花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

010鲁-心心妈1603女2020.07男

鲁-心心妈1603女大
实操第1周(20210719-20210725)(任务单a0)
1.【伴听】:汉书
2.【天书】:雨林中的欧几里德
3.【景山】:妈妈天书到五上心心刚刚开始跟读一上
4.【灵魂三问】每天弟弟缠身,对姐姐的拥抱啊亲亲啊,都比较少,爸爸回家的话对姐姐的抱抱比较多
5.【郑委圣经】无,看申爸书中
6.【视频】蓝精灵一丢丢
7.【其他任务单中任务】
……
其他可拓展内容
……
n.【反思和困惑】反思:对姐姐耐心比以前少了许多,在别人眼里她已经是很乖的了,可是妈妈还是忍不住会发火,姐姐对弟弟是非常好的,相对来说陪弟弟玩耍也是非常有耐心的,好吃的喝的都会分给弟弟,姐姐读书的时候也会告诉弟弟,姐姐在读书,你先自己玩姐姐读完书陪你玩,妈妈要控制情绪,再耐心点!

第二周总结

鲁-心心妈1603女大
实操第2周反馈总结(20210726-20210801)(任务单a)
1.【伴听】:后汉书
3.【景山】:妈妈五下突突中,心心一上跟读还算很配合,数字部分自己可以独立读一部分,
4.【灵魂三问】抱抱亲亲比之前多一些,凶也还是凶过,
5.【郑委圣经】无,看申爸书中
6.【视频】上美两个合集
7.【其他任务单中任务】
……史地生,中国历史八下正常进行中
其他可拓展内容

【8月总结反馈】

Aa010鲁-心心妈1603G07B反馈打卡
2021年8月总结(任务单A)

1.【伴听】:本月主要伴听  后汉书 伴听时间比之前有减少,
2.【天书】:雨林中的欧几里德,从开始孩子很烦躁,到中期孩子自己感受到我在读关于数学的书,到现在孩子已经适应了本书每天的朗读,现在进行到77页,下个月继续读,不求进度每天匀速保持15分钟左右
3.【景山】:7月进群开始实操跟读,一上读完,很顺利,一下孩子自己读有困难,就一起跟读,不管是汉字还是数字都是一起读,依然错误百出,妈妈有时候会重读一遍错误,大部分时间可以直接往下读,读到一半左右孩子每天就是进度很慢,妈妈很着急,然后就试探性的把读数学这个事的主动权交给孩子,下个月继续尝试,
妈妈天书式朗读完成第一遍,第二遍朗读了三分之二左右。下个月继续。
4.【灵魂三问】比之前做的好,抱抱搂搂亲亲都有
5.【郑委圣经】听的比较少
6.【视频】吴奶奶一上,滚了三遍左右,换一下,刚开始,
7.【史地生】生物结束,历史到九上第十课,这个月争取突突完了,上生理卫生。

【反思和困惑】看了很多妈妈和指导老师的建议,孩子读错漏读都是正常现象,妈妈继续修炼,不要太着急。说不着急是假的,但是每个孩子都是不一样的,有的孩子识字早,有的孩子晚,心心也属于识字少的,所以不能强求她自己能巴拉巴拉的读出来,现在只要孩子可以一起和我每天坚持读就可以了。
【展望】9月份继续听{后汉书}时间允许,准备加入跟读完数学音频的伴听,继续朗读数学,吴奶奶继续滚动播放,
@Aa010鲁-心心妈1603G07B  对心心妈的印象很深刻啊,妈妈确实是有点着急,不过现在妈妈心态有些改变了,这个必须给妈妈一个大大的赞,郑委值得时不时听着;妈妈放松下来,宝宝会在你不经意之间有长足的进步的。妈妈少拿心心跟别的宝宝比,多跟昨天的心心比就好。
对于各项的实操,心心妈执行力很强,这一点妈妈也是要注意的,执行力强但是千万不要破坏了宝宝的兴趣,咱们的各项实操都是要孩子有强烈的浓厚的兴趣,自发且很乐意去做的。
最后也是关于运动方面,总结中没有看到运动的,孩子户外也是很重要的,每天户外对孩子身心发展也会有巨大的好处,时间控制在2-4小时左右。

【9月总结反馈】Ca鲁-心心妈1603G大
反馈打卡
2021年9月总结(任务单Ca)
第一部分:
1.【伴听】:听了三分之一资治通鉴,后经老师分析指导改听阿西莫夫最新科学指南
3.【景山】:一下没回滚完,二下至55页,状态比之前好了很多,下个月继续拉伸,回滚
4.【灵魂三问】进群以后,吼叫心心的情况大大减少,但是偶尔还是会吼她,其余,抱抱亲亲都有进步!继续加油!
5.【郑委圣经】听完一遍,还没有马上可以输出的感想,但是在生活中已经在改进.
6.【视频】吴奶奶暂停,蓝精灵看了第二季没看完
7.【其他任务单中任务】史地生:历史读完,地理七上读完开始读七下,心心无感,不排斥不讨论不沟通.不读不行.

