请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] 豫-航妈0803男八

2021.07.08反馈
豫-航妈0803男八
看了今天的早课,心里心里长舒一口气,新八年级除了往前朗读数学课本,重点是口述学过的七年级数学课本,把我一直纠结让航往前学,七年级学的渣渣的数学能不能再回滚这个担心给妥妥的治愈了,正瞌睡给了个枕头套一样的感觉,白天航去了爸爸单位口述了七下数学课本(这个质量待定,爸爸没时间监督他)及学校作业。晚饭后楼下邻居来找他玩,他拒绝了(以前是想着法出去玩),说要背古文,自己选了一篇学过的《爱莲说》,先是对着译文一句句看了几遍,自己又想想,叫我来录音,录音过程中,卡了好几处,后面莲菊牡丹老是顺序弄混,但是他态度很认真,过程中弟弟来打扰了一次,中断了,又重新录了音,但还是不太熟练,像豆神说的机械记忆一样,捋完他说好累啊,口干舌燥,想瞌睡。
问题:这个捋词义如果是孩子学过的,到底怎么来捋,要不要让他先看遍注释呢?注释和课本有异议,以哪个为准呢?
2.孩子一说捋古文劲头可大,可是一说口述数学,就做不下来,特别进入不了状态,这个怎么解?
妈妈反馈:听着录音想了一遍简体字卡,脑子越来越清晰了,还不会转变繁体,继续努力[拳头]

2021.07.09作业反馈 豫航妈0803男八 朗读数学继续是坐不住,一会出来转一圈,家有老二太小,我也没空做他旁边,下午去了爸爸单位,做了学校作业,晚上回家一说让读古文劲头可大,我让他背诵《马说》,背了大概20分钟出来说太多了,背不完,我说不着急,一句句来,一句原文一句词义,逐字逐句捋,今天不要求你背下来,熟读就可以,今天没有检查《马说》,中间我俩出去转了一圈,路上我让他给我捋,他说刚才背书背的老累了,不想捋,开始给我讲他们流行的歌曲,妈妈听的焦躁不安,还得忍着说好听,到最后妈妈还是想让捋,就给我捋了一句词义加字形到家了,到家后继续昨天的《爱莲说》又来一遍,我让他原文加词义加字形,直接关机不干了,说那样时间太长了,太累了,我一看时间只好先词,捋了14分钟结束。我俩聊天,他偷偷说刚才拿手机背诵时,偷偷看了会微信,我就想着怎么一说背古文那么愿意,还是因为可以看着手机背诵的原因,扫描版打印不清楚,有没有电子版八年级古诗文注释注解呢?

2021.7.13作业反馈 B-豫航妈0803男八 因为白天带弟弟不能静下心来管航,所以我俩都是从晚饭后开始捋语文,晚饭后他刷好碗自己就去房间开始先看打印下来的纸了,我忙完大概八点二十,开始前我先让他把申爸讲的能指、所指看一遍,他不看,只说开始吧,今天捋词义,我先把文章通一遍再一句句说,自己很熟练的过了一遍文章,开始一句句说,第一段的几个人名解释,由于航是初一才上的山,前期铺垫太少,妈妈也是历史文盲,这些人务只有耳闻,具体都不了解,所以对书上的解释我俩都变不成自己的语言来内化,就把这几个人名全部百度一遍,了解了他们的生平事迹,其中管夷吾航在春秋战国电视剧上看过,他就滔滔不绝的讲了一大堆关于管夷吾的话题,这个时候就明白那些历史铺垫深厚的孩子为啥会滔滔不绝的把话题聊个没完,几个人物了解完其他字仪都是小问题,第二段前几句都是小意思,到“入则无法家拂士,出则无敌国外患者”这几句字面词义理解跟实际有点出入,我给他读了两遍下面注释,变成自己的语言解释一下,他表示很理解,第三段他说没怎么看词义,不熟悉,我给他看了一遍,说理解一下再印刻,变成自己的语言,稍后还是字面跟实际有点出入,于是我一句句提示讲解后变成自己的理解说出来了。中间过完那几个人名后,他说好累啊,后面的都忘记了,感觉前期还是背诵了,过完这一遍差不多都9:40了,一个小时就这么一小篇文章,我俩还是扯的比较丰富的,过完后录音阶段,他说再说一遍时间太长了,先录语言点吧,我晚上再内化想一遍,明天再录词义解释,我想着申爸说的越慢越好,就说好的,于是就仅录了语言点。结束时间都10点了。全程是愉悦的。 妈妈反馈,简繁体互换,要累死我,繁体我好像大部分都不会写,好畏难

