花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-140闽瀚宝妈0902男七 语文小作坊实操反馈

20211130反馈  C-140闽瀚宝妈0902男七                           作业反馈:行(háng)本义指道路,因道路为线条形状的,所以引申为行列,排列,在“行”这个词的本义及引申义中,前13条都是由引申义"行列、排行“中引申出别的意思来的,如因行列,排行,又引申为次序,引申为从同一父母生出来的孩子排序,又由次序,引申出次等的意思来,如行货;由行列,又引申出一行行的意思来,量词;由于部队行进队列都需要齐整规范,由行列引申出行伍(一般指军队),如”行伍出身“;又因古代军队队列”一行“人数为25人,”行“又引申为军队编制;由于”行伍“引申出”……专业的交易场所“如银行、拍卖行;又由”……专业的交易场所“引申出专业、行业的意思,如行家、内行、外行等;由”……专业的交易场所“引申为处所,指示代词”这里、那里“之意,一般跟在人名后面,我爹行等;由次序虚化为助词,”们“的意思。                 行(xíng),由于行的本义为道路,道路是人走出来的(我自己开初也是这么想的,没想和文章一样,哈哈),所以引申出行走的意思来。(未完)                            陈述数学反馈:          瀚宝吃完饭,说今天没有上新课,复习呢!妈妈说,既然是复习,那你上周天陈述的卡壳的那个,你再陈述一遍吧!开始,瀚声音很小,且听起来一点力量都没有,妈妈要求重新来,问他为什么?他说想睡。然后又重新开始,读题,讲解题思路,妈妈这时才认真看了课本的解题方法,瀚 宝思路不全啊,书本上有分12345种情况进行解题,但瀚宝没有,只讲到了两种情况。就是大分段,没有细分。妈妈让他说完后,又让他读了下课本里的解题过程(是列表解题)。瀚宝照本宣章的读,妈妈想他估计没有发现自己存在的问题,原本想要提醒他,后来想,这就是他的狗头金了,等下次回滚吧!但说实话,妈妈心里是不平静的,拼命压着火,不外发。

20211201反馈  C-140闽瀚宝妈0902男七                      今晚照样是饭后陈述,妈妈把餐桌收拾好后就开始了。瀚宝说今天上新课了,第四章几何图形,妈妈说那就陈述新课吧!他直接翻到4.1(114页?)妈妈一看不对,前面还有章节简述呢,就说前面的也要陈述啊!“哦,不想读!”嘴巴这么说着,还是往前翻了一页,开始读起来。瀚宝读课本内容,依样读得飞快,时不时跳字漏字,读着读着,就舌头打不开了,含含糊糊的声音不断气的读着。妈妈心里有气,忍着火打断:读慢点、大声点啊!好转了一会儿,又变成原样,妈妈说你这样读,我听得快睡着了,怎么回事?瀚说想睡觉,中午没有午睡。继续……一会儿又小声含糊了,妈妈起手把录音暂停了:既然想睡,就先眯一下吧,什么时候不困了,再接着下去陈述。瀚见我有些生气了,也 不敢说话,就把眼睛闭起来养神。过了两三分钟,说可以了,接着说吧!就再开始,见他陈述图形时,图形直接又跳过去了,妈妈要求他把图形讲一下,按要求做了。例题讲完后,瀚说接下去没有了。妈妈说妈妈有问过老师了,每次上课一小节,例题后有习题算一小节,所以后面的习题也要陈述啊!“哦,好吧!”看他读题后,就直接说答案,也不对题目进行分析(需要对题目进行分析吗?妈妈要提醒吗?)又看他把一道题有两个问题,回答时直接跳过第一个问题说第二个问题的答案了。 妈妈一直提醒自己:不要发火,不要管他对错,强忍着,但表情上应该是非常难看了。       陈述完当天新课,还有十分钟的时间,妈妈就说那把一元一次方程的习题接着陈述吧!转而陈述前一单元的复习习题,发现他还是没精打采的状态,题目读错,解题没思路(他知道解,但直接说答案,卡壳的时候,想一下突然醒悟过来“哦!”知道自己错了。)                        终于30分钟到了。妈妈这时声音大起来了:你说好给妈妈30分钟进行陈述的,其他时间妈妈不管你的学习,但你现在就是在敷衍妈妈,完全没有精神不认真的坐在这里,这个态度妈妈非常生气!瀚宝自己也觉得不好意思,就要过来抱抱,妈妈说:妈妈现在很生气,不能抱你,你也要理解你妈妈,生气时妈妈没有办法心平气和抱抱!          瀚宝一副受伤的样子,妈妈也不理他,有事情出门去了。

