花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大特妈1007B

6006京-大特妈1007男实操反馈

6006京-大特妈1007男六
打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】
下午和表哥看电影、晚上在家玩CS,只完成了朗读。
【伴听】HP
【视频】冬奥会开幕式
【运动】1小时户外骑自行车
二、习惯养成
【早睡早起】9:00-23:50
三、妈妈感悟/反思

打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】
到今天,口述过程中有三题不会,有一题问我怎么做,我看了一下说这也不是六下的题啊,大特又读了两遍题目会做了,还有2题需要在第二次口述过程中解决。
【伴听】HP
【视频】冬奥会短道速滑
【运动】无
二、习惯养成
四、妈妈感悟/反思
23点上床也会折腾到快24点睡着。

打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】
今天补了4日未口述的30分钟,到今天为止,已口述六下一遍,自己说有2题不会。
【伴听】HP
【视频】女足
【运动】无
二、习惯养成
五、妈妈感悟/反思
早睡早起的习惯还是没调整过来。

周总结(1月31日-2月6日)
大特从1月31日开始数学寒假实操的,老妈妈才发现寒假计划的漏洞,哈利营2周后就是过年了,幸好今年疫情回不了家,不然寒假就落空了。
2月2日至2月6日,完成口述数学六下第1遍,共计510分钟(8.5小时)。自己说有2题不会,是2道做一做,应该是上面的例题没理解。看第2遍口述时能否解决。这样看应该课后练习题也应该有不会或做错的。大特不让我跟着一起做口述,还不时看下我的电脑监督我是否跟着他一起做了。三位数乘三位数,大特嫌数大,计算部分基本都是笔算的。比例的基本性质没搞明白,要求我讲一下,说是很关键,不然后面的解比例不会,我说接着往下做其他的吧,大特说那就都是读了,口述不了。我忍不住看了下不会的地方,让他往前重新读了比例的基本性质,指出解比例的不会的地方就是比例的基本性质。我是不是又着急了?应该让大特自己重新读两遍比例这章。
1月31日至2月6日,朗读数学完成六下、七上、七下到P42。共计660分钟(11小时)。朗读数学还算认真,语速还可以,也需要我提醒慢一下。
语文、英语每天只读10分钟,进度慢,语文只读到P40,英语读完1遍了,不会的单词用词典笔查了。
本周也不听读哈利了,只回答了每天小老师的2个问题;视频每天都 有2小时以上,前半周主要看了张召忠的有关武器知识、向孔门弟子借智慧、2集高考。后半周看冬奥会。
中文阅读也没有,早睡早起的习惯没有养成。

打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】
果妈老师指导大特口述:
1.朗读数字“8844.43m”的时候朗读成八千八百四十四点四三米,而不是只朗读数字哈,大数都要这样完整的说出来。
2.陈述呢,不仅需要做出答案,还需要把思路讲清楚,大特尽量把过程再陈述的详细些。已知条件,未知条件,求什么?然后说思路,列算式解答。比如:练习一的第六题,大特计算特别快,过程就有所忽略,尽量按照陈述步骤把所有的填空都逐个完整的用语言陈述出来,最后再列算式计算余额。
【伴听】HP
【视频】冬奥会短道速滑
【运动】1小时户外、2小时羽毛球
二、习惯养成
今天是10:45躺到床上的,还是快24点才睡着。
六、妈妈感悟/反思
为了晚上看冬奥会,大特下午的2小时口述中间只休息了10分钟。平常都得休息半小时以上。今天的运动时间也够了,晚上咋还不困呢还是困过劲儿呢。

打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】
因为P29练习五第7、11、14、15题,大特说不会(第1遍口述漏报),跟大特说好重新口述圆柱的体积,我跟了一小时的口述,需要不时提醒口述步骤,只口述了3页,还翻了五下课本,复习了体积与容积的区别,第7题会做了,其他的题还是不会,留着以后回滚吧。大特不愿意我跟着他口述,嫌我总打断他。
【伴听】HP
【视频】冬奥会速滑
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】9:00-21:35
今天是21:35躺到床上的,烙饼翻到23:15才睡着。
三、妈妈感悟/反思

打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】
【伴听】HP
【视频】冬奥会短道速滑
【运动】2小时羽毛球、下午都在户外和同学玩
二、习惯养成
【早睡早起】8:00-22:03
三、妈妈感悟/反思
今天是玩high了,只完成了朗读。

