请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

010鲁-心心妈1603女2020.07男

Fa010鲁-心心妈1603G07B
反馈打卡2021.11.24
实操(11.22-28)
(任务单F)
1.【伴听】:数学循环也不知道到哪里了
2.【天书】:改变世界的观念无
3.【景山数学】:妈妈突突结束,心心跟读朗读三下至p24.第四天书桌跟读打卡,
4【抓聪明线】:抓阿姨二上至p36比较顺利,放学回家后第一件事大声喊,俺要抓阿姨聪明线俺迫不及待的要抓三上了,然后我说你先休息下吃点东西再抓吧,然后,就没有然后了吃过晚饭到家1.5小时,我问她:你不是要抓阿姨聪明线,你怎么还没抓,打算几点抓?她回:今天早晨已经抓过啦今晚不抓了.然后就看书去了!
5.【数数】:一出小区门口主动从1数到150.又从101开始重新数到230,然后,从150以后到10卡住,
6.【阅读】:漫画中,主动让我给她读画报,读了两个故事
7.【灵魂三问】:还好,但是心心说我凶她高声说话都不行嫌我不温柔,唉,让我一直保持声音低分呗,要怎么整.
8.【视频】:吴奶奶四上结束四下至7集伴看状态,
9.【作息+运动】:6:20起,不知道几点睡的,因为快九点了弟弟还没睡
所以直接关灯了,心心哭唧唧的说还没有看书,不让她看书,我也困的不的了,我说弟弟睡了你再开灯看然后睡了以后我想着快一起睡吧没开灯,她就哭了,然后自己爬起来去客厅打开灯看书去了看完了关上灯进来我也没看几点,
10.【闹钟习惯】:无
11.【史地生结束+生理卫生】:生理卫生至p137
12.【郑委+申爸文字】:又到一年入学时,听完一遍.牛听听版顺序有点混乱.
13.反思与感悟:最近我说了好几次糊涂这个词,心心就学会用了,我说不要经常用这个词不太好,她问了一句:没有糊涂这个词,那一个人怎么表达她要表达的哪?

放学回家,溜达路过山口的花坛心心说:这个花坛多少米,我说你量一下吧,她就一步一步的去量,一圈下来六十步,就大声喊60米,
最近在幼儿园学跳绳,今天回来练习,自己说,我慢一点一个一个练习,然后又开始慢慢跳,可以连续跳7.8个了.让我写总结的时候,写6个就行了,这样明天我就可以直接跳40个了.

赵 同学(331866193)  11:46:07
反馈打卡2021.11.25
(任务单F)
1.【伴听】:数学循环
3.【景山数学】:妈妈突突结束,心心三下跟读朗读至p28,书桌朗读打卡第5天,嘴动手不动,又开始糊弄了.
4【抓聪明线】:抓宸爸二上.说大申哥哥这里没读,一个整页都没读,然后抓了几页就走了,上学去了
5.【数数】:230-260红绿灯倒计时数倒数,
6.【阅读】:漫画,妈妈讲了一个画报故事.
7.【灵魂三问】:还好
8.【视频】:吴奶奶四下至25,前几天问吴奶奶的老师是谁?我说不知道!今天我说:吴奶奶真温柔,心心答:你这话说的,你奶奶不温柔能教小朋友吗?我说是啊,心心又答:吴奶奶不仅聪明,还温柔.唉妈妈吴奶奶换衣服了,这个衣服不好看,肥呼呼的,不好看.
9.【作息+运动】:跳绳疯玩1小时约定好到点就走,不磨叽,幼儿园足球课,早晨6:30晚上8:50就睡了.
11.【史地生结束+生理卫生】:生理卫生至p152
12.【郑委+申爸文字】:又到一年入学时
13.反思与感悟:今天心心突破自己买东西的坎,自己拿三块钱去买了两个韭菜盒子,妈妈在菜市场门口推弟弟等着,她自己进去买,然后出来后我说你真是长大了,都可以自己去买东西了,太赞了,我怎么有这么优秀的闺女,太幸福了.然后我就唱:你就是最好的孩子,你就是最好的孩子,然后心心就笑,然后接着跟了一句:你就是最坏的妈妈,我说哎呀我好难过,我怎么成了最坏的妈妈,我要做个好妈妈,她答:我这是跟你开玩笑的,我也不是最好的孩子呀,你怎么唱我是最好的孩子,我说在我心里你就是最好的孩子,我就愿意这样唱,然后心心说我们玩游戏吧,我唱一句你接一句,我说好然后就开始吧啦吧啦唱路边的风景.
晚上自己洗澡洗头,我说不用洗头,就洗澡就行,她答:不行我老师说了,今天踢了足球都必须洗澡洗头,不然就臭了!老师的话是最管用的.

赵 同学(331866193)  11:46:18
孩子都好玩,我买了一包南瓜籽,我抓了一把给心心,给我数一下有多少颗,然后今晚咱俩就是这么多,她开始数:2.4.6.7.8.8.9.10.11.....数到20多.跟我说,妈妈这样数不明白,我十个十个数,我说你随便,我就要个数,然后她就十个一堆,十个一堆,数了一百多,好像140多,说太多了,我说这样吧,我就吃100个,你给我数出来,我就吃那些了,她扒拉出一小堆,然后说,我不用从头数了,我就数这些就行了,意思是140,40比100小,数少的,剩下的就是多的了,数了40告诉我,你吃吧,我不数了,然后我就开始吃!数数还不行,继续练!

反馈打卡2021.11.26
(任务单F)
1.【伴听】:数学
2.【天书】:改变世界的观念
3.【景山数学】:妈妈突突结束,心心跟读朗读三下至p32.各种喝水尿尿提问题,手眼又不知道去哪里了,嘴巴跟读,然后翻后面的看了看没有数字,只有文字,表示很伤心,打卡第六天在书桌朗读.争取早日拥有场的习惯
4【抓聪明线】:抓二上至p49,自己朗读数学一上至p80有视频,
5.【数数】:从180-260然后从260直接470了,470开始数,数到500,然后一人一个数开始数妈妈数500心心501妈妈502心心503轮流数到580结束
6.【阅读】:漫画继续中
8.【视频】:无,说眼睛有点不舒服,今天给停了,心心同意.
9.【作息+运动】:早晨6:35,溜达跳绳找表姐疯玩1.5小时,9:30入睡
11.【史地生结束+生理卫生】:生理卫生结束.
12.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时,
13.反思与感悟:

