花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-沪康妈0801男八

我背项脊轩背了一半出去到九寨旅游,后面就美背。然后看到申爸要看字卡,我看了项脊轩,旧南阁子也这一句话的闪卡回放,刚开始是一个字一个字回放,今早走在路上,又回访闪卡,变成像拿个屏幕上滚动的字体一样,滚动的走。

今天首先让按照习大大语速读一遍三峡。刚开始两句慢,后面又快了,但总体比以前慢。又让他慢速背了一遍。今天首先让按照习大大语速读一遍三峡。刚开始两句慢,后面又快了,但总体比以前慢。又让他慢速背了一遍。

然后说陈述陋室铭,我说这篇文章比较短,你也背的比较熟,我们就用这个陈述,就是每个字的意思都陈述一下。康说你从哪里搞的旧书,用课本不就好了吗。然后康看到一句翻译说比书上翻译的好。我说你先看一遍古文和翻译然后把书合上陈述字的意思。康说我记不清要说哪个字的意思啊。好难啊,烧脑啊。不用这么麻烦啊,把老师要求会背的古文和解释背会不就行了吗?干嘛这么麻烦。我说你试一试哦啊。然后康看了一遍。把书合上把所有字词解释说了一遍,比较顺利,估计有10几分钟有的。说完之后说他要炸了。要不是上学期期末他们语文老师翻来覆去整他们默写翻译这篇文章,他是不会这么顺利陈述出来的。还有的字词陈述的和语文课本一样,康说没办法,记忆太深刻了

7-005沪康妈0801B
打卡反馈(语文小作坊陈述孟子二章)
2021.8.17  星期二

1.        前期已经背诵过孟子二章 今天陈述多道得助,失道寡助。由于以前高过拆字和训诂,每个字要一个一个查。现在我提训诂康非常排斥。所所以改成陈述课文。中间不断給康洗脑陈述课文的好处。今天算是愿意尝试一下。
2.        我说先背诵一遍,然后背诵一句,陈述每个字的解释,和每句话的翻译。康说最变态的是要记住说哪个词的解释。我说是的,申爸也说了这个是最难的思维的训练。
3.        看完《中学古诗文对照注释》,然后康开始背一句说每个字的解释,然后说每句翻译。我看康稍微有点打愣。我说这样我们把翻译句子先不做,先做两条线,就是背一句,说出句子里单词的意思。康说你早说阿。这三条线我脑子都快炸了。然后比较顺利的说出每个单词的意思。
4.        用时30分钟。康说这个中学古诗文对照注释比较好。语文书上面的翻译说他想知道的解释书上没写。已经知道的的解释书上反而写了。我说,是的。这个申爸发明的陈述就是让你这片文章的文,字,义都有一个整体轮廓。对你的古文学习好处是大大的。
5.        说好30分钟陈述古文,30分钟一到康说时间到了。多到得助基本两条线索陈述完毕。

2021.8.19  星期四
1.今天继续陈述多到得助的字义。发现陈述有的地方会想不起来。所以先缓慢背诵文章背熟练。再陈述字义。字义有的地方会忘。我让康再仔细背诵,康就不耐烦了。说干嘛要背。后面还有很多文章哪。我说就这一篇搞好就行。我说你要是觉的字义备好了。我们就往下走,背整句翻译。没有背好,就还是背字义。康说那还是背字义吧。

康在掳字义的时候说:这个胜在文章里有战胜的意思,我说基本都是动词战胜。康说不对,最后一句战必胜矣的胜椒名词胜利。我说是的,你总结的很好。

“今天学习《孟子二章》生于忧患,死于安乐第二段。开始之前,先把第一段的语言点捋了一遍,有几个和教材里不一样,“举”字不同的意思,孩子都按“提拔”来。人名就是捋为人名,没有捋出星号下完整的释义。”
现在,孩子遇到了各种资料中,对同一个词的解释,不一样的情况了。
这种情况,会越来越多。
其实呢,处理这种情形,很简单很容易:把所有资料里,“举”的解释,放到一块儿,然后,让孩子自己咂摸咂摸,他觉着哪一种解释好。
他觉着那种好,就采用那种,进行陈述。