打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】
今天老妈开始上班了,大特又恢复自己一个人在家实操,这2天的睡眠习惯终于调整过来一些。上午朗读完就开始看新知了,让先口述也不听。一天的时间只看了半本新知,阅读速度太慢了。晚上的一小时口述感觉很专心,老妈在旁边专心干自己的工作,真是申爸说的,家长专心工作,孩子就能很专心学习。
【伴听】HP
【视频】无
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】7:20-22:05
三、妈妈感悟/反思
今天同学叫出去玩也不去,说是要读书,但是小胖子户外活动也很重要啊。

打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】
今天口述把第1遍不会做的2道做一做弄会了,说也不难。
【伴听】HP
【视频】冬奥会短道速滑
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】7:30-22:15
三、妈妈感悟/反思
大特和妈妈都迷上了王濛解说短道速滑,对规则也越来越了解,大特一看比赛话就多,弄得解说都听不好,老妈得不时让大特住嘴。

周总结(2月7日-2月13日)
2月7日-2月13日,口述数学六下P2-95,共计600分钟(10小时)。P29圆柱体积练习五第11、14、15题,不会(第1遍口述漏报)。
2月7日-2月13日,朗读数学七下P43-八上P28。共计360分钟(6小时)。朗读数学还算认真,语速还可以,也需要我提醒慢一下。
语文、英语每天只读10分钟,进度慢,语文六下 P41-72,英语第第2遍听读完,开始第3遍阅读。
本周也不听读哈利了,只回答了每天小老师的2个问题;视频每天都 有2小时以上,主要看冬奥会。中文阅读极少,早睡早起的习惯基本恢复。

打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】
到今天口述六下第2遍完成了。今天也是假期第1次做盲算,很多状况,听错题、记错题,计算错误,注意力不集中,不停地动。说好明天开始做40分钟,尽快恢复盲算习惯吧。
【伴听】HP
【视频】冬奥会冰球
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】8:00-24:00,22点半躺下,快24点才睡着,今天太失败了,习惯又回去了。
三、妈妈感悟/反思

打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】
今天只朗读了,晚上7点就开始看冬奥会,也没有盲算
【伴听】HP
【视频】冬奥会短道速滑
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】7:45-22:30
三、妈妈感悟/反思
21日就开学了,还有4天假期,数学接着朗读直到寒假结束,每天盲算40分钟。今天才看到漆仔妈反馈“捋文言实词不需要追求思路。就如同申爸说盲算中不管对错,不管快慢。你只要去做,坚持去做,神经回路就能构建起来”。这个很触动,我肯定能做到放下盲算对错、快慢。其实之前也放下过,但我要关注对错记得回滚,人就又撕裂了。15日录音急躁是感觉都口述六下2遍了,一点对盲算帮助都没有,就能知道大特口述的做得不好。
英语能按计划读完3遍,争取把课后单词都背过;语文不强求了。
疫情过后,周末2天都能安排羽毛球、篮球课,学期内学校每天都有体育课,运动时间也还可以了。我没有早起习惯,就不晨练了,我上初中时晨练过,现在都能记得上午第2节课犯困的状况。
傅佩荣从周四开始就安排视频,学期如果时间合适,每天都可以安排30分钟,周末可以1-2小时。
学期计划还是按照六上的来,大特上校内托管班,作业都能学校完成,5点回家以后,基本只能安排40分钟的盲算了、新3旧1朗读语数英。周末2次40分钟的从课本到奥数。听写语文、英语单词。

打卡反馈
一、常规反馈
【朗读、口述】无
【伴听】HP、傅佩荣
【视频】傅佩荣
【运动】羽毛球2小时
二、习惯养成
【早睡早起】8:00-21:10
四、妈妈感悟/反思
今天是寒假的最后一天,不肯朗读数学了,最后就背诵了学校要求的诗,英语六下单词。