第二部分“
【反思和困惑】本月疑问已在日常反馈中解决
【展望】下个月主要计划是数学回滚一下和二上,拉伸往前读,回滚完给吴奶奶,加大亲子阅读,主要书目:数学帮帮忙,幼童文库,神奇校车,妈妈讲,其他dk科普.已买漫画人体奥秘,准备亲子!天书雨林中的欧几里德读完.
伴听依然安排最新科学指南,如果科学指南听完,准备听一遍历史.
准备闹钟习惯定起来.

茗茗妈回复:
@Ca010鲁-心心妈1603G07B 这个月来心心妈很积极,在花果山新人群里帮忙答疑,活跃气氛,心心妈心态也很稳了,妈妈真是学习能力执行能力太强啦!日常有什么疑问就随时群内提问就好,今天正好也看到了心心的小视频好可爱的小姑娘,表述能力很赞,太招人喜爱啦!
陪娃成长的过程,也是妈妈成长的过程,咱们都一起继续修炼!
最后一点,娃日常中的亲子阅读和自主看书、作息时间、运动情况等也记录一下。

Ga010鲁-心心妈1603G07B
反馈打卡2021.12.22
实操(12.20-12.26)
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍12.18结束,开始第三遍
2.【天书】:改变世界的观念至p00今日无
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p44
4【重力捻笔画线】:画横竖各70,捻笔200次,有昨天的惩罚,今日比较顺利的就完成了,
5.【数数】:无
6.【阅读】:漫画继续扣图中
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p  今日无
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍五上至  今日无
9.【作息】:早晨6:20-晚上10:00今晚出去吃饭,回来的晚,又回来画横竖捻笔读数学,洗刷结束直接睡觉都十点了
10.【运动】:2.5小时
11.【灵魂三问】:搂搂抱抱亲亲彩虹屁鼓励,遇事及时沟通!
12.【闹钟习惯】:今日无
13.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时  
14.反思与感悟:

反馈打卡2021.12.23
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍12.18结束,开始第三遍.阿西莫夫可以听5+遍吗?第三遍已经到下册.
2.【天书】:改变世界的观念至p180
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p48
4【重力捻笔画线】:画横竖各70,捻笔200次,
6.【阅读】:漫画继续扣图中,漫画星空奥秘,最近没怎么看书,光玩去了.
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p  今天读混乱了,四十几页又读了一遍,哈哈哈
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍五上至   今日无
9.【作息】:6:20-9:20
10.【运动】:幼儿园足球课,放学后带去山上玩滑梯,玩到华灯初上冷风起!
12.【闹钟习惯】:一次
13.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时.
14.反思与感悟:
心心说:妈妈你知道我为什么不看吴奶奶吗?因为我听吴奶奶,听可以直接给大脑智慧,看就只给了眼睛智慧!难不成你的书都是给眼看的?哈哈哈.

提问:心心一上自己还有很多字不认识,现在每天早晨妈妈辅助朗读一上,是否可以再抓几遍聪明线,把一上彻底搞熟?还是就那么一遍一遍的读一上就行了?早晨朗读目前只有一上.晚上跟读拉伸4上.

周五:Lucy妈妈回复:
不着急···大循环来··4遍抓完了驰豫驰豫啊····这都没到下学期,不用着急

反馈打卡2021.12.24
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍12.18结束,开始第三遍
2.【天书】:改变世界的观念至p183.
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p53.全程无脑式跟读,还各种别扭,用眼秒我,哈欠连天.
4【控笔】:画横竖各70,捻笔200次,这几天都比较顺利.
6.【阅读】:漫画继续扣图中,妈妈读【惊险南北极】两页,心心又抓来一本【科学启蒙.物质启蒙3】读了10+心心自己选了2页读完
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p108,
8.【视频】:BBC life第二集,第三集看了一半!
9.【作息】:6:30起,至8:35睡,6:40读数学哈欠连天,读完就到睡觉都没见着哈欠,真是怪了,读数学就哈欠连天哈哈
10.【运动】:无,太冷了直接去超市买菜回家了
11.【灵魂三问】:搂搂抱抱亲亲彩虹屁鼓励,遇事及时沟通!读数学的时候还吼了一下.
12.【闹钟习惯】:一次,表响控笔,表响以后假装没听见或者确实是没听见!妈妈喊才去画!
14.反思与感悟:

提问:心心想继续伴听数学!是停了阿西莫夫听数学还是等听完了阿西莫夫再给一点时间听数学更好?

