花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-113鲁多妈1009男五实操反馈

开贴记录

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.4反馈 今天终于明确任务要求,下载文件,开始着手第一项作业。我先读了一遍古文,除了几个生僻字词,需要看一下注释,读起来还算比较顺畅,能大概了解文章的意思,但是读完以后,并没有在脑中留下一字半句。然后我又读了一遍译文,感觉译文好美,进一步加深了我的理解,但是对我背诵并没啥用,背着上句忘了下句,好难呀,今天总共背过了三句,明天继续多读几遍再试试。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.6反馈
今天得空背诵第一段,读了4-5遍,熟知文章大意后,开始背诵,一开始老是忘记下一句的开头,总得看一眼,而且一旦精神不够集中就会出现大脑空白,非得集中精力才能背诵下来,相比学生时代差太多了。最后两句有大脑成像的感觉,一到这里,纸面就会出现在大脑中,其他部分不知为啥就不行。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.7反馈
今天开始捋字义,捋之前又复习背诵了第一段,把两个文件朗读了一遍,又看了几遍,理解没问题,感觉也不算难。之后自信满满的盲捋,结果发现老是卡壳,甚至把下一句都忘了,最后还得不时看一下材料才磕磕巴巴捋完一遍。然后我退而求其次,看着原文捋字义,发现这样就简单多了,基本都能说出来,就是不知道标不标准,不如材料上解释的全面。后来我又试着盲捋,还是不容易,精神得高度集中,最好能把句子印刻在脑中,类似盲算小黑板,而且中间不能被打断,一打断后面就稀里哗啦了。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.13反馈
上周后半周有些忙,没有反馈,这周继续捋字义,看了早课和群里的聊天记录,发现之前捋字义理解有误,之前是尽量每个字都给出解释,而且每遍可能都有不同,现在知道只捋重点词,而且要保证每一遍都是相同的词和解释,再次把第一段背了几遍,字义读了几遍,基本能实现脑中印刻,记住重点词,理解了文章意思,字义好像并不算难,但想要流畅也不容易,几遍下来还是有点磕巴。然后开始背诵第二段,花费时间不够,目前还不流畅,明天继续。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.14反馈
今天的任务还没来得及带孩子一起做,先补之前的欠账,继续背诵第二段,顺带捋一遍重点词字义,基本完成任务。明天带孩子做课件。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.16反馈
今天的任务是重温申爸7.9早课,这个早课之前没看过,申爸所有的观点都让我感触颇深,总结如下:
1、妈妈们接触自己的孩子,引导他学习,不要去共情他的情绪本身,而是要超越孩子的情绪的羁绊,在更高的层面上,审视孩子思维方面的进步。如果孩子头脑中缺少控制回路,孩子第一反应,是“做那个没用”!在价值和意义的层面,彻底否定掉一件事,这是最干脆的“不干的办法”。
PS:我就是容易陷进孩子情绪里的妈妈,共情半天,最终陷入到自己的情绪中,爆发母子大战。多多只要不想干这个任务,就会找理由、讲道理,试图说服我“做那个没用”,看到申爸的早课,我有种恍然大悟的感觉。
2、在未来的一段时间里,你教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。态度是一个无法进行物质层面落实的伪概念。遇到问题就抱怨孩子态度不好,是引妈妈进歧途的要诀秘笈。
PS:面对任务,孩子的情绪烦躁,沮丧甚至愤怒,我第一反应就是“态度不端正”,不就是朗读数学、口述心算吗?有这么难吗?肯定是孩子太懒惰,很少会从如何帮助孩子的角度出发,以后得多理解孩子,多帮助孩子建构起这项任务的神经回路,做妈妈该做的事情。
3、你孩子面对困难的任务,学会的时间压力不大的情况下,降低孩子的学习强度,慢慢学,慢慢建构去呗。总能学会的,总能建构好的。
PS:慢就是快,每一步做扎实了,孩子神经回路、思维方面建构好了,自然就能战胜困难的任务了。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.22反馈
陈述人教版数学课本五上的例题和习题,读题、陈述已知条件、求解什么、采用何种数学原理、列式子、计算、最后答。陈述例题的时候比较顺利,因为有书中的提示,一步一步按照步骤来即可。陈述习题就费劲了,主要是三位数乘两位数视算比较难,我算了半天,最后还忘记整数乘积除以100了,竟然得出了错误答案。整体来看,陈述步骤做的比较好,但是部分过程可能不够细致,而且过程中必须要慢下来才能说的相对完整,比起直接列式子还是难一点。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.23反馈
几天没有操作古文了,趁中午休息,把文章又读了几遍,背了一遍,之前背过,重新温习比较快,现在对文章的大意已经了然于胸了。然后开始捋简体字形,原以为挺难的,没想到竟然比之前捋字义要简单,只要保证精神集中,背一句原文,并把它在脑中印刻出来,字形就浮现出来了,捋了第一段,有点困,就睡着了。明天继续捋,争取周末捋完,下周试试捋繁体字形,估计就有难度了。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.24反馈
趁着孩子轮滑训练的空隙,把全文字形捋了一遍,脑中印刻没啥问题,就是好多部件不知道怎么读,花费了些时间。再就是捋字形的时候还得想着背诵内容,有时会突然忘记下一句,得想一会或者看一下原文才能继续。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.29反馈
最近工作太忙,抽不出太多时间,也静不下来拆繁体字形,所以还是回头复习吧,捋原文+字义+词性,顺利捋完第一段,第二段精力老是无法集中,磕磕巴巴,就此结束。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.30 月总结
进语文小作坊1个月以来,基本养成了每天早上学习申爸早课的习惯,但是记录总结没跟到位,时间久了会忘。关于古文任务,做了背诵全文、捋词义、拆简体字,拆繁体字一直没得空做,也有畏难情绪使然。背诵古文对现在的我已并非易事,还是花了些功夫才勉强背过的;捋词义看似简单,但要做到不漏不错,每次都完全一样也挺不容易的,精力得非常集中,中间不能被打扰,一气呵成;拆简体字考验的是印刻能力,对我来说并不难,前提是古文背诵的要很熟练,当然还有拆字的部首有些不会读,经常需要查看,花些功夫;我还尝试了一下三条线并进,大脑不够用的感觉,内存不足,得闭着眼睛把全文和词义解释从脑中整体印刻出来,看着脑中的影像进行复述,勉强捋完第一段,真就累的不行了,这就是烧脑的感觉吧。通过自己做任务的感受,可以想见到时候孩子做这些任务,必然也是很烧脑的,有了这个规律的认识,将来会放平心态,让孩子慢慢建构。

