花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤-六妈1408

粤-六妈1408男 实操反馈

20211011-77
一. 常规反馈
1. 作息:7:00起床,21:30入睡。
2. 朗读:声律启蒙。
3. 数数:2,3,4,5,6,7,8,9倒着数。
4. 盲算:新标准口算练习册二上30min。
5. 书写:无。
6. 伴听:小学语文朗读约1小时。
7. 天书:无。
8. 阅读:世界漫画长廊。
9. 户外:下午2小时篮球。
10. 视频:英语作业小视频。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
今晚本来想九点就入睡,临睡前拖拖拉拉又到了九点半。这几天争取把入睡时间调整到九点。

20211012-78
一. 常规反馈
1. 作息:7:00起床,21:00入睡。
2. 朗读:语文课本。
6. 伴听:小学语文朗读约3小时。
8. 阅读:小牛顿科学馆。
9. 户外:下午1小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
台风预警,下午不上学,多出了伴听和阅读的时间。六哥这段时间还是在看科普,兴致勃勃地要给乌龟做一个净水装置。

20211013-79
一. 常规反馈
1. 作息:8:00起床,21:30入睡。
2. 朗读:英语作业。
3. 数数:无。
6. 伴听:小学语文朗读约5小时。
8. 阅读:世界漫画长廊,小牛顿科学馆。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
今天台风学校停课一天,睡到八点自然醒。照常先完成作业,然后自由活动,盲算,阅读和伴听,运动。

20211014-80
一. 常规反馈
2. 朗读:英语作业,语文课本。
3. 数数:2,3,4,5,6,7,8,9倒着数。。
4. 盲算:新标准口算练习册二上28min。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
今天盲算又到了简单的乘除法,我不自觉加快了速度,六哥都能跟上,中间有说了几次妈妈慢一点,我就下意识稍稍慢点,本来节奏挺紧张的,可不知道怎么回事我和六哥都笑场了好几次,氛围比较轻松。

20211018-81
一. 常规反馈
2. 朗读:英语作业,拆字教案。
4. 盲算:口算小能手二上29min。
5. 书写:语文生字一页。
9. 户外:下午3小时,篮球加运动打卡。
10. 视频:无。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.盲算又回到口算小能手,出去那几页不适合盲算的题目,剩下的都是适合的,六哥也需要时间思考才回答,难度应该正好。
2.读拆字教案二时我尝试让他自己拆字,六哥直接回复“我自己心里在拆”。以后遇到这种情况是随他去还是要求他口述出来呢?

20211019-82
一. 常规反馈
2. 朗读:英语作业,声律启蒙。
4. 盲算:口算小能手二上31min。
9. 户外:下午1小时,运动打卡。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
有了计时器就跟没有差不多,基本上都不记得用,只有每次大人提醒一次才用一次,怎么办呢?

20211020-83
一. 常规反馈
2. 朗读:英语作业,语文教材帮。
4. 盲算:口算小能手二上30min。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
这个学期给他一本小本子让他记每天学校作业,他都没记录,昨天妈妈发火了,说不记录的话运动打卡要加量,今天记录了一部分。上个学期也要求他记录学校作业,没有坚持下来,希望今天是个良好的开端。

20211021-84
一. 常规反馈
4. 盲算:口算小能手二上28min。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
盲算24点,还是挺有难度的,得多回滚几次。

20211025-85
一. 常规反馈
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
盲算回滚24点。

20211026-86
一. 常规反馈
4. 盲算:口算小能手二上25min。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
每天整理书包都要我提醒,不提醒就会忘记整理,不知道还要提醒多久才能自己主动整理一回。

20211027-87
一. 常规反馈
1. 作息:7:00起床,20:40入睡。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
打算这几天都花几分钟盲算一下24点,其它部分加减乘除往前走。今天可能运动多累了,八点多就说要睡觉了。

20211028-88
一. 常规反馈
4. 盲算:口算小能手二30min。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
今天盲24点感觉比昨天进步了一点,主要是妈妈的态度进步了一点,妈妈还是要锻炼自己对娃的修养。

2021108-92
一. 常规反馈
4. 盲算:口算小能手二39min。
9. 户外:3小时,篮球加运动打卡(脚踝受伤了,估计后面几天都不能运动了)。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.英语月考考了满分,得到了一张奖状,很快就向我报喜了,彩虹屁及时奉上。六哥经常报喜不报忧,看来老母亲以后应该多鼓励少批评。
2.盲算三位数加减有点慢,每次盲的时候都养成呼哧呼哧喘气的习惯,像小狗一样。不能着急,慢慢来吧。
3.跳绳时穿着篮球气垫鞋跳,跳完后说左脚踝有点痛,我们商量了一下如果到上篮球课之前还痛就请假不去了。后来他说可以去,结果上完课回来又说痛,估计是受伤了,后面得歇几天了。

