请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

004湘-择择妈1711B0603B实操反馈

2021.10.31-101
【天书】《生物》七年级上册92-100页,20分钟。
【伴听】《景山小学数学》一年级下150分钟。
【景山数学】妈妈突突:三年级下31-50页,回滚二年级上1-25页。
【数数】妈妈时不时数数1-100,孩子自己数1-30。
【亲子阅读】幼童文库第十三卷《小明写信》《运动会》《姐姐的日记》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳,3公里探险1.5小时。
【家务】自己穿衣服,和妈妈一起叠被子。
【作息】早上6:40起床,晚21:10睡着,午睡2小时。今20:00上床,20:30熄灯睡觉,早睡第5天。
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周一-苏文一妈1301男三
妈妈突突数学这速度真的是突突突了,赞

2021.11.1-102
【天书】《生物》七年级上册101-109页,20分钟。
【伴听】《景山小学数学》一年级下90分钟。
【景山数学】妈妈突突:三年级下51-70页,回滚二年级上26-45页。
【亲子阅读】幼童文库第十三卷《小明写信》《运动会》,书里面有升国旗、唱国歌,拉着我唱了好几遍国歌。
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳,清晨3公里探险30分钟。
【作息】早上6:10起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今20:00上床,20:30熄灯睡觉,早睡第6天。
【睡前灵魂三问】(1)今天我亲娃了(2)抱娃了(3)用欣赏的眼光看娃了
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】今天数学实操时,家里发生了点小事,积蓄了好些日子的一些怨气瞬间爆发,很想逃离。想想一走,择择实操也完不成了,坚持了几天的早睡也会中断,还是读数学书吧。结果读完心里平静了……

咨询师点评:
周二-冀-茗茗妈1408男二
各种家庭琐事是容易影响妈妈的情绪,择择妈这次很好,克服了自己的情绪

2021.11.2-103
【天书】《生物》七年级上册110-120页,20分钟。
【景山数学】妈妈突突:三年级下71-90页,回滚二年级上46-70页。
【亲子阅读】幼童文库第十三卷《小明写信》《运动会》《算算看(一)》,十四卷《黑狗救主人》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳,早晨小区散步、吊单杠。
【作息】早上6:20起床,晚21:15睡着,午睡1.5小时。今20:00上床,20:30熄灯睡觉,早睡第7天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周三-鄂-漆仔1005B五晨1610B中
突突很给力,e任务单的重点抓得很牢

2021.11.3-104
【天书】《生物》七年级上册121-130页,20分钟。
【景山数学】妈妈突突:三年级下91-112页,回滚二年级上71-90页。
【亲子阅读】幼童文库第十三卷《我的游戏》《小明写信》《运动会》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【作息】早上6:25起床,晚21:15睡着,午睡1.5小时。今20:00上床,20:32熄灯睡觉,早睡第8天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周四-粤-瞳0709G
【作息】早上6:25起床,晚21:15睡着,午睡1.5小时。今20:00上床,20:32熄灯睡觉,早睡第8天。--------加油!进步非常大!择择妈的景山课本回滚也在加大油门了~

2021.11.4-105
【天书】《生物》七年级上册131-封底,20分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级上1-20页,回滚二年级上91-110页。
【亲子阅读】幼童文库第十三卷《我的游戏》《小弟弟的信》《珍儿的作文》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【作息】早上6:00起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今20:00上床,20:32熄灯睡觉,早睡第9天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周五-苏-康妈1211B三
择择妈妈突突给力,作息也很好,持续做就行。

2021.11.5-106
【天书】《生物》七年级下册封面-页,20分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级上21-40页,回滚二年级下1-25页。
【亲子阅读】幼童文库第十四卷《黑狗救主人》《牛和马》《猴子养鸡》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【作息】早上5:50起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今20:00上床,20:40熄灯睡觉,早睡第10天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周六-粤七妈1208女四1501男一
没看到糟点哦,很棒!

