请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-280浙小小龙妈1203女四1610男中

先补一个之前的反馈
20210627反馈:
家里刚好有这个高中版的吟诵读本,对着课本听了几遍朗诵录音,尝试边听边背。发现很难静下心,心猿意马,各种念头都会冒出来,反正就是没法集中在课文上。然后今天早上找了个空闲时间,关在房间里,模仿方明老师的朗诵,自己朗读了几遍第一段,慢慢就有感觉了,后面又听读了几遍全文的朗诵,再全文朗读一遍,基本上心就静下来了。再开始背诵,基本没有问题,很自信今天肯定能背完。心静下来的感觉很好。心不静感觉很难往心里装点东西,反倒是一个念头接一个念头的往外冒,很难控制。心静后就很容易了,仿佛就剩下这篇文章与自己,背诵完之后趁势拿出以前看不下去的书,接着看书去了。

20210704反馈:
今天一直抽不出时间,只好半夜来实操反馈。
1.先就着繁体字卡捋了一遍第一段,发现好几个繁体都不怎么认识,又找来简体字卡对照着捋了一遍。
2.然后闭上眼睛,过了一遍简体的字卡,中间卡了几次,卡的地方停下来听了录音,然后接着捋。
3.第一段简体捋完,开始捋繁体,发现完全不行啊。脑子里两个字体打架啊,总是浮现简体字,然后就着简体字去想繁体怎么写,就跟写英语作文一样,一个一个翻译呢,捋了两句脑子都乱了。
4.今天就到这里,明天如果能早起,再接着捋繁体。虽然累吧,但是也不抵触这件事情,还是挺又有成就感的。估计就跟我逼着孩子盲算的时候孩子的心里感受一样,虽然不想盲算,但是也不抵触,如果妈妈强势三不一要求,孩子也能做完盲算,做完之后还挺有成就感,也没有破坏亲子关系。

20210720反馈
C-280浙小小龙妈
再读申爸早课,决定从拆字开始捋。按照甜妈发的拆字音频,对照着课本,把第一段捋了一遍,一些不会的拆字都笔记了。尝试合上课本捋,只能默默地捋,无法出声,因为很多拆字都不会读。后来叫来龙龙帮忙,她拿着课本,我出声捋,不会的她帮忙拆。一共花了30分钟,捋完很累,闭眼休息了一会,结果闭着眼睛居然还可以默默地捋。打算花一周的时间,和娃一起再读一遍拆字教案,从一年级开始,读到三年级吧。

20210723反馈
C-280浙小小龙妈
看申爸的早课,高考到底考什么,考的是自己对自我认知的水平。有点苏格拉底的味道。其实就是不断在脑子里捋,捋课本,捋试卷,一遍又一遍,考前就知道了那些题会哪些题不会,对自己有一个清晰的认知。申爸又提到陈述数学课本的问题。比较惭愧,甜妈一直督促的让龙龙口述四年级上册的数学课本,还没有启动。一定一定要启动口述课本了。正好我目前也在备考,申爸的神奇学习方法,应该也适用于我。

20210724反馈
C-280浙小小龙妈
今天不捋拆字了,捋重点字义了。再次找到甜妈捋的重点字词注释的音频,对着注释文档对了一遍,知道怎么捋了。然后还是只捋第一段,先朗读了三遍,然后停下来,一句一句过,过完一句,闭眼在心里默念一遍,默不出来的睁眼看一看,再接着默。这样子又默了三遍。差不多了再一起默了整段,中途几次停顿,要睁眼看。最后请来小帮手,拿着注释,我来出声捋,捋到不熟练的地方,请她帮忙提醒,顺利捋完第一段。

20210729反馈
C-280浙小小龙妈
经过一个星期的准备,和娃一起朗读了一年级到三年级的拆字教案,今天把简体拆字第一段做完了。之前已经捋过重点字词,今天再加上拆字,两相比较,还是重点字词比较难一些。可能我接触拆字的时间比较短,对拆字还是比较机械地去拆,对于为什么要这么拆,拆字背后的原理,还不了解。这个问题留待和娃一起朗读拆字教案的时候多思考,顺便可以和娃多讨论。繁体拆字想先留着,后面几天开始背诵第二段了。