2021110-93
一. 常规反馈
4. 盲算:黄冈小状元口算本二下29min。
9. 户外:1小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.这几天基本都能做到早睡,每天都自觉把作业寄到小本子上,老母亲彩虹屁及时奉上。
2.请教咨询师怎样培养孩子静下心来专研稍有难度的题目?感觉六哥还是有些浮躁,不踏实。

2021111-94
一. 常规反馈
1. 作息:7:00起床,20:30入睡。
2. 朗读:英语作业,日有所诵。
4. 盲算:黄冈小状元口算本二下30min。
9. 户外:1小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.昨晚去开家长会,回来时六哥已入睡,据说八点半就睡了。
2.家长会上我被班主任捎带表扬了一下,大致是有认真抓了一下孩子的作业,有些汗颜,其实学校作业少得可怜,家里从来没有老母亲牌书写作业,但是学校布置的作业要求孩子认真完成。会后分别找语文数学老师了解孩子情况(英语老师不在),老师说孩子基本没什么问题,就是上课比较自由,有时会走到讲台边听课,和老师互动。老师说比较像国外的风格。听到这里我大吃一惊,因为之前老师也没和我反映过这个情况。要考虑怎样和孩子沟通让他遵守课堂纪律。还有就是课堂上反应快,所有问题都非要回答,举手老师不叫也要回答,打乱了别人的节奏。看来课堂上三句话得继续执行。另外,觉得自己懂了的就不认真听课了,会和周围的同学玩。之前一直教他课堂上遵守纪律看来也没有记到心里。班主任说想把他立为标杆人物,可是光成绩好还不够,还比较单纯和调皮,难以服众。老母亲想,标杆还太远,首先得解决他上课的问题。希望咨询师能帮助指导。

2021111-92
一.常规反馈:
1.作息:7:00起床,19:30入睡。
2.白天小觉:9:00-11:00。
3.户外活动:下午1小时。
4.抚触按摩:捏背脊,揉肚子,按牙龈。
5.在家活动:玩玩具,扔球,爬肋木架,双脚跳,捉迷藏,吹东西,玩剪刀
,双手传玩具。
6.亲子阅读:纸板书。
7.伴听:wee sing,国学儿歌。
8.饮食:主食2餐,奶2餐。11:30蔬菜肉泥粥,蛋。15:00鲜奶,橙子,山核桃仁。18:00粥,苹果。
二.聚焦:
1.饮食
2.亲子阅读
三.家长反思和困惑:
1.现在拉臭臭除了要自己擦屁屁,还要自己穿尿不湿,简直一条龙自己搞定的感觉。想自己穿袜子和穿鞋,衣服也是,当然都穿不好,继续练习。
2.词汇量有所增长,但是鸡蛋和剪刀这两个字我听起来怎么都差不多。词汇量有限,但是爸爸妈妈这两词已经被六六用各种语调语气练习得炉火纯青,里面包含着各种各样他的情绪,有时都感觉是他在逗我们。但平时有事还是啊啊啊的,我经常装听不懂。
3.现在会视频和打电话了,聊完了还要自己按按钮结束,锁屏了知道按指纹键,手机视频结束了知道按开始键。对电梯和其它电子设备的按钮还是很有热情,看到就想按。对运行的洗衣机终于不乱按了。几乎不用的电视机偶尔会被他打开,还用遥控板操作一通。牛听听到了他手里就是不停地被按,但是听到喜欢的音乐还是会停下欣赏,并点头打节拍和跳舞。

2021113-93
一. 常规反馈
1. 作息:8:30起床,22:30入睡。
4. 盲算:无。
6. 伴听:小学语文朗读约2小时。
8. 阅读:关于宇宙的一本科普绘本。
9. 户外:一整天。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
周六一整天待在外面,去的场所都不太适合伴听,晚上外出吃饭因为一个小插曲又结束得比较晚,所以基本上一天都没做什么,不过在外面还看了一本书,事后问他看的是什么,他说是一本关于宇宙的创造性的非虚构绘本。

2021115-94
一. 常规反馈
1. 作息:7:00起床,20:30入睡。
4. 盲算:黄冈小状元二下30min。
5. 书写:语文作业生字一页。
6. 伴听:汉书约1小时。
9. 户外:3小时,篮球加运动打卡。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
周末玩太嗨,周一盲算时明显精力不济,状态不佳,哈欠连天。晚上打完球回家本想让他洗洗就睡,朗读后还拖拖拉拉看了几页漫画,入睡时已八点半。

2021118-95
一. 常规反馈
4. 盲算:黄冈小状元二下30min。
5. 书写:无
9. 户外:3小时,篮球加运动打卡。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
六哥写字写快的时候笔顺就乱了,这个需要家长一直陪着纠正吗?