2021.11.6-107
【天书】《生物》七年级下8-17页,20分钟。
【伴听】《景山小学数学》一年级下270分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级上41-60页,回滚二年级下26-45页。
【亲子阅读】幼童文库第十三卷《明儿写信》《运动会》《谁写得好》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【作息】早上7:00起床,晚21:30睡着,午睡2小时。今天20:00上床,20:30熄灯睡觉,早睡第11天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周日-京-可艾妈1410G2010G
回滚二年级下是什么样的方式呀?

也是突突的方式。

2021.11.7-108
【天书】《生物》七年级下18-26页,20分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级上61-80页,回滚二年级下46-65页。
【亲子阅读】幼童文库第十三卷《明儿写信》第一卷《小蝌蚪》《小麻雀》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【作息】早上6:30起床,晚21:20睡着,午睡2小时。今20:00上床,20:36熄灯睡觉,早睡第12天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
择择各项安排的都不错,妈妈费心啦,继续保持哦

2021.11.8-109
【天书】《生物》七年级下27-35页,20分钟。
【伴听】《景山小学数学》一年级下60分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级上81-90页,回滚二年级下66-95页。加大回滚量,缩短突突与回滚差距,保持一册的进度差。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《马戏》《小蚂蚁》《小鸡生病》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【作息】早上6:20起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今天20:10上床,20:40熄灯睡觉,早睡第13天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】
  1、这段时间择择很喜欢观察天空,有时说:”妈妈,太阳出来了,月亮还在那儿呢!“,有时说:”妈妈,天上有好多星星。“,有时说:”妈妈,你看,云在动呢!“。今晚,一走到室外,择择很兴奋”月亮好漂亮呀,边上还有一颗好亮的星!“,确实很美,月亮和星星相依相伴。后来一查,原来是金星伴月呢。
  2、这个月的实操侧重数学突突和作息时间调整,妈妈总是提不起劲来学郑委,亲子阅读也没有拓展新的书籍。

咨询师点评:
择状态很好,郑伟可以放在洗漱时做家务时听就好

2021.11.9-110
【天书】《生物》七年级下36-46页,20分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级上91-100页,回滚二年级下96-130页、三年级上1-10页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《鹿角》《小猪过桥》《小鸡生病》《雁的旅行》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【作息】早上6:50起床,晚21:15睡着,午睡1.5小时。今20:10上床,20:40熄灯睡觉,早睡第14天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
择择妈这个突突的量给力,至少读了有半个小时吧
每天突突要一个多小时呢,所以伴听量比较少。
向你学习,不用担心伴听量减少,妈妈突突也是一种伴听呀,效果更佳

2021.11.10-111
【天书】《生物》七年级下47-56页,20分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级上101-110页,回滚三年级上11-45页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《小猪过桥》《蜜蜂和羊》《小麻雀》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【作息】早上6:25起床,晚21:05睡着,午睡1.5小时。今天20:10上床,20:30熄灯睡觉,早睡第15天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周四-粤-瞳0709G
择择的作息时间越来越好,早睡早起第15天啦~继续加油! 又是一天棒棒哒的实操!

2021.11.11-112
【天书】《生物》七年级下57-66页,20分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级上111-120页,回滚三年级上46-75页。
【数数】妈妈时不时数数1-100,孩子自己数1-30,倒数10-1。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《小猪过桥》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【作息】早上6:30起床,晚21:20睡着,午睡1.5小时。今天20:00上床,20:30熄灯睡觉,早睡第16天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
择妈妈实操内容做得很好,作息棒!吴奶奶还没给吗?升到f级赶紧开始看吴奶奶了
周六-浙-芸豆妈1407G二1710G
@f小004湘-择择妈1711B0603B @f中010鲁-阳妈0702B1612B 两位亲升级到f任务单啦,增加了吴奶奶和快速突突景山课本,回滚和往前两条线走,景山课本只要读完一遍就回滚,不用等15天啦。

2021.11.12-113
【天书】《生物》七年级下66-73页,20分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级上121-130页,回滚三年级上76-105页。
【数数】妈妈时不时数数1-100,孩子自己数1-30,倒数10-1。
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳
【作息】早上6:20起床,晚21:20睡着,午睡1.5小时。今天20:10上床,20:50熄灯睡觉,早睡第17天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】吴奶奶还没空下载,周末有点忙。

