听更乐了,“没事儿,让哥哥看吧,他不会的我可以给他讲。”
    之后学完琴回家的路上、接哥哥、做饭、吃饭、朗读的时候,我都在营造一种,“哇,要看吴奶奶了,太棒了”的氛围,以及“不抓紧就完全看不上”的紧张感。烘托的差不多了,等到七点二十俩孩子坐好一脸期待地准备开始看吴奶奶的时候,我打开一上的列表,让汤圆自己挑一集,汤圆看了看标题,挑中了图形的那一集。我觉得挑得太好了,这种很轻松、很容易和日常生活联系起来的内容,能吊起孩子的兴趣。
    一打开视频,汤圆有点儿失望:就是这个啊。我没理她,继续保持一脸期待,不看就会掉块肉的状态。俩孩子很快就被内容吸引,进入情境里。看到一半,俩孩子都从座位上半支着身子,身体倾向屏幕,看得出来真的很喜欢。中间有一段,吴奶奶说,“不用看,我也能从袋里拿出你心里说的那个物体。”我随口说了一个球体,没想到第一个被拿出来的真的是球体。俩孩子的情绪瞬间就点燃了。特别有兴致。过了一会儿哥哥还把学校的数学教具拿出来跟着视频里的操作。今早起来汤圆还用昨天学到的图形自己画了一幅图形画。临出门的时候,俩孩子纷纷说晚上要看吴奶奶,还邀请爸爸跟他们一起看。第一天开局不错,我觉得可能跟我的心态有关系,我只觉得这是动画片,不是学习,无所谓学到什么,不过是持续的接触。所以建立和保持长期兴趣,比看了多少更重要。

20211215 D102反馈打卡
【任务单F】
1【天书】老子今注今译P59-62(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上课本(153min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):三上P90-102(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下2面,朗读三上1面(10min)
    ⑤闹钟习惯:有,晚饭后上了个5分钟闹钟,时间一到就开始读书
3【吴奶奶】一上4集
【整理小达人】 朗读后提示汤圆把书收拾好,晚饭后要求汤圆帮忙收拾餐具和餐桌
4【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理5面
5【其他亲子阅读】神奇校车、幼童文库、上美三国演义
6【阅读】神奇校车
7【运动】户外活动1.5小时
8【作息】
    6:30起床
    18:00-18:15朗读+回滚
    19:00-19:40吴奶奶
    21:00熄灯天书
9【听/看郑经】爱学习、会学习;又到一年入学时;小学生家长指南;朗读数学
11【反思与困惑】
    吴奶奶第二天,哥哥是神助攻。甭管汤圆有没有表现出热情,哥哥对吴奶奶抱有的巨大热情,让汤圆不由自主受到感染。
    汤圆放学后在户外玩儿的时间比较长,回家很晚,留给她朗读、回滚景山、我突突景山的时间不多。她朗读的时候一如既往慢悠悠,我眼看她又要陷进书上的细节里,不知道要读到什么时候,赶紧提醒她读快点儿,别耽误我看吴奶奶,要是她再拖拖拉拉,我可不能再陪她了,因为来不及看吴奶奶了。汤圆受到“威胁”,产生紧迫感,赶紧搞定景山,冲出去跟我和哥哥一起看吴奶奶。俩人之前说好,这次由哥哥来选集数,哥哥挑了两集,期间又是拿学具,又是带汤圆讨论,玩儿你问我答,尤其是钟表那集,哥哥干脆把一年级的课本拿来,跟汤圆一起对着看,哪些是和书里一样的,哪些不太一样。最后哥哥感慨道:吴奶奶真厉害,连我书里写啥都知道。哈哈哈,笑死。看完两集我要收电脑,哥哥求我再看一集,我拒绝,大概受到当下环境的影响汤圆也觉得不看要吃亏,也求我多放两集,我“勉为其难”同意多看,又趁机“要挟”俩人第二天要更快、更好地朗读和做作业,不然就不能再看吴奶奶了,俩人同意,于是又放了两集,放完我还叨叨,看太多啦,以后不能给你们看那么多吴奶奶啦吧啦吧啦……兄妹俩接收完信息,把吴奶奶定义为超好看的动画片,是妈妈抠抠搜搜不太愿意多给的好东西。

