请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

粤-蕴妈1404女 实操反馈

伴听记录表截图
阅读记录表截图
英文总结(含启蒙)文字或截图
数学实操总结文字或截图

不知道为什么上传不了图片?

试一下发照片

20210723 首次打卡
一、常规反馈
1.作息:7:00起床,22:00上床睡觉,午休半小时。
2.朗读:无
3.数数:无
4.盲算:无
5.书写: 无
6.视频:无
7.伴听:凯叔讲故事(神探艾小坡)
8.天书:无(不知道是什么)
9.运动: 上午拉丁舞1.5小时 ,下午游泳2小时
10.阅读:亲子阅读《小小牛顿》
11.其他:英语线上课+打卡,兴趣班(小古文)

二、聚焦
1.时间管理
2.学习内驱力
3.语数英的学习。语文积累、数学思维、英语的语感
4.识字量

三、家长反思和你的困惑
1.时间不够用,完成打卡任务难度比较大
2.还没搞清楚这个学习群的目标和要求,什么是申爸的理论之类的,什么是天书?看了一些群文件,大概知道一点点,但是希望有系统的引领。
3.牛听听的作用是什么?听了群内建议买了,发现摸索起来也是盲头苍蝇那样。

粤-蕴妈1404女  20210726   实操反馈
一、常规反馈
1.作息:7:00起床,22:00上床睡觉,午休1小时。
2.朗读:无(已经网购,未到货)
3.盲算:黄冈小状元1页,回答顺畅,用时15分钟左右
4.天书:无
5.书写: 无
6.视频:阅读的视频(1分钟)
7.伴听:早中晚熏陶共1小时,听故事半小时(不一样的卡梅拉)
8.运动: 下午游泳2小时
9.阅读:亲子阅读《绿野仙踪》(暑假阅读任务)
10.其他:英语线上打卡,兴趣班(小古文)

二、聚焦
1.伴听的适应
2.妈妈摸索操作方法
3.爸爸的配合度

三、家长反思和你的困惑
1.经过几天的学习与摸索,大致掌握了方法。陆续买了指定的书籍(未到货),所以还没有完全按照步骤实施。
2.女儿一直听《凯叔讲故事》,要她改听“牛听听”,有点困难。所以我先从熏陶开始,每天早上7点、下午2:00、晚上10点这些时间切入,适应一下,效果还可以,就当做是起床古诗和睡前古诗。这两天尝试加入一些指定的内容,不喜欢,例如《可怕的科学》,觉得音质很差,不知道讲什么;但是喜欢《不一样的卡梅拉》(书籍已经读过,有认同感)、《安妮花英语启蒙》(去过安妮花的兴趣班)。所以我先从她喜欢的内容开始。

粤-蕴妈1404女  20210801   实操反馈

一、常规反馈
1.作息:7:00起床,22:00上床睡觉,午休1小时。
2.朗读:景山一上P1-8(大声朗读,然后做题)
3.盲算:黄冈小状元1页,速度和准确率都不错
4.天书:无(还不知道看什么?请指导)
5.书写: 硬笔书法课兴趣班1.5小时
6.视频:(还不知道看哪些视频?请指导。)
7.伴听:早中晚熏陶共1小时,听故事半小时(不一样的卡梅拉)
8.运动: 下午游泳2小时,在家摸高运动50下
9.阅读:亲子阅读《绿野仙踪》(暑假阅读任务)1小时
10.其他:英语线上打卡,兴趣班(小古文)

二、聚焦
1.孩子开始喜欢听“牛听听”。但是早中晚的熏陶都选了古诗(艾宾浩斯曲线法),孩子觉得重复听,每次增加的新古诗不多,不够吸引。如何调整?
2.每天这样操作,孩子感觉被控制,不是主动的,有没有更让孩子容易接受的方式?
3.录视频、音频这件事,想了解:是不是每天都要录?具体是指朗读书本、盲算、亲子阅读吗?还是其他?

三、家长反思和你的困惑
1.天书是什么?如何开始实操?

2.教案一已经到货,是配合音频听吗?还是自己读?听的话,怎样听才更有效?

3.QQ群打卡、论坛打卡、小打卡这三个地方的打卡作用是什么?感觉工作量很大也重复;录视频、上传、写打卡,而且三个地方都要放,还要刷一下别人的做法。刚开始交费加入这个组织,还以为是有一对一的指导,尽快上手。但是一两个星期过去了,都貌似是自己从别人的经验里“偷师”哦。还是因为我还没有找到对应的实操宝典?例如看到别人说的几个层次的书籍什么的,我怎样没有看到的?总是感觉自己错过了几个亿……

粤-蕴妈1404女  20210802   实操反馈

一、常规反馈
1.作息:7:00起床(伴听古诗20分钟),22:00上床(伴听古诗20分钟,聊天10分钟),午休1小时(伴听古诗20分钟)。
2.朗读:景山一上课本(大声朗读,然后做题);拆字教案一
3.数数、盲算:无
6.视频:无
7.伴听:早中晚熏陶共1小时,故事1小时(不一样的卡梅拉);拆字教案一配套音频
9.阅读:亲子阅读《绿野仙踪》(暑假阅读任务)1小时
10.其他:英语线上打卡,兴趣班(小古文)、练钢琴30分钟

二、聚焦
1.数学:感谢周一答疑的妈妈,我已经大致掌握了方法,现在需要的是家长的坚持。
2.语文:孩子对拆字教案很感兴趣,我也是。
3.英语:一直都有英语的打卡(兴趣班)。昨天在百度云盘分享群里下载到了《蓝精灵》了,明天开始看。

三、家长反思和你的困惑
1.孩子的性格是内敛、慢热、害羞,经常让我这个风风火火的妈妈焦虑、上火、憋出内伤。举个例子,英语兴趣班,在家的打卡特别大声响亮、爱表演给我看,但是上课的时候,就各种扭捏不吱声。问她为什么这样时,她不以为然“我就是不想表演啊不想说啊”,批评她态度不对时,她辩解;我实在忍不住批评她时,要求她下节课要怎样做时,她就委屈地哭,的确感觉到她的紧张和无所适从。我也不知道该怎样处理?

