花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kkyy

030京-丫丫妈1412女实操反馈

1、日常操作
【作息】6点40起床,9点35入睡。

【数学】数数——无;读课本——早上预习
【语文】写笔画——无;朗读教案——无;朗读课本——早上预习,晚上复习新三旧一
【英语】听读课本——早上预习,晚上复习新三旧一
【闹钟习惯】用了
【整理小达人】睡前整理第二天上学的书包和美术用品,整理书
【阅读】自己翻三毛流浪记、揭秘系列
【伴听】《写给儿童的历史故事》1小时
【天书】《生理卫生》睡前10分钟,想让9点半入睡,少读了一会儿
【运动】学校体育课+下午户外
【三句话】今天下雨,路上匆忙说了三句话。
【家校联动】
【读写姿势】开始用阅读架,每次若提醒

【妈妈任务】继续读《小学生家长指南》,还在读“悦读力”系列文章
【彩虹屁】她每天都能很清楚地记得作业是什么,特别棒;今天练琴也用心很多,拉出来很好听

2、【反思与困惑】
1、今天早上没有伴听,起来朗读语数英课本,预习。又读了一会儿古诗。
2、最近发现她对看书兴致很高,虽然很忙,但是每天伴听着,翻看很多书,还说书架上好多书都太幼稚了,不感兴趣了,看来得给她整理书架、补充新书了。
3、晚上跟邻居聊,听到她家一年级的孩子报了英语课外班和奥数,内心是有点着的,告诉自己要淡定,抓重点,现在这样在保证睡眠的前提下,伴听时间已经很少了,如果再加课,更没时间了……
4、问题:语文刚开始学前面的部分,还没有学到“秋天”那些课文,拆字教案是不是不着急读?

1、日常操作
【作息】6点40起床,9点40入睡。

【数学】数数——无;读课本——无
【语文】写笔画——无;朗读教案——无;朗读课本——放学复习旧一;数数——上学路上0+4接龙到100,她和我各从0开始数了一遍。
【英语】听读课本——放学复习旧一
【闹钟习惯】用了
【整理小达人】睡前整理第二天上学的书包
【阅读】早上起来给播放英文故事 ,她就自己翻神奇校车英文版十几本,晚上读了一些raz
【天书】《生理卫生》睡前10分钟,读到新陈代谢一节,她说这个故事有点难听,就是“听不懂的意思”
【运动】学校体育课+下午户外
【三句话】路上陈述三句话,刚开头,她说“妈妈不用再说了”,我说你都记住啦?她复述了一遍。
【家校联动】
【读写姿势】开始用阅读架,每次弱提醒

【妈妈任务】继续读《小学生家长指南》,还在读“悦读力”系列文章,最近买买买……
【彩虹屁】她每天都能很清楚地记得作业是什么,特别棒;今天练琴也用心很多,拉出来很好听

2、【反思与困惑】
1、上学几天丫丫自己的感受还不错,每天回来都兴高采烈的。
2、我每天早晚脑子里马不停蹄盘算,尽量把数数、伴听、天书、复习作业等等都安排进去……

开学一个星期了,看来丫丫适应的还挺好的,早上可以在6:30起床,伴听叫醒吃早餐等到7:00,然后伴听暂停开始早读,这样早上也有半个小时的伴听时间,朗读也保证了,晚上时间就可以松快点。然后就是拆字教案不着急,跟着课内的节奏读就好。

lorna 发表于 2021-9-8 10:45
开学一个星期了,看来丫丫适应的还挺好的,早上可以在6:30起床,伴听叫醒吃早餐等到7:00,然后伴听暂停开始 ...