【任务单F】
1【天书】老子今注今译P63-67(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三上课本循环(297min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):三上【完结】(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下3面,朗读三上5面(40min)
    ⑤闹钟习惯:有,回家后定了个20分钟闹钟,期间喝酸奶、吃水果,闹钟一响我照常叫汤圆来朗读。汤圆说,“不,我的酸奶还没喝完,我要先喝酸奶。”我弯下身体,盯着汤圆的眼睛,把声音沉下去,“汤圆,闹钟已经响了,我们要开始朗读了。”汤圆感受到我语气里传递的信息,把一切玩笑的想法都收起来了。但依然把小脑袋转到酸奶的一侧,倔强地说,“我要先喝酸奶”我没强求,也没接她的话茬儿,先去准备汤圆朗读需要用到的东西了。一切准备好后,我又找到汤圆,这时候她已经打开钢琴盖准备开始弹琴了,我盯着汤圆的眼睛,重申之前的要求,没有生气,算不算得上温柔我不知道,反正比对着她哥的时候要坚定。汤圆还想垂死挣扎:“我弹完钢琴再读数学”,我依然像之前两次一样,盯着她的眼睛,“闹钟响了就要开始朗读,这是要求。”汤圆瞬间矮了一截,等了连10秒都没有,汤圆就说,“好吧,我先读书”。呵呵,三不一要求是在她那熊哥哥那儿磨出来的,对付她简直毫无压力。
3【吴奶奶】无
5【其他亲子阅读】神奇校车、DK有趣的科学
6【阅读】神奇校车、季诺、外国漫画家丛刊、西蒙的猫
7【运动】在家跳绳200下
8【作息】
    18:30-19:10朗读+回滚
11【反思与困惑】
    汤圆朗读的时候拖拉,迟迟进不了状态。我立刻用吴奶奶“威胁”她,汤圆紧张了一下,状态有所回升,但很快就掉回去了,既然这样我果断停了一次吴奶奶。就看了两天,汤圆远谈不上迷吴奶奶,但我这么一搞汤圆也觉得超级肉疼。赌天咒地发誓周五要好好朗读,争取看上吴奶奶。最惨的是殃及了哥哥,哥哥怄得要死,最逗的是,还把我拉出来,“你看你,都怪你不好好读书害大家都看不上吴奶奶。妈妈都盼了一天了。”呃……哥哥对我的误解很深

20211218 D105反馈打卡
【任务单F】
1【天书】老子今注今译P70-75(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三上课本循环(1039min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):三下P20-40(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下5面,朗读三上3面(35min)
    ⑤闹钟习惯:有,早饭后上了15分钟闹钟,时间一到招呼汤圆开始读书。一开始汤圆各种腻歪,试图把朗读押后到回奶奶家,祭出用三不一要求,汤圆秒怂,走回书房开始准备读书。
3【吴奶奶】40分钟
4【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理4面
5【其他亲子阅读】神奇校车、DK有趣的科学、可怕的科学、DK小科学馆-古罗马
6【阅读】神奇校车、外国漫画家丛刊、西蒙的猫、丁丁历险记
7【运动】在家里骑车40分钟
8【作息】
    9:30-10:10朗读+回滚
11【反思与困惑】
    吴奶奶稳定推进,我放松心态,两个孩子就没有压力,对吴奶奶自然充满和蓝精灵同等的期待。小孩子无所谓看什么,关键看谁给、怎么给。
    哥哥在刚进入小学,我的注意力几乎都在哥哥身上,汤圆处于放养状态,我不太关注她,但正因如此,她反而能更好地挖掘自己的兴趣,比如看到数学书上的图形操作,就兴致勃勃地照着做一个同样的;看到神奇校车上的小实验,就一心惦记要做一次;走到外面看见路两旁齐整的银杏树,会自己尝试一个一个地数、两个两个地数、三个三个地数;会对三三得九恍然大悟——这是3+3+3啊。多数时候她不会知道这些意味着什么,有什么道理。可它们都像星星点点的光,嵌入她的小脑袋,等待未来某一天,被彻底唤醒,照亮她的整片天空。

20211220 D106反馈打卡
【任务单F】
1【天书】老子今注今译P76-81(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三上课本循环(359min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):三下14面(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下4面,朗读三上2面(50min)
    ⑤闹钟习惯:有,早饭后上了15分钟闹钟,时间一到招呼汤圆开始读书。一开始汤圆各种腻歪,试图把朗读押后到回奶奶家,祭出用三不一要求,汤圆秒怂,走回书房开始准备读书。
3【吴奶奶】2集
4【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理6面
5【其他亲子阅读】神奇校车、DK小科学馆-古罗马
6【阅读】神奇校车、丁丁历险记
7【运动】户外轻度活动40分钟
8【作息】
    18:30-19:20朗读+回滚
11【反思与困惑】
    汤圆开始朗读三上的时候,忽然很惊奇地说:“咦,这不是刚刚听过的嘛。”我说:“是吗?”汤圆很笃定:“是啊,叔叔讲到三只小狗和两只鹅一样重,一只鹅和两只兔子一样重。牛听听放什么我都知道。”第一次发现汤圆对伴听景山是有反应的。