2021118-96
一. 常规反馈
4. 盲算:黄冈小状元二下28min。
5. 书写:无
8. 阅读:三毛流浪记。
9. 户外:1小时,运动打卡。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.这两天学校开运动会,二年级的孩子们都是参加集体项目,昨天他们班级得了团体第二名,六哥非常高兴。
2.盲算的时候可以明显感觉到六哥有几次是处于大脑休息状态,好像睡着了似的,明明可以很快回答出来的问题想半天,然后还让我重复报题,过了几题之后突然好像又醒过来似的回答问题很快,过了一会儿感觉大脑又要休眠了,如此往复了几次。请问这种情况正常吗?或者是我哪里做得不对?

20211125-97
一. 常规反馈
4. 盲算:黄冈小状元二下36min。
8. 阅读:三毛,丁丁,神奇校车。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
前几天运动会的时候六哥带了本三毛去学校,受到很多同学的欢迎,他说大家都抢着看。后来看完了我问要不要带丁丁,他想了想说那带中文的吧,带英文的话很多同学看不懂就不看了。昨天上语文课时老师带同学们边做边讲作业册的习题,六哥完成了,老师让他去班级图书角挑本书看,他说挑了一本神奇校车。

20211210-98
一. 常规反馈
3. 数数:16。
4. 盲算:黄冈小状元三上35min。
6. 伴听:世界五千年约2小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.最近没有打卡,主要家里很多人病了,妈妈疲于应付,心思也分散了许多。这里主要说一下六哥,这周刚进行了月考,六哥是班里唯一一个得了300 的学生。尤其是语文考试,考试前一天六哥一放学就开始在路上狂吐,一直到睡觉前还在吐,一共吐了六次,平时活泼的六哥小脸惨白。我晚上想向班主任请假第二天不去上学了。问六哥能不能去上学,因为第二天要考试,六哥说可以去。第二天妈妈内心一直是担心和愧疚的。周五是考数学和出语文成绩的一天,我一直想着到时候怎样安慰六哥,如果没考好不是他的问题。放学时六哥没有主动提考试的事,我想可能考得不好,正想着怎样开口问。他满脑子还想着他是“文明小使者”的事,这两天他都戴着红臂章一下课就到男厕所兢兢业业地履行着小使者的职责,看管厕所和记录不文明如厕的男同学。当我问起考试的事情,他恍然想起来高兴地和我说他考了满分,班里就他一个。我顺势问了班里整体情况,他说这次考试班里90分以上有3位同学,都是男生,80分以上有五位同学。我很吃惊,怎么才二上就这样了,看了一下试卷,真的不难,可能主要还是学习习惯的问题。后来也知道,这次月考,英语考试班里一共5位同学满分,数学考试班里一共2位同学满分。他得到了奖状和小奖品。我立刻奉上一堆彩虹屁。还问他想要什么奖励,他想了想说希望妈妈身体健康,免疫力好。我说这个不算,你再想一个,他说希望妈妈减肥(哭笑不得)。
2.今天盲算到后期妈妈有点没控制住情绪,嗓门高了点,后面意识到自己不对,收了一下。

20211216-99
一. 常规反馈
3. 数数:19往上数。
4. 盲算:黄冈小状元三上30min。
8. 阅读:DK。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
最近朗读注意力主要放在纠正六哥的发音上。六哥习惯从喉咙深处发生,我有时在旁边听得话会打断他告诉他某些字最好用口腔前段发音。不知道这样对不对,目前看起来六哥不抵触我对他的纠正。

20211220-100
一. 常规反馈
4. 盲算:黄冈小状元三上30min。
5. 书写:语文作业生字一页。
8. 阅读:DK。
9. 户外:半小时,运动打卡。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
看了两本不同的DK人体,六哥看完后说其中一本有点无聊,我问为什么,他说知识点太少,反反复复都讲这点东西。然后又问了一些专业名词,我们一起查辞海,没有找到,最后只得求助百度百科。这种情况下,接下来要给六哥更详细的关于人体的书吗?

20211227-101
一. 常规反馈
4. 盲算:口算小能手三上30min。
8. 阅读:珍爱生命。
9. 户外:半小时,运动打卡。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
今天六哥问我“失落”是什么意思,我举了个例子说,你丢了一样心爱的玩具很失落,你没吃到你爱吃的食物很失落,你没考到100分很失落。。。六哥打断我说,我不觉得没考到100分很失落,我觉得有优秀就可以了,有90分以上就很好。我们夸六哥的心态真好。