20211202反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七                     今晚吃饭时,和瀚宝说,你等会先把英语打卡做了,再陈述吧!刚好休息一下。瀚宝打完卡后,我们坐下来,还是几何图形,妈妈说”妈妈有个要求,要清晰、大声的读,好不好?“瀚宝点头,就开始了。读到十分钟左右,又是和昨天一样的状态,妈妈看着他,他说”我不是这样的,我做作业就不会,但叫我陈述,我就是想睡觉,我也不知道为什么,就是很困!“妈妈说继续吧!又读到十三分钟,看他那样,就把录音停了,瀚宝说要不等九点四十分我再来陈述,那时作业都做完了,我到时补你20分钟嘛!我看他实在犯困的样子,且也不知道这是什么情况,就同意了。                                 不过,最后,瀚宝做作业做完都到十点多了,今天晚上的陈述就此作罢。

20211203反馈      C-140闽瀚宝妈0902男七       今天终于明白了申爸说的“不管对错,不强行打断”的内在意思了,自己看早课,总是不能理解到申爸说的精髓,经群里恒妈提醒“只要他在陈述,只要有做,这个过程就已经是在构建孩子的思维”,而我一直以为陈述,是为了让孩子单纯的弄懂课本内容,所以才会一直纠结在孩子是否正确,是否明白上面,一直想去教他,纠正他。         由于有了这个认知,今晚陈述数学,感觉自己心宽很多,也可能因为今天换了种中药,把妈妈身体的火气给压制住了,瀚宝即使有些分心,妈妈也平和的提醒,最后30超出了,也没在意,瀚宝也不计较。        陈述这段时间来,发现瀚宝在读题时,错漏字句还是比较严重,每次陈述都会有五六次,且经常题目读完了,解题时,就把已知条件给忘了,或者说题目是350的,他说成了3500,还有自己走神了,说着说着,发现“欸,不对!”又重新来过。我不知道这样算不算正常?别人孩子会这样吗?要怎么解决呢?         只希望随着陈述数学时间的积累,这些细节孩子可以改正过来,也希望他自己有所察觉,慢慢改正。

20211204反馈    C-140闽瀚宝妈0902男七                      由于周一瀚宝没有陈述,当时他提出改到周末,所以就今天(周六)早上母子俩坐下来陈述数学。周五单元考,没有上课,所以妈妈说那就陈述下这周的错题吧!瀚很爽快的把作业夹拿出来,“哎呀,这周的错题很多哦!”妈妈一看,大部分都是应用题错了,一共有小十来题吧!有几题还是没有订正的,这在以前印像里,好像没有见到过(还是妈妈关注得少?)记得他的错题,没有专门的错题本,但就地订正是有的。有两三题说是不知道怎么做,有一张作业是周五刚发下来,还没有讲解的。         那就从第一题开始。第一题又是销售利润利相关问题,他读了题,就开始解题了。在陈述错题的这项任务上,瀚妈还是没有经验,不知道是不是和陈述课本一样呢?还是要教会他?瀚宝又对原价、成本价(进价)这个概念不清晰,把原价和成本价混一起了。妈妈说“原价是表示什么呢?妈妈以前和你说过的”“原价?你说过?我真的对这个没有概念嘛!”瀚宝一脸茫然的样子,原不想教他,想既然是错题,还是再次和他说下吧。说完,瀚宝看似懂了。        接着第二题,是综合应用题,有三个问题,瀚宝第一、二小题都对了,第三问不对,瀚就直接读了第三问的问题。妈妈说把题目完全读出来,并且需要整题陈述一遍。“那我第一、二问都做对了,还要陈述吗?!”瀚宝有些意见,不想陈述,妈妈说“有可能前面的答案就是后面题目的延伸或思路啊!”“这题肯定不是!”瀚宝说着,见我坚持,只好继续。又是利润、亏损问题。瀚宝说不读了,这题我不会,就要跳过。妈妈说:瀚,你发现没,你在销售、利润相关的题目上,你经常出错,应该是你概念不够清晰的问题。比如这题,你是对亏损不了解,对吗?另外,这题就是一个坑,如果你今天不填满这个坑,等以后考试了,又碰到这个坑,你怎么办呢?是跳过去还是绕过去?还是又掉进去?要知道,这可能是10分20分的题呢,这多可惜啊!妈妈相信你肯定不愿意把这个分丢了的,我们慢慢来,妈妈和你说下这个亏损是什么意思。                        由于妈妈情绪没有波动,瀚宝也听进去了,又坐正来继续。后面有些错题,有几题是瀚宝粗心贪快错的。总之一共花了二小时10分钟完成,瀚宝还是有走神、跳字漏字情况。妈妈算是看出来了,瀚宝的这个习惯,不单存在于数学,应该是各科学习都存在,惊(爆)雷!         由于陈述得很愉快,按瀚的说法,我这些错了,但我现在都会了,且我考试还得了97分(百分制,班上第一名)。错题陈述完后,妈妈要求瀚宝把课本的例题再陈述一次。瀚宝说我快吐血了,前面两个例题我真的都会了啊,“那就第三个例题吧,你按原文认真读一遍也行“               不知道其他妈妈关于周六错题陈述上,是怎么做的?是完全不提醒和课本一样陈述就行,还是要加以辅导呢?                        后话:瀚宝和妈妈说,妈妈,下周六我肯定不和你陈述错题!妈妈一惊!瀚宝狡诘的一笑:我这周要做到没有错题,让你没错题可陈述!妈妈说那你要加油哦!瀚宝应该也是看到了,他的错题,有些确实不该错的,哈哈!(偷笑!)      