20211220 D106反馈打卡
【任务单F】
1【天书】老子今注今译P76-81(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三上课本循环(456min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):三下5面(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下1面,朗读三上1面(12min)
    ⑤闹钟习惯:无,带哥哥学琴回家超过19:30,赶紧招呼汤圆读了两页景山,没用闹钟。
3【吴奶奶】无
【整理小达人】 朗读后提示汤圆把书收拾好
4【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理1面
5【其他亲子阅读】无
6【阅读】神奇校车、丁丁历险记、DK小科学馆、上美三国演义
7【运动】幼儿园活动
8【作息】
    6:40起床
    15:00-16:00学琴
    19:35-19:50朗读+回滚
    20:40熄灯天书
    一开始我的操作很教条,每天得计算着次数,绞尽脑汁地抱抱、亲亲、彩虹屁,生怕忘了哪条。慢慢发现,行为从刻意改变到习惯这样做,紧接着心态也从挑剔、焦虑变得从容、欣喜。原来灵魂三问是为了唤醒陷入沉睡的爱的能力,爱孩子应是本能,由衷地欣赏她也应该成为本能,这一点无法计算也无法衡量。当心态也发生改变后,灵魂三问就不是“紧箍咒”了
11【反思与困惑】
    下班赶紧带哥哥去学琴,到家太晚只能先盯哥哥的朗读,汤圆吴奶奶、景山都放羊一天。

20211222 D108反馈打卡
【任务单F】
1【天书】老子今注今译P82-87(20min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三上课本循环(314min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):三下10面(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下3面,朗读三上7面(45min)
    ⑤闹钟习惯:有,汤圆回家后定了20分钟闹钟,时间快到的时候,汤圆去练琴了。闹钟响时,我去看了一眼,问她打算什么时候开始读书。汤圆边弹边说,“再过5分钟。”我说,“好吧,我再给你上个5分钟闹钟,这次闹钟响后就要开始朗读了哦。”汤圆答应。闹钟再次响后,汤圆合上琴盖,坐到书桌边准备朗读。
3【吴奶奶】1集。因为之前的铺垫比较好,汤圆对吴奶奶的接受度比较高,在她看来这和蓝精灵没啥差别,都是“娱乐视频”。
【整理小达人】 朗读后汤圆主动把书收拾好
4【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理9面
5【其他亲子阅读】神奇校车
6【阅读】神奇校车、DK小科学馆
7【运动】户外活动50分钟
8【作息】
    18:30-19:30朗读+回滚+吴奶奶
11【反思与困惑】
    汤圆不想看书有一段时间了,过去回家后休息一会儿、玩儿一下就会晃到沙发上,抱着书看。之后有一段时间汤圆不太摸书,只靠我读亲子故事,但孩子猫一天狗一天,也没啥可焦虑的。果不其然,之后汤圆又开始投入地看书、翻漫画。然后……又有接近一个月,汤圆明确拒绝看书,除非我亲子她非常不喜欢的故事,比如汉声数学一类的,她才会勉强拿一本漫画或故事书翻翻,其余时间,想都不要想。哎呀,也不知道这一段啥时候能过去。

20211223 D109反馈打卡
【任务单F】
1【天书】老子今注今译P93-97(25min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三上课本循环(471min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):三下10面(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下2面,朗读三上9面(40min)
    ⑤闹钟习惯:
3【吴奶奶】2集。汤圆朗读前拿吴奶奶讲条件:我快快读好就让我多看一集吴奶奶行不行?
【整理小达人】 朗读后汤圆主动把书收拾好
4【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理5面
5【其他亲子阅读】神奇校车
6【阅读】父与子全集
7【运动】户外活动30分钟+在家跳绳100下
8【作息】
    18:15-19:30朗读+回滚+吴奶奶
11【反思与困惑】
    早上跟汤圆说,最近要盯哥哥,晚上实操时间太少啦。希望她把朗读新内容的时间匀给我突突。汤圆果断拒绝:我把回滚时间匀给你,把新的留下。既然如此,三上也没剩两页了,先留下给她读完再说好了。
    再跟汤圆约好,让她提醒我突突,同时在突突的时候录音。汤圆倒没啥兴奋感觉,但把它当个任务执行,早晚都在提醒,有意思的小姑娘。
    晚上刚好碰到爸爸跟global开视频会,我要帮哥哥处理考试卷子,所有人都在各自房间关着门,只留她在客厅里。我以为这么无聊的时候,她应该会看书了吧,毕竟客厅里最多的就是他俩的书。结果中途出来看她,她一边喊无聊,一边趴在地上写字?!反正不看书。

20211224 D110反馈打卡
【任务单F】
1【天书】老子今注今译P98-107(35min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三上课本循环(200min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):三下35面(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下5面,朗读三上【完结】(40min)
    ⑤闹钟习惯:有,和汤圆商量休息多久开始读书,10分钟还是15分钟,汤圆毫无悬念地选择15分钟。时间一到倒是非常主动地坐到书桌前准备朗读。刚要开始读,汤圆很郑重的跟我确认:我今天还要看吴奶奶,要看很多集。我同意,但前提是能又快又好地读完景山。
3【吴奶奶】5集。看爽了,打从开始看吴奶奶,还没有一次看这么多集的时候,汤圆和哥哥都很满意。一上结束,准备看一下。
【整理小达人】 朗读后汤圆快速把书收拾好
5【其他亲子阅读】神奇校车、外国漫画家丛刊
6【阅读】神奇校车
7【运动】在家跳绳
8【作息】
    18:00-18:40朗读+回滚
11【反思与困惑】
    正视自己永远不会成为完美妈妈这个现实原来没那么难,不需要演给任何人看,也不会因为承认自身的软弱和缺点而失去什么,相反,正是因为我愿意承认自己的教育有问题,承认我曾经对孩子做错过一些事,愿意承认自己的错误,我还愿意改善,才有可能真实的生活,成为一个无限接近完美的妈妈。