咨询师点评:
周六-粤七妈1208女四1501男一

2021.11.13-114
【天书】《生物》七年级下73-79页,10分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级下1-10页,回滚三年级上106-118页、三年级下1-20页。
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳,三公里探索1.5小时。
【作息】早上6:40起床,晚22:00睡着,午睡2小时。今天21:10上床,21:30熄灯睡觉,早睡已坚持17天,今天中断1天。今晚去参加金宝贝的毕业典礼,回家较晚。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周日-鲁-康萌妈0712B1512G
景山数学的进度很好,继续。午睡12小时是不是有误,妈妈在调整作息了,也很棒

2021.11.14-115
【天书】《生物》七年级下80页,2分钟。今天从外公外婆家回来又有点晚了,上床后直接睡觉,择择有点要哭了:“我要听天书嘛。”最后商量好读1页。
【景山数学】妈妈突突:四年级下11-20页,回滚三年级下21-50页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《蜜蜂和羊》《鹿角》
【娱乐视频】无
【运动】跑跑跳跳,三公里探索1.5小时。
【作息】早上6:20起床,晚21:20睡着,午睡1.5小时。今天20:30上床,20:45熄灯睡觉,早睡坚持18天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
看吧,不是画饼吧,天书情境习惯一旦养成,娃哭着喊着要妈妈读,一点不夸张哦

2021.11.15-116
【天书】《生物》七年级下81-90页,20分钟。
【伴听】《景山小学数学》一年级下60分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级下21-30页,回滚三年级下51-80页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《蜜蜂和羊》
【娱乐视频】吴奶奶一年级上01(数一数)。15分钟的视频,一半时间认真看着、时不时跟着数一数,一半时间手上又找别的东西玩了。
【运动】跑跑跳跳
【家务】自己穿衣服
【作息】早上6:20起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今天20:10上床,20:35熄灯睡觉,早睡坚持19天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】今天早上第一次尝试放吴奶奶,刚放一会儿,爸爸出门去上班,瞟了一眼,丢下一句:“不要让孩子学这么早!”数学实操一直有受到爸爸的反对,比如他一听到我们用倾听者放数学音频,就会偷偷关掉,心里是不认同的,怎么破?好在爸爸呆在家里的时间不多。

咨询师点评:
周二-翼-茗茗妈1408男二
没事的,申爸也讲过爸爸妈妈教育观念不用非得一样,择择妈也说了,好在爸爸在家时间不多

2021.11.16-117
【天书】《生物》七年级下91-100页,20分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级下31-40页,回滚三年级下91-112页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《鹿角》
【娱乐视频】吴奶奶一年级上02(比一比),约30分钟。今天是晚饭后看的,家里人多,似乎没有昨天早上看专心,看几眼又跑一边玩去了。
【运动】跑跑跳跳
【家务】自己穿衣服
【作息】早上6:20起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今天20:10上床,20:35熄灯睡觉,早睡坚持20天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
f任务单,数学伴听不仅仅是一上一下了,凡是读过一遍的,都可以加入伴听,一年级2册、二年级2册、三年级2册、四年级上1册,一共7册循环伴听,四下读完第一遍,也加入到听单中伴听。
看吴奶奶,尽量选择干扰少的时候。孩子小,注意力很容易被吸引走。我们家一般是早上一起床就看,此时,家里人都各自忙着,做早餐,睡觉的,待在自己房里的,自己忙自己的,客厅里就只有娃一个人看电视。
整体实操挺好的。

2021.11.17-118
【天书】《生物》七年级下101-110页,20分钟。最近一周天书时都是躺在被子里,激昂地唱着国歌,一直能坚持到我读完天书。
【伴听】《景山小学数学》一年级上-四年级上90分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级下41-50页,回滚四年级上1-25页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《鹿角》,妈妈读目录,择择选的故事,每次几乎都是选一样的。今天我特意换了一卷,念目录,择择说:“我不要这本,我要听小羊。”
【娱乐视频】吴奶奶一年级上03(练习),约18分钟。吴奶奶尽量安排早上看,状态是时看时玩。择择问:“妈妈,吴老师是吴奶奶吗?”,因为早几天就一直跟他说因为择择实操好,申爸单独奖励了他几集吴奶奶的视频,吴奶奶可会讲数学故事呢,他就一直记得吴奶奶了。
【运动】跑跑跳跳
【家务】自己穿衣服
【作息】早上6:20起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今天20:10上床,20:30熄灯睡觉,早睡坚持21天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】孩子磨蹭,早上虽然6:20醒了,穿衣服、洗漱一般要花30分钟,基本妈妈不提醒,他就不动。