20211206反馈     C-140闽瀚宝妈0902男七         今天瀚宝说没有上新课,讲评单元卷。又说周一作业多,能不能延到周六陈述?妈妈不同意,说要不时间减一半,动作不减。成交!妈妈觉得上周一周都陈述一元一次方程,今晚再陈述,估计要炸,就让他接着陈述第二单元的内容。         才半个多月没有接触整式的内容吧?就觉得他陈述起来有些生涩了,一会儿又在那里摇头晃脑的,我就想到小猴子的比喻,笑了。瀚宝问我为什么笑(而不是生气?)?妈妈说妈妈不生气,笑还不行啦?他见此就再认真的继续陈述。         还是会发现他漏字跳字,不管他。读到概念的段落,忍不住又要求他多读一遍,唉!竟然觉得打断了他的陈述,是不是把他正在构建思维的那条线给中断了[捂脸][捂脸][捂脸]

20211207反馈    C-140闽瀚宝妈0902男七                 
       今天晚上带瀚宝去看医生,回来有些迟了,作业还没有完成,没有陈述,延到周末再陈述。

20211211反馈    C-104闽瀚宝妈0902男七                   昨天反馈写了瀚宝的作业,其实自己知道那样的格式是错误的,但好像瀚宝的时间很紧,没有时间和我核对了。今天周六,早上照样是陈述错题(虽然之前有说过不要陈述错题,而是要把课本陈述好了,但想着和瀚宝刚开始一次的周六错题陈述,还是想把这个方式接续下去。)瀚宝周一时和妈妈说,我这周争取没有错题,让妈妈没有陈述的机会。话虽这么说,但当瀚宝拿出这周的作业来,发现还是有好几题错题,总体比上周少了,算下来有9题这样。主要错在概念不清晰和粗心上面(妈妈这时后悔没让瀚宝陈述课本了。)为什么不陈述课本,因为这单元讲了几何的基本概念,对于一些练习答案,妈妈也不知道瀚宝陈述得对不对,所以不知道他具体哪个章节掌握了,哪个没有掌握,所以想从他错题处着手。然后当他是概念错了时,妈妈就让瀚宝把课本里的概念读个三遍(唉,估计又会被妈妈们诟病[害羞])         陈述着,瀚宝就有情绪来了“这陈述有用吗?有什么用啊,我觉得一点儿用处都没有,为什么要陈述,太浪费时间了,不做了!我从早上七点起来读书,到现在(11:30),我头脑快炸了”(9:20分开始陈述)妈妈说这是在构建你的思维,大脑神经呢!不要,我就不想。           僵持在那里,妈妈看着瀚宝暗淡的眼睛,搭着的脸,想想算了,”这样吧,我们吃饭去,下午带你去吹风发呆,好不好?"                    然后下午就吹风去了,带着他和另两个同学一起,整个下午不谈学习,车上放他们喜欢的音乐,还在山上和他们打牌,看得出来,他很放松开心。               记录作业的事,也暂时排到下周去吧,妈妈这两天也没有看早课。

20211213反馈    C-140闽瀚宝妈0902男七    1、语文(字贴一张),其余无    2、数学    2.1课后练习,有理数卷子一张     12题(未批改);    2.2《勤学早》  回归教材 线段计算分类讨论思想   重点强化  线段计算    8题(未批改)      3.英语      3.1家测词汇    U4T1  SC  10题,错1个      3.2仁爱英语同步练习册  U4T1     35题(未批改)      3.3   U4T1练习卷  SB一张共16题,SD一张共13题。(未批改) 孩子表现:妈妈吃饭时和他说,要协助妈妈完成一项作业,就是要把你每天都作业念给妈妈听,妈妈做记录。等他做完作业了,让他整理一下给我,拿了一叠扔我手上让我记。我说是你说我记呢!后面又和他说从12.1开始的所有科目作业都要,书包那边翻半天,这个练习交上去了没发下来,那个在自习室没拿回来。妈妈说你要不先给我数学的吧!然后说了句“申爸怎么这么多事啊!”不过还是很配合。