20211225 D111反馈打卡
【任务单F】
1【天书】现代世界中的数学P1-3(20min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三下课本循环(771min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):三下【完结】四上P1-60(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下7面(30min)
    ⑤闹钟习惯:有,早饭后定了20分钟闹钟,时间一到就招呼汤圆朗读。汤圆更喜欢读新的,一说到回滚,我就得想出“比赛”、“鹦鹉游戏”之类的招儿逗汤圆回滚。
3【吴奶奶】2集,周末玩儿嗨了。
4【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理3面
5【其他亲子阅读】神奇校车、可怕的科学、少年科学画报
6【阅读】神奇校车、贝贝熊、幼童文库
7【运动】在家跳绳、顶层骑车
8【作息】
    09:30-10:00回滚景山
11【反思与困惑】
    这两周情绪起伏比较大,想想大约是因为工作和哥哥入学适应的问题。今天早上看着汤圆6点醒来,在床上拱来拱去,翻了40分钟才从床上爬起来,有一种挫败感。刚要开始唠叨,忽然一想,发现我还是想改变娃,之前的热情满满来自于对改变孩子后的好结果的预期和执着,焦虑来自于预期的结果没达到。这就是根源,我要改变的到底是谁?我能改变的是谁?不养树,怎么结果?我会生气,证明没有接纳,不只是娃赖床,还有娃不按我的期待读书……种种事情都让我生气,就是因为没有积极的心态去面对孩子成长中的小插曲,我不改变自己看孩子的心态,仅仅是机械的进行实操项目、反馈,是没有灵魂的。半年、一年、几年下来,我不会开心,孩子也不会有太多的变化。

20211226 D112反馈打卡
【任务单F】
1【天书】现代世界中的数学P4-6(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三下课本循环(335min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):四上P61-80(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下5面(30min)
    ⑤闹钟习惯:有,汤圆到家后定了25分钟闹钟,时间一到就招呼汤圆准备读书。
3【吴奶奶】1集,没啥时间低频接触。
5【其他亲子阅读】聪聪科学绘本、少年科学画报
6【阅读】神奇校车、幼童文库
7【运动】幼儿园活动+在家跳绳
8【作息】
    18:30-19:00回滚景山
11【反思与困惑】
    听了予妈的景山小打卡感触良多,予妈掉过的所有坑,这几个月我带汤圆朗读时都一个不差的踩过啊。幸亏有咨询师妈妈们不厌其烦地提醒、纠正、改善,才能慢慢从坑里爬出来。
   1、妈妈们都希望自己做好、做到最好,所以心态上会紧绷,一旦娃出差错就开始焦虑,于是开始对娃提过多的要求,殊不知要求太多,而且在朗读过程中不断加码,只会让娃无所适从,最后干脆哪个都不做。有一段时间汤圆一读书,我又要求坐姿、又要求大声、又要求跟读……妈呀,换我也撂挑子了,难为汤圆还一直忍着。
    后来发现应该在一段时间内先专注最重要的一件事,比如我就希望汤圆每天准时读书,或者一听到闹钟就开始读书。那么读的不好、错漏卡顿都无所谓,坐姿不好也没关系,拖拖拉拉也行,手上想拿东西就塞根笔,总之她只要能在固定时间来朗读就行。巩固好一个习惯,剩下的慢慢解决。
    2、虽然不断提要求,但提要求的方式又没有遵循三不一,要求就变成了吐槽。之前汤圆读着读着开始玩儿东西,我就会说:“你玩儿东西还怎么读啊。”现在听听当时的录音真是觉得好笑,我这句话到底是让她玩儿还是不让她玩儿呢?为啥不能直接点儿说出:放下手上的东西呢?反问是几个意思?
    3、避免用“认真”、“专心”这类词,我们以为娃明白认真、专心,但娃真的不知道我们希望他们做到的认真和专心到底是啥,连小学的娃都不太清楚爹妈要的“认真”是啥,何况是个学前娃。带小娃读,其实就是把妈妈的标准和程序传递给娃的过程。娃没做好,那就明天换个时间继续、换个玩儿法继续。
    景山真的是宝藏,不是简单的认字,也不仅是熟悉课本、数学启蒙,围绕朗读景山所衍生的各项实操内容,几乎涵盖了孩子上学后所需要的绝大部分习惯,也是让妈妈的心态转变的重要媒介。用好了孩子和妈妈都受益无穷,用不好大人孩子都焦虑。
    4、至于纠正读错的地方、无意识鼓励做题和教学……哪一个我都犯过。犯错挺好的,妈妈们快点儿犯错才能好好改善,看起来完美、无错才是最大的错。