好的,谢谢!我倾向于让她吃早饭前朗读,到7点10分到15分开始吃饭,7点50出门,因为我自己的体会是朗读一会儿更容易饿,这样能多点胃口吃饭

时间的安排还是根据自己家的情况调节的,丫丫习惯这个节奏就这样走就好啦。  详情 回复 发表于 2021-9-15 14:14

1、日常操作
【作息】6点40起床,9点50入睡。今晚给老师做教师节礼物,睡觉有点晚了。其实我很真实她做手工的时间,因为做手工是她创意多多、轻松愉快的状态,虽然睡晚了,好在做手工时在伴听……

【数学】数数——无;读课本——无。校内上课进度很慢,这周三天都在数数,听起来是连续数、奇偶数、5-10-15这样数。
【语文】写笔画——无;朗读教案——无;朗读课本——放学复习旧一
【闹钟习惯】用了
【阅读】今天拿到了10本新借的书,看了神奇校车、100层楼的房子,爸爸给读了《怪物学校》
【天书】今晚我忙加班,爸爸陪睡,没有读
【运动】学校体育课,听起来今天户外时间比较少,以后应该下午接了在楼下跳绳,跳完再回家
【三句话】路上快速陈述三句话
【家校联动】
【读写姿势】开始用阅读架,每次弱提醒

【妈妈任务】还在读“悦读力”系列文章,最近买买买……
【彩虹屁】今天做教师节礼物,夸她创意很多,做得很漂亮

2、【反思与困惑】

1、日常操作
【作息】6点40起床,9点50入睡。

【数学】数数——无;读课本——新三旧一
【语文】写笔画——无;朗读教案——无;朗读课本——放学复习旧一
【闹钟习惯】用了
【阅读】100层楼的房子,CURIOUS GEORGE
【伴听】《写给儿童的历史故事》1小时,早上起床伴听叫醒一直到出门,晚上坐教师节礼物又听了一会儿。
【天书】今晚上床有点晚,直接睡觉了。
【运动】学校体育课
【三句话】路上陈述三句话,我刚开头,她就自己说出后面的了,还说了自己在学校的表现,说是只要会的问题就举手,有一节英语课一直都坐得很好。我们讨论了下为什么要看着老师的眼睛。
【家校联动】无
【读写姿势】还是得提醒

【妈妈任务】《小学生家长指南》开始看第三本
【彩虹屁】夸她记住了了上学三要求,而且做得不错

2、【反思与困惑】
时间不够用,还是要关注重点,要不妈妈容易焦虑。现在看来,上学三项要求、上学适应、回家作业习惯,都还不错,数数、伴听和天书尽量能做多少做多少。

1、日常操作
【作息】6点40起床,10点30入睡。今天教师节,晚上临睡前想起来还没顾上给幼儿园老师送祝福,临时起意画了卡片,给老师发语音,所以搞得有点晚了,她自己说过了今天就不是教师节了,周五晚上,也就随她去了。

【数学】数数——无;读课本——无
【语文】写笔画——无;朗读教案——无;朗读课本——无
【英语】听读课本——新三旧一;老师留了画单词和字母的作业,完成得很认真。
【闹钟习惯】用了
【整理小达人】
【阅读】100层楼的房子,CURIOUS GEORGE
【伴听】《写给儿童的历史故事》1小时,早上起床伴听叫醒一直到出门。
【天书】
【运动】学校体育课和大课间,听说出去了三段时间,还练了跳绳,说有小朋友会跳花绳。
【三句话】路上陈述三句话,我刚开头,她就自己说出后面的。
【家校联动】教师节早上给老师发了短信,表示感谢,总体感觉开学一周多跟老师互动比较好。
【读写姿势】还是得提醒

【彩虹屁】今天放学回家带了小奖状,表扬课堂积极举手发言。

2、【反思与困惑】

1、日常操作
【作息】8点起床,9点40分入睡。

【数学】数数——下午在公园玩围棋,整理围棋+3数数;读课本——开车路上读课本复习和预习数学。
【语文】写笔画——无;朗读教案——无;朗读课本——开车路上读课本复习和预习。
【英语】听读课本——开车路上读课本复习和预习。
【闹钟习惯】用了
【整理小达人】整理玩具,睡前整理书包。
【阅读】最近反复看100层楼的房子,CURIOUS GEORGE,三毛流浪记。
【伴听】《写给儿童的历史故事》2小时.
【天书】睡前《生理卫生》20分钟
【运动】公园户外一个半小时,晚上游泳
【三句话】周末无
【家校联动】无
【读写姿势】还是得提醒