2021.7.14作业反馈 B-豫航妈0803男八 今天下午下班时间下大雨,航和爸爸从单位回家晚了,所以实操时间也晚了,弟弟一直不睡觉,我很着急,所以我一直不在状态,航也不在状态,所以今天陈述的很应付,感觉航还是一直再背诵记忆。刚看完申爸早课,点醒了自己,明天让航整体理解全文,变成自己的语言陈述出来。 至于讲道理,这个估计我是最差的,真的是说两句,航会故意做各种我不喜欢的动作,我就忍不住发火,接着互相炸毛。刚报名时我是没有把握航会跟我一起做的,但在开始了几天后我试着给航这样说,我说妈妈现在最后悔的事情就是在你四年级时知道了花果山,但糊糊涂涂的没跟进,导致现在岔路百出,如果能时光倒流,妈妈一定不能让你错过任何一个建构智力的红利期,你已经长大了,智力建构红利期越来越少了,现在申爸有个方法可以弥补以前错过去的红利期,你要不要试试呢?建构好咯,学好其他的科目也是举手之劳的事情,他半信半疑,甚至是怀疑多一些,我说这又不影响啥,只管试一试嘛?结果就是每晚晚饭后他就等着我家务完我俩开始就这语文书开始扯了,目前坚持一周了吧,今天心情不好训了一顿,也没提出不干了的话,我想他也是想往好的方向走才会这样子的吧。 妈妈实操,今天整体状态不好,没有实操。

20210715作业反馈 B-豫航妈0803男八 今天白天让航把申爸给的词性的资料打出来,航说好多不会的。晚上让航把《生于忧患死于安乐》整文变成自己的语言述出来,感觉述的很困难,白天让他自己过过脑子想一想,怎么都不干,晚上开始述了,还是想按书上的来述,整体就是在回忆书上的内容,这段文字虽短但如果翻译白话文还是有点拗口,所以直译很困难,录完这段他着急拆字,上去就拆,第一个忧就把他打懵了,忄这个就读错了,教案三搬出来,新华词典搬出来,说文解字,百度,听群里其他优秀孩子的音频,一向不知天高地厚的航一下子懵了,一个字一个字的查,还不知道对不对,真的是对没有读过拆字教案的孩子是个挑战,拆了一段,累的不行,说明天晚上再拆吧,早早睡着了。 妈妈反馈:今天我也把有关词性的资料看了一遍,也有不明白的,找个时间和航一起做一遍。