20211228 D113反馈打卡
【任务单F】
1【天书】现代世界中的数学P7-13(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三下课本循环(311min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):四上P81-92(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:回滚二下7面(35min)
    ⑤闹钟习惯:有,晚饭后定了10分钟闹钟,时间一到就招呼汤圆开始读书。
3【吴奶奶】1集
【整理小达人】 朗读后提醒汤圆把书收拾好
5【其他亲子阅读】聪聪科学绘本、DK有趣的科学
6【阅读】神奇校车、西蒙的猫
7【运动】幼儿园活动
8【作息】
11【反思与困惑】
    今天朗读的情况很不错。汤圆情绪高昂,自己跟自己都互动了半天,我尽职的做个工具人。最近汤圆的幼儿园莫名其妙开始教孩子数学,每天汤圆都拿回一张写着数学题的纸。看来要加快吴奶奶的进度了,不能铺垫了半天,被幼儿园老师给抹水泥垄沟了。

20211229 D114反馈打卡
【任务单F】
1【天书】现代世界中的数学P13-14(15min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三下课本循环(431min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):四上P92-113(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:无
    ⑤闹钟习惯:无
3【吴奶奶】1集
【整理小达人】 无
5【其他亲子阅读】DK有趣的科学
6【阅读】外国漫画家丛刊、西蒙的猫
7【运动】幼儿园活动
8【作息】
    18:00-20:00排练
11【反思与困惑】
    汤圆明天要参加元旦联欢会的演出,一个舞台剧、一个独舞。她还挺紧张,一到家就张罗着试演出服,然后穿着衣服一遍一遍配合伴奏练习。到最后连我都有点儿撑不住了,汤圆还在跳。只好强制她洗漱,插空看了一集吴奶奶。

20211230 D115反馈打卡
【任务单F】
1【天书】现代世界中的数学P14-16(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三下课本循环(507min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):四上【完结】(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:二下【完结】(45min)
    ⑤闹钟习惯:有,晚饭后定了个闹钟,时间一到赶汤圆去读书
3【吴奶奶】4集
【整理小达人】有
5【其他亲子阅读】无
6【阅读】外国漫画家丛刊、西蒙的猫、世界漫画大师精品珍赏
7【运动】幼儿园活动
8【作息】
    18:30-19:20回滚景山
    21:15熄灯天书
11【反思与困惑】
    31号哥哥学校联欢会,本来有个节目,没想到晚上放学回家突然说自己要主持,还有一堆主持词要背,当妈的内心简直崩溃暴走:一个晚上哥哥要做作业、要实操、要排练,居然还要背稿。问题是汤圆也有实操要呀。赶紧调整一下时间,把哥哥安顿好,然后带汤圆朗读。汤圆这两天朗读数学状态一般,没有之前那么有热情,但依然喜欢写写画画。不过读数字给了我惊喜,彩虹屁跟上。

20211231 D116反馈打卡
【任务单F】
1【天书】现代世界中的数学P16-19(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-三下课本循环(504min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):四下P1-10(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:三下P1-3(30min)
    ⑤闹钟习惯:有,到奶奶家后定了10分钟闹钟,时间一到就招呼汤圆开始朗读
3【吴奶奶】4集
【整理小达人】有
5【其他亲子阅读】可怕的科学、神奇校车
6【阅读】世界漫画大师精品珍赏、西蒙的猫
7【运动】户外活动1小时
8【作息】
11【反思与困惑】
    幼儿园只上半天课,我干脆请假,中午就带着汤圆和哥哥回奶奶家了。虽然见到爷爷奶奶很兴奋,但依然按计划读了景山。晚上爷爷开始刷抖音,招呼汤圆和哥哥也去看,我果断把俩孩子拽回房间看吴奶奶,汤圆对一下内容都很好奇,看着很带劲。哥哥就明显没啥兴趣了,直到看到二上才又被吸引住。

20220103 D118反馈打卡
【任务单F】
1【天书】现代世界中的数学P21-23(20min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-四上课本循环(542min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):四下P57-92(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:朗读三下P8-12(25min)
      汤圆朗读三下偶尔会遇到一点儿困难,比如大数或者不常见的符号或单位,需要及时带读一下。到三下时,我也发现汤圆会有些小低迷出现:读书状态懒懒的,情绪不太高。这些可能跟课本朗读难度增加有关,也可能跟还没找到有趣的点有关。
    ⑤闹钟习惯:有,早饭后休息30分钟,闹钟响后开始朗读。
3【吴奶奶】2集
【整理小达人】有
6【阅读】西蒙的猫、贝贝熊、少年科学画报、亚当生
7【运动】户外活动2.5小时
8【作息】
    9:00-9:30回滚景山
11【反思与困惑】
    好几天都没摸漫画了,从奶奶家回来第一件事就是摸了本漫画开始看。
    之前我给她讲过少年科学画报上的几个故事,其中有说到原子的。今天刚好带汤圆和哥哥去军事博物馆,汤圆当时没说什么,也没有表现出任何兴趣,但晚上回来就去翻画报,找到原子那一页,看完指着原子弹跟我说,“这是下午在军博看过的。我还看过东风导弹。东风快递,使命必达。”我还真是大大的吃了一惊。