【彩虹屁】多抱抱

2、【反思与困惑】

1、日常操作
【作息】6点50起床,9点40分入睡。

【数学】数数——五;读课本——新三旧一,刚开学学的进度慢,需要读的不多。
【语文】写笔画——写了老师留的作业;朗读教案——无;朗读课本——新三旧一。
【英语】听读课本——课本新三旧一;读KB3的小故事、听音频。
【闹钟习惯】用了
【整理小达人】写完作业整理书包。
【阅读】100层楼的房子,三毛流浪记,丁丁
【伴听】《写给儿童的历史故事》1小时(早上起来半小时、晚上半个多小时);早上起来伴听英语curious George半小时。
【天书】睡前《生理卫生》10分钟
【运动】学校体育课、大课间跳绳
【三句话】周一早上例行说三句话,我刚开头,她就说出后面的了,还说我上周的了“课堂小明星”,就是因为积极举手回答问题,说明我听你的话了
【家校联动】这周跟老师沟通了开始下午4点半接,早接40分钟,给晚上多留点时间。
【读写姿势】昨晚写作业的姿势保持还不错
【练琴】50分钟

【彩虹屁】多抱抱

2、【反思与困惑】
1、这周开始下午4点半接,晚上回家时间充裕些。
2、调整了一天的时间安排,早上如果伴听+朗读,时间太碎了,所以早上就伴听叫醒,直到洗漱吃饭出门,能有一个多小时的时间听,她还能自己翻一会儿书。早上伴听先听英语故事,想了下离开全天外教的幼儿园,学校的英语又比较简单,如果要保证英语输入量、保持英语听说水平,还是得坚持听,一般以听她最近在读的故事为主。如果她主动要求换故事,会再听一会儿中文故事。
3、晚上回家先完成学校作业和朗读课本,然后练琴、吃饭,之后尽量留整块的一个多小时让她伴听中文,自己看书或者玩。
4、有个纠结的点,4点半接了放学,既想让早点回家做该做的事情,又想让户外玩一会儿,担心每天的户外时间不够。
5、开学这段时间从放学后到睡觉前基本需要我陪着,5-6个小时,感觉对我的时间和能量消耗有点大……

1、日常操作
【作息】6点50起床,9点40分入睡。

【数学】数数——五;读课本——旧一,刚开学学的进度慢,需要读的不多。
【语文】写笔画——无;朗读教案——无;朗读课本——旧一。
【英语】听读课本——课本新三旧一;读KB3的小故事、早上听音频。
【闹钟习惯】用了
【整理小达人】写完作业整理书包。
【阅读】三毛流浪记(比较入迷,放学回家洗完手就开始看),读了一些raz和牛津树。
【伴听】《写给儿童的历史故事》70分钟。
【天书】无
【运动】学校体育课、大课间跳绳,听丫丫说跳了有几百个吧,今天还说学会了跳花绳,在楼下给我展示了一下。晚上游泳50分钟。
【三句话】周一早上例行说三句话,我说完之后,她说我昨天每节课都回答问题了,我问“坐好,对你来说难吗?”她说不难。
【家校联动】
【读写姿势】
【练琴】50分钟

【彩虹屁】夸她上学适应真是很棒呢,最近开始交朋友了,下午接了跟两个男生一起回小区,聊得火热。

2、【反思与困惑】
作业、朗读、伴听、练琴、游泳,非常紧凑的一晚上,游泳完洗澡可以更快一些,多留点时间回家伴听。

kkyy 发表于 2021-9-8 22:33
好的,谢谢!我倾向于让她吃早饭前朗读,到7点10分到15分开始吃饭,7点50出门,因为我自己的体会是朗读一 ...