芸豆妈回复:
指南听两遍就可以停了,心心要听数学就听

反馈打卡2021.12.25
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍12.18结束,开始第三遍完
2.【天书】:改变世界的观念至p  今天无
3.【景山数学】:心心自主朗读四上至p57.晚饭后,她说困了,我还在哄弟弟睡觉没吃饭,心心说你吃饭吧,我自己读,我困了我又不想从第一天开始读,我只把自己会读的算式读了,我答好的不会的跳过去,然后就读了四页的会的部分,汉字读的不多.
4【控笔】:画横竖各70,捻笔200次,
6.【阅读】:漫画继续扣图中,幼童文库第七卷做了手工,读了手影.
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p 110
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍1上6集  蓝精灵第一季第1集
9.【作息】:早晨6:05晚上8:05无午睡.
10.【运动】:无,太冷,出去玩了1小时的雪.
12.【闹钟习惯】:2次
14.反思与感悟:

反馈打卡2021.12.26
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍12.18结束,第三遍12.25结束.
12.26开始史记第三遍,景山数学一上听完一遍说不要听数学了,就开始听史记,我竟然可以听懂前面部分了,心心说史记我听过呀我说是啊,
2.【天书】:改变世界的观念至p193
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p57
6.【阅读】:漫画继续扣图中.偶尔问这里写的什么?很偶尔.
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p115
8.【视频】:蓝精灵第二遍第一季到07,昨天被蓝精灵馋的,说妈妈我听蓝精灵可以吗?我就听一小会,那小可怜的样子,声音都低了几分贝,算了,给一集解解馋.今天我去做饭,打开她和弟弟坐沙发上看,一岁5个月的弟弟也喜欢,唉,就那么看了五集.
9.【作息】:早晨6:30自然醒,生物钟已经基本稳定了,晚上9:15睡.无午睡.
10.【运动】:无,下去溜了一圈,冻成狗就回来了,在家和妈妈大扫除,一起擦了她的蓝板,又可以愉快的画粉笔画了.
12.【闹钟习惯】:无
13.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时  今日无
14.反思与感悟:你说孩子神不神,咱们读的天书感觉像读了个寂寞,孩子明明在那里自己看书也没听一样,明明和弟弟在闹腾的,可是就是在不经意间就给你一个惊喜!
刚刚我带心心和弟弟下楼玩,那大风快把心心刮走了,然后我给心心带上围巾帽子,心心说:妈妈,你看我像不像得了大脖子病?我问:你怎么知道大脖子病的?心心答:你给我读过啊我就知道了啊?
我努力回想了一下:应该是给她读医学大神的时候,她记住了.

反馈打卡2021.12.27
实操(12.27-1.2)
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍12.18结束,第三遍12.25结束 26日开始史记第三遍
2.【天书】:改变世界的观念至p197没读完本页.
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p60.今晚八点开始读的数学心心一直说困啊困啊,我也没理,读到8分钟,看实在是困,算了,睡觉去,然后就停了
4【控笔】:画横竖各70,捻笔200次,画横,头到处张望,一会看弟弟,一会看妈妈,一会窗户外面来了一只小花猫,然后横就随着胳膊和手的自由意志,有波浪线,有山型线,有登高线,各种线都出来了
6.【阅读】:今天看数学帮帮忙
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p  今日无,看她困了,抓紧时间读天书
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍一上一集,蓝精灵1集.
9.【作息】:6:36从6:30喊.到36分才爬起来.幼儿园午睡不知道怎么样,8:30已呼呼入睡
10.【运动】:课后疯玩疯跑1小时
14.反思与感悟:
今天在外面疯了一小时,回家要看蓝精灵,我说看吴奶奶,心心说:我看一集蓝精灵,就看吴奶奶,不看蓝精灵我就忘了蓝精灵讲什么了,好同意,打开看了一集蓝精灵,跟着说喷火龙的英文名字,只要是视频弟弟都表示上瘾.又开始看吴奶奶一上,心心说:3可以表示无数的东西,例如3栋楼.

苏  康妈回复:
八点读数学是有点晚,数学比较烧脑,要选优质时间,早上起得早也可以读。其它实操很好

反馈打卡2021.12.28
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西
莫夫最新科学指南第二遍12.18结束,第三遍12.25结束 26日开始史记第三遍
2.【天书】:改变世界的观念至p 201
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p65 早晨读了十分钟,晚上读了十分钟,早晨明显没有哈欠,晚上七点哈欠连天
4【控笔】:画横竖各70,捻笔200次,今晚一回家,脱完衣服,接着就去画了,说早画完可以有更多时间玩.及时彩虹屁,这就是自律.
5.【数数】:1-400,倒数100-1.+5数,心心说数到100具体没听见,
6.【阅读】:数学帮帮忙,妈妈亲子读了一本,其中有一副图,我看到了三个孩子,我以为是这家人的,我说第三个孩子去哪里了,心心说,妈妈那是人家的孩子她家只有这两个孩子.自己看了十几本,在那里嘟囔研究那些书上的数学计算题.还问我你知道有512+512等于几吗?说=1024(心心读1百零24))
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p126
8.【视频】:蓝精灵第一季至9集,今天看了三集,重复了7集,给了一集上美,刚开了个就要求关掉我要看蓝精灵.
9.【作息】:早晨6:20晚上8:45.
10.【运动】:放学疯玩疯跑50分钟
14.反思与感悟:早晨心心跟我聊天,说10+10=20,20+20=40,44+40=80,80+80=110,110+110=几?我答220.然后心心就开始100.99.98数数,但是我听见数的很混乱,还丢好多数字,自发主动数数,老母亲已经很欣慰了,没有指出丢的数字,就那么数到了54321兴奋的,接着数正数.