大特六年级寒假总结
(2022年1月18日至2022年2月20日)
一、哈利营总结(1月18至1月30日)
按照大特的寒假计划,1月18至30日为哈利周(21日是正式放假日,17至18日未到校),到1月30日止,第7部还有两章未听读完(书是大字祖国版共11本,没能换成原版),老妈妈有点遗憾未能听读完。20日我没忍住问过大特能看懂多少,大特说看不懂就是为了赚钱,赶紧按照荣妈老师的要求跟大特说,这个哈利基金会是激励孩子们用获得的奖金购买更多有意思的英文书,继续遨游在阅读的魔法世界里。大特能认同,但还没有买英文书的意愿。但是比五下暑假第一次参加哈利营有些进步了,能及时回答眉豆小老师的问题了,虽然有时表达不是很到位。
五下暑假第一次参加哈利营时听读了一轮半,当时问能看懂20-30%的样子。这次哈利营的听读情况与第一次相比,有个特点是感觉大特不是很跟着音频,牛听听也没放在书桌前,放在背后比较远的书架上,不听读时放哈利音频也没说吵了(大特已经没伴听能力了,学期内经常投诉我开牛听听吵到他了)。最近几天听读的第5部、第7部,感觉孩子很累的样子,进度也不快,可能是后几部难度大了吧。
二、学科实操总结(1月31日至2月20日)
大特从1月31日开始数学寒假实操的,老妈妈才发现寒假计划的漏洞,哈利营2周后就是过年了,幸好今年疫情回不了家,不然寒假就落空了。
1月31日至2月20日,完成口述心算数学六下2遍、第1单元3遍,共计1200分钟(20小时)。P29圆柱体积练习五第11、14、15题,不会做。比例的基本性质没搞明白,要求我讲一下,说是很关键,不然后面的解比例不会,我说接着往下做其他的吧,大特说那就都是读了,口述不了。我忍不住看了下不会的地方,让他往前重新读了比例的基本性质,指出解比例的不会的地方就是比例的基本性质。我是不是又着急了?应该让大特自己重新读两遍比例这章。大特不让我跟着一起做口述,还不时看下我的电脑监督我是否跟着他一起做了,说是和我一起做进度太慢,应该是我跟他口述时总是提醒他少步骤、有的题目还要求重述达到熟练。三位数乘三位数,大特嫌数大,计算部分基本都是笔算的。
1月31日至2月20日,朗读数学七上至八下P103,共计1680分钟(28小时)。朗读数学还算认真,语速还可以,有时也需要我提醒慢一下;盲算共计150分钟(2.5小时),完成黄冈小状元口算本第1-2单元2遍。
1月31日至2月20日,朗读语文六下至P102,拆字方案P125至P140,共计190分钟(约3小时);朗读英语六下近3遍,共计180分钟(3小时)。
三、妈妈感悟/反思
大特六年级寒假主要做了哈利听读、数学六下口述心算及朗读拉伸实操,总体来讲还是妈妈在家休假的13天实操高效些,也体会到申爸说的,家长专心工作,孩子就能专心学习。
大特实操之外的时间都用来看视频了,主要看张召忠的有关武器知识、冬奥会,看傅佩荣需要我提醒。中文阅读极少。
六年级寒假结束了,有收获,也有些许遗憾。感谢各位咨询师妈妈的一路辛苦指导!我和大特愿意紧跟咨询师妈妈一起向未来!

打卡反馈20220225
三、常规反馈
【朗读】复习朗读语数英
【盲算、口述】盲算40分钟,周中5天反复盲算了第1-2单元,比较熟练了。
【伴听】HP
【阅读】无
【视频】无
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】8:00-22:00
三、妈妈感悟/反思
这周看了小方圣经《古代汉语绪论》1-7,伴听了几遍,但如果能认真看着视频听课才能收获多。

打卡反馈20220226
二、常规反馈
【朗读】复习朗读语数英
【盲算、口述】从课本到奥数A版P1-15 有5题不会
【伴听】HP
【阅读】朝鲜战争 很少
【视频】傅佩荣、张召中心
【运动】羽毛球2小时
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思
这周看了小方圣经《古代汉语绪论》1-7,伴听了几遍,但如果能认真看着视频听课才能收获多。

打卡反馈20220227
一、常规反馈
【朗读】预习朗读语数英18分钟
【盲算、口述】无
【伴听】HP
【阅读】武器杂志
【视频】无
【运动】跳绳APP 30分钟
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思
今天上午看中医,下午又和同学逛了花鸟鱼虫市场,买了小鱼小虾,娃是很高兴。晚上听写了上周学过的英语单词、语文生词,大特困了重点词句没来及听写。
中医说孩子最近肝郁,想想周五、周六对着娃发的无名火,还是要克制啊,虽然我是更年期。
今天申爸早课又重新讲了陈述数学课本,常听常新啊!
“陈述数学课本,诀窍是:一遍一遍陈述;每一遍都要尽快,不纠缠,题读完,会做,就说;不会,就过......如果有题目不会,不要紧。妈妈让孩子把注意力放在陈述例题上。把例题陈述流畅到不看书,直接都能把已知求步骤说得很完满。例题能陈述到这种程度,章节后边的练习题和习题,自己就都会了。”
“陈述数学课本,本质上就是一个教会孩子自学的过程。”

打卡反馈20220304
一、常规反馈
【朗读】朗读当天语数英
【盲算、口述】口述例题+盲算30分钟。
【伴听】HP
【阅读】无
【视频】CBA
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:00
三、妈妈感悟/反思
初中生家长指南:P5,对于建构而成的高质量母语和外语,在两种语言比较中,会对孩子的思维产生不可思议的助益。

