花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5-01-辽-沅奇妈1106男的实操反馈

伴听记录表截图
阅读记录表截图
英文总结
数学实操总结

月总结目录
2021.7.1-7.31月总结:XX楼+网页链接

2021.8.1-8.31月总结:XX楼+网页链接

2021.9.1-9.30月总结:XX楼+网页链接

20210712-01(暑假第1天)

一、常规反馈
【数学】朗读数学80分钟,五上20页
【朗读】语文繁体教案20分钟
【英语】无
【阅读】无
【伴听】无
【视频】蓝精灵1小时
【天书】无
【其他】暑期作业1小时,钢琴1小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,10:00上床

三、妈妈感悟/反思
上午学校返校,早上读的繁体教案,下午朗读数学教材,40分钟休息一次,休20分钟左右。读的时候,我坐在旁边了,读10多分钟就看定时器,看他读,太难受了,一会歪着,一会低着头,一会挠挠,一会抠耳朵,终于在他特不耐烦的情况下,读完了第一个40分钟,休息之后,第二个40分中也坚持读完了,还是各种小动作,他一不想读了,我就给他个加油的动作,不知道加没加上油。 总体来说,一次朗读40分钟,对沅奇来说,也是个突破,以前一般读20分钟就得歇一会儿。

5-01-辽-沅奇妈1106男五
打卡反馈:
20210713-02(暑假第2天)

一、常规反馈
【数学】朗读数学40分钟,五上22页
【英语】无
【阅读】无
【伴听】无
【视频】蓝精灵30分钟
【天书】无
【其他】暑期作业1小时,篮球2小时
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
上午学校返校,早上读的繁体教案,读的时候,有不认识的字,自己猜着读,有的读对了,有的读错了,有的不猜,直接问我了,偶尔知道动脑筋了。下午朗读数学教材,40分钟,今天读的状态比昨天好一点,中途也看时间,也不想读,我给他做加油的动作,就继续读,后来,自己就让我给他加油,看我做完动作,就继续读,这种操作也行?孩子还真好哄,以前一直暴力来着,没哄过,以后真得讲究点策略。

打卡反馈:
20210714-03(暑假第3天)

一、常规反馈
【数学】无
【英语】无
【阅读】无
【伴听】无
【视频】无
【天书】无
【其他】篮球2小时
二、习惯养成
【早睡早起】8:00起来,10:00上床

三、妈妈感悟/反思
中午学校返校,早上读的学校留的需要背的诗。一天,就这样过去了。

打卡反馈:
20210715-04(暑假第4天)

一、常规反馈
【数学】朗读五上教材,120分钟,三节课
【英语】无
【阅读】无
【伴听】七下地理2遍,八上地理1遍
【视频】蓝精灵10集
【天书】无
【其他】钢琴1小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,10:10上床

三、妈妈感悟/反思
今天开始,正式放假了。朗读繁体教案时,会读错字,有时候问我,有时候就错着读,有时候我忍不住会立刻纠正,这样做对不?
朗读数学书,读完40分钟,我俩同时听了一段录音,声音很小,不连贯,总时停顿,40分钟就读了12页,我又喊了,让他自己说读的咋样,好像认识到了自己的错误,后来的两节数学朗读,速度上来点了,声音也稍微大了些。时间没安排好,上午只朗读了语文教案,朗读了三节数学教材。下午的时间安排的不紧凑。英语教材还没买到,等买到了就把英语教材加上。计划在调整当中。

打卡反馈:
20210716-05(暑假第5天)

一、常规反馈
【数学】朗读五上教材,80分钟,两节课
【英语】无
【阅读】无
【伴听】八上地理2遍,八下地理
【视频】蓝精灵3集
【天书】无
【其他】钢琴1小时,读、背学校留的古诗,作业2小时
二、习惯养成
【早睡早起】6:00起来,10:00上床

三、妈妈感悟/反思
今天五上数学教材读完第一遍,比计划慢了好多,明天开始第二遍。上午的四节课,安排起来咋这么困难尼。写暑假作业,慢,上学期的内容掌握的不好,考试成绩没达标,比达标的孩子多了两样作业,上学期的数学书重写一遍,语文买套卷子,再写一遍。作业量又多了……

打卡反馈:
20210717-06(暑假第6天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】繁体教案10分钟
【英语】无
【阅读】无
【伴听】
【视频】八下地理
【天书】无
【其他】钢琴1小时,
二、习惯养成
【早睡早起】7:15起来,10:00上床