20210716作业反馈: B-豫航妈0803男八 1、刚一开始,面对任务,每个孩子都是背不了,烦躁以致愤怒的。妈妈们接触自己的孩子,引导他学习,不要去共情他的情绪本身,而是要超越孩子的情绪的羁绊,在更高的层面上,审视孩子思维方面的进步。一个人啊,他头脑中,完全没有去做某种活动的神经回路,他怎么反应? 妈妈们在这个阶段,要去留心观察孩子在这方面的表现。如果孩子头脑中缺少控制回路,孩子第一反应,是“做那个没用”! 在价值和意义的层面,彻底否定掉一件事,这是最干脆的“不干的办法”。 这告诉我们说,在未来的一段时间里,你教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。 申爸从不提“态度”,对吧?态度是一个无法进行物质层面落实的伪概念。遇到问题就抱怨孩子态度不好,是引妈妈进歧途的要诀秘笈。面对任务,孩子的情绪烦躁,沮丧甚至愤怒,你大娃妈一遇到这样的情形,你首先想到的就是:孩子面对的具体是项什么任务?怎么协助孩子,把这项任务的神经回路,建构起来? 2、不就是个捋古文么,慢慢来,怎么着,一个暑假的时间,孩子也能入门 在做任何学习任务之前,孩子都能解决这个问题,然后,平静地去对待要面对的学习任务,那就只剩下一个参数:学习的强度。这个参数是可调的。你孩子面对困难的任务,学会的时间压力不大的情况下,降低孩子的学习强度,慢慢学,慢慢建构去呗。总能学会的,总能建构好。漫长的执行操作阶段。21天一个习惯。在习惯形成之前,孩子要天天地做,古文,陈述。 总之呢,把握大环节,不要在细微的小节上跟孩子硬刚。要保证大的流程,在往前走:从只能陈述零散的语言点,到能够把语言点跟背下来的课文,结合起来;从只能结合几句话,到一个自然段,再到两个自然段... 注意哈,当人们还沉浸在“态度”“产出”层面的时候,大家都希望“快”;可是,当我们放弃掉这些粗浅层面,进入更深的层面,针对根本,解决问题的时候,原来的观念,我们也一并抛弃了。我们不再关注“快”。 “越快越好”,“越早越好”,就变成过去时了。我们现在关注的是,是否抓住了本质,针对本质,彻底解决问题;是否按照事物本身的规定韵律,在向前推进? 从过时的“快慢”的角度来看呢,我们有些事情,做得很快;有些事情呢,却极慢。 凡是涉及到大脑需要时间,实实在在长成肉线,形成生理性的全新神经回路的事情,我们就“极慢” 甚至,“慢”这个概念,都取消不要了:我们有无穷的耐性,无尽的时间,去建构出这个神经回路。反正一点一滴做,点点滴滴走,总能走到,总能做成。 反正就是做....每天做一点点,天天做。不问收获,只问耕耘。 那新入门的妈妈可能会想说:这多可怕啊!这么困难的事情,每天都要面对。上帝会解决你这个问题的:在做到两个星期左右,孩子的“态度”,就开始发生明显的变化了。从不乐意做,躲避,到无可无不可,再到很平静地说做就做——其背后,是他内心里已经喜欢做这件事了。“在脑中做一遍”这个办法好! “慢”只发生在某些特定的情况底下;一旦慢的目的达到,想要的新回路建构起来了,借助新回路所进行的任务,就快得让人眼花缭乱了。 没有任何一篇古文是“短”的。从字义角度,陈述完了,就让孩子从拆字的角度陈述;从拆字的角度陈述完了,再让孩子从语法的角度陈述,还能从每个词的古今异义的角度来陈述...... 最重要的,试着让孩子把两种陈述,结合起来,一遍来说! 两种结合了,再加一种....... 要围绕着一篇古文,说透。不要去弄太多的篇章。 航实操反馈:让航拆简体字形,航一个字一个字得拆,不会读的翻豆神的部件清单及说文解字,还有大字典,教案三,百度,全部用上了,好多独体字他说也可以拆,拆着还拿笔记着笔记,拆了一个半小时,才拆了两段,说累的大脑要爆,可是他没有睡意,我不知道这叫不叫累,躺下又闭着眼把剩下的拆了,但不知读的对不对?想问下,孩子这样各种查询,记笔记这种方法对不对?是不是又偏了

2021.07.22反馈 B-豫航妈0803男八 航在姑姑家待了四天了,请假了三天,今天给我发视频要弄古文,今天按原文,词义,简体拆字三项进行,中间有整拆字就变成捋词义了相互混淆的,还有捋完词义下一句忘了的,还有拆着拆着忘了怎么读了,我也做了部分提示,进行了两段多,35分钟说太累了,不想拆了,于是就结束了今天的古文,因为没在家,没有口述数学,明天视频给我口述数学。 妈妈反馈:今天自己口述了一遍群里妈妈发的一道数学题,还有眉豆的一道题,发现我张不开嘴,只能心里想,口述绝对是我儿的狗头金,也是妈妈的硬骨头,必须啃下来。

B-豫航妈0803男八  2021-07-23反馈: 航继续在姑姑家,因昨天约定上午给我视频口述七上数学,十点半打通视频开始口述,大概述了十分钟,因为我们小区没水,市政车给我们送水,邻居喊我下去接水,我就让航自己录音发我,关了视频我接水去了,接完水回家看到发我25分钟的录音,听着述的比我想象的好,但还不是十分清晰准确。但最起码张嘴陈述了,妈妈还是夸了一番。下午姑姑找个数学老师给他一对一辅导了三个小时。晚上我俩视频整理25分钟古文,《生于忧患死于安乐》下半部,三条线(原文,词义,拆简体)原文词义没问题,拆字还有不会读的,明天继续加油。 妈妈反馈:再捋一遍孟子二章

