花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B—苏子萱妈0603G十 2021年暑语文实操反馈

从7月17号开始捋古文,从开始牢骚满腹,说我加入了什么邪教。
早课说的降低难度,让丫头看着捋,岳阳楼记后半段捋了三遍了,时快时慢的照着打印的读,感觉不累,也感觉那里不对,看申爸今天早课上说的,觉得还是要默着捋,今天晚上后半段默着捋,同时加点拆字这条线。

申爸今天早课,在遇到困难的地方,妈妈主动的精准提示,也可以降低难度;比起看着原文陈述,看着解释(或者字形,或者词性)的文本陈述,更加地可以减轻大脑的压力,只不过,这样做,容易变成不过脑的“照着念”,失去陈述的意义。

2021.8月1号 今天捋古文之前,说好要注意准确率,第一遍丢的比较多,让自己拿着打印纸先过一遍。过后准确率高些。提醒在捋一遍,基本没有子意错的了,但把“忧馋畏饥”这一句给丢了。同时录音了,但没有告诉孩子。 晚上把LUKY妈的回馈都看了一下,明天加上第三条线词性。

8月10号早课

8月10号早课      花果山的最大特点就是,我们成功地创造了一个氛围,妈妈坦然地谈论生活中的活孩子,直面真的问题,解决真的问题。  大申从去年12月19日开始弄古文,一直到今年的7月31日那天,才有明确感兴趣的特征。七八个月的时间。 家长怎么在高中大孩子那里,还保持影响力呢?答案是:你要充分照顾到孩子的发展的需要;你妈妈只要照顾到了他的需要,其他一切好办。申爸给大申发出明确的信号:你只要做好我要求的,其他,一切我都不管,随你。我的要求,很少。小孩儿妈,对孩子负有的无限责任,相对当的,就是无限的控制。这一点,从孩子生下来,一直到孩子十六岁,一直如此。只不过,你妈妈自己没意识到罢了。过完十五周岁生日的孩子,他的神经系统发育到开始要“掌控自己”的程度,也开始“无意识”地要对自身进行控制。两个无意识,争夺同一个实体的控制权,开始产生冲突。在现实生活中,十五周岁生日一过,高考的压力,就呼啸而至。焦虑的妈妈,拼了命,要帮儿子高考考好  高中正是一个男孩子取得自身控制能力的关键期。  这就是申爸的设想的起点:申爸从大申那里,卡出固定的时间,去做最必要的事情。剩下的一切,都交还给大申自己。申爸只管每天七分钟,除七分钟之外,所有的一切,申爸坚决不管!对于大申来说,就是每天坐下来,花七分钟时间,把一道物理题说清楚。申爸形成了这种信任,就花了将近一个月的时间。其实呢,远远不止七分钟了。七分钟,只是刚刚开始的十来天。大申习惯了这种方式之后,很快,时间就增长起来:从一道题,什么时候讲完,什么时候算,到每天一节课。 关键是,在这40分钟里边,妈妈要做什么。陈述古文呢,对于孩子而言,有一个很好的借口:课堂上要用。至少 ,背下来是需要的。暑假呢,假期,每天陈述学过的古文,把神经回路,初步建构起来;等快开学了,就转而陈述下学期要学的必背古文。就这样,很快,一个学期就过去了。不要看不起慢,只要开始就好;要建立起跟孩子之间的互信:我按你说的做,做完了,你给我自由;陈述古文啊,这种逆天的古怪行为,孩子给你做,就不错了,对吧?还要求那么高.......当然了,不是“还要求那么高”,而是要求高的冲出天际。但这“要求”要慢慢实现。罗马不是一天建成的,一个暑假,你高中孩子,是什么都建不成的。开个始,打下互信的基础,耐心地等待神经回路建构好。一旦神经回路建构好了,孩子自己体会到了愉悦感,他对跟你的互动 ,态度就全然不同了!  为什么现如今社会上娘炮纵横啊?全都是老娘们精心培育的结果。关键期在高中哈:你们小男娃妈,该怎么弄还怎么弄。

「A-京涵妈0410男高二:2021年8月8日实操反馈 语文:今天儿子爆发了,我告诉他先把第一段复习一遍,再说第二段,坚决反对,说两段太浪费时间,劝学考试也不考,做了也没什么用处,重复的内容天天说有什么用,数学也不陈述了,我心想这是遇到困难了,那就降低难度只说第二段吧,还是坚持不说,我赖着不走,僵持了一会儿儿子妥协了,按照原文字义拆字词性顺序复述了第二段。 数学:陈述11.3,习题+例题,比较流畅 两项一共用时26分钟。」 - - - - - - - - - - - - - - - 哈哈,终于有大孩子妈妈,开始触及真实问题了。

字义整篇捋下来了,但从8月3号开始加词性这条线,先对应了教程上的词性单独过了两遍。三条线一起捋,一直没接受,只能背诵+字义或背诵+词性两条线走