花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-074京大特妈1007男六语文小作坊实操

2021.7.3反馈
今天终于背下第一段了,虽然慢了还是很开心,是晚上和孩子一起散步时背下来的,之前也铺垫了很久,这次用了20、30分钟吧,一遍漫步一遍背诵的感觉真好,偶有几个字能在脑子里想百度里的字一样慢慢写出来,简单的字又不愿意写。

2021.7.11反馈
今天本来想把《项脊轩志》第一段字形、字义一起捋,捋了两句就不行了。改为只捋字义,本来以为字义很好捋,因为第一段的意思都懂啊,但要做到“完整、清晰、准确”还是很难的。看着注译小声念了一遍,再看着课文说一遍,时常忘记再回看注译,有半小时多吧累了睡了一觉,起来又接着捋,背着捋忘得不少再看注译,今天是做不到流利了,明天继续吧。

2021.7.12反馈
等大特睡觉,黑灯闭着眼捋项脊轩第一段知识点,这个准确率能达到80%,注释60%吧。又捋一遍字形,没看完说文解字部首,很多部首看着脑子里的字瞎说的。这个黑灯闭眼效率高,大脑有点愉悦的意思了,真可惜繁体字的没看呢、第二段没背过呢,不然一起捋了。

2021.7.27反馈
C-074京大特妈1007男六 
月总结:又慢又快的一个月。只背、捋过项脊轩志第一自然段。背原文、拆字形、捋关键字义,繁体一直没上手费劲。期间大脑偶有体会过愉悦的感觉,但没坚持懈怠下来再回来就费劲了。很感慨申爸的这个捋建构的神经回路,如果学生时代能有高人点拨我肯定不会是一个死读书的女学生。最喜欢的是学习习大大的慢速过脑式讲话,使我这个不喜欢在大众面前的发言的人顺利混过一个工作汇报和诉标。