三、妈妈感悟/反思
今天一天没实操,在上课的路上。能不上的,以后就不上了。
打卡反馈:
20210718-7(暑假第7天)

一、常规反馈
【数学】
【英语】没朗读,写练习篇了。
【阅读】少百《作文知识讲话》1小时左右
【伴听】七上生物2遍
【视频】蓝精灵1集
【天书】无
【其他】钢琴1小时,作业2小时,篮球2小时
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
今天起床,自己写作业去了,我没要求读,就没读,没形成习惯。写了一会,收拾屋子,把自己的书桌收拾了,又扫地,把房间收拾的很干净,收拾完,自己把少百拿出一本,看了起来,之前他总看柯南,我不让看了,说看书只能看这个(我把少百装在一个盒子里,递给他),看他主动看书,怕打扰他积极性,本该读数学的时间看书了。不知道看的结果咋样,翻看了将近1个小时。
我们放假晚了些,之前妈妈们做计划时,我总认为赶趟,没做计划,就咋想就咋做,总时忘这个,少那个,昨天简单的写了一下计划,今天又完善了一下,还是不太理想,看看明天实操的情况,再改动一下。要把自己的拖拉毛病改改,挺困难的。明天是新的一周,实操,做起来!

打卡反馈:
20210719-08(暑假第8天)

一、常规反馈
【数学】口述四下教材,120分钟,3节课
【英语】无
【阅读】无
【伴听】生物七下
【视频】蓝精灵3集
【天书】无
【其他】钢琴1小时,读、背学校留的古诗,作业3小时
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,10:00上床

三、妈妈感悟/反思
今天第一次口述,时间还是安排的不紧凑,口述了三节,读的过程丢字,添字,错字情况严重,不过,比较配合,会有读完题忘说答案情况,总统来说还可以,口述的时候,我在旁边了,有时会提示一下,读序号,回答问题,发现有掌握的不好的地方。是总本书都口述完了再回滚还是第二天就回滚不会的的地方?

打卡反馈:
20210720-09(暑假第9天)

一、常规反馈
【数学】口述四下教材,40分钟,1节课
【英语】五上第一课
【阅读】无
【伴听】生物8上
【视频】无
【天书】无
【其他】钢琴1小时,作业3小时
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,10:00上床

三、妈妈感悟/反思
今天回姥姥家玩一天,把作业都带着了,但是完成情况不好,不配合,一说让学习就不高兴!数学口述了40分钟,错字、丢字、添字情况没啥改变,在我不断提醒读序号的情况下,偶尔会把序号读上,算是一小进步,读到分数谁是谁的几分之几,谁除谁的部分,还是分不清,存在问题,我也讲不太清楚!  英语听读五上第一课,其中britain 总是听不清,听清了又记不住怎样发音,自然拼读白学了,一点也没用上!语文繁体教案读到三年级了,不认识的字自己就跳过去,不读了!  繁体教案读到四下还是五上,还是都读完再进行循环?

打卡反馈:
20210721-10(暑假第10天)

一、常规反馈
【数学】口述四下教材,75分钟,2节课
【英语】五上第2课
【阅读】无
【伴听】生物8上
【视频】蓝精灵110分钟
【天书】无
【其他】钢琴1小时,篮球2小时,读背学校留的古诗40分钟
二、习惯养成
【早睡早起】7:30起来,10:00上床

三、妈妈感悟/反思
今天早上起来的晚了,不喊,自己不起床,我叫他起床,告诉他8点了,他还不相信。今天朗读繁体教案和英语时,状态还可以,今天英语比较简单,听读的比较快,用时较短。口述数学时,状态明显没有第一天好,声音也不洪亮了,说答案时也糊弄了,我要是认真听,他就好好说,我没听,他就不说答案,直接读题,就过去了。状态真是反复无常呀。

打卡反馈:
20210722-11(暑假第11天)

一、常规反馈
【数学】口述四下教材,40分钟,1节课
【英语】五上第3课
【阅读】无
【伴听】生物8上
【视频】蓝精灵44分钟
【天书】无
【其他】钢琴1小时,读背学校留的古诗30分钟,作业1小时
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
上午的时间安排的不紧凑,节与节之间休息的时间过长,没掌握好!

