请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海天一色

[妈妈反馈] B-鲁帆妈0803B八

20210911反馈
B-鲁帆妈0803B八
三条线陈述《得道多助,失道寡助》。

数学陈述一道练习题。

开学两个周了,节奏比较快,娃花时间吐槽了学校和新的老师,还特别吐槽了陈述这个事情,太费脑袋了。妈妈静静的倾听。

20210912反馈
B-鲁帆妈0803B八
继续三条线陈述《得道多助,失道寡助》。

20210913反馈
B-鲁帆妈0803B八
今晚作业多,写作业花费时间较多,写完说太累,不想陈述,说等明天多陈述些,没有勉强他。结果躺床上他又说睡不着,提醒让他躺着陈述呗,先背诵一遍原文后开始陈述,没述几个字,呼过去了。

20210914反馈
B-鲁帆妈0803B八
今晚作业早早写完,晚饭后先悠闲自得休息完,才在我的提醒下慢悠悠的开始,小背诵原文,再陈述,心思总是转移到喵喵身上去,不够专注。

20210915反馈
B-鲁帆妈0803B八
娃说今天在语文课上,老师让背诵《得道多助失道寡助》课文时,他根据老师讲的内容进行陈述了。回家就没有再陈述。

20210920反馈
B-鲁帆妈0803B八
《得道多助失道寡助》陈述不到10分钟结束,不想继续了。

20210921反馈
B-鲁帆妈0803B八
今天开始朗读《愚公移山》,断断续续用时半小时。

20210922-23反馈
B-鲁帆妈0803B八
这两天一直在朗读并背诵《愚公移山》,每次用时5-10分钟。

20210925反馈
鲁帆妈0803B八
今天又是拖到最后才来陈述的,先朗读背诵《愚公移山》原文,后面三条线索陈述了第一小段,总时15分钟。

20210926反馈
鲁帆妈0803B八
今天到了9点半,看娃自己没有主动陈述的意思,又忍不住提醒他,并跟他讲了,今天在小群里争当义工的事情,说从今天开始,妈妈也要加油了,提升自己直面任务的能力,多向群里的妈妈们学习。娃在泡脚看杂志,说5分钟后开始陈述。等泡完脚后去房间找课本,出来说,今天考试,我忘记把课本带回来了,我说《愚公移山》原文你已背的差不多,那就再背诵一遍后再陈述第一小段,照做了,速度比较快的完成,就洗漱睡觉去了。妈妈在旁边忙自己的事情,没关注到细节。感觉我家娃对于陈述还是兴趣不高,也答应做,都要拖到最后才来进行。
我这个妈妈也确实很懒,惭愧的。

20210927反馈
鲁帆妈0803B八
今天在小群里学习到,原来《愚公移山》里面的地名也要陈述,回家把这事跟娃说了,等娃陈述时,还是不想陈述地名,想赖过去,我俩就这事辩论了几句,娃勉强陈述了。

20210928反馈
鲁帆帆妈0803B八

午休前先粗略的大体瞄了眼文章,感觉有些惊心动魄的。
为了写反馈,又打开文章看,这次是认真看的,看描写,大脑里会出现和描写相配套的画面,真是猪在狂叫,马在嘶鸣,狼在嗥叫,好不激烈。
最后结尾有些出人意料,意味深远。
看文章过程,也在暗想,大申爸让看此文章的本意是什么呢?

20210929反馈
鲁帆帆妈0803B八
娃今天把作业带回家了,因为整个下午一直在学校彩排开学典礼,没有时间写。
回家休息好后开始写作业,写到9点半还没写完,又有点着凉感冒,说今天就不陈述了。

20210930反馈
鲁帆帆妈0803B八
上午彩排,下午开学典礼,娃娃们在外面晒了一天,晚上一回家就宣布今晚啥也不做了,需要休息。无陈述。

2021001反馈
鲁帆帆妈0803B八
早上6点10分醒来,先跑我床上,来个躺聊,滋养一下。
今天的主题是放松休闲,逛吃逛吃,晚10点才心满意足回家。
两条线索陈述《愚公移山》,用时20分钟,妈妈在忙自己事情,没有听清楚是那两天线索。
陈述完牙也没刷,漱个口后就呼过去了。

2021002反馈
鲁帆帆妈0803B八
早上6点40起床。先撸猫,后弹琴,再写会儿作业,中午有聚餐,10点就出门了。下午妈妈有活动,说好等晚上回家陈述。
晚上回家,本来准备开始陈述,但因为爸爸让他去做其他事情,他不配合,然后赌气说今天不陈述了。转身写作业去了。
睡前我哄着说,陈述一会儿呗,这才不情愿的说,我还不熟练,先照着课文把注释全部朗读一遍《愚公移山》。好吧,也只能这样了。

20211003反馈
鲁帆帆妈0803B八
今天去参加娃小学老师婚礼,用时较长。
又临时接到语文老师新布置的参加征文比赛任务,明天又安排好了外出游玩,搞得有些手忙脚乱的。今日无陈述。