2.反思:我知道每个孩子的性格不一样,不能强求;道理都懂,书也看了不少。但是实际面对时,就会发现自己内心不够强大;但另一方面,孩子的这个害羞问题,的确是一个问题,有教养的原因(三岁前是外婆带,外婆不喜欢热闹,所以没带孩子去接触更多的人;外婆是谨小慎微的人,所以在小孩的生活中,各种“不允许”,小心摔跤啊 、小心打烂啊 等等,所以小孩做事情总是怕前顾后的,很没有安全感;再到三岁后,妈妈开始更多地参与教育,我呢,自我反省一下,我性格比较要强,脾气也有点说一不二,在工作上是执行力很强;但是在孩子教育这里,职业病使然,也是各种计划各种要求,所以对小孩来说,我是严母,温情不足),也有她自己的性格缺陷(娇气、依赖),所以希望能获得各位大神的指导。

粤-蕴妈1404女  20210812   实操反馈

一、常规反馈
1.作息:7:15起床(伴听古诗20分钟),22:00上床(伴听《数学真好玩》20分钟,聊天10分钟),午休1小时(起床后伴听英语歌曲20分钟)。
2.朗读:拆字教案一(二年级)
3.盲算:口述心算《数学思维》30分钟
6.视频:英语朗读打卡(每天一本绘本)
7.伴听:早中晚熏陶共1小时,故事1小时(神奇校车);拆字教案一配套音频
9.阅读:亲子阅读《海底两万里》(注音版)(暑假阅读任务)1小时
10.其他:英语线上打卡,兴趣班(小古文)、练钢琴30分钟

二、聚焦
1.数学:把数学的思维锻炼任务置顶了,每天坚持半小时。盲算要补上,每天10分钟也好。
2.语文:养成了每天阅读一小时的习惯,而且知道要先完成重要的任务,再玩。
3.英语:英语每天做到阅读打卡,养成了习惯。
4.家长情绪:控制好自己的情绪,不焦虑不着急,把培养孩子的过程看作是一种亲子关系的共同成长,欣赏孩子,不给压力。

三、家长反思和你的困惑
1.暑假里,每天要完成的项目很多,罗列出来也吓了自己一跳:兴趣班(游泳课、硬笔书法课)、练琴、伴听、跳绳打卡(学校要求)、背诵古诗、数学思维、数学盲算、数学阅读、英语阅读打卡、语文阅读一小时、拆字(识字)、日记、劳动……感觉很完美。实际上操作起来才发现时间不够用,孩子也压力大。刚开始感觉是逼着完成了所有项目,但是孩子很被动,不快乐。后来,我调整了方法,让孩子自己选,先做什么、再做什么,做好后奖励听一下喜欢的故事音频。这样,孩子的主动性就好了一些。后来,又发现孩子专挑轻松的做,难度大的,因为放在后面,时间不够了,导致就没时间做,她也开始找到“窍门”拖时间,我又调整了方法,有几项是“必选项”,必须先做,例如“数学思维”“阅读”“英语”等;高效做好了,奖励她看视频或电影(蓝精灵之类)。这样,效果又能保证了。反正啊,就是不断调整。

2.家长的情绪要平和,这个真的很重要。我自己是老师,所以或多或少都有一些职业病带回家里,没有把角色转换为“妈妈”:对孩子要求过多,事无巨细都会过问(啰嗦);而且因为是自己孩子,有时候没有完全做到,我心里就有一杆秤,拿自己的学生来跟她比较,觉得她不够自律不够优秀,然后就“上火”,批评得很严厉,等等。这样的直接后果是:孩子是比较怕我,事情是照做了,但是内心是抵触的;本来内敛的性格,在外人面前就变得更加谨小慎微,害羞怕事。我很心痛,刚开始觉得是孩子的问题,但越来越发现是自己作为妈妈的问题。我开始深刻地反思自己,做出改变。“父母改变,孩子改变”,这句话是真的!现在有一周没有批评、苛责孩子,她明显开朗不少。接下来,我要多抓住时机,肯定她、鼓励她。

3.家长坚持与推一把:就像刚刚学会的游泳课,从第一节课的极度怕水,一进去游泳馆就哭;刚开始各种哄,让她克服畏难情绪;当然,也有狠一点的时候,任由她哭,哭完了继续练习。但后来,我还是再次调整方式,与教练沟通好(我们报的是一对一),明确每天要学到的动作要领,接着在课后继续留在泳池,给她鼓劲,把大目标分解为小目标,一步一步挑战。我每天都跟她强化:“每天进步一点点”,做到了再回家。就这样,有家长的鼓劲、坚持,及时地推一把,她真的学会了,而且教练都夸她动作标准,游得很快,可以参加比赛,那一刻,孩子的眼里闪着光,那种快乐、自信、自豪……我永远都记得。