20210730反馈
C-280浙小小龙妈
今天下午刚好有空,又捋了几遍第二段。有前面第一段的背诵经验,第二段我是一边读原文,一边夹杂重点字词,这样感觉记忆得更快一些。感觉读完几遍下来,原文也记住了,重点字词也印刻得差不多了。一直想把申爸说的捋试卷的经验应用到我的学习里来,今天晚上尝试着捋了几道题,没有动笔,就着答案捋,难,很难静心,内心有无数个念头闪过,同时还要应对两个娃的打扰。哎呀,真的要练就申爸的早起本领,才能专心学会怎么捋题了。

20210731月总结
C-280浙小小龙妈
很有幸暑假能加入申爸的语文小作坊。回忆我的学生生涯,小学和初中是数学非常好第一名,到高中痴迷阅读,变成语文成绩非常好第一名,但是数学下降得厉害。经常看申爸的早课,有很多同亮的地方。这次小作坊,申爸重点是捋,这一点也非常有感触。我大学的时代,也是疯狂看书,经常上课的时候看课外书,没有好好听课,临考的时候,就是一个人一本书,找个人少的教室呆两天,狠狠地学两天,那两天的状态就非常的好,非常静心,感觉进入了学习的状态,其它时候都没有这种感觉。有点像申爸说的捋,我那时候就是做课后习题,一题一题的做,做到后面越做越快。

这次语文小作坊的任务,我目前完成的是第一段的背诵+重点字词+简体拆字和第二段的背诵,目前在捋第二段的重点字词。虽然耗时很久,任务完成得很慢,但是我有感觉,自己肯定能完成申爸的任务。就是有这种感觉,自己肯定能学会。感谢申爸的耐心点拔,接下来要跟上小作坊的大部队,必须要对自己下狠手了。必须早起,每天留出早起的两个小时,来好好学习。人到中年,诸事繁杂,唯有早起才能偷得一片自己的光阴。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

今天请假一天

每天保证一个小时的学习时间。早起早起早起!

0930早课反馈:看了申爸今天的早课,真的又同亮了。晨晨在2岁多的时候,我是经常带着他看马路,看红绿灯,看挖土机修路,经常要看好久,一点也不腻。然后坐公交车,绕着西湖转,一转就是半天。现在晨晨快要5岁了,已经学会骑自行车,带着他去江边骑车,经常是他在前面骑车,我和姐姐在后面跑步,看潮水,看钓鱼,看车,看鸟,看船。感受自然中的一切,让孩子对周围的环境亲近熟悉,孩子会对生活产生喜悦之情,这样的孩子性格比较平和,不会执拗,这是我最大的感受。这个十一姐弟俩早就盼着回农村老家,挖沙子挖红薯,看炊烟看夕阳看星星看大狗看燕子窝,这就是他们记忆中的老家。

1)从此刻起:
我要多鼓励、赞美孩子,
而不是批评、指责、埋怨孩子。
因为我知道只有鼓励和赞美
才能带给孩子自信和力量,
批评、指责、埋怨只是在发泄
我的情绪,伤害孩子的心灵;

2)从此刻起:
我要用行动去影响孩子,
而不是用言语去说教孩子。
因为我知道孩子的行为
不是被教导而成,
而是被影响和模仿而成;

3)从此刻起:
我要多聆听孩子的心声,
而不是急于评断孩子。
因为我知道聆听才是
最好的沟通;

4)从此刻起:
我要无条件的去爱孩子本来的样子,
而不是去爱我要求的样子;
因为我知道那是我的自私和自我;

5)从此刻起:
我要学会蹲下来与孩子平等沟通,
而不是居高临下的指使孩子。
因为我知道强制打压只会带来孩子
更强烈的叛逆和反抗;

6)从此刻起:
我要用心去陪伴孩子,
而不是心不在焉的敷衍孩子。
因为我知道只有真正的陪伴
才能让孩子感受到爱的温暖

7)从此刻起:
我要控制自己的情绪,
和孩子一起安静和平的处理好
每一个当下。
因为我知道脾气和暴力只代表我的
无能和对孩子的伤害;

