请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-皖金豆妈0804男八

2021.7.4语文小作坊实操反馈
       昨天和金豆一起听了习大大和各位妈妈的音频,让金豆试试,早上自己背的《三峡》还不熟,就找一篇背过的古文慢下来试试,他背了一遍《木兰诗》,背着背着就快了,陪我捋了一遍《项脊轩传》第一段 ,一共用时25分钟。
        今天晚上听了群里几位孩子的背诵,自己试着背《三峡》,提醒他慢,他第一遍刚背几句就断篇了,又重新来,还是很快,看来不是一天二天的功夫,第一遍全过时错了两个字,我提醒他仔细看一下字在脑子里成个形,又来了第二遍,基本正确了,整体用时20分钟。

2021.7.7语文小作坊实操反馈
      今天下班后跟孩子一起听了大申和眉豆的捋义,才将将明白什么是“捋义”,我感觉就有点像申爸之前说的“训诂”,但是因为有事还没有来及行动,希望明天能有进展。

2021.7.8文小作坊实操反馈
    今晚10点20分商量着捋义,以要背英语单词为借口不愿意,又说不会,我说实在不行咱们读一篇,万事开头难,咱也算个开始,选了一篇短文《答谢中书书》,勉强读了一下词意。加上之前看词义前后只用了15钟,明天让他选一篇上学期学过的,自己捋一下。妈妈今天在电梯里捋第一遍简体,只捋了30个左右的字,感觉到眼珠在转,电梯门开了,一下子就断了没有继续。

2021.7.10-11语文小作坊实操反馈
    7月10日9点晚上看了任务,9:40拿出《生于安乐 死于忧患》让孩子先朗读背诵,15分钟左右背诵了前二段,最后一段帮着他一起顺了一半,共用时25分钟。
    7月11日晚饭后洗完碗,问他是先洗澡还是先弄古文,他说我先去背一下,10分钟出来说可以了,我把眉豆妈发的任务给他看,他自信的说:妈妈你相信我,我不痛苦的!我笑笑没说话,他开始看看字义等,又用了15分钟,说可以了,开始录音,第一次就忘记文名,重新开始,第二次中间又少了一句,又来了一遍,第三次整体速度能缓下来,但是有错字和漏句。跟他做了提醒,共用时40分钟。

2021.7.13语文小作坊实操反馈
    晚上洗完澡后把《生于忧患死于安乐》的资料拿给他,让他把第一段的第一行看一下,再把最后一段的原文过一遍,今天只捋第一段的字义,看了5、6分钟开始捋,第一次又忘记说篇名,第二次说了第一句就忘记了下一句,后面在捋的时候每个”举”字释义不完全一样,基本达不到和原文一样。最后一段又背了二遍,还是会的快,不会的卡,明天继续提醒慢下来,今天总用时27分钟。

2021.7.15语文小作坊实操反馈
      晚饭前把申爸的早课给孩子看,让他自己学习领悟一下,很快就自信的说理解了,为了鼓励表示崇拜。饭后跟他说实操,他要先搞数学,我说先搞小作坊,他说先搞一个小时数学就弄古文,只好先放手。9点45分终于好了,给他听了几个优秀的山上小伙伴的录音,他之前的自信全无,开始又要背英语,我坚决不同意,他开始嘟囊,搞什么古文的,这么多我弄不了,我没接茬,资料给他,他看了一下说给我20分钟时间,妈妈就去洗澡了。出来他说差不多了,不过只能第一段,第一段就第一段吧,录音开始,他总是纠结着中间忘记了,断断续续暂停、开始,只弄了字词义,中间还有很多忘记的,字性、拆字都没弄,但是感觉有点上道了,明天先把拆字加上,其间一定不能想录音的事,今天用时60分钟。