茗茗妈回复:

挺好的,数着数着就不丢了。

反馈打卡2021.12.29
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍12.18结束,第三遍12.25结束 26日开始史记第三遍
2.【天书】:改变世界的观念至p205
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p70
5.【数数】:1-500心心说她自己在心里数了,然后30-1倒数,5.10.15....可以数到130.
6.【阅读】:数学帮帮忙,你好数学.
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p
8.【视频】:蓝精灵第一季12.13.14集,10.11.心心说非常可怕这两集,直接跳过去.看完9集时问了一句:为什么Smurfs总赢?
9.【作息】:6:20-9:00
10.【运动】:疯玩1小时
12.【闹钟习惯】:一次
14.反思与感悟:从上次心心开始耍小聪明开始,读数学状态非常不好,不管几分钟,都是嘴巴,眼睛,手,大脑,各忙各的,根本不和妈妈在同一个频道上,但是一读完,看书也好,玩玩具也好,就立马精神了,现在读四上,内容变多,汉字又多,心心明显抵触汉字的跟读,数字自己可以读,但是又开始反复出现15读成51.81读成18.100读成10这种的,读错了自己可以意识到,一意识到自己读错了,心情心态立马就不一样了,着急,郁闷,又读就开始不自信了.
像这种情况已经持续了一个周左右了!怎么调节一下好?停一段时间?还是妈妈回来自己再突突一遍四上?这个坡不好爬呀!

鄂-漆仔妈回复:
读错了,孩子也能意识到,这种自我纠正就挺好的。心心一意识到读错,就着急,郁闷,是不是跟妈妈比较在意有关系?持续了一周也没关系,继续读,孩子烦躁了,读不下去了,问孩子,是休息5分钟再开始,还是继续?这个一个小暂停,也许会有帮助,妈妈试试。

反馈打卡2021.12.30
(任务单G)
2.【天书】:改变世界的观念至p211
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p73
5.【数数】:1-200,5.10.15数到100
6.【阅读】:一本译林漫画,最近没怎么看书.
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p  今天无
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍一上至21集,我说蓝精灵太大了,把我电脑装满了,让我删了,不然电脑就不动了.
9.【作息】:6:15晚上8:50秒睡,书一放,头一歪,睡着.
10.【运动】:无
14.反思与感悟:今晚睡前看书的时候,心心问我:妈妈100+50等于几?我说:不知道.心心说:那我说答案,如果对你就说对,不对就说不对,110.我说不对,然后我以为这孩子会120.130这样猜,没想到她竟然跑去数墙上的数字贴,从1数到100接着从101数到150,说妈妈100+50=150,你看我数对了.自己就给自己判断正确!上山前,心心的数学基础为0.最近自己热衷于各种场合讲数学词汇,听见喇叭说,新冠加强针最晚接种到七点,她说:7比5大,所以7点比5点晚.

反馈打卡2021.12.31
(任务单G)
2.【天书】:改变世界的观念至p221
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p  今天无有点咳嗽给放假了
4【控笔】:画横竖各70,捻笔200次, 晚上画横竖,我在卧室,她在客厅,我说让我听见数数,好家伙,真是越来越“聪明”了,站在桌子边,就喊数,啥都没做.
6.【阅读】:外国漫画家丛刊和译林漫画,今晚问她怎么不看丁丁?她说:等把现在看的看烂了再看,最后再看丁丁,倒数第二看丁丁,最最后看汉声数学!
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p137
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍五上至
9.【作息】:6:15下午午睡了3小时,叫不起睡到六点多,现在还没睡.
10.【运动】:无,弟弟感冒,心心有点咳嗽,没出门.
13.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时  今日无!
14.反思与感悟:

今天是2021年的最后一天,不管2021年做的如何,都成为了过去,感谢各位咨询老师,在2021年所有的时间给予的耐心指导,上山一年多,进群小半年,妈妈心态越来越稳,孩子留白时间越来越规律,亲子关系融洽,愉悦.偶有不愉快,也不会过夜!昨晚反思了一下,通常的不愉快都是妈妈不能即刻原谅孩子,抓住一个孩子的错误,会有持续的一两个小时的不愉快,不愿意搭理孩子,孩子在这段时间会过的小心翼翼,生怕又惹毛了老妈!甚至在更长的时间,会变得更听话!希望来迎合妈妈!

2022年,首先希望我可以记住今天的反思,做一个不记仇的妈妈,其次做一个有智慧的妈妈!

2022年,做好两个孩子的后盾,利用更多的时间,学习申爸的育儿早课,让自己可以成长为花果山的一颗小星星,在浩瀚的花果山星系中,能够与大家同频同亮!尽自己的所知所感,帮助更多的妈妈了解申爸育儿理论,了解花果山,爱上花果山.

