请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

002赣-一妈1703G实操反馈

2022.04.27-325不日积跬步,无以至千里
作息:6:40起床,睡着 21:30
1. 【伴听】:音乐、景山数学共计320分钟
2.【天书】:最新科学指南P401-402  (妈妈录音)
3.【数学】:景山数学二年级上册
4.【史地生】:七年级地理上册p无
5.【家务、运动及手工】:自己洗澡,洗袜子,和妈妈一起练帕梅拉。
6.【亲子阅读】: 聪聪科学绘本
7.【视频】:吴奶奶五年级3集
8.【数数】:240-160(一一和妈妈一起数)
9.【妈妈任务】a、天书20分钟
    b、睡前灵魂三问(每天是否发现孩子一个闪光点):
10.【喊诗】:《笠翁对韵》无
11.【总结、反馈与思考】

2022.04.28-326不日积跬步,无以至千里
3.【数学】:景山数学二年级上册
4.【史地生】:七年级地理上册p无
5.【家务、运动及手工】:自己洗澡
6.【亲子阅读】: 聪聪科学绘本无
7.【视频】:吴奶奶五年级无
8.【数数】:160-0(一一和妈妈一起数)
今天早上妈妈给一一扎好辫子,她自己拿着两个长穗的红带发夹对着镜子夹,看着她夹来夹去总不停当,眼看着就要把头发弄乱了,妈妈赶紧说:我来给你夹好吧。……一一对着镜子说妈妈,你没夹好。我说:怎么没有加好啊,挺好的呀,她说:就是没夹好,不对称。一看,果真一个发夹高一点
晚上爸爸妈妈单位上都开会到很晚,一一被送往爷爷奶奶家,待妈妈和领导请假中途离开会场去接她时已睡下了,实操除伴听、数数都没有进行

2022.05.01~04-327不日积跬步,无以至千里
作息:6:40起床,睡着 21:50
3.【数学】:景山数学二年级上册无
4.【史地生】:七年级地理上册p60-64
5.【家务、运动及手工】:自己洗澡、滑轮课、舞蹈课、到赣湘粤边界的天华山看风车、河边三公里、家里手工制作载人航天宇宙飞船
6.【亲子阅读】: 漫画人体奥秘
7.【视频】:吴奶奶五年级4集
8.【数数】:0-90(加3数,一一和妈妈轮流数,妈妈故意数错了几个,一一认真纠正了,过后要验算妈妈说的每个数)
这几天五一假期前四天均在外公外婆家,数学实操中断,大部分时间户外活动,兼具伴听、手工、吴奶奶。加上妈妈身体有点不适,妈妈直接躺平。
昨晚上滑轮课上完回到家洗完澡,准备上床睡觉时又说有点饿想吃饭,待吃完饭已过21:40分了,妈妈说这么晚了不要讲故事了,直接睡吧!一一不同意,拿着《漫话人体奥秘》说不讲故事就不睡觉。无奈讲了大半页的,试探地问:可以睡觉了吧?一一打了个呵欠说:好吧,我也有点想睡觉了……

2022.05.06-327不日积跬步,无以至千里
作息:6:40起床,睡着 21:50
2.【天书】:最新科学指南P406-410
4.【史地生】:七年级地理上册无
5.【家务、运动及手工】:滑轮课
8.【数数】:90-180(加3数,一一和妈妈轮流数)

2022.05.09-328不日积跬步,无以至千里
作息:6:40起床,睡着 21:40
2.【天书】:最新科学指南P421-425
4.【史地生】:七年级地理上册无
5.【家务、运动及手工】:红黄蓝积分礼品手工包:给花瓶表面贴珠子
8.【数数】:180-0(减3数,上学路上妈妈数)
这几天都没有读数学了,晚饭后妈妈说先看吴奶奶再读数学吧,还剩最后几集了早点看完就可以看蓝精灵啦。一边看一边贴珠子,看完后和妈妈要求看其他视频。我说花果山要求先看完吴奶奶才能看其他的视频,而且要看花果山推荐的视频才能长聪明线。一一说:我就要看想看的视频。不然洗澡读数学我什么都不做。(可能是在幼儿园老师会放一些视频,回家还想再继续看。)后来被搞得实在没办法,想着这样犟下去也不是个办法,就同意她在手提电脑上看20分钟有关冬奥会的视频,并强调仅限今晚。但是经这样一折腾,一晚上也没做成什么事就又到睡觉的时间了。

