花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-136鲁聿妈1001男六1709男幼实操反馈

20210705反馈
C-136鲁聿妈1001男六1709男幼   
     尝试在脑海里继续慢慢写字,这次记得还要写作者了。最开始精神很集中,脑海里有个田字格,所有的字都是一个一个写在这个田字格上的,写完一个,格还是空白可以写的。写到“漉”,有点感觉不对,停下来,用笔写,啊,确定没错。继续。写到“案”字,先是写错了,写完自己就知道了,重新写,对了,想着要记下来这个失误,又从冥想中退出,用笔写在纸上。可是之后,再也进不去刚才的田字格状态了,只是虚空写字,字也不是很清楚。有的地方还忘了后一句,需要从前背起才能接上。所以我想,孩子学习读书时,我们有时候自以为是为孩子好的打断,也许就是一种干扰。以后注意
        休息一会再次背诵,可以做到控制思维不那么快,在脑子里慢慢写了,不过写的过程中,我不知道别人看我的话我是不是在摇头晃脑,因为控制不住手指头在写,好不容易控制住手,觉得下巴似乎在动着写[捂脸][捂脸]。第一段又写了一遍,只有一句没想起来,就是偃仰啸歌的后一句。现在打着字,突然记起来了,是“冥然兀坐”。在写的过程中,需要注意的字,容易写错的字都会出现,有时还会犹豫该是哪个。还有人和我一样,每一句后都是带着标点写的吗?[捂脸][捂脸]

20210706反馈
     今天开车路上开始捋字,虽然中间干别的会走神,但想起来继续捋,衔接顺畅,一直到前两段捋完,没有忘句,也没有不会的字。决定到此为止,明天开始繁体字

20210707反馈
    我这还没开始繁体就过度到字义了。今天先看了前两句繁体,有意识记忆繁体字写法,勉强能捋这两句。字义也针对这两句,感觉句意好理解,解释意思的字义也容易记,可是介绍性的词语就记不住了。

20210709反馈
    担心被抱走,我这心七上八下。最近真的是有点累了,可也有懒惰的成分在。下午有时间,开始捋字,发现简体没问题,繁体依旧是那两句,在捋简体时繁体字会出现。字义没看完,依旧只记得最开始两句。没法看手机,就捋这么多吧,明天继续!

20210714反馈
    今天认真把繁体字第一段看了一遍,好多繁体字不会写,边看边用手虚空划才记住。捋的时候仍然有字不确定是不是繁体,比如“雨泽的泽”或者不会写。大概3-5个,回头再看一遍,争取记准。字义大部分能记住,但记不全,整体翻译能译,但不够准确。也需要再读几次

20210717反馈
    家里多了个高二娃,伺候三个娃,还要盯学习,制定计划,哄老二,各种忙乱。好几天没能捋字了,自我感觉还是神经回路没建构好,做不到随时随地。需要先看内容才能继续下一项,之前的感觉熟悉又不是很想重复。觉得跟娃的表现一样,会的不想做,难得畏惧做。   
     趁周末老爸休假接管做饭,把七月的早课打出来又学习一遍,心中清楚些了。
     高二娃捋的内容没对上,自己选的背诵较好的《答司马谏议书》,捋了三天,第一天捋第一段字形1小时,比较顺利,第二天开始第二段字形,没盯着,感觉还能接受。第三天重复前两段,加入字义,发现拿书挡脸,不会就看,提醒不可以,可以先看熟练再捋,不能边捋边看。烧脑表现开始,闭眼捂头,各种挣扎,跟小娃盲算开始一样一样。

20210718反馈
    今天全家休息不学习,我也跟着偷懒了。刚刚要反馈觉得不妥,那就简单点,捋一捋字形吧。简体繁体交错出现,神经线还是没能分开。

20210722反馈
    今天捋第一段的繁体字,先完整的看了一遍字卡,闭上眼捋,知道哪些字是繁体字,可是写不出来,呈现个大概的字的模样,还是不熟练啊!不过并不影响流畅背诵。
     按照申爸要求给娃口述上学期五下课本,口述50分钟时间,各种拖音拉调,题读的比较完整,没有计算过程,思考一会就给出答案。有时候反复两个结果否定来否定去,没有过程,也不知道哪里出错。提醒解题过程要完整,明天再看
   家里新高二娃,口述高二课本例题和习题,没走过花果山路线的娃,第一天朗读课本都各种不愿意,今天口述第三天了,读题还是有错漏字的情况,至于解或者证明,包括小题号的忽略就更不用说了,一直提醒,漏了就重新口述。往往三四遍才能完整,例题解题过程跟课本不一样,我也听不懂,[捂脸][捂脸]他说自己对。记得申爸说过只管形式,不管内容,所以就这么过了[捂脸][捂脸]。也不知道做错没

