花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 带刺的小喵

[妈妈反馈] B-赣涵妈0608女10

20220327 A-赣涵妈0608女反馈 小方圣经孟子1-2集

补20220403 A-赣涵妈0608女反馈 从开学到3号是第45天。只要和孩子在一起就会叫她要记录作业、捋作业2小时。白天说好了晚上7点开始捋作业,到点就归位。 捋数学练习册 课时分层作业12.13.14.15.16全部过了一遍错题,其中12.13过了一遍对题,有些以前做对的题现在拿在手里说貌似不太会,之前是看的同学的,同学也教了一下,让好好再琢磨琢磨,思考了会说会了,各种闲聊,我不太敢接话,是怕自己的话唠虫出来捣乱,一会说要给我看视频,想想又说哦,下课后给你看哈,捋了一个小时要求休息下,等捋下一个1小时的时候说休息时间也要算进去,哇,你这娃也太精打细算吧,无语。 当下又做了4号的计划:把剩下的14.15.16全捋一遍。

补20220404 A-赣涵妈0608女反馈 说是要1点开始捋作业,晚上要出去找表姐玩。捋作业前,捋了古文《阿房宫赋》朗读了原文,和原文翻译。 把昨天拟定的计划完成了,捋了17.18.19的否题,17.18的是题。记录了20-25的题。

我是2021年7月5日开始在语文小作坊打卡,那个时候主要是赏析申爸发的小短文、捋实词、暑假陪娃捋古文、清对教案、捋作业。开始叫娃捋古文很抵触。直到捋了古文后,语文考试成绩有提高后才尝到捋古文的甜头。申爸是2021年12月份开始教大家捋作业,因为娃是每周或每半个月才会回家一次,每次回家我都会问他作业的情况,叫她要捋古文,她要么说作业没带,要么说没时间理我,嘴巴答应会捋古文,第二天再问,她又说没捋古文。反正我也不急不恼,每一次都叫她要捋作业,捋古文。给孩子植入意图的时间足够多了,到了真正要做的时候,孩子也会按照我们的吩咐去做,比如寒假的时候叫孩子捋作业,基本比较配合。孩子是住校,因为学校的作业也比较多,他说平时间没时间与作业和履古文,但我依然在,我们俩在一起的时候或通电话的时候,我都会告诉他要捋作业,履捋古文,不断的给孩子植入意图,孩子下个学期就高二了,属于它的红利时期,也就剩下大概一年的时间了。我收获了孩子愿意和我一起捋作业,还没有期中考试所以也不知道孩子捋作业的情况到底怎么样,成绩目前还不能反映的出来。 反思做的不够好的地方: 在跟娃一起撸作业的时候,娃的话比较多,有的时候自己也会顺着娃的话题就把埒作业的时间给挤没了。我的笔记做的不够详细,有几次都忘了孩子总结1~2小时里都做了哪些事,再下一次捋作业的计划做得不够。这些是以前做的不够好的地方,希望有所改进。 下一步计划:打算暑假的时候跟孩子亲,对教案,捋古文和捋作业。要记得每次跟孩子捋作业前,先总结一下上一次捋作业的整体情况,合上书再捋一下目录。 ,我们是2021年7月5日开始在语文小作坊打卡,至今只要娃回来了,我们就会一起捋作业。实操的内容: 捋作业和捋古文。 实操的状态: 在家的时候捋作业还是挺顺畅也挺配合。 实操的困惑: 娃总说在学校时间不够,我让他尽量少做一些自己安排的作业,就选择把课本弄通弄透,把练习册弄通弄透。 分享收获: 收获了一个好的亲子关系,教娃捋作业捋古文目前基本不会抵触。 总结经验: 记得植入意图先行,娃刚开始做,不必要求做的很完美,只要她动手去实操了妈妈就要看到希望,华育的挫折,我们要多鼓励他,不要给他打击,也不要去吼孩子。 未来半年计划:还需要不断的给孩子植入意图,每天捋作业,每天捋古文,每天淸对教案。

20220423 A-赣涵妈0608女 还是清明假期回了家,上周期中考试,学校还没出成绩,孩子已经知道各科成绩,说这次语文成绩班上第一觉得很意外,还没问老师这次成绩是哪块进步了,她自己说是作文得分比较高,物理这次没考好,才65分。在学校就是各种熬夜,刷各种题(什么53呀,高考冲刺呀),我说可不可以先不要去刷这些题,多把精力用在捋作业上,比你刷题强多了。她说:我光有基础没技巧也不行呀。我要先按耐自己,什么时候找个合适的时间再灌输申爸的理念。闹钟调了一个小时,因为太久没回,好多八卦来聊,我说先把闹钟暂停吧。断断续续的加起来也做到1个半小时,开始记录作业前我问,你这个学期的物理一共几章,她想了一会说:除开我没选的科目,其他科多少章我都知道。最后捋了一下古文《阿房宫赋》第一段。妈妈看小方圣经《孟子》8

20220501 A-赣涵妈0608女反馈 白天不愿意捋古文也不愿意捋作业。晚上到点主动配合,我知道她今天白天没把心思用在学习上,人在书本面前,却是书在看她,她在和表姐视频闲聊,所以我说就捋你白天写的作业吧,实际是只做了两题数学,既然说英语是白天做的就先捋英语吧,边捋边搓眼睛,昨晚睡晚了,捋了20分钟后这眼睛都要眯着了,我说暂停一下先捋古文吧,她是三条线同时读的,从开学到现在一直在耳边说捋古文,这都半个学期过去了,还没背出来,可见平时在学校是没花时间在这方面。我想是不是我要的太多了,我以为孩子稳定了记录作业,捋作业,就加了捋古文,看来要重新调整,娃说没时间,我总觉得是借口。好吧继续降低难度,回到最初,只记录数学捋数学,要求是必须按方案来,不然力气花了,却摘不了果子。植入了暑假的假期作业计划。妈妈看小方圣经孟子10-11集

补2022.5.3(记录在笔记本里)  A-赣涵妈0608女反馈 记录了三天写的作业,语文试卷7题(老师只要求做7题),英语课时作业53题,英语试卷44题,化学试卷59题。 捋了一下数学(从开学到现在课时作业共写436题,忽略老师没批改的,共错70题)。捋了向量的基本关系至向量的数乘和向量共线的关系,只捋的对题。开学至今第82天。

补2022.5.4 A-赣涵妈0608女反馈 第83天 娃下午去学校了。中午饭后给植入意图:要求每天登记作业,有数学就登数学,没数学就登语文。关键是养成登作业习惯,养成平时写完作业就捋一遍。写作业前把所有今天要写的作业浏览一遍,就像考前浏览一遍试卷一样,做到心中有数。下次回家:捋这一周写完的作业,按登记作业的顺序来。登记作业:写上日期,章,节,小节,课名,题数。