Fa010鲁-心心妈1603G07B27
反馈打卡2021.11.
(任务单F)
1.【伴听】:数学五年级滚动听
2.【天书】:改变世界的观念至p43
3.【景山数学】:景山数学结束,心心跟读朗读三下至p34.书桌打卡第7天,
初中数学开始七上至p12
4【抓聪明线】:抓大申哥哥聪明线数学二上至p50,好几个位置都是2页,3页没读,直接跳过,心心气懵了.哈哈哈,没读直接三页过去了,妈妈,大申哥哥又没读,唉,又没读,
5.【数数】:无
6.【阅读】:漫画继续中
8.【视频】:吴奶奶四下结束,五上结束,吴奶奶今天的衣服好看发型也好看,一共开了三次,两次是我停了她自己主动打开,还跟着吴奶奶说话,看练习.每次到总复习就跟我说,妈妈总复习了,快看又总复习了,我可以看下一本了,兴奋!
9.【作息+运动】:上山两次,6:50起,9:00入睡
10.【闹钟习惯】:一次,未成功,赶上响了弟弟拉臭臭,处理完,开始读数学三下
11.【史地生结束+生理卫生】:初中史地生,生理卫生结束.
12.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时,第六,七章
13.反思与感悟:下午爬山路上问我【叶子是立体图形还是平面图形我说是立体图形,她说是平面图形,你看叶子是高高的还是矮矮的.矮矮的就是平面图形】看见井盖上有个闪电标志,脱口而出:电闪雷鸣
心心推自行车上坡我说你把自行车放这里吧,人去溜达一圈就行了,她说不,她要骑,我说你也骑不上去怎么骑,她回答:我推上去呗,总有办法解决这个问题,慢慢推呗!最后连拉带拖,就那么上去了!没有解决不掉的事情,只有想不想解决的心态!这孩子比妈妈强,遇事没有妈妈急躁,也不是慢条斯理的那种,能包容,也能解决问题,善于沟通,思考.

反馈打卡2021.11.28
(任务单F)
1.【伴听】:数学五年级循环
2.【天书】:改变世界的观念至p51今晚睡的太早了,我说数学和天书你选,她选了天书还没读完就睡了,
3.【景山数学】:心心跟读朗读至p42.三不一要求,你讲你的我读我的.书桌朗读打卡8天
4【抓聪明线】:抓叔叔聪明线20分钟,这两次都是定时20分钟,牛听听直接到点关掉,她总问,还没到吗?还在读,读哪里了,我找不到呀,我也不管,然后自己再翻,然后就,这页又没读啊大虫子啊,然后直到关上的时候又说,一页还没完就停了,二上至总复习附近.具体我没看我就负责打开定时,别的随便她,反正怎么都是接触,无所谓了,另外,今天是上午抓得聪明线,昨天是晚上抓的,所以她发现晚上抓了聪明线,浪费掉了看书的时间,今天上午抓,她自己觉得没有浪费掉看书的时间.
5.【数数】:自己测量山脚下的小路,
6.【阅读】:漫画
7.【灵魂三问】:做的还好,
8.【视频】:吴奶奶五上结束,开始五下至25集,说今天看了很多吴奶奶,应该是大脑跟着转了,所以特别累,中午又没有午睡,晚上睡得特别早
9.【作息+运动】:早晨6:40-晚上6:40睡着,吃晚饭的时候已经困的睁不开眼了,上山一次,又去绘本馆做了个手工,来回走路,很远.
11.【史地生结束+生理卫生】:结束
12.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时12章.13章.
13.反思与感悟:中午吃饭问我,妈妈99是质数还是合数?我说不知道,她答:是合数,吴奶奶讲了我认真听了.然后又过来问我:为什么到五上【下】了,还讲正方形?

反馈打卡2021.11.29
实操(11.29-12.5)
(任务单F)
1.【伴听】:数学五上循环几遍,听到都来寺里几多僧,问我几多僧是什么?然后自己没事就几多僧,几多僧,好好玩.
2.【天书】:改变世界的观念至p62.还没到睡觉,七点半就要求我来说读天书,要求读就读了
3.【景山数学】:心心跟读朗读三下至p51.今天朗读两次,两次在朗读前都明确两个人不讨论,不闲聊,很顺利就读完了两个15分钟!一次读20分钟还不行,不讨论不闲聊一刻不停的跟读她读到15分钟基本就累了.尤其是她还选择自己读算式,更累,孩子很辛苦!书桌朗读.打卡第九天
4【抓聪明线】:无
6.【阅读】:心心很喜欢放我出去这本书,让我写总结的时候写上,但是一整天几乎都在抱季诺和译林漫画,晚饭心心吃的快,让我慢慢吃她看孩子,我说那我晚饭后给你读两个画报故事,然后这几天的画报故事我就讲了一个:阿福貉学马戏,今天讲了两遍,心心说好好听,又讲了三本幼儿性教育绘本,心心嫌字太少要求讲三本讲就讲啦,自己把这套看完了,
7.【初中数学】:七上至p35.读了十几页,嘴瓢的不行,正负数括号已经彻底把我读懵了,可见孩子跟读朗读是有多难,初中数学对于我来说已经还给老师二几十年了,重拾连符号都有不认识的了,那么孩子,都是直接不认识的,所以我现在很能理解,孩子的辛苦,也愿意,慢慢等,慢慢辅助孩子跨越这艰苦的每一步.想起之前心心跟读的慢,不认真,各种扭捏,芸
豆妈让我去读读高等数学感受一下.高等数学我虽然没读,但是那时候我认为我已经可以理解这其中的感受了,没想到那时候只是脑子了解了,不是真的感受了,十几页的初一数学我才算是真正感受了这个感觉了!太艰难了,太费脑了,太不容易了,太痛苦了!
8.【视频】:吴奶奶五下结束,六上结束,
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨6:00起床,八点前又睡了半小时回笼觉,早晨起床看她小脸红红的,像是发烧就请了假在家休息,过了几个小时没事了,整个人又精神了,运动1小时,带弟弟出去骑滑板车,溜达..晚上 9:05睡着,弟弟今天疯了,快十点了还没睡.
11.【史地生结束+生理卫生】:结束,已经全部结束,准备将此项删除了哦(✪▽✪)
12.【郑委+申爸文字】:又到一年入学时12.13章
13.反思与感悟:伴随聆听的重要性,怎么是最佳的伴听状态,想想之前心心把听单几乎过了一遍,除了她不在的时候我关掉音频,别的都还好!年龄时间卡不上.准备过了数学伴听期就重新开始听阿西莫夫了.

