花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小魔女的娘

2025粤-嘉妈1302G的5.6月份实操记录

2025粤-嘉妈1302G二打卡反馈
20210613-23
一、常规反馈
1.作息:8:30起床10:40睡,无午睡
2.盲算:30m,今天小状元盲算完了算数学课本,感觉太简单了,而且还有很多图形题不好怎么报题,请教还算课本吗?
3.阅读:
亲子:dk视觉大发现
自由:丁丁历险记22册反复看,世界寓言名著连环画,小飞侠彼得潘
4.伴听: 最新科学指南,全天放着
5.朗读:教案第三单元,数学课本第三单元;试卷朗读第二套第一天,后面错的多
6.运动:轮滑2h
7.英语:无
8.其它:纪录片隐秘王国
二:聚焦
盲算,试卷朗读
三:家长反思:
盲算数学课本和练习册必要吗?感觉太简单

这两天不知道自己什么原因,状态很不好,控制不住发脾气(也不是大姨妈来了)嘉已经被我责备两次了,第一次是今早做盲算,原本安排是做了盲算就朗读试卷,然后她拖拖拉拉,准备开始了还嘟嘟囔囔“为什么要读试卷全部,我都没有学完,老师都没有讲(老师还有一个多单元才讲完课,千克那个单元和复习单元)为什么要读为什么要做”其实她以前也说过好几次这个问题“为什么老师没讲的都要盲算”我记得我跟她说“知识是可以往前学的,好的学生都学在老师前面”今天她又问,我没忍住,三不一全忘脑后了,一下子火起责备她:你要不想做就不做,我也不用跟你算盲算了,你自己爱咋咋地,我陪妹妹去看书去……后面哔哩吧啦说了一通,她被说哭了,说我不爱她,说她做不好我就不理她也不陪她,就去陪妹妹。我头都大了……自己也很挫败。另外到了午睡,她也不睡,和我一起躺在床上,问我:妈妈,为什么我的作文也没有怎么错(她是指错别字)但老师扣了我5分?我说我给一篇同学的文章你看看,你知不知道原因?(因为刚好看到她同学写的一篇端午节的作文,据人家妈妈说是娃自己写的,咋别人家的娃写得那么好?)然后就给她看了,她看完之后我问感觉怎么样。她说前面写得挺细致的,写和妈妈包粽子看龙舟,但后面就不好,为什么又写春节那些?我:这叫做点题升华主题呀。嘉:我知道了,他是要投稿的。我:什么投稿?嘉:我们学校有端午节的投稿,我:你怎么不写呢?嘉:我不写,因为我的作文不好。我:那人家作文好在哪?人家会背诗词而且能用,这些不是书上学的,人家是自己学的,别人可能比你自觉,所以学得好,有效果,你看他的阅读记录一天天的没间断,我不知道他是妈妈叫着去做的还是自己去做的,但你看你的一天,妈妈不叫你做你就不去做,任何一个都要妈妈叫你去做,这样哪里有效果,还搞得像被逼一样……等我意识到我在翻旧账在攀比的时候又吧啦吧啦说了一通,嘉表现出很挫败。我也很挫败。没能量,没智慧就是我这几天的状态。但我也不知道什么原因,也没有身体不舒服,没有失眠,没有夫妻关系不和谐,放假也没有工作压力。上来这里寻求一下帮助(后来才知道其实我那个时候是压力很大,快到期末考了,各方面压力,然后失眠,呼吸不顺,吸气要很用力,直到后来吃了两盒解郁安神丸才好了,所以,适时关注自己的身体,爱护身体健康,心里才能更阳光)

20210614-24
一、常规反馈
1.作息:8:30起床10:40睡,午睡1h
2.盲算:30m
3.阅读:
亲子:dk视觉大发现人体、汽车
自由:丁丁历险记22册反复看,世界寓言名著连环画,小飞侠彼得潘
4.伴听: 最新科学指南,全天放着
5.朗读:教案第三单元,数学课本第三单元;试卷朗读第二套第一天,后面错的多
6.运动:游泳2h
7.英语:蓝精灵音频1h
8.其它:
试卷和教案朗读
关于对比的两个认知选择:
跟别人比,不如别人,羡慕妒忌,阻碍认识,否定自己,失去信心。
不知自己的问题,只是盲目奔跑,猜测别人的优秀,不请教,自闭。

