请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[妈妈反馈] C062-冀腾妈1209男三语文小作坊反馈

2021.10.5c-062冀腾妈1209男三反馈:今天开始看本字,因为安字捋的差不多了,可是捋起来完全像硬记,照抄下来。不太明白。还要在琢磨琢磨。

2021.10.8c-062冀腾妈1209男三反馈:昨天晚上半夜睡不着了,就开始捋字义,本,本义是树根,引申为根源,根本,又可以是基础,基本的东西,单只农业基础,又可以是我方的,书本,奏本。 今天的早课反馈:初中生没建立起最基本的目录索引,意识,如果把整个知识体系比喻为一棵树,这个时候还是叶子,枝干知道比较多,但是别说从根上去捋顺一棵树,就是从一个大枝捋过去都困难,我们利用双基,让孩子把自己知道的枝呀,叶呀得归类,操作很简单,就是把每天学的知识在对应的双基上找到就可以。日积月累,慢慢大脑中就建构了大枝上都有哪些枝那些叶,最后就有一个整体的认识。

2021.10.9 c-062冀腾妈1209男三反馈:妈妈对于高中孩子的教育,是在螺蛳壳里做道场,你能发挥作用的空间,其实是极小的。对这句螺蛳壳里做道场的比喻记忆深刻。下次再说到了高中妈妈的作用力就是这句话来概括。[呲牙]

2021.10.10 c-062冀腾妈1209男三反馈,今天看了ab班妈妈的反馈,我知道了课本知识确实能在双基上找到对应的地方。

20211011.c-062冀腾妈1209男三反馈:今天把项脊轩志第二段朗读了三遍。

2021.1013.c-062冀腾妈1209男三反馈:睡不着了,捋项脊轩志第二段,然余居于此,亦多喜,亦多可悲。先是庭中通南北为一,后诸父爨,这个爨字卡壳了,怎么也捋不上来,今天就好好学习这个爨字,就算进步了~[捂脸]