20211214补反馈    C-140闽瀚宝妈0902男七                昨晚让瀚宝把前10天的作业也找出来妈妈记录下,瀚宝整个书包翻了好久,怕他烦,就说那就先把数学作业拿来记录吧!然后他把《勤学早》的作业拿出来,妈妈问就这些了?不是还有卷子吗?然后又去找卷子,后面说一份还没有下发,一份在自习室,好吧,先这些。       开始记录,妈妈和他说了要求,第一份,就说“课后练习”妈妈问什么课后练习?“没有标题啊,就是课后练习”妈妈不信,以为他没有理解,就拿过来一看,确实是。“那是什么内容呢?”“没有写内容啊!”瀚宝蒙蒙的。“那卷子主要的是哪个章节的内容嘛!”“哦,是有理数的”瀚宝看了看。后面勤学早里的标题,有些很长,念得很快,妈妈说慢点啊,妈妈还没记下来呢,感觉他很欢乐似的捣蛋。具体数学如下:         12.1《勤学早》第三章一元一次方程  应用题(五)工程问题 总题数4,正确数4;《勤学早》第三章一元一次方程  应用题(六)利润问题 总题数4,正确数4;  12.2《勤学早》第四章几何图形初步  4.1几何图形 第1课时 认识几何图形  总题数21,正确19,错误(2)13、15;      12.3《勤学早》第四章几何图形初步  从不同方向看立体图形和立体图形的展开图  总题数19,正确18,错误(1)5; 12.6  无作业?      12.7《勤学早》第四章几何图形初步 4.2直线射线、线段第1课时直线射线、线段  总题数17,正确12,错误(5)2、10、11、12、14; 12.8无作业?          12.9《勤学早》第四章几何图形初步 第2课时 线段的比较  总题数16,正确14,错误(2)4、3;   12.10《勤学早》第四章几何图形初步 第3课时  线段的性质  总题数17,正确17,错误(0);   七年级第一学期期中质量检测  数学试题三   总题数24,正确20,错误(4)20.2、15、16、5。        妈妈在录入电子版的当口,才发现瀚宝没有说作业在第几章,由于勤学早是活页,作业本分开了,没有看全名,另外一个瀚宝有些时候有说到第几节,有时没有说,下次就要注意让他说出来了。 可能因为妈妈周末有和他一起做的数学错题整理,所以当他说到错了多少道题的时候,妈妈一点情绪也没有。以上是纯数学的,其他科目后补。

20211214反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七                     今天晚上让瀚宝把作业抱过来给妈妈记录作业情况,瀚宝说不要了,他记得,还说他的数学作业给同桌带回家去了,看不到。妈妈说那好吧,你说,我录音,瀚宝说要不我直接自己录音好了给你?妈妈说不行,妈妈不能偷懒的。由于瀚宝没有把书面的带来,只能听他按记忆的记录了。问到数学作业多少题时,他在那里回忆”12345……13,嗯一共15题“由于是当天的作业,均没有批改,昨天交上去的作业,也还没有批改发下来,以下是今天的作业记录:            语文  1、描写十一月四日风雨大作当中作者驰骋沙场、冲锋陷阵杀敌的场景;2、抄写关于辛弃疾、李商隐、陆游、岳飞的四首爱国诗 ;         数学   1、12.14日关于有理数的课后练习校本作业,共14题;2、《勤学早》第四章几何的初步认识   第3节角(的初步认识?)共15题;         英语   1、抄写U4T2课本后面所有的单词,一共20个;              问他小四门呢?今天没有作业!学校这样教小四门,堪忧!         陈述数学时,一开始精神饱满,到后面讲题时,精神又涣散走神了,提醒了下,又回神了些,最后央求,能不能把那一道题讲完了就先不讲了?妈妈一看28分钟多,不计较,就同意了,最后讲到了29分14秒。                 经过这段时间来,每天晚上的陈述,瀚宝看起来已习惯陈述这个动作了。

20211215反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七         今晚瀚宝做作业做的比较迟了,然后他做完后回到家也没有把作业拿上来,就直接凭着记忆和妈妈说了这些。 1、数学 《勤学早》第4章4.3角第一课时角的概念与度量,一共17题,错了五题;《勤学早》第四章第三课时余角和补角,一共16题,对错未知。(妈妈提示要封面都念出来,他直接把作业本读起来) 2、地理 顶尖系列新课标新理念,经典精练,同步教学,(使用方便课课练地理,七年级上册海峡出版发行集团,福建人民出版社[尴尬])。第四节世界的气候,一共12345……共14题,错八题。 3、英语       3.1高考原版主角,整合方案辅导用书,仁爱英语,Project English。同步练习册七年级上册北京市仁爱教育研究所编著,科学普及出版社,Topic you would you like to cook  SB和section c   U4T2       一共几题?没有说。        3.2   2021至2022福州**中学**校区初一英语校本作业作业类型,练习优势,T2SC  202112。共14小题。 4、语文 预习复习作业(略),明天小测。