20210724反馈
    今天只有高二娃捋了一遍古文第一段。感觉不怎么烧脑了,不像刚开始那样烦躁不安。

20210727反馈
     高二娃继续捋《答司马谏议书》一二两段,因为昨天忘记了,所以今天拆字有些字没拆,我觉得可能是因为太熟悉,所以求速度,忽略了。
高二娃数学口述必修二,进展缓慢,因为计算过程记不住,需要帮忙记一下,才能推进,这就是没经历盲算的结果,现在口述相当于一起补了。过程中不再抱怨不可能了,不过还是会挠头,抖腿,全身晃。下午朗读口述选修一内容,因为每周有作业必须提交,过期交不上了。理解困难不大,依旧难在计算过程上。口述时间3小时。
       新初一娃数学五下课本口述完了,因为以前朗读过,所以口述时声音响亮,节奏合适。错误难免[捂脸][捂脸]。今天一共口述3小时,结束了五下,开启了六上。
    嗯妈妈做饭,偷懒了[捂脸][捂脸],没有捋

20210727月总结反馈
    高二娃总结说感觉捋起来脑子好像顺利点了,从开始一直是三线并进的,因为娃也没说不行,所以就坚持下来了。只是内容一直停留在前两段,我觉得也算捋的对吧。而且能明显感觉到娃捋起来比开始顺利了,自己貌似也愿意做这件事。你一要求,立马去做,捋完自己还会听一两遍,不知道是不是有点引起大脑愉悦感了。今天自己开启了最后两段内容。
     新初一娃口述数学畏难重重,应该就是神经回路没建构好,一说口述数学,还是上学期的五下,总是讨价还价,想去读语文和英语[捂脸][捂脸]。口述一次,就不想第二次了。
    妈妈最懒,加上伺候三个娃,基本最近没捋,检讨一下

20210728反馈
    今天先不管娃,反馈我自己,逛完早市开车回家路上,快到小区的一个红绿灯路口,不记得怎么触发的大脑,突然开始捋《项脊轩志》,脑子里一个一个清晰的字卡出现,只有繁体字卡,拐弯时想到申爸早课说开车不能捋,还担心了一下,但是念头闪过,脑子里不受控制依旧继续一张一张字卡很清晰出现在脑海,不在眼前,还是可以看清路的,没耽误左拐弯关注对方车辆,捋到“雨泽下注”的泽有点模糊不清,只知道大概样子。捋到这里正好拐到楼下,脑子里还想着,这个字上次就没记住。等我下车,莫名就不捋了,后来似乎忘了这件事了,也没再继续。神乎其神的3分钟。我在想,是不是思维发展到最后大脑可以分开几条线路作业?也就是人家说的一脑多用?因为我从来不能一心二用,边写作业边看电视的话,我是那种会把电视语言当成作业写下来或者专注作业根本不知道电视演啥的人。

20210729反馈
      被申爸点名了,特别高兴!看到申爸的提醒,深以为然。我当时能捋下去,不过心里清楚快到家了。其实仔细回想一下,那短短几分钟,虽然还在看路,意识还是有些恍惚的,全凭习惯意识和动作在操作,人是飘忽的,如果当时真的有突发状况,必然会反应迟钝。庆幸。
      今天试着捋《项脊轩》,却再也没有了那种深层次意识的感觉,那种好像处于一个巨大的空旷的思维空间的感觉。忽然想起以前看电视剧,一个高手进入自己思维深层次空间时,会出现一个空虚的空间世界,身边什么都没有,远方围绕着雾。这种状况就像灵感,飘走了,很难抓住了。但确实让人沉迷。继续捋,期待下次的进入。
      高二娃继续捋《答司马谏议书》,前两段越发熟悉,第三段依旧勉强,根据我自己的感觉,不必着急往前推,能把已捋的内容捋到熟练至极,也有效果。所以依旧要求先听前两段录音,然后原文、字形、字义三线继续捋。接着熟悉第三段。口述数学必修二2小时,选修一朗读口述做题一共2小时。不那么畏难了,声音也大了,不过过程中还是会走神看手机,垂落静也没坚持好,尤其题难时,不自觉就抖起腿来。继续弱提醒。
    初一娃昨天干了一架。起因:先是一说口述数学就躲,非要朗读语文或者英语,考虑申爸早课说的没建构好神经,由他去,反正下一个或者再下一个任务总要轮到数学。结果昨天不管要求做啥都只回答不行,我不愿意,我就不做。那语气理直气壮的很,也没有理由,就回答你这几个三四字词语!连人话都不会说了。三不一要求,我忍了,结果果然一上午只玩啥也不干。下午给我憋屈的,奶奶的,叫到书房,说咱俩干一架!他不干,我说我憋屈,必须找你发泄,我动手了,还不错,娃虽然生气,小拳头握起了,到底没还手。我这憋屈发泄完了,然后聊天,才说不想口述是因为六上内容读起来太绕嘴,比如|5|,他读“竖5竖”,还有5-(-5)等,括号太多,读起来绕嘴。无语,他不会读也不问,告诉他第一个读绝对值5,后面可以读成5减去负5就行。才知道。原本想着是不是退回朗读,想到娃自己说就是读着绕口,计算没啥问题,就忍住了。当然,娃是巴不得退回朗读的。大概就是畏难逃避心里吧。
    另外,今天突发奇想,如果一段文字你能捋到随时随地随便哪个句子,哪个字都可以捋起,然后继续捋别的文章,积累多了,也就是申爸说的思维建构好了,或者说是建构到很强劲,会不会形成一种惯性思维,推广到所有看过的文章都不自觉的捋了呢?要知道,习惯是具有很可怕力量的。那样所有的知识在脑海里还不是随便你取用?如果真的到了这一步,不就像武林高手一样,大家一起学动作,然后别人睡觉,你也睡,但在潜意识里在继续练习,没付出时间,却莫名相当于多学了好几倍,谁能超过你?哈哈,我仰天大笑![呲牙][呲牙]那不就类似我们说的过目不忘的天才了?哇塞,前景远大啊!继续捋,向着伟大的前景!