时间的安排还是根据自己家的情况调节的,丫丫习惯这个节奏就这样走就好啦。

丫丫妈进群有快两个月了吧,各项实操也得心应手啦。伴听丫丫应该已经习惯了,可以拔高了,写个孩子的中国历史有些低幼,听完可以换了。从第三层级按主题听起吧,现在是伴听黄金期了,最重要的伴听要抓到手。

lorna 发表于 2021-9-15 14:20
丫丫妈进群有快两个月了吧,各项实操也得心应手啦。伴听丫丫应该已经习惯了,可以拔高了,写个孩子的中国历 ...

嗯嗯,今天换了中国上下五千年

1、日常操作
【作息】6点50起床,9点30分入睡。

【数学】数数——上学路上+6数,基本顺利,-6数有点费劲,继续练习;读课本——新一旧一。
【语文】写笔画——无;朗读教案——无;朗读课本——新一旧一。
【英语】听读课本——课本旧一;读KB3的小故事。
【闹钟习惯】用了
【整理小达人】写完作业看课表整理书包。
【阅读】三毛流浪记,读了一些raz,读了一堆之前订的《东方娃娃》和少儿大科学
【伴听】《写给儿童的历史故事》1.5小时。《中国上下五千年》0.5小时。
【天书】无,今天我加班,没有读天书,直接睡了。
【运动】放学前在学校跳绳,听丫丫说跳了800个吧。
【三句话】周一早上例行说三句话,我开个头,她就能自己说下去了。
【家校联动】
【读写姿势】
【练琴】50分钟

【妈妈任务】《小学生家长指南》看第三本
【彩虹屁】夸她课文读得越来越好了,小提琴右手姿势有很大进步,每次完成一项都来求抱抱。

2、【反思与困惑】
1、上学两周,丫丫适应得还不错,回家的状态也挺好,现在回家很少玩玩具了,洗手后拿个水果就去窗台下的阅读角看书。
2、伴听终于到《中国上下五千年》了。
3、放学后读课本,我也不再问是不是老师留的作业了,要求直接开始读。她刚开始有点不愿意读,说这都读过好多遍了,难道上到学期末也是每天都要从都读一遍吗?我说“是呀!这样你期末考试就不需要专门复习了,会记得非常牢固的。”她问“是考试通过才能上二年级吗?”哈哈,我说这倒不是,但学过的东西还是要尽量掌握牢固。她还是不愿意读 。我说那我读吧,我就开始自己读,她就纠正我读的方法跟老师教的不一样,我是“那你教我,我没学呀~”于是教我的过程中自己就读了一遍了。斗智斗勇啊,哈哈

1、日常操作
【作息】6点40起床,9点50分入睡。

【数学】数数——上学路上要求+6数,数到108,基本顺利,-9数有点费劲,继续练习;读课本——新一旧一。
【语文】写笔画——写了“手”字;朗读教案——无;朗读课本——新一旧一。
【英语】听读课本——课本旧一。
【闹钟习惯】用了
【阅读】《10岁开始的经济学》,自己翻了几本,让我读了半本。
【伴听】《中国上下五千年》1.5小时。
【天书】无。
【运动】放学前在学校跳绳
【三句话】周一早上例行说三句话,我开个头,她就能自己说下去了,还说我做到了。
【作业习惯】开学两周,基本养成了回家稍微休息就写作业的习惯。
【家校联动】
【读写姿势】
【视频】
【自我管理(整理)】写完作业看课表整理书包。
【练琴】30分钟

