花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 张天华

[妈妈反馈] B-粤元元爸1119男九 实操记录

今天先是孟子二章,五线具齐。然后玩一个新玩法,奇数句子一个规则,偶数句子一个规则,感觉还是有点烧脑的。中间有个别需要纠正次序,总体平顺。

今天我说孟子二章都要陈述,规则是简体拆字、词性、词义,孩子开创了一个新方式:第一章的第一句陈述完,陈述第二章的第一句,然后第一章的第二句,第二章的第二句。。。。陈述两章用了15分钟。此后的数学二元一次不等式的陈述,题目的分析感觉有明显进步,他知道题目在说什么,然后可以将其表达出来,并解决。

今天开始进行岳阳楼记,由于没有背诵过,所以今天先看着书讲词义,用时14分钟,然后再讲一遍词性,每个字都讲,用时24分钟。明天继续背诵。

今天背诵了《岳阳楼记》前两段,进行了词义、词性的陈述。数学的陈述有点渐入佳境,觉得在解题思路方面有明显的进步。

日子平静地流淌,每天按不同的顺序在陈述《岳阳楼记》,陈述数学,做英语题,做俯卧撑。下午自己去找同学玩,一周基本如此。晚上先语文,后数学,中间吃鱼油。今晚用四种方式陈述岳阳楼记,数学到八上了,英语到37课,俯卧撑今晚历史地突破了一下52个,本来是每周增加一个的。现在的氛围很融洽,这是幸福的时光。

现在每天陈述前,都 有一个互相交流的过程,每人对自己当天最有感触的事进行分享,孩子分享的是于敏的生平,今天是于敏的生日,而他小学时得过学校的于敏奖,但是讲得还没有好的逻辑。我今天分享的是阿富汗的事,孩子很感兴趣,对两个人每天的分享,感觉总是觉得不够的样子,他很享受这个过程,但是时间过得太快,一个分享就到了8点45分,然后陈述《岳阳楼记》,按不同规则进行了三遍,到9点48,再陈述半个小时八上,到了10点20结束。

今天开始醉翁亭记,数学陈述也顺利。

今天醉翁亭记前两段可以陈述,又陈述了一遍岳阳楼记,时间有点晚。数学的陈述思维能力在增强。

继续《醉翁亭记》,相对有点难度。数学陈述顺利。

今天三遍《醉翁亭记》,一遍《岳阳楼记》,数学、分享一切如常。

今天把孟子二章、《醉翁亭记》、《岳阳楼记》都从头捋了一遍。中间的岳阳楼记最烧脑。

今天继续陈述《醉翁亭记》,不同的是,每一段运用不同的规则,比如第一段是拆字、词义、词性,第二段换成词义、拆字、词性,整个陈述尚可。今天开始背诵《湖心亭看雪》,今晚可以背诵原文。

《湖心亭看雪》、《醉翁亭记》、《岳阳楼记》都从头捋了一遍。现在速度完全慢下来了,不用赶了。不过捋的过程中,要在房间不断地跳来跳去,就是中间有一点时间爬在桌子上,一字一顿地陈述。规则前两篇由我定,最后一篇由他自己定,词义、拆字、词性。持续地训练,神经回路不断地生、长,这就是这个层面的想得到、做得到。

今晚提出不想搞语文了,虽然说得吞吞吐吐,但是这还是捊古文来的第一次。于是我就开始讲道理,一个是讲语文的重要性,一是讲这是大脑提升的训练,是磨刀不误砍柴工,还有就是老师要求的下学期语文的预习。讲道理还是有成效的,欣然接受,继续陈述九上三遍古文,规则自己定,自己完成,总体能按自己定的规则陈述,用时35分钟。

一切继续,数学陈述八下的考试试题,英语完成一本辅导。专门的暑假功课进入收尾。

《湖心亭看雪》、《醉翁亭记》、《岳阳楼记》都从头捋了一遍。

晚上看开学第一课,完了背诵了一遍《湖心亭看雪》。现在的时间是晚上十点钟求睡觉。早上6:09起床。

看恩妈的记录,几点感想:
1、世界上怕就怕认真二字
2、制心一处,慎终如始,则无败事
3、认真做好一个陪练,最终还是要回归孩子的自我驱动、正确前行

周五晚上开始,暂时停止古文陈述,我不提,他也不提;周六晚继续不陈述古文,也没反应,我不提,他也不提。今天晚上继续陈述数学,第一节课正常,第二节课主动提出,说怎么不陈述古文?古文比较重要。我说“是不是想陈述古文了?:回答“是的”我说还得等几天。

今天还是只讲数学,古文继续等等。

晚上公务,孩子自己学习。

昨天开始,恢复陈述古文,毫无违和感,自己比较主动。昨天是原文、词义、词性,今天是原文、翻译,中间有走神的时候,只要注意力提升,陈述还是比较流畅的。

今天晚上提出陈述古文,对此有兴趣,对自己的大脑功能是否提升,抱怀疑态度,实际上,从他陈述数学、进行社会事件分享的过程中,可以感觉到思维能力提升了,讲话更有条理了,也能讲出其中的一些道道了,也喜欢讲话了。

今天在学校跑了2400M,说有点累,就只陈述了《醉翁亭记》。

这段时间作业时间多了点,陈述的时间不能完全得到保证。今晚就陈述了《湖心亭看雪》。