花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

004湘-择择妈1711B0603B实操反馈

伴听记录:

天书记录:

阅读记录:

2021.7.20-7.26
【天书】《论语译注》每天20分钟
【伴听】《孔子的故事》每天2小时左右
【景山数学】无
【亲子阅读】《幼童文库》;《隧道》《火车火车你去哪儿》《神奇的蓝色水桶》等绘本
【娱乐视频】无
【运动】幼儿园日常、平衡车等
【家务】自己穿衣服,帮忙拖地
【作息】早上7:00左右起床,晚上22:00左右睡着
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了
【小打卡】暂未打卡
【妈妈任务】夹豆腐:因买的豆腐较硬,效果一般。第一次从宽的那边夹,豆腐因承重问题,裂开了一点,赶快收手;第二次从窄的那边下手,让筷子尽量多地接触豆腐,终于成功了。小朋友因不会用筷子,未尝试,等长大一点再试。
【心得与困惑】1、自从加入妈妈群,心态比以前好很多,以前很急躁,容易生气。现在遇到事情会冷静一些,想要让小朋友做到的事,会尝试一些方式方法。以前自己会穿衣服也不肯自己穿,这周开始,我把衣服一件件铺在床上,要他自己穿,然后去忙别的事,结果很快穿好了。现在小朋友正好是执拗敏感期,有一天上学路上,他硬要找昨天早上在同样地方看到的蝉,一步也不肯挪动了,非得要。以前一定是骂几句硬拖着走,这次就说那我们一起去找蝉吧,自己编了一首找蝉的歌,他就慢慢跟着走了。以前很粘人,要一起睡大床,偶尔答应睡小床半夜会醒来三四次又回到大床,这周也不知怎么的就开始睡小床了。真是神奇!
                       2、以前没有睡前读过天书,所以不大习惯。读天书的时候,精神得很,老是坐起来,不肯躺下,躺下来,有时就自己哼着歌,嘴里念念有词。
                       3、这段时间不大喜欢亲子阅读,在一边坐不住,也不看书,手里要找点别的东西玩。

【天书】《论语译注》20分钟
【伴听】《孔子的故事》2小时
【景山数学】无
【亲子阅读】《幼童文库》第九本之《羊》《牛》《猪》
【娱乐视频】无
【运动】幼儿园日常、平衡车等
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:10起床,晚上22:30睡着
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】作息时间调整不好,睡得较晚

【景山数学】无
【亲子阅读】贝贝熊系列《难忘的生日》
【娱乐视频】无
【运动】幼儿园日常
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:30起床,晚上22:30睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】爸爸不喜欢伴听放的音频,觉得吵,有时会趁我们不备关掉音频。

【景山数学】无
【亲子阅读】《第一次发现丛书·小动物有什么大本领》
【娱乐视频】无
【运动】幼儿园日常
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:00起床,晚上22:00睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

【伴听】《孔子的故事》2.5小时
【景山数学】无
【亲子阅读】《DK儿童目击者·小鸭子长大了》《在海滩》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【家务】自己穿衣服
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

【伴听】《孔子的故事》1小时
【景山数学】无
【亲子阅读】《DK儿童目击者·绿山农场的一天》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【家务】自己穿衣服
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

2021.7.27-2021.8.2周总结

【景山数学】无
【亲子阅读】《嫦娥奔月》、《地底下》、《第一次发现丛书·最美的大自然》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:30起床,晚上22:10睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

【伴听】《孔子的故事》90分钟
【景山数学】无
【亲子阅读】《第一次发现丛书·神气的交通工具》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:30起床,晚上22:10睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】天书连续十来天了,天书的时候或躺或坐,或口中念念有词,或找妈妈说话,天书过程中没有睡着过。今天天书到十五分钟的时候,爬过来摇我:“妈妈,你别读了,我要睡觉了。”一直说了好多遍,我还是坚持读完了。以后遇到这种情况,怎么做好些呢?

【景山数学】无
【亲子阅读】《忙忙碌碌镇》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:30起床,晚上23:00睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】1、最近一直睡得有点晚。暑假哥哥在家里,还是有点影响。今天晚上9点多给哥哥转换明天学习用的视频,耽搁了一些时间;睡前亲子阅读《忙忙碌碌镇》,对里面的修房子、消防员救火比较感兴趣,多看了一些时间;
                       2、择择这样年纪的小朋友,一天伴听多长时间比较合适呢?
                       3、什么时候开始景山数学?怎么开始?还是先练习数数?