20211217反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七 1、英语      1.1仁爱英语同步练习册,七年级上册,北京市仁爱教育研究所编著U47T2SD综合训练,一共47题。      1.2**中学鼓山校区2021-2022学年上初一英语 校本作业,作业类型,听力练习主题,Uniform topic one一共20题,全对;              1.3  2021-2022**中学鼓山校区初一英语校本作业,作业类型,U4,练习U4 T2SA,一共17题;      1.4**中学鼓山校区2021-2022学年上初一英语校本作业,作业类型,单元题,学习主题,Uniform topic。一共71题。 2、语文        2.1  **中学鼓山校区2021-202学年上初一语文校本作业,作业类型,周末练习12  综合  一共34题。         2.3   **中学鼓山校区2021-2022学年第一学期课外古诗词二,一共16道。  3、历史         3.1  2021-2022学年第一学期七年级历史课堂小测三,一共40题。 4、数学         4.1福建专用勤学早高效课堂回应,第四章,几何的初步   4.3重点强化线段计算整体思想一共7题,         4.2勤学早   第四章  几何的初步  图形研究终点模型一  ,单终点一共4题。       4.3      2.1**中学鼓山校区2021到2022学年上初一数学校本作业,作业类型,几何图形初步.2021-2022一期一共23题。 5、道法         5.1顶尖课课练道德与法制 七年级上册    第九课,珍视生命,一共五道题,就选择67页第七题的第二小题,接着是68页的第八题  6、生物         6.1顶尖课课练生物七年级上册 ,第三节开花与结果,一共15题。         6.2生物课后练习,第三节开花与结果,课后练习一共六题。                  往期作业批改情况:由于作业上交后,不全是第二天发下来,有些是隔了好几天才发下来,有些没有批改,还有一个是作业夹在家里某个文件夹里了,就是找不到,也没有上交,老师也没有和家长提醒孩子作业没有交。如下:         1.数学     12.15勤学早,重点强化计算,计算方程思想,一共四题,没有错误;回归教,线段计算分类讨论思想,一共四题,没有错误;12月14日,4.3角第一课时讲的概念与度量,一共17题,错了五题。          2.英语  孩子念得太快,根本记不下来,由于错误比较少,一般是全对或错一题,不记录了[尴尬]  看语文基本没有练习,妈妈好焦虑!

20211221反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七                 今日作业:  1、语文   写一篇寓言(内容有关:眼睛与嘴巴。树与斧头。颜料与画笔。)     2、数学    2.1勤学早  第四章第4节   回归教材与三角尺有关的计算   一共10道题       2.2第四单元适应性练习卷     一共错2道题;   2.3 勤学早  第四章   探究与应用   一共6题;       3、英语      家测U4单元单词      (妈妈不在家,没有测,12.22补测)      4、地理     顶 尖课课练    第四章聚落与民族第一节   一共?题(没说)              妈妈今天晚上不在家,是让瀚宝自己用手机录音发给妈妈的,录入时就觉得这也不对劲,那也不对劲,陈述数学也只录了十几分钟,说是中间有电话进来,后面就忘了录音了。自己先读七下第五章的内容去了,妈妈问为什么不把第四章的内容读完再读呢?他说老师要求预习,且那些我都会了啊!妈妈说你会了?那怎么单元卷才考了88分(百分制)呢?瀚宝:我错的那道题是七下的内容,是动线?问题(妈妈记得不清了)。妈妈:那你能说你七上的课本都弄懂了吗?妈妈看你们单元复习练习也有很多难题,前次陈述时你也有不会的啊,如果你书本里的基础知道与练习都弄懂了,单元测你应该是能高分的。瀚宝只好说:好,我明天晚上再陈述七上的内容,好吧!

最近一直在反省妈妈自身的问题,因为发现孩子存在的问题,其实都来自于妈妈对孩子从小的行为言语的影响,瀚宝是很上进的孩子,但总被妈妈打压。在独处时,就想着这孩子真的很不错,一定要对他多多肯定与表扬,不能骂他否定他。但当孩子在我面前时,看到他的拖拉,想到他最近都没有看课外书等不按自己的设想去做时,就焦虑起来,语气就不好起来。感觉妈妈不是不想接受现实的孩子,是不肯接受现实这样的自己。我一直提醒自己语气要好,不能发脾气,但即使不发脾气,语气上也软不到哪里去。这几个月,真的对自己严重否定,但同时又把对自己的否定的情绪转嫁到孩子身上去。就像今天早上,我其实心里很想好好肯定孩子,但当他要我抱抱时,我却还是生硬的不是很想抱抱他。

这周末开始期末复习了,作业量比较大。去走亲戚两天,没有做错题整理。

20220103反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七 语文综合练习卷,周练13,作业记录 1、数学 1.1福建专版七年级数学上期末模拟卷一共25题 1.2初一数学校本作业基础练习三,一共四题, 1.3勤学早,第五章平行线的判定一和平行线的判定二,一共两张,合在一起34题。2、英语 2.1初一英语校本作业,作业类型,期末复习主题,语法专项,一名词,一共91题,2.2初一英语校本作业作业类型,期末语法专项二,主题一般现在时,一共64题, 2.3初一英语校本作业,助动词,实物动词,一共44题。 2.3初一英语校本作业,作业类型,单元练习卷,主题期末练习,一共61题, 3、地理 3.1初一校本作业第七年级地理上册选择题专项训练,一共46题, 3.2初一校本作业七年级地理期末适应性练习,一共30题。 4、历史 七年级上学期期末复习检测历史复习模拟卷一,一共24题。 5、语文 5.1初一语文校本作业,类型,周末练习14、主题综合,一共15题。 5.2复习西游记八张提纲, 5.3摘抄自帖四张, 这周末开始期末复习了,作业量比较大。去走亲戚两天,没有做错题整理。