【11月总结反馈】Fa010鲁-心心妈1603G大
反馈打卡
2021年11月总结(任务单Fa)
第一部分:
1.【伴听】:景山数学大循环,一上一下,听的多些,二至四平均些,五下听的少,嘴巴里开始冒数学词汇,例如测量,几米,几拃,怎么量,什么东西一百,什么东西一百,加起来是几百,能加到400.
2.【天书】:雨林中的欧几里德结束,心心说还想听,11.7号开始 改变世界的观念,听的也挺高兴的.准备雨林中的欧几里德有时间给一遍音频.
3.【景山】:
妈妈突突两遍结束,
心心跟读朗读三上结束,三下至p51,状态老样子,跟读之前约定,不聊天,不讨论,喝水上厕所都在开读前完成一次,能顺利读完15分钟,就明显感觉孩子累了,心不在焉,数字开始读错.
心心自己读一上录视频,有很大进步,至p80本月数学心心有一个小小的飞跃阶段,四个月也算是破冰了
打卡书桌朗读跟读10天.
妈妈开始读初中数学七年级上册至p35.太难读了!
4.【灵魂三问】:还好
5.【郑委圣经】:两遍结束,争取多听能够在生活中做个智慧妈妈.
6.【视频】:玩疯了基础篇,提高篇结束,吴奶奶二上,二下,三上,三下,四上,四下,五上,五下,六上一遍突突结束,状态:伴看伴听,未中断型,打开就打开了,娃有时候在看,大部分时间在干自己的.吴奶奶换衣服心心每次会评论一下,心心讲,吴奶奶的老师最厉害,吴奶奶是她老师教的,所以她老师比吴奶奶更厉害.很想知道吴奶奶老师是谁.
7.【其他任务单中任务】【史地生】:全部结束
【生理卫生】:结束
【抓聪明线】一上4遍,1下2遍,2上1遍.开始2下至p10,抓聪明线不再定页数,开始定时间,正常20分钟,时间比较紧就定10分钟.
【申爸文字】正在看,又是一年入学时,跳看.主要是伴随聆听部分,最好的状态就是看似孩子没听,在干自己的事情,实则孩子已经听进去了,用脑太多,导致一挨枕头就睡着,妈妈不要打断孩子伴听,更不要试图去询问孩子,听没听懂,记没记住,这都是在妨碍孩子建构,破坏孩子的专注力,在伴听的黄金年龄,大段时间做同一件事,比一个时期做n件事情更重要,不要把孩子的时间切的稀碎,学前让孩子有大量留白时间做她喜欢的事情,并一并把伴听做好,学前如果古文以(史记)为首选,心心只听了2遍,正常伴听以后,会再增加伴听几遍.
【阅读】本月继续扣漫画,以季诺,阿拉贡斯,译林漫画大系为主,经过这段时间的扣图,理解能力也有一个飞跃,从最开始看内容讲出来的都是污七八糟的,前言不搭后语,到现在虽然不看字但也大概有了主题要表达的意思,偶尔看的多的地方还可以有自己的观念,并表示出图画背后两个人思想上的意义,用语言表达出来,下个月继续.
本月10.29心心投稿一篇,牵牛花!
妈妈投稿一篇,心心妈妈群阶段性总结.
第二部分“
【反思和困惑】本月疑问已在日常反馈中解决
【展望】:
12月继续按照任务单计划进行,
初中数学突突突,
心心数数部分加强.准备在1-300内,正数,倒数,实物点数,100以内+2数,+5数,整10数,未打算几千几千单个数,不知道这样是否可行?
心心一上视频,继续回滚录.
心心抓聪明线,抓完三下.各一遍.
妈妈继续读申爸文字,又是一年入学时,常读常新,把内容吸收内化!
整理心心实操笔记,把论坛整理好
和孩子一起携手前行,不急,不吼,不怒,等+信,继续学习从内心里愿意等待孩子,并信任孩子的努力.

反馈打卡2021.11.30
(任务单F)
1.【伴听】:数学五下循环
2.【天书】:改变世界的观念至p67
3.【景山数学】:心心跟读朗读三下至p59,读之前约定好不讨论不闲聊,然后就开始读的时候生气了,然后弟弟又拉了暂停了一会继续读,就直接超级小声音,一直就那么读完.
4【抓聪明线】:早晨抓叔叔二下十分钟
5.【数数】:今天发现红绿灯早晨通过的时间变成了120秒,然后人行道的时间从99开始倒数,心心开始嘟囔99-0,然后过来以后跟我说,妈妈我每天就从99开始倒数,一直到0很快就可以会倒数了,不我从100开始倒数,然后就又从100开始倒数,数到29就到幼儿园了,到70问我70后面是几,我答69,到60又问我,我答59.到50又问,我答49这就跟正数到10卡住一样,继续练习,
6.【阅读】:漫画,没怎么看书,妈妈读了一个幼童文库故事,其余心心自己翻了一本,不是主动拿下来的,是弟弟拿下来看,她又抢过来看.
7.【初中数学】:妈妈七上至p43
8.【视频】:吴奶奶六下至31集
9.【作息+运动+灵魂三问】:天冷了,下学直接回家了,早晨6:50-晚上9:35.幼儿园午睡.灵魂三问,抱一抱,没有亲亲孩子大了,亲的越来越少.
11.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时
12.反思与感悟:这几天心心婚姻敏感期,问了好多次关于结婚的问题,还说长大了是不是随便都可以结婚?跟谁都可以结婚,然后自己又想了想,不能跟女生结婚,两个女生不能结婚,整天不是她的狗结婚了,就是她的猫结婚了,要我给她的猫准备礼物然后还要喝喜酒,然后给她的狗起名字叫喵喵,大名叫妙妙,我说这不是猫的名字吗?她说不是,我给它起的,她就叫喵喵,晚上我读完天书,她睡着我把书收拾了一下,放在了她的狗身上,她早晨醒了跟我说,妈妈,你为什么把我书放我的狗身上,你睡觉的时候,我的狗生气了,在你的书上拉了狗粑粑,还尿了狗尿,臭死了你闻闻,我说.嗯是太臭了,你这快把你的狗拿走不能让它再拉床上,赶紧起床下去,把狗带下去,然后就起床去玩狗去了!

换任务单啦

Ga010鲁-心心妈1603G07B
反馈打卡2021.12.1
(任务单G)
1.【伴听】:数学五下
2.【天书】:改变世界的观念无读已睡
3.【景山数学】:跟读朗读三下至p63
4【重力捻笔画线】:捻笔第一天,两次50+.第一次不太会,石头有点重,重物是多重没有数,
5.【数数】:123456789数了得十次,然后说数到100了,然后110.120.-190然后就191.192....199.200,送娃四个字:聪慧如你
6.【阅读】:季诺漫画,西蒙的猫,
7.【初中数学】:无
8.【视频】:吴奶奶第二遍2上至7集,打开第一集,一会就说,这个我好像听过,我没吱声,任由播放下去!
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨6:30至晚上8:00昨天开始跟我说,要跟大申哥哥一样,大申哥哥几点起她就几点起,大申哥哥几点睡她就几点睡,然后6:20唤她起,不起,挨到6:30起来了,洗刷穿衣服,磨蹭到快7:00,一点都不像大申哥哥小火箭一样的速度,跟我说白天没有午睡,所以很困了,八点不到睡着了.天冷了,除了幼儿园,无户外.搂搂抱抱彩虹屁.+跟读朗读前磨蹭的批评.浪费妈妈等待的时间!不好!
12.反思与感悟:看那个写字视频,学前能写那么好,真赞.希望心心可以好好练习,也能写的一手好字!打好基础!