咨询师点评:
周四-粤-瞳0709G七泽1410G大:
1、天书、伴听和亲子阅读都做了很不错!
2、择择这样年纪的小朋友,一天伴听多长时间比较合适呢?
------放暑假在家尽量多听,3小时差不多
3、什么时候开始景山数学?怎么开始?还是先练习数数?
-----跟任务单走,数数每天玩起来。

【伴听】《孔子的故事》120分钟
【景山数学】无
【亲子阅读】《幼童文库》第十册之《蚕》《益虫》《害虫》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳、平衡车
【家务】自己穿衣服、帮助妈妈一起清洗空调滤网
【作息】早上7:20起床,晚上22:10睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周五-鄂-漆仔1005B五晨1610B中
择择妈这个月15才入群,反馈不多。现阶段你们是执行a任务单,具体任务是这些:

伴听、天书、亲子阅读都已经开始实操了,注意景山数学开始玩起来,择择还比较小,可以参考一下前辈们的做法(见群文件tips),怎么跟孩子玩数学课本的。注意多反馈数学实操细节,在小打卡发一下视频,方便咨询师指导。

【景山数学】无
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服、帮助妈妈一起清洗空调滤网
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

【伴听】《孔子的故事》180分钟
【景山数学】无
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服、帮助妈妈扫地
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周日-鄂-开心妈1111女三
景山数学可以开始实操了哈,睡觉有些太晚了,妈妈尽量往前调作息早睡早起哈

【景山数学】无
【数数】练习数1-40,还不是很熟练,主要是整十进位的时候。
【亲子阅读】《忙忙碌碌镇》,喜欢里面的《去医院》、《盖房子》、《消防队员来救援》
                     几篇,一直让重复讲。
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:00起床,晚上22:00睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】
1、最近妈妈想看奥运会,偷偷懒一下就很晚了。睡觉最早暂时也只能调到22点,还需继续努力;
2、周六奶奶骨折住院,小朋友因疫情又不能上学,有点忙不过来。等空闲点学习一下,再开始亲子景山数学,先练习数数。

咨询师点评:
周一-苏康妈1211B二
择择妈妈景山数学买了吗?买了的话,像讲故事一样亲子就行。数数刚开始用实物试试,更直观一些。小娃慢慢来,伴听和天书都不错。

【景山数学】无
【数数】练习数1-40,1-30没问题,30以上有点乱,特别是39会跳到20。
【亲子阅读】《谁喜欢水》《你在做什么》《蝉在哪里》
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:20起床,晚上22:00睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】1、孩子这段时间不太喜欢亲子阅读,我拿起书给他讲,他会去找东西玩,或者是走开,这个怎么解决呢?
2、今天把景山数学拿出来,先亲子试试。
3、上周六晚从外公家回来,我在厨房干活,他走过来说:“妈妈,你还没放故事。”昨晚有点累了,想偷偷懒,他又说:“妈妈,你今天还没天书呢。”其实天书时他一直在床上动来动去,瞎折腾,要天书完以后才会安静下来慢慢睡着。时间长点看会不会有变化。

咨询师点评:
周二-冀-茗茗妈1408男
妈妈先想一下,是不是亲子阅读的书籍娃不感兴趣,可以试一试让娃自己选书妈妈来读,亲子阅读可以有一些互动

【景山数学】亲子一年级上册1-6页
【数数】练习数1-40
【亲子阅读】《忙忙碌碌镇》里《去医院》、《消防队员来救援》两篇
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:00起床,晚上23:00睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】
1、今天与院子里的小朋友玩到20:40才回家,睡着又是23点了。时间是恒定的,做些什么事要有取舍。如何取舍?一想多了又会焦虑。
2、今天亲子阅读让孩子选自己喜欢的,选了《去医院》和《消防队员来救援》,读的时候大部分时间在看、在听、有互动。
3、今天开始亲子景山数学,前面两三页在一边玩,后面不知怎么被吸引了,过来看书本,指指点点瞎数数。

咨询师点评:
周三-京-可艾妈1606B 8:16:51
取舍如何做,其实就是需要妈妈静下来,想一想,这一堆事情中,按照你心中的顺序排个序,捡最重要的来,少则得,多则惑,孩子那边的成长也是一样~~妈妈给孩子读过的书,以后孩子自己翻,很多时候就会翻阅妈妈给自己读过的书,妈妈要心里知晓这个点哈~

【景山数学】亲子一年级上册7-10页,读的时候孩子没怎么看书。
【数数】无
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周三-京-可艾妈1410G2010G
一开始不看书正常,玩玩游戏,图图书上的颜色,还可以去小打卡听听布丁妈妈恩泽妈妈读书的~群文件tips里面的游戏,小柴鸡试用的可以上哈

【伴听】《神话故事》120分钟。昨晚改放《神话故事》没说什么,今天一早放,说我不要这个,我要《孔子的故事》。以前没提起过《孔子的故事》这个名称,可能是听来的。
【景山数学】亲子一年级上册11-16页。
【数数】无
【亲子阅读】《忙忙碌碌镇》、《蒲公英找新家》
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:30起床,晚上10:30睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

【伴听】《中国神话故事》120分钟
【景山数学】亲子一年级上册17-20页。
【数数】无
【亲子阅读】《忙忙碌碌镇》、《蒲公英找新家》
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:30起床,晚上11:00睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周六-浙-芸豆妈1407G1710G
宝贝睡的太晚了,要慢慢往前调了

【景山数学】亲子一年级上册21-25页。
【数数】无
【亲子阅读】《忙忙碌碌镇》、《蒲公英找新家》,最近只要看《忙忙碌碌镇》,而且只喜欢其中两篇
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:00起床,晚上10:30睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】第一本天书《论语译注》马上要结束了,下一本选择哪本书好呢?