我在山上种种下一颗心心小树苗,慢慢的陪着她长大!看日出日落,花开花落!

2022.学会进进退退,快快慢慢,曲曲折折地一刻不停地前进,把自己永远放在“过程”当中。

祝各位老师元旦快乐!2022年开开心心,健健康康,钱包满满,幸福天天伴!当然,也祝娃们天天快乐,生龙活虎每一天!

入群四个月  总结发帖记录:

现在是2021年11月20日.夜里11:40,今晚两个孩子7:50都睡了,我去各个微信群里瞎白话了半天,九点多滚去写一天的总结,我总说一拖二的日子,脑子是没有的,全靠临时回忆,短期记忆型.去写总结顺眼看了下其他妈妈的反馈,就准备睡了的,然后就在这夜深人静别人都睡了的时候看到了两位咨询师在妈妈群里展开了一对一的深入问题解答,具体内容就不说了.看完以后我忽然特别想写一写自我入群以后孩子和妈妈的感受和变化.

写作文最怕开头难,我也是之前登妈让我写写妈妈撕扯是什么心理活动我一直答应着但是不知道怎么写,一个初中文盲,写东西,总感觉写出来的东西都是很可笑的,我怕被人笑话,脸皮薄,写不出来!

可是,我今晚突然想写了,不是因为我不文盲了,而是因为我全程感受了从撕扯到愉悦的那种心理活动到底是一种什么感觉.
我是去年九月份跟着萌萌妈上山的,那时候老二刚两个月,我整个人还在一拖二的混乱中,起初她跟我说拉我上花果山,我还问她:怎么去,自驾吗?多钱,咱俩带四个孩子去吗?现在想想,只剩笑了.她嘛也是那时候弄哥哥实操忙得狠,就扔了我基础三百的书单,几个公众号,还有论坛地址给我,让我去自学,实话说我不是因为申爸早课爱上花果山的,申爸早课,我这初中文盲是看不懂的,我能看懂的早课吃透了的都必须看几遍以上,不然都是糊里糊涂的,我是因为基础三百的书单爱上的,我本身没文化,没学问,我内心是渴望我的孩子能得到书籍滋养的,因为我在人生困难时期全是靠一套【特别关注】的杂志支撑下来的,所以在没上山以前,我就给孩子买了很多书了,歪打正着我喜爱科普,所以大部分看的都是科普类,就按着书单开始买书,看早课,我自认为还是属于自学能力挺强的,然后萌妈再给我来点心灵加餐,我感觉实操应该不会有问题的,而且我还特别心细的把芸豆妈对芸豆学前的论坛实操一点一点的总结出来,哪个月干了什么干了多久大概路数摸明白了,就在家大刀阔斧的给心心实操了,伴听最先开始,进妈妈群以前,我不怕作的精神在心心那里展示的淋漓尽致,听单除了文学部分哈利,科学之类的基本已经听完一遍了,但是数学就是走走停停,走不下去,后来有了妈妈群,我就想,妈妈群应该也不会有大的变动啊,问萌萌妈,萌萌妈也说不出有什么和我了解到的实操有大不同的呀,但是萌萌妈就坚持一条,你现在立刻马上就进去待着,感觉晚了就不行,我这也不是不想进群,全职妈妈手里没钱,大几千买个服务包,去伸手攒钱也不是那么容易,又赶上我父亲脑溢血住院了,我又一拖二回去陪床了一个月,那真是除了伴听,天书都几乎不读了,陪床真是太累人了,在此希望所有的爸爸妈妈都身体健康,回来以后就七月份了,弟弟又生幼儿急疹,然后萌萌妈那段时间的实操都是数学,伴听都停了,全部听数学,她就让我进群,说不能等一年级前半年入学,有很多实操你到时候做不完,我纠结了好久,开口要钱进群,7.18号最后一天我缴费进群了,进群看看任务单,唉,这真的就是我了解到的内容啊,瞬间感觉这自己也能搞啊,当时的心思真的是觉得自己也能搞啊,看了看得从任务单0开始,我的天啊,这要到萌妈的D任务单我还有好几十天,这要急死人啊,真要急死人啊!我都想,我都实操了断断续续也有小一年了,能不能给我直接从D开始,但是想是想了,没敢说出口,内心纠结的痛苦,真痛苦,然后咨询师就一句话,等,按着任务单等着,给你哪个任务单就做就行了,我好多都做过了啊,伴听啊,重要的都听了很多了啊,我那个急啊,都想着自己给心心加上,不写反馈里不就行了?这种掩耳盗铃自欺欺人的想法,我脑浆子里蹦过,活跃过,后来被理智战胜了,镇压下去了,没办法,咱们进了群了,只能按要求来不是?不然谁都胡来一通,还要个单子干嘛,还说个循序渐进干什么用,就那么一天天的,一个任务单,一个任务单,到A了,到B了,到下一个了,全程就那么波澜不惊的做着,一有着急不对的,咨询师就给扎个针,一有脚歪的苗头,老师就给整一下,加上我私下的好友萌妈和闰妈,时不时给我提个醒,扎个针,抱一下鼓励一下,夸夸我,我就不作了,一步一步来.