反馈打卡2021.12.3
(任务单G)
1.【伴听】:数学五下
3.【景山数学】:跟读朗读三下一页半,下午没睡,困了,就收了.
4【重力捻笔画线】:一次100下,站立.
6.【阅读】:漫画,博物大百科,妈妈讲了半本数学帮帮忙
7.【初中数学】:无,已睡
8.【视频】:吴奶奶第二遍二上结束,二下至25集
9.【作息+运动+灵魂三问】:6:30-晚7:30中午本来接回来去打疫苗.没打成,也没午睡,晚上睡得早.
12.反思与感悟:反馈要天天写,当天写,不然就懈怠了,而且还记不住昨天和娃发生的详细对话了,

昨天晚上,我和两个孩子在吃饭,吃完后弟弟先抱凳子走了,但是弟弟抱凳子的时候在瓷砖上发出来蹦愣蹦愣的声音,我跟弟弟说,你不要这样抱凳子,轻轻的放下,楼下有小哥哥,会影响别人.我家姐姐接着说:妈妈你这样说不对,弟弟现在太小不明白楼下有小哥哥,他不能想象楼下小哥哥是什么,你要告诉他,楼下有人,有人好理解,我们都是人,等我下次出去遇见了楼下的小弟弟我再告诉他,这是小哥哥住楼下,你再说楼下小哥哥他就知道了!
然后还经常说,我对弟弟不够温柔,就会对她不温柔,因为她俩都是我的孩子,我对一个不温柔对另一个也是一样的,其实我就是严厉的讲弟弟不能影响姐姐,不能翻垃圾桶之类,姐姐会说,你不能这样说,你要说,煜麒垃圾桶很脏,有细菌,不能翻,然后把垃圾桶拿走,走,姐姐给你洗洗手手,我说洗洗手不行,得说洗洗手手,这样弟弟才高兴.申爸说小时候笨笨的讲不出所以然不是才好嘛?可这娃伶牙俐齿讲道理的功力像极了我的翻版.我很担心,又感觉不能改变什么,这是好事还是坏事?心慌!

有2个问题想咨询一下:
1.上个任务单有数学开教,教就是教,不是让教会了,我感觉我个人把我这个度很难,所以我没开始教,如果不教,吴奶奶给足,直接入学后,会不会影响进盲算营实操?或者如果建议教,有没有什么视频之类的,给学习学习!我怕一不小心,就成了抹水泥沟了.

2.常规伴听,大概什么时候可以开始?

芸豆妈回复:
@Ga010鲁-心心妈1603G07B 1,教是对于想要成绩的妈妈们来说的,为了刚进小学就能拿到好成绩,看妈妈自己,我和可艾都没教。2.数学伴听是根据回滚进度的大循环,换听单了,可艾妈会提醒的,我们是听了半年。

反馈打卡2021.12.4
(任务单G)
1.【伴听】:数学五上
3.【景山数学】:跟读朗读三下至p78.不闲聊不讨论,读之前给时间喝水尿尿打嗝放屁!坚持课桌朗读,跟我说,妈妈,你没看我,今天我都是用笔好好指的,你不奖励我吗?好,亲一口!
4【重力捻笔画线】:捻笔1次,画横30竖20刚开始不会用力,不会拿笔,一会就累了,桌子太高,站凳子上,不知道是不是不方便,不知道你们都是怎么处理这个问题的,!
5.【数数】:自己数,我没听清
6.【阅读】:漫画,你好数学,数学帮帮忙,漫画世界史翻了一下恐龙,
7.【初中数学】:数学七上两页至p41两页直接睡着了,还没读天书.
8.【视频】:吴奶奶第二遍三上结束,三下至5集,电脑自己突然自我激活了,一季接着一季的放,心心说想看五上五上有动画片!吴奶奶,就那么当伴听放着,我觉得还挺好,省的光盯着看,偶尔抬抬头,该干啥干啥一点不耽误!
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨7:00这个早起,妈妈起不来娃就起不来唉,直拖娃后腿,白天打了新冠第二针,没午睡,晚上8:45入睡,跳绳可以连续跳13个了,走路几公里,来回走路去打疫苗!
11.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时无
12.反思与感悟:
心心:捻笔我不是也已经三天了吗?这个画横竖,我也坚持坚持吧,胳膊好累,这个宝宝要睡觉我总是握不好,稳溜稳不应该是稳溜稳.应该是稳就稳,这个垫子会不会画破了呀,自己看了下自己的视频,这个笔是斜了,明天注意点,可是画着画着就歪了.
哎呀这个话唠,自己把问题都说了,我感觉我啥都不用干了.光剩个录像员的活了...........
今天去打疫苗,她前面一个三四年级的姐姐,嗷嗷哭蹲地上被她妈妈拽着打疫苗,心心在路上就开始自己分析,这个姐姐为什么哭?她小时候打针就哭,所以现在就哭,要不就是她小时候不哭,现在忘了又开始哭了,要不就是她太紧张了,要不就是.........巴拉巴拉我已经充耳不闻了.最后,还不忘记自夸一下,我就不哭,我还是小妹妹,我是不是从小就不哭?

反馈打卡2021.12.5
(任务单G)
1.【伴听】:数学循环
2.【天书】:改变世界的观念至p78
3.【景山数学】:心心跟读朗读三下至p81,十分钟,本来打算洗完澡再读十分钟洗完澡以后说,我要看书,不读了,不读了也就不读了,一起去看书!
4【重力捻笔画线】:捻笔100次,画横40+20画竖30+20上午晚上各一次.自己教育自己的右手食指,你要坚持,虽然很累,但是如果你不坚持以后就不能写好看的字,吧啦吧啦,还练习一会就给手指头做运动,确实感觉很累,垫子阻力很大,感觉她也很用力,平平的铅笔已经磨成圆头了.
6.【阅读】:漫画,数学帮帮忙等
7.【初中数学】:妈妈读人教版七上至p55
8.【视频】:吴奶奶第二遍三下结束,四上至5集.
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨6:34自己醒来,说一句:妈妈我起床了.你睡吧!然后把弟弟搞起来,俩人出去,一会问我:妈妈我牙膏在哪里,不见了,我也没再睡,直接起来了,中午没有午睡,和妈妈一起包了包子,晚上8:20听着天书睡着了.
昨天打了新冠第二针,今天去市场找表姐玩1小时左右,跳绳,跑了跑,没让剧烈运动!
抱抱,搂搂,夸夸,彩虹屁张嘴就胡来!慢慢的感觉心心已经不吃这一套了.
10.【闹钟习惯】:一次,定闹钟准备回家,闹钟还没响,我们已经走了一半了,然后心心说,都快到家了它怎么才响,我说因为弟弟哭了所以我们提前走了.
11.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时看书
12.反思与感悟:早晨,我去和面,切菜弄包子馅,心心在客厅玩,我回来的时候一地狼藉,沙发上的书,衣服,她学习桌上的橡皮泥,火一下子就上来了,我说你收拾,我现在去厨房,等我出来收拾好,别影响我拖地,过了一会,我听见她拿拖把,我出来一看,客厅一动没动,卧室的书,弟弟的衣服柜子,地上全都处理干净了,说.卧室我拖完了.你等我一会我看会书,再去收拾客厅,我说行,卧室收拾真干净,然后又去厨房,出来的时候心心已经在收拾客厅,看上去是收拾了,只不过书是横堆在书架上的,衣服直接塞在了弟弟的婴儿车子上,也就是还是那么乱只是换了个地方乱.唉!一分钟以后,弟弟又把书架上的书,全都巴拉下沙发上,感觉这个年龄就喜欢拿下来放上去唉!可是大部分时间拿下来十本,能拿上去两本就不错了!家务烦死人!