咨询师点评:
周日-鲁-康萌妈0712B1612G
天书呢,妈妈根据书单选择就可以,萌萌在论语译注后接的改变世界的观念。
择择妈看下群文件的推荐书目,温情绘本减掉或者彻底收走,另外dk的科普类,也是很好的选择

【景山数学】亲子一年级上册26-30页。
【数数】无
【亲子阅读】《忙忙碌碌镇》之《消防队员来救援》《去医院》、幼童文库之《救火》《食》、《嘘》
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:00起床,晚上22:20睡着;天书完21:35,一直到22:20才睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】
  第一本天书《论语译注》结束了,孩子在天书时基本上没睡着过,这是正常的吗?

咨询师点评:
周一-苏文一妈1301男三
择择有睡午觉么?天书也不一定全都20分钟内睡着的,你可以试试读到择择睡着的

登录/注册后可看大图

一般午睡2个小时。今天中午要我天书,七、八分钟睡着了。晚上入睡难些。
两个小时的午睡的话,建议午睡时间可以适当减少

【天书】《阿西莫夫最新科学指南》中午10分钟,晚上20分钟
【景山数学】亲子一年级上册31-35页。
【数数】无
【亲子阅读】第一次发现丛书《火山》
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服
【作息】早上6:40起床,晚上21:50睡着
【小打卡】天书打卡
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周二-冀-茗茗妈1408男二
这个反馈看起来只有晚上睡的太晚啦,其他的实操过程中的状态在反馈时可以描述描述

【天书】《阿西莫夫最新科学指南》20分钟(12-22页)。昨天第一天读《最新科学指南》,中途择择过来摇我:“妈妈,停一下。”我停下来,他说:“这里面也有奥运会哦。”后来我回看一下,果真出现了“奥运会”三个字。今天开始读的时候,又要求说:“我要听奥运会那里。“
【景山数学】亲子一年级上册36-40页。
【数数】无
【亲子阅读】幼童文库第二卷之《树居人》《穴居人》、忙忙碌碌镇之《消防队员来救援》《去医院》。择择这段时间亲子阅读状态不大好,经常我讲的时候,他在一边玩。老师建议让孩子自己选书,最近只喜欢《忙忙碌碌镇》的这两篇,我就跟他商量好,他选一篇,我选一篇。
【娱乐视频】无
【家务】自己穿衣服
【作息】早上7:30起床,晚上21:50睡着,午睡1小时
【小打卡】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周二-冀-茗茗妈1408男二 2021-8-18 22:40:51
忙忙碌碌镇我们上山前也读过好多遍,上山后就藏起来啦,妈妈可以慢慢的让一些书消失
有点疑惑,《忙忙碌碌镇》并不是温情绘本呀,感觉里面介绍修房子、木材的使用、修路、职业等等,还比较适合择择这个年龄。不是山上的书就一概不能读吗?家里还有《第一次发现丛书》好多,都是哥哥小时候的,都不能读吗?
周四-粤-瞳0709G 2021-8-19 9:00:35
花果山里头的基础三百系列有很多书籍,建议把有限的时间用去读更有价值的书吧。
谢谢。麻烦具体推荐一下基础三百里适合三岁半小朋友亲子阅读的书。
管理-苏-恩泽妈1802B 2021-8-19 10:34:19
在咱们推荐的书中有不少。比如生命的故事,幼童文库,DK的一些书,汉声数学,数学帮帮忙,小牛顿,昨天七妈说的数学绘本等等
中小班的亲子阅读方面能不能象天书一样有个具体的指南呢?天书和伴听一般都是超龄的,亲子阅读的话,是不是还是适龄的合适些?亲子阅读、伴听、天书应该是各有各的作用吧。基础三百感觉多是针对小学阶段的孩子的。
管理-苏-恩泽妈1802B 2021-8-19 11:09:07
我们家比你家小3个月,目前喜欢看的生命的故事,聪聪科学绘本,小牛顿也看,Dk的也看,还有贝贝熊~都是小孩喜欢看的
还有汉声数学,输入概念,故事少。史地生,人体奥秘,生理卫生都可以亲子

周六-浙-芸豆妈1407G1710G 2021-8-19 11:26:29
择择妈可以先看一下刚上传的执行清单
清单为:[亲子或自主阅读]老版人教版生理卫生、漫画人体奥秘、DK 玩出来的百科:绝对惊奇人体、初中史地生课本、幼童文库、丁丁历险记、各种DK 图画书、神奇校车第一辑 12 册、昆虫记(插图本)、汉声数学全套、数学帮帮忙全套、小牛顿科学馆、中国古代寓言1-12、中国连环画优秀作品读本、三国演义(1-60)、史记故事精选连环画 1-4 册、世界童话名著8 本、世界寓言名著(连环画) 6 本、世界漫画长廊、戈尼克的漫画书、译林世界漫画大师系列、外国漫画家丛刊、百科全书系列、少年科学画报 1979-1995、可怕的科学全 72 册、聪聪科学绘本(第一辑、第二辑、第三辑)、中国动物故事集、父与子全集