2022.05.10-329不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:最新科学指南P428-433
4.【史地生】:七年级地理上册p60-66
5.【家务、运动及手工】:早上起床后折被子
8.【数数】:无
晚上一一在妈妈护肤的时候,走过来认真地问妈妈:妈妈,你为什么和别人说话和爸爸说话就能好好的说话,为什么和我说话就会凶我呢?我问:妈妈什么时候会凶你了,我平时和你说话也是会好好的说呀,只是在你乱发脾气的时候,妈妈才会凶你啊,不过你跟妈妈提意见提得很好,以后妈妈也多注意,也谢谢你给妈妈提意见。一一听了,这才满意的走开。

2022.05.11-330不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:最新科学指南P428-433 (妈妈录音)
4.【史地生】:七年级地理上册p70-82
8.【数数】:1-200偶数
看了近半年,终于吴奶奶还剩下最后三集了

2022.05.12-331不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:最新科学指南P434-440
4.【史地生】:七年级地理上册p82-94
8.【数数】:200-1偶数(妈妈数)
每天晚上天书的时候,一一总喜欢捏着妈妈的胳膊上肉肉,抱着搂着妈妈或者用腿搭在妈妈身上,因为这样妈妈不太舒服,而且妈妈不想让她养成这个睡前的习惯,因为她五岁多了,迟早要和妈妈分床睡,怕她会造成入睡困难,一般就把她的腿和胳膊拉开,这个时候一一总是不太开心。请问有经验的妈妈们,一般你们是怎么做的呢?@i中002赣-一妈1703G 妈妈觉得不舒服就直接跟一一说,然后把她腿和胳膊拿开。影响分床是不会的,一一还小,喜欢黏着妈妈很正常啊,到了一定年龄有了自己的小房间,很快就能习惯的。

I 中002赣-一妈1703G女中反馈打卡
2022年5月6日家访记录总结(任务单h)
1.孩子现在的大脑正处于印刻能力非常强悍的时期,如果孩子在经过伴听、朗读、突突数学之后最早介入的视频是吴奶奶,不管他是否能看得懂,也不需要孩子多喜欢吴奶奶,只需要孩子把吴奶奶当作动画片看,如果他能够在学前完整的看完至少一遍,那以后孩子对任何的视频都会非常投入,而且以后孩子(尤其是女孩子)上学了不会抗拒数学,会觉得数学在生活中是一件很稀松平常的事情,也更容易接受小学的盲算,口述心算等。这样孩子也就会有余力主动自发地去动脑筋思考。
2.在10岁前家长,首要任务是拓宽孩子的眼界,培养全面发展的孩子。在14岁职业敏感期再针对孩子喜欢的方向定向的提供阅读材料。
3 .与孩子约定做某件事,做完后孩子要求物质奖励。对于事先未约定好规则的前提下,可暂时满足她一次,但必须认真地对孩子说,只可满足这一次以后不行。可选择自己感兴趣的能长聪明线(花果山推荐)的视频或者书籍来看。
第一次接受家访没有经验,未做好充分准备,希望以后群里面能够多组织一些类似的交流活动。也特别感谢七妈牺牲午休的时间来家访,及恩泽妈在家访前进行的温馨提示。
感恩遇见花果山,让我们这一群认同申爸教育理念的志同道合的妈妈们一起加油。