【妈妈修炼】《小学生家长指南》看第三本
【彩虹屁】我很夸张叫她“宝宝”,她好开心,像猴子一样爬我身上。

2、【反思和困惑】

1、日常操作
【作息】6点40起床,9点50分入睡。

【数学】数数——无;读课本——新一旧一。
【语文】写笔画——无;朗读教案——无;朗读课本——新一旧一。
【英语】听读课本——新一旧一。
【闹钟习惯】用了
【阅读】《10岁开始的经济学》。爸爸给他讲了一些三十六计的故事。
【伴听】《中国上下五千年》1.5小时。听到讲孔子的一节,她说孔丘这个名字挺可爱的,为什么要叫孔子呢?听起来像很老的样子。爸爸解释说古代“子”是对老师的尊称。
【天书】无。
【运动】放学前在学校跳绳
【三句话】周一早上例行说三句话,我说坐盯举,她问什么是盯?我说就是盯着老师,她说“盯”听起来有点吓人,还是说看着老师的眼睛吧。
【作业习惯】开学两周,基本养成了回家稍微休息就写作业的习惯。
【家校联动】无
【读写姿势】保持的还可以
【视频】无
【自我管理(整理)】写完作业看课表整理书包。
【练琴】40分钟

【彩虹屁】今天说她和另一个女孩被老师叫到前面给全班同学展示怎么跳绳,赶紧夸她。还有夸她练琴右手手型能保持住了,拉出来声音好听了。她整理书包准备睡觉时说“今天真是开心的一天”。

2、【反思和困惑】
刚开学数学上课进度还比较慢,连续好几天读几本是完全重复旧的内容,没有新内容,她兴趣不大,说“我最讨厌数学了”,担心这么读下去不喜欢数学了,她本来是很喜欢做数学思维题的,是不是一直这么读简单的内容太没有挑战性了,导致孩子没兴趣?要不要调整下读的内容?

1、日常操作
【作息】7点40起床,10点入睡。

【数学】数数——无;读课本——无。
【语文】写笔画——写了老师让练习的汉字;朗读教案——无;朗读课本——无。
【英语】听读课本——无。
【闹钟习惯】用了
【阅读】自己看了一些书
【伴听】《中国上下五千年》2小时。数学帮忙忙2小时,Journey to the west 1小时
【天书】生理卫生20分钟。
【运动】下雨天,无
【三句话】假期无
【作业习惯】
【家校联动】
【视频】无
【自我管理(整理)】
【练琴】40分钟

【彩虹屁】写字有进步,夸她认真练习、写得越来越好了

2、【反思和困惑】

丫丫妈的问题在上周已经群内回复过啦,丫丫妈就按群内回复的先做吧,实操过程中有问题了随时群内反馈,丫丫识字量大,数学进度也比同龄的孩子们快一点,所以会比咱们的任务单超前一点,咱们边做边调整吧。丫丫可以多做数数,把数数搞的很熟练了,对以后衔接盲算,乘除法都有很大的帮助。

1、日常操作
【作息】7点40起床,9点35分入睡。

【数学】数数——无;读课本——无。
【语文】写笔画——无;朗读教案——无;朗读课本——预习了两课,能背下来了。
【英语】听读课本——旧一;读KB3学过的课文。
【闹钟习惯】用了
【阅读】亲子阅读《汉声数学》《小学语文字词通解》
【伴听】《森林报》1.5小时
【天书】生理卫生10分钟
【运动】户外逛公园6小时
【三句话】假期无
【作业习惯】
【家校联动】给老师们发了中秋祝福小视频
【视频】无
【自我管理(整理)】看课表整理书包、准备铅笔。
【练琴】无

【彩虹屁】户外跑了大半天,走了得有快2万步,她很多时候是在跑步的,夸她体力好。

2、【反思和困惑】
昨天突然说不想听《中国上下五千年》了,要求听《数学帮帮忙》,我给换了《森林报》,不过感觉内容偏简单,她是很专注听的状态,特别入迷。

1、日常操作
【作息】6点40起床,9点40分入睡。

【数学】数数——从3开始+6数到105,然后-6倒数,正数比较顺,倒数还有点费劲。
             读课本——无。今天没带书回来,说老师让留在学校了。
【语文】写笔画——无;
             朗读教案——无;
             朗读课本——旧一。
【英语】听读课本——旧一;读KB3学过的课文和how seeds grow.
【闹钟习惯】用了
【阅读】自己看《100层楼的房子》《疯狂动物城》
【伴听】《中国上下五千年》80分钟;早上KB3音频30分钟。
【运动】学校跳绳
【三句话】早上上学路上聊,过了三天假期,还记得三句话吗?她说记得,自己说出来了。
【作业习惯】基本养成习惯。
【家校联动】上午给语文老师发了假期让“自愿练习”写的汉字,说有的字进步大,有的还得努力,老师回复“我今天再看看”,晚上回来说她是今天语文课上写字全部过关的6位小朋友之一,得到了书写的小贴纸。
【视频】无
【自我管理(整理)】看课表整理书包、准备铅笔;回家鞋子不放好,有些习惯还是得强调。
【练琴】45分钟

