花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤-六妈1408

粤-六妈1408男 实操反馈

1032粤-六妈1408男一1910男学前
20210909-52
一. 常规反馈
1. 作息:7:00起床,21:30入睡。
2. 朗读:教材帮。
3. 数数:2,3,4,5,6,7,8,9倒着数。
4. 盲算:黄冈口算本二上30min。
5. 书写:学校作业,其中包括生字抄写。
6. 伴听:林汉达历史故事约1小时。
7. 天书:无。
8. 阅读:世界漫画长廊。
9. 户外:傍晚1小时,跳绳。
10. 视频:英语作业。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.做作业真是要看着,看着他效率就高很多。

20210910-53
一. 常规反馈
4. 盲算:黄冈口算本二上30min。
5. 书写:学校作业,其中包括生字抄写。
6. 伴听:林汉达历史故事约1小时。
9. 户外:傍晚1小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
今天盲算幸亏被小汐妈及时指正,不然娃还盲算得很欢,还打算明天挑战更多的题量。

20210911-54
一. 常规反馈
1. 作息:8:00起床,22:00入睡。
2. 朗读:教材帮,英语教材。
3. 数数:无。
4. 盲算:无。
5. 书写:学校作业,其中包括手抄报,花了很多时间。
6. 伴听:希利尔世界史约5小时。
9. 户外:上午2小时,下午3小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
手抄报写字动作太慢了,拖拖拉拉弄了很久,加上出去玩,没有盲算,没有天书。

20210912-55
一. 常规反馈
1. 作息:8:00起床,21:00入睡。
2. 朗读:英语教材。
4. 盲算:北师大数学教材36min。
5. 书写:语文前三课字词听写。
6. 伴听:希利尔世界史约5小时。
7. 天书:论语译注。
8. 阅读:世界漫画长廊,十万个为什么。
9. 户外:下午3小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.今天盲算北师大版教材,相当于又回顾了一下开学后一周多的数学课程,整个过程很轻松,到最后一题妈妈忍不住和六哥讨论了一下。
2.在家听写语文前三课字词,是老师要求的,写得特别慢,不是写不出,就是动作慢。整个过程要不停地提醒姿势,心累,怎么从一年级开始提醒了一年了还是没有改进呢?

20210913-56
一. 常规反馈
2. 朗读:语文教材。
4. 盲算:黄冈小状元二上30min。
5. 书写:语文作业生字抄写。
6. 伴听:希利尔世界史约1小时。
8. 阅读:无。
9. 户外:下午篮球2小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.这个学期语文老师从之前的佛系变成要求经常抄写很多生字的状态,六哥写得又慢又丑,要加油啊,不然往后怎么办呢?
2.打完篮球写作业,做完作业已经没时间阅读了,玩了一小会儿直接上床睡觉,天书都没来得及读。

20210914-57
一. 常规反馈
5. 书写:语文作业生字抄写。
8. 阅读:十万个为什么,世界漫画长廊。
9. 户外:台风下雨,无。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
今天作业不多,很早完成了,有时间实操。数学课本,黄冈口算和黄冈小状元都盲算到目前老师教的地方,明天开始是不是继续往下盲算呢?后面又是乘法了。

20210915-58
一. 常规反馈
2. 朗读:声律启蒙。
5. 书写:无。
8. 阅读:十万个为什么。
9. 户外:篮球2小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
今天打完篮球已经累了,基本上阅读了一会儿就可以睡了,后面还是磨蹭了很久才上床,要继续学习时间管理。

20210917-60
一. 常规反馈
2. 朗读:声律启蒙,英语作业。
4. 盲算:数学课本二上30min盲算混合视算。
5. 书写:生字一页。
9. 户外:一小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
盲算时妈妈又没控制好速度,下次改,一定要记得慢下来啊。感冒的日子也不要求他跳绳了。

20210918-61
一. 常规反馈
2. 朗读:教材帮,英语作业。
4. 盲算:数学课本二上30min盲算混合视算。
5. 书写:生字一页。
6. 伴听:希利尔世界史约2小时。
9. 户外:一小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.书写作业不算多,感冒加重患者晚上一直在玩弟弟的玩具。
2.数数的时候主动说他找到一些定位倒数在哪里的规律。