跟自己比,看到进步,欣赏肯定,增强信心。
发现自己问题,请教老师,解决问题,坚持练习,一次一次改进。

20210615-25
一、常规反馈
1.作息:6:10起床10:20睡,午睡1.5h
2.盲算:30m,算三个数连乘连除,状态不错,偶尔走神
3.阅读:
亲子:dk视觉大发现人体
自由:丁丁
4.伴听: 最新科学指南3h
5.朗读:教案第三单元,数学课本第三单元;试卷朗读第二套第3天,妈妈陪着回听找宝贝,有十几处之多,读的还是卡不顺畅
6.运动:轮滑1h
8.其它:这段时间也不看书了,做完作业就捣鼓乐高
试卷和教案朗读
无论盲算还是朗读,家长还是要跟着,要不然细节很容易偏差,比如走神不认真,这样效果就打折了。另外这段时间要把错题本做起来。

20210616-26
一、常规反馈
2.盲算:没做,今天爸爸妈妈打疫苗,嘉自己在家
3.阅读:
亲子:dk视觉大发现人体
自由:小飞侠彼得潘
5.朗读:教案第三单元,数学课本第三单元;试卷朗读第二套第4天,自己回听
6.运动:无
8.其它:这段时间也不看书了,做完作业就捣鼓乐高
试卷和教案朗读
朗读试卷的时间不能保证家长陪着,这个要调整

6月17-21日请假

20210622-27
一、常规反馈
2.盲算:无
3.阅读:
亲子:无
自由:数学花园漫游记
5.朗读:语文第七单元,教案第七单元
7.英语:蓝精灵
8.其它:考前这段时间重点整理错题复习错题
整理复习错题,朗读课本和试卷
这个星期的语文数学考试都不理想,主要问题是数学读题错误,语文错别字。跟老师和小汐妈聊过都是视觉发育不成熟,看来以前没有认真朗读造成的后遗症,只能通过反复读了。考前为了提高一点效率,重点读了错题,所以盲算先放一放,暑假再做。

20210623-28
一、常规反馈
1.作息:6:10起床10:30睡,午睡1.5h
3.阅读:
5.朗读:语文第五单元,教案第五单元
7.英语:蓝精灵
8.其它:考前这段时间重点整理错题复习错题

20210624-29
一、常规反馈
1.作息:6:10起床10:00睡,午睡1.5h
3.阅读:
5.朗读:语文第5-6单元,教案第5-6单元,数学试卷
7.英语:五
8.其它:语文错题嘉自己抄写自己留空,第二天做,妈妈帮忙改。嘉昨天说她运用橡皮大法检查出了考试的一道错题,所以今天发卷的时候,她很开心都做对了。今天继续测,她又说用橡皮大法检查出了3个错的地方,不知道是不是真错还是心算错了,等明天看结果
嘉今天复习完语文错题的时候(重点是错字),我还在洗碗,她来厨房聊天,说她有自己的认字方法,我问是什么,她说如果你忘了那个字你就想它的同音字,比如亥猪的亥不会,就想学过的孩子的孩,它也有一个亥。嗯,我说对,它是不是就是声旁啊,嘉急忙说,对对,声旁表音形旁表意,我问那你举个例子来看看。嘉想了一会说比如说那个吐葡萄籽的吐,口是形旁是意思因为要用嘴巴吐,然后土是表读音。不过有一些独体字就不是这么记的,那怎么办啊?我说在黄色的那本字词建构指南里有独体字的记法。啊?我怎么不知道。然后嘉就去翻书了。
这个插曲让我觉得,嘉虽然只读了不到一个月的拆字教案,但是对于字的记法,应该是走上花果山的道路了。

6.25-7.1因为妈妈生病,没记录