20220102 D117反馈打卡
【任务单F】
1【天书】现代世界中的数学P19-21(20min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-四上课本循环(640min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):四下P11-56(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:朗读三下P4-8(20min)
    ⑤闹钟习惯:有,早饭后休息了40分钟(主要是等哥哥完成朗读作业),闹钟响后开始组作业。
3【吴奶奶】4集
【整理小达人】有
5【其他亲子阅读】可怕的科学、神奇校车
6【阅读】世界漫画大师精品珍赏、西蒙的猫
7【运动】户外活动1小时
8【作息】
    6:45起床
    10:00-10:30回滚景山
11【反思与困惑】
    哥哥最近进入棋牌敏感期,元旦到亲戚家做客,哥哥看到桌边的纸牌,主动要求开始玩儿牌。我一看他想玩儿牌,赶紧教他21点的玩儿法,又把汤圆拉进来一起玩儿,汤圆没怎么玩儿过加花数数,对纸牌加加减减不太灵,所以要求跟我一组。一开始大家不熟悉规则,又要算来算去,兴致都不太高,玩儿的有一搭无一搭。很快哥哥和汤圆都找到了乐趣,所以能赢很开心,爆牌也没事儿。相当于俩娃一起开开心心做了一晚上数学题。

20220104 D119反馈打卡
【任务单F】
1【天书】现代世界中的数学P23-25(20min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-四上课本循环(463min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):四下P92-125【完结】(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:朗读三下P8-12(25min)
    ⑤闹钟习惯:有,到家后休息20分钟,闹钟响后开始朗读。
3【吴奶奶】1集
【整理小达人】有
6【阅读】亚当生、神奇校车
7【运动】在园活动
8【作息】
    18:30-19:10回滚景山
11【反思与困惑】
    今天发现汤圆读书的小猫腻:汤圆刚开始朗读,哥哥和他发小儿就在客厅犯事儿了,我出去处理,让汤圆先自己读。我心里挂着汤圆的朗读,5分钟左右就回来了。结果汤圆居然已经“读完”4页了。明显不是这么回事儿啊,但我没掀到台面上说,让汤圆继续读。又读了两页,我确认汤圆这次读书的速度大约是7分钟左右1页。等她读完所有,开始做标记的时候,我往前翻,指着前面那些一丢丢痕迹都没有的书页问她,是否真的读过了。汤圆一愣,说读过了。我问是吗?汤圆再次确认。我说,好,你这次读得很快,我相信你明天会读得比今天好,肯定能做到清晰、大声地读出每一个字。汤圆特大声的回了我一一个嗯!

20220105 D120反馈打卡
【任务单F】
1【天书】现代世界中的数学P26-28(25min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-四上课本循环(278min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):五上P1-22(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:朗读三下P13-15(25min)
    ⑤闹钟习惯:有,定了闹钟,时间一到汤圆就自己去书房准备读书。
3【吴奶奶】3集
【整理小达人】有
4【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理24面
5【其他亲子阅读】无
6【阅读】无
7【运动】在园活动
8【作息】
    18:20-18:30喊诗
    19:40-20:20吴奶奶
11【反思与困惑】
    今天晚上时间切的有点儿碎。到家休息50分钟后,先带汤圆玩儿喊诗,哥哥比汤圆积极,声音特别大。在哥哥的带动下,汤圆也慢慢把声音放出来了。喊完再读景山,汤圆的准确度、清晰度明显有提升,节奏感很好。
    吴奶奶进入二上,哥哥挑了一集测量,俩娃边看边动手用尺子在白纸上又量又画,玩儿的很开心。后面汤圆又回到一下挑了两集喜欢的看,还跟着做了个风车超级开心,不过哥哥完全没撑住,看到一半就直呼太困,赶紧洗漱睡觉去了。汤圆倒是很精神地又听了半天地理才上床。