粤帆妈0803男八 20211013反馈   今天打印了仪的实操给帆看,满满一张纸,把他吓到了,问:难道我以后也要这样仔细地把知识点都找出来吗?看脸上的表情写着“那我可不干”,我说,可能,也许,应该……是吧,今天要请你帮忙听一下我做mapping,看看我哪些地方可以再改进改进。帆一下子来了兴趣,蹦到床上等我开始。他充满期待地瞪着我,一副要看好戏的样子。我其实还有两题没看完,只好硬着头皮上了。 我说:昨天你做了“线段的垂直平分线性质”的mapping,今天我来试着做一遍。找到目录,翻开书第61页找到对应知识点。 今天,我们来mapping线段的垂直平分线性质这个知识点,它是轴对称图形的一个定理,书上是在讲轴对称图形的时候引入进来的。   1.讲性质。如果一个图形是轴对称图形,它就有一条对称轴。现在这个对称轴的性质是这样的:一条线段的垂直平分线上任意一点到这条线段两个端点的距离相等。对于这个定理,书上接下来给了证明的方法,可以用全等三角形的判定来加以证明。反过来,一个点到线段两个端点的距离相等,那么这个点一定在该线段的垂直平分线上,同样地,我们也可以用全等三角形的判定来证明。所以,垂直平分线是所有的到线段两个端点的距离相等的点的集合。   2.讲应用。接下来,书上就讲了这个定理的应用,主要是从作图方面来讲的。已知一条直线和直线外一点,要用尺规来作出它的垂线。你会作吗?”帆表示没问题。好,那就继续。“还有一个应用呢,垂直平分线就是这个图形的对称轴。所以,如果两个图形是呈轴对称,那么它的对称轴就是任何一对对应点所连线段的垂直平分线。”帆插嘴说:“也是所有点所连线段的垂直平分线。”是的,也是所有点所连线段的垂直平分线。因此,我们只要找到一对对应点,就可以连接垂直平分线,然后我们就得到了这两个图形的对称轴。所以,后面画轴对称图形,尺规作图是应用之一。   3. Mapping到双基上。在285页,关于三角形的部分。 3.1基础知识精析 3.1.1知识结构梳理,看起来没有轴对称的知识点,但有个尺规作图。刚才我们说了,这个知识要应用在尺规作图上。 3.1.2 重点难点辨析:双基上说难点是轴对称图形的性质,这里与我们刚才讲到的线段的垂直平分线,也跟构造全等三角形有关。重难点辨析的第7部分讲到了轴对称与轴对称图形(把上面的4行知识点念了一遍) 3.2 数学思想建构 3.2.1数学思想方法这里,三角形部分主要是数形结合、方程的思想、转化与划归的思想。帆说,这里都没有线段的垂直平分线,你讲这些干嘛?我说正要告诉你呢,在转化与划归思想这里有一道题就是垂直平分线的应用,你之前可能没有注意到。你看例5。帆蛮有兴趣的凑过来看,求作一个三角形,要求周长最小。要使三角形周长最小,这里就用了转化的思想,通过垂直平分线的性质,作点P关于AP和BO的对称点,把三个点转化到一条直线上。因为两点之间线段最短,因此连接P的两个对称点所得线段就是三角形的周长。帆仔细看了一遍题目。 后面的分类讨论、规律方法技巧、添加辅助线、与三角形有关的角的计算这些都没有涉及到垂直平分线的性质,读一遍大标题之后掠过。 3.2.2线段的数量与位置关系,这里又用到了线段的垂直平分线性质我们来看一下这道例题。这道题除了要用到垂直平分线性质之外,还要用到直角三角形的一个定理:直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半。这个定理帆没学过,他试着用全等三角形来判断,做了几分钟,没成功。 3.3 重要定理 有一句话总结了垂直平分线性质,读一遍。 Mapping结束。 感悟: 1.     mapping是一个很好的思维训练过程,这两天我们在组里讨论较多究竟该如何去做。实操的感觉印证了群里讨论的观点:先mapping课本是申爸有感于孩子们都不熟悉课本,不熟悉课本导致双基不牢;因为孩子刚陈述了课堂内容,让他落实在课本上会容易些,同时也达到熟悉课本的目的。课本和双基建构的编写体系很不同,因此再从课本mapping到双基建构的过程,是孩子去学习同一个知识点如何在不同的表达体系中呈现,以何种方式呈现,以及这个知识点在整个初中三年的知识体系中处于什么位置,也就给它定位,定好位才能解决做索引的问题。具体操作中,先mapping到课本或先到双基其实都行,来回弄就掌握了知识,熟悉了课本和双基,同时也把现下正在学的知识点定位到初中的“目录树”上了。 2.     目录树的定位很重要。有的知识是重点、难点、考点,在双基里体现得很明显,比如三角形全等的判定;有的知识是多个其他知识的连接,看起来不起眼,如果不定位准确,一旦需要运用时可能会记不起,比如线段的垂直平分线性质,就是一句话,但可以跟三角形的考点结合起来,变化无穷,遇强则强。 3.     要做好的示范,必须充分需要备课。一是了解孩子那里的学习进度,一是在双基指南的几大部分里把知识点识别出来。