打卡反馈:
20210723-12(暑假第12天)

一、常规反馈
【数学】口述四下教材,80分钟,2节课
【英语】五上第4课
【阅读】无
【伴听】生物8上
【视频】蓝精灵48分钟
【天书】无
【其他】钢琴1小时,读背学校留的古诗30分钟,作业1小时
二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
今天看到执行力超赞的妈妈反馈,6.10分起床,到8点,已经上完两节课了,也得做起来file:///C:\Users\wx\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\)QN1UH78VKP2T7)IA]ZM(FW.gif

打卡反馈:
20210724-13
一、常规反馈
【数学】无
【朗读】繁体教案20分钟
【英语】英语五上第5、6课及单元复习30分钟
【阅读】无
【伴听】无
【视频】无
【天书】无
【其他】课外课
二、习惯养成
【早睡早起】07:00起来,22:00睡觉
三、妈妈感悟/反思
课外课基本都安排在今天了,周六的实操无

打卡反馈:
20210725-14
今天起床就自己写作业了,无实操
哈妈点评:就是这样咩,这样反馈多好,当妈妈写下这行字的时候,内心波涛阿汹涌,充满了愧疚,这份愧疚就是前行的力量啊。特别暴躁的妈妈,写完这行字,还能忍不着煽寄几一巴掌,这就更加的有力了。所以,这短短的一行字,作用是巨大滴,力量是无限滴。

打卡反馈:
20210726-15
一、常规反馈
【数学】口述四下40分钟,完结,读五上40分钟(1-15页)
【朗读】无
【英语】听五上第二单元
【阅读】无
【伴听】无
【视频】无
【天书】无
【其他】
二、习惯养成
【早睡早起】06:30起来,23:00睡觉
三、妈妈感悟/反思
计划没有变化快,本来打算在家好好实操,6.50就开始背古诗,听五上英语,大姑姐来电话,让我陪着去给她家孩子做头发,只好留孩子和爸爸在家,自己完成实操,9.00–12:00,只完成口述40分钟,朗读数学教材40分钟,写会作业,之后就被爸爸带出去玩了,晚上10.00左右回家,吃东西没吃好,吐了好几次。我家爸爸只要是在家,就说写会作业,爸领你玩去!还不如不在家,猪队友,是真可怕!我和孩他爸,不在一个频道上!                 朗读数学五上40分钟,只读了14页半,我听了一会儿录音,听的开头和结尾,也没有偷懒现象,有读错的地方,但是我就是觉得读的有点少呢,我听录音时,沅奇一直在旁边,之后,问我行不,我没知声,此时此刻,在我写反馈的时候,突然意识到我没回应,是不对的,我马上喊他说,读的时候有把答案说上的时候,挺好,但有读错的地方,以后得注意,他愉快的回应了,说,我歇一会儿,就开始读,我说好的!

打卡反馈:
20210727-16
一、常规反馈
【数学】第二遍读五上40分钟(15-37页)
【朗读】朗读繁体教案20分钟,上册基本读完(差两句话)
【英语】听五上第二三单元
【阅读】无
【伴听】生物8下
【视频】无
【天书】无
【其他】作业2小时 ,钢琴50分钟  ,古诗20分钟
二、习惯养成
【早睡早起】8.00-23:00睡觉
三、妈妈感悟/反思
半夜起来吐了两次,有点不舒服,起的晚了点.现在基本能按要求完成任务,就是休息的时间掌握的不好,有点长。上午浪费的时间多点,得按照时间表进行!

7月28日——8月4日请假,出去玩

打卡反馈:
20210805-17(暑假第17天)

一、常规反馈
【数学】朗读五上第二遍 3*40分钟(28—60页)
【朗读】繁体教案20分钟(1—7页)
【阅读】无
【伴听】伊林科普
【英语】听读五上第二单元40分钟
【视频】蓝精灵2集
【天书】无
【其他】作业2小时,钢琴40分钟,篮球2小时,背古诗30分钟

二、习惯养成
【早睡早起】6:30—10:00

三、妈妈感悟/反思
        请假了8天,耽误了不少时间,进度落下了。上午听读英语和背古诗的时间超时了,计划的四节数学课没完成,一天几乎没浪费什么时间,但还是没完成计划。在休息时看了2集蓝精灵,打算晚上打完篮球继续看蓝精灵,由于写作业慢,把蓝精灵的时间挤没了。时间呀,安排好好难呀
恒妈点评:@5-01-辽-沅奇妈1106男四 一天没几乎没浪费时间——这点妈妈一定要表扬孩子,充分利用了时间!
但还是没完成计划———今天沅奇妈再带孩子合理调整一下计划,突出重点,作业平均到假期每天做点就行,优质时段利用好去实操数学。劳逸结合。

