花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

5-01-辽-沅奇妈1106男的实操反馈

5-01-辽-沅奇妈1106男五
打卡反馈:
202108013-25(暑假第33天)

一、常规反馈
【数学】口述五上数学4*40分钟,(P57-96)
【朗读】繁体教案20分钟(学过的读完了,开始读五年级的)
【阅读】无
【伴听】苏菲的世界
【英语】无
【视频】蓝精灵4集
【天书】无
【其他】钢琴1小时,古诗20分钟,篮球2小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:00—10:00

三、妈妈感悟/反思
最近数学基本完成计划,蓝精灵也喜欢看,但下午的时间都零碎了,始终没大火,马上开学了,作业还有好多,他没急,我急了!

周六迪妈转:
夏天:
看了七妈的阅读实操总结才又燃气了希望。我们都是大娃了,还是想再拼一下,看看伴听的底子能发挥到哪里

哈哈好好娘娘:
@川-牛妈0912男五  孩子有没有直面任务的能力?

哈哈好好娘娘:
之前有没有做定向呢?

夏天:
这个假期加入了阅读群,最新科学指南刷了。原来定向做得不好

哈哈好好娘娘:
如果有做,加之一路伴听,把阿西一本一本塞给他就行。只有做了才知道,其实并不难的,只是大娃妈妈,不能过于急功近利,毕竟,大点的孩子,未必在白蚁期了,可理解性输入多一些,只需要告诉告诉孩子,看不懂的,看字,看得懂的就看懂了。看完就完事。还有就是,在开始,定向的习惯要大于定向的内容。孩子一旦有这个习惯,后面你塞什么书,她都能坐下来看一会。所以,妈妈要有阶段性的目标。

夏天:
这个假期没有那么纠结读不读,读多少,读没读懂,彩虹屁用上效果要好很多。

夏天:
好的

哈哈好好娘娘:
一开始,形式大于内容。

哈哈好好娘娘:
这个我觉得哈,跟朗读习惯的培养是一个道理。

哈哈好好娘娘:
还有就是最关键最关键的一点:是几乎大部分妈妈的通病,包括哈妈自己哈,是画地为牢。

哈哈好好娘娘:
妈妈敢想,敢给,其实也就给了。

哈哈好好娘娘:
如果拿着书,畏畏缩缩,磨磨唧唧,忐忐忑忑,伸不出手,就麻烦大了。

哈哈好好娘娘:
过去,有的书,我一直在等啊等,等孩子自摸。

夏天:
我们这个阶段的目标差不多和哈妈说的差不多,给完后不纠结和怀疑,看了就是胜利。

哈哈好好娘娘:
还有就是,适当放松期待。要有底线思维。都快六年级了,还幻想自己娃是4年级,不现实。在这个时间节点上,要想想,哪些事又到了关键期了,不能为了抓4年级要做的事,把当下的关键期要做的事又给落下了。这样的话,永远在找补。永远在吃后悔药。没必要。结合当下实际,能做哪些是哪些。

夏天:
我给孩子讲效果不那么好了,借用花果山名义给书,大概率是有戏,暑假开始刷发现了,少白,然后最新科学指南都能看下来。

哈哈好好娘娘:
还有几天,哈哈满11周岁了

goodygoody(Maxine):
@川-牛妈0912男五 不要讲效果好不好,要抓住当下

@豫-果果妈1309女二 趣谈,一定要买!

亲子科普

夏天:
这个阶段先看,这个期望不能高。孩子的生活很喜欢科普的,电视偶尔有自主,最次也是挑农业频道。只要我不瞎歪歪,人家能看下去。我们参加了龙儿妈的阅读群,暑假过了看看怎么保持温度。

没事的,多彩虹屁,其实阅读就是一种心理

申爸有时说话太夸张,也只是提醒妈妈们重视,怕妈妈们不上心

打卡反馈:
202108014-26周六(暑假第34天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】简体教案5年级(拿错书了,当繁体教案读的)
【阅读】无
【伴听】苏菲的世界
【英语】无
【视频】
【天书】无
【其他】钢琴1小时,古诗20分钟,作业5小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:00—10:00

三、妈妈感悟/反思
妈妈怎么要求,孩子就怎样完成,时间是挤出来的,今天对沅奇放松些,他自己就对自己放松。

打卡反馈:
202108015-27周日(暑假第35天)

一、常规反馈
【数学】口述五上数学2*40分钟
【朗读】繁体教案20分钟
【阅读】少百《物理万花筒》30分钟
【伴听】苏菲的世界
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】古诗40分钟,作业2.5小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:30—10:00