反馈打卡2021.12.7
实操(12.6-12.12)
(任务单G)
1.【伴听】:景山数学大循环
2.【天书】:改变世界的观念至p90
3.【景山数学】:心心跟读朗读三下至p91
4【重力捻笔画线】:画横竖各15+50.捻笔两次200
6.【阅读】:漫画,最近睡觉早了,没怎么看书,
7.【初中数学】:七年级上册66页
8.【视频】:吴奶奶第二遍四上结束,四下开始至6
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨6:15-晚上8:40,运动无,搂搂抱抱彩虹屁.
12.反思与感悟:晚上睡觉时间早了一小时,感觉时间都不够用了啊,数学读不几页,就要抓紧时间读天书了,不然就睡着了。哈哈哈.然后,早晨又不看书,所以阅读时间明显减少.

反馈打卡2021.12.8
(任务单G)
1.【伴听】:景山数学大循环,总量不多,早晨1.5小时,晚上有时候开有时候不开,吴奶奶一直开来着.读书的时候就关掉了
2.【天书】:改变世界的观念至p101,八点就开始天书,怕一会睡着了,果真,在沙发上看书,就二十来分钟回床上马上就睡过去了.
3.【景山数学】:心心今天跟读朗读不多,七点多读就开始哈欠连天,读到三下p94,嘴巴跟读,眼手都去开火车去了,不理会,读就好了!
4【重力捻笔画线】:早晨捻笔画线都进行的很顺利,画线各20捻笔100,晚上这次,就各种扭啊,各种讲条件呀,各种不同意啊,各种不配合,反正她能用的招数几乎都用了,困了,累了,手酸了,尺子摁不住啊,太长啊,够不着啊,没办法,老母亲的火也很大呀,三分钟搞定的事情非要十三分钟还没搞完,使出杀手锏,拿出第一天她的视频欣赏起来,哎呀第一天真好,态度好,心情好,速度也快.不能比呀,这咋弄啊,然后就乖乖画了.自己跟自己比一下,总不会还不如第一天的自己.不过嘛我也见识了,也就那么些战术了,见招拆招就好了,孩子嘛,不作不闹一直配合也不现实,接受这个有血有肉的真孩子才行!
5.【数数】:倒数99-1数红绿灯,其余无,任你说破大天,我不数.
6.【阅读】:季诺漫画,数学帮帮忙,你好数学,妈妈读了三个画报故事,其中有一个有理数和无理数战斗的,心心挺喜欢!
7.【初中数学】:没读,直接读了天书
8.【视频】:吴奶奶第二遍四下26集
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨6:15醒6:25起床,晚上8:24睡着,幼儿园有午睡,我都感觉是不是睡太多了,可是可是到了八点多就困的不行了!运动放学回来溜达一大圈!去超市买了山药和瓜子,买回来就买回来了,心心都不晓得拿出来吃,每次就是只买,不吃!搂搂抱抱彩虹屁,+今天因为画线也怼了她几句.主要意思是不要浪费我时间等等因为我怕弟弟醒了,
11.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时,英文部分
12.反思与感悟:今天问她怎么不看汉声数学,她答:没什么好看的,问我看你好数学这个低级的老师同意吗?我说同意,老师让你也顺便看看数学,然后她说老师没说啊,我说啊我没告诉你吗?难怪你没看过唉,就没有然后了继续看她的你好数学,数学帮帮忙,这几天睡觉早了感觉都没时间读书了,以前七点半开始读,到九点半,可以读两个小时断断续续,现在七点半到八点多,数学读不几页就得读天书,不然天书都没时间读了,今晚更直接没读数学.最近为什么睡觉这么多,唉!

反馈打卡2021.12.9
(任务单G)
1.【伴听】:数学大循环
2.【天书】:改变世界的观念至p109
3.【景山数学】:心心跟读朗读至95页,录音没录上,
4【重力捻笔画线】:捻笔200,画横竖各70
6.【阅读】:漫画,
7.【初中数学】:早晨读了两页
8.【视频】:吴奶奶第二遍四下结束,五上至6心心喜欢五上的动画片,自己续播以后搬个凳子认真看了2分钟.
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨6:23-9:30睡着,运动幼儿园足球课,搂搂抱抱彩虹屁.
12.反思与感悟:睡前和我约定,早晨早起.一叫就起.约定好起床后,麻利的做所有的事情.洗脸刷牙穿衣服,画横竖,捻笔,读一上.

反馈打卡2021.12.10
(任务单G)
1.【伴听】:景山数学大循环
2.【天书】:改变世界的观念至p117
3.【景山数学】:数学三下至p102.每天几页就困了,然后读完了就又精神了.
4【重力捻笔画线】:早晨,画横竖各20捻笔100.晚上回来比较晚,弟弟睡了,我做饭我和心心商量让她自己画横竖+捻笔,过了一会跟我说,画完了捻笔也捻完了,而且自夸很认真各画50,妈妈信任度不高,时间信任度优,而且跟我说,我今天非常认真的画的,你写总结的时候记得写上,还要写上,心心今天画的很认真让老师给点赞,我漂笔的都是重新画的!我内心真实的想法是我不相信,可是我真的就忘记了偷偷瞟一眼看看,画之前心里想着无所谓了,爱咋咋吧,可是她回来给我报画完了的时候,我还是认真的夸了一下她!
5.【数数】:101至170瞎数一通
6.【阅读】:漫画继续中,最近看施密特,看的还挺起劲.
7.【初中数学】:数学七上至p76第二章结束,开始有点感觉了,但是速度快了还是嘴巴紧张!要慢慢读才行!
8.【视频】:吴奶奶第二遍五上至20,除了动画片部分,感觉抬头次数都没有我儿子多!全靠听!听完第二遍我想要不要干预一下看的质量了.陪看一下,每天两集或者一集,认真看完!不知道这样可不可以?还是大循环继续滚就行了?
9.【作息+运动+灵魂三问】:
作息:早晨6:23一喊就奔下床了,原因是昨晚睡前跟我约定好,明天一早你叫我,我马上就起,我说好的.
然后我说,你起来以后要做什么?她答:洗刷,穿衣服,画横竖,捻笔,读一上,然后玩小粘贴,我说好的.又问:你是麻利的干这些事情,还是拖拖拉拉磨磨蹭蹭干这些事情?她答:我要麻利的干这些事情!晚安睡觉吧!
果然.今天早晨一切都进行的很顺利,很认真,偶尔也调皮几下.妈妈很开心呀,及时表扬,呀,麻利的娃可以玩小黏贴啦,然后提前五分钟又喊穿衣服外套鞋子,然后出门的时候我说:你看今天真好,麻利的起床干完所有事情,出门就可以从从容容,不用快点快点迟到啦,快点快点,心心说是呀,然后开开心心出门上学去!
晚上9:15关灯15分钟自己睡了.弟弟晚十分钟睡着
运动:和姐姐在广场玩一个小时,又去超市买了东西,绕一大圈回家天都黑了!
搂搂抱抱亲亲,亲弟弟的时候顺带过来亲了我一下,问我:你不亲我一下吗?好的.
10.【闹钟习惯】:一次,五分钟以后开始读三下,实际情况是:闹钟响了,才开始喝水尿尿打嗝放屁,然后书都没有拿出来,我在沙发她在书桌,我说把书给我拿过来,她答:你不会自己过来拿吗?你今天怎么这么懒.我懒得怼回去,不然我的问问我懒你是自己长这么大的吗?可惜,为了快点读书,我忍了,可是我心里怼回去了!
12.反思与感悟:今晚继续忽悠:明天早晨你几点起床?是比大申哥哥早点还是晚点还是和大申哥哥一个时间起床?她答:晚点吧!我说好的.
然后我又问:起床以后干什么呢?她答:洗脸刷牙穿衣服,画横竖,捻笔,吃饭,大扫除,吃饭,午睡,吃晚饭睡觉.我说:好的.那这些事情你是拖拖拉拉干哪?还是磨磨蹭蹭干哪?她想了一分钟说:等一下,让我想一下,回:我要电闪雷鸣!我问:电闪雷鸣?她答:电闪雷鸣一样麻利.我替代一下!电闪雷鸣不行吗?然后就睡着了。