G012京-汤圆妈1603G1410B
20220106 D121反馈打卡
【任务单G】
1【天书】现代世界中的数学P28-29(20min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-四上课本循环(458min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):五上P22-38(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:朗读三下3面(25min)
    ⑤闹钟习惯:有,定了闹钟,时间一到汤圆就自己主动读书去了。
3【吴奶奶】1集(有点儿长,1集就差不多该睡了)
【整理小达人】有
4【加花数数】第一天数数,没跟汤圆明说要开始加花数数了。但是在晚上收拾茶几上的书时,“不经意”地叫汤圆数一数桌子上有多少本书,汤圆很干脆地开始数。数完给了汤圆一个满含期待的彩虹屁。
5【控笔】
    ①捻笔:25次,直接用了之前给哥哥做得捻笔工具,看哥哥做过很多次了,还比较知道该怎么做,以后熟练了速度、稳定性会更好。
    ②横、竖:汤圆之前看哥哥做过长横线、长竖线,觉得“不新鲜、没意思”,本质上这不是个需要习惯加持的任务,所以我本着轻松愉快的原则推进,问汤圆她觉得怎么画更好玩儿,汤圆想画短竖、短横。我知道她是眼馋哥哥的田格本,觉得有田格本、能在田格本上写字就是个大孩子了,特别酷。我同意,我们一起找了一个本,郑重其事写下汤圆的名字,然后汤圆开始画横竖,最后我们一起找出画得特别好的,用红笔圈出来再给颗星星。给了个彩虹屁,约定好7号开始先用长尺子画横竖,再画她喜欢的短横短竖。
6【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理4面
7【其他亲子阅读】无
8【阅读】亚当生、父与子
9【运动】在园活动
10【作息】
    18:00-18:30朗读景山
    19:30-20:00吴奶奶
11【听/看郑经】爱学习、会学习;又到一年入学时;小学生家长指南;朗读数学
12【灵魂三问】亲亲+抱抱+欣赏的眼光看汤圆
13【反思与困惑】
    无

20220107 D122反馈打卡
【任务单G】
1【天书】现代世界中的数学P29-30(17min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-四下课本循环(357min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):五上P23-44(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:朗读三下P15-19(30min)
    ⑤闹钟习惯:有,定了闹钟。但这次时间到了汤圆开始蘑菇、不认账:我不要读书、我累了……我说,‘再给你五分钟缓一缓,五分钟一到我们就去读书。’汤圆立马同意。5分钟后闹钟响,我又来叫汤圆,汤圆又使出赖皮的招数:我不认账,同意去的不是我。直接开了气场,盯着汤圆的眼睛,沉下声音又说了一遍读书的要求。汤圆静默了半分钟,怂了,去读书。
3【吴奶奶】无
【整理小达人】有
5【其他亲子阅读】无
6【阅读】外国漫画家丛刊、聪聪科学绘本
7【运动】在园活动
8【作息】
    18:40-19:10朗读景山
11【反思与困惑】
    自打上个月开始伴听景山,我发现汤圆入睡的问题又回来了?入睡时间越来越长,跟之前的倒床上,读十分钟天书就梦周公去的境况相差也太大了。排查了一圈儿原因,似乎唯一的变量就是开始伴听景山,具体为什么实在搞不清楚。景山不够烧脑?她的小脑袋躲懒不处理了?

20220108 D123反馈打卡
【任务单G】
1【天书】现代世界中的数学P30-32(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:一上-四下课本循环(291min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):五上P44-60(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:朗读三下P20-25(40min)
    ⑤闹钟习惯:有,和周五一样,时间到了汤圆又开始唧唧歪歪,妄图找各种理由躲过朗读。三步一要求用上,汤圆基本上不会超过5分钟就会去朗读。
3【吴奶奶】30分钟
4【控笔】
        ①捻笔50次:拿哥哥的捻笔工具有点儿沉,得给她减点儿重量,绑个橡皮应该就差不多了。
        ②长横线、长竖线:各20次,画线速度不快,但比较稳,每一笔都知道要提起来从头开始,但握笔位置有些高,需要提醒
5【数数】无,周六一天都在外面,折腾的有点儿厉害,汤圆开始做实操的时候已经晚上七点了,数数又是个比较烧脑的事儿,到最后她很抗拒,那就周日再说好了,让她去数磁力片。
6【整理小达人】有,整理完具、收拾课本、帮忙做家务
7【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理4面
8【其他亲子阅读】聪聪科学绘本
9【阅读】贝贝熊、亚当生、父与子
10【运动】户外跳绳、跑步
11【作息】
    19:00-19:50朗读景山、控笔
    20:30熄灯天书
12【听/看郑经】爱学习、会学习;又到一年入学时;小学生家长指南;朗读数学
13【灵魂三问】亲亲+抱抱+欣赏的眼光看汤圆
14【反思与困惑】
    早上哥哥趁早读空档去倒了杯水,结果看到汤圆在摆弄他的鞋,“小心眼”哥哥马上急了,为了报复,一把抽走了汤圆手上的玩具。于是俩人开始理论,刚开始不过就是“你不该抢我的东西”、“那是因为你先动我的鞋”之类的。我就在旁边看着没吭声儿。后面哥哥急得嚎啕大哭,且一哭就是一小时,把汤圆惊着了。小姑娘一看她哥这么恐怖,马上脚底下抹油溜了。我真是笑喷了,兄妹俩拌嘴,哥哥哭天抢地,汤圆倒是气定神闲,完全不受影响,直女无误了。