20211012反馈 B-闽同妈0709男八 今天晚饭后让同来mapping和陈述古文,同又拒绝了,说明天要考历史,有很多内容要复习,没有时间做其他。我说那陈述古文放后面,先来做指南,同拖着不开始,继续做作业。今天作业看着不多,心想他应该快做完了,就等等吧,结果变成没完没了,做到22:30才做完。今天语文作业只有两页练习册,做的是名著相关练习,同只是之前概括章节的时候走马观花把书看了一遍,练习里问的都是细节,他在那翻来翻去找答案,花了很长时间。做完作业,拿了一张考得不好的英语试卷来签字,我立刻心情全无,装作平静地说这学期英语是提高难度了吗?这几次好像都考得不好呀,这次主要错哪些地方?同也答不上来,我问是语法吗?他说不是,是词的用法,让他再说具体些就说不出来了。我打算明天有空的时间再好好看看卷子,必要的话问问老师。  最后拖到洗漱完毕才开始mapping。今天数学上了多项式乘多项式,让同说说运算规则,同直接说了公式,我问他书上不是也有文字总结吗?那句话怎么说的?同不说,还搬出老师的话说,昨天单项式乘单项式那句关于规则的文字不用背诵,会做题目就行了。我想老师的意思是不希望孩子们死记硬背规则,而是要真正掌握规则的使用。让同在指南上找出相关内容,同有了昨天的实操,大致知道这部分在哪个章节,所以又不翻目录,直接在正文里找,没一会儿找到了,里面正好有关于规则的文字表述,我让同用自己的话说一遍,同不肯说,估计还是说不出来,能力不行。让他把指南上的内容再对应到课本,这步很简单,很快完成。  接着mapping物理。今天教了光的反射,同翻开课本,就着课本提示说了老师课堂上说的内容,有些是老师额外补充的,如日食和月食的原理,同说了一遍,但有些不确定,于是把笔记翻出来对照了一遍。接着让同在指南上找出课堂内容,同找出来了,但没有认真看,只是匆匆扫一遍,大致跟课本一样,就随手一指。我觉得这样做可能不太对,但还没参透申爸做这事的原理,因此也没想好要怎么做。然后让同再把指南mapping到课本上,同也是大致地指一下书上对应的是哪句哪句,没具体陈述。今天到这里就结束了,没有陈述古文也没有口述数学。  妈妈今天工作上的事很多,只看了李老师《汉字思维》视频两集。

20211013反馈 B-闽同妈0709男八 今天我回家晚,我到家时同已经快吃完饭了,等我吃过饭,立刻叫同来实操,同推脱了两次后答应过几分钟开始。  今天没有物理课,语文mapping暂停,于是只进行数学和英语。数学课今天讲了单项式除单项式,单项式除多项式,同用自己的话说了运算规则。我问同没有讲多项式除单项式和多项式除多项式吗?同回答说老师说了初中不要求。我继续问,为什么不要求?是不能算吗?同说多项式除单项式可以算,他只要先把除数被除数交换,算出来以后再计算倒数,就可以用今天教的单项式除多项式解决了,只是不知道能不能做到最简;我说你这想法很不错啊,那多项式除多项式可以用你这个思路吗?同想了一下说,也可以,就把被除数先拆成多个单项式,然后分别除以除数多项式,得到多个多项式除单项式,然后就可以继续用前面说的方法计算了。虽然他的方法听起来比较复杂,但是他自己思考的,我觉得还是很有意义的。  最近看了其他妈妈反馈,他们让孩子在mapping时朗读指南或思考指南里的题,还有孩子自主自愿地抱着指南琢磨,我想同只是每天在指南和课本上大致的比划一下哪部分与哪部分对应,从来没认真看过指南上的总结,这样可能没啥效果。所以,今天我让同把指南上总结的规则读一读,让他与课本的表述对比一下,看是不是完全一样。同照做了,两边的表述基本相同,只有细微的差别。  接着mapping英语,今天教了must的用法,同照着书上记的笔记把课堂要点讲了一遍,让他在指南中指出,并对照指南上的表述与课本表述的差异。  我理解,mapping一方面能够帮助孩子搭建知识框架(知识结构体系),另一方面把每天课堂上的内容做个梳理,及时清理模糊点或理解偏差,不知道自己理解是否正确。  完成mapping后,同不愿意接着陈述古文,要求先完成作业,因为今天只有数学和英语作业,本以为能快速完成作业,就答应他了,没想到作业做到22:30,洗漱睡觉至少要到23点多了。最终只好放弃陈述古文。我心里特别矛盾,是不是狠心要求同一定在晚饭后先完成所有实操再去做作业,至于作业做到几点随他?可是同根本不会因为时间不早了就能更快速地完成作业,还是按自己的节奏做,最近躺下都要23:30了,这样的学习难以为继。真不知如何是好。

同妈在12日反馈中,有说到先翻课本,然后mapping到指南,然后再指南mapping到课本。那最后再到课本,这个课本不是一开始就让同看了的么?最后再来这一步的内容不是跟第一步一样重复的么?还是不一样?那为啥同一天的实操里要这样做?疑惑。

恩妈的反馈中说到“只要明确解法的使用过程,知道该避免的坑点这两项,在应用中就能很快掌握。可以费很少力气,不需要题海,就能高效把握住。那么在索引这个知识点的时候直接蹦出来两个分支——过程和注意点,就能如图目录般既简洁又实用。” 我也确实隐隐约约觉得,走花果山路线的花果山孩子应该不需要或不需要大量题海的。 很美好!