8)从此刻起:
我要积极主动的处理好
与爱人的关系,
创造一个和谐的家庭环境,
绝不让夫妻矛盾影响和伤害到孩子,
因为我知道只有夫妻关系
和睦才是对孩子最大的爱;

9)从此刻起:
我要让孩子长成他要长成的样子,
而不是我期待的样子。
因为我知道孩子并不属于我,
他只是经由我来到这个世界,
去完成他自己的梦想和使命。

10)从此刻起:
我要多为孩子种善因,
行善事。因为我知道种善因,
方能结善果,积善之家必有余庆,
积恶之家必有余秧;

11)从此刻起:
我要通过孩子的问题,
找出我自己的问题,修正我自己,
因为我知道孩子所有的问题
都是我的问题,我是一切的根源;

12)从此刻起:
我要成为孩子生命中最好的朋友,
最亲密的伙伴,最慈爱的爸爸(妈妈)。

中华文明五千年,不就是靠读出来的么
每个孩子,启蒙就读

C-280浙-小小龙妈1203女四1610男中

一、文言文150实词“当”
停了一个星期,又捡起来,从150实词开始接起。
当的本义是土地面积相等。
引申义:
1.引申为两者相抵,动词。
2.引申为抵御,阻挡,动词。
3.面对着,向着,介词。
4.介词,在。
5.引申为适应,恰当,形容词。
6.掌握,主持,动词。
7.助动词,应当。
8.作为,动词。
9.判罪,处罚,动词。
10.假使,连词。
11.将要,副词。
12.刚才,正在,副词。
当的意义真广泛啊。想起现代汉语里又一个词“上当”,不知道应该对应到哪个语义上。

二、小方圣经
今天没有看,计划明天早起看。勤奋在于计划。

一、文言文150实词“道”
本义是路,道路,名词。
引申义:
1.抽象的途径,名词。
2.引申为达到某种道德标准的途径,名词。
3.引申为封建社会认为好的政治局面。
4.引申为道理,规律,名词。
5.引申为思想,学说,名词。
6.引申为说,谈论,动词。
7.同导,引导,动词。
8.引申为疏通,动词。
9.引申为治理,动词。
道的意义还是挺好理解的,道德经,道可道,非常道。吾不知其名,强名之曰道。

二、小方圣经
看到孟子的第5节了,老师讲的真好,潜移默化,越来越爱看老师的课了。

一、文言文150实词“得”
本义是获得,动词,会意字。
引申义:
1.引申为找到,动词。
2.收获,心得,名词。
3.引申为能够,助词。
4.引申为应该,副词。
5.引申为正确的,形容词。
6.引申为完成,动词。
7.引申为感恩,动词。
得的引申义很多,需要多捋几次。

二、小方圣经
小方圣经看到孟子第8节课了。这周结束孟子,开始准备看左传了。

语文小作坊实操总结C-280浙小小龙妈1203女四1610男中

2022年4月23日

实操时间:2021年6月-2022年4月
实操用时:基本每天都会学习30分钟左右。
实操内容:捋古文《项脊轩志》、捋150个实词、学习小方圣经、学习中学生家长指南。最初申爸的早课开始就一直在学习中,但是自身的原因,反馈写的很少。今后一定要意识到及时写反馈的重要性。
写几件影响最深的,第一是看哲学启蒙的视频,王德峰老师的讲座,启发非常大,中西哲学的差异,让我意识到,中国人骨子里真的不一样。后来又看了申爸推荐的音乐何须懂,老师讲得真好啊,艺术离我们真的很近,每天都可以接触。
其次就是捋古文了,项脊轩志,捋了很久,结合听史记,现在已经对古文很亲近了,没有陌生感。老大四年级的作业里的小古文对我就是白话文一样简单。后来暂停了一段时间,天天看初中生家长指南,收获也非常大,子曰学而时习之,书上第二遍看到的感想和当初手机上看申爸早课的感想又不一样了,理解又多了很多。
后来又看申爸推荐的小方圣经,大体都过了一遍,小方老师的书也买了搭配着一起学习。最大的体会是小方老师的温文儒雅,真的就是谦谦君子,看老师的课看得多了,感觉自己也变化了很多,对孩子的态度没有那么急躁,磨掉了性格里的一些焦虑。近朱者赤,现在每天都要看一集小方圣经。