【彩虹屁】夸她写字进步很大

2、【反思和困惑】
最近发现伴听着吃饭有问题,她的心思完全不在吃饭上,换成《中国上下五千年》也是这样,而且吃饭时也想跟孩子交流下,所以吃饭就先不伴听了。

1、日常操作
【作息】6点45起床,9点45分入睡。睡觉还是得提前,尽量在9点半之前睡着。

【数学】数数——无。
             读课本——新二旧一,今天读数学很顺利,从开头到最新上到的地方,都读了,而且不是见字就读,而是按照老师教的方法读,要表达完整的句子。
【语文】写笔画——无;
             朗读教案——无;
             朗读课本——新二旧一,学过的课文都能背下来了。
【英语】听读课本——旧一。
【闹钟习惯】用了
【阅读】自己看RAZ一堆,动物妙想国一套,亲子读《疯狂动物城》部分
【伴听】中文无;早上how seeds grow系列30分钟。
【天书】生理卫生15分钟
【运动】学校跳绳,学会了更高级的跳花绳。舞蹈课1.5小时。
【三句话】上学路提起三句话,她捂着耳朵说怎么又来了,我就说了一遍。
【作业习惯】基本养成习惯,回家主动说上10分钟闹钟休息下开始写作业。
【家校联动】无
【视频】无
【自我管理(整理)】看课表整理书包;昨晚回家鞋子不放好,被我偷偷放到了门口洗手间,说半夜别人上厕所被踢走了,下次该怎么办呀?今天回家又是乱放鞋,提醒了下放门口摆好了。
【练琴】40分钟

【彩虹屁】晚上睡前她有点闹腾,我给她滴眼药水,看着她说丫丫真棒,她的神情和语气马上变了,如果我说丫丫真淘气,她可能就真的就继续淘气模式了。她经常说我要“微笑妈妈”,看来我得好好修炼。

2、【反思和困惑】
1、开学以来一直没有书面作业,从数学课本上写的内容和丫丫反馈看,她书写还可以,说她是昨天班里六个写字过关的小朋友。今天最后一节课别人都在补昨天的语文作业,他们6个不用补,她还辅导了旁边的小朋友。
2、习惯养成最怕中断,这两天听天书都有点反抗,想让给读《疯狂动物城》,我说先读两页,让后读妈妈的书,她说“又是这个难听的书,每天读”,我说你让我赶紧读完就可以换其他的了,但读到膝跳反射,她被吸引了,开始讨论,还让我演示膝跳反射,读完脊髓一节要求继续读。这两天听天书反抗,可能跟中秋假期期间中断有关系,看来长假是考验,即将到来的十一假期得坚持,可不能前功尽弃了。

1、日常操作
【作息】6点45起床,10点30分入睡。周末睡晚了

【数学】数数——从0开始-1、-5,从0开始+15
             读课本——旧一.
【语文】写笔画——无;
             朗读教案——无;
             朗读课本——新二旧一。
【英语】听读课本——旧一。
【闹钟习惯】用了
【阅读】亲子读《疯狂动物城》部分
【伴听】中华上下五千年1小时。
【天书】无
【运动】下雨,无
【三句话】上学路提起三句话,她怎么又来了,我就快速说了一遍。
【作业习惯】基本养成习惯,今天我回家晚,到家后丫丫说已经完成了学校课本的朗读。
【家校联动】无
【视频】无
【自我管理(整理)】看课表整理书包
【练琴】40分钟

【彩虹屁】上英语课、练琴、写字都不错。

2、【反思和困惑】
说到固定情景建立脑神经回路这个,今天早上有个例子,我还觉得是意外的惊喜。我每天早上送她上学,一般陈述完三句话就会提议开始数数,开学以来20多天一直是这样,今天早上陈述三句话,她说“又说这个”,但我快速说完后,没等我说要数数,丫丫自己提议说:我们从5开始倒着数吧!于是都是她提议,从5开始数了-1/-5,一直数到-50;然后从0开始+15数到210。难道是形成了固定情景数数的神经回路?