有人在群里问我,你咋作啊,我没想好咋回答,这里回答一个吧:心心是个非常配合我实操的孩子了,给啥听就听,给啥读就读,但是这孩子读数学一开始她是很困难很困难的事,但是我不能理解啊,我是成年人啊,我好歹初中毕业啊,我读一年级的数学我还是很轻松闭眼来的啊,她每天就跟读三页三页三页的,你说一页就那么几个字,你三页三页,你的哪年能读完五下,我就急的每次孩子读完三页再想办法忽悠读一页,孩子困倦,哈欠连天,眼皮都在打架,强忍着配合我,后来有一次,这孩子在幼儿园学了首手指谣,很简单的手指谣,她让我学,她说一句,做一个手势,然后,让我跟一句,不用做手势,手指谣很短的那种,但是我学了好几次,我还是记不住,我跟着说她说的长句子我很容易就张三给李四了.我忽然顿悟了,孩子读数学就是我现在这种感觉啊,很用心,也知道很简单就可以跟读下来,但是就是做不到,不是我不努力不认真,而是真的我就是很努力很认真很刻意,就是结果做不到.

我忽然很想哭,我是多能作,我是有个多么天使的孩子在配合我,我竟然浑然不知还在不停的拔高,拔高,让孩子悬在半空里自己拯救自己,自己安抚自己,而妈妈不仅没有保护好她,还在给她手里放氢气球!

总感觉那氢气球可以带她去更远的地方,看更美的风景,殊不知,孩子胆小害怕又义无反顾的用她的方式爱着我.后来我真的慢下来,就那么慢慢的每天读,每天读,每天陪伴,从三页到三页,从困难的跟读,到自己朗读,从7.18-11.18号,孩子就这么自己一点一点飞起来了,这次的飞不是妈妈塞在手里的氢气球作用的,这次是孩子自己生出来一对小小的翅膀,她要伸展,她相信自己有能力来一次小小的飞跃,于是她尝试了第一次飞跃.

我用20分钟录了她全程的视频,我激动,我连夜发给了萌妈,闰妈,还有孩她爹,当然孩他爹是无感派,全程无反应,无反馈!我用什么词来形容那一刻我是什么感觉?美妙?愉悦?豁然开朗?我这个文盲找不到词了.就是一瞬间明白了申爸早课里,说你让一个过了阅读敏感期的妈妈来指导一个还没有到阅读敏感期的娃妈,那妈妈会说,有什么啊,自己就来了啊,就读了啊,急啥啊,娃自己就搞定了呀,就那么种感觉,就是根本不是个事,你在那瞎急。

你就去做,她就有了,

想想刚开始那种怀疑的态度,再看看这一瞬间的四个月,做就完了,该来的,在不经意间就来了,这种来了,和我们想当然认为的那种该来了,完全不是那么一回事!这种来了是真来了,这种有了是真有了!而且,来的那么自然,那么美妙,在孩子那里来的多么平静,在妈妈那里就有多么惊涛骇浪!

今晚,注定失眠.因为感动,因为感恩,如果没有萌妈拉我上山,我现在肯定还是鸡娃群里的面对即将入学一年级的鸡血妈妈,如果没有孩爹资金支持,我现在肯定连给娃买本书的能力都没有,如果没有咨询师们日复一日的辅助守护,我怕是一脚歪脚脚歪的撕扯着孩子痛苦的往前走着!
但是,没有如果,我就是这么幸运,有萌妈拉我,有孩爹支持,有妈妈群的咨询师辅助,哈哈,关键还有两个好孩子,让我陪伴让我爱同时也比我更爱我!

最后,就是想说,感谢我的孩子们,这篇文章等你们长大了,希望你们也可以好好看看,再以后陪伴你们的孩子成长的时候,不要着急,跟着申爷爷的步伐一步一步慢慢来.好好体会什么叫  慢即是快!

感谢萌妈,感谢群里的咨询师妈妈们,感谢各位义工们,最重要的还感谢申爸这个超级义工,虽然您的早课我很多看不懂,但是不妨碍我崇拜您!

{:4_214:}

小可爱:你已经看完2021年啦,从这个帖子开始就是2022年啦~~~~~~~~~~

祝看贴的你,永远开心快乐,美丽常伴哦~~~~~

反馈打卡2022.1.1
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.26日开始史记第三遍至078,第一次听史记原文的时候,用了整整一个月才听完一遍,26号到现在已经听到了78集,我是怎么放的真不可思议,哈哈.
2.【天书】:改变世界的观念至p231
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p77
5.【数数】:1-270
6.【阅读】:季诺,抱了一堆,最后看完季诺就抱下去了,
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p     今日无
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍一上至21  今日无
9.【作息】:6:15-8:45无午睡,熄灯秒睡
10.【运动】:溜达一圈,在家打扫卫生,今天很能干.
13.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时  今日无
14.反思与感悟:
小孩真是太神奇了,我上午给弟弟换衣服,他把衣服弄湿了,弟弟就不穿了,一边走一边喊:洗澡去,洗澡去.
早晨起床以后我又睡了半小时,这几天弟弟感冒了,晚上我已经好几天没睡好了,心心照顾弟弟,给弟弟换了尿不湿,穿了衣服袜子,陪着玩了一会,我大概睡了半小时,心心来喊我起床,弟弟也跟着说:起床啊,起床啊,妈妈起床啊.感觉一瞬间会说好多话了.然后一整天都嘟囔好些个听不清的词汇.
发现弟弟有四颗牙齿正在一齐冒尖,前几天口水直流,这几天又感冒,上次长牙也是免疫力偏低.