20210919-62
一. 常规反馈
1. 作息:9:00起床,22:30入睡。
2. 朗读:英语作业。
4. 盲算:无。数学课本二上30min视算。
6. 伴听:房龙地理约5小时。
9. 户外:8小时。
10. 视频:无。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.数学课本到后面基本上都有许多图片,和六哥说好了,妈妈就不管了,自己看着书本视算。他挺乐意,现在到点提醒他一下就会做了,没有任何抗拒。
2.因为感冒加放假,早上睡到自然醒。醒来居然发现他自觉地在做每天的学校英语打卡作业,彩虹屁及时奉上。
3.天气原因,加上晚起床,上午没有出门,六哥除了作业和阅读,一直在玩乌龟和弟弟的玩具,但他认为没有出门就不算是玩,有点小生气。下午就出发玩去了,一直到晚上九点四十才到家,洗个澡立马上床,大约十点入睡。

20210920-63
一. 常规反馈
1. 作息:8:00起床,21:30入睡。
6. 伴听:房龙地理约5小时。
9. 户外:上午2小时,下午2小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
假期期间,早上起床晚,让他多睡会儿。

20210921-64
一. 常规反馈
1. 作息:9:00起床,21:30入睡。
2. 朗读:英语作业,语文课本。
6. 伴听:育灵童儿童经典诵读约5小时。
9. 户外:上午2小时,下午3小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
今日无盲算,休息一天。参与家里大扫除。

20210922-65
一. 常规反馈
2. 朗读:英语作业,教材帮。
5. 书写:语文作业生字一页。
6. 伴听:育灵童儿童经典诵读约1小时。
9. 户外:傍晚2小时打篮球。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
现在数学课本基本上都是视算了,自己一个人能完成。早上起来读教材帮读得好慢,听起来好像人还没清醒。

20210923-66
一. 常规反馈
4. 盲算:数学课本二上27min盲算视算混合。
8. 阅读:世界漫画长廊,小牛顿科学馆。
9. 户外:傍晚2小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.阅读的时候有时快有时慢。他说遇到好看的就回过去多看几次或者仔细看,遇到一些不熟悉的内容也会看慢些。
2.音乐老师在群里发布了学校民乐团招募新成员通知,很多家长踊跃报名。我问六哥想不想参加,六哥说可以去玩,我说老师说了选上的要保证每天练半小时哦,他想了想说算了吧,太辛苦了。于是我们没有报名。

20210924-67
一. 常规反馈
1. 作息:7:00起床,21:00入睡。
4. 盲算:黄冈小状元二上30min盲算视算混合。
5. 书写:语文生字一页。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
昨天好像特别累,阅读时睡着了,赶紧叫醒洗漱,洗完后又清醒了稍稍玩了会乌龟和玩具,但还是要求上床熄灯,大概九点入睡。

20210925-68
一. 常规反馈
1. 作息:9:00起床,21:30入睡。
4. 盲算:黄冈小状元二上36min盲算视算混合。
6. 伴听:育灵童儿童经典诵读约5小时。
8. 阅读:小牛顿科学馆。
9. 户外:上午2小时,傍晚1小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
早上睡到自然醒,大约9点起床。周末一起打扫卫生。盲算和视算黄冈小状元时觉得时间过得太快,不小心超时了6分钟。

20210925-68
一. 常规反馈
4. 盲算:黄冈小状元二上27min盲算视算混合。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
问他上课坐姿怎么样,自己说有时不太好,会把手放在桌子下面。课堂听写词语,漏写一个字,“雪白”写成“雪”,老师说写错的字自己抄一行,他很快就写好了。漏题也是他的老问题,不知道该怎样解决。

20210926-69
一. 常规反馈
4. 盲算:黄冈小状元二上27min盲算视算混合。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
问他上课坐姿怎么样,自己说有时不太好,会把手放在桌子下面。课堂听写词语,漏写一个字,“雪白”写成“雪”,老师说写错的字自己抄一行,他很快就写好了。漏题也是他的老问题,不知道该怎样解决。

20210927-70
一. 常规反馈
5. 书写:语文作业写字一页。
9. 户外:傍晚2小时篮球。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
写字经常坐得歪歪扭扭,需要人在旁边一直陪着不停地提醒,提醒一年没有改进,不知道该怎么办。

20210928-71
一. 常规反馈
2. 朗读:英语作业,教材帮,语文课本。
5. 书写:听写语文字词。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.明天要秋游,去超市买零食,回家一起商量着带哪些吃的,带多少,打算怎样和同学们分享。每次出去都带得比较多,问他吃得完吗背着不重吗,总是回答放心,我都会分享完的。
2.带回来一颗巧克力球,说是同学生日给班里每人发了一颗,还说大家都在课间吃完了就他没吃,因为要带回家给妈妈和弟弟尝尝,一起分享。妈妈象征性地咬了一点,他还说不够不够,你再多吃点然后我吃。哎呦,心都暖化了。