打卡反馈20220305
一、常规反馈
【朗读】复习朗读语数英
【盲算、口述】从课本到奥数两个节,P16-20
【伴听】傅佩荣先秦儒家哲学
【阅读】无
【视频】无
【运动】和同学外出游玩
二、习惯养成
三、妈妈感悟/反思
初中生家长指南:P14,15岁孩子面临的基本矛盾是他想做而做不到之间的矛盾。必须设法让孩子“能实现心中所想”。如果这个敏感期搞好了,他会给自己建构一个非常非常非常重要的心理特征,那就是“自信”......自信不是来自“成功”,而是来自“随已心所愿”。我想到了,我能把他它做出来.....这还不是全部;这次我没做成,我知道是怎么没成的。最后边这句话,才是自信最重要的来源。

打卡反馈20220306
一、常规反馈
【朗读】预习朗读语数英
【盲算、口述】从课本到奥数两个节,P21-25,有4题不会,说好了周内回滚上周不会的题。
【阅读】无
【视频】无
【运动】羽毛球2小时
二、习惯养成
【早睡早起】9:00-22:00
三、妈妈感悟/反思
本周才开始阅读初中生家长指南到P79,总以为之前的早课本都看过了不想看,看了才发现都是宝,有点最初在李网遇到申爸的感觉了,只是现在没有精力彻夜看了;小方圣经论语1-10。
初中生家长指南:P35,12岁这个节点,申爸抓住了,它跟价值观有关系-论语......
花果山教育孩子的目的在于两个关键词“良好智力”“有行动能力”。14岁这个节点,跟两者都相关。因为在这个节点,前些是否建构好“良好智力”,可以有明确的标志出现了;后此,可以动手解决“有行动能力”这个问题了。

打卡反馈20220309
一、常规反馈
【朗读】朗读当天语数英
【盲算、口述】本来想盲算的,但开学以来还没单元测,第1、2单元都学完了,就口述卷子吧,大特不是很愿意。口述单元双测第2章A卷第1面,用时30分+,用时比较长,大特感觉还是有压力的。错了1填空、1个选择(这2个题错的真是脑抽了),6个脱式计算题错了3个,要求是能简算就简算,能简算的地方不明显,这个影响了大特的判断,考点是分数的计算顺序。
【阅读】无
【视频】无
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:00
四、妈妈感悟/反思
这周每天都能抽出一点儿时间看指南,真是很幸福,仿佛回到以前追申爸帖子的日子。不过现在不一样了,得把看到的实操起来,壮锦基本没读啊,一身冷汗。

打卡反馈20220312
一、常规反馈
【朗读】晨读20分钟
【盲算、口述】从课本到奥数A版第三周圆柱的表面积三小节,P26-33,这周题目比较简单,愉快完成任务。
【伴听】双语论语、HP
【阅读】无
【视频】傅佩荣
【运动】羽毛球2小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:00-23:00,22点就上床了,23点才睡着。
五、妈妈感悟/反思
这学期没有单元测了,练习册也没有拿回家过,西城执行双减任务真彻底。今天自己听写了开学来的语文词语。

打卡反馈20220313
一、常规反馈
【朗读】晨读20分钟
【盲算、口述】从课本到奥数A版第三周圆柱的表面积二小节,P34-38,第2小节的题目不难,但大特累了,脑子不转弯。
【伴听】双语论语、HP
【阅读】2小时,新知,一本看了不到1/3,阅读速度太慢了。
【视频】傅佩荣
【运动】羽毛球2小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:30,21:30点就上床了,22:30才睡着。
三、妈妈感悟/反思
今天自己听写了开学来的英语单词。
本周伴听了小方圣经论语11-30、礼记1-5
初中生家长指南:P80-276

打卡反馈20220318
一、常规反馈
【朗读】晨读20分钟
【盲算、口述】口述课后练习题,盲算共30分钟
【伴听】双语论语、HP
【阅读】无
【视频】傅佩荣40分钟
【运动】无
二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:00。
三、妈妈感悟/反思
今天口述课后练习题,终于整会了P29第11题,之前口述好几遍也不会的题。学校数学进度太慢了,盲算口算本感觉很溜了,练习册从开学后就没拿回家过

打卡反馈20220319
一、常规反馈
【朗读】晨读20分钟
【盲算、口述】从课本到奥数A版第四周圆柱的表面积和体积三小节,P39-45比较轻松。
【伴听】双语论语、HP
【阅读】无
【视频】傅佩荣1小时
【运动】骑行2小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:20。
三、妈妈感悟/反思
今天终于陪妈妈骑行2小时,老妈的心情还是很好的,路线随机,返程过程老妈多次要求休息一下,大特也不肯着急回家看视频,老妈累得够呛,大特也累晚上入睡快。