反馈打卡2022.1.2
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.26日开始史记第三遍至100集
2.【天书】:改变世界的观念至p237
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p80,状态一般,读了六分钟结束.自己不相信6分钟也可以停,以前对她要求太高了.
4【控笔】:画横竖各70,捻笔200次,这几天都可以,今晚自己照着画字画甲骨文,线条都处理的很好,彩虹屁马上跟上夸最近控笔做的好,所以写字画画都好看了!
6.【阅读】:翻出来培生英文绘本,看了两遍,没怎么看书,玩玩具!
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p    今日无
8.【视频】:吴奶奶第三遍   今日无
9.【作息】:6:50-9:15早晨起晚了,妈妈故意把音频关了,因为弟弟感冒.几天都没休息好,早晨想多睡会.没午休.
10.【运动】:2小时,跳绳,踢球.溜达走路.
11.【整理小达人】:整理书桌,整理书,做部分家务!
12.【灵魂三问】:搂搂抱抱亲亲彩虹屁鼓励,遇事及时沟通!
13.【闹钟习惯】:无
14.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时  今日无
15.反思与感悟:最近弟弟感冒,今天我跟心心说,弟弟又有四颗牙齿冒头了,心心说:他原来有几颗牙齿?我说12颗,她想了一下说:现在就16颗牙了,我说你怎么算的?她答:我用12然后后面数了4就是16.这也是自己建构的数学思维,哇撒,太神了.

可艾妈回复:
@Ga010鲁-心心妈1603G07B 跟读到后面越来越不容易~正常~我们之前读的时候到了五年级还是我亲子的呢

反馈打卡2022.1.3
实操(1.3-1.9)
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.26日开始史记第三遍至117不知道咋的摁成了单曲循环,循环了四遍,我都没有听出来.妈妈的耳朵直接关闭了伴听.
2.【天书】:改变世界的观念至p239,两页没读完睡着了,
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p83,状态比昨天好的时候就收了,放轻松慢慢来
4【控笔】:画横竖各70,捻笔200次,主动自发的完成,晚上画完,吃饭前自言自语,今天真好不用画横竖了,我假装不知道问:为什么不用画了?她答:我说吃饭以后不用画了,我刚才已经画完了啊,现在光剩玩了,然后继续玩小黏贴,我赶紧彩虹屁,说这就是自律,先做完必须做的,剩下的就是你自己的时间了,多好,想怎么玩怎么玩.她接着答:我还有四上没读!
6.【阅读】:什么是什么,季诺.动物的一套科普翻了几本,问为什么鸵鸟脖子有粉色的,有灰色的?螃蟹有有毒的吗?蓝环章鱼摸一下就会中毒吗?
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p146,晚上弟弟睡了我们俩读完四上,她说:你拿书出来读,我要在这里看书,然后她正好进屋拿东西,帮我拿出来七上让我读,还问我读的图案写了什么.
8.【视频】:吴奶奶第三遍  今日无
9.【作息】:6:00-8:35早晨弟弟5:40醒,6点把姐姐弄起来陪他玩,白天没有午睡,晚上七点多就困了,然后弟弟闹她,又闹清醒了,八点半秒睡了
10.【运动】:骑滑板车2.2公里多,去姨妈家楼下又骑回来,用时1.5小时,又去超市买东西!
11.【整理小达人】:整理书桌,家务,自己的大号玩具,怕被封箱,玩完了就收了,又玩了小黏贴没有整理,今天妈妈给了一个袋子,专门放小贴画,依然忘记收拾.
12.【灵魂三问】:搂搂抱抱亲亲彩虹屁鼓励,遇事及时沟通!
13.【闹钟习惯】:无
14.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时
15.反思与感悟:今天听史记,问了我一句,啥来着我忘记了,就是问那是个什么意思.

出去溜达的时候问我:妈妈15-10=0,我:嗯.心心:15-10=0,不对不对,不是0,我说错了,等于几妈妈?你告诉我.我:等于5. 出门现在看到车位15-1.15-3这样的会读15减3,还热衷每个都去读一下,有时候带字母,也玩一下.

鲁-心心妈1603女 发表于 2022-1-4 11:28
小可爱:你已经看完2021年啦,从这个帖子开始就是2022年啦~~~~~~~~~~

祝看贴的你,永远开心快 ...