20210730反馈
     今天真的感受到了娃口述心算烧脑后的暴躁。上午口述课本有理数的例题,要求一字不差的复述出来。自己觉得很简单,没一会就叫我来考试。结果每次都会有意想不到的错误,不是漏了题号,就是少个的,或者多个字。最开始几次,娃还很有兴致,坚持一次一次来,半个小时的时候,终于爆发啦。暴躁的起身,又摔又打。。考虑到刚开始做口述,这是正常的。就没再干涉,任由他发泄。中午吃饭,自己调整好了。下午要求把扔的东西收拾起来。又有点儿不满意。要求我离开才肯收。照办,听见摔摔打打的收拾,没理。收完不摔打了,我过来要求开始学习。问他是还口述上午那道例题,还是往下朗读口述。选择了往下朗读口述。刚口述了四道练习题,能觉出很简单,因为读完题就能直接说出答案。接着回头瞅我。你怎么还不走?我说有点儿问题,我说一说娃怼:你不要说。我坚持说口述的时候要把题完整读完,再回过头来说解题思路和答案,碰到例题,和上午的要求一样。我刚说完,又再度爆发。抓起椅子,狠狠地推向了门边。又哭又闹又喊。皮椅碰碎了,我忍无可忍,踹了他一脚。俩人儿开始对吼起来。娃说他烧脑,所以不能再继续。我说上午是烧脑,下午只是口述,直接就能说出答案,怎么会烧脑呢。我看烧的是情绪!昨天就说如果烧脑进行不下去,可以告诉妈妈感觉,咱们酌量减轻任务,你啥也没说。吼了几轮,双方都平静下来。娃开始继续口述录音检查,我离开!过了一会,突然听见娃高兴的大喊,原来上午的那道例题终于口述的一字不差了。我过来再次检查,果然一字不差,点了个赞就离开,娃自己继续往下朗读口述。
    这次吵闹完,不知道是情绪发泄完了,还是意识到口述建构的重要性,娃似乎平静下来,有史以来第一次下午进行了三个小时的口述。没有任何纠结和畏难情绪。晚上给他吃鱼油和牛初乳,营养供上。
    上午娃大吼的时候,高二娃凑过来,说我刚开始的时候也是这样子暴躁,只不过我大了,比他能控制一些。我笑了笑说,这才是那个思维建构的最正确的打开方式。说明我们做的对。
    啊,对了,娃上午口述例题,最开始例题读的很慢,生怕出错,反复几次,读题速度就上来了,依旧没出错,错的仍旧是解题。他口述时还伴随着手指点来点去,节奏契合朗读口述速度,好像听音乐打拍子一样[偷笑][偷笑]。
    下午我读《朗读数学》,看到申爸说“那些一开始就暴躁烦恼的孩子,是最有优势的孩子,他们不用针对题目本身的难度,只需要对付工作记忆短少的挑战,就行了”感觉到打开方式的正确。
      高二娃今天继续捋《答司马谏议书》,仍然先听录音,争取语言点保持一致。今天不一样的地方有2处:一是捋到后面完全趴到桌子上,手还在划来划去,声音比以前响亮了。二是以前基本就捋1小时就停,今天到点也没停,知道自己捋完,多了10几分钟吧。