2022.05.13-332不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:最新科学指南P440-445
3.【数学】:无
4.【史地生】:七年级地理上册完
6.【亲子阅读】: 无
7.【视频】:吴奶奶五年级四集
8.【数数】:1-200奇数数(偶尔和妈妈数)
终于看完了吴奶奶大循环(一一说有的她已经看过3遍了)一一很开心的说:我可以看蓝精灵啦……我看了一下任务单I,吴奶奶要开始第二遍蓝精灵还是处于暂停,我将任务单上相关内容指给一一看,她很不开心了,说妈妈那你自己去看吧。

2022.05.15-333不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:音乐、史记共计330分钟
2.【天书】:最新科学指南P无
3.【数学】:初中数学七年级上册p15-25
4.【史地生】:七年级地理下册第六章p1-12
5.【家务、运动及手工】:早上起床后折被子、和来家里玩的小伙伴分享玩具、太空宝贝,晚上和妈妈练身体拉伸
8.【数数】:1-200奇数数(偶尔和妈妈数)
天书的时候一一要求天书初中地理,明天再继续《最新科学指南》

2022.05.16-334不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:最新科学指南P446-451
3.【数学】:初中数学七年级上册p26-31
4.【史地生】:七年级地理下册第七章p12-19
5.【家务、运动及手工】:下午放学后和妈妈一起走路回家约60分钟,路上在体育公园里面拉单杠及其他体育器材。晚上和妈妈练身体拉伸
8.【数数】:1-200奇数(偶尔和妈妈数)
这段时间一一脾胃不太好,饭量不大,今天看天气不错,下午放学时带一走路回家。一一开始很不情愿,埋怨妈妈说有车不开,那买车来干嘛呢,我的腿都酸死了。妈妈没有理会顾自往前走,一一之后跟上了,一路上有点磨磨蹭蹭,又至面包店买面包、到体育公园练了一下体育器材,到家都6:00多了。可能有一定运动量,晚饭时果然饭量大增:一碗饭加一个面包,后面洗完澡上房间睡觉时还拿着一个甜甜圈
由于到家时间较晚,晚饭后开始读初中数学,妈妈有点心急,一一却有点不配合,一会儿跑进跑出房间,妈妈后面有点生气了,过后想芸豆妈妈说的话:是让孩子自己想要还是妈妈想要?心里一下就释然了。

2022.05.17-334不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:最新科学指南P446-451
3.【数学】:初中数学七年级上册p32-38
4.【史地生】:七年级地理下册第七章p22-29
5.【家务、运动及手工】:拍篮球180下,边拍边数数
6.【亲子阅读】: 汉声数学
7.【视频】:吴奶奶三年级2集
今天针对于一一晚上刷牙应付了事、及在床上乱扔物品的事情,妈妈让她赶快整理好,她不理不睬。妈妈发了脾气,一一过后认真地对妈妈说:妈妈你要管理好自己的心情,你的心情一不好就会影响我的心情。这样大家的心情都会不好。妈妈听了,感到很惭愧,抱了抱她,对她说:你说得对,妈妈没有做好,以后要多管理好自己,多控制自己的情绪@i中002赣-一妈1703G 整体实操可以。一一说的那番话,感觉像是模仿大人file:///C:\Users\Administrator.DESKTOP-7B6799N\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif孩子的生活习惯,慢慢带着孩子做,有时候做得很好,有时候不做,都很正常,整体上孩子是曲折进步的。

022.05.18-335不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:最新科学指南P451-455
3.【数学】:初中数学七年级上册p39-47
4.【史地生】:七年级地理下册第七章p30-38
5.【家务、运动及手工】:拍篮球,边拍边数数
7.【视频】:吴奶奶三年级无
8.【数数】:200-1奇数(主要妈妈数)

2022.05.19-336不日积跬步,无以至千里
3.【数学】:初中数学七年级上册p48-56
4.【史地生】:七年级地理下册第七章p38-42
5.【家务、运动及手工】:拍篮球,边拍边数数,可连续拍80多个了
8.【数数】:加5数到200(主要妈妈数)