20220124反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七                  今天晚上瀚宝有培训课,下课到家已经快10:20分了,让瀚宝把未录入的作业拿来,结果拿了英语来,我一看,不是昨天英语已经记录完成了吗?怎么还有呢?瀚宝说是复习卷,我一听说是卷子,想着瀚宝英语成绩还可以,就直接和他说,英语的卷子不要录入了,录小四门的吧!瀚宝拿了一叠的卷子来,妈妈问:不是还有一些优化作业吗?怎么都是学校印的卷子?瀚宝说优化作业老师没有批改。妈妈这时不知道要怎么继续下去了。没有改怎么记录呢?问他为什么没有批改呢?瀚说是因为老师一般在学校上课时讲评了(他自己只听,没有改)。好吧,还是记录吧!瀚宝就翻开顶尖课课练第一单元的练习,“一共5题“,我一听不对,怎么才5题,把转过头去看他的练习册,”这后面的问答题怎么都没有做?“”老师没有要求做啊,直接在课内讲了“妈妈这时真的好无语,要怎么记录呢?想着刚好瀚宝这次政治才考73分,就直接按他有做的题数记录吧,没有批改就不写正确题数了,刚好让他看看自己的作业情况,看看有没有启发。然后就一本课课练记录下来,这本课课练都没有批改但有布置一共有175道题,另外除了半期考试卷,只做了三次练习卷,含半期考卷题在内一共118道题,错误24道题,正确94道题。这学期一共做了293道题,有批改的为118题。          妈妈想起瀚宝之前说上课打瞌睡的事,就问他,上小四门是不是经常睡觉?回有十次这样?妈妈知道肯定不只10次了。妈妈把记录好的表格给他“看这个表格,你发现什么问题了?”他眯着眼“太少了”“对啊,你也觉得太少了。你看下其他科目的作业数量,是不是差得太大了些,再看看正确率,你看(妈妈打开其他科目的记录表格),是不是你数学和英语正确率高些,你看语文正确率才在55.7%,所以这次考试才这么低啊!“瀚宝点点头。妈妈再次说”那为什么同班同学还是有考90+分的同学呢?是因为他们上课很专注听老师讲,然后考前再背背记记,有些同学当周的练习都消化背下来了,所以即使作业少,一样也能考好成绩。“瀚宝这时已经很困了,妈妈看时间近22:48分了,想明天还有课,就不继续录作业,让他去休息了。

20220123反馈  C-140闽瀚宝妈0902男七              今天晚上妈妈有事外出,瀚宝以为不要记录作业了,妈妈说昨天晚上才开始第一天,不能第二天就暂停了,一个习惯要21天呢,所以坚持吧!和瀚宝说记录由姐姐陪他一起做。  晚上很迟了才到家,他们都睡了,妈妈打开作业记录表格,晚上补录的是英语,英语是新表格,在妈妈原先定义为“序号”的那栏,姐姐改为“日期”,但都是空着的,估计是瀚宝要求改为日期的。整个学期下来,一共98次作业(含卷子),应该是不止的,单张单张的作业有可能丢了部分,先这样记吧!一共有2386题,正确率96.8%这样,英语是正确率最高的了。妈妈看前表格,想着如果时间不够,英语就先放着了。                  这次半期考,瀚宝语文才105分(满分150),但他平时作业特别少,还不知道要怎么捋。可以直接捋七上的课文古文吗?

20220126反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七                 
      今天瀚宝晚上有英语课,下课回家到22:10分。妈妈说快点准备一下把历史记录了吧!瀚宝说今天能不能不记录?妈妈说不行,今天必须把历史记录完全了,明天开始捋作业。瀚宝很不情愿的那里嘟嘟:如果不是怕你挨批,被请出群,我才不做这个录入呢!都考完试了,还做这个干嘛!要做也是下学期每天登记当天的,结束了再做这个记录,有什么用呢?妈妈见他拿的是一叠乱七八糟的卷子,就问他:课课练呢?瀚说:又是课课练,课课练都没批改,都是上课老师直接讲解的,登记了有什么用?妈妈还是让他把课课练拿来登记。第一次,把第一单元的全称、小节的全儿都说了,接着就偷懒,不说练习册名称,不说单元名称,直接说第几课的名称了。妈妈说这样不行,你得把单元名称全称都说出来,他不以为然,不愿意说,妈妈坚持,才飞一样的说,妈妈说错了,他说你怎么这样烦,我还得翻前面的名称看完了再回来算题目,麻烦死了(单元名称比较长,他记不全)。就这样,一会儿一会儿不说单元全称,反反复复的要求说全称,终于到了第四单元,到第21课说完题目,说完了。妈妈说:完了?完了!那没有期末摸拟吗?瀚这时又说着:我都不想配合你,都是为了你才配合你做这事!妈妈也生气了:配合我?明明是为了你的事,怎么叫配合我了。要不,你自己记录了,我不要你配合。然后就起身走了。(其时,这时已22:40分,瀚看起来很累,妈妈今天因为爷爷奶奶做寿办酒,头痛了一天,也早就想去休息了。)不理他,就直接进房休息了。第二天早起来打开电脑,看他只补了两行期中和期末试卷,其他校内印刷的复习卷都没有记录进去,又拖延了。