20220109 D124反馈打卡
【任务单G】
1【天书】现代世界中的数学P30-32(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:二上-四上课本循环(460min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):五上P39-68(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:朗读三下5面(30min)
    ⑤闹钟习惯:有,哥哥快做完作业时,跟汤圆约定好,定了10分钟闹钟,时间一到招呼汤圆去朗读。
3【吴奶奶】无
【整理小达人】有
4【加花数数】今天依然是“隐秘”数数的一天,哥哥和爸爸下围棋,收棋子的时候,爸爸“撺掇”汤圆和哥哥比赛数棋子,汤圆很开心,来回数了两次棋子。整体看,无论是否有实物,汤圆数+1应该没什么问题,没有错漏卡顿。下次可以试试用实物数+2
5【控笔】
    ①捻笔:50次,比较稳定,但速度还很慢
    ②横、竖:长横、长竖还算稳,握笔没大问题,但画线时位置有些高,需要再提醒。知道从落笔到最后收笔部分要稳、溜,今天画出去的线条比昨天少一些。
6【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理4面
7【其他亲子阅读】可怕的科学
8【阅读】贝贝熊、西蒙的猫、神奇校车
9【运动】户外运动2小时
10【作息】
    10:10-10:50朗读景山+控笔
    20:00熄灯天书
11【听/看郑经】爱学习、会学习;又到一年入学时;小学生家长指南;朗读数学
13【反思与困惑】
    今天在奶奶家折腾的时间比较长,加上没有午睡,晚上回家的路上就昏昏欲睡,到家把汤圆提溜起来洗了个澡,汤圆也没精神起来,倒在床上就睡了。我看汤圆还有点儿意识,还是坚持读了一会儿天书。

20220110 D125反馈打卡
【任务单G】
1【天书】现代世界中的数学P32-37(30min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:一上-四下课本循环(665min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):五上P68-90(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:朗读三下4面(30min)
    ⑤闹钟习惯:有,哥哥做完作业,帮汤圆定了10分钟闹钟,时间一到开始喊诗
3【吴奶奶】1集
【整理小达人】有
4【加花数数】今天我提前下班,把汤圆从幼儿园接出来,我们再一起去接哥哥。走到学校的路上,我提议数大树,汤圆起初拒绝:“太多了,我会数乱。”我说好吧,然后自己开始数,两个两个数,刚开口,汤圆就接过去开始数,一路数到八十多。
5【控笔】
    ①捻笔:50次
    ②横、竖:今天为了重新调整汤圆的握笔姿势,在汤圆的食指和虎口的相交点贴了个小贴纸,让汤圆知道铅笔应该搭在哪个位置。她觉得好玩儿,但姿势不太自然,所以画线比较慢。慢慢来。
6【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理6面
7【其他亲子阅读】汉声数学
8【阅读】数学帮帮忙
9【运动】幼儿园户外运动
10【作息】
    18:10-18:40朗读景山+控笔
13【反思与困惑】
    数数还需要小火慢炖,每天坚持往前走一点点;控笔不在是否做了,而是得从根儿上做对;汤圆这两天从喊诗上找到乐趣,对着第一页反反复复地读,有一股非背下来不可的劲头,虽然没人让她背。

20220111 D126反馈打卡
【任务单G】
1【天书】现代世界中的数学P38-40(20min)
2【景山课本操作】
    ②伴听:一上-四下课本循环(225min)
    ③妈妈亲子朗读(快速突突):五上P90-96(第二遍)
    ④朗读/回滚景山:朗读三下3面(20min)
    ⑤闹钟习惯:无,今天我不在家,哥哥去学琴,家里只有姥姥和汤圆两个人,据说没有用闹钟,姥姥一招呼汤圆,汤圆就去读书了。全程实操都很顺利
3【吴奶奶】无
【整理小达人】有
4【加花数数】姥姥说,今天去接汤圆的时候,带着汤圆数地上的砖,汤圆一个一个数、两个两个数,一直数到200。有错漏,姥姥没提醒。
5【控笔】
    ①捻笔:50次,看了看视频,应是没有太大问题,但还需要再稳定一些
    ②横、竖:今天主动在握笔的关键位置贴了小贴纸,然后开始划横线、竖线,整体比昨天有进步,流畅一些。
6【非常规亲子史地生+生理卫生】七下地理3面
7【其他亲子阅读】汉声数学
8【阅读】亚当生、西蒙的猫、神奇校车
9【运动】幼儿园户外运动
10【作息】
    18:10-18:40朗读景山+控笔
13【反思与困惑】
    今天必须给姥姥点赞,带着汤圆实操一点儿不含糊,伴听也一直在听。虽然我不在家,但整体没有差很多。
    请教老师,汤圆的哥哥马上要放寒假了,因为哥哥实际开始规范实操的时间比汤圆晚,这个假期无论伴听还是蓝精灵的实操好像都还是挺关键的时期,我能否迁就哥哥的任务单?