反馈打卡2021.12.11
(任务单G)
2.【天书】:改变世界的观念至p123.
3.【景山数学】:数学三下跟读朗读至p108,书桌朗读形成习惯,坐姿不标准,今天开始要求坐姿,
4【重力捻笔画线】:捻笔200画横竖各70,形成习惯有点困难,第一个小爬坡期,开始各种讨价还价,画也画不好,边画边叽歪!
6.【阅读】:漫画继续中,开始关注漫画上的字,给我拿过来让我读读写的什么字,还自己嘟囔着重复!
7.【初中数学】:无
8.【视频】:吴奶奶第二遍五上结束,五下结束,六上至2集,
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨7:20晚上9:40无午睡.运动无.
12.反思与感悟:

反馈打卡2021.12.12
(任务单G)
1.【伴听】:数学大循环,大约什么时候恢复常规伴听?
2.【天书】:改变世界的观念至p129.水从高山上流下不是因为水不喜欢高山,而是山的高度造成的,这句话心心喜欢让我读了五遍,并且给我计数,四遍的时候提醒我一遍!
3.【景山数学】:三下跟读朗读结束,书桌朗读已成习惯,坐姿弱提醒中!
4【重力捻笔画线】:画横竖两次各70,早20+晚50,捻笔00早晚两次.早上画横竖都是自己画,晚上的时候画横有困难,提出画20横然后画竖50,画完竖再回来画横,我说好,然后开始画,画着画着跑开了,画着画着弟弟把凳子占了,画着画着趴窗户上看人家开灯没有,断断续续,我一忍再忍,最后讲,你都一个晚上了还没画完,你今晚不要画了,我就直接写上画横竖不认真好了,然后开始乖乖画,认认真真画完后30.顿笔流线都比之前画的好,就是态度问题需要提醒.画完给了大大的赞问我哪个好,我说:20.21.22......50都画的好,她问20前面哪?我说我没看,只看了后面的真好,顿笔也好,也没飞笔,超级好.
5.【数数】:无,画横竖,捻笔都数,但是是正数,
6.【阅读】:漫画,译林漫画,季诺,阿拉贡斯,父与子,今天看书比较多,一有空就看她去抱着本书看去了,床上,沙发上,阳台上,坐桌子上等吃饭的空也在看书,吃个水果的空又捡起来一本书边吃边看!晚上看译林,又提出来有几本都没买,她都没有,要求我买!我看了看,确实好几本没有.
7.【初中数学】:第三章读了两页,今晚读书的时候给心心去搜书,用去一些时间,就直接转去读天书了!
8.【视频】:吴奶奶第二遍六上结束,六下至3集,六上心心的关注点比较多,经常抬头看,也不知道为什么之前的就不抬头看,总靠听,六上就看的多.六下也是.再观察一下!
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨7:15晚上9:37秒睡,出去溜达一圈买奶买菜,骑滑板车!回来骑不动了要求我给她推回来,路上她说要是我像弟弟一样小就好了,下雨你可以把我放车子里,用车子这个罩把我罩在里面.我答:弟弟也想我要是现在就像姐姐一样大多好,我就可以骑滑板车出来了,不用坐车子里,动也没法动!她就一溜烟骑车跑了.
11.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时无
12.反思与感悟:

反馈打卡2021.12.13
实操(12.13-12.19)
(任务单G)
2.【天书】:改变世界的观念至p137
3.【景山数学】:心心开始读四上至p5.七点读也是哈欠连天,八点读也是哈欠连天!反正就是跟哈欠干上了!
4【重力捻笔画线】:画横竖各70捻笔200,任你扭啊困啊,烦啊,你画就行,我就等你画,最终我只看结果就是认真的画完就可以了!
5.【数数】:捻笔1-100其他无,数数带不进去,怎么要求都不数,我想着只能我数了.每天上学风一样的跑在前面,我数了她也听不见,心灵感应能行?哈哈哈.
6.【阅读】:漫画季诺,阿拉贡斯,大黄本,今天又翻了她的医学史,医学书,还惦记她的医学视频.
7.【初中数学】:七上至p85
8.【视频】:吴奶奶第二遍六下至25
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨6:50弟弟昨晚闹腾的狠,妈妈没起来,睡过到6:50然后起来抓紧时间收拾,画横竖捻笔走人!晚上姐姐九点睡,弟弟9:40睡,七点半刚要睡,被幼儿园老师的电话震醒了,就等于充电五分钟待机俩小时了,运动无,睡前跟我说,妈妈你晚上数着点,弟弟咬你一次你就记得告诉我,明天他咬你几次我就亲你几次,算是给你的安慰.这算安慰吗?我答:算.秒睡!
12.反思与感悟:无.

反馈打卡2021.12.14
(任务单G)
1.【伴听】:数学大循环,准备回复常规伴听啦!
2.【天书】:改变世界的观念至p143
3.【景山数学】:数学四上至p8.人在心不在的一天,读了个寂寞.
4【重力捻笔画线】:捻笔200次,画横竖各70
6.【阅读】:漫画继续中,要求我继续买阿拉贡斯,又买了一本还没来.等来了看看是不是都一样.大黄本和施密特最近看的挺好!施密特刚刚入眼.
7.【初中数学】:数学七上至p95
8.【视频】:吴奶奶第二遍六上六下结束,六下26集,心心说:还有两个单元就结束了,这是最后一集,然后吧啦些别的也忘记了!这算是反应吧,准备第三遍再滚一遍!具体是坐下来看着滚还是伴听伴看状态滚,我还没有想好.有好建议吗?例如:每天两集坐下来看,完整看一遍?
9.【作息+运动+灵魂三问】:早晨6:10-晚上9:35,运动和同学放学玩了五十分钟,各种跑跳爬楼梯,又和表姐在市场玩了半小时,灵魂三问还好
10.【闹钟习惯】:一次,没实现,刚闹钟响,心心在看书,弟弟又拉了,只能先处理弟弟的问题,处理完开始读四上,
12.反思与感悟:
记录一下一拖二一个平常的早晨:
今天两个娃都起的早,妈妈最后一个起,6点表响大概6点10心心醒了说妈妈你起来我要去洗头洗澡,昨晚说好了她要起床洗头洗澡我给忘了,看了看窗外,树枝被刮的摇摇晃晃,伴着路灯明亮的光把房间都照亮了,我说别洗了今天很冷,晚上回来洗,心心不悦又躺回去,弟弟醒了,两个在被窝里抱了一下,开始玩,接着心心拉起来窗帘挂好,下床洗刷去了,顺带给我挤好了牙膏.我给弟弟换完尿不湿穿上保暖衣,下床洗刷,姐姐洗刷完开始画横竖,先说要是她画100个是不是晚上就不用画了,我说是的可以的,你自己安排,最好嘟囔着说:我还是画20吧,晚上再画.捻笔也是光速,数字我都没有听清楚就100结束了.然后开始读一上,期间我在处理出门的衣服.她讲:读几页?我答:读五页.她翻书,答:读五页我就还有两页就读完了,我不要读这么多,我说好:那读四页吧!她答:好!开始读,100页左右,好多字不认识.陪读完!快速去卧室抓出来一本季诺漫画,看起来!
7:25开始穿衣服风一样去幼儿园了.到了幼儿园跟我大喊,妈妈我这个周做核酸,你别忘了啊!我答:好的.老师回复:积极主动要求这个周她去做核酸普查!