2021.7.17语文小作坊实操反馈
       周六妈妈在家,午睡起来开始捋,还是第一段再看一遍资料,让他把下面注释再看看,尽量多捋一点,躺在床上开始,原文基本没有错乱了,基本还是捋词义,前面还能想起来词性,后面只有提醒了字性和拆字才能想起来,共用时45分钟。

2021.7.18语文小作坊实操反馈
       晚上9点30开始,还是先给资料,把后面一段看一下,自己慢慢读出声,20分钟说可以了,让从头开始时不太情愿,孩子认为第一段前面几天都捋过了,今天读的第二段就应该只捋第二段,说了好半天终于同意从头开始,今天终于可以捋全篇了,词义也比昨天说的多了,最重要的可以缓缓的说,能感觉到在慢慢地边想边说,而不是以前那种背。只用时40分钟,捋全篇用时14分钟。

2021.7.20语文小作坊实操反馈
       今天晚上捋义的时间有点晚了,10点20才开始,看看群里做的比较优秀的实操记录,孩子说看起来有点兴趣了。还是三线,第一段还算顺,遗漏的越来越少了。第二段时感觉他有点困,状态不太好,需要提醒的越来越多,最后勉强捋完,只用时28分钟。

2021.7.21语文小作坊实操反馈
    特地选择时间早一点,不能放在临睡前,让孩子再看一遍第二遍的资料,看着看着说起“出则无敌国外患着,国恒亡”这句,开始滔滔不绝的讲起春秋七国周边,前后快20分钟,赶紧拉回来,捋古文,第一段变化不大,第二段可以不用提醒那么多了,用了20分钟,共计用时40分钟。

2021.7.25语文小作坊实操反馈
    前二天妈妈有事没有时间陪他捋,他自己一直也没有主动捋,这过了几天就不情愿做了,只好“三不一要求”,又说忘记了,给资料再看,看了10分钟,说要捋细一点只捋第一面的三句话,捋的时候不再提醒,能想起来拆几个字,字意,词情,人物,语法基本说到了,用了10分钟。共计25分钟。

2021.7.27语文小作坊实操反馈
    今天用看奥运比赛交换捋古文,基本是原文、词意、词性、人物介绍的几条线,捋了古文一大半,之前记错的词意基本对了,偶尔要提醒一下,拆字还是不行,共用时18分钟。

2021.7.28语文小作坊实操反馈
    今天是这么多天在捋的时候第一次说“太费脑了”,比之前加了一些简体拆字,前半段还好原文、拆字、字义、词性、人物介绍,后面半段不是忘了拆字就是忘了字义,词性基本就没想起来。开始有点点建构的感觉了!今天共用时35分钟。

2021.7.29语文小作坊实操反馈
    拖拉是最大的问题,总是拖到最后才愿意捋古文,还说这篇弄了多久了,太烦了。确实不是最佳时间段,回头要调整。只捋了“人恒过,然后能改,困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。”还是原文、词意、词性,*解释,试图引导他怎么能不忘记几条线,好像作用不大,那就慢慢来吧。共用时15分钟。

2021年7月总结
进群后妈妈拖了好多天才开始背《项脊轩志》,看字卡,只要有开始慢慢会有进展。然后申爸引导听习大大讲话,和孩子一起体会慢下来,了解其中的意义,在孩子后面的捋文中才慢慢体会到了。刚开始拿了八上的古文和诗词就背,总是很快反复提醒慢下来慢下来……跟着小作坊开始捋《生于忧患死于安乐》,从背诵原文、译义,拆字,目前进入一点状态,前半程可以4条线并行,后面会丢这丢那,现在没有达到四条线捋全文,繁体还没加。因为之前有间断,最近每天可以达到20分钟左右。以后尽量选优质时间段,每天坚持捋,不着急,不纠错,目标是以完善神经系统为主,学习知识为辅。放暑假先进行的是八上的数学品述,准备八月再进行七年级的口述。