2021.8.20  星期五
今天拆字 多到得助。有些字拆起来有困难。比如疆,戚,威等。查了教案和一些部首的书。拆好了。康问疆的右半部分念jiang,是什么意思呢?有一起查了说文解字。发现还蛮有意思拆字,

2021.8.23  星期一
今天陈述多到得助,两条线索陈述古文和字义基本熟练了。加了拆字得线索。康说这个比口述心算数学还难阿老妈。我说是的。所以锻炼你呀。然后陈述一句古文,陈述字义,有时拆字就忘了。最后我说这样你每个字都拆反而简单。想着拆那个字反而难。康说好。然后就一条线索把正片文章拆了一遍。有个险拆时说这个耳朵旁不是在右边吗。我说你拆时是在左边对的。拆字有用吧。平时你不小心就会写在右边。等一条线索拆完。我说三条线索一些拆试试。康说不行。半小时到了。结束。

8-005沪康妈0801B
2021.8.26  星期四
   今天三条线索一起陈述。

申爸:2021.8.30早课:其实呢,咱们的小作坊,是针对大孩子开的,而大孩子的问题就在于说,要引导他体会到某种做法的好处,然后,给他自己举一反三。这种引导,是件非常困难,需要长期持续地努力,并且,不是所有的努力都有立刻的可觉察的效果的事情。在现实世界中,在自然的环境中,能够遇到这样的条件的孩子,为数不多。这就是初高中阶段,孩子们成材率低的根本原因所在。做起来,具体到每天的事情都不难,不止是不难,其实是极简单的事情,举手之劳。难在你要每天都做。一曝十寒,很容易,反反复复地以十一天为周期一曝十寒,一持续就持续五年,也不难;难在你要以稳定的韵律,持续五年。我们小作坊要做的任务,很显然,是第二种情况。如果孩子头脑中已经有相应的神经回路了,还需要我们在这儿这么兴师动众地干嘛?第二种情况呢,很多很多妈妈,自己已经亲身体验过了:真的有那种看上去很容易很简单,但是你别去做,你要是去做,油耗瞬间顶格爆缸。真的很难....想想第一次你去捋《项脊轩志》,神马一条线两条想三条线,还交错顺序:大脑所经受的那种压力,压到了痛苦的程度这种类型的任务,妈妈不应该交待给孩子自己去做。他做不了,你白白浪费感情和精力。嗯....对于住校的孩子,妈妈可以抓住周六日,孩子回家探亲的时间来做。也会有效果.....没准儿,妈妈观察别人做一个星期之后,才动手。有了经验,周末做的效果,反倒更好。不用要求,不要讲道理,挽起袖子,来,孩子,跟着妈妈做!      总结:陈述数学和古文就去做就好了。坚持做就好了。平时没时间,就双休做。

8-005沪康妈0801B
2021.8.27  星期五   
   今天陈述古文三条线索,原文字义和拆字。还算流程,然后说再加一条线索。词性。康说不行阿。三条都已经快爆了。还加一条。我说要不先第一段吧。才勉强答应复述词性。

8-005沪康妈0801B  2021.9.1反馈。
  今天申爸让看恩臻妈反馈的陈述古文的帖子。我不时会看一些妈妈的帖子学习。恩臻妈的帖子让我印象非常深刻。所以今天之前恩妈帖子我已经看了两三遍了。因为(1)恩臻妈的帖子写得简单易懂,很扎实,很切实际。能给我们开始晚的孩子一些实际的,实用的启发。(2)恩臻的古文陈述我自己在实操过程中也会遇到这些问题。我实操过程中遇到的每一关关卡基本能在帖子里看到怎么解决的方法。这是最重要的对于我们个体来说。(3)恩臻妈写的恩臻的古文陈述是一个连贯的过程,能让我看到始终,孩子思维怎么发展的,发展到什么程度。(4)还有我反思一下,自己这边做的也不如恩臻妈好。项脊轩因为畏难情绪我没有坚持下去。只陈述了第一段。没有和孩子形成一个很好的互动。(5)帖子里恩臻妈写申爸要求然后写反馈内容我觉得这种形式特别好,以后帖子反馈我也准备这样写。否则看别人的帖子,只知道他们在说孩子的实操内容反馈,但是不知道孩子的实操目的是什么,实操效果怎么样。