20210929-72
一. 常规反馈
2. 朗读:英语作业,语文课本。
9. 户外:傍晚2小时篮球。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
今天秋游,回家后稍作休息又上了篮球课。晚上念了会语文课本就入睡了。

20210930-73
一. 常规反馈
1. 作息:7:00起床,22:00入睡。
4. 盲算:黄冈小状元二上。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
1.昨天秋游,回家后稍作休息又上了篮球课。今天在没有通知的情况下上午连考了语数英三门课月考。回家后盲算明显不在状态,哈欠连连,中间我问六哥要不别盲算了,六哥又坚持下来了。事后要我陪他玩游戏的时候又生龙活虎了,我问他怎么又不累了,他说因为他吃了叉烧肉就全好了(六哥是叉烧肉的脑残粉)。
2.下午放学时语文月考成绩出来了,高兴地说99分。一年级时六哥经常就是班里唯一一个考100分的人,虽然他本人不太看中分数,但考得好还是很得意的。他告诉我班里他和另一个成绩好的男生都考了99,老师报名报分数的,他们扣的那一分也是一样的。然后他抱怨是题目出得不好,认为自己没错。我问班里有考100分的吗?他说有一个女生考了100分。我说那说明那道题应该出得没问题。他又说现在记录都不用分数了,改打ABCD,90-99是A,100是S。我说那差一分就S了有点可惜啊。这个时候六哥已经被我说得不高兴了。回到家我们拿出试卷看了那道错题,是阅读理解题,答案应该是“只要我们喜爱这个世界,用心去听,就能听到所有美好的声音。”六哥写的是“只要用心去听,就能听到所有美好的声音。”我给他讲了一下这道题,他突然生气地说:“我觉得不爱世界,用心去听,也能听到声音!”瞬间被气笑了。我告诉他99已经是很好的分数了,这也只是一个小考试,正是找不出自己不足挖金矿的好时机,这道错题确实暴露了六哥的欠缺,多好啊。如果考了满分,说明试卷没有测出不足之处,有点可惜啊。人都不是完美的,接受自己的不足正视问题才能有机会改正问题获得进步。六哥大概听进去了,又有点不甘心地说:“我都这么不开心了,你都不说好听的安慰我。”我当时抱抱他,和他讲了这些道理,心想安慰总不能就是说这道题出得不好呀。事后六哥吃了一些零食和弟弟玩了一会儿就好了,又高兴地跑来和我分享他认为我没有尝过的零食。我问他还难过吗?他想了想说,还有一点点。以我对他的了解,他是不在乎第二名的,可能他当时就想我认同他是题出得不好,但我自己想了想那有点违背良心啊。不知道下次出现这种情况我应该怎样处理?

20211008-74
一. 常规反馈
4. 盲算:口算小能手二上27min。
5. 书写:语文作业生字一页。
6. 伴听:小学语文朗读约1小时。
9. 户外:暴雨一整天,楼道运动约半小时。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
六哥对金钱基本无观念。爸爸妈妈从来也不用钱作为奖励。最近外婆突然对六哥提出考得好给金钱奖励,六哥很兴奋。问外婆他已经有多少钱了,外婆说帮他存在银行里。妈妈爸爸商量了一下,可能还是要和外婆说不要用这种方式鼓励孩子。

20211009-75
一. 常规反馈
4. 盲算:口算小能手二上30min。
6. 伴听:小学语文朗读约1小时。
8. 阅读:世界漫画长廊,小牛顿科学馆。
9. 户外:暴风雨一整天,楼道运动约半小时。
10. 视频:英语作业小视频。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
这两天开始盲算口算小能手,感觉比之前盲算难多了,盲两页半个小时就过去了,但在这过程中娃动脑子的时间多了,挺好。

20211010-76
一. 常规反馈
4. 盲算:口算小能手二上40min。
6. 伴听:小学语文朗读约5小时。
9. 户外:上午1小时,下午2小时。
10. 视频:英语作业小视频。
二. 聚焦
朗读习惯。
三.家长反思和困惑
题目不是很适合用来盲算,幸亏咨询师及时指出,妈妈也应该只做报题机器,不多做讲解。