咨询师点评:
周四-粤-瞳0709G
【天书】《生物》七年级下101-110页,20分钟。最近一周天书时都是躺在被子里,激昂地唱着国歌,一直能坚持到我读完天书。---------小择睡前这么兴奋,告诉小泽这是妈妈“做作业”的时间,妈妈要录音天书上传给老师批改(小打卡),请他帮帮忙在心里面小声地唱。
孩子磨蹭,早上虽然6:20醒了,穿衣服、洗漱一般要花30分钟,基本妈妈不提醒,他就不动。-------试试用闹钟来提醒。     
幼童文库第一卷《一只小羊》《鹿角》,妈妈读目录,择择选的故事,每次几乎都是选一样的。今天我特意换了一卷,念目录,择择说:“我不要这本,我要听小羊。”----------亲子《幼童文库》可以由孩子来翻牌读哪一本。

2021.11.18-119
【天书】《生物》七年级下110-封底,20分钟。
【伴听】《景山小学数学》一年级上-四年级上90分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级下51-60页,回滚四年级上26-55页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《鹿角》《小鸡生病》
【娱乐视频】吴奶奶一年级上04-06,约40分钟。
【运动】跑跑跳跳,吊了几次单杠。
【家务】自己穿衣服,和妈妈一起叠被子
【作息】早上6:20起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今天20:10上床,20:35熄灯睡觉,早睡坚持22天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
择择妈妈突突给力,吴奶奶可以多写写小朋友看的状态。作息很好!
吴奶奶早上看,一般就择择和妈妈在客厅。看吴奶奶时处于一种游离状态,总要找点什么别的事做,妈妈说那就不接着看了吧,孩子又表示反对。
吴奶奶现阶段就这样看,没问题的。

2021.11.19-120
【天书】《生物》八年级上封面-9页,20分钟。
【伴听】《景山小学数学》一年级上-四年级上60分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级下61-80页,回滚四年级上56-70页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《蜜蜂和羊》《小蚂蚁》
【娱乐视频】吴奶奶一年级上07-09,约40分钟。边玩边看,看屏幕的时间不多。
【作息】早上6:10起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今天20:10上床,20:35熄灯睡觉,早睡坚持23天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周六-浙-芸豆妈1407G二1710G
没有回滚完的那册数学不加入伴听哦,其他挺好嗒

2021.11.20-121
【天书】《生物》八年级上9-18页,20分钟。
【伴听】《景山小学数学》一年级上-三年级下120分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级下81-100页,回滚四年级上71-100页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《蜜蜂和羊》
【娱乐视频】吴奶奶一年级上09-10,约20分钟。早上一起送哥哥去学校没看成,吃过晚饭说要看,拿了个烧水壶坐在沙发上摆弄,没怎么看屏幕。
【作息】早上6:10起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今天20:10上床,20:35熄灯睡觉,早睡坚持24天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
周日-京-可艾妈1410G2010G
状态可以~继续保持~

2021.11.21-122
【天书】《生物》八年级上18-27页,20分钟。
【伴听】《景山小学数学》一年级上-三年级下90分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级下101-120页,回滚四年级上101-120页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《鹿角》,仍旧喜欢这只羊。
【娱乐视频】吴奶奶一年级上10-12,约20分钟。早上临出门说,我们还没看吴奶奶呢,把妈妈拉回来放吴奶奶,呆在电视机前,没怎么看。
【作息】早上7:00起床,晚21:20睡着,午睡2小时。今天20:00上床,20:30熄灯睡觉,早睡坚持25天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
21天养一个习惯,咱都24天了,指日可待了,择择妈 继续保持哦

