花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 枫叶飘零

[妈妈反馈] C-015鄂涵妈1005男六 语文小作坊反馈

20210810反馈
C-015鄂涵妈1005男六

这几天特别忙,没有捋,然后又要重新来,繁体好多都不记得了,这脑袋有点倔强,认生。

20210821反馈
最近忙,每天都很累,申爸发的课件,都下载了,可是没有打开看。还停留在项脊轩志里,卡在繁体字卡,总是记着记着就忘了。

完完整整看了恩蓁妈的反馈,用心细致,每一步按着申爸说的做,亲子关系真的让人心生羡慕。自己捋古文的任务,我捋到繁体字卡卡了好久,字义简单过了一下,词性语言点,那段时间有些烦躁也没认真实操,有时都不敢看申爸早课,怕自己完不成任务,然后就放下了。
想想我自己都没有坚持做好,如何去要求孩子,下次也要理解孩子的难处,不能一味地强制孩子去做,而是跟孩子一起面对才行。

1.好久没背了,中午尝试背第一段可是居然只会开头项脊轩志,项脊轩旧南阁子也。后面分不清是百年老屋,还是室仅方丈了。晚上坐下来静静地开始,顺畅地背到前辟四窗,垣墙周庭...又杂植兰桂竹木于庭,接下来怎样也想不起来了。瞟了一眼原文,想着最开始背也是卡在这里的。
2.暑假读了景山五年级2本小学六年级2本,初中三个年级6本共10本数学课本,口述人教六上六下两遍,阅读少百等书
3.15-17岁孩子的书堆,至少应该有世界名著,人物传记那些

1.好久没背了,中午尝试背第一段可是居然只会开头项脊轩志,项脊轩旧南阁子也。后面分不清是百年老屋,还是室仅方丈了。晚上坐下来静静地开始,顺畅地背到前辟四窗,垣墙周庭...又杂植兰桂竹木于庭,接下来怎样也想不起来了。瞟了一眼原文,想着最开始背也是卡在这里的。
2.暑假读了景山五年级2本小学六年级2本,初中三个年级6本共10本数学课本,口述人教六上六下两遍,阅读少百等书
3.15-17岁孩子的书堆,至少应该有世界名著,人物传记那些

20210904反馈

背项脊轩志,背到凡再变矣,有点卡,后来睡着了

20210904反馈

背项脊轩志,背到凡再变矣,有点卡,后来睡着了

晚上读完天书,涵还没睡意,我说我来背项脊轩志吧,涵说妈妈你还不会背呀,我听你读的都差不多会背了。事实是我出声的背,居然背出来了。然后心满意足地睡觉了。

晚上读完天书,再背一遍项脊轩志,然后睡着。白天静不下心来。

捋繁体字卡到顧視無可置者,然后就睡着了,一觉醒来四点多,又从头过一遍,到雨澤下注的澤怎么也想不起来是怎么写的,然后又睡了。

捋完第一段繁体,看字义,可是感觉只用眼睛看,一点用都没有,看完来想,头脑是乱的,可是太晚了,也没读出声,放下手机就睡着了

背诵第一段,并捋字义和解释10分钟,大声读出来才会有点记忆,只看感觉实在没用。我读着,没想到涵在一边睡着了,不知道以后他学这篇会不会特别简单。

20210914-17

每天晚上读完天书捋项脊轩志,背诵完全没问题了,就是繁体字卡不太熟,捋着捋着就睡着了

早上5点40自然醒,然后想着昨天申爸说的,孩子的模仿,于是赶紧把项脊轩志译注解析打印出来(之前都是觉得用手机方便,看的电子文档),大声读了一遍,希望涵也能模仿吧,虽然他还在沉睡。
看纸质跟电子文档感觉真不一样,读的过程中,顺便把繁体写到上面,可是还有几个不记得,然后六点十分出门做事了,晚上有空接着写

早上接着昨天的写繁体字,还是偷偷瞄一眼字卡才行,写完能记下的太少

晚上涵发烧,没再捋了。

涵烧没退,做什么都没心情,也没捋项脊轩志。

昨天下午看王教授的讲座,看了一点感觉看不进去,可是看大家好多看完的,觉得自己不能放弃,晚上聚餐完,家人们打牌,我把王教授的看完了,涵在旁边拼乐高,也蹭听完了。

捋不下繁体,然后很好背了项脊轩志,其中老妪的妪字,涵说是读ou,说白居易写诗要给老妪听懂出现过这个妪字,在他看来就是ou,说读yu不通顺。随手用手机查了让他看,我说这个不是多音字只有一个读音就是yu。看他样子可能知道自己错了但不好意思承认,在那讪笑。希望他能记住这个字吧。我的背诵很流利,可是背完捋繁体字卡,第二段好多都不会,就想从没见过一样。