昨晚上睡觉的时候听到一一说梦话:我不要这样,我就不听你的。我听了心不禁紧了一下,反思自己的行为是否妥当。这段时间里一一比较拗,晚上妈妈和她说:抓紧时间吃饭,洗澡,妈妈才有时间给你讲故事。可是她仍旧要慢腾腾的,不知道是孩子故意的还是怎么的,读完数学该洗澡了,我说该洗澡了,说完就出房间了。过了几分钟,一一没出来,我又回房间说:妈妈倒数10下就关灯啦……一一仍旧坐在桌前看童话故事,不理不睬,数完我有点急了就关了灯,一一坐在桌前哭了起来,过了两分钟还在哭,无奈我回诙又开了灯让她出来,她停了哭,照旧慢悠悠的找鞋穿好出来,把我给急得啊。出房间了她用力用手推我打我,责怪我不该这样,我一急也甩了她一个巴掌,她又咧开嘴哭了起来。那一刻,我感觉到自己好无力呀,看来自己又该好好看看郑委圣经了。@i中002赣-一妈1703G 到洗澡时间了孩子仍在看书,这种情况下我一般会提前五分钟跟他说:再过三分钟还是五分钟洗澡?娃一般选五分钟,定好闹钟,闹钟响拉去洗澡。这样孩子有一些时间把正在看的故事看完,也不会觉得被控制。

@全体成员 今天要学习的早课来了,是一个合集,里面收录了11篇早课,主题基本上跟时间安排有关的。大家可以看一下。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e4f491172df16a03#rd

2022.05.20.21-337不日积跬步,无以至千里
1. 【伴听】:音乐、史记共计360分钟
3.【数学】:初中数学七年级上册p56-67
4.【史地生】:七年级地理下册第七章p43-79
5.【家务、运动及手工】:拍篮球,边拍边数数
7.【视频】:吴奶奶三年级6集
8.【数数】:加5数到200(主要妈妈数)
这两天看了群里面的早课合集。一共有11篇有关时间的早课对我启发很大。

2022.05.22-338不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:最新科学指南P455-460相对论
3.【数学】:初中数学七年级上册p63-67
4.【史地生】:七年级地理下册第七章p49-55
5.【家务、运动及手工】:拍篮球,边拍边数数,兴趣班太空宝贝
8.【数数】:200减5数(主要妈妈数)
今天上学的路上,一上车,妈妈忙着吃未吃完的早餐,一一忽然说:妈妈该数数了。看来在上学的路上数数,形成条件反射了。
又到一年入学时,下册看了快一半了(五月份都快过完了,看来四月份制定要5月看完的计划完不成了。)芸豆妈布置的作业:有关时间的早课合集的感想正在重新捋的过程中。

2022.05.23-339不日积跬步,无以至千里
作息:6:50起床,睡着 21:30
2.【天书】:最新科学指南P461-467相对论
3.【数学】:初中数学七年级上册p68-74 (妈妈读一一画画)
4.【史地生】:七年级地理下册第七章p56-63
5.【家务、运动及手工】:放学后晚饭前拍篮球,一一拍妈妈数,妈妈拍一一数,分奇数、偶数数,一一有拍差不多1000来个。
6.【亲子阅读】: 漫画人体
8.【数数】:加5数至200(主要妈妈数)
晚上睡觉前亲子读书时间到了,一一突然说:妈妈,我是我们学校最聪明的人,我心想这小屁孩怎么这么自信啊。我问她谁说你是最聪明的人啊?她说:隔壁班的老师。我问:老师为什么说你最聪明呢?她说:我回答了老师的问题,别的小朋友都不知道回答。我又问:你知道你为什么别的小朋友都不知道答案,你知道呢?她说:因为我看了很多书呀,妈妈给我讲了很多故事啊。我说对呀,你知道回答问题不是你聪明,而是因为你读了很多书,所以我们要多读很多很多的书,聪明线会越来越多越来越长……