三、妈妈感悟/反思
今天又放松了,数学以为很轻松的能把五上口述完,没严格要求,数学只口述了两节课,没完成任务!今天要求沅奇读少百时,他有点不爱读,要求他去桌子那边读时,他喊了几句,我又要喊了,当时不知道想什么了,控制住了,火压住了,不知道下次再发生这样的事还能不能忍住,尽量控制吧
问子游妈:明天口述完,再从头口述,我发现有好多只是把题读了,说不会
子游妈答: 可以,不要着急哈,再从头口述一遍,其实第一章和最后一章的弛豫正好是够了的,第二遍口述孩子的状态会好很多的,首先要求孩子口述完整(步骤说完整)、清晰哈,等前面两项做好了,正确率自然提升了,这三项做好了,最后自然就流畅了,孩子口述流畅了,那么这块的神经回路就构建好,口述的愉悦感很快就出来了

打卡反馈:
202108016-28周一(暑假第36天)

一、常规反馈
【数学】口述五上数学2*40分钟(结束一遍)
【朗读】朗读五上语文课文第一单元
【阅读】少百《物理万花筒》30分钟
【伴听】苏菲的世界
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】古诗40分钟,作业2,钢琴2小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:30—10:00

三、妈妈感悟/反思
今天出去参加同学的婚礼,让沅奇自己完成任务,告诉他读语文第一单元,读完再口述五上数学,之后写作业,让他自己录的音,我回来看录音,语文,数学一共录下120分钟,作业也写了一点,比我在家执行的好!安排完任务,执行的挺好,就是不知道效果咋样,看来,是我拖后腿了

打卡反馈:
202108017-29周二(暑假第37天)

一、常规反馈
【数学】
【朗读】
【阅读】少百《物理万花筒》
【伴听】苏菲的世界
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】无
二、习惯养成
【早睡早起】7:30—9:50

三、妈妈感悟/反思
今天出去玩了一天,想的很好,把书都带着,有时间读读,实际啥也没干,晚上回家把定向做了,读书30分钟!

打卡反馈:
202108018-30周三(暑假第38天)

一、常规反馈
【数学】口述五上P1-15(第二遍)40分钟
【朗读】语文五上第二单元,50分钟左右
【阅读】少百《物理万花筒》,25分钟
【伴听】苏菲的世界
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】作业2小时,篮球2小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:30—9:50

三、妈妈感悟/反思
今天上午有事,让沅奇自己在家实操,数学一节,语文一节,定向少百一节,都完成了,有量,但不一定有质,总体来说,能把留的任务完成,还是不错的!

打卡反馈:
202108019-31周四(暑假第39天)

一、常规反馈
【数学】口述五上P16–26中,(第二遍)40分钟
【朗读】语文五上第三单元,47分钟左右
【阅读】少百《物理万花筒》,30分钟
【伴听】苏菲的世界
【英语】无
【视频】蓝精灵2集,40分钟
【天书】无
【其他】钢琴40分钟,读古诗30分钟
二、习惯养成
【早睡早起】7:30—10.00

三、妈妈感悟/反思
在口述数学时,计算小数加减法时,小数点后的数位没对齐,3.74+1.246,把4和6相加在一起了,不知道是马虎还是没掌握好,这几天把他的录音听听,好像读和口述的时候,没走心。
天天妈点评: 可以和孩子一块听听,让孩子感觉一下,再次看到会有新的思路吗?或者这块说的比较好,可以对自己也有个点评,不用求太快。
      妈妈有白字的时候吗?我自己就是一个大白字。所以有时有些错误就有些,告诉孩子就行,不上纲上线否定孩子的成果
      就像我们整理检查申爸早课的时侯,校对了好几遍都有错,没看到,这不能说明不认真。他可能觉得自己认真听了,这个字都认识,就是这么读,就走神了。总之告诉孩子这两个字应该这样读,下次觉得自己拿不准的可以查一下,也多注意听就行

打卡反馈:
202108020-32周五(暑假第40天)

一、常规反馈
【数学】口述五上P27中—41,(第二遍)40分钟
【朗读】语文五上第四单元,40分钟左右
【阅读】少百《物理万花筒》,30分钟
【伴听】五上语文
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】钢琴70分钟,读古诗30分钟,作业4小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:30—10.00