20210726反馈 B-豫航妈0803男八 今天跟孩子视频,让孩子原文+语言点捋了一遍,原来词义,拆字都弄了,看了申爸早课,觉得还是一条线弄扎实在加下一条吧,只要张口说就是陈述了,原文语言点明天继续,让他几天都说的一样也是挑战的,今天姑姑继续补数学和物理,没有陈述数学。 妈妈反馈,申爸早课还没看完,继续补课中。

20210727反馈 B-豫航妈0803男八 因为孩子在姑姑家,平时都是我打视频找他,今天我有事还没顾上找他,他竟然主动找我捋古文,这个真的是进步,侧面说出来他难道找到愉悦感了,遵循“慢”这个原则,今天继续捋原文+语言点,要求就是和昨天说的一致,今天捋明显比昨天快了,但还有不一致的地方,而且今天捋着捋着脑子去想词义了,我告诉他明天继续原文+语言点,要求就是和今天说的一模一样,他欣然同意,口述数学今天没有做,因为回老家看奶奶了,下地摘花椒干活了。 妈妈反馈:继续温习申爸早课,顺便捋一遍孟子二章,每次都是捋一遍就睡着了。 月总结:从6.26号进群,先开始担心孩子不配合我,就把他爸爸也拉进群里,由他爸爸反馈孩子,我自己则进C班学习,结果反馈着反馈着孩子一直配合做,爸爸又忙起来了,所以妈妈就晋级B班,带孩子一起学习,爸爸退出了。刚开始实操的时候其实孩子是冲着可以拿着手机逛街这个福利搞得,我是觉得让他有愉悦感了,没有手机这个福利他也得找我捋,我俩各怀心事开始实操了,结果福利我是给了,他也形成了实操习惯,每晚推掉一切活动在家跟我实操,即是我俩刚吵完架,过会说实操也没怎么反对,后来姑姑怕我带俩娃弄不了,带走他顺便给他预习物理(姑姑是物理老师),我俩约定视频口述古文,除了有两天晚上有事没捋,每晚也坚持再捋了,申爸说要妈妈抛开“态度”层面,超越“情绪”层面,从更高的层面来关注思维建构,其实我还是关注了孩子态度与情绪层面,因为这两个搞不好,直接不干,我是一点法子也没有,令我没想到的是从一开始孩子觉得没什么用,将信将疑,到现在主动找我捋,而且我一说口述数学建构的更快,他一点不反抗,虽然现在没看到任何效果,但孩子内心深处已开始变化了……,不着急,慢慢走,静待花开。

20210728反馈 B-豫航妈0803男八 孩子今天继续原文加语言点,和昨天错一处,就是昨天错的今天对了,明天继续语言点捋了一遍,慢就是快,让他脑中成像,他立马就慢下来了,而且忘了下句是啥。没有口述数学,姑姑继续补课中。 妈妈反馈:妈妈就是那个一捋就瞌睡的正在建构的人,今天又捋一遍,继续困的不行。

删除

20210809反馈

20210809反馈 B-豫航妈0803男八 今天航开始原文+词义+简体三条线,因为简体前段时间搞过两天,所以拆字还可以偶尔有不会读的,但词义解释完,再拆字,拆完会停顿,他在上铺,我在下铺,问怎么停了,他会说让我想想,嗯,应该是接不上下句了,还会线路混淆,正在拆字就把词义又说了一遍,我提醒串了,他会说呀,咋说串了,刚开始他不想干,只想做简单的语言点加词义,我不搭理只说开始吧,他还是做了,今天就多了拆字,他就串了,看来金子还是蛮多的。今天在我们小群里几个妈妈聊孩子的状态,聊怎么给孩子挖坑技巧,这个对我来说是个难题,因为我每次都是掉到孩子给我挖的坑里,妈妈学习路漫漫长啊… 妈妈反馈:项脊轩志继续词义词性

20210810反馈 B-豫航妈0803男八 今天白天自己看着繁体卡片拆了一半,说太难拆了,晚上我有事,让他自己录音原文词义简体+繁体(直说这个字是不是繁体字),他说到白天拆的地方,往后说不知道了,后面只说了简体,我告诉他明天把简繁体教案读两遍,答应了。 妈妈反馈:无