2021.7.31语文小作坊实操反馈
     午睡起来后写了半小时作业开始捋,白天也要躺在床上,捋前还是要看一遍,本来说好顺序原文、释义、拆字、字性的,但是释义说过就经常忘记拆字,有时候提醒一下,有时候也不提醒了,等他慢慢建构吧。

2021.8.1语文小作坊实操反馈
     今天用的是优质时间,晚上8点30分开始,还是捋一段,期间遗露的少,思维清晰,语言顺畅,他自己说今天很舒爽,共用时20分钟。
2021.8.1语文小作坊实操反馈
今天用的是优质时间,晚上8点30分开始,还是捋一段,期间遗露的少,思维清晰,语言顺畅,他自己说今天很舒爽,还问我说这样下学期我是不是可以直接跟同学们讲解了,共用时20分钟。
上午口述七上数学,本来订的3个小时,但是只述2个小时,中间总是感觉简单的不想念,纠正的他挺烦燥,可见平时自己述水有多大。

2021.8.2语文小作坊实操反馈
还是晚上捋,今天捋的是《生于忧患死于安乐》全文,孩子本来安排原文、拆字、词义、词性、*解释,这几条线,因为之前几天都是一小段,我担心一下时间太长,后面状态不佳,让他把“带*解释”去掉,只走原文、拆字、词义、词性这几条线,这二天状态好很多,拆字漏的少多了,没有上周容易烦燥了。
七上数学是自己在家口述的,口述一个单元,晚上没来及听。

2021.8.3语文小作坊实操反馈
今天跟孩子商量捋那几条线,他说就捋原文和句子译文,因为之前只捋的字词义,句译文没看过,自己过了一遍就开始捋,经常忘记说原文,句子译文也不够严谨,感觉心里没太静下来,捋完才知道是着急想看奥运会,时间很短,但是如果强行再捋一遍效果也不好,只好作罢,后来问他你今天捋的感觉如何?答:“混乱。”“昨天呢?”“清晰”,跟我感觉一样,看来他心里是有数的,下次得提前排除一些外在因素。

2021.8.4语文小作坊实操反馈
今天比昨天的原文和句子译文愿意多加一条词性线,我说可以但是要完整。今天心静下来一些,整体比昨天完整,清晰,共用时20分钟。

2021.8.6语文小作坊实操反馈
今天商量是全篇用原文,拆字,句意三条线,本来孩子对句意没有信心,鼓励说之前说的还不错,前一部分顺序,完整性很好,后半部分开始乱,明显感觉状态不好,提醒了几次,效果一般。共用时25分钟!

2021.8.8语文小作坊实操反馈
今天在优质时间跟孩子捋原文、拆简体、字词义、词行、句意,但是只同意捋到“增益其所不能”,前15分钟非常清晰准确完整,后面有几次提醒,整体还不错,就是今天捋的时候会说到别的,比如“体”字拆了,就说这字造的好,身体就是人之本,一会又说汉字王国怎么是外国人写?……我一般强行拉回来,共用时26分钟!

2021.8.9语文小作坊实操反馈
今天接昨天捋最后一段,还是捋原文、拆简体、字词义、词行、句意,时间还算优质,但是状态比昨天差多了,顺序混乱,有遗漏,可能今天早上起的早,中午没休息,好在坚持做了,用时19分钟。

2021.8.10语文小作坊实操反馈
第一次捋繁体,之前也没读过繁体教案,有点难度,孩子直接说搞不了,根本记不住,商量着弄三分之一,把资料递过去15分钟左右,三条线,原文、繁体拆,字词意,顺序捋的还好,繁体字“於”拆字音提醒二次,反而没准备捋的记住了。明天继续繁体!

2021.8.11语文小作坊实操反馈
今天把昨天的捋一遍然后再按原文、繁体拆,字词意的顺序加三分之一,繁体的”於“拆字还是记不清,捋着捋着容易忘记捋着那了,断一会又想起来。