2021.11.22-123
【天书】《生物》八年级上27-39页,20分钟。
【伴听】《景山小学数学》一年级上-三年级下60分钟。
【景山数学】妈妈突突:四年级下121-126页、五年级上1-10页,回滚四年级上121-130页、四年级下1-10页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《蜜蜂和羊》《鹿角》
【娱乐视频】吴奶奶一年级上11-13,约40分钟。
【作息】早上6:20起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今天20:10上床,20:30熄灯睡觉,早睡坚持26天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
择择妈操作的很好,看吴奶奶有什么状况在反馈时都可以写一写

2021.11.23-124
【天书】《生物》八年级上39-44页,10分钟。听到熟悉的词,比如疫情、蛇、关节等,会说:妈妈,给我看看,然后就要凑过来。
【伴听】《景山小学数学》一年级上-四年级上60分钟。
【景山数学】妈妈突突:五年级上11-30页,回滚四年级下11-30页。
【亲子阅读】幼童文库第一卷《一只小羊》《鹿角》
【娱乐视频】吴奶奶一年级上14-17,约35分钟。前面讲形状时,很认真看屏幕,自己在那说,三角形、圆形,后面就有点坐不住了,妈妈去厨房,择择也跟过来了,妈妈只好又回客厅。
【运动】跑跑跳跳,跳楼梯。
【作息】早上6:30起床,晚21:10睡着,午睡1.5小时。今天20:15上床,20:30熄灯睡觉,早睡坚持27天。
【小打卡】妈妈突突数学
【郑委圣经】无
【心得与困惑】无

咨询师点评:
这样挺好,继续。

漆仔妈分享亲子数学经验:
      梓炫妈,我听了一下昨天的小打卡,听了几分钟,感受是,妈妈把读数学当做任务在完成。不理会孩子的呼唤,语速也比较快。感觉不太合适,咱们学前无论什么实操,都是建立在跟孩子的亲密相处中。分享一下我最近的心得。
      我最近在突突三上,孩子开始玩玩具,突突的机会来了。我就会拿出景山课本,说,妈妈要开始读数学了,我最喜欢读数学了。
      这个不是忽悠孩子,我现在确实很享受跟娃读数学的时光。
      我读的时候呢,语速适中,声音也挺清晰。有一些图画类的,我会描述一下。我发现我描述的时候,孩子就蛮感兴趣,会跟我互动。
      我有一个感受,就是,妈妈的投入是会感染到孩子的。妈妈完成任务似地读,尽管孩子也可能听进去了,但孩子情感上不会去表达出喜欢。
      以前读数学的时候,我也不是这样的。也像是完成任务。
      我一开始读,孩子一会跟你说几句,一会让你帮个忙。不搭腔吧,孩子喊个不停;搭个腔吧,感觉没完没了,今天的朗读任务就没法完成了。
      后来慢慢摸索,就找到了比较合适的节奏:适当的回应+适当的默契(我用了默契这个词,没有用规则,因为这是我和孩子相处过程中,逐步形成的,孩子明白妈妈的要求和做法)
      孩子跟我说什么,说完了,我会暂停,回应一个微笑,然后接着读;孩子需要我帮个忙,我就停下来,帮孩子处理,处理完了接着读;但我也会跟孩子说,妈妈现在想安静读个10分钟,10分钟后咱俩再聊。把计时沙漏往那儿一放,孩子也习惯了这个沙漏,也明白我的意思,大部分时候是不会打扰我的。
      整个过程呢,孩子玩得比较开心,也跟妈妈有一些互动。我呢,大部分时间突突了数学,也有跟孩子的互动。
      当然,不会每天都这样。有时候,一帮忙,发现这个忙还挺大的,就干脆和孩子一起玩 。再找机会突突,或者当天就突突那么一点吧。
      学前的孩子,你越随着孩子走,你会发现,孩子越会跟着你的思路走。相辅相成。
      我就说这么多哈,妈妈在突突的时候,找找那种合适的节奏。