删除

套装不含增高配件  增高前桌子:1000*580*550mm 增高后桌子:1000*580*610mm 增高前椅子:280*280*280mm 增高后椅子:280*280*340mm  德国进口榉木腿35mm 18mm桦木板 环保水性漆

20210811反馈 B-豫航妈0803男八 今天下午航把繁体卡片看完了,晚上航主动说要挑战五条线,结果前三句就错乱了,正在翻译词义,就串到简体上了,繁体根本记不住怎么读,说着词义,词性又忘了,正在说简体,一会又蹦出来词义了,整体说完一句,下一句忘了是啥了,这个狗头金大的不得了,疙疙瘩瘩说完第一段,自己说太不熟练了,抱着打印纸和繁体字卡认真的看了起来,说今天不捋了,明天我读了教案再捋,脑袋疼。 妈妈反馈:继续项脊轩志词义

20210813反馈 B-豫航妈0803男八 次郎的故事到了,上午看了次郎的故事,下午捋了古文,五条线(原文+字词+简体+繁体+词性)爸爸听得说还行,用时23分钟。今天算他的休息日,看了英哈电影。 妈妈反馈:妈妈还是没进入状态,申爸给的文章还没看完[尴尬]

20210814反馈 B-豫航妈0803男八 今天航自己主动捋一遍五线(原文+词义+简体+繁体+词性)我在外面听了一部分,繁体部分还是不会读,但比前几天顺畅多了,继续此顺序捋,一周后换线路再捋。 妈妈反馈:读了次郎的故事,边读边哭,太好看了,好久没这样痴迷一本书了,同时对孩子态度有所醒悟[捂脸]

20210816号反馈 B-豫航妈0803男八 今天继续陈述《生于忧患死于安乐》五条线(原文+简体+繁体+词义+词性),自己录音,还是会串线。 妈妈反馈:论语故事 20210817号反馈 B-豫航妈0803男八 今天继续陈述《生于忧患死于安乐》五条线(原文+简体+繁体+词义+词性),自己录音,还是会串线。但比昨天熟练了,计划这周还继续《生于忧患死于安乐》,明天换线口述。下周开始捋八上课本。 妈妈反馈:开始小短文阅读

20210818反馈 B-豫航妈0803男八 航说今天不想捋,然后我就躺下铺不搭理他,结果他嘴里说着妈妈你别等了,我不会捋的,我很累,不想说话,我继续不吭声,他继续说我肯定不会像你说别的同学,嘴里说不,实际就做了,我不干,我说你别说话了,我要瞌睡…,结果他就嘟嘟噜噜把五条线给捋了吸一遍,而且串线很少了,我满意的去睡觉了。 妈妈反馈:继续读短文写反馈

20210819反馈 B-豫航妈0803男八 航今天请假 妈妈反馈:读短文,反馈到论坛。 20210820反馈 B-豫航妈0803男八 航开始八上《三峡》,背诵,词义已捋顺,因为前期他背过了,明天开始简体。 妈妈反馈:继续短文反馈论坛

20210821反馈 B-豫航妈0803男八 今天航把三峡一文按照古诗文格式,一行原文,一行词义,一行翻译,在本子上做了一遍,自己又拆了一遍简体,说现在对拆字不发怯了。 妈妈反馈:继续阅读短文,反馈到论坛

20210822反馈 B-豫航妈0803男八 今天捋三峡原文词义简体,捋了两段突然想起来今天是周末,说啥不干了,没继续下去[尴尬]。 妈妈反馈:短文反馈论坛上

20210823反馈 B-豫航妈0803男八 航今天把三峡原文词义简体捋了一遍,我看他笔记自己整理到本子上,一行原文,一行词义,一行翻译,后面又逐字拆简体记录,是下了功夫的,好吧,孩子就是越夸越顺溜,最近就是夸的多一些,他配合度就高点,继续努力[拳头] 妈妈反馈:继续短文反馈论坛

20210825反馈 B-豫航妈0803男八 昨天航没做,所以没反馈,今天航早上补了昨天的,下午又主动找我陈述了今天的,两天全部是三峡原文词义简体。自己说一天不做觉得缺点啥一样,我觉得态度转变是最大的收获。 妈妈反馈:继续看短文反馈到论坛