反馈打卡2021.12.15
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍中
2.【天书】:改变世界的观念至p147
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p14,读之前喊了几次不来读,吼一嗓子,立马乖乖自己来读,自己调定时间二十分钟,就是嘴巴跟读,手能跟上60%,天天好言好语也不行,偶尔也需要暴躁一下!录音又没录上,白瞎了,怎么突然发现两天没有打小打卡,哎呀昨天心心睡了弟弟没睡,好容易把弟弟弄睡我也睡过去了唉(´-ω-`)
4【重力捻笔画线】:画横竖各70,捻笔200次,今天晚上画横竖,速度很慢,但是每一次都是很认真的画,两头顿笔很好,摁尺子依然费劲,我帮忙摁了一会!
6.【阅读】:漫画继续扣图中,今天又到一本超级大的阿拉贡斯,饭都不吃了从头开始看了122页,共523页
7.【初中数学】:无,
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍五上至5集,手机看了三集太空讲课水球视频,转身视频,还有对接视频.
9.【作息】:6:20-8:47睡之前跟我说,你读完这一页就关灯,我要睡了,好的就睡着了。然后明天要做抽查核酸检测,让我早点喊她起床.
10.【运动】:放学跟同学疯玩,跑跳,期间发现同学的小妹小班的宝在没人的情况下跑去了马路上,哥哥姐姐们他们都在桥底楼梯玩,心心飞速跑过去抓住了小妹拉到人行道台阶上,说别下去有车危险,回家路上因为此事问了问心心当时怎么想的,心心说我看见她下去怕过来车,撞到的话我会心疼.
11.【灵魂三问】:表扬鼓励抱抱搂搂,读书的时候吼了一嗓子!
12.【闹钟习惯】:有,今天新买了定时器,用过一次.
13.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时
14.反思与感悟:无

反馈打卡2021.12.16
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始回复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍中
2.【天书】:改变世界的观念至p153
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p18嘴巴跟读,手眼都困了,不到七点钟唉,困了,困了,就不读了,然后,不读了,就清醒了.数学是催眠曲吗?我读的是不是像催眠曲?哈哈唉
4【重力捻笔画线】:画横竖各70,捻笔200次,今天很认真,因为爸爸今晚要回家,所以早早的认真画完,等爸爸回来!
6.【阅读】:漫画继续扣图中,今天到了一本尤茜卡,一鼓作气看完,又回去看季诺去了!感觉啥都没有季诺和阿拉贡斯看的有劲,总也看不完的感觉!也不知道在看啥,那叫一个入迷,真羡慕可以心无旁骛的看书,我就不行了,看三行又是一年入学时,弟弟就开始叽哇乱叫,算了算了,心都乱了,心心就不乱唉,这也算本事吧!
7.【初中数学】:七上至p96
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍五上至⑤集,今天没看,也没提,我也没开,伴听去了!
9.【作息】:早晨6:20-晚9:15,早晨6点心心醒了爬起来,又被我一把摁下了,又睡了二十分钟,感觉娃是好娃都被当妈的耽误了,好困(๑ó﹏ò๑)
10.【运动】:无,幼儿园足球课也没踢,因为她今天做核算抽查,去外校检查,今天很兴奋,因为她是第一个检查的,回来跟我说:妈妈他们都穿的白衣服,根本看不清她们的脸,我说那是防护服,保护医护人员的,心心说,那看不清我就没法喊啊,我老师给我穿衣服的时候说了:如果是女生就说谢谢阿姨,如果是男生就说谢谢叔叔,我根本看不见是男是女.我问:那你说了什么?心心答:我就说了声谢谢.我说很好了!
11.【灵魂三问】:争取做的更好。
12.【闹钟习惯】:无
14.反思与感悟:慢即是快.

反馈打卡2021.12.18
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍12.18结束,开始第三遍
2.【天书】:改变世界的观念至p167
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p25,一边跟读一边心飞了,最后直接,一边在桌子上画手型,一边跟读!今天刚开始读的时候,弟弟从她的抽屉里搜到了一块棒棒糖,打开在吃,这可不得了,平时不爱吃糖的姐姐看着也想吃,但是没伸手要过来,就那么馋着,继续跟读,但是实际心早已经飞走了!
4【重力捻笔画线】:画横竖各70,捻笔200次,早晨画横竖的时候问我:妈妈50+50等于几?我答:等于100.她自言自语:5+5=10.50+50=100.500+500=1000.5000+5000说到这里我心好激动,哇撒都可以算到5000+5000了,然后就听见:5000+5000=1000.
晚上睡前:妈妈我知道300+300=几?我问等于几?她答:3+3=6.300+300=600然后我继续读天书,她秒睡!
6.【阅读】:漫画继续扣图中
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p    今天无
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍五上至10集?没看几集我就关了.
9.【作息】:6:30-9:20秒睡
10.【运动】:出去溜达一圈
11.【灵魂三问】:搂搂抱抱亲亲彩虹屁鼓励,遇事及时沟通!
12.【闹钟习惯】:一次,表响五分钟了还没开始来读.
14.反思与感悟:

反馈打卡2021.12.19
(任务单G)
1.【伴听】:2021.12.15日开始恢复常规伴听:阿西莫夫最新科学指南第二遍12.18结束,开始第三遍
2.【天书】:改变世界的观念至p171
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p28.今天比昨天认真,书桌朗读已经成习惯,公主坐弱提醒中!还是趴着弓着腰像个虾皮!书架也不用。用台灯嫌亮照的她困,不用台灯又有点暗,说看不清,不想读总是有各种理由,
4【重力捻笔画线】:画横竖各70,捻笔200次,跟我说,让我今晚打卡写上,这200次捻笔是一次完成的.好的,我写上.画横竖今天很认真,虽然很累,但是尽力了.继续加油!
为娘无力能帮,只能文字记录为你加油,待将来能与人言,小女锦秋,字如佳丽.
5.【数数】:1-200
6.【阅读】:漫画继续扣图中.今天没怎么看书,妈妈给拍照,又处理卫生,和妈妈一起大扫除,时间都没了,今天早晨起床妈妈发现心心枕头下有一本可怕的科学【惊险南北极】顺手拿过来开读,晚上又读了三页到p9,心心听的很喜欢,睡前告诉我,明天她早起,让我继续读给她听,读到 罗伯特 她跟着读,还说这个好熟悉,凡尔纳里有这个名字吗?估计是吧.
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p    今日无
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍五上至    今日无
9.【作息】:7:15昨晚妈妈肠胃炎犯了,早起没起来,闹钟周末不响,准备改成每天-8:55睡着.睡之前让我调好倾听者的音量,明天可以定时播放.
10.【运动】:运动1小时小区疯玩
11.【灵魂三问】:搂搂抱抱亲亲彩虹屁鼓励,遇事及时沟通!
12.【闹钟习惯】:今日两次,慢慢适应.
13.【郑委+申爸文字】:又是一年入学时 今日无
14.反思与感悟:

有点开始理解建构起来的能力和抹水泥沟的本质区别了.
(孩子自己建构起来的能力,会在不自觉的时候就自我调动自我整合自我显现,在相似或者正在做的一些事件面前,容易引起自身的共鸣而达到身心愉悦.这个愉悦我是从心心告诉我400+400=800呀的表情语言语调上感受来的,感觉那一刻她是非常愉悦的,整个人都被光包围着,这个光来自孩子自己自信,而我们抹水泥沟教出来的400+400=800孩子可能只是机械的记住了,也可能是孩子推理出来的,但是应该达不到400+400=800会给她身心带来愉悦的快感,想起来网上有个小朋友说3*5=15的乘法口诀三五十五怎么这么难,难是因为不知道三五是个什么东西,什么规律,甚至三和五是什么都不知道,大脑里没有相应的星星,无法链接,达不到同亮自然而然就痛苦,不知道理解的对不对,暂时记下来,等以后再回来体会)

记录:心心又开窍了,昨天早晨画横竖的时候问我:妈妈50+50等于几?我答:等于100.她自言自语:5+5=10.50+50=100.500+500=1000.5000+5000说到这里我心好激动,哇撒都可以算到5000+5000了,然后就听见:5000+5000=1000
昨天晚上睡前:妈妈我知道300+300=几?我问等于几?她答:3+3=6.300+300=600

今天:
心心:妈妈我知道400+400等于几?
我问:等于几?
心心:4+4等于8,400+400就等于800.
40+40=80知道了吗?

反馈打卡2021.12.21
实操(12.20-12.26)
(任务单G)
2.【天书】:改变世界的观念至p177
3.【景山数学】:心心跟读朗读四上至p40.
这几页数字比较多,弟弟睡了,我可以在桌边陪同读,所以基本都是自己在读,自己读数字算式,明显废脑,15分钟已疲惫了,定20分钟闹钟,最后五分钟,频频看闹钟有没有到时间.自己感慨,这几页怎么跟总复习一样,这么多算式,一上的总复习就这样多算式.我都读糊涂了.又读错了.
4【重力捻笔画线】:画横竖各70,捻笔200次,
今天的画横竖有意思了:
我今天回家就收拾白菜做饺子馅,然后我跟心心说:你休息下把横竖画完,然后捻笔.我去包饺子!心心久久不动,一会看书,一会玩玩具,一会把毛绒玩具收到新做的箱子里,我又说了一遍,然后把饺子馅盆端到了客厅桌子上,她摆好垫子还没准备开始的样子,顺嘴跟我说了一句:横画完了.我刚开始没在意,因为这几天都是她自己在画,我都没注意观察,但是因为画横比画竖困难,晚上又是一次性画50,每次画完胳膊和爪要累的甩甩活动一下的,这次啥反应都没有,告诉我画完了?我一激灵不对头,这娃没画吧,心里打鼓,然后等她画完竖,我坐沙发上,问:你画横了吗?
心心:画了50
我:你真画了50?你确定吗?
心心不语.
我:讲话。
心心不语.
我:我在等你说话.
心心:画横太麻烦了.
我:你这个叫什么行为?
心心不语.
我:你这个行为叫欺骗妈妈!欺骗妈妈这个行为好吗?
心心:不好.
我:你承认你欺骗妈妈了吗?
心心点头.
我:好的,那作为你欺骗妈妈的惩罚,+画横50.一共100.现在你可以开始画了.
心心跑进卧室,开始呜呜哭!三分钟后,出来,有没有眼泪我没看到,这孩子有点随我,哭不出来!
心心:为什么要画100?
然后我不语.
心心开始抽泣着画横,我就不语坐在沙发上,看着她画完,一边抽泣一边还不忘抬头看我有没有在看她,眼神生气,画完收拾好自己的桌子.我开始去包饺子,第一次因为耍小聪明欺骗我遭惩罚,就这样愉快的在心心的愤恨又不得不完成的无奈中结束了.画的还是很认真的,顿笔也挺好,也没有飞笔.画完约十分钟,还没有调节好情绪,终于,在弟弟小肉爪把我包的饺子摁憋了以后破涕为笑了,我接着又发现两个粘在一起还没有完全割开的饺子皮,说:哇,这里有个双胞胎,
心心:我要双胞胎,我要双胞胎.
我:好,那我试着包一下.
包完一个,另一个不好包
我:我需要你帮我,托着这个成功的双胞胎,不然就掉啦.心心过来托着,娘俩和好,心心说吃煎饺,我就做了一份煎饺给她,弟弟也吃的煎饺,妈妈煮的水饺.弟弟竟然吃了两个.
6.【阅读】:漫画继续扣图中,今天除了漫画,还看了揭秘医院,漫画星空奥秘好像,妈妈继续读可怕的科学【惊险南北极】
7.【初中数学】:妈妈朗读七上至p  今天无
8.【视频】:吴奶奶第二遍伴听伴看状态结束,第三遍五上昨天看1-4重复第四遍,因为有动画片.晚上读数学跟我说,四上80页的四边形变菱形吴奶奶都讲了,我都看过.
9.【作息】:早晨6:20-晚上9:00熄灯两分钟入睡
10.【运动】:幼儿园运动
11.【灵魂三问】:搂搂抱抱亲亲彩虹屁鼓励,遇事及时沟通!今天画横竖不是惩罚了一下嘛,晚上吃过晚饭她帮我贴箱子的标签.然后弟弟困了,我去哄孩子.叮嘱她.贴完了记得把那些黄色纸扔垃圾桶,然后我一进卧室她就跟进来了,我问有没有收.她说全收好了.抽抽抽可快的做的,我马上彩虹糖鼓励一下,说哇这么快,这就叫效率,她就笑了,我以后都会抽抽抽很快干完的.
12.【闹钟习惯】:一次,用于定时朗读20分钟!
14.反思与感悟:
早晨出门,在门口遇见交警在小区门口贴罚单!
心心:妈妈,看警察叔叔来了.
我:嗯,来贴罚单,一张罚单一百块.
心心:那我有400块,贴了一张罚单,我就还有300了,因为4-1=3所以400-100=300
我:是的.
心心:所以40-10也等于30.
然后一溜烟跑前面去了!这几天跟整十数加减法干上了!

昨晚在绿板上给我出题:
7+5*3-2=

我:哇,你都能出这么难的题了
心心:你不会没关系,我给你出个简单的
7+5=?