8-005沪康妈0801B  2021.9.2反馈。
    今天老师让把八上的四篇古文预备默写。以前这种作业康是不做的。这次康提前在家里默写了。我马上猛夸了一顿。然后默写错了不少。我马上说暑假古文陈述还有个字卡没用。这个比较难。准备后面实施的。现在试试。听了恩臻妈的建议。我把三峡的字卡放在手机里让康看。看康有些抗拒。我说看第一段就好了。我说看慢一些。像习大大讲话一样,看了后字能印在脑子里。康说都印上了。我说是每个部首能要印在脑子里。我说这一段刚才默写的时候错了那个字。康说曦。我说那你印在脑子里。康闭上眼睛。说好了。印里面了。然后自己把拆得说出来了。

8-005沪康妈0801B  2021.9.2反馈。
  要求:陈述古文可以暂停一周,豫驰时间。大申学会真正思考。我们孩子的书堆是什么?
今天作业在学校做完了。老师明天要默写4篇古文,想着今天就陈述古文拆字。其余都不干,康同意了。首先把三峡剩下的字卡看完。我说印在脑子里了吗?说印在脑子里了。然后拆字。康又有抵触情绪。好多字不拆,说他会了。我说还是拆下。慢慢的拆完了。拆到最后又偷懒了。说都会了。又拆了一些。最后默写错了个异,写成导了(老毛病)。这个字没拆。今晚再让康拆一遍。
      以前看康的默写我是心惊胆战的。今天第一次比较笃定批改他得默写。后面三篇古文答谢中书书,朱元思书,还有一篇忘了。每篇错了两个字。很满意了。     阅读:可怕科学 声音得魔力。我说可怕科学不是老总看完了吗康说除了声,力,电没看。其余都看了。好吧,服了你了。

数学:口述当天错题。有一题开根式化成绝对值运用不熟练。

8-005沪康妈0801B  2021.9.6反馈。
   9.5早课要求:到国庆前,陈述本学期所学古文原文+词义+词性。妈妈跟着一起做。
1.小作坊:9.5  拆字古诗三篇。康不愿意拆。说他都默写过了。虽然有错误。我说申爸要求这个月陈述古文原文+字义+语法。我们先拆了字。后面古文越来越多。这个方法不学会。后面苦的很。初三岳阳楼记那末长的文章,你不可能都默写好几遍阿。康虽然反抗。但是有一个变化。就是他默写第一遍时错的很多。他自己说再默写一遍时。他背的很慢很慢。明显就是脑海里再浮现字体。
2.数学:本周错题口述。2小时函数压轴题讲解。
3.听:语文8上课本
4.看:红星照耀中国。

8-005沪康妈0801B  2021.9.7反馈。
1.小作坊:9.6 拆字八上古诗第四篇渡荆门送别。前期拆字最困难的时期已经过去了。现在拆起来很快了。我说申爸说这个月主要任务是原文+词义+词性。你是要陈述这个,还是先把权全书的古诗文先拆完字再陈述古文。康说先把整本书的古诗文拆完字。
               八上第1-2课课后生词拆字。
2.听:八上语文音频。HP
3.完成家庭作业。

8-005沪康妈0801B  2021.9.8-9.15反馈。
1.小作坊:拆字八上古诗文 第三单元剩下的5首古诗。
                 陈述第一单元第一篇古文 三峡语言点。

8-005沪康妈0801B  2021.9.8-9.15反馈。
1.数学做龙门专题 根式拓展训练。说做起来还不错。
        口述心算第一单元第一节。
       思考几何
2.语文:第一单元读一遍,字拆一遍。古诗拆字拆一遍。配合老师默写。正确率比较高。
3.听:HP   史记。