C-113鲁多妈1009男五 2021.7.31反馈
      周末仔细看了其他妈妈们的反馈,最大的收获是,不要用死记硬背的方法去做任务,多看多读多理解,从语义入手,慢慢捋,这也是大脑神经建构的过程。我把繁体字卡用A4纸打印出来,一张纸一个字,随身带着,有空的时候就慢慢看着捋,慢慢来,不着急,不纠结,不烦躁,没有考核硬指标,果真心情好了许多,接下来就坚持每天都捋,或多或少。

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.4反馈
晚上睡前捋了一下繁体字形,还是先从第一段开始,看着字卡读了两遍,然后针对繁体字进行拆字,拆完后再在心里捋一遍,看着拆字并不难,就是有个问题:有些繁体字拆分后的部首不知道怎么读,也不太确定拆成几部分才对,比如“滲”,是不是还得先做功课,搞清楚才能继续?

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.6反馈
继续每晚睡前捋繁体字形,慢慢来,不焦虑,一会儿就想睡觉了,晚上做梦都是繁体字卡,好久没有这种体验了。

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.7反馈
继续每晚睡前捋繁体字形,进度有点慢。

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.11反馈
还在看顾炎武传,之前只是知道这个人,压根不了解,通过这个传记有了一个初步了解,如果不是小作坊的任务,可能永远不会读这本书。

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.12反馈
继续看顾炎武传中。

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.14反馈
继续看顾炎武传中,一边往下看,一边回顾开头总结。他是一个爱国的人,一个有学问的人,一个活动家,一个有胆识、有谋略、有心计、有节操、有情趣、有才华、有性格的人,一个在哲学思想方面构成了体系的人。