20220125反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七 今天妈妈不在家,是让瀚宝和姐姐一起做的,他们一起做了一个小时,把政治和地理的作业都补录完成了,具体的要回去看表格后再来反馈。不过姐姐说她今天生瀚宝的气了,是为什么呢?因为瀚宝在说几道错题的时候,明明那个是有5道错题,但是瀚宝说全对,结果被姐姐给发现了,所以就姐姐就趁机给他上了一堂政治课。[呲牙]

20220124反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七                  今天晚上瀚宝有培训课,下课到家已经快10:20分了,让瀚宝把未录入的作业拿来,结果拿了英语来,我一看,不是昨天英语已经记录完成了吗?怎么还有呢?瀚宝说是复习卷,我一听说是卷子,想着瀚宝英语成绩还可以,就直接和他说,英语的卷子不要录入了,录小四门的吧!瀚宝拿了一叠的卷子来,妈妈问:不是还有一些优化作业吗?怎么都是学校印的卷子?瀚宝说优化作业老师没有批改。妈妈这时不知道要怎么继续下去了。没有改怎么记录呢?问他为什么没有批改呢?瀚说是因为老师一般在学校上课时讲评了(他自己只听,没有改)。好吧,还是记录吧!瀚宝就翻开顶尖课课练第一单元的练习,“一共5题“,我一听不对,怎么才5题,把转过头去看他的练习册,”这后面的问答题怎么都没有做?“”老师没有要求做啊,直接在课内讲了“妈妈这时真的好无语,要怎么记录呢?想着刚好瀚宝这次政治才考73分,就直接按他有做的题数记录吧,没有批改就不写正确题数了,刚好让他看看自己的作业情况,看看有没有启发。然后就一本课课练记录下来,这本课课练都没有批改但有布置一共有175道题,另外除了半期考试卷,只做了三次练习卷,含半期考卷题在内一共118道题,错误24道题,正确94道题。这学期一共做了293道题,有批改的为118题。          妈妈想起瀚宝之前说上课打瞌睡的事,就问他,上小四门是不是经常睡觉?回有十次这样?妈妈知道肯定不只10次了。妈妈把记录好的表格给他“看这个表格,你发现什么问题了?”他眯着眼“太少了”“对啊,你也觉得太少了。你看下其他科目的作业数量,是不是差得太大了些,再看看正确率,你看(妈妈打开其他科目的记录表格),是不是你数学和英语正确率高些,你看语文正确率才在55.7%,所以这次考试才这么低啊!“瀚宝点点头。妈妈再次说”那为什么同班同学还是有考90+分的同学呢?是因为他们上课很专注听老师讲,然后考前再背背记记,有些同学当周的练习都消化背下来了,所以即使作业少,一样也能考好成绩。“瀚宝这时已经很困了,妈妈看时间近22:48分了,想明天还有课,就不继续录作业,让他去休息了。

20220128反馈     C-140闽瀚宝0902男七        今天晚上依旧让姐姐陪弟弟捋数学,白天做了一天卫生,瀚宝负责整理他学习区的卫生,临到捋作业时,却找不到作业了。眼睛东瞅瞅西看看,我感觉他就是没有聚焦,作业被他一堆堆在书桌底下,硬是没看到,就那么点儿地他找了七八分钟。好了,两人坐下来开始了,姐姐说:今天不和昨天那样,太浪费我的时间了,你先做,最后告诉我是否,我记录。妈妈在厨房听着,这样子捋的?等等!怎么变成做作业了?赶紧出来问清楚,姐姐说他喜欢做就让他做啊!妈妈不同意,说要用嘴巴说出来,要思考呀!“难道他做作业就不用思考了吗?”瀚宝在边上也附和,妈妈说“是每题看过去,然后说出这题的解题思路步骤,涉及到的知识点,出题人的意图等等,用自己的话说出来,这样思路更清晰啊!”姐弟俩这才同意,就开始做起来。        结束后,妈妈看了记录,天,两天捋数学作业,才把勤学早捋(做)了68题,67题是,1题否。看来这假手于人是行不通了,明天还是妈妈自己来吧! ​ ​ ​20220129反馈    C-140闽瀚宝妈0902男七        今天傍晚回老家,吃完饭整理完就到九点了。和瀚宝说开始捋作业,瀚宝说我今天作业很多,等一下。等到九点半,还是推脱,还在那里做他自己安排的作业任务。到了十点,妈妈不高兴了,今天不捋,明天捋两个小时吧!瀚宝立马说“怎么可能!你想太多了!不捋不捋!”         瀚宝越来越和妈妈不对付,妈妈说什么都是不,越要求,越不做。妈妈对他也生气,两看相厌,这是怎么了?          持续了一周捋作业的动作,今天晚上中断了,看看明天能不能做两个小时吧!