2021.10.21-11.20月总结(10.21-11.10任务单e,11.11-11.20任务单f)
第一部分:
1.【伴听】:《景山数学》一年级下册,升级任务单f后加入二上至四上,每天伴听1-1.5小时左右
2.【天书】:《生物》七年级上册、下册,基本保证每天20分钟。
3.【景山】:妈妈突突景山数学一年级上第71页-四年级下第100页;回滚一年级下第7页-四年级上第100页。
4.【灵魂三问】抱娃亲娃夸娃做得有进步,急躁想骂孩子时,会提醒自己冷静一下,想想合适的方法。
5.【郑委圣经】本月未学习。
6.【视频】:吴奶奶一年级上1-11集。
7.【亲子阅读】 幼童文库第一卷、二卷、十卷、十三卷、十四卷。
8.【作息时间】早上6:10-6:20起床,晚上睡着21:10左右,午睡1.5-2小时。

第二部分
【反思和困惑】
1. 实操第四个月,这个月的重点是突突数学和作息调整,伴听、天书、亲子阅读仍象往常一样进行,量相对少一点。跟着咨询师们的脚步走,感觉实操没那么难了,很多事情迎刃而解。
2. 这个月天书是《生物》,天书时孩子没有睡着,可能是因为书中有些词比较熟悉,孩子会打断妈妈,说我来看看什么什么的,有时故意大声唱国歌干扰妈妈。
3. 亲子阅读方面,这个月仍是幼童文库,一般都是妈妈念目录择择选,或者择择直接告诉妈妈要讲哪个故事。
4. 妈妈突突数学坚持得不错,每天加回滚40页左右,择择一般在一边玩自己的,没有提出过不要听了。一开始回滚的进度没掌握好,现在已经调整到回滚和突突相差一册的样子。
5. 11月15日开始看吴奶奶,一般早上起床看,15-40分钟不等。择择偶尔看看屏幕,大多时候在客厅晃荡,妈妈离开客厅,择择会跟着妈妈走。
6. 郑委圣经这个月没有学习,感觉突突数学已经把妈妈的能量用尽了,电耗光了,提不起劲来学习。
7. 休息日天气晴朗时仍然会和择择一起进行三公里探索,这也是我们最放松的时光,在安全的前提下,让择择做主导,孩子开心,妈妈省心。
8. 睡觉晚的问题终于解决了,感谢漆仔妈分享的经验,当晚一试马上就成了,耗时两年未调整好的习惯终于看到了曙光。

【展望】
1. 伴听、天书、数学、亲子阅读等根据任务单持续推进;
2. 突突数学和吴奶奶仍是重点,一定要坚持坚持再坚持;
3. 作息时间已基本调整到位,继续保持战果;
4. 打起精神来,学习郑委圣经。

咨询师点评:
周四-粤-瞳0709G
择妈能紧跟任务单的节奏,做到心中有大方向手里抓关键任务,就是那句少则得,多少惑的完美体现。恭喜择妈在11月里把突突数学和作息调整两项收归到自己的行囊中!
每天突突景山数学加回滚40页左右,这样的量不是一般的快!数量上的飞跃必然会带来质的跃升,而且择择也非常配合没有提出过不要听。虽然择妈刚开始没把握好回滚的进度,但后面能及时作出调整。
由于择妈积极学习漆仔妈分享的经验,加上善于思考和极强的行动力,择择一直睡觉晚的问题在20多天的努力坚持下终于欢来曙光得以解决,剩下的就是通过更多的21天周期来巩固习惯啦。
大赞择妈每天坚持读天书20分钟!择择会打断妈妈天书,说我来看看什么什么的。这一点上建议择妈天书时尽量把灯光调到最暗的状态,甚至是关了所有的灯,仅用手机微弱的背景灯照着书本来读。我家平常就是在这样的昏暗环境下天书的,孩子没有机会能“看看”。
伴听、天书、看吴奶奶、亲子阅读等项目根据任务单持续进行,这些项目继续有条不紊进行吧。
看吴奶奶是新增加的任务,择择的开局很好,起步阶段就是这样小火做起来,后面会逐步加速的,相信择妈会实操得很好。
择妈提到说“感觉突突数学已经把妈妈的能量用尽了,电耗光了,提不起劲来学习郑委圣经。”育儿路上长漫漫,择妈不用太担心,短暂的休整能让我们走得更远呢!