推荐家长看的基础理论书

https://docs.qq.com/doc/DWGRRdkN1Y0RXVmds?dver=

2022.05.24-340不日积跬步,无以至千里
3.【数学】:初中数学七年级上册p74-81(妈妈读一一画画)
4.【史地生】:七年级地理下册第八章p67-72
5.【家务、运动及手工】:放学后晚饭前学跳绳,一一还不太会跳,只会一个一个地跳,经过20分钟的学习一个一个地跳比较顺畅了。
6.【亲子阅读】: 漫画人体
7.【视频】:吴奶奶三年级一集
8.【数数】:加5数至200(主要妈妈数)
练习跳绳的时候一一兴致非常高,到吃饭时间了还要坚持跳,我想起申爸说的跟着孩子兴致走效果最好,如果时间不够,大不了吴奶奶不看或者今天不读数学,让她尽兴学跳绳吧,而且运动后孩子饭量也好很多。

2022.05.25-341不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:最新科学指南P467-471
3.【数学】:初中数学七年级上册p82-87(妈妈读一一画画)
4.【史地生】:七年级地理下册无
5.【家务、运动及手工】:放学后晚饭前学跳绳
6.【亲子阅读】: 自己看《丁丁历险记》3本
7.【视频】:吴奶奶三年级二集
8.【数数】:减5从200数(主要妈妈数)
晚上妈妈拿出丁丁历险记放床上了,一一看得可入迷了,我在卫生间出来几次观察她她都毫无反应,捧着书不时的还咯咯咯的笑,我凑前去看,她还指着字说:妈妈,你看丁丁这样说是什么意思啊?认识的字还会念出来。我说:申爸说丁丁历险记不用看字看图就可以了,她说我就要看字。请问这种情况家长该怎么引导更好呢……
昨晚上怎么催她睡觉都不肯,非要看完第三本才舍得放下书。快10点才睡下,天书没几分钟就睡着了@i中002赣-一妈1703G  我说:申爸说丁丁历险记不用看字看图就可以了,她说我就要看字。请问这种情况家长该怎么引导更好呢……==========孩子自发的行为不需要去管,再说孩子是否在看字。《丁丁历险记》本来就是让孩子抠字用的,如果妈妈想干预,除非不提供书本给孩子。
昨晚上怎么催她睡觉都不肯,非要看完第三本才舍得放下书。快10点才睡下,天书没几分钟就睡着了==========与一一约定好,早上早点起来可以看30分钟。

2022.05.26-342不日积跬步,无以至千里
作息:6:50起床,睡着 21:40
3.【数学】:初中数学七年级上册p89-97(妈妈读一一画画)
4.【史地生】:七年级地理下册P72-76
5.【家务、运动及手工】:放学后晚饭前学跳绳
6.【亲子阅读】:无
7.【视频】:吴奶奶三年级三集
8.【数数】:减5从200数(主要妈妈数)
晚上妈妈忙着网购,一一在床上排练这周六的表演节目,没有看书。

2022.05.28.29-343不日积跬步,无以至千里
3.【数学】:初中数学七年级上册p无
4.【史地生】:七年级地理下册P72-76
5.【家务、运动及手工】:看望生病的奶奶、公园散步
6.【亲子阅读】:丁丁历险记
7.【视频】:吴奶奶三年级四集
这两天妈妈睡 眠状态不好,精力不足,一一也和小朋友玩的兴起,没有朗读数学。

2022.05.30-344不日积跬步,无以至千里
2.【天书】:漫画人体(一一要求)
3.【数学】:初中数学七年级上册p无
4.【史地生】:七年级地理下册P无
5.【家务、运动及手工】:晚饭前在小区花园跳绳30分钟
6.【亲子阅读】:一一自己玩逻辑狗7页
7.【视频】:吴奶奶三年级四集
晚饭后妈妈说:朗读数学咯,定好闹钟在房间里等了约10分钟一一没有进来,我出来问一一,她说不想读今天。我说那好吧,那我们一起看吴奶奶吧。