晚上拿着打印出来的项脊轩志有字义的读了一半,就放下了。读的想睡觉。

会意字,本义安定,安全,安稳,形容词。古代女子一个人在外面是危险的,古代部落生活,女子很容易掳掠,后来社会发展女子在家养蚕织布,足不出户。呆在家里就安定,安全了。
引申为安生,养身,动词。
引申为安逸,舒适,形容词。呆在家里不用风吹雨打日晒,自然是舒适安逸的。
引申为慢慢的,形容词。居家生活跟在外奔波的节奏是不同的,没有危险自然慢下来。
引申为安宁,形容词。
引申义安置,安放,动词。
引申为安抚,安慰,动词。
引申为疑问代词,问处所,哪里;表反问,怎么。

捋项脊轩志第一段字义到雨泽下注,下,往下,方位词做状语,这个没记住。
一点一点分解开来捋,没有那么大压力,果然就轻松了。每次开始捋,一想那么长,就畏难。

这个三套马的车对猎人要求好高,驾驭的好就满载而归,反之就命丧黄泉了,而且不留全尸,那得有多大自信才敢去挑战呢?猪最可怜,最开始的可以跟猎人一样坐在车上,最后却是做诱饵。
三匹马里,没明白中间那匹马的作用,快马加鞭,套上马,不是为了更快吗?

项脊轩志捋字义到第一段到室始洞然,字义记下,自己的话翻译的别扭。

本义是树根,名词。本末倒置,一直知道这个词,却没仔细想过,看了才知道本是指树根,末是树梢。
引申为根源,来源,名词。根是生命之源。
引申为根本,基础,名词。比如教育为本。
古代以农业为本,本也特指农业生产。
引申为本来的,原来的,形容词。如变本加厉
引申为本来,副词。如本想怎样
引申为本着,根据,介词。
由基础的引申义引申为自己一边的,代词。如本身
书本,稿本,名词。如版本
奏章,名词。电视里面经常有,臣有本启奏。。。
量词,一本书。里面还有棵,窝做这两个量词没见过。

捋项脊轩志字义释义第一段完。

1-3号请假

20211008反馈

1.申爸的要求是什么?
  让妈妈去观察自己的孩子,然后反馈
2.让妈妈们去孩子那里做什么?
让孩子读一篇文章,观察有没有从标题作者开始读
  问孩子这学期各科都学了哪些内容,观察有没有拿着课本讲,没有的话提醒去翻课本,观察翻课本时有没有先从目录开始找
3.怎么做?
捋古文,看双基

本义两人一前一后走,这样就得一人跟着另一人,也得顺着另一人了,引申为跟随,顺从,动词。
跟着别人参与其事,引申为参与参加,动词。
由被动跟随变为主动追赶。
使动词,使跟随,使跟从,动词。
引申为仆从,名词。
从某地出发,从某时开始,自,由,从,介词。
同纵,跟横相对。
堂房同宗非嫡亲的亲属,从兄弟就是堂兄弟。

语文小作坊实操总结
一、实操时间:2021年6月-2022年4月,
实操用时:有时忙累没实操,一周保证有三天实操,有时觉得没感想没反馈。
二、实操内容:
申爸早课的学习和复习;
捋古文《项脊轩志》背诵特别快,可能以前的记忆还在,捋繁体字型和词义时卡了,大概过了一遍;没有尝试其他古文。
看课件并写读后感;
捋150个实词,这个进度太慢,看着别的妈妈大篇幅的反馈,自叹不如,然后就更难开始;
《蓝血十杰》看了一点点;
《小方圣经》到第二部老子五章
王德峰及杨立华教授的讲座。
三、实操收获:觉得自己挺懒的,可是这么一统计下来,其实也做了不少事了。拖延症有点严重
四、实操困惑:申爸的早课,看了会有印象,可是过后就不记得了;没有耐心去想遇到的问题该怎样解决,等别人给出方案,然后又觉得原来这样就行了,这么简单的。
五、总结经验:要放下手机,多看书,有时打开手机一刷,时间很快就过去了。
六、未来半年计划:
继续看完小方圣经,并启动二刷做笔记,晚上听的时候,孩子也会跟着听;
继续捋150个实词;
继续学习《中学生家长指南》。