20211004反馈
鲁帆帆妈0803B八
今天外出玩耍,晚上才回家,比较累,只陈述了10分钟就睡着了。

20211005反馈
鲁帆帆妈0803B八
今天先写作业,后出去玩耍,好吃好喝伺候着,心情挺爽,晚上回来,陈述的也很积极。三条线索陈述《愚公移山》,用时半小时。

鲁帆帆妈0803B八

继续睡前陈述《愚公移山》,今天在电脑上写作文用时较多,看他眼睛有红血丝,边给他按摩边陈述。过程中听他时间较长无反应,提醒娃继续,被反驳,我在思考中,并没有睡过去。

鲁帆帆妈0803B八
今天请假

鲁帆帆妈0803B八
申爸的要求是什么?
1. 回忆一下你的孩子:你脑海中,有任何的你的孩子使用目录的记忆吗?几乎没有。
2. 一个是语文的捋古文,另一个是各科的建构教案。每天都要做的。
我们两只手,一只bottom up,从微观入手,往上走;一只top down,从宏观起步,往下走。
建构一个具备索引的特定的神经回路。

让妈妈们去孩子那里做什么?怎么做?
孩子今天放学回家,妈妈让孩子拿出课本,拿过来指南,让孩子在指南上指出来,今天老师课堂上讲的内容,在哪里。要精确,从哪一页的哪一点,到哪一页的哪一点。
指南上指出之后,要把指南上的要点,对应到课本的内容上面去

妈妈们现在要做的,主要不是怎么说服孩子去做,而是观察,反馈,孩子会拿那些事情做借口。把孩子的表现,记录下来

鲁帆帆妈0803B八
今晚到了搞双基时间,我说抱着书来开始吧,语数物英4科都搞一下。娃说,艾呀,数学,物理课本都未带呢,那只能搞语文和英语了。按照语英课本学的去mapping双基教案,发现不太好直接对应,只好学的哪个知识点,就去mapping教案上差不多的点去看,双基教案上分类总结的比较好,娃说英语教案总结的比老师讲得好多了,语文教案则看了小作文,妈妈重感冒,没有过多关注娃具体看了多少页,只是感觉娃的状态不错,看后赞叹教案很好。

鲁帆帆妈0803B八
今天娃说虽然没带物理课本,但他就想看物理双基,随他。抱着在沙发上啃了好久,最后一拍大腿,说我悟了,我终于懂了这个是什么原理了。
其实当时我问了句,是什么原理搞懂了,娃也回答了,但现在写反馈却啥也记不住了。唉,老母亲的记忆力伤不起,更别说是感冒中的那个脑袋,就是一团浆糊呀!

娃说《愚公移山》陈述差不多,想换新的内容了。自己选了《周亚夫军细柳》来开始朗读背诵。

鲁帆帆妈0803B八
11-13这三天请假,娃学校这几天因运动会搞各种排练,写稿等事情,晚上回来都特别忙,双基没空搞。
妈妈这几天也超级忙,群里消息也没顾上看,只能请假。

鲁帆帆妈0803B八

娃今天运动会,在操场上晒一天,回家有些疲惫。
饭前跟他商量好,妈妈8点有事,饭后先把mapping 做完,然后娘俩再各忙各的,答应的很好。饭后提醒,咱们开始吧?嘴里是说好,却去拿起手机说我看一小会儿就来,这一小会儿就过去了有10分钟。
为了让娃有个好的感受,然后愉悦的做mapping,妈妈只能自己消化着急的情绪。终于开始了,先让娃在电脑上看下仪妈和帆妈的精彩范本,(此处有个小插曲,娃看完,转头嫌弃我说,你看人家帆妈,仪妈多历害,做的这么好,哪像你,给你讲题都听不懂。妈妈回应:是的哦,帆妈,仪妈都是我们小群的学霸妈妈,我们小群都是学霸妈妈,只有你妈妈我是渣渣一枚,但没关系啊,我儿子自己本身是学霸啊。)
然后给他几个选择mapping 的地点,选定后让我帮他把双基拿过来,妈妈说还有课本呢?娃说,今天运动会,什么课本也没带回来。妈妈瞬间一脸黑线。娃说数学课本我都已经很熟悉了,没问题的。
翻开双基,边吹口哨边看目录,找到因式分解(因现在进行的图形,双基上无对应,妈妈让娃就从课本中选之前学过的来mapping ),无课本,虽说模式不对,但就先从形式开始吧,种下颗小种子,等待发芽。
看双基上的因式分解,有些内容边看边给妈妈讲一下,有些一略而过。
因式分解公式之一的求根公式,课堂上老师说不大常用,也没讲,但双基上有讲,娃在这里认真看了。还给妈妈讲了一道他认为比较难的题。这部分内容用时16分钟,妈妈看时间不算长,提出再往下进行一点,被娃拒绝,说一天最多就搞一个内容。妈妈再次提议再把小古文陈述进行完?又被拒绝,说还有作业呢,今天看样是没时间陈述了。看着娃疲惫的小模样,妈妈只好作罢。