古诗的背诵可以先多听多读,不急于先背出来,假期每天一点点时间朗读加平时伴听,开学前都能轻松会背了。

蓝精灵的引入似乎还成功,孩子不迷蓝精灵吗?休息休闲项目不安全别的,只有蓝精灵,。如果一下课休息或有自己的时间时,孩子就去看蓝精灵,就是成功了。妈妈想办法往这个方向上引。

沅奇妈反馈写得越来越好了,点赞!继续加油保持
每次的反馈要贴到论坛上一份哈!
七月份的总结尽完成

打卡反馈:
20210806-18(暑假第26天)

一、常规反馈
【数学】朗读五上第二遍 2*40分钟(60—80页)
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】伊林科普
【英语】听读五上第三单元40分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】作业4小时,钢琴1小时,背古诗20分钟

二、习惯养成
【早睡早起】7:30—10:00

三、妈妈感悟/反思
        沅奇昨天晚上不知道吃什么东西吃坏了,半夜吐了, 早上就没喊起床,7点多起床,这一天就不紧张,我又懒了,让他自己读,数学读了2节课,就自己安排写作业了,写了一下午,好几个小时,写了三页,效率不高,不动脑,就说题难,不会。
嘟嘟妈点评: 沅奇半夜不舒服,仍能7点过就起床,真赞。妈妈咋又懒了?妈妈直面任务的线线还没有长出来哟,要时刻提醒自己呢,娃的时间一天天就这样过了,就长大了,时光不能回头。妈妈要多花点心思实操起来,娃说题难不会时,妈妈要紧跟着娃,要知道卡点在哪里,让娃大声地把题再读两遍,或是妈妈搭搭梯子,妈妈要把卡点做记号,第二天再回滚。
    搭梯子就是适当地降低题目难度,让孩子跳一跳就能够得着。比如:5.2*3*1.5,娃实在不会,可以把这道题变成2道,先算5.2*3,再用结果*1.5。

打卡反馈:
20210807-19(暑假第27天)

一、常规反馈
【数学】无
【阅读】无
【伴听】伊林科普
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】作业2小时,钢琴1小时,背古诗20分钟,篮球2小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:00—11:00(今天姑姑过生日,7.40打完篮球和姑姑家一起吃的晚饭,睡的有些晚)

三、妈妈感悟/反思
         写数学作业时,总说,妈妈,这道题太难了,我不会,我总说,读题,读出声,读完也说不会,也不认真读。现在只要他一这样说,我这火就上来了,学过的知识掌握的不好,一写作业,问题全暴露出来了。期末的成绩没达标,老师留的数学作业是把四下的书再写一遍。我听从了指导老师的意见,把四下的书口述了一遍,他口述的时候,我坐在旁边听了,口述的不是很标准,但总体感觉掌握的还可以。(现在得检讨一下,指导老师强调的听录音,捉虫,没有做。)没想到,写作业时还是有很多问题。像今天的指导老师说的,我的和孩子的回路继续构建。坚持

打卡反馈:
20210808-20(暑假第28天)

一、常规反馈
【数学】朗读数学五上结束4*40分钟(最后一节30分钟,80-124页)
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】伊林科普
【英语】听读五上第四单元40分钟
【视频】蓝精灵100分钟(7集)
【天书】无
【其他】作业1小时,钢琴20分钟,背古诗20分钟,篮球2小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:00—10:00

三、妈妈感悟/反思
今天,我让他读繁体教案,他说先读数学,我说好的,导致打乱了顺序,语文拆字教案没读,忘了,等想起来时,没挤出时间。今天数学虽说完成计划,但几乎都是下午完成的,上午听读英语用了很多时间。今天把看蓝精灵的时间放在了两节数学课休息的时间,以前休息的时候,他随遍干啥,今天就看蓝精灵了,有时看一集,有时看两集,这样可以不?他现在总要求看电影,我一直没同意,给看啥电影呀,天天墨迹,我也不知道咋说。
恒妈点评:休息时间可以看蓝精灵,当然可以看,蓝精灵就是孩子娱乐、休息的嘛

现在其他视频都不用给,妈妈坚守住。不然给了别的视频,蓝精灵就泡汤了

三不一要求多琢磨
恒妈回复冬冬妈(也特别适合我听):天书、伴听、朗读、阅读,都是这样,教育是一天一天,一点一滴,不舍昼夜的事业,妈妈每天平淡地跟着实操就对了,不用嘀咕。