8-005沪康妈0801B  2021.9.17反馈。
1。小作坊:拆字八上古诗一篇。
2. 物理:朗读当天所学课本
               口述错题。
3.数学:口述错题。

8-005沪康妈0801B  2021.9.19-21反馈。
1.小作坊:拆一首古诗字
                (三峡)陈述古文+语言点
                 (答谢中书书)陈述古文+语言点
2.物理:朗读课本
              整理错题
              复习本周所学第一张。做卷子
3.数学:整理错题
              周周练一元二次方程  做一页
4.语文:现代文,文言文理解:中考词汇一星期背诵三个。
5.一节语文课,一节物理课,一节几何课
6.听:史记;看 红星照耀中国。听HP

8-005沪康妈0801B  2021.9.22反馈。
1.小作坊:陈述与朱元思书 语言点第一段。陈述一会说困了。睡觉了。我也陈述了。只能记住第一句。

8-005沪康妈0801B  2021.9.26反馈
1.小作坊: 陈述与朱元思书语言点第一段和第二段。我给康说申爸让我们和你们一起陈述古文,来体会你们背古文的痛苦。康说让我先把文章背会再说。背会后他会自动陈述古文。我说好。我卡在第三段,挺难背的。
2.看字说想象: 和康一起看从的甲骨文,说先不要看解释,就看这个甲骨文我们自己猜他的意思。康说这个谁能猜出来。我说就像看画一样,可以试试。康说两个人一起走,一个跟在另一个后面,我说像一个人带另一个人走,康说像两个人跪着,我说像两个人跳舞,康说不像。然后想不出来了,就看了下文章写的从的本义和引申义。
         看第二个字当。康说看着像上面有房子,下面有田地。我说看着像个大户人家有院子。里面有田,康说中间口像人在说话,我说上面两撇像房子上面盖的草,康说不像。然后过来一会看了一下本义果真是田地,阻挡什么的。
  3.《多义词和词义的引申》阅读:我读了一下,读了一会不想读了。因为我感觉这个是说词的本义和引申义的重要性,但是对我个体来说,拿到一个古词怎么能把本义和引申义撸出来是最重要的。并不能完整的撸出来这是最主要的。给康看,康说看不懂,我说看不懂随便看,然后康看了一节说不看了,不就是讲本义和引申义 的没啥意思。我告诉你,妈妈,有些次本义和引申义没有任何关系,有些字和他的字形也没关系。搞这些都没用。

8-005沪康妈0801B  2021.9.27反馈
1.语文小作坊:撸 善的本义和引申义。 听与朱元思书
                        重看《多义词和词义的引申》,静下心看了半个多小时,做了笔记,看到引申
                         义怎样产生的,词性的引申。
2.读英语,物理课本笔记。
3.听HP.

8-005沪康妈0801B  2021.9.29反馈
1.康陈述《 与朱元思书》第三段语言点。我背诵完全文。真难背啊。
2.康撸 安字义。我撸 数,信字义。

8-005沪康妈0801B  2021.10.12反馈
这段时间事情太多,在群里释放压力之后,认识到任何事情我都要心定,否则孩子会不心定。大人的悲伤自己抗住吧,孩子还小,人生刚开始。需要我们的辅助。
1.今天康背语文古诗,说好难背啊。我说这个不是背过的吗,你拆字都拆过了。康说我这篇没拆过字,我现在正在用拆字方法在脑子里默写。我说那不打扰你了。陈述古文还得坚持。
2.做完作业以后朗读物理课本和数学课本。物理课本说再学校没带,没法读。我就把备用拿出来来。康说你哪里拿的?我说我预备的康说你牛。然后说他咳嗽嗓子疼,不能读。就默读吧。说你要相信我,默读我也会读的。我说相信你。等你嗓子好在读出声。读完物理读数学。然后自己看杂志。
3.听HP.看杂志。基督山伯爵看一半又放哪里了。
4.口述物理错题,整理数学错题。

8-005沪康妈0801B  2021.10.3反馈
1.朗读 数学,物理当天所学。
2.陈述古文 三峡 正篇翻译