以前数数都是我提议怎么数,今天她自己提议的,数得很开心,以后应该更多调动她的主动性。

1、日常操作
【作息】7点45起床,9点40分入睡

【数学】数数——无
             读课本——旧一.
【语文】写笔画——无;
             朗读教案——无;
             朗读课本——无。
【英语】听读课本——无。
【闹钟习惯】用了
【阅读】自己翻《动物妙想国》,raz一些和click
【伴听】中华上下五千年2小时,journey to the west 0.5小时
【运动】出去吃饭走了很多路
【三句话】在家上小提琴课不够专注和严肃,昨天跟她强调在家上小提琴课也要按照三句话的要求来做。
【家校联动】无
【视频】无
【自我管理(整理)】看课表整理书包
【练琴】上课60分钟

【彩虹屁】

2、【反思和困惑】

1、日常操作
【作息】6点45起床,9点35分入睡

【数学】数数——丫丫自己提出来玩数7游戏,就是从1开始+1数,遇到尾数是7的不能说出来,要拍一下手。
             读课本——新一旧一。最近不再反抗读数学课本了。
【语文】写笔画——无;
             朗读教案——无;
             朗读课本——新一旧一,今天是背诵的……
【英语】听读课本——新一旧一;早晨听科普故事30分钟。
【闹钟习惯】用了
【阅读】自己翻植物百科、立体王,click杂志
【伴听】中华上下五千年2小时
【运动】学校放学前跳绳,刚接上头发都出汗弄湿了,说最多一次跳了189个。
【三句话】早上正常陈述。
【家校联动】无
【视频】无
【自我管理(整理)】看课表整理书包;今天早上忘带水杯,没有给送去,让她长点教训,今晚收拾书包时就要把水杯装上。
【练琴】40分钟

【彩虹屁】回家给我们表演了老师教的手指操、歌曲,复述了语文老师怎么上课,表扬她听课听得很好,也都记住了。书写质量和速度也不错。晚上给姥爷做了生日卡片,夸她做得漂亮。

2、【反思和困惑】
生理卫生快读完了,下一本天书衔接什么合适呢?是继续科普系列?还是读论语?

1、日常操作
【作息】6点45起床,9点50分入睡

【数学】数数——+9,+4数数。
             读课本——新一旧一。
【语文】写笔画——无;
             朗读教案——无;
             朗读课本——新一旧一,背诵。
【英语】听读课本——新一旧一;早晨听科普故事20分钟;朗读kb。
【闹钟习惯】用了
【阅读】自己翻了一堆绘本;亲子读《一园蔬菜成了精》《我有友情要出租》
【伴听】中华上下五千年1.5小时
【运动】学校放学前跳绳
【三句话】正常陈述
【家校联动】无
【视频】无
【自我管理(整理)】看课表整理书包,睡前上床了想起来再检查一次书包,发现纸巾和跳绳装得有点乱,又整理一次。
【练琴】40分钟

【彩虹屁】回家说今天在学校写作业又得了三张贴纸,夸她写得好。

2、【反思和困惑】
昨天写了9月总结,意识到应该把数数记录表和周操作记录表好好用起来,没想到丫丫还挺喜欢的,估计是小朋友喜欢那种打钩的感觉。睡前还惦记着哪些项目还没打勾。

约定好每天数两次数,早上上学路上和晚上做完作业后。

观察这两项调整的效果,看来还是妈妈不能偷懒。