妈妈把自己情绪管理好,多学习郑委等相关材料, 妈妈好好学习,孩子天天向上

打卡反馈:
20210809-21(暑假第29天)

一、常规反馈
【数学】口述数学五上2*40分钟(1-19页)
【阅读】无
【伴听】伊林科普
【英语】无
【视频】蓝精灵48分钟(3集)
【天书】无
【其他】作业1小时,钢琴1小时,背古诗20分钟,

二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
因为前几天请假出去玩,路过呼伦贝尔,社区打电话让去登记,之后让我们一家都去做核酸检测,一下午的时间就浪费了,上午我出去时,数学口述了2节,等我回家,他自己没有继续往下做。我一直在家陪着弄,还没养成自己规划自己应该做的事情

打卡反馈:
20210810-22(暑假第30天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】伊林科普
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】作业7小时,篮球2小时,背古诗20分钟,

二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
今天对我来说是糟糕的一天,没控制好自己的情绪,早上起的不早,7点多了才把沅奇喊起来,洗漱,读古诗,一切都在按部就班的进行着。吃完早饭,我没有提醒沅奇,他就一直在那干别的,我喊他,你干啥尼,他说,我歇着尼,我说你咋就不知道着急尼,不知道自己该做什么吗?眼看开学了,作业才些一点点,还有老多没写呢,啥啥也没干尼,抓紧点呗,歇起来就没完,不喊,就不知道干,他这边就不愿意了,还哭上了,好像也喊上了,我这火就上来了,一脚踹下去,就也喊上了,他爱干啥就干啥,不会提醒他了。这一天没管他,他自己写了一天作业,效率不高。作业好有好多没写呢,我可能是有点焦虑,这火是没压住呀
淡定淡定啊,这火发了不是不但没起作用还又废了一天?沅奇妈要学习三不一要求,群文件夹里有。
恒妈点评:不要说初中了,小学期间更不要指望孩子能自己规划自己该做的事,妈妈要负起责任来啊,撸起袖子带娃做,三不一要求做到位!

沅奇妈,给你提个要求:接下来每天加上三不一要求的学习、执行反馈,反馈要详细具体,包括:自己的学习感悟和你三不一要求时对孩子的细致观察

打卡反馈:
202108011-23(暑假第31天)

一、常规反馈
【数学】无
【阅读】无
【伴听】伊林科普
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】作业3小时,篮球1小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:30—10:00

三、妈妈感悟/反思
今天早上说回姥姥家,计划的挺好,不耽误实操,实操完事再玩,答应的挺好,执行起来,不理想,让外界干扰太多,要求做也做,就是没完成任务,和孩子没关,是我的原因,检讨。

打卡反馈:
202108012-24(暑假第32天)

一、常规反馈
【数学】口述五上数学4*40分钟,(P19-56)
【阅读】无
【伴听】苏菲的世界
【英语】听读英文五上第五单元20分钟
【视频】蓝精灵一集(本来打算晚上再看,出去吃饭,耽误时间了)
【天书】无
【其他】楼下玩耍1小时,钢琴1小时,古诗40分钟
二、习惯养成
【早睡早起】7:00—10:30

三、妈妈感悟/反思
今天是数学计划完成的第一次,四节,上午读古诗,用时多了一点,数学完成了三节课,下午自己主动要求再读一节,彩虹屁真的有用,我就夸他,今天比昨天有进步,还得继续努力,他就很高兴,虽说读的过程中也有情绪,但总的来说,状态挺好,口述的时候,有思考,说不会的不多。(我还没听回放,具体口述的情况还不太清楚)今天我没发火,沅奇的状态也很好,有要求,就执行,挺愉快的完成了大部分任务。蓝精灵一直没大火,把作业赶紧弄完,就心静了。
沅奇在口述时,遇到计算题,用笔计算,我发现了,就不让他写了,后来,我发现他拿了个计算器在那按,我又把计算器收走了,想法还挺多。后来,口述时,让我在一边算,说看他说的对不对,有时他说对了,我给他个赞,错了也没给提示,直接往下进行了。
伴听从昨天晚上给的苏菲的世界,今天早上起床,就让我放苏菲的世界,他应该认真听了,知道听的是什么,今天一天,在屋子里,走到哪,牛听听就背到哪,回家就提醒我放牛听听,看来,很喜欢这个。以前牛听听爱放啥放啥,不理会。我都不知道他听没听的到。