请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-056沪萱妈1084女六 语文小作坊

202109013反馈 C-056沪萱妈1084女六 娃儿今天下午和明天都放假,下午做学校作业,其他时间都看书了,妈妈今天公司同事参加展会,要代班,一点古文也没进行

202109014反馈 C-056沪萱妈1084女六 最近公司事情很多,加班后回到家太晚,一点劲也提不起来,连着好几天没捊古文了,今天晚上娃预习,我在边上重新看项脊轩志,原文,注释全部重头重新来过,常看常新的感觉

202109015反馈 C-056沪萱妈1084女六 今天坐在椅子上捋古文,感觉和平时躺在床上不一样,躺床上经常捋睡着了,今天做着越捋越清醒的感觉,速度慢下来,字感觉一个接一个的自己展会眼前跑过来,那种感觉很独特

202109016反馈 C-056沪萱妈1084女六 今天跟着娃一起读,背《鱼我所欲也》,感觉之前接触过的古文,在拿起来背很容易,不像刚背《项脊轩志》时,感觉很吃力,特别是要一遍一遍捋,

202109017反馈 C-056沪萱妈1084女六 今天的早课给我触动很大,也深有体会,父母就是孩子的镜子,我想起之前孩子学习时,我待在一旁自己看书,她的效率就会很高,如果我进进进出出的忙家务,她也会分心,不能专注。当时还没深入了解想背后深层次的原因,今天听申爸一讲,恍然大悟

202109018反馈 C-056沪萱妈1084女六 今天休息,有时间接萱放学,回家后吃点东西休息会萱开始写作业,我拿起项脊轩志开始重新捋,孩子看我专注捋有点发笑,我说你做你的作业,妈妈也有自己的作业要完成,感觉我静静的陪在一边,孩子的效率都提高了很多,中途我只管自己捋,孩子刚开始会偷瞄我,后来也专注做题,不受影响了

202109021反馈 C-056沪萱妈1084女六 今天陪娃陈述数学近俩小时,到后面娃说想睡觉,我说前面做饼你没说困啊,她说我就这会困了,就是困了,我要睡觉,想着是陈述累了,就停下来,刚好外婆在包饺子,问她要不要包饺子,她马上精神抖擞,跑去帮忙去了,我自己这几天啥都没做,只想躺平

202109021反馈 C-056沪萱妈1084女六 晚上听王教授讲座,听睡着了

202109022反馈 C-056沪萱妈1084女六 晚上听王教授讲座,听睡着了 楼上日期错了,不会修改,重新发一次

202109023反馈  C-056沪萱妈1084女六 晚上子萱陈述数学30分钟,妈妈继续听王教授的讲座,感觉王教授把哲学讲的通俗易懂,但是听完似乎留在脑海里的又很少,

202109025反馈  C-056沪萱妈1084女六 安 本义女子在房中就安定,舒适。我早上和娃一起在拿快递的路上突然想到一个家庭,母亲安定了,整个家就很舒适。 引申义 动词 安放,安置,特殊疑问词,哪里,怎么,形容词安乐,舒适, 从 第一感觉就是一个人跟着另一个人,本义,随行,引申义动词跟随,使…跟随,听从,名词随从,介词自哪里开始,由什么时间开始,

202109026反馈  C-056沪萱妈1084女六 今天捋本字,先琢磨本的本义,从金文本字看不出来她的本义树根,我去翻了汉字意义源流字典,从甲骨文就很容易看出来了,然后琢磨引申义,树的根是树的根本,所以引申出根本,基础,再引出根源,然后引申为代词,自己或自己方面,我想本还可以作为本金,本钱的意思,做生意亏本了,

202109028反馈  C-056沪萱妈1084女六 下班在地铁上看完了猎狼记,初看感觉猎人好勇敢,将自己置于那么危险的一个境界,一头惨叫的猪会引来一群饥饿的狼,再返回去阅读,能理解猎人的胸有成竹,对事情发展状态的强把控力

202109029反馈  C-056沪萱妈1084女六 完成豆神的木脑壳调查,基本上字能猜出来,本义有些答得不对,应该是引申义了,比如当,晚上重新捋,看课件,应该本义土地面积相等,我自己就认为是相当,引申为抵挡,以当南日嘛,还可以引申为面对,对着,木兰当户织,女儿时不时最喜欢说木兰诗中的一俩句[偷笑]

20210930反馈  C-056沪萱妈1084女六 9/30-10/5回老家,信号不好,先请假

20211006反馈  C-056沪萱妈1084女六 国庆长假回老家呆了五天,基本上没碰手机,昨天回到上海,看群里巨多信息,大家猜本义我,引申义又猜出境界了,怕落后太多,今天抓紧重新看早课,看汉字部首这本书,

20211007反馈  C-056沪萱妈1084女六 10/7继续请假

20211008反馈 C-056沪萱妈1004女六 1.AB 班孩子今天放学回家,妈妈让孩子拿出课本,拿过来指南,让孩子在指南上指出来,今天老师课堂上讲的内容,在哪里。要精确,从哪一页的哪一点,到哪一页的哪一点。 我们做的就是个mapping的工作:课堂上讲的内容,mapping到指南上,是哪些;指南上的内容,mapping到课本上,是哪些。 2. 妈妈们要观察,反馈,孩子会拿那些事情做借口不做。

20211009反馈 C-056沪萱妈1004女六 今天重新捋了善字,本义好,美好,引申义,好,有道德的,善良,也可引申为对答的,表同意,做的对,又引申为令别人满意。

20211011反馈  C-056沪萱妈1004女六  早上上班地铁上重新看咬文嚼字和深和浅俩个课件,这俩天没捋古文,主要看汉字部首讲解,从源头上重新了解中国文字,越看越有趣,下午从大家的聊天中恍然明白孩子下半年总是怼我是青春期到了,想明白了今天回家就更平静了,不和她呛来呛去,不浪费时间,关注事件本身,换个角度看孩子,

20211012反馈
C-056沪萱妈1004女六
今天开始背岳阳楼记,和女儿晨读同时进行,她看我读,自己也调整了读的节奏,比我平时刻意提醒效果很好,晚上继续看部首讲解

20211014反馈
昨天空闲时都有伴听岳阳楼记,今天继续娃晨读时我背岳阳楼记,先朗读了原文2遍,接着看重点字释义,文章释义,出门路上感觉文章还不断的涌出来

20211015反馈
早起安排好早餐,继续朗读岳阳楼记,今天全篇基本能背下来,接下来开始整重点字词释义,年级大了,只能一步一步分开记忆,最后再汇总

20211017反馈
这俩天继续背岳阳楼记,看注释,还和孩子一起学习了及,致

20211019反馈
10/18-10/21请假