三、妈妈感悟/反思
最近在补作业,放假初期就天天写,但是效率太低,自己不着急,现在自己也不急,给我急够呛,天天喊写作业!就是学期中没跟住,该掌握的知识没掌握,有欠债,一直欠,恶性循环啦!
迪妈点评:可以加强朗读,各科课本三新一旧朗读,解决课内问题。教案朗读解决字词问题。这几天规划好时间把作业做完。
听教案音频解决不认识的字的问题

打卡反馈:
202108021-33周六(暑假第41天)

今天补作业了,没实操
打卡反馈:
202108022-34周日(暑假第42天)

今天补作业了,没实操

打卡反馈:
202108023-35周一(暑假第43天)

今天补作业了,没实操

打卡反馈:
202108024-36周二(暑假第44天)

今天补作业了,没实操

打卡反馈:
202108025-37周三(暑假第45天)

今天补作业了,没实操

打卡反馈:
202108026-38周四(暑假第46天)

一、常规反馈
【伴听】易中天品三国
【其他】篮球2小时钢琴1.5小时,古诗40分钟
二、习惯养成
【早睡早起】7:00—9:50

三、妈妈感悟/反思
要开学了,疯狂补作业后,突然放松了,觉得该做的事很多,多到做不过来,好像有点分不清主次了,看着大家忙碌,感觉就像大家在起跑线一起跑,我突然摔了一跤,被落下好多,追不上了,自曝自弃的感觉呢!前几天还信心满满呢,我的心态也出现问题了

5-01辽-沅奇妈1106男五
打卡反馈
一、常规反馈
【数学】
1、盲算:无
2、朗读数学课本:无
3、口述心算:无
【朗读】五上语文第一课3遍,英语第一课3遍
【阅读】《中国革命历史故事二》20分钟
【伴听】易中天品三国
【视频】无
【作业】:

习惯养成
【早睡早起】:6:30起床,10:20睡觉

妈妈感悟/反思
开学前几天去检查视力,下降了好多,一个月的时间,我有点接受不了,从开始发现到现在,因为这个视力,我尝试了很多方法,上学期一直控制的还可以,假期结束,突然电脑验光涨了100多度,我有点接受不了,心很难受。三天,去了4个地方检查,确定插片度数增加了25度,我最近最关心的是视力问题。从上个星期五到昨天,天天不学习,就户外了。昨天没参加学校的课服,3点请假出去玩去了。晚上回来写的作业,又做会治疗眼睛的仪器,睡的有点晚了。过了一个星期了,心态放松了很多,不再过度纠结视力了,回归团队,准备控制好视力的同时把学习搞上去。我们数学课本暂时没发,老师就那样讲尼,我让沅奇读数学书,他说老师没讲。昨天英语第一天上课,老师讲的第二课,不知道为什么,我们预习的第一课。这几天刚开学,我捋顺一下时间,把盲算和一些任务加进来。我发现,沅奇写作业的速度好像快一些了,不知道是不是刚开学,作业简单的缘故。
子游妈点评: 作业速度快了咋个不归结到口述和盲算的功劳上去呢
子游妈:全体成员 开学就要检验成果的时候,妈妈们一定要带孩子把盲算继续坚持好,同时要保证孩子的数学作业全对哈,这个很重要。每天做完作业后,先让孩子自己橡皮法一遍,然后妈妈再私下给孩子检查一遍,错的地方直接给孩子指出来。要保证孩子的作业每次都得A+哈,今天有点晚了,明天我会发这个地方相关的早课哈

打卡反馈
20210902(开学第二天)
一、常规反馈
【数学】
【朗读】五上英语第1、2课
【伴听】无
【视频】无
【作业】:学校完成

习惯养成
【早睡早起】:6:45起床,9:30睡觉

妈妈感悟/反思
刚开学,感觉挺轻松,任务没加进来,还得调整

打卡反馈
20210903(开学第三天)周五
一、常规反馈
【数学】
【朗读】五上拆字教案第1、2课一遍10分钟
【伴听】易中天品三国
【视频】无
【作业】:学校完成

习惯养成
【早睡早起】:6:00起床,10:00睡觉

妈妈感悟/反思
今天操场分担区值日,自己起床洗漱,我6.20起床时,他都收拾好,衣服都穿完,准备出发了,孩子是好孩子,摊个懒妈!5.30放学,去配眼镜,回家又练会琴,啥也没干,从开学前一个星期检查视力到现在,以前每天的关注点是学习学习,现在的关注点是户外,户外,放松眼睛,学习没学明白,眼睛累坏了,现在的娃和娃妈好难呀!继续调整,看看,户外晒眼睛时,把盲算加里面,我再捋顺一下!