20211015c-062冀腾妈1209男三反馈:看到煊妈的反馈,脑中冒出昨晚腾课时练上阅读理解里有这个善字的理解,现在想要是妈妈捋了这个字义该多好,这样就能给孩子拉伸一下~三年级已经开始浅浅的接触这些最基本的字义了,所以真的感觉申爸高瞻远瞩,再有妈妈们有能力学习的话真应该好好实操,现在就是感觉自己真的是跟不上,捉急。不过幸亏在小作坊能互相学习,今天抽空在亲子愉悦时间就把打印的资料里善的部分,照本宣科给腾拉伸一下[捂脸]

20211020 c-062冀腾妈1209男三反馈:昨晚半夜醒来睡不着开始捋古文项脊轩志,果然是催眠神器,一专注捋马上不胡思乱想别的了,然后很快又睡着了。

2021.1021c-062冀腾妈1209男三小结:自己忍不住会关注对错,会判定孩子的态度不认真,会情绪波动,做个合格的花果山老妈有点难。看到虫妈的反馈,结合昨天晚上在家里和爱人干架的事,觉得不纠错不仅仅可以用在孩子身上,用在猪队友身上也同样适用。能力有限,一纠结错误就想往态度上靠。

20211022 c-062冀腾妈1209男三反馈:这一阵一直在蹭听教案三,然后今天听到管在古时候也是钥匙的意思,因为古代钥匙也是中空的,后来才把这个取消剩下两个意思。

202110.29c-062冀腾妈1209男三反馈:今天默读了项脊轩志第二段三遍,每个字都认识,意思也都懂,但是背着却怎么也背不下来。

20211030c-062冀腾妈1209男三反馈:开始被项脊轩志第二段,又能多背过一句,背到客逾宴而庖,鸡栖于厅。结果还被反了~是客与庖而宴

202111.1c-062冀腾妈1209男三反馈:今天背项脊轩志第二段,迨字没背上来,看了看字义解释,是等到,是介词,又背到宴字,每天都接触宴,赴宴,宴会,轮到自己写居然怎么也写不上来,写了好几遍,最后拆字法才记住,更加坚定的相信现在孩子朗读教案的意义。

11.5.c-062冀腾妈1209男三反馈:早起孩子开始阅读模式,妈妈做好早饭出来看到这一幕欣欣然有所思,想起项脊轩志上第二段大母以手阂门,自语说的那句,不禁也感叹的和腾说了出来“吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”腾听了没说话。似是听懂了。也应该听懂了,毕竟这段妈妈在他面前也是朗读了n遍了的。[捂脸][捂脸]

c-062冀腾妈1209男三实操总结: 实操日期:2021年7.9~2022.4.26日 实操内容:捋古文项脊轩志,至今没背过第二段,第一段从字形字义捋,至今还能背出 实操效果:自己体会出身为学渣学不会,想学,到跟不上气馁体会的淋漓尽致,能换位思考充分体会到孩子的心情。 分享收获:申爸说小学学郑委圣经,然后摸到了郑委老师的每星期一的直播,每次看都感触良多,教育起孩子来,也知道如何去做,如何去改变自己,能和孩子共同学习共同进步了。 大半年在群里和众多妈妈一起分享育儿快乐和痛苦,因为我有幸加入了几个不同的年级小群,更能感触孩子的时间成本,更能体会多则惑少则得,后期计划就是继续实操申爸的措施,口述数学,伴听,阅读优质书籍,虽然因为妈妈的视野不开阔,但是尽力而为,不焦虑,因为申爸说过的例子,资料不是越深越好,对于1➕1也不会的小孩,盲算1➕1都是对大脑的建构,不焦虑,不急躁是教育和爱的表现,孩子没有问题他只是遇到了困难!