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.18-8.20请假
最近工作太忙,请假几天。

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.22补作业
《鞋》:文章写出了待嫁女子对心爱之人的种种心理活动,有种代入感,似曾相识的感觉,结尾和开头形成了强烈的对比,让人为守明感到惋惜。
《玻璃》:读完后突然有点点心酸,觉得老人有些可怜,但这篇文章还是给我似懂非懂的感觉。
《二十年以后》:特别好看,也特别喜欢,出乎意料的结尾让人意犹未尽。
《当痛苦大于力量的时候》:文章让我简单了解了普希金的一生,“我的痛苦已经大于我的力量了”这句让人感到悲痛,文中还有很多好词好句,把景色描写的细致优美。
《放猖》:挺有意思的一篇文章,虽然之前不了解啥是“放猖”,看完以后基本了解了,文中的最后一句话让我印象深刻,“尤其是看着他说话,他说话的语言太是贫穷了,远不如不说话”。
《石门阵》:通篇语言生动诙谐,引人入胜,牢牢抓住了读着的心,全文充满了革命乐观主义精神。
《孕妇和牛》:这篇让我格外的感动,孕妇对肚里孩子的美好憧憬,深深打动了我。
《岳桦》:读这篇文章游刃有余的感觉,就是学生时代经常做的阅读理解的文章,赞美岳桦,以树喻人。
《莫须有先生教国语》:这篇实在读不下去,感觉有些啰嗦,读完也没明白想说个啥事儿。
《越野滑雪》:文章开头关于滑雪的描述挺有意思的,但是后面小酒馆中的对话,没明白作者想传达的意思。总体来说,这篇文章比较好看,比莫须有先生那篇好看多了。
《理水》:鲁迅的文章一贯犀利,大禹治水的故事写的诙谐搞笑,实则借故事讽刺当时的社会现象,很精彩。
《赵一曼女士》:文章讲述的是赵一曼烈士的事迹,作者娓娓道来,赵一曼的形象跃然纸上,最后的两封遗书让人动容。

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.23作业
《秦琼卖马》:故事好看,人物形象饱满,引人入胜。杨成岳和王超杰惺惺相惜,杨成岳慷慨相助、震撼人心。
《天嚣》:这五篇都很好看。《天嚣》对“渴”的描写非常细腻到位,读的时候感同身受,后面蒙胞冒着恶劣天气送来西瓜,让人感动。
《锄》:文章写出了六安爷对这片世世代代耕种的土地深沉的热爱。六安爷总是说:“我不是锄地,我是过瘾”,六安爷锄过的苗垅里,茁壮的禾苗均匀整齐,一颗一颗蓬勃的庄稼似乎全都充满了丰收的信心。

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.26作业
《战争》:一个美好的爱情故事,因一个误拨的电话而起,两个战争中不幸的人每天通过电话倾诉心肠,就在他们感情越来越稳定的时候,又是一个电话摧毁了美好的一切,文章的结局戛然而止,让人回味无穷。
《一句顶一万句》:文章写的很有意思,每个人物刻画的都挺生动,但是我没搞明白作者的意图是啥,与题目有什么关系?

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.29作业
27《到梨花屯去》:文章故事性很强,非常吸引人想赶紧读下去。从谢主任和老赵的对话,让我们了解了一个故事,关于在梨花屯挖沟的故事,那是一条不考虑实际情况,只是为了领导参观而挖的沟,谢主任和老赵因为意见不同而心存芥蒂,经过这次诚恳的谈话,大家互相谅解,都认为自己该负责任,有种自豪感。但当得知那条沟已经被六个生产队的人商量填了,他们才意识到,最终负责任的其实还是社员群众,想起刚才彼此都很慷慨的谈话,感到那只不过是侈谈了责任,其实自己过去和现在都不曾付过什么责任。
28《峡谷》:这是一篇生动形象的景物和人物描写的文章,作者用词非常精彩,句子简洁明了,文章读来,一幅幅画面从脑中闪过,充满了画面感。

C-113鲁多妈1009男五 2021.8.30作业
29《我们的裁缝店》:这篇文章欢乐明快,裁缝店虽小但很温馨,库尔马罕的儿媳妇虽生活清贫但挡不住她对美丽的向往,生活充满了希望,通篇洋溢着幸福的感觉,作者肯定是积极阳光的人。
30《微纪元》:挺有意思的科幻小说,很佩服科幻小说作者,怎么脑洞这么大能想出这种情节,除此之外,好像没有更多感受了。