哈哈,我看到了!也祝心妈开心快乐。两个宝贝健康成长哦!我是来取经的!

妈妈们要一直记得:学习是一个过程!这个过程,尽管终结于“全对”,但起始于“错误”。妈妈们要淡定地面对孩子们的错误,因为错误是学习的必由之路。有效的学习是建构性的,而不机械记忆性的。大脑只能借由错误,它自己识别出这个错误,进而进行再平衡,才能有效建构起智力基础。我们将会看到,人类的智力,其根源来自于错误和冗余。妈妈经历过目标明确的有效过程,亲身体会到孩子“肯定能解决掉错误”,才能对孩子的“错误”建立起正确的态度。而这个态度,将会决定孩子将来都能达到的高度。决定孩子的,是妈妈。

空白楼,总感觉有点事要发在这里,但是我想不起来了!先空一楼吧!

Ga010鲁-心心妈1603G07B 反馈打卡2022.1.5 实操(1.3-1.9) (任务单G) 1.【伴听】:2021.12.26日开始史记第三遍 2.【天书】:改变世界的观念至p  今日无 3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p88.读了个嘟囔.我是没听清,除了嘴巴,哪哪都没跟上. 4【控笔】:画横竖各70,捻笔200次, 5.【数数】:5.10.15数到90 6.【阅读】:DK放我出去,季诺, 7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p149 8.【视频】:吴奶奶第三遍   今天无 9.【作息】:6:40-19:40今晚睡得早,估计累了 10.【运动】:1小时 11.【整理小达人】:今天没整理,直接睡了,生气了,因为读数学不好,读完说了她几句. 12.【灵魂三问】:搂搂抱抱亲亲彩虹屁鼓励,遇事及时沟通! 13.【闹钟习惯】:无 14.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时 15.反思与感悟: 下午蒸馒头,接晚了,然后心心出来就高兴的学她别的班老师是怎么走路的,一扭一扭,说老师是故意的,逗他们玩的.然后跟我说:邱老师今天没有给我们贴星星,往脸上贴小钻星,说太忙了,全班都没有贴,贴上可漂亮了,她全都放在她桌子上那个梯形盒子里!  输出词汇  梯形.

Ga010鲁-心心妈1603G07B 反馈打卡2022.1.5 实操(1.3-1.9) (任务单G) 1.【伴听】:2021.12.26日开始史记第三遍至124集 2.【天书】:改变世界的观念至p243 3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p92.受喊诗影响,今天数学读的超级好.十分钟果断见好收. 4【控笔】:画横竖各70,捻笔200次, 5.【数数】:无 6.【阅读】:基本没有看书,一晚上挺忙,也没看见她忙啥, 7.【初中数学】:妈妈朗读七上至结束 8.【视频】:吴奶奶第三遍一上三集, 9.【作息】:7:10-9:35 10.【运动】:1小时 11.【整理小达人】:整理书桌, 12.【灵魂三问】:搂搂抱抱亲亲彩虹屁鼓励,遇事及时沟通! 13.【闹钟习惯】:无 14.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时 15.反思与感悟:

Ga010鲁-心心妈1603G07B 反馈打卡2022.1.6 实操(1.3-1.9) (任务单G) 1.【伴听】:2021.12.26日开始史记第三遍2022.1.6日开始第四遍! 2.【天书】:改变世界的观念至p246 3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p96.今天跟我说,读十分钟.我同意,读着读着又说读四页,我也同意,然后用了13分钟,依然很精神,这两天喊诗,有后遗症啊,把朗读数学的打哈欠的毛病治好了不说,还把声音要大声这个做的倍好,不错不错! 4【控笔】:画横竖各70,捻笔200次,这几次画的都挺好,捻笔的时候,捻到99笔掉进沙发底下拿不出来,我在做饭,心心过去跟我说:妈妈,我的捻笔掉了我拿不出来了,待会拿出来我再捻一个就够100了,99个了.然后吃完饭,我给她拿出来,她正在看书,像是想起来了,郑重的捻了一个,然后把笔放进抽屉里,果真像郑委老师说的,小孩最讲原则. 5.【数数】:2.4.6妈妈数到40.心心跟数,一人一个数到100, 6.【阅读】:季诺,译林漫画,漫画长廊偶翻,讲这里面很多在我以前的书上都有. 7.【初中数学】:妈妈朗读七上结束,今日无 8.【视频】:吴奶奶第三遍 一上至32 9.【作息】:6:30起,9点睡! 10.【运动】:幼儿园足球课,放学后爬山玩滑梯,踢足球1小时,从幼儿园到山上也有1公里左右. 11.【整理小达人】:整理书桌 12.【灵魂三问】:搂搂抱抱亲亲彩虹屁鼓励,遇事及时沟通!每天都要做. 13.【闹钟习惯】:无 14.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时 15.反思与感悟: 今天心心收到同学送的一张画,心心说:是画的我,很漂亮很漂亮,长发公主!我长头发的时候.  这几天喊诗,真是不错,把数学的毛病治好了,哈哈哈.没想到还有这功效.