实操计划:
1.继续捋150实词。
2.初中古文61篇挨个捋一遍。
3.每天看小方圣经,坚持写反馈。

感谢申爸,感谢甜妈,让我学会学习,一定要坚持写反馈啊!

C-280浙龙妈1203女五1610男大
反馈20220708
重新开始捋150实词1/150

爱【 愛】
1.动词,给人好处,恩惠。《论语学而》:“节用而爱人,使民以时。”
2.动词,关心,爱护。《战国策》:“父母之爱子也,则为之计深远。”
3.动词,喜欢,爱好。《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染。”
4.动词,特指男女间有感情。苏武《诗四首》:“结发为夫妇,恩爱两不疑。”
5.动词,舍不得,吝啬。《孟子梁惠王上》:"齐国虽偏小,吾何爱一牛?“
6.动词,同情,爱惜,怜惜。《左传》:”若爱重伤,则如勿伤。“
7.动词,隐蔽,隐藏。《诗经》:”爱而不见,搔首踟蹰。”

反馈20220709
重新开始捋150实词2/150

安【 安】
会意字,是女子坐在房子( 宀)下的样子,古时女子能安坐家中,万事平静,天下太平。安的本义是平静,安宁。

1.形容词,安定,安稳,安全。《论语》:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。“
2.动词,安身,养生。《左传》:”衣食所安,弗敢专也。“
3.形容词,舒服,安逸,安乐。《论语》:“君子食无求饱,居无求安。“
4.动词,抚慰,安抚。《资治通鉴》:”则宜抚安,与结盟好。“
5.动词,安置,安放。陆游《东阳道中》:”先安笔砚对溪山。“
6.副词,哪,哪里,怎么。《史记》:”沛公安在?“

反馈20220710
重新开始捋150实词3/150

伯【 伯】
伯是形声字,人为形,白为声。古代兄弟排行常用伯、仲、叔,季作次序,伯指老大。同时伯又称伯父,专指父亲的哥哥。

1.名词,长兄,兄弟中排行第一的。《诗经》:”斯伯氏吹埙,仲氏吹篪。“
2.名词,古代五种爵位的第三等(公、侯、伯、子、男)。《礼记》:”王者之制禄爵,公、侯、伯、子、男,凡五等。”
3.名词,地方长官。《左传》:“五侯九伯,女实征之,以夹辅周室。”
4.名词,父亲的兄长。《严氏家训》:“古人皆称伯父、叔父,而今世多单呼伯、叔。”
5.数词,通“佰”,相当于一百。《老子》:“小国寡民,使有什伯之器而不用。”
6.名词,通”陌“,田间的小路。《汉书》:”孝公用商君,制辕田,开阡伯。“
7.动词,通”迫“,逼近,迫近。《淮南子》:”阳虎将举剑而伯颐。“
8.名词,通 ”霸“,霸主,诸侯的盟主。《荀子》:”虽在僻陋之国,威动天下,五伯是也。“
9.动词,称霸,做霸主。《荀子》:”一朝而伯。“

反馈20220711
重新开始捋150实词4/150

被【 被】

1.名词,被子,睡觉时盖在身上的东西。《史记》:”分予文君僮百人,钱百万,及嫁时衣被财物。“
2.动词,覆盖,遮挡。阮籍额《咏怀》:”凝霜被野草。“
3.动词,遭受,蒙受。《战国策》:”秦王复击轲,被八创。“
4.介词,被。《史记》:”信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?“
5.通”披“,动词,披在肩上,穿着。《史记》:”将军身被坚执锐。“
6.通”披“,动词,散开,披散。《史记》:”被发行吟泽畔。“