20220130+0131反馈  C-140闽瀚宝妈0902男七 30日捋作业:        原本是想自己给瀚宝捋作业了,30日要捋时,姐姐说她帮忙吧!妈妈看瀚宝在陈述解题思路,在有偏离时,姐姐能过适时提醒点拨,而妈妈不会,所以就坐在边上听他们捋,边看《蓝血十杰》,由于29日没有捋,所以30日捋数学作业两个小时,一共捋数学作业四天了,勤学早还没有捋完。  31日捋数学作业:       今天是除夕,为免占用晚上春节晚会的时间,妈妈让瀚宝和姐姐上午就捋数学作业一个小时,原本昨天瀚宝说今天再捋一个小时就可以把数学作业捋完的,但一个小时过去了,他还没有捋完。然后妈妈和瀚宝说能不能今天下午捋一些,尽量把数学作业捋完,最后有一个任务,就是把过去半年学过的数学按单元章节以及具体内容、哪个单元掌握得比较好哪个单元还有多少题是没有弄明白的,用思维导图树状图告诉我。结果瀚宝下午在房间里呆了两个多小时,应该是还没有捋完,所以也没有和妈妈说他的总结。已经到了吃年夜饭的时间,所以妈妈没有问他具体情况。妈妈今天一整天忙着准备年夜饭的活,没有空管他。不过妈妈很满意瀚宝的配合。         祝我们花果山的爸爸妈妈们新春快乐!虎年吉祥!虎虎生威!

20220207反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七  捋古文第一天         晚上刚吃完饭,就到了19:45分了,和瀚宝说赶紧把寒假作业都拿出来妈妈要记录,捋寒假作业,瀚宝很不情愿的找着作业,说只有语文,英语和数学免作业,没有做。妈妈问他不是自己买了一遍过做了小四门吗?他说没有做多少,妈妈说有多少记录多少啊!不知道瀚宝出于什么原因,就是不高兴“你明明说了要捋古文的,现在又说捋作业,今天就捋古文两个小时嘛!我对捋古文很感兴趣,我语文不好,明天再配合你捋作业,今天就捋两个小时古文,好不好?”其实他都已经把作业放桌面上了。见他一直坚持,只好随他。        捋《孙权劝学》,让瀚宝先读几遍到会背。瀚宝翻开就读“初,”,妈妈赶紧和他说文章名要先读,他驼着背,无精打采的又要开始读,妈妈又说不行,朗读要“垂落静”,按要求执行,读了五遍,还是不会背,又读了三遍,试着背了,还是有些卡,妈妈问他文章的大意会知道吗?瀚宝说了一下,理解有七成吧!妈妈接着把全文释义给他看了一遍,然后又让他读了两遍底下的重点词释义。又读了一遍原文,终于会背了。        然后捋字形,妈妈还担心会不会多余了?因为申爸只要求捋原文和重点词释义,结果捋到《资治通鉴》的“治”,zhi…?哪个字?卡在那里了。后面捋字形,发现之前读的拆字教案还是很起作用的,基本会知道怎么拆,只是他语基不好,有些字记错了。把全文字形捋完,一共花了一个小时。       休息五分钟继续捋字义。太难了!第一个文章出处就把他难住了,又是人名地名年代等等,完全无感,背了近十分钟,还是磕磕巴巴。妈妈说要不先正文吧!“初”,现在?妈妈问他 初,组词,初现,初始,额额额,组不出来了,妈妈一直引导,就是想不出来,给我看看嘛!只好给他看书,“当初”,哦,是当初啊!当初又是什么意思呢?瀚宝说是很久很久以前。后面又按句子来翻译,妈妈说不行,要原文后,一个字一个字的来。总之,捋这篇古文,妈妈终于感受到瀚宝语文有多糟糕了。一直引导,一直看书,妈妈想发火,又想这就是开始,开始都很难,妈妈要帮他,慢慢的应该就顺了,这样想着,心态又好一些。倒是瀚宝可能真的想要学好古文,所以妈妈的所有要求都照做,没有发脾气。后面终于原文一个字,字义也跟着说出来,比较顺利了。还差一句话到两个小时,妈妈果断的说到点了,明天再捋。         随手给他原文鉴赏,和他说看一遍,这样对原文就更有感觉了(也不知道这